Национальное блюдо баку: ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать в Азербайджане

Содержание

ТОП-10 блюд, которые нужно попробовать в Азербайджане

  1. Главная
  2. Азербайджан
  3. Азербайджанские блюда


Знакомство с национальной кухней – это один из лучших способов познания новой страны, и для азербайджанской кухни этот тезис актуален на все 100%. Вкусные, сытные и многообразные азербайджанские блюда будут впечатлять и удивлять вас не меньше, чем многочисленные природные и культурные достопримечательности Азербайджана. Будьте готовы плотно завтракать, обедать и ужинать, ведь местная кухня отличается особой калорийностью! Блюда азербайджанской кухни с разнообразными видами мяса вы будете встречать на каждом шагу: пловы, супы, пироги, кушанья из птицы и рыбы можно попробовать в любом ресторане или в гостях у местной семьи. Овощи, фрукты и сухофрукты также активно используются в качестве основных или дополнительных ингредиентов. Многие азербайджанские блюда деликатно приправляются ароматными специями в различных сочетаниях и пропорциях, что делает каждое из них уникальным и неповторимым.


Самобытная кухня азербайджанского народа обладает уникальным национальным колоритом, который проявляется в особенностях кулинарных техник, а также традициях подачи и употребления блюд. Азербайджанское застолье откроет перед вами многоцветную палитру аппетитных яств, каждое из которых достойно отдельного описания. Мы собрали для вас подборку уникальных блюд азербайджанской кухни, которые стоит попробовать при посещении страны. 


Плов



Для азербайджанцев плов – это больше, чем просто блюдо национальной кухни. В Азербайджане это блюдо имеет десятки вариаций, а рецепты самых вкусных пловов передаются в семьях из поколения в поколение. Основными ингредиентами плова являются рис и мясо, однако рецепты отличаются видами мясных продуктов, подбором овощей и сухофруктов, многообразными специями, подчеркивающими аромат и вкус ингредиентов, а также самой формой подачи плова. Насладитесь нежным вкусом Чыхыртма-плова, чтобы оценить сочетание цыплячьего мяса, взбитых яиц и топленого масла с укропом. Вкусите жирный и калорийный Парча-Дошамя-плов, приготовленный из обжаренной баранины. Попробуйте оригинальный Ширин-плов с корицей, курагой, барбарисом и черносливом. А для того, чтобы увидеть максимально эффектную подачу плова, выберите Шах-плов, имеющий форму массивного пирога. Какой бы вид плова вы ни предпочли, знакомство с этим блюдом откроет для вас богатство и многообразие азербайджанской культуры.


Довга



Легкий суп на кисломолочной основе, приготовляемый из йогурта, муки, яиц, приправ и зелени, отлично подходит для обеда в жаркую погоду. Особенность блюда в том, что его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, поэтому и в период осенней непогоды дымящаяся ароматная довга согреет и поможет восстановить силы. Зелень и молочная основа придают супу пикантную кислинку, а яйца, мука и рис делают блюдо сытным и наваристым. 


Левенги


Левенги, или лавангин, представляет собой курицу или рыбу с начинкой из молотого грецкого ореха, перетертого лука, особой приправы из алычи, которая называется туршу, а также других специй. Если фаршем начиняется рыба, то в состав начинки также кладут икру. Далее чрево курицы или рыбы зашивается, и тушка отправляется запекаться в тандыр, покрываясь в процессе приготовления аппетитной золотистой корочкой. В ходе тепловой обработки мясо пропитывается соками от начинки и приобретает насыщенный вкус с легкой кислинкой. Готовое блюдо украшают луковыми кольцами, порезанными на дольки огурцами и помидорами, зернами граната или измельченной зеленью.


Кутаб



Традиционный азербайджанский пирожок из тонкого теста – кутаб – покорит сердце любого путешественника. Это сытное и невероятно вкусное блюдо существует во множестве вариаций с самыми разнообразными начинками. В качестве ингредиентов для наполнения кутаба может использоваться свежая зелень, мясо, сыр, тыква, репчатый лук, гранатовые зерна и прочие продукты. Готовые горячие пирожки смазываются маслом, что делает их еще более аппетитными.


Джиз быз



Ароматное и сочное жаркое джиз быз готовят в Азербайджане из бараньих субпродуктов: почек, печени, сердца и других органов. В качестве дополнительных ингредиентов используются картофель, репчатый лук и курдючный жир. Готовое блюдо украшается рубленой зеленью и подается с горячим хлебом. Джиз быз изначально был блюдом пастухов, которые долго находились в полях, однако со временем блюдо распространилось по всему Азербайджану. Обязательно попробуйте это сытное кушанье, которое мгновенно наполнит вас силами и энергией!


