Содержание
ФГБНУ»Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Последние События
- «
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- »
journalтематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Научно — практические мероприятия, форумы
Центр коллективного пользования технологичным оборудованием по направлениям
Сертификация
Сертификат VI 1
Координационный Совет Программы «Северо-Кавказского центра по селекции садовых
культур»
Центр коллективного пользования «Исследовательско-селекционная коллекция генетических ресурсов садовых культур» ФГБНУ СКФНЦСВВ
НАУЧНЫЕ ТРУДЫ СКФНЦСВВ
Противодействие коррупции
Выборы директора
Наши партнеры
Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач»
Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач»
ОАО ТИЖГП «КРАСНОДАРГРАЖДАНПРОЕКТ»
Научно-технологический центр селекции, питомниководства винограда и виноделия» ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач»
г. Ялта
Комплекс состоит из двух технологических зданий: научно-исследовательский корпус и корпус гостиницы. Проектируемый корпус гостиницы предназначен для временного проживания сотрудников научного центра и командированных сотрудников из других организаций.
Вместимость гостиницы — 100 мест (50 номеров). Здание разноэтажное, расположено на участке со значительным перепадом рельефа
Вместимость гостиницы — 100 мест (50 номеров). Здание разноэтажное, расположено на участке со значительным перепадом рельефа
org/ImageObject»>Вместимость гостиницы — 100 мест (50 номеров). Здание разноэтажное, расположено на участке со значительным перепадом рельефа
Вместимость гостиницы — 100 мест (50 номеров). Здание разноэтажное, расположено на участке со значительным перепадом рельефа
Вместимость гостиницы — 100 мест (50 номеров). Здание разноэтажное, расположено на участке со значительным перепадом рельефа
Вместимость гостиницы — 100 мест (50 номеров). Здание разноэтажное, расположено на участке со значительным перепадом рельефа
Вместимость гостиницы — 100 мест (50 номеров). Здание разноэтажное, расположено на участке со значительным перепадом рельефа
Вместимость гостиницы — 100 мест (50 номеров). Здание разноэтажное, расположено на участке со значительным перепадом рельефа
Вместимость гостиницы — 100 мест (50 номеров). Здание разноэтажное, расположено на участке со значительным перепадом рельефа
Вместимость гостиницы — 100 мест (50 номеров). Здание разноэтажное, расположено на участке со значительным перепадом рельефа
Нижняя часть фасада в уровне человеческого взгляда облицована керамогранитными плитами с фактурой натурального камня, что отражает местный природный ландшафт г. Ялты.
- org/ImageObject»>
В верхней части здания в отделке фасадов максимально применены остекленные поверхности стен. Прием максимального остекления создает эффект отражения окружающего ландшафта и тем самым здание гармонично вписывается в окружающую застройку и природу.
org/ImageObject»>В верхней части здания в отделке фасадов максимально применены остекленные поверхности стен. Прием максимального остекления создает эффект отражения окружающего ландшафта и тем самым здание гармонично вписывается в окружающую застройку и природу.
В верхней части здания в отделке фасадов максимально применены остекленные поверхности стен. Прием максимального остекления создает эффект отражения окружающего ландшафта и тем самым здание гармонично вписывается в окружающую застройку и природу.
В верхней части здания в отделке фасадов максимально применены остекленные поверхности стен. Прием максимального остекления создает эффект отражения окружающего ландшафта и тем самым здание гармонично вписывается в окружающую застройку и природу.
В верхней части здания в отделке фасадов максимально применены остекленные поверхности стен. Прием максимального остекления создает эффект отражения окружающего ландшафта и тем самым здание гармонично вписывается в окружающую застройку и природу.
В верхней части здания в отделке фасадов максимально применены остекленные поверхности стен. Прием максимального остекления создает эффект отражения окружающего ландшафта и тем самым здание гармонично вписывается в окружающую застройку и природу.
В верхней части здания в отделке фасадов максимально применены остекленные поверхности стен. Прием максимального остекления создает эффект отражения окружающего ландшафта и тем самым здание гармонично вписывается в окружающую застройку и природу.
В верхней части здания в отделке фасадов максимально применены остекленные поверхности стен. Прием максимального остекления создает эффект отражения окружающего ландшафта и тем самым здание гармонично вписывается в окружающую застройку и природу.
План объекта
Состав авторского коллектива:
Авторы проекта Погосян В.М., Погосян В.В..
Архитекторы: Бойченко О.С., Данильченко Г.В., Фролов А.В., Савельева Е.Д.
Республика Крым, г. Ялта, ул. Мицко
Национальный научный центр – «В.Е. Таирова» НААН Украины
Национальный научный центр «В.Е. Таирова» Национальной академии аграрных наук Украины – ведущее научно-исследовательское учреждение виноградарства Украины. Научно-исследовательская деятельность началась в 1905 году с создания первого научно-исследовательского института «Винодельческая станция русских виноградарей и виноделов». Основателем станции был видный знаток виноградарства и виноделия Василь Егорович Таиров.
