Содержание
Дом Карла Берга в Сортавале — архитектурные достопримечательности в Карелии
Дом Берга сегодня. Фото: Сергей Юдин. ИА "Республика"[1]
В центре Сортавалы стоит дом Карла Густава Берга – первого городского бургомистра, общественного деятеля, благотворителя. Построенный в 2018-2020 гг. дом является копией исторического здания. Это настоящее украшение города, сохраняющее память о человеке, который немало сделал для Сортавалы.
Место действия: г. Сортавала
Дата создания: 2020 год
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): архитектура
Содержание
- 1. Карл Густав Берг
- 2. История здания
- 3. Возрождение дома Берга
Карл Густав Берг
Редактировать
Карл Густав Берг. Фото 1910-х гг. Источник фото: museum-sortavala.ru2
Род Бергов – одна из старейших уважаемых семей Сортавалы.
Карл Густав получил блестящее юридическое образование. Он приехал в Сортавалу в 1874 году для организации судебной деятельности. Берг также хотел на практике применить знания об органах местного самоуправления, полученные в недавней поездке в Данию и Швецию. В 1877 году он подал заявку на участие в выборах бургомистра Сортавалы. И победил, получив поддержку практически всех горожан.
По отзывам современников, молодой городской глава фактически «создал Сортавалу». Он с энтузиазмом решал насущные экономические вопросы, осуществлял благоустройство: при нем появились тротуары, уличное освещение, озеленение. Произошли изменения в системе образования. Открылись Сортавальская учительская семинария, морская школа. Была преобразованы судебные органы, появился суд присяжных.
Оставив пост бургомистра, с 1893 по 1904 гг. Карл Густав занимал пост окружного судьи. С 1894 по 1900 гг. был членом Городского совета.
После его смерти в 1928 году значительная часть состояния была передана на благотворительность2.
История здания
Редактировать
Дом Берга в 1910-е гг. Источник фото: museum-sortavala.ru2
На пересечении Карельской и Ратушной (ныне Ленина) улиц Сортавалы в XIX-XX веках располагался «угол Берга». Он включал три дома, принадлежавшие семье Бергов, а также парковую зону. Это было бойкое торговое место, популярное у горожан.
Дом Берга − деревянное здание в стиле ампир, построенное в 1878 году по проекту архитектора Ивара Аминофф. Привлекательным элементом здания является угловая башня, где долгое время располагалось кафе.
В 1929 году все три здания были проданы Сортавальскому молочному кооперативу. После пожара 1928−1930-х годов изменился фасад дома, была утрачена угловая башня. После реконструкции 1929 года здание было расширено. С 1935 по 1944 годы в доме работало кафе, после войны − городской универмаг. Затем здесь располагался магазин «Аленушка» − вплоть до пожара 1976 года, когда здание было уничтожено пожаром3.
Возрождение дома Берга
Редактировать
Восстановленный в 2018−2020 гг. дом Берга – это новое здание, созданное по современным технологиям на средства бизнесмена Игоря Лейтиса. Проект создавали специалисты, в свое время работавшие над историческими зданиями музея «Кижи». За основу были взяты чертежи дома 1978 года. В проекте историческая достоверность совместилась с присущими современным материалам функциональностью, пожаро- и износостойкостью.
Задний двор дома. Фото Сергея Юдина1
Внешний облик здания повторяет экстерьер исторического дома. Внутреннее убранство также близко к оригиналу. Сейчас здесь располагается кафе и магазин местных производителей.
Дом стал достопримечательностью, местом притяжения горожан и туристов.
Современный интерьер. Автор фото: zenitarTaiga Источник: yandex.ru/maps4
Ресторан Дом Берга, : цены и меню, адрес, фото
Позвонить в ресторан Дом Берга
+7 (816) 294-88-38
Описание заведения
«Дом Берга» – это не только место, где можно вкусно поесть, но и место встречи людей с общими интересами. Все посетители будут приняты как дорогие гости и обслужены наивысшим образом.
