Содержание
Еде посвящается: Музей кулинарного искусства
Есть в Москве, возле Таганской примечательный старинный особняк, очень похожий на сказочный терем. Если окажетесь в Большом Рогожском переулке, то мимо точно не пройдёте. Необычная архитектура красивого здания так и манит к себе, интригуя. Кажется, что и внутри него также интересно и сказочно.
И ощущения эти не обманчивы. По адресу: Б. Рогожский пер., 17, расположен уникальный в своём роде музей. Посвящён он кулинарному искусству во всех его проявлениях, принадлежит Московской ассоциации кулинаров Департамента торговли и называется соответствующим образом – «Музей кулинарного искусства». О его истории и интересных, аппетитных экспозициях рассказывает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.
История музея: от начала 20 века до наших дней
Оригинальное здание в необарочном стиле появилось в Москве на месте бывшей Старо-Рогожской заставы в 1903 году. Его автор – архитектор Н. Н. Благовещенский, проект делал под городскую амбулаторию.
Факт: здание амбулатории было построено на фундаменте купеческого особняка, который стоял на этом месте около ста лет, но обветшал и был в итоге снесён в начале 20 века.
Долгое время, вплоть до второй половины 20 века, здание использовалось по своему первоначальному назначению – в нём располагались различные мед. учреждения.
Но после ремонта и реконструкции 1975 года, новый владелец особняка – Московский Ресторантрест, приспособил красивое здание под свои нужды. Первый этаж отдали под магазин кулинарии, а второй – под музей общественного питания, который и лёг в основу будущего Музея кулинарного искусства.
Новое имя и всё здание целиком музей получил уже в 21 веке – в 2006 году, после очередной реконструкции. Сегодня это 12 залов. Полномасштабные экспозиции музея, охватывающие разные аспекты кулинарной жизни России и зарубежья, от времён Петра I и до наших дней, позволяющие проследить эволюцию общественного питания и историю поварского искусства от конца 18 века до начала 21-го, насчитывают более 12 000 интересных экспонатов.
Здесь можно окунуться в атмосферу царской трапезы и «побывать» на обеде МКС, узнать, чем кормили в знаменитых московских ресторанах советской поры, стать участником мастер-классов известных поваров и увидеть кухню будущего.
Музей кулинарного искусства: что посмотреть
Увлекательный экскурсионный рассказ начинается с пиров допетровской эпохи и заканчивается современным фастфудом. Коллекция экспонатов музея при желании могла бы оснастить не одну тысячу кухонь. От многочисленных здешних черпаков, ступок, весов, самоваров, столовых приборов и форм для пудинга разбегаются глаза. А от соблазнительных марципановых фигурок и аппетитных калачей текут слюнки. Поэтому настоятельно не советуем посещать этот музей на голодный желудок!
На заметку: все рыбные и мясные блюда в музее – муляжи, а вот стенды с выпечкой и кондитерскими изделиями очень даже настоящие. Над изготовлением марципановых и шоколадных лакомств, булочек, коврижек и плюшек трудились мастера кулинарного дела и ученики проф. колледжей. Обновление этих «съедобных» экспозиций происходит регулярно, но недостаточно часто (всего раз в полгода), чтобы тянуть к ним руки, желая отщипнуть кусочек.
Эта экспозиция наглядно представляет традиции русского гостеприимства 18-19 веков, рассказывает о некоторых интересных кулинарных обрядах и обычаях, о процессе «европеизации» отечественного общепита.
Представлены сценки из жизни старинных русских трактиров, царских пиров, первых ресторанов. Картинка выглядит достоверной благодаря искусно выполненным восковым фигурам в нарядах соответствующих эпох, аутентичным интерьерам, обставленным и оборудованным исторической мебелью, кухонной утварью. Всё это создаёт атмосферу погружения в разные «контексты» общественного питания далёких времён с их работниками: царским стольником и виночерпием, половым из трактира и харчевни, лакеем ресторана, уличным торговцем сбитнем.
