Волгоград сколько лет: Волгоград — день города 2022. Волгоград

Волгоград — день города 2022. Волгоград

Год основания:
1589 г.
Волгоград отмечает день города в 2-е воскресенье сентября.
В 2022 году эта дата — 11 сентября.

Скульптура «Родина-мать зовет!» входит в число семи чудес России (Фото: Art Konovalov, по лицензии shutterstock.com)

Великая Отечественная война в истории города

Волгоград, в военное время носящий имя Сталинград – один из ключевых городов в истории Великой Отечественной войны. Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань – самые богатые и плодородные земли СССР. В первую очередь, под удар попал город Сталинград.

Важнейшей операцией Советской Армии в Великой Отечественной войне стала Сталинградская битва (17.07.1942 — 02.02.1943). Целью боевых действий советских войск являлись оборона Сталинграда и разгром действовавшей на сталинградском направлении группировки противника. Победа советских войск в Сталинградской битве имела решающее значение для победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 8 мая 1965 года городу было присвоено звание Город-герой с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. А впервые это звание прозвучало в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года.

Волгоград – российский город, центр Волгоградской области, расположен на правом берегу реки Волги в её нижнем течении. Вдоль реки город раскинулся на 90 км.

История города началась с основания пограничной крепости, первые письменные упоминания о ней, как о Царицынской крепости, встречаются 2 июля 1589 года.

Молодые годы Царицынской крепости были бурными, в 1670 году она была взята войсками Степана Разина, в 1708 – находилась в руках казаков Кондратия Булавина. В 1717 году разграблена татарами. Позже, в 1774 году, город штурмовал Емельян Пугачёв, но безуспешно.

В 1691 году в Царицыне учреждена таможня. До конца 18 века город растет медленно, но в 19 веке происходит быстрый рост числа жителей, строится железная дорога, открывается театр и другие культурные заведения.

В начале 20 века начинает работать трамвай, электрическое уличное освещение. Во времена гражданской войны рядом с городом прошли масштабные бои. Царицын был переименован в Сталинград 10 апреля 1925 года.

В предвоенные годы возникают новые промышленные предприятия, открываются учебные заведения.

Героическое сопротивление города во время Великой Отечественной войны принесло городу мировую известность.

Сталинградская битва длилась почти полгода (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года). Это сражение является одним из самых крупных в истории всего человечества и до сих пор не имеет аналогов в военной истории. Так центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз, Мамаев курган от боев изменил форму и 8 раз доставался врагу. Битва шла за каждый городской дом. 19 ноября началось контрнаступление, а 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Паулюс сдался в плен.

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 8 мая 1965 года городу было присвоено звание Город-герой с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

В 1984 году президент Франции Франсуа Миттеран вручил Волгограду Орден Почётного Легиона в знак уважения французским народом героической победы в Сталинградской битве.

В послевоенные годы город быстро восстанавливается и становится крупнейшим транспортным и промышленным центром. В 1952 году вступил в строй Волго-Донской судоходный канал.

10 ноября 1961 года город Сталинград был переименован в Волгоград.

Мамаев курган – «главная высота России», одна из главных достопримечательностей Волгограда. Здесь находится мемориал «Героям Сталинградской битвы», центральная скульптура которого «Родина-мать зовёт!» входит в число семи чудес России.

Памятники архитектуры: здание Дворянского собрания, каланча центральной пожарной станции Царицына, здание гостиницы «Столичные номера», волгоградский планетарий.

В 2006 году духовным покровителем города стал святой князь Александр Невский.

В 2010 году согласно утвержденному депутатами Волгоградской областной Думы документу, в состав Волгограда включены следующие населенные пункты: рабочие поселки Водстрой, Горьковский, Гумрак, Южный, поселки Водный, Горный, Горная поляна, Гули Королевой, Заречный, Майский, им. XIX Партсъезда, Соляной, село Песчанка, хутора Бекетовский Перекат, Бобыли, Зайчики, Каменный Буерак, Кожзавод, Крестовый, Лесной, Лещев, Овражный, Павловский, Песчаная 1-я, Песчаная 2-я, Песчаная 3-я, Рыбовод.

Население города – более 1 миллиона человек (2020).

Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, проходят в Волгограде в сентябре.

Герб

Советский герб Волгограда был утвержден 4 марта 1968 года и используется в наши дни: «Гербовый щит пересечен зелено-красно-зеленой орденской лентой. Вверху на красном поле медаль «Золотая Звезда», верхняя часть поля стилизована под крепостную стену с бойницами. Внизу — золотая шестерня с выходящими из нее золотыми колосьями».

Флаг

Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, в центре которого расположен герб Волгограда.

Волгоград, Сталинград, Царицын? История переименования в вопросах и ответах | Вопрос-Ответ

Алина Клещенко

Примерное время чтения: 4 минуты

63869

Годами не утихают споры о том, стоит ли возвращать городам их старые названия, которые они получили в советское время или до революции. У многих городов России названий несколько, особое место среди них занимает город-герой, областной центр и миллионник Волгоград.

Сколько раз переименовывали Волгоград?

Волгоград переименовывали два раза. Этот город был основан в 1589 году и сначала назывался Царицын, потому что первоначально был расположен на острове на реке Царица. Местные народы по-тюркски называли эту реку «сары-су» – «жёлтая вода», название города восходит к тюркскому «сары-син», что значит «жёлтый остров».

Сначала это был небольшой приграничный военный городок, который часто отражал набеги кочевников и войска мятежников. Однако впоследствии Царицын стал промышленным центром.

В 1925 году Царицын первый раз был переименован в честь Сталина в Сталинград. Во время Гражданской войны Сталин был председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа. Он руководил обороной Царицына от Донской армии атамана Краснова.

В 1961 году город был второй раз переименован. Из Сталинграда он превратился в Волгоград. Это произошло как раз во время развенчания «культа личности Сталина».

Волгоград. Панорама Сталинградской битвы. Деталь. Источник фото: russianlook. com

Кто и когда хотел вернуть городу старые названия?

Споры о переименовании Волгограда обратно в Сталинград или Царицын ведутся уже давно. Этот вопрос неоднократно обсуждался в СМИ. За возвращение городу названия Сталинград обычно выступают коммунисты. Кроме коммунистов, подписи в поддержку этой инициативы собирали почему-то жители Петербурга, что самих волгоградцев удивило. Ещё часть жителей периодически просит вернуть Волгограду дореволюционное название Царицын.

Однако многие горожане не поддерживают инициативу о переименовании города. За 50 лет они вполне привыкли к названию Волгоград и не хотели бы ничего менять.

Действительно ли власти всё-таки решили, что Волгоград будет называться Сталинградом?

Да, но, как это ни парадоксально, называться Сталинградом город будет всего несколько дней в году.

2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День памяти и скорби, 2 сентября – в День окончания Второй