Площадь фонтанов: описание, адрес, время и режим работы 2022

описание, адрес, время и режим работы 2022

Расположенная в самом сердце азербайджанской столицы между улицами Ахмеда Джавада и Нигяр Рафибейли Площадь фонтанов в полной мере оправдывает свое название. Фонтанов здесь и правда много, причем как классических образца XIX, так и современных изваяний. Кроме фонтанов на площади находится несколько исторических зданий, старинный армянский храм и бронзовые скульптуры, изображающие типичных бакинцев за их повседневными делами.

Расположение

Азербайджан, Баку, Istiglaliyyat/Ganja Ave

Время работы

Круглосуточно

Адрес: Азербайджан, Баку, площадь между улицами Ахмеда Джавада и Нигяр Рафибейли.

Время работы: Круглосуточно

Вход свободный.

Расположенная в самом сердце азербайджанской столицы между улицами Ахмеда Джавада и Нигяр Рафибейли Площадь фонтанов в полной мере оправдывает свое название. Фонтанов здесь и правда много, причем как классических образца XIX, так и современных изваяний. Кроме фонтанов на площади находится несколько исторических зданий, старинный армянский храм и бронзовые скульптуры, изображающие типичных бакинцев за их повседневными делами.

История площади – от места проведения парадов до главного культурного центра Баку

Площадь была заложена в 1864 году в качестве будущего плацдарма для организации торжественных парадов и военных учений. В то время единственная городская площадь называлась Парапет. Строительные работы были завершены в 1868 году, и буквально за несколько лет место превратилось в культурный и деловой центр Баку, а его центральная ось дала начало проспекту Мирзы Ибрагимова. Автор концепции площади – азербайджанский градостроитель Касым-бек Гаджибабабеков, также разработавший проекты нескольких расположенных поблизости строений.

Фонтаны. Фото: fotokto.ru

В 1880 году здесь планировали возвести православный храм, правда, от этого решения пришлось отказаться из-за недостаточно большого размера площади. В то же время появилась идея воздвигнуть памятник Александру Второму, а самой площади присвоить новое название – Императорская. Но и этому плану было не суждено воплотиться в жизнь из-за отсутствия достаточного финансирования. По этой же причине так и не был построен театр.

В 1914–1918 на площади был разбит живописный сквер. В 1920 году площадь получила новое имя – сквер Карла Маркса. Первая масштабная реставрация была проведена спустя три десятилетия в 1950 году: была расширена территория, появились новые зеленые насаждения и места для отдыха. Спустя 34 года власти города вновь изменили внешний облик площади, обновив зеленую часть севера экзотическими пальмами и широколиственными растениями, и закрыв площадь бетонными плитами красноватого оттенка и отделав ступени к скверу белым камнем. В то же время были установлены первые фонтаны.

Скульптуры площади фонтанов. Фото: golos.io

Летом 2010 года прошла очередная реконструкция, в ходе которой была приведена в порядок и расширена зона с зелеными насаждениями, а на самой площади появились торговые павильоны и места для отдыха.

Ради чего стоит посетить Площадь фонтанов?

Площадь фонтанов сегодня – излюбленное место отдыха горожан и гостей Баку. Сюда приходят в дневные часы, чтобы отдохнуть от жаркого южного солнца в тени раскидистых деревьев и освежающих водных струй, а с наступлением вечера прогуляться в романтическом свете уличных фонарей и мягкой подсветки фонтанов.

Площадь особенно интересна для любознательных туристов. По всему периметру ее окружают исторические строения XIX и XX столетий, многие из которых имеют особый культурный статус для Азербайджана. Это, к примеру, построенное в 1870 году здание кинотеатра, Литературный музей и армянская церковь.

Площадь фонтанов вечером. Фото: fotosselect.ru

Главные достопримечательности площади – ее красивейшие фонтаны, часть из которых расположены на главной территории, а часть затерялась между зданиями рядом. Здесь есть и классические фонтаны, как например, Центральный, а есть и необычные – к примеру, в форме подноса с шарами из стали. Рядом с фонтанами находится несколько современных памятников, самый известный и особенно любимый бакинцами и гостями города – юная девушка, которая увлеченно разговаривает по телефону и одновременно пытается спрятаться под зонтиком от летящих в ее сторону холодных брызг.