На заметку: в историческом зале, посвящённом кухне 19 века, можно увидеть инвентарь кулинаров того времени. Некоторые экспонаты редкие и даже уникальные, служившие, например, ранее известным кулинарам Е. Обрядину и С.И. Протопопову.
Развитие российского общественного питания в 20 веке тесно связано с историей страны, её нуждами и соответствующими государственными заказами. Сразу после революции советским общепитом руководил лозунг, призывающий освободить «пролетарок» от готовки, во время войны – «всё для фронта и для победы», потом активно шло налаживание массового питания в общероссийских масштабах, включая производства, школы, транспорт.
Все эти этапы хорошо прослеживаются в экспозициях музея: макет линии раздачи самообслуживания, фотовыставка первой московской фабрики-кухни, коллекция карточек меню, кухня XX века с морем утвари – сковородами, сотейниками, ножами, паштетницами, пряничными досками, основами для бордюрных лент, формами для сливочного масла, разделочными досками и т.п.
Здесь можно побывать на кухне советского ресторана, узнать, чем кормили участников партийного съезда, спортсменов Олимпиады-80, космонавтов на МКС.
Факт: в музее собрана богатая библиотека: поваренные книги, журналы, рецепты, издания, посвящённые истории кулинарии. Сюда часто обращаются создатели фильмов, писатели за консультациями по вопросам сервировки стола в разные эпохи.
Есть отдельная экспозиция «Кухни народов мира», знакомящая с различными шедеврами национальных кухонь, ставших частью мировой копилки кулинарного искусства.
Факт: при оформлении экспозиции «Кухни народов мира» были учтены мельчайшие детали – особенности национальных продуктов, столовых приборов, сервировки. Для соблюдения полной исторической достоверности, брались консультации у специалистов по истории кулинарии разных народов, запрашивался необходимый инвентарь в краеведческих музеях.
Этот зал – особая гордость музея. На кухне, обставленной по последнему слову кулинарной техники, показывают мастер-классы высококлассные повара и кулинары современности. Всё в режиме онлайн. Можно стать зрителем и даже участником увлекательного конкурса, показательного урока. Зал оснащён огромными экранами, на которые выводятся все детали происходящего, мельчайшие подробности действий кулинарных профи.
Правда, такие мастер-классы проходят только по будним дням и записываться на них, как и на посещение музея, нужно заранее.
К другим интересным публикациям:
Ресторан «Пекин»
Знаменитые рестораны старой Москвы. Трактиры «Троицкий» и «Новотроицкий»
Корпоратив на Новый 2021 год — безопасные варианты
на карте, фото, описание, координаты (Большой Рогожский переулок, 17, Москва, 109147)
Музей кулинарного искусства: на карте, фото, описание, координаты (Большой Рогожский переулок, 17, Москва, 109147)
Мои местаКартаНеобычные места и достопримечательностиЗаведенияХрамы и святые источникиИстория МосквыПутешествия по РоссииОтдых за границей
#Музеи #Москва #Заведения
Музей Общественного Питания и Московской Ассоциации Кулинаров был открыт несколько лет назад. В экспозиции единственного в мире музея подобного профиля около 12000 экспонатов, дающих представление о богатой истории русской и зарубежной кухонь, развитии поварского искусства.
Возможно, место больше не существует
Среди них — ступки, черпаки, совки, весы, формы для пудингов и мороженого, коллекция самоваров, десятки разнообразных по конфигурации столовых приборов и предметов сервировки, кухонная и столовая утварь из московских трактиров, харчевен, ресторанов и чайных прошлых веков. Стенды с фотографиями и документами знакомят с первой в Москве образцовой фабрикой-кухней и развитием общепита. В коллекции карточек-меню — сотни образцов за полтора столетия. Уникальна библиотека, в которой сотни поваренных книг и сочинений по истории русской и зарубежной кухни за 200 лет. Сотрудники музея постоянно консультируют постановщиков фильмов и спектаклей по вопросам сервировки стола разных эпох.