Буглама



Томленная в соусе из обжаренных овощей и алычи баранина поразит вас нежной текстурой и богатой палитрой вкусов. Приправленные специями помидоры, сладкий перец и репчатый лук, обжариваются в сливочном масле и органично дополняют насыщенное и калорийное баранье мясо пикантными острыми нотками. Алыча добавляет бугламе особую, приятную кислинку. Блюдо украшается зеленью и подается вместе с нарезанными свежими овощами. 


Пити



Пити – национальный азербайджанский суп с мясом, овощами и нутом. Как и многие другие азербайджанские блюда отличается особой густотой и наваристостью. Название супа происходит от наименования небольшой емкости из глины, в которой традиционно готовили пити. Зачастую при приготовлении блюда используется говядина, однако можно встретить вариации супа с говядиной. Сочетание мясного жира, обжаренных овощей и сытного нута делает блюдо особенно калорийным. Суп пити подается с соленьями и лавашом.


Садж



Яркое и аппетитное блюдо из мяса баранины и множества разнообразных видов овощей: баклажанов, перца, помидоров, картофеля, лука и кабачков – настоящее овощное рагу, щедро сдобренное сытным бараньим мясом! Все ингредиенты обжариваются отдельно друг от друга, а затем послойно выкладываются в одну миску. Дно емкости устилается салатными листьями. Далее в центр блюда выкладывается обжаренное мясо, после чего вокруг него размещаются обжаренные овощи. Готовый садж украшается веточками укропа.


Шекер чурек


Помимо сытных и калорийный блюд из овощей и мяса, вам стоит познакомиться с азербайджанской выпечкой. Шекер чурек в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб», а форма и состав этого лакомства соответствует его названию. Печенье шекер чурек имеет нежную структуру и отличается приятной сладостью. Готовые изделия смазываются яичным желтком.


Пахлава



Пожалуй, главное азербайджанское лакомство – пахлава – занимает почетное место в списке лучших блюд национальной кухни страны. Этот слоеный десерт готовится из нежного, настоенного на молоке теста, а рассыпчатую структуру сладкому блюду придает начинка из молотых орехов и меда, пропитывающего каждый слой изделия. Готовая пахлава обычно украшается половинками грецких орехов и поливается сахарным сиропом.

ТОП-10 самых популярных летних блюд азербайджанской кухни

Лето в Азербайджане — это ещё и пора изобилия овощей и фруктов. Азербайджанские хозяйки так умело сочетают ароматную зелень, свежие овощи и другие продукты, что блюда в их исполнении получаются очень вкусными и в то же время совсем некалорийными. Корреспонденты «Москва-Баку» выяснили, какие блюда азербайджанской национальной кухни являются самыми популярными в жаркое время года.

1. Аджапсандал

Аджапсандал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло. В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от аджапсандал. Помимо этого в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам. Разновидностей аджапсандала множество. Овощи можно тушить, обжаривать на сковороде с высокими стенками, приготовить на углях или запекать. Неизменным остается приятный аромат, который навевает ощущения горных рек, зеленых пастбищ с отарой овец. И это очень правильно, ведь изначально это блюдо готовили пастухи, которые пасли свои стада высоко в горах. Аджапсандал считается диетическим блюдом, которое прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Это яство оценит каждый, кто хотя бы раз его попробует.

2. Юмурта-помидор

Легкое в исполнении и сытное летнее блюдо, которое любят готовить на завтрак бакинские домохозяйки – юмурта-помидор или, проще говоря, яичница с помидорами. Для этого блюда выбирают крупные томаты, желательно бакинские. Сначала помидоры нужно ошпарить кипятком, затем снять кожуру и мелко нарезать. Отличие юмурта-помидор от русской яичницы в том, что помидоров в ней должно быть гораздо больше, чем яиц. После выкладываем на сковороду топленное сливочное масло, без которого немыслимо ни одно традиционное азербайджанское блюдо. Обжариваем лук и добавляем к нему помидоры. Тушим около 5-10 минут, пока вода не испариться. В миске вбиваем яйца, перемешаем венчиком или вилкой и поверх помидоров аккуратно заливаем яичную смесь. На маленьком огне блюдо томится до того момента, пока масло снизу не поднимется наверх. Можно снимать! Соль и перец по вкусу.

3. Кюкю

Популярное азербайджанское блюдо кюкю — звезда завтраков и закусок. По виду и текстуре кюкю можно назвать близким родственником персидского кюкю, средне-восточного эгга, испанской тортильи или итальянской фриттаты. Азербайджанцы готовят много разных видов кюкю с широким разнообразием вкусов: картофельныый, с баклажанами, с курицей. Самый популярный же — омлет с зеленью. Чтобы приготовить кюкю, вам понадобится много разной зелени, кроме рейхана-орегано: шпинат, зеленый лук, кинза, укроп. Причем, шпината должно быть примерно втрое больше остальной зелени. Все это промыть и мелко нарезать. Взять щепотку листьев тимьяна и смешать с гатыгом и слегка взбитыми яйцами. Посолить, поперчить смесь и добавить в нее всю нарезанную зелень. В глубокой сковородке слегка припустить мелко нарубленный чеснок на топленом сливочном масле. Влить в ту же сковородку смесь яиц, гатыга и зелени и поставить в духовку примерно на 15–20 минут.

