Кахетия цинандали: Цинандали — DUGLADZE

Цинандали — DUGLADZE

Цинандали

 

Категория: Вино защищённого наименования места происхождения (АОС)

Регион: Кахетия, специфическая зона виноградарства Цинандали

Сорт: 85% Ркацители,  15% Мцване Кахетинский

Тип: белое сухое

Информация

Белое флагманское вино Грузии – так называют это самое именитое белое вино с наименованием места происхождения. Белое вино «Цинандали» производится с 30-х годов 19-го века, хотя впервые с этикеткой вино появилось на рынке в 1886 году. На протяжении всего этого периода стиль вина менялся много раз. «Цинандали» изготавливался из смешивания Ркацители и Мцване Кахетинского. Наш «Цинандали» -это характерное, ароматное и в тоже время энергичное белое вино.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-22 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования  сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого  чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, туда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. 

Органолептика

Цвет: бледно-соломенный

Аромат: растительные тона сливаются с цветочными ароматами и ароматом белых фруктов.  

Вкус: полнотелый, элегантный и комплексный, вначале привлекает ароматом тропических фруктов, который хорошо сбалансирован цитрусовым послевкусием и  дубовыми тонами.

Температура подачи: 12-14°С

Цинандали

 

Категория: Вино защищённого наименования места происхождения (АОС)

Регион: Кахетия, специфическая зона виноградарства Цинандали

Сорт: 85% Ркацители,  15% Мцване Кахетинский

Тип: белое сухое

Информация

Белое флагманское вино Грузии – так называют это самое именитое белое вино с наименованием места происхождения. Белое вино «Цинандали» производится с 30-х годов 19-го века, хотя впервые с этикеткой вино появилось на рынке в 1886 году. На протяжении всего этого периода стиль вина менялся много раз. «Цинандали» изготавливался из смешивания Ркацители и Мцване Кахетинского. Наш «Цинандали» -это характерное, ароматное и в тоже время энергичное белое вино.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-22 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования  сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого  чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, туда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. 

Органолептика

Цвет: бледно-соломенный

Аромат: растительные тона сливаются с цветочными ароматами и ароматом белых фруктов.  

Вкус: полнотелый, элегантный и комплексный, вначале привлекает ароматом тропических фруктов, который хорошо сбалансирован цитрусовым послевкусием и  дубовыми тонами.

Температура подачи: 12-14°С

Тибаани

 

Категория: вино с защищенным наименованием места происхождения (АОС)

Регион: Кахетия, Сигнагский район, специфическая зона виноградарства Тибаани.

Сорт: 100% Ркацители

Тип: сухое вино янтарного цвета

Информация

Виноградники села Тибаани в Сигнагском районе считаются лучшими для производства традиционного вина янтарного цвета в квеври. На местной черноземной и глинистой почве растет особый Ркацители, из которого мы производим полнотелое и крепкое вино.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-25 % и титруемой кислотности 6- 6,5.  Виноград дробится и с гребнями помещается в квеври, добавляется чистая культура дрожжей и в процессе брожения перемешивается 3 раза в сутки. По завершении брожения, вино оставляется на мезге до февраля-марта.

Органолептика

Цвет: золотистый

Аромат: засахаренный фундук, яблочные цукаты, растительные тона.  

Вкус: лучшее слияние крепости и элегантности, классический образец кахетинского вина богатого танинами.

Температура подачи: 12-14°С

Твиши

 

Категория: Вино защищённого наименования места происхождения (АОС)

Регион: Лечхуми, специфическая зона виноградарства Твиши

Сорт: 100% Цоликоури

Тип: белое полусладкое

Информация

Несмотря на то, что «Твиши» сравнительно поздно стало вином с защищенным наименованием места происхождения (его розлив начался в 1952 г.), оно очень популярно в Грузии и за ее пределами. Благодаря особым свойствам зоны Твиши (климатических и почвенных), вино из него поражает всех.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования  сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет: соломенный

Аромат: фруктовые ароматы, наполняющиеся сладковатыми цветочными нюансами .