Ресторан
Ресторан «Дом Берга» располагается по адресу: ул. Большая Московская, 24, Великий Новгород, Новгородская область, Россия, 173001 и готов радовать всех желающих. Здесь вас ожидает тёплая атмосфера уюта, живая музыка и невероятно вкусные блюда. Заведение приготовит буквально всё, что вашей душе угодно, ведь мы специализируемся как на идеально приготовленных стейках, так и на морских деликатесах.
Ресторан «Дом Берга» состоит из нескольких залов, каждый из них создаёт совершенно разное настроение и антураж. Так что каждый зал автоматически становится лучшим в городе для проведения дней рождений или же официальных встреч крупных компаний.
Кухня
В этом месте(Ресторан) вам подадут только наисвежайшие продукты от проверенных поставщиков. Кухня разнообразна: высокая авторская и европейская. Примечательно, что помимо необычного меню, в ресторане есть интересная карта вин и других алкогольных напитков, а консультанты ресторана всегда готовы помочь с выбором. Также в меню присутствуют уникальные авторские напитки.
Ресторан «Дом Берга» славится своей визитной карточкой — необыкновенный шеф-повар. Наш шеф-повар обучался кулинарии, совершенствуя навыки гастрономии на десятках международных ужинах. Шеф смог составить уникальное меню, используя собственную интерпретацию сочетаний разных ингредиентов и мастерски оформив блюдо.
Ресторан «Дом Берга» подает оригинальные блюда из разных мировых кухонь, превосходную пиццу и хлеб, собственного приготовления. Более того мы имеем великолепное детское меню.
Ресторан «Дом Берга»: интерьер и атмосфера
Основной зал ресторана-клуба «Графин» предназначен для душевных посиделок с друзьями и весёлого времяпровождения под умиротворяющую музыку. К тому же заведение может предложить вам уютный зал для приятного время провождения.
Преимущества Ресторан «Дом Берга»
- Гостеприимный персонал
- Комфортный график работы
- Wi-Fi
- Мастер-классы для детей по предварительной записи
- Хлебобулочные изделия собственного производства
- Приятные цены
Арт-часть «Дом Берга»
Развлекательная программа — одна из важных составляющих заведения и это не только невероятные мастер-классы для детей. Заведение также обрадует вас соревнованиями звёздных шефов страны известных не только в г.Великий Новгород, Новгородская область, но и по всей России. Здесь проводят исключительные мероприятия крутых форматов даже для тех, кто работает по выходным и совсем не имеет времени для отдыха и релакса!
Номер телефона «Дом Берга» находится на нашей страничке, позвонив по которому можно забронировать столик.
«Дом Берга» — место, в которое ты захочешь вернуться!
Отзывы
Ваше имя
5 stars
4 stars
3 stars
2 stars
1 stars
Ваше мнение
Я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю её условия.
Бен Берг обслуживает ресторан морепродуктов в новоанглийском стиле для офисной башни в центре города
Закусочная Бена Берга в центре города
Стремление Бена Берга попробовать все возможные блюда не собирается останавливаться. Ветеран ресторатора из Хьюстона скоро добавит морепродукты в свой репертуар.
Названный Dune Road , новый ресторан вдохновлен классическими лачугами морепродуктов Новой Англии. Ресторан планируется открыть этой осенью в Техасской башне, 47-этажном офисном здании по адресу 845 Texas Ave. 9.0003
Компания Berg Hospitality обратилась к нью-йоркской компании ICRAVE с просьбой спроектировать ресторан площадью около 5400 квадратных футов. Ожидайте морские элементы, такие как полированные металлы, лакированное дерево и элементы, вдохновленные кораблем. Необработанный бар будет встроен в большую барную зону на 56 мест. Пространство также будет включать в себя отдельную столовую и патио, выходящее на запад.
Визуализация ICRAVE
Визуализация обеденного зала.
Что касается блюд, меню будет состоять из фаворитов Новой Англии, таких как похлебка (из моллюсков и морепродуктов), запеченные лобстеры, жареные моллюски и рулетики из лобстеров. Согласно сообщению, выбор напитков будет хорошо сочетаться с морепродуктами и «подходит для того, чтобы попробовать винтажный Chris Craft, пришвартованный у прибрежного города».