4. Довга

Холодный летний суп довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Хотя в разных регионах республики его готовят по-своему, неизменной основой остается: катык с рисом, иногда добавляют горох и много зелени. У каждого региона свои изюминки и неповторимые секреты приготовления азербайджанской довги. В Нахчыване в довгу добавляют маленькие тефтели. Шамахинцы кладут, в основном, порей и горную кинзу. Некоторые любят пить этот суп в горячем виде, но многие все же предпочитают холодную довгу. Готовится довга в течение 20 минут, при этом особым искусством считается, если основа из кисломолочного продукта не сворачивается. Неповторимый нежный вкус этого супа не оставит равнодушными даже требовательных гурманов. Он настолько вкусный, что подается даже на свадьбах. Некоторые пьют довгу из больших чашек, другие употребляют его из тарелок. В праздники или в повседневные дни — это блюдо всегда желанный гость на столе, особенно жарким летом.

5. Долма «Три сестры»

Летом в период изобилия свежих овощей, появляется отличная возможность для приготовления блюд, в основу которых входят овощи. Одним из самых лучших блюд азербайджанской кухни в летний сезон является долма из овощей. В народе это блюдо называют «Три сестры» («уч баджи»), имея в виду количество основных ингредиентов: баклажаны, помидоры и болгарский перец. Готовится блюдо очень просто. У баклажанов обрезают плодоножки, делают короткий продольный надрез, бланшируют в кипятке. Надрезают крышечки помидоров и перцев и удаляют мякоть и семена. Овощи заполняются мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанным луком, полусваренным рисом и зеленью. «Три сестры» выкладывают в широкую и глубокую посуду слоями: снизу баклажаны, потом помидоры и перец. Наливают пол стакана воды, прикрывают крышкой и варят до полного вскипания жидкости. После приготовления выкладывают долму на тарелку и сверху поливают чесночным соусом.

6. Овдух

Это блюдо — некая аналогия всем известной окрошки. Азербайджанская окрошка состоит приблизительно из тех же самых ингредиентов: огурцы, чеснок, кефир. Иногда туда добавляется еще и отваренное яйцо, а в отдельных случаях — вареная и мелконарезанная говядина. Чтобы приготовить овдух, нужно вымыть огурцы, очистить их от кожицы и нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп и кинзу вымыть и мелко нарезать. В глубокой миске соединить зелень с огурцами. Гатыг или простоквашу разбавить водой и залить полученной смесью зелень. Добавить соль по вкусу и хорошо перемешать. Перед подачей овдух ставят на лед, чтобы охладить и без того густую консистенцию летнего супа.

7. Кутабы

Кутабы – это тонкая лепешка из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или мясом. Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Постепенно замешивая, подливайте смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут. В это время приготовьте начинку. Если она мясная, то пропустить баранину с луком через мясорубку. Если с зеленью (желательно, чтобы это был шпинат), то порубить ее мелко, добавив репчатый лук и приправив солью. Если из тыквы – то натереть ее на терке, затем поджарить ее на масле с луком. Разделите тесто на 15–20 частей. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку – размер тот, который подойдет к вашей сковороде. На половину лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной, тщательно защипывая края. Обжаривают кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, а после приготовления смазывают топленым маслом. Подают кутабы горячими, сверху посыпав сумахом. Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится и все это нежным ароматом наполняет ваш дом.

8. Карабахская кята с зеленью

Такую кяту готовят в азербайджанских регионах — Физули, Джабраил и Агдам. У каждой хозяйки — свой секрет приготовления. Но он очень прост, и главное, чтобы блюдо готовилось от души. Тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется массой из почти десяти видов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени. В качестве начинки используют любую зелень по вкусу (крапива, щавель, румеск, гречишник, водная мята, укроп, кинзу). Начинать закрывать лепешку нужно от центра к краям — слепить макушку, а затем натягивая края, залепить концы. Выпекается кята на раскаленной плоской сковороде, называемой «садж», или же в тандыре, в течение пары минут. Жарить кяту необходимо буквально по минуте с каждой стороны до подрумянивания. После полной готовности смазать одну сторону кяты сливочным маслом — так блюдо получается более сочным. А подавать на стол можно с гатыгом.