Вкус: сладкий и высококислотный

Температура подачи: 10-12°С.

 

Мукузани

 

Категория:  вино с защищенным наименованием места происхождения (АОС)

Регион: Кахетия, Гурджаани, специфическая зона виноградарства Мукузани

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное сухое

Информация

Производство «Мукузани» началось в 1893 году, и за несколько десятилетий его легендарный стиль стал более утонченным и сформировавшимся, хотя одно остается неизменным – его крепость и гармоничность. Из отборного собранного вручную винограда сорта Саперави, выросшего на гумусовой – карбонатной и гравелистой почве на красивейших виноградниках, раскинувшихся на  высоте 350-750 м, мы производит наше красное сухое вино с характером.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22 % и титруемой кислотности 6-8.  После гребнеотделения и отжима,  сусло бродит в резервуарах  из нержавеющей стали при температуре 23-28 °C. Для проведения процесса  ферментации добавляют культурные дрожжи, применяя методы делестажа и ремонтажа. После 12-15 –дневной мацерации, вино переносят в 300 –литровые французские дубовые бочки для яблочно-молочного брожения и 9-12 –месячного созревания. В дальнейшем, процесс вызревания вина продолжается в цистернах из нержавеющей стали. Последний этап – вызревание вина в бутылках.  

Органолептика

Цвет: темно-вишневый

Аромат: сильно выраженный сортовой аромат, в котором выделяются тона ванили, темных фруктов и черного перца.

Вкус: сортовые и дубовые тона гармонично сливаются, идеально сбалансированные сильные танины и высокая кислотность со своим выделяющимся вкусом являются визитной карточкой нашей компании.    

Температура подачи: 16-18°С.

Ахашени

 

Категория: вино с защищенным наименованием места происхождения (АОС)

Регион: Кахетия, Гурджаани, специфическая зона виноградарства Ахашени  

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное полусладкое

Информация

Зона Ахашени считается лучшей для Саперави во всех Кахетии. Благодаря почвенным и климатическим особенностям можно производить замечательные сухие  и полусладкие вина «Саперави». Виноград прекрасное зреет, так, что вместе со сладостью хорошо сохраняет и кислотность. Наше вино с наименованием места происхождения «Ахашени»  конечно же полусладкое, отличающееся сильным характером, сильными танинами и энергетикой.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 23-25 % и титруемой кислотности 7-8.   После гребнеотделения сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре 18-22°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет: кизиловый

Аромат: эффектные первичные ароматы красной черешни, черных ягод.

Вкус: среди кахетинских полусладких вин «Ахашени», наверное, самое танинное и крепкое, сбалансированное сладостью.  

Температура подачи: 14–16°C.

Киндзмараули

 

Категория:  вино с защищенным наименованием места происхождения (АОС)

Регион: Кахетия, Кварели, специфическая зона виноградарства Киндзмареули.

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное полусладкое

Информация

Это вино является самым значимым красным полусладким вином страны, и количественно, и по благородству и по индивидуальности. Если вы хоть раз попробуете «Киндзмараули» нашей компании, вы больше никогда не забудете  его вкус. В микрозоне Киндзмараули особая почва. Главное место тут занимает масса раздробленного черного сланца, которую приносит река Дуруджи, характеризуется высокой теплопоглощаемостью и в определенной степени влияет на температурный режим почвы, что отражается на сахаристости винограда и качестве вина.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 24-26 % и титруемой кислотности 7.5-8.  После гребнеотделения  сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре  18-22°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет:  кизиловый

Аромат:  чистый аромат, характерный для молодого вина (малина).

Вкус: сладкое вино с чувствующимися танинами и продолжительным послевкусием.