«С Dune Road мы стремимся улучшить вкус морепродуктов, сохраняя их чистыми, простыми и в основном приготовленными на гриле, полученными только от лучших поставщиков по всей стране», — говорится в заявлении Берга. «Можете ли вы получить стейк? Конечно. Но морепродукты здесь — главная звезда».
Конечно, компания Berg Hospitality известна своими стейками, так как ей принадлежит известный хьюстонский стейк-хаус B&B Butchers. Компания управляет семью другими концепциями, включая The Annie Cafe, Turner’s, Trattoria Sofia и B. B. Lemon.
В ближайшие месяцы откроется еще несколько, в том числе Buttermilk Baby, закусочная в стиле ретро; Benny Chows, китайский ресторан в кантонском стиле, который будет расположен рядом с B&B Butchers; Canopy Social, бар-патио в британском карибском стиле над Benny Chows; La Table, переосмысление французского ресторана изысканной кухни в районе Galleria; Tavola, итальянский ресторан ниже La Table; Annabelle Brasserie, ресторан в многофункциональном комплексе Autry Park, где будут подаваться завтраки, обеды и ужины; Turner’s Cut, стейк-хаус изысканной кухни в многофункциональном комплексе Autry Park; и Prime 131, стейк-хаус на дровах в многофункциональном комплексе Docks at Timbergrove.
Дюна Роуд будет занимать место на западной стороне Техасской Башни. Разработанное девелоперской фирмой Hines and Ivanhoé Cambridge, здание предлагает более 1 миллиона квадратных футов офисных площадей. Ранее итальянский ресторан Etta из Чикаго объявил об открытии ресторана на восточной стороне башни.
«Dune Road станет ключевым дополнением к гостеприимству в Texas Tower, — говорит Джон Муз, старший управляющий директор Hines. «С целью предоставления кураторского предложения F&B в северной части центра города, эта новая концепция от мощной команды Бена Берга предложит нашим арендаторам и окружающему сообществу идеальные условия для обеда, подзарядки и обмена».
Морепродукты, кажется, переживают момент в Хьюстоне. Golfstrommen, ресторан в фуд-холле Post HTX от норвежского шеф-повара Кристофера Хаатуфта и победителя Top Chef Пола Ки, заслужил восторженные отзывы с момента своего открытия в 2021 году. Navy Blue, ресторан морепродуктов в Rice Village от команды Bludorn, возглавил Недавний список лучших новых ресторанов штата по версии Texas Monthly. К ним присоединятся несколько новичков, в том числе Little’s Oyster Bar, новая концепция от Pappas Restaurants; Balboa Surf Club, новый ресторан от владельцев итальянского ресторана il Bracco; и Katami, новый ресторан от шеф-повара Kata Robata Манабу Хориучи.
открытия
Новые рестораны морепродуктов от Berg Hospitality и The Orioli Restaurant Group
Dune Road , 845 Texas, планируется открыть осенью 2023 года от Berg Hospitality Group в Texas Tower. Высококлассное заведение вдохновлено ресторанами морепродуктов Новой Англии с такими блюдами в меню, как похлебка из морепродуктов, жареные моллюски и рулет из лобстера с начинкой. Запеченные моллюски и омары в новоанглийском стиле дополняют блюда из свежих морепродуктов.
щелкните, чтобы увеличить
Dune Road станет великолепным рестораном в Техасской башне в центре города.
Визуализация ICRAVE
Гости могут представить, что они отдыхают на частной яхте, пришвартованной в прибрежном городке Новой Англии, и потягивают один из фирменных коктейлей. Есть множество удовольствий в сыром баре, который будет примыкать к круглому коктейль-бару на 56 мест. В дополнение к лаунж-зоне и столовой будет отдельная столовая для больших компаний. Также будет патио для 44 гостей с зелеными элементами, создающими оазис для общения в счастливые часы или пиршества из морепродуктов.
Пространство площадью 5 430 квадратных футов было спроектировано ICRAVE с использованием волнистых морских элементов, таких как волнообразный потолок, полированный металл, лакированное дерево и детали, напоминающие корабельные лаги. Нейтральные оттенки бежевого, синего и серого предлагают нотки песка, моря и неба, создавая успокаивающую атмосферу в архитектурном пространстве.