9. Тере

Богатое витаминами блюдо тере готовят в основном в южных регионах Азербайджана — в Масаллах, Ленкорани, Астаре, Лерике, где свежая зелень растет круглый год. Чтобы его приготовить, нужно вскипятить в невысокой широкой кастрюле кипеть 3 стакана воды. В кипящую воду всыпать хорошо промытый круглый рис. Зелень (шпинат, кинза) хорошо промыть и крупно нарезать. Чеснок измельчить. В почти готовый рис добавить нарезанные зелень и чеснок. К этому времени, вода в кастрюле почти полностью испаряется. Еще через 10-15 минут добавить в полученную смесь сливочное масло, алчу, соль, перец. Перемешать крайне аккуратно. Яйца в отдельной посуде взбить, залить ими тере, накрывать крышкой и на маленьком огне готовить пока яйца не схватятся. Подается это блюдо с гатыгом.

10. Овощная икра из баклажанов

Одним из популярных блюд азербайджанской кухни в летний период является овощная икра из баклажанов. Чтобы приготовить блюдо необходимо, отрезать от некрупных баклажанов хвостики и порезать плоды вдоль на несколько частей. Положить в большую кастрюлю и залить кипятком так, чтобы они погрузились с головой. Достаточно обильно посолить. Оставить на 15 минут. Затем слить воду и порезать каждый баклажан на несколько долек. Залить масло в глубокую сковороду и подогреть. Всыпать баклажаны и, немного посолив, начать хорошенько их подрумянивать — почти как картошку, но не допускать слишком жареной корочки. Закрыть крышкой и приступить к очистке лука. Порежьте его на крупные куски, высыпайте их в другую сковородку. Обжарить до прозрачного золотистого цвета и начать добавлять помидоры, нарезанные поперек тонкими полукольцами. Добавить в прожаренный лук помидоры. Дальше чистим и нарубаем чеснок и добавляем его к баклажанам. Помидоры перчим, посыпаем базиликом и объединяем с баклажанами. Потом режем зелень и тоже вмешиваем в горячую смесь и даем ей протомиться. Вкусная летняя икра готова!

Азербайджан: семь блюд, определяющих нацию

Азербайджанский стол представляет собой красочное смешение блюд и ингредиентов — некоторые из них яростно местные, некоторые — под влиянием многих лет тюркского, анадолийского, иранского и восточноевропейского влияния.

Девять климатических зон страны дарят людям изобилие свежих продуктов, включая персики, гранаты, яблоки, инжир, шафран и сладкий перец. В то время как овцы и крупный рогатый скот, выращиваемые в степи, дают мясо и молочные продукты, разнообразные свежие морепродукты добываются из Каспийского моря, а обширные пастбища и рисовый пояс снабжают страну зерном.

Настоянный на шафране плов (плов), король азербайджанской кухни, всегда в центре внимания, его придворные готовят шашлыки на гриле, мясо на вертеле, долму и холодные салаты. Они часто сопровождаются бокалом азербайджанского вина или шербета, освежающим безалкогольным напитком, приготовленным из лимона, сахара, шафрана и свежих фруктов. Блюда традиционно сопровождаются черным чаем, который подают в стаканах армуду в форме бутонов розы, которые местные жители пьют с ломтиком лимона.

Кулинарные традиции страны сливаются воедино в ее столице Баку, где в отреставрированных караван-сараях (придорожных гостиницах на историческом торговом пути Шелкового пути) разместились модные рестораны. Между тем, путешествие по регионам открывает пейзаж блюд, подаваемых по старинке в мисках из меди и глины: от вяленого мяса в горах до морепродуктов на побережье.

Душбара — азербайджанские пельмени с начинкой из баранины или баранины.

Фото Управления Туризма Азербайджана

1. Душбара

Регион: Баку

Душбара — азербайджанские пельмени — имеют тюркское происхождение и похожи на тортеллини. Их едят по всей стране, но они особенно популярны в столице Баку. Тонкое как бумага тесто, нарезанное точно на трехсантиметровые квадраты, начиняют смесью бараньего или бараньего фарша, приправленной мятой, чесноком и луком. Пельмени варят и подают в прозрачном костном бульоне с толченым чесноком, уксусом и йогуртом. Придание формы крошечным пельменям — это искусство, на совершенствование которого может уйти целая жизнь — поваров судят по размеру их душбары, а правила приличия предписывают, чтобы на одну суповую ложку умещалось дюжина крошечных пельменей.

2. Лаванги

Регион: Лянкяран

Зажатая между горами и морем, Лянкяран известна своей самобытной кухней, сочетающей местные талышские и классические азербайджанские блюда: в частности, куку, луковый омлет, подаваемый с лепешками, и приготовленный плов. с тыквой. Самым культовым экспортным продуктом Ленкорани является лаванги, блюдо из рыбы или курицы, фаршированное смесью грецких орехов, изюма, лука, сумаха, алча (зеленая алыча) и наршараб (гранатовая патока), которые в сочетании создают кисло-сладкий вкус. и смесь текстур. В ресторанах трудно найти лаванги; это блюдо обычно готовят к Новрузу, самому важному национальному празднику Азербайджана, знаменующему начало весны. Как часть традиции Новруза, большие семьи собираются вокруг стола, чтобы застолбить, что является символическим актом, который представляет собой год, проведенный вместе.