В 1931 году станция была преобразована в Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия с сетью опорных пунктов. 1977-1985 гг. – институт входил в состав научно-производственного объединения виноградарства и виноградарства Главпродвинпрома СССР, а с 1990 г. институт входит в состав Украинской академии аграрных наук.
21 ноября 2003 г. – за значительные достижения в комплексных научных исследованиях институту присвоен статус Национального научного центра.
В разные периоды институт возглавляли Таиров В.Е., Гернет В.О., Боровиков Г.А., Науменко М.П., Костюк П.Н., Китаев И.О., Коваль М.М., Литвинов П.И., Филиппов Б.О., Гульчак А.Б., Власов В.В. Украины и мира такие видные ученые в области виноградарства, как Сербинов И. Л., Шумаков О. М., Мельник С. О., Корнейчук В. Д., Мишуренко О. Г., Зотов В. В., Негрул О. М. , Плакида Е. К., Штеренберг П. Н, Подражанский О. Л., Турянский Г. Ф., Чебрий М. П., Айвазян П. К., Комарова О. С., Герман Я. Б., Науменко М. П., Никифорова Л. Т., Лянной О. Д., Овчинников Г. П., Докучаева Е. М., Тулаева М. И., Шерер В. О., Шевченко И. В. и другие.
В настоящее время в институте проводятся исследования по следующим приоритетным направлениям виноградарства и виноделия:
- комплексные ампело-экологические обследования территорий с целью выявления оптимальных площадей для закладки виноградников, в том числе для виноделия с географическим указанием и наименование происхождения; разработка и ведение кадастра виноградников;
- исследование генетических ресурсов и молекулярно-генетического полиморфизма Vitis vinifera, улучшение сортимента и повышение генетического потенциала сортов и клонов винограда;
- определение направлений использования сортов и клонов винограда, адаптированных для возделывания на южных виноградниках Украины, с целью повышения качества винодельческой продукции; региональное изучение винных сортов винограда, клонов и их интродукция в рамках проекта «Клоны Европы»;
- перевод размножения винограда на сертифицированную основу, совершенствование технологий воспроизводства винограда и биотехнологических основ сертифицированного размножения винограда;
- разработка и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий управления и защиты виноградников и питомников;
разработка и внедрение машин нового поколения для виноградарства; - использование вторичного сырья виноградарства и виноделия для производства биотоплива и биологически активных добавок;
- Применение ДНК-технологий при изучении винограда, штаммов винных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и фитопатогенов винограда;
- Совершенствование технологии производства вин из новых сортов и клонов винограда;
- научные исследования в области ампело- и энотерапии;
- анализ виноградарско-винодельческой отрасли и ее перспектив, разработка национальных и региональных программ виноградарства.
В результате научной работы института создано более 130 сортов столового и винного винограда, получено 112 клонов 52 сортов винограда, выделены экологические ниши для получения урожая высокого качества по европейским стандартам. Благодаря ученым в институте имеется ампелографическая коллекция, насчитывающая более 700 сортов винограда различного генетического и географического происхождения, а также уникальный гибридный фонд, включающий более 15 000 саженцев.
Методика кадастра виноградников, технология производства сертифицированного посадочного материала винограда на клоновой основе, внедренная в крупнейших питомниках Украины и удостоенная Государственной премии Украины в области науки и техники в 2015 г., конвейер столовые сорта винограда были созданы учеными института и способствовали развитию отрасли.
За годы своего существования учеными института получено более 150 свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели, 43 патента на сорта винограда и 20 свидетельств на знак для товаров и услуг, разработаны технологии производства 30 видов вин из винограда собственной селекции, которые получили большое количество золотых, серебряных и бронзовых медалей на международных и всеукраинских дегустационных конкурсах.
Торговая марка Института «Таировские вина» награждена Международным знаком качества «Высшая проба» (Киев, 2004 г.) Ассамблеи предпринимателей Украины, Европейским знаком качества (Брюссель, 2004 г.), знаком «100 % Natural» (Киев, 2009 г.) и «Национальные традиции» (Киев, 2015 г.) Международной имиджевой программы «Лидеры XXI века».
Лаборатории контроля качества Таировского института (региональная лаборатория контроля качества винодельческой продукции и лаборатория выявления ГМО в пищевых продуктах и растительном сырье) аккредитованы по международному стандарту ISO 17025.
В институте ведется аспирантура по специальности 06.01.08 – виноградарство, а с 2013 года открыта докторантура по этой же специальности. Также существует специализированный ученый совет К 41.374.01 по защите кандидатских диссертаций. диссертаций по специальности 06.01.08 – виноградарство. В 2016 году Институт получил лицензию Министерства образования и науки Украины на право ведения образовательной деятельности по специальности 203 Садоводство и виноградарство (специализация Виноградарство).
Институт издает специализированный межведомственный тематический научный сборник «Виноградарство и виноделие» (сельскохозяйственные науки) и другую научно-методическую литературу.