Адрес
Большой Рогожский переулок, 17, Москва, 109147
Метро
Марксистская
Телефон
+7 495 911-350
На карте
Объекты на карте
Места рядом
- 2,02 км Подколокольный переулок
- 3,50 км Театр-студия «Непоседы»
- 1,00 км Кафе «израильской кухни «Dizengof99»
- 5,45 км Московский электроламповый завод (МЭЛЗ)
- 2,33 км Музей уникальных кукол
- 1,90 км Ресторан «Золотая Рыбка»
- 0,34 км Ресторан «Сан-Диего»
- 3,27 км Театр «А. Р.Т.О.»
Добавить в моё избранное
Исправить данные об объекте
Понравилось? Расскажи другим 🙂
Прикрепите несколько фотографии в формате .jpg, общим весом до 10 Мб
Отслеживать комментарии
Все самое интересное
Музей клоунов
посёлок Совхоза имени Ленина, 7А, Московская область, 142715
Кафе «Жан-Жак Руссо»
Никитский бульвар, 12, Москва, 119019
Галерея «Коносьеръ»
Мясницкая улица, 22/2с1, Москва, 101000
Бассейн под открытым небом «Чайка»
Турчанинов переулок, 3с1, Москва, 119034
Природно-исторический парк «Москворецкий»
район Хорошёво-Мнёвники, Северо-Западный административный округ, Москва
Московский музей современного искусства
улица Петровка, 25, Москва, 107031
Бар «Балалаечной»
улица Арбат, 23с1, Москва, 119002
Фотостудия «Среда Loft»
Подсосенский переулок, 23с2, Москва, 105062
Драматический театр Армена Джигарханяна
Ломоносовский проспект, 17, Москва, 119311
Ресторан «Поместье»
Таманская улица, вл46с1, Москва, 123103
Ресторан «Артико»
МКАД, 38-й километр, 6А, Москва, 117574
Дом культуры «Аструм»
площадь Победы, 1кА, Москва, 121170
Музей кулинарного искусства — Поднимите его на ступеньку выше
БАМ! Хотя крылатая фраза шеф-повара Эмерила Лагассе, возможно, не началась в Колледже кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса, Лагассе закончил в 1978 году J&W и стал профессиональным шеф-поваром и телеведущим. Португальский и франко-канадский ресторатор родился в соседнем Фолл-Ривер, штат Массачусетс, но начал свою карьеру в Новом Орлеане, где он освоил свою фирменную креольскую и каджунскую кухню.
Программа кулинарного искусства началась совсем недавно, когда ее посетил Эмерил. В то время как университет был основан в 1914 году как бизнес-школа, то, что сейчас известно как Колледж кулинарного искусства, открылось в 1973 году и получило более официальное признание в 1992 году.
Музей кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса — это учебный музей, который сохраняет и интерпретирует наследие кулинарии и гостеприимства. В музее, связанном с университетом, представлены работы и материалы студентов, посещающих Колледж кулинарного искусства, а также экспонаты для постоянных посетителей музея.
В 1979 году компания Johnson & Wales приняла пожертвование промышленника Пола Фрицше в виде 7500 редких исторических кулинарных книг, а десятилетие спустя последовало пожертвование от педагога и ресторатора Луи Сатмари в виде 64000 предметов, включая книги, артефакты, меню, серебро, спичечные коробки, кастрюли, сковородки, бытовая техника, произведения искусства, корреспонденция, автографы, антиквариат и реклама пятисотлетней давности. Эти две коллекции побудили университет создать в 1989 году Кулинарный архив и музей, чтобы привлечь внимание к истории и культуре кулинарии.
Совсем недавно Зак Ханле из журнала Bon Appetit пожертвовал более 4000 меню со всего мира, и музей также принял пожертвования от Эрла МакАусленда из журнала Gourmet Magazine , New York Times , обозревателя и автора кулинарных книг Джин Хьюитт, 90 лет. 011 McCalls редактор Мэри Нортон, а также автор и шеф-повар Джулия Чайлд, получившая почетную докторскую степень университета в 1995 году.