Площадь Фонтанов

Площадь Фонтанов появилась в Баку в 1864 году. Она расположена в Сабаилском районе города и ограничена улицей Ахмеда Джавада с южной стороны и улицей Нигяра Рафибейли с северной.
Разговоры об облагораживании пустыря, который раньше находился на месте столичной площади, начались еще в 1806 году, когда Баку вошел в состав Российской империи, но целенаправленные действия властей по строительству площади начались в 1859 году, когда Баку получил статус губернского города. Город стал обрастать правильными композиционными элементами.
Несмотря на то, что существовавшая застройка и планировочная сеть улиц ограничивали творческую инициативу авторов генерального плана, все же им удалось разработать планировку экспланады с включением некоторых композиционных элементов, впоследствии ставших архитектурно-пространственными узлами.
Площадь Парапет, возникшая в начале 1860-х годов по инициативе бакинского губернатора Колюбакина и некоторое время называвшаяся в его честь Колюбакинской, явилась организующим элементом делового и общественного центра Баку. Парапет, который и сейчас сохранил ровную и достаточно широкую площадь между жилыми домами, здесь расположенными, когда-то служил плацдармом для военных парадов и религиозных шествий.
Застройка площади, в основном, представлена творчеством архитектора Касым-бека Гаджибабабекова. Он выстроил здесь двухэтажные караван-сараи (ныне кинотеатр «Араз» и http://www.tury.ru/sight/id/10887), жилые дома, гостиницы «Гранд-отель» и «Метрополь». Гасым бек Гаджибабабеков был столь искусен в планировке города, так мастерски расположил кварталы, что не раз вызывал восхищение русских и европейских градостроителей. Проект караван-сарая был графически выполнен Мешади Мирзой Гафаром Исмайловым, впоследствии также ставшим крупным зодчим. Но на площади не было доминирующего сооружения, которое, являясь центром архитектурной композиции, подчинило бы себе остальные строения. Различная объемная трактовка и пластическая разработка зданий, расположенных вокруг площади, все же способствовали созданию значительного градостроительного узла капиталистического Баку. Среди других архитектурных сооружений вблизи площади Парапет можно отметить армянскую http://www.tury.ru/sight/id/21487, которая была заложена в 1863 году.
Были упорядочены кварталы вокруг крепости Ичери Шекер, расположение которых согласовывалось с контуром крепостных стен; улицы привязывались к бастионам как к опорным элементам, связывающим древнюю и новую части города. В Губернаторском саду плавали лебеди, Парапет же находился в неприглядном состоянии, и горожане требовали превратить его в сквер.
В 1880 году на том месте, где сегодня высится памятник Низами, было задумано сооружение памятника Александру II, в связи с чем Парапет в местной прессе иногда называли Императорским. В 1891 году городской архитектор А. С. Кандинов представил проект Колюбакинского сквера. Проект Кандинова был хорошо увязан с городской планировкой пешеходного движения. Дума предложила разделить сквер на четыре части.
В январе 1894 года на площади Парапет уже велись подготовительные работы по озеленению той части, где решено было воздвигнуть памятник. Для этого собирались выписать деревья из Боржома, Тифлиса и других городов. Идея сооружения памятника не была реализована из-за нехватки средств. В дальнейшем революционная ситуация в России сняла этот вопрос вовсе.
На Колюбакинской площади не было зеленых насаждений. Озеленение Парапета началось только в начале 20-го века — здесь появился примитивный сквер в виде узкой полосы зелени по периметру со свободным пространством площади. Чахлая зелень, регулярная планировка, невыразительные по рисунку ограждения придавали скверу казенный и неуютный вид. Бакинцы его иронически называли «сухим» или бесплодным садом, который впоследствии превратился в оазис.
В 1920 году Бесплодный сад был переименован в сад имени Карла Маркса, хотя памятника этому деятелю здесь никогда не было. Превращенный в сквер Парапет с его старой застройкой после реконструкции 1950-х годов (архитектор И. Тихомирова) закрепил свое положение в планировке современного города.
В советские времена Парапет славился еще и тем, что в летние дни здесь играл оркестр, вокруг которого в вальсе кружились молодые пары. Кстати, сейчас эта добрая традиция возвращается – и среди современных фонтанов, зданий и аттракционов играет всеми любимый оркестр, который придает площади свой шик, даря бакинцам приятный и запоминающийся отдых.
В 70-е годы 20 века на площади находилось популярное среди бакинцев кафе «Наргиз», где сняты кадры из фильмов «Человек амфибия», «Где Ахмед?» и др. В 1984 году был проведен новый этап реконструкции сада, в роли ландшафтного дизайнера выступил талантливый архитектор-художник Сейфуллаев, значительно видоизменивший планировку сквера. Произошло существенное обновление зеленых насаждений, появились изящные бетонные плиты красноватого оттенка, иначе стали выглядеть террасы и ступени, окантованные белым камнем, началось каскадное озеленение.
Именно тогда площадь украсили и фонтаны, после чего она получила свое нынешнее название. Особое внимание сегодня привлекает центральный фонтан в центре площади, оформленный оригинальной скульптурной композицией. Другая группа фонтанов была размещена между крайней стороной сквера и историческими зданиями. После масштабной реконструкции, произошедшей в 2010 году, площадь приняла более яркий и современный облик, став своеобразным воплощением пути прогрессивного совершенства, по которому в новом тысячелетии двигается столица Азербайджана. Сегодня площадь Фонтанов прекрасно вписывается в городские пейзажи и часто служит местом встреч и отдыха для жителей и гостей Баку.

Источник:

https://tury.ru

Фотографии:

событий | Площадь Фонтанов

События | Фонтанная площадь