Температура подачи: 14–16°C

 

Хванчкара

 

Категория:  вино с защищенным наименованием места происхождения (АОС)

Регион:  Рача, Амбролаури, специфическая зона виноградарства Хванчкара 

Сорт: Александроули, Муджуретули

Тип: красное полусладкое

Информация

«Хванчкара» — одно из самых малотиражных и ценных  вин.  Производство «Хванчкара», вина с защищенным наименованием места происхождения, началось в 1932 году, хотя до этого была большая традиция вина такого стиля. На сегодняшний день «Хванчкара» производится путем смешивания двух сортов — Александроули и Муджуретули. «Хванчкара» — это вино, очень популярное в Грузии и за ее пределами, а наше вино «Хванчкара» является лучшим образцом этого стиля. 

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 23-25 % и титруемой кислотности 7.5-8.  После гребнеотделения  сусло переносят в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре  18-22°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет: вишневый

Аромат: красных фруктов, ягод и цветов (мускусная клубника, кизил)

Вкус: сладкое вино с легкими танинами, в котором идеально сливается сладость и кислотность.

Температура подача:  13–15°C.

узнайте больше

ИГРИСТОЕ ВИНО

Бренди

Чача

Кахетия: Телави, Цинандали, Алаверди, Сигнахи

Кахетия: Телави, Цинандали, Алаверди, Сигнахи — необычные экскурсии в Тбилиси

Экскурсия не проводится до 24 февраля 2023Экскурсии в Тбилиси

Знакомство со сказочной красотой и местным колоритом на родине культурного виноградарства

Экскурсия Трипстера в Тбилиси

Во время автомобильного тура мы посетим самые красивые места Грузии в живописном регионе Кахетия, славящемся историческими и религиозными достопримечательностями и, конечно, замечательными винами, которые вы сможете оценить.

12 отзывов путешественников

О Кахетии рассказывают немало легенд, что же из них правда? Здесь родина культурного виноградарства, здесь виноделием занимаются свыше 6000 лет, грузинское слово «г‘вино» практически на всех языках означает вино, а вдоль Алазанской долины стояли батареи зенитной артиллерии…

Что вас ожидает

  • День начнется с поездки в город Телави, куда мы доберемся через неповторимый по красоте Гомборский перевал (1620 м.). Город Телави, где, как известно, живет Мимино, славится своими винами, кахетинским колоритом и красивой архитектурой, которой особенно приятно любоваться после проведенной реставрации.
  • Неподалеку от Телави находится деревня, название которой — Цинандали — само по себе звучит как песня. Здесь, в музее князя Александра Чавчавадзе (тестя Грибоедова), вы попробуете знаменитое одноименное вино и познакомитесь с методами кахетинского виноделия.
  • Затем вас ждет живописный монастырский комплекс и крепость Алаверди (11 в. ). Собор в крепости до начала 21 века был самым высоким в Грузии и славился росписями. Вы поймете, почему комплекс имел и имеет большое значение в общественно-религиозной жизни Кахетии.
  • По вашему желанию, мы посетим знаменитую винодельню Шуми, где сомелье расскажет о виноделии и проведет дегустацию.
  • Следом вы попадете в замечательный город любви Сигнахи, который после реставрации стал похож на сказочное место. Вы прогуляетесь по крепостной стене, откуда открываются замечательные виды на долину Алазани и горы Главного Кавказского хребта, а после — по романтичным улочкам Старого города. Воспоминания о посещении Сигнахи точно останутся одними из наиболее приятных в вашем путешествии по Грузии.
  • Мы также посетим женский монастырь Бодбе, где похоронена просветительница Грузии, святая равноапостольная Нино, благодаря которой наша страна в 319 году стала христианской.

Организационные детали

Дополнительные расходы: питание, билет и дегустация в Цинандали (от 5 до 25 лари — с дегустацией с рассказом сомелье или без дегустации), дегустация в Шуми (25 лари).