Пити — сытное рагу из Шекинского района, приготовленное из баранины и нута.

Фотография Управления по туризму Азербайджана

3. Пити

Регион: Шеки

В Азербайджане насчитывается более 30 региональных супов, каждый из которых подается в отдельной посуде. Пити получил свое название от глазурованного глиняного горшка, в котором его готовят и подают. Слоу-фуд в лучшем виде, его традиционно варят на медленном огне не менее девяти часов. Основными ингредиентами являются баранина, нут, картофель и помидоры, а мягкий профиль вкуса достигается за счет насыщенной шафраном воды и сушеной алычи. Не очень секретный ингредиент — это кусок соленого жира, который вытапливает, чтобы придать супу богатую текстуру. Оказавшись за столом, пити съедают двумя частями. Сначала нужно положить в миску кусочки порванного хлеба, посыпать их сумахом и, используя тыльную сторону ложки как сито, залить супом из пити-горшочка. Оставшееся съедается в качестве второго блюда. Лучшее место, где можно попробовать пити – район Шеки, духовная родина блюда, где вместо картофеля используются каштаны.

4. Говурма

Регион: Нахчыван

Плодородный Нахчыван издавна ассоциируется с обильными травяными и фруктовыми садами. Под поверхностью природные минеральные источники и подземные залежи соли вдохновили культуру самодостаточности и изобретательности, основанную на сохранении продуктов питания. Говурма готовится весной и летом, чтобы семьи могли пережить долгую зиму. Крупные куски телятины или баранины нанизывают и сушат в течение суток, солят, тушат, затем обжаривают в масле. Затем мясо перекладывают в керамические банки и покрывают растопленным сливочным маслом или бараньим жиром. Через четыре-восемь недель он готов к употреблению. Во многих местных блюдах используется говурма, в том числе говурма шорбаси (тушеная баранина), где выдержанное мясо сочетается со свежей фасолью и картофелем, и безыргани, зимний суп с помидорами, луком и яйцом. Нахчывская традиция консервирования мяса восходит как минимум к 15 веку и упоминается в книге Деде Коркут, эпосе, описывающем старинные обычаи кочевых предков азербайджанцев.

Шашлыки и соленья также играют большую роль в азербайджанской кухне.

Фотография Управления по туризму Азербайджана

5. Сурхуллу

Регион: Гах

Сурхуллу находится в горном районе Гах, где долгие неумолимые зимы на Большом Кавказе вдохновили традицию выносливой крестьянской пищи. Это блюдо состоит из белка (свежей баранины или вяленого мяса, приготовленного прошлой весной), который подается на подушке из «макарон», которые делаются путем ручного раскатывания теста по деревянной доске. Именно этот процесс дал название сурхуллу, что означает «натертый». Макароны варят в густом бульоне до готовности, а затем заправляют чесноком. Сурхуллу едят по всему северо-западу Азербайджана, и его легко найти в ресторанах и гостевых домах. В селе Илису, где укоренились традиции вяления мяса, макароны подают в мясном бульоне и украшают пикантным сливовым соусом.

6. Шахский плов

Регион: Гянджа

Александр Македонский мог бы взять на себя ответственность за изобретение плова — легенда гласит, что военачальник полагался на него, чтобы накормить свои голодные войска — но азербайджанцы хорошо и искренне восприняли этот рис на основе блюда и сделали его самостоятельно. Сегодня это ароматное чудо в одном горшке считается национальным блюдом Азербайджана, приготовленным по крайней мере по 40 региональным рецептам, но, как говорят, существует столько разных версий, сколько людей его готовят. Основной плов готовится из приготовленного на пару басмати или местного риса балтали с курагой, сливами, изюмом, каштанами и кусочками баранины или говядины. Второй по величине город Азербайджана, Гянджа, делает еще один шаг вперед: в фирменной версии шах плова («королевский плов» или «коронный плов») плов заворачивают в кокон из лепешки, которая превращается в хрустящую оболочку, называемую газмах, когда запекается. Шах плов часто подают в качестве основного блюда на свадьбах и готовят на Новруз, но его также можно есть круглый год в ресторанах Гянджи и за ее пределами.

Церковь Киш в Шеки. Этот регион является родиной сытного тушеного блюда пити.