нажмите, чтобы увеличить
Бенджамин Берг продолжает внедрять новые концепции.
Фото Douglas Burns Photography
Berg Hospitality Group владеет и управляет рядом ресторанов в Хьюстоне, включая The Annie Cafe & Bar, Trattoria Sofia, BB Italia и BB Lemon. У него также есть два ресторана B&B Butchers & Restaurant: один здесь, в Хьюстоне, а другой в Форт-Уэрте.
нажмите, чтобы увеличить
Пышная зелень и стильный дизайн являются фоном для вкусов Южной Америки.
Фото Шерри Сегари
Латинская прибрежная кухня Costa Fina , 26435 Kuykendahl, как ожидается, откроется в конце лета 2023 года в Creekside Park. Занимая пространство, в котором раньше размещался Baja Sur Fresh Mex, новая концепция в латиноамериканском стиле исходит от The Orioli Restaurant Group, местной семейной гостиничной компании, которая имеет три поколения объединенного опыта работы в отрасли. Это будет четвертое дополнение к семейному портфолио ресторанов, которое включает итальянскую кухню Via Emilia, итальянскую кухню и винный бар Avanti и недавно открывшийся Azzurro, упомянутый ниже.
нажмите, чтобы увеличить
Удобные барные стулья современные и стильные.
Фото Шерри Сегари
Новая концепция будет предлагать меню из латинских блюд из морепродуктов, а также тушеное мясо и стейки. Также будет множество закусок и меню из домашних десертов. Что касается напитков, то будет представлена обширная коллекция текилы и мескаля, дополняющая список фирменных коктейлей ручной работы.
Совладелец Энрике Ориоли сказал в пресс-релизе: «Вы по-прежнему получите тот же уровень качества и совершенства, который вы ожидаете от нас, но кухня и интерьер Costa Fina вдохновлены латинской культурой. .. Наша семья представляет собой прекрасное сочетание итальянской и латинской культур.Моя бабушка (Нонна Эльда) и мой дедушка Доменико родились и выросли в Италии, но познакомились и поженились в Южной Америке после Второй мировой войны.Наши концепции итальянских ресторанов успешно работают с рецептами, которые моя Нонна Эльда привезла с собой из Италии. Теперь мы рады поделиться нашими латинскими корнями с яркими вкусами панамериканской кухни».
нажмите, чтобы увеличить
Прибрежный итальянский стиль – это тема Azzurro.
Фото Шерри Сагари
Итальянская прибрежная кухня Azzurro , 1950 Hughes Landing, открыт 16 марта в The Woodlands. Третий концепт The Orioli Restaurant Group, Azzurro выходит окнами на озеро Вудлендс в Hughes Landing, красивом месте, где можно пообедать как в помещении, так и на открытом воздухе. Также есть уютная приватная обеденная зона. Декор яркий и воздушный, навеянный прибрежными районами Италии.
Обеденное меню состоит из итальянских фирменных блюд из морепродуктов, таких как карпаччо из осьминога и ризотто ди маре, а также блюд из макаронных изделий, таких как тушеные говяжьи щеки Mafaldine, равиоли с трюфелями и спагетти с чернилами кальмара. Раздел меню Frutti Di Terra (Плоды Земли) включает тушеное мясо, жареную курицу и стейки.
Обширная карта вин Старого Света и классических сортов, а также выбор редких и труднодоступных итальянских вин.
нажмите, чтобы увеличить
Наследие семьи Ориоли представлено в кухне новых ресторанов.
Фото Шерри Сагари
«Как семейная группа ресторанов, мы действительно ценим связь, которую мы устанавливаем с членами нашего сообщества и его посетителями. Еда — это гораздо больше, чем питание. Это способ, которым мы собираемся вместе, чтобы соединиться и создать воспоминания. Когда мы обслуживаем наших гостей, мы не только подаем им еду; мы делимся нашей семейной историей через нашу кухню. Мы рады объединить три поколения гостеприимства и ресторанного опыта в нашем последнем предприятии Azzurro Italian Coastal Cuisine», — сказал Ориоли.