Место встречи

Начало экскурсии Тбилиси. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

12 отзывов путешественников

Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее

Фотографии путешественников

Очень понравилась экскурсия с Вано. Очень содержательно, информативно, интересно, много узнали, много посмотрели. Меняли маршрут по ходу экскурсии, что оказалось очень удобным. Останавливались в самых живописных местах. Сделали массу красивых фотографий. Дети забрались на все возможные горы, исследовали все возможные башни. В Цинандали Эстейт посмотрели все что можно: дом Александра Чавчавадзе, необычный сад, заложенный им же, погуляли по подвалам энотеки, продегустировали и приобрели отличное вино. Обедали в Телави в кафе по совету Вано, очень понравилось: вкусно, быстро и недорого. Несмотря на конец ноября, была отличная погода, все сложилось. Экскурсию очень рекомендую

ещё

Очень понравилась экскурсия,, глубокие и разносторонние знания нашего гида впечатлили ! День пролетел очень увлекательно ,все было очень комфортно ,благодарю , Вано !👍👍👍👍👍

ещё

Вано приятный и очень доброжелательный человек, но сам материал экскурсии не понравился. Очень мало фактов и истории. Это скорее Водитель, который привёз вас на место — идите сами в музей, там расскажут. Привёз на винодельню — выходите сами разбирайтесь как там организовать себе дегустацию с рассказом. В общем, если хотите узнать что-то новое, не советую. А как человек и просто сопровождающий — отлично.

ещё

Здравствуйте. Я внимательно прочитал Ваш отзыв ,благодарю за высказанное мнение , однако , не согласен с ним , и вот почему . Едва только увидев Вас , я сразу понял , что , по неизвестной мне причине , я Вам , что называется , не сдался . Вы , возможно , не хотели показать этого , но это чувствовалось буквально во всем . Наш тур был особенным, Вы написали , что находитесь в Сигнахи и хотите повидать Телави и окрестности . Вы попросили о скидке , которая была предоставлена . Я приехал из Тбилиси и , согласно программе , провел тур . Вместо указанных 4,5 — 5 часов я , согласно высказанному Вами утром желанию , провел 6-часовой тур . Мы посетили все согласованные достопримечательности ,как то : монастырь и крепость Алаверди , монастырь и средневековую академию Икалто , исторический центр города Телави . Я предложил в качестве опций винодельню Шуми и энотеку ( винный погреб ) дома-музея князя Александра Чавчавадзе в деревне Цинандали . По основным пунктам программы я рассказал и показал все более чем подробно . Я рассказал об истории Грузии , рассказал легенды, поведал о современном состоянии дел. Признаюсь честно , я давно столько не говорил . Не было ни одного вопроса , оставшегося без разаернутого ответа . Что касается опций . В винодельнях есть свои сомелье , которые рассказывают о своих винах во время дегустации . При всем желании , я не могу заменить сомелье в винодельнях, никто мне этого не позволит .Я привез Вас на винодельню , мы вместе прошли на проходную , встречающий измерил Вам и всем остальным температуру , он показал Вам,куда идти дальше ( буквально метров 30-40 до гостевого домика винодельни — и Вы туда пошли , естественно , без меня , потому что все было ясно . Рассказ сомелье действительно входит в цену билета. А в доме-музее Чавчавадзе Вы не хотели идти в сам музей ,а хотели в энотеку , там повторилась точно такая же история.Кроме того , если бы Вы действительно захотели посетить и музей , то в стоимость билета и вправду входит рассказ местного , музейного экскурсовода (гид со стороны не имеет права там что-либо рассказывать). Вот так было. Я чувствовал Ваш негативный настрой все время , это было очевидно . Правда , не могу понять , чем такой настрой был вызван , но ладно .
Желаю Вам всего доброго ,наилучшего.С уважением,Вано.

ещё

Очень насыщенная экскурсия по красивейшим местам. Вано прекрасный рассказчик, эрудированный и интеллигентный.

ещё

Мы ездили семъей из четырёх человек с Вано в Кахетию. Сыновьям по 14 и 17 лет. Очень довольны . Вано очень эрудированный, знающий историю, особенно своей страны, человек. На любой вопрос он даст развернутый ответ, ссылаясь на исторические источники. Про любую территорию расскажет миф или легенду. Как водитель безупречен. Машина свежая, с кондиционером. Мы воспользовались услугами Вано не только в поездке в Кахетию. Рекомендуем !!!