Фотография Управления по туризму Азербайджана

7. Ката

Регион: Карабах

Ката представляет собой нечто среднее между плотным хлебом и пирогом и представляет собой сладкое песочное тесто, приготовленное с большим количеством масла, сахара и топленого масла. В каждом регионе есть своя ката, отличающаяся формой и начинкой, но самое любимое исполнение этого калорийного, вызывающего ностальгию лакомства родом из Карабаха на юго-западе Азербайджана. Внутри ката тонкий слой сахара, масла и мучной крошки, иногда с легким ароматом ванили или лимонной цедры. Карабахская ката представлена ​​в виде большого диска, вымытого в яйце и запеченного до цвета золотистого сиропа. Прежде чем попасть в духовку, верх надрезается вилкой. В особых случаях создаются более сложные узоры путем травления или наслоения кусочков теста сверху. Ката продается в пекарнях по всему Азербайджану, и его обычно едят теплым на завтрак или послеобеденный чай. В горном Карабахе семьи могут воспользоваться сезонной зеленью, чтобы приготовить пикантную ката с начинкой из крапивы, зеленого лука или шпината. В данном случае это блюдо сочетается с айраном, популярным кисломолочным напитком.

Для получения дополнительной информации посетите azerbaijan.travel

Следите за National Geographic Traveller (Великобритания) в социальных сетях

Facebook | Инстаграм | Twitter

Азербайджанская кухня: 17 самых популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Наполненный восхитительными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, Азербайджанская еда — одно из менее известных кулинарных изысков Южного Кавказа.

Азербайджанцы любят готовить свои блюда из свежих продуктов с разнообразными травами и специями. Это делает некоторые действительно уникальные вкусы и ароматные блюда.

Вместе, руководствуясь мудростью местного писателя, давайте погрузимся в эту захватывающую кухню и откроем для себя 17 традиционных азербайджанских блюд, которые вы просто обязаны попробовать.

Содержание

Азербайджанская кухня

1 – Плов – традиционный рис и мясо

Одним из самых известных блюд в Азербайджане является плов. Он может иметь разные названия, в зависимости от используемых основных ингредиентов.

По сути, плов — это блюдо на основе риса. Он может сопровождаться широким спектром вкусных блюд и комбинаций.

Классический плов с сухофруктами плов , баранина плов с луком, чилов плов (фасолевой плов с рыбой), куриный плов и ширин плов (сладкий плов).

Govourma plov (жареный плов) и sebzi govourma plov ( sebzi — приготовленные кусочки мяса или тефтели с зеленью и луком) — это лишь два из многих других популярных пловов в Азербайджане.

Что касается риса, то азербайджанцы любят пропаривать длиннозерный рис с шафраном, что придает ему восхитительный аромат.

Рис покрывается слоем золотистой корочки, или газмаг , внизу.

Газмаг производится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта. Если этих ингредиентов нет, можно положить рис на лаваш (лепешку) или очищенный нарезанный картофель.

Плов является важной азербайджанской едой. Его готовили в стране поколениями.

2 – Шах-плов – традиционный рис с жареным тестом

Хан аши ‘, или шах плов , состоит из сытной рисовой основы, покрытой мясом и покрытой корочкой из жареного теста.

Корка является отличительной чертой шах плова . Он сделан из слоеного лаваша, в котором готовится плов.

После того, как вы приготовили рис с шафраном на пару, вы можете дополнить хан аши различными ингредиентами.

К ним относятся курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты, а также различные приправы.

Так как блюдо может оставаться теплым до нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других торжественных мероприятий.

3 – Долма – Фаршированные виноградные листья

Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова « долма », что означает «фаршированные».

Долма — традиционное азербайджанское блюдо, популярное также в Восточной Европе и средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или начиненная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.

Долма обычно делается на один укус. Она должна быть сытной, но никогда не слишком большой. Подаются с большой ложкой сливочно-чесночно-йогуртового соуса или gatyg , эти вкусняшки поистине божественны.

Долму едят с разнообразными свежими ингредиентами, такими как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.

Долма является важной частью азербайджанской кухни. Как еда, это просто, сытно и использует многие из доступных в стране ингредиентов.

4 – Садж Ичи – Азербайджанское барбекю

Многие азербайджанские блюда даже сегодня готовятся с использованием древних методов приготовления.

Традиционно приготовление блюд в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне уникальный и характерный вкус.

Saj ichi – это шашлык в Азербайджане. Традиционно баранина является предпочтительным мясом, так как ее ели в стране на протяжении веков.

Нарезав баранину кубиками, вы готовите ее на раскаленных углях в медной сковороде с нарезанным кубиками картофелем, баклажанами, сладким перцем, луком и помидорами.

Это восхитительное блюдо идеально сочетается с айраном, супер освежающим и полезным азербайджано-турецким напитком, приготовленным из воды, йогурта и соли.

5 — Пити — Суп из баранины и нута

Пити — это жидкий соус из баранины и нута. Он готовится с использованием медленного и уникального метода приготовления, и его готовили поколениями.

Суп имеет необычный, характерный вкус. Баранина, нут и печеные каштаны — основные и незаменимые ингредиенты пити . Вы также можете добавить овощи, сливу или айву для вкуса.

Пити традиционно готовится на медленном огне в течение 5-6 часов в керамической посуде, чтобы максимально усилить насыщенный вкус.