Ежегодно Институт проводит Международные Таировские чтения в честь памяти основателя Института Василия Таирова; международные, всеукраинские, региональные научно-практические конференции и семинары, круглые столы; экскурсии, дегустации, выездные научно-практические семинары, курсы повышения квалификации, мастер-классы.
Институт заинтересован в деловом партнерстве и открыт для инвестиционного сотрудничества.
Институт виноградарства и виноделия «Магарач» — Виноградарство Чеченской Республики
КНЭ Науки о жизни
/
Международная научно-практическая конференция «АгроСМАРТ – умные решения для сельского хозяйства»
/
Страницы 204–211
Во второй половине прошлого века бюджетообразующая отрасль агропромышленного комплекса Чечено-Ингушетии — виноградарство имела большие успехи: в отдельные годы валовой сбор винограда достигал 100 тыс. тонн; общая площадь виноградников достигла 30 тысяч гектаров; широкие слои сельского населения были обеспечены работой в 54 виноградарских хозяйствах 7 административных районов. Наряду с ведущей ролью государства неоценимую помощь в развитии этой отрасли оказывала и наука в лице ведущих научных учреждений страны. Среди них достойное место занял бывший Всесоюзный национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» (ныне ФГБУ «Российский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»). В статье приводится материал, раскрывающий роль данного института в решении ряда производственных вопросов и проблем, которые возникали перед отраслью в определенные периоды времени. Показано, что благодаря тесному сотрудничеству ученых и производственников на фоне единой государственной политики достигались эффективные решения в том или ином направлении ее развития. В частности, это касается улучшения сортимента винограда, решения проблемы филлоксеры, производства экологически чистой продукции и др. Делается вывод, что в настоящее время для устойчивого развития виноградарства республики необходимо обновление связи с учеными Магарачского института виноградарства и виноделия и в целом для дальнейшего укрепления связей между наукой и производством.
[1] Авидзба А.М., Мелконян М.В., Волынкин В.А., Разгонов О.В. (2004). Достижения в селекции и испытании сортов винограда нового поколения на «Магарач» IVIV. Магарач. Виноградарство и виноделие, нет. 4, стр. 2–5.
[2] Авидзба А.М. (2015). Эволюция исследований по проблемам ампелографии, генетики и селекции винограда в Институте винограда и вина «Магарач» с XIX века. Магарач. Виноградарство и виноделие, нет. 3, стр. 3–7.
[3] Аджиев, А.М., Егоров, Э.А., Зармаев, А.А. Дружинин, Е.А. (2013). Научно-практические аспекты инновационного развития и модернизации винодельческой отрасли России. Махачкала.
[4] Бочарова В.Р., Герус Л.В., Мулюкина Н.А. (2011). Молекулярно-генетический полиморфизм сортов винограда для использования в генеративной селекции. Материалы Международной научно-практической конференции «Генеративные ресурсы и селекционное обеспечение современного виноградарства», С. 31—36. Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
[5] Волынкин В.А., Популях А.А. (2011). Совершенствование методики выбора оптимального сорта винограда. Магарач. Виноградарство и виноделие, т. ХL, ч. I, стр. 15–18.
[6] Голодрига П.Я., Суятинов И.А., Трошин Л.П. (1975). Современные вопросы клоново-генетической селекции винограда. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 54, нет. 2, стр. 101–112.
[7] Зармаев А.А. (2013). Виноградарство: Современная справочная система. Грозный, 218 с.
[8] Зармаев А.А., Борисенко М.Н. (2018). Селекция, генетика винограда и ампелография. Симферополь: ООО «Фома», 406 с.
[9] Клименко В.П. (2014). Научная основа создания исходного материала и селекции новых высокопродуктивных сортов винограда. Аффеферат дисс. для конкурса уч. ул. Доктор С.-Х. наук. Ялта, 45 с.
[10] Мелконян М.В., Чекмарев Л.А., Бойко О.А., Студенникова Н.Л., Разгонова О.В. (2001). Результат поэтапной селекции винограда. Магарач. Виноградарство и виноделие, нет. 1, стр. 7–10.
[11] Расписная В.И., Рисованная В.И., Гориславец С.М. (2013). Молекулярно-генетические маркеры в селекции винограда. научных трудов ГНУ СКЗНИИСиВ. Краснодар, вып. 1, стр. 174–180.
[12] Усатов В.Т. (1988) Некоторые результаты использования комплексного инфекционного фона в иммуноселекции винограда на иммунитет», Перспективы генетики и селекции винограда на иммунитет. Труды Всесоюзн. науч.-техн. Встреча. Киев: Наукова думка, 156–162.
[13] Арти дель. (1981). III Simposio internazionale sulla selezione clonale dell vite. CNR, 399 стр.
[14] Schoffing, H. (1984). Die Klonenselektion bei Ertagrebsorten. Ингольштадт: Nachdruck, 24 стр.
[15] Детвейлер, Э., Это, П., Эйбах, Р., Детвейлер, Э. (2004). Европейская сеть по сохранению и описанию генетических ресурсов виноградной лозы.