ещё

Спасибо , очень насыщенная экскурсия . Продуманный маршрут , содержательная информация , красивейшие места . Советуем всем.

ещё

Экскурсия отличная, Вано отличный экскурсавод, жалко, что хорошее так быстро кончается. Спасибо за. прекрасную экскурсию Вано.

ещё

Наша группа из 6 человек три дня путешествовали по Грузии с Vano. Три незабываемые экскурсии по прекрасной стране с прекрасным человеком. Все было интересно,увлекательно,удивительно и вкусно! Cпасибо, Vano!

ещё

Это была наша вторая экскурсия с Вано и она оправдала наши ожидания. Оказалась больше похожа на увлекательное турне по самым удивительным местечкам Кахетии. Волнительно было посетить храм Святой Нино, безумно красивое и в тоже время сильное место. Больше всего покорил Сигнахи, где мы решили остановиться на день. Волшебный, игрушечный городок, где хочется остаться жить. Спасибо Вано за это путешествие!

ещё

Спасибо Вано за отличный день в Кахетии. Погода была великолепная, машина очень удобная, за 9 часов поездки усталости почти не почувствовали. Вано очень тактичный и интеллигентный, прислушивается к любым пожеланиям, даёт ценные советы и рекомендации. Могу рекомендовать его не только для экскурсии в Кахетию, но и в другие регионы Грузии, так как знания его весьма обширны. Жаль, что у нас было всего 3 дня экскурсий с таким замечательным, любящим свою родину гидом.

ещё

161 отзыв на другие экскурсии гида

19 декабря у нас была экскурсия в Мцхета.Казбеги и Ананури.Это была одна из самых запоминающихся экскурсий!Экскурсию проводил гид Бесо Челидзе. Мы получили массу информации.Очень интересный рассказчик и человек влюбленный в свою страну.Мы узнали много об истории и культуре.Бесо прекрасный водитель и веселый человек.Спасибо Трипстеру за гида и чудесную экскурсию.

ещё

Вано отличный гид!
Его знания распространяются далеко за пределы тура, и он охотно ими делится.
Отдельно хочу отметить чистый интеллигентный русский язык, его просто приятно слушать, что очень важно в 10-часовых экскурсиях.
Идеальный тайминг и наполнение экскурсии.

Вано, спасибо большое за экскурсию, вы задаёте очень высокий уровень в своём ремесле.

ещё

Как же мы рады, что выбрали именно Вано нашим экскурсоводом в такие замечательные места. Все точки нашего пути были просто потрясающими, узнали много нового. Всё организовано чётко по таймингу, даже получилось остановится ещё в одном месте со смотровой площадкой. Спасибо!

ещё

Замечательный тур, который насыщен разнообразной и интересной программой. Энциклопедические знания гида Вано поражают, очень ответственный подход к делу и аккуратный водитель, а исторические места и красота природы не оставит никого равнодушным!

ещё

Замечательно организованный тур одного дня! Гид Вано — приятный, эрудированный человек, подача материала — изумительная, знания истории и культуры Грузии — на 10 баллов. Экскурсия однозначно подойдёт тем, кто хочет окунуться в волшебную атмосферу горной Сакартвело и увезти с собой массу положительных впечатлений. Огромное спасибо!

ещё

Kateryna

4.9

277 отзывов

Грузинская кухня: готовим и едим! 

Научиться делать хинкали и хачапури в ресторане в исторической части города 

от € 28 за экскурсию

Тамара

4.98

297 отзывов

Пешеходная экскурсия по Тбилиси 

Неповторимая архитектура, атмосфера и колорит грузинской столицы 

€ 90 за экскурсию

Гия

4. 96

75 отзывов

Аджарский хачапури и хинкали по рецептам горных деревень 

Кулинарный мастер-класс в сердце Тбилиси с грузинскими байками и домашним вином 

€ 32 за человека

Похожие предложения

Цинандали, историческое село в Кахетии

Цинандали историческое село в Кахетии , в муниципалитете Телави. Это место известно Домом-музеем Александра Чавчавадзе, поэта-аристократа. Есть также винодельня 19 века, которая действительно уникальна. В этой статье я расскажу вам о прекрасном Цинандали и заставлю вас понять, почему это место стоит посетить, будучи в Грузии.