Только приготовленный таким образом пити дает такое сочное, аппетитное блюдо.

Пити можно есть с разными ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтиками хлеба.

Однако есть много дополнительных ингредиентов, которые вы можете добавить к пити . Пюре из нута, нежное мясо, сливы и каштаны хорошо сочетаются с этим блюдом.

6 – Буглама – Традиционное рагу из баранины

Буглама на азербайджанском языке означает «приготовленный на пару», имея в виду баранину, готовящуюся в собственном соку на медленном огне в течение примерно двух часов.

Это сытное блюдо состоит из кусочков баранины, тушенных с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом, в небольшом количестве жидкости.

Хотя баранина является традиционным мясом в этом рагу, buglama можно приготовить из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец.

Это блюдо обычно готовят на открытом огне. Семьи, уехавшие из города на выходные на природу, обычно готовят его.

Буглама идеально сочетается с чабан салаты («пастуший салат», состоящий из свежих летних овощей, таких как огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец, и зелени, такой как кориандр, укроп, мята, базилик и белый козий сыр).

Буглама – полезное, сытное азербайджанское блюдо, которое любят готовить и есть семьи по всей стране.

7 – Гутабы – Пирожки с начинкой из мяса или овощей

Гутабы – азербайджанские пирожки с котлетами. Их фаршируют разнообразной зеленью, овощами, мясом или сыром.

Гутаб традиционно готовят в форме полумесяца (полукруга). Это восхитительное блюдо обычно готовят на большой круглой металлической сковороде под названием «9».0017 садж ’.

Гутабы подаются с сумахом и йогуртом. Азербайджанцы готовят гутабов из различных видов мяса, в том числе из верблюжьего.

Местные жители называют гутаб «азербайджанский фаст-фуд», потому что это продукты, которые вы традиционно покупаете, когда находитесь в пути.

Вы можете купить и съесть гутабов в любом месте Баку или близлежащих районов. Их можно найти в супермаркетах, у уличных торговцев, в кафе и даже в фешенебельных ресторанах, где их подают в качестве закуски.

8 – Лаванги – Запеченное блюдо с фаршированным мясом

Лаванги – блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекают в духовке.

На рыбной основе лаванги используют свежий и вкусный кутум, жереха или карпа из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, и икра является популярной начинкой.

Другие начинки включают сушеную алычу, изюм, кислый чернослив или « наршараб » (сироп из гранатового сока) и растительное масло.

Лаванги — это сочная азербайджанская еда, наполненная различными вкусами различных фруктов и специй. Это обязательно нужно попробовать в Баку.

9 — Кебаб/кебаб — Азербайджанский кебаб

В Азербайджане есть много видов кебабов и шашлыков. Шашлыки готовят из различных видов маринованного фарша или рубленого мяса, рыбы или курицы.

Различные овощи смешиваются с сочными кусочками мяса, а затем все ингредиенты нанизываются на шампур. Наконец, кебабы жарятся на открытом огне.

Благодаря этому азербайджанские шашлыки имеют насыщенный прожаренный вкус. Их подают с лавашом и нарезанным кубиками луком.

Lule kabab — один из самых популярных вариантов кебаба. Этот шашлык из бараньего фарша смешивают с лимоном, солью, специями и травами.

10 – Мангал салат – Овощной салат

Мангал салат – это салат из свежих овощей, который обычно подают с шашлыками. В эту освежающую азербайджанскую еду входит широкий спектр ингредиентов.

К ним относятся перец, помидоры, баклажаны, красный лук, травы, подсолнечное или оливковое масло и чеснок, среди прочего.

Легкий и ароматный азербайджанский салат. Его подают с хрустящим хлебом, а также его можно подать с яйцами для вкусного завтрака.

11 – Душбара – Вареники

Душбара – маленькие пельмешки из теста с начинкой из фарша и приправ, сваренные в бульоне.

Подобные популярные блюда есть во многих странах. Азербайджанские душбара отличаются своей маленькой изящной формой.

Каждый из пельменей тщательно вылеплен вручную в маленькие шляпообразные формы. Измельченный чеснок, уксус, сушеная мята или йогурт обычно подаются с душбара .

В Баку люди часто бросают вызов друг другу, пытаясь уместить на ложке как можно больше душбара !

12 – Бозбаш – Национальный суп Азербайджана

Одним из известных национальных супов Азербайджана является кюфта бозбаш . Это наваристый, сытный суп с большим количеством остроты.

Чтобы приготовить кюфта бозбаш , нужно отварить большие фрикадельки в вкусном бульоне из гороха, картофеля и бараньих костей до готовности.

В фрикадельки часто добавляют сухую или свежую вишню.

В зависимости от региона в этом блюде используются различные ингредиенты и специи.

Бозбаш в районе Баку, например, обычно готовят из гороха, фрикаделек и картофеля, отвариваемых в бульоне с шафраном и куркумой.