нажмите, чтобы увеличить
Колоссальные креветки в новоорлеанском стиле для джазового обеда Тернера.
Фото Кирстен Гиллиам
Ресторан Turner’s , 1800 Post Oak Boulevard, на этой неделе запустил свой «Большой легкий джазовый обед». Бенджамин Берг, владелец Berg Hospitality Group, превратил уютную столовую в место в стиле Нового Орлеана, где каждый четверг и пятницу с 11:00 до 15:00 звучит живая джазовая музыка. Музыка звучит с 11:30 до 14:30.
Новое меню «Джаз-ланч» от шеф-повара Рикардо Черны дополнено такими блюдами, как гамбо из морепродуктов, шарики Буден, утиное конфи с грязным рисом, устрицы персильяде, креветки с калас и цельный бранзино с миндальным соусом и раками. Также будут коктейли. как Сазерак и Кубок Пимма. .
нажмите, чтобы увеличить
Сара Брук открывает вторую галерею десертов в The Woodlands.
Фото Стива Хендерсона/Dessert Gallery
Dessert Gallery , 25 Waterway, откроется в The Woodlands летом 2023 года. Это будет второе место для пекарни и кафе, основанных в 1995 году владельцем и генеральным директором Сарой Брук. Новый магазин будет предлагать кофейные напитки, эксклюзивные для заведения The Woodlands, а также ограниченное меню фаворитов Dessert Gallery на площади 1150 квадратных футов, спроектированной Construction Concepts.
нажмите, чтобы увеличить
Праздничные угощения можно заказать в локации Кирби.
Фото Стива Хендерсона/Dessert Gallery
Пока новое место находится в разработке, хьюстонцы, нуждающиеся в праздничном угощении в апрельские праздники, такие как Пасха, Песах и Рамадан, могут найти множество вариантов в его расположении по адресу 3600 Kirby. На Пасху есть кексы, птифуры, сдобное печенье и несколько шестидюймовых кексов, а также наборы для украшения пасхального печенья. Есть также безглютеновые блюда на Пасху, такие как чизкейк «Избранный», печенье «Десять чумы», лимонный или шоколадный торт «Вачерин» и любимый всеми муссовый торт. Сладости для Рамадана включают украшенное вручную масляное печенье на Рамадан и Ид, а также квадратные пирожные.
щелкните, чтобы увеличить
Виктория Паппас Блудорн, Аарон Блудорн и Шериф Мбоджи планируют новое место в Мемориальном районе.
Фото Алекса Монтойи
Аарон Блудорн, жена Виктория Паппас Блудорн и Шериф Мбоджи планируют открыть новую концепцию по адресу 9061 Gaylord, в бывшем доме Джонатана Руба, который переехал на новое место в апреле 2021 года. Трио Первая концепция, Bludorn, открылась 21 августа 2020 г. и получила признание таких изданий, как Wine Enthusiast , несмотря на открытие во время пандемии COVID. В ноябре 2022 года деловые партнеры открыли Navy Blue в Rice Village, что быстро привлекло внимание как гурманов, так и кулинарных писателей, в том числе Пэт Шарп из Texas Monthly , который оценил его как «лучший ресторан, открытый за последний год».
Хотя у «классической высококлассной таверны» еще нет названия, открытие ожидается в конце этого года.
Зона крыла , 22560 State Highway 249, открытый 29 марта. Новое место находится под управлением франчайзи Паулы Робертсон и Венди Оуэнс. Это первая франшиза для дуэта, который решил прыгнуть в индустрию после того, как увидел, как их мужья владеют и управляют несколькими успешными франшизами. Хотя это их первая локация Wing Zone, они подписали соглашение об открытии в общей сложности 10, причем два из них уже строятся.
Бренд крыльев известен своим многоэтапным методом подготовки крыльев. Сначала они запекаются на оливковом масле, а затем проходят двухэтапный процесс обжаривания. Среди 18 вкусов найдется крылышко или тендер на любой вкус. Клиенты могут выбрать уровни специй от Tame, мягкого вкуса буйвола, до Nuclear Habanero, чтобы окунуться в опасную зону.
Капустная капуста, приготовленная в домашних условиях, предлагает сладкое умиротворение от жары.