Переименованный Музей кулинарного искусства рассказывает истории о кулинарных тенденциях, традициях и инновациях, в том числе о значительном влиянии Колледжа кулинарного искусства на гастрономическую сцену Род-Айленда.
Колледж кулинарного искусства послужил катализатором кулинарного искусства в штате, особенно в Провиденсе. Выпускники Johnson & Wales открыли множество ресторанов в Род-Айленде и в значительной степени повлияли на местную культуру питания и кулинарное искусство. Как сказал бы Эмерил: «Почувствуй любовь».
Музей кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса содержит более 250 000 экспонатов от шеф-поваров, кулинарных писателей, владельцев ресторанов, корпораций по производству продуктов питания и напитков, выпускников, студентов, их семей и посетителей музея.
Оладьи из крабов и кукурузы от Эмерила Лагассе со свежей кукурузой майонез Когда я впервые ел бенье в Новом Орлеане, я сразу же вспомнил о своих детских пирожных с моллюсками и подумал, как бы мне сделать бенье пикантным. Этот рецепт обеспечивает базовое тесто, которое вы можете варьировать по своему выбору».
Рецепт «Крабовые и кукурузные оладьи с майонезом из свежей кукурузы» см. в Emeril Lagasse, Essential Emeril: любимые рецепты и выстраданная мудрость из моей жизни на кухне (Нью-Йорк: Oxmoor House, 2015).
Изображения
Ever Ready Diner В настоящее время выставленный в Музее кулинарного искусства, этот Вустерский вагон-ланч 1926 года выпуска в последний раз работал в Провиденсе в 1989 году, когда он был подарен Университету Джонсона и Уэльса. Источник: Музей кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса Ever Ready in Operation На переднем плане этой фотографии, выставленной в Музее кулинарного искусства, Роджер Годин в 19 лет.79, владелец/оператор закусочной. Источник: Музей кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса Дата: 1979 г. Лучший свадебный торт Сейчас выставленный в Музее кулинарного искусства творение Сайл Бельфлер-Бербидж превзошло 600 других тортов и заслужило звание «Лучший свадебный торт в стране, 1993 г. .» Источник: Музей кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса. Дата: ок. 2010
Местоположение
Бульвар Харборсайд, 315, Провиденс, Род-Айленд, 02905
Открыть в Google Картах
Метаданные
Рубрика:
Музей кулинарного искусства (Провиденс) — информация для посетителей и отзывы
Музей кулинарного искусства (Провиденс) — информация для посетителей и отзывы
- Детали музея
- Изображения
- Информация для посетителей
- Выставки
- отзывов
Рейтинг 4,31
- #49 в Род-Айленд
- Посмотреть лучшие музеи в Провиденс
- Посмотреть лучшие музеи в США
Сохранить музей
Изображения музея кулинарного искусства
Нет изображений
Информация для посетителей Музей кулинарного искусства
Часы работы
Понедельник | Закрыто |
Вторник | 9:00 – 16:00 |
Среда | 9:00 – 16:00 |
Четверг | 9:00 – 16:00 |
Пятница | |
Суббота | Закрыто |
Воскресенье | Выходной |
Другие часы работы
Вход
У нас нет информации о билетах и ценах в Музей кулинарного искусства.
Услуги
У нас нет информации о возможностях Музея кулинарного искусства.
Расположение и карта
315 Harbourside Blvd, Провиденс
Откройте для себя все музеи Провиденса
Выставки
Выставок в Музее кулинарного искусства не найдено.
Музей кулинарного искусства Отзывы
Музей кулинарного искусства имеет 1 рейтинг.
Суммарный рейтинг
Этот рейтинг основан на рейтинге этого музея на нескольких других платформах.
Написать отзыв
Ваш отзыв поможет другим людям узнать о великих и менее великих музеях. Если вы посетили Музей кулинарного искусства, вы можете оставить свой отзыв ниже! Прежде чем публиковать отзыв, обратите внимание на наши правила содержания.
Пожалуйста, войдите или создайте бесплатную учетную запись, чтобы просмотреть Музей кулинарного искусства.