13 – Пахлава – Азербайджанская пахлава

Шеки пахлавасы – известная азербайджанская сладость. Шеки — это регион Азербайджана, и его жители используют те же методы для приготовления этого вкусного лакомства, что и на протяжении поколений.

Этот тип пахлавы изготовлен из рисовой муки и наполнен орехами. Тесто готовится на медной сковороде.

Как только тесто нагревается, оно начинает течь. Эта струйка создает эффект паутины, или «риштья», как его называют местные жители.

В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После сборки пахлава пропитывается сахарным сиропом, что придает ей сладкий вкус и привлекательную глазурь.

Пахлавасы – сладкое лакомство, которое готовили из поколения в поколение. Это азербайджанский десерт с богатой историей, характером и вкусом.

14 – Джиз-биз – Жареное мясо

Джиз-биз – традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишок, сердца и легких коровы, овцы или ягненка.

Картофель является дополнительным дополнением к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо и свежие помидоры.

Каждый из компонентов должен быть приготовлен в определенном порядке, а их приготовление требует использования особых техник. Это вкусно, питательно и очень необычно и интересно азербайджанское блюдо.

15 – Кефли беча – курица по-азербайджански 

Кефли беча – одно из популярных блюд азербайджанской кухни, особенно в Нахчыване.

Его обычно и комично называют «пьяным цыпленком с удовольствием», потому что цыпленок готовится в вине. Блюдо простое, но вкус божественный.

Нарезав курицу кубиками, обжарьте ее на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Затем закройте крышку и готовьте на медленном огне 25 минут. В конце добавляется вино и перемешивается с соками в течение 2-3 минут.

Кефли беча идеально сочетается с салатом мангал (#10) , хлебом и бокалом хрустящего белого вина. Это вкусное азербайджанское блюдо, которое вы обязательно можете попробовать приготовить дома.

16 – Довга – Йогуртовый суп

Довга – традиционный азербайджанский йогуртовый суп. Его готовят с различными травами, такими как укроп и кориандр, рис и нут.

Подается горячим или холодным, в зависимости от сезона. Довга считается одновременно и супом, и напитком, и его обычно едят или пьют с самыми разными блюдами.

В Баку повара добавляют в горячую довгу маленькие фрикадельки и нут, чтобы улучшить вкус и текстуру.

17 – Помидор-Юмурта – Яйца и помидоры

Во многих странах есть похожие блюда с некоторыми отличиями. Например, в турецкой кухне у них менемен , в средиземноморской кухне это шакшука, а в азербайджанской — 9. 0017 помидор чигиртмасы .

Помидор-юмурта — это, по сути, азербайджанская версия шакшуки. Шакшука — вкусное блюдо из яиц и помидоров, популярное в Северной Африке, бывшем османском регионе и на Ближнем Востоке.

Помидор-юмурта готовится путем варки яиц и помидоров в медной кастрюле с добавлением большого количества ароматных специй.

Обычно это вкусное блюдо готовят на ужин или легкий обед, но часто его можно увидеть в меню завтраков многих традиционных ресторанов.

Сводка азербайджанской кухни

В Азербайджане есть мир увлекательной и захватывающей еды. От свежих ингредиентов, выращенных в горах, до множества используемых специй, азербайджанская кухня полна разнообразия и уникальных вкусов.

Сочетая в себе ароматы Османской империи и Ближнего Востока, азербайджанские продукты взрываются на языке и успокаивают желудок.

Итак, еще раз, вот полный список всех азербайджанских продуктов, описанных в этой статье, для справки.

Убедитесь, что этот список азербайджанских блюд  под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. Плов – традиционный рис с мясом
  2. Шах-плов – традиционный рис с жареным тестом
  3. Долма – фаршированные виноградные листья
  4. Садж Ичи – Азербайджанский шашлык
  5. Пити – Суп из баранины и нута
  6. Буглама – традиционное рагу из баранины
  7. Гутабы – фаршированные мясные или овощные пироги
  8. Lavangi – Запеченное блюдо с фаршированным мясом
  9. Кебаб/кебаб – Азербайджанский кебаб
  10. Салат «Мангал» — овощной салат
  11. Душбара — Пельмени
  12. Бозбаш – Азербайджанский национальный суп
  13. Пахлава – Азербайджанская пахлава
  14. Джиз-биз – Жареное мясо
  15. Кефли Беча – Цыпленок по-азербайджански
  16. Довга – Йогуртовый суп
  17. Помидор-Юмурта — Яйца и Помидоры

Вам также может быть интересно прочитать

  • Вкусные и традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать
  • Традиционные армянские блюда, которые стоит попробовать
  • Популярные кипрские блюда, которые нужно попробовать
  • Традиционные украинские блюда, которые нужно попробовать
  • Популярные русские продукты, которые стоит попробовать

Сохранить и закрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные  Азербайджанские продукты  в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.