Фото Кэти Ноубл
Горячая курица Urban Bird , 19325 Gulf Freeway, открытие 20 марта в Вебстере. Это шестое место для быстро расширяющейся концепции тендера для горячих цыплят, еще четыре находятся в разработке, включая техасские места в Колледж-Стейшн, Ричмонде, Раунд-Роке и районе Саммервуд.
Меню предлагает разнообразные тендеры поштучно или сэндвич. Вариант сэндвича, или Сандо, предлагает два гигантских тендера на поджаренной булочке бриошь с листовой капустой, птичьим соусом и маринованными огурцами. Есть также курица и вафли. Посетители могут выбрать уровни специй, такие как Country (без остроты), Tennessee BBQ, Mild, Nashville Hot, Xtra Hot и Fire in the Hole. Они также предлагают Beyond Chicken для постного варианта. Или можно добавить бекон.
Гарниры включают картофель фри, картофель фри, уличную кукурузу и Hot Cheeto Mac & Cheese. Есть безалкогольные напитки, молочные коктейли и замороженный заварной крем.
нажмите, чтобы увеличить
Conroe продолжает расширяться за счет магазинов и ресторанов.
Визуализация Identity Architects
The Grove at Harper’s Reserve , 9662 TX-242, на этой неделе объявили о новых закусочных в многофункциональном розничном комплексе. Cookie Co., калифорнийский магазин деликатесов, открылся 11 марта, а Jersey Mike’s Subs дебютировал 22 марта. Новые предприятия присоединяются к недавно открывшимся Freebirds World Burrito и Dutch Bros. Coffee, которые открылись в 2022 году9.0003
В комплексе также находятся такие арендаторы, как Mayweather Boxing + Fitness, Thrive Massage, Pet Supplies Plus и Heartland Dental.
нажмите, чтобы увеличить
В ресторане Xin Chao подают отмеченные наградами блюда вьетнамской кухни.
Фото Кэтрин и Энтони Ву
Xin Chao , 2310 Decatur, с 27 марта будут работать новые часы. Известный вьетнамский ресторан полуфиналистов премии James Beard Award Кристин Ха и Тони Нгуен будет открыт с понедельника по четверг с 5 вечера. до 9вечера, пятница и суббота с 11:00 до 22:00. и воскресенье с 11:00 до 21:00.
Шеф-повар Бенчаван Джабтонг Художница тайской кухни вошла в список финалистов JBA.
Фото Кирстен Гиллиам
Финалисты премии Джеймса Бирда были объявлены 29 марта, и три местных ресторана из десяти полуфиналистов Хьюстона вышли в финал:
Новый Ресторан.
Суета Нэнси , 2704 Polk, является финалистом программы «Выдающиеся вина и другие напитки».
Street to Kitchen , 6501 Harrisburg, удостоила своего шеф-повара и совладельца Benchawan Jabthong Painter чести стать финалистом конкурса «Лучший повар: Техас».
В 2021 году Black Restaurant Week принимал черных блогеров на Fainmous BBQ.
Фото Лорретты Руджеро
Неделя черных ресторанов 2023 начнется 2 апреля и продлится до 16 апреля. В двухнедельном мероприятии принимают участие более 70 местных предприятий. Кампания, основанная в Хьюстоне в 2016 году друзьями Уорреном Лакеттом, Фалейном Ферреллом и Дереком Робинсоном, предлагает городским ресторанам, принадлежащим чернокожим, бесплатные маркетинговые услуги и услуги по связям с общественностью, чтобы поддержать предприятия, принадлежащие меньшинствам, которые сталкиваются с неравенством в отрасли. Миссия также состоит в том, чтобы информировать потребителей о многих культурных кухнях, существующих в их сообществах. В настоящее время кампания распространилась на города по всей стране, а также на Торонто и Ванкувер, Канада.
В дополнение к демонстрации местных ресторанов, принадлежащих чернокожим, организация запустила кулинарный интернет-магазин A La Karte Shop, где продаются такие кулинарные товары, как приправы, соусы, кухонная утварь и кулинарные книги от компаний, принадлежащих чернокожим.