Цинандали

Цинандали, Грузия

История

Село Цинандали на протяжении нескольких столетий было родиной семьи Чавчавадзе . Эта фамилия существует в Кахети с 18 века. Цинандали также известен тем, что Гарсеван Чавчавадзе , посол Грузии в России, который там жил. Он сыграл огромную роль в отношениях между Россия и Грузия . Гарсеван Чавчавадзе был тем, кто подписал договор Георгиевск в 1783 году. После этого царь Ираклий передал ему большой участок земли с домом, а позже это наследие было передано Александру Чавчавадзе .

Фотография © Кредиты iStock/k_samurkas

Александр Чавчавадзе

Александр Чавчавадзе родился в Святой Петербург, и он вырос у царских дверей. В 1831 году он построил большой дворец в Цинандали, , который был окружен прекрасным зеленым садом. Дворец Цинандали был культурным центром в 19 веке. Александр Чавчавадзе был первым, кто применил европейские технологии в процессе виноделия. Он изготовил первую бутылку вина по европейской технологии Цинандали . К 1886 году дворец Чавчавадзе стал летней резиденцией Романовых . Дом-музей Александра Чавчавадзе был открыт в 1946 году. Несколько раз реконструировался и становился все более привлекательным для посетителей. В музее можно увидеть много интересного, в том числе личные вещи Александра , музыкальные инструменты и разного рода рукописи.

Дом-музей Александра Чавчавадзе

M-42, Цинандали, Грузия

Изображение © Кредиты iStock/~Userc62c9d2b_968

Красивый сад и винодельня в Цинандали

Сад занимает 18 гектаров, и он возделывается вокруг Дома-музея . Этот сад уникален не только экзотическими растениями, но и своей дикой природой. Вы также увидите там интересный лабиринт и красивые виды, которые заставят вас расслабиться. Сад Цинандали отличается от европейских парков свободной планировкой, а значит, выглядит более естественным и диким.

Винодельня построена Александром Чавчавадзе в 19 веке. Он собрал уникальных европейских вин и вин собственного производства. Винодельня уникальна тем, что здесь особый климат и влажность, которые наилучшим образом способствуют долгому хранению вина. На сегодняшний день коллекция винодельни насчитывает около 16 500 бутылок.

Винодельня Шуми

შ42, Цинандали, Грузия

Фотография © Кредиты iStock/k_samurkas

Находясь в Грузии , не забудьте посетить Цинандали, историческую деревню в Кахетии, особенно если вы хотите узнать больше о знаменитой семье Чавчавадзе и попробовать кахетинское вино.

Я Анано. Я люблю путешествовать, историю и знакомиться с людьми со всего мира. Я пишу о Грузии, моей стране, и я уверен, что все в нее влюбятся.

Четвертый день грузинского винного тура – ​​регион Кахетия, дворец Цинандали и винодельня Хареба

Перейти к содержимому

Предыдущий Следующий

День четвертый грузинского винного тура – ​​регион Кахетия, дворец Цинандали и винодельня Хареба

(март 2016 г.) Я проснулся в 6:30 на большой кровати с балдахином на верхнем этаже отеля Mere Castle. Слабый свет манил за длинными занавесками, и я знал, что над Кавказскими горами поднимается рассвет. Вскочив с кровати, я отдернул все шторы, закрывавшие окна от пола до потолка, затем распахнул двери и вышел на балкон, который огибал три стороны моей комнаты в башне. Потом у меня перехватило дыхание от удивления! Вид на длинный хребет заснеженных Кавказских гор был великолепен, а розовые пальчики рассвета ласкали вершины пиков.

Вид из моей комнаты

В течение следующего часа я сидел на своем диване, пил чашку кофе и смотрел, как свет играет на поверхности гор. Цвета изменились с темно-фиолетового на бледно-персиковый и розовый, а затем приобрели полное сияние солнца, ослепляя и танцуя на сверкающем белом снегу. Контраст голубого неба и зеленой кахетинской долины внизу, заполненной виноградниками, делал его еще более захватывающим. Я знал, что переживаю один из самых ярких моментов своей жизни с этой точки зрения.

Вид на диван из моей комнаты

Взяв камеру, я сделал несколько фотографий и видео (см. выше). Затем надел какую-то одежду и прогулялся по территории и спустился к главной дороге, чтобы увидеть весь вид.

Вид на Кавказские горы из бассейна гостиницы Мере
Белые цветы весны с заснеженными горами Кавказа

Посещение Дворец Цинандали и исторические подвалы

После вкусного завтрака мы выехали из отеля Мере около 9 утра и поехали за тридцать минут до Дворца Цинандали. Построенный в 1835 году поэтом Александром Чавчавадзе, это красивый дворец в итальянском стиле с изящными арками и филигранью из белого железа. Большие сады, окружающие дворец, прекрасны и умиротворяют прогулку.

Дворец и сады Цинандали

Цинандали был не только центром музыки и культуры в 1800-х годах, но и местом исторической винодельни и погребов. Там делали особое белое вино, и семья собирала вина со всего мира.

Нас пригласили на экскурсию по историческим подвалам, которые, как и многие старые дома в Грузии, в настоящее время реставрируются. Мы были впечатлены некоторыми старыми бутылками в резиденции, в том числе Chateau d’Yquem, но нам сказали, что есть подозрения, что большинство из них уже непригодны для питья.

Исторические подвалы дворца Цинандали

Мастер-класс по старинным винам саперави во дворце Цинандали

После экскурсии нас проводили в соседнее здание, где мы насладились мастер-классом и дегустацией старинных вин саперави. Возглавил его известный винодел Давид Майсурадзе. Его было интересно слушать, и он показал нам интересную диаграмму колебаний производства вина в Грузии в советское время. Мы были впечатлены многими винами и поняли, что саперави с его огромными танинами и высокой кислотностью обладает хорошим потенциалом старения.

Дэвид показывает нам график производства винограда до и после советского периода

После дегустации Дэвид проводил нас на экскурсию по виноградникам. День был прекрасный, с голубым небом, пушистыми белыми облаками и ярким солнцем. Было восхитительно находиться в еще бесплодных виноградниках на фоне широких Кавказских гор. Опять нам сказали, как нам повезло увидеть горы, потому что они часто закрыты облаками.

Виноградник долины Кахети с Кавказскими горами

 После экскурсии по виноградникам у нас был восхитительный обед в форме шведского стола, и мы с удовольствием попробовали чачу. Это не только название виноградной кожуры, косточек и стеблей, которые помещают в квеври для приготовления вина, но и название грузинской граппы. Это потому, что они используют оставшуюся «чачу» из квеври для дистилляции и приготовления сильноалкогольного напитка, называемого чачей. Он производится со многими вкусами, в том числе с фруктами и цветами.

Фото чачи — грузинской граппы

Посещение винодельни Хареба

После обеда мы сели в наши фургоны и поехали на винодельню Хареба. По пути мы остановились, чтобы посмотреть несколько виноградников, а также встретили стадо овец. Приехав в Харебу, нас встретила группа полифонистов и пригласила приготовить еду на открытом огне. У нас также была отличная дегустация и потрясающая супра (подробности см. В этом посте).

Стадо овец со старым монастырем на вершине холма

Два часа сна и потом в аэропорт

Мы вернулись в отель Mere около 11 вечера, и я провел следующий час, собирая вещи, прежде чем прыгнуть в постель, чтобы поспать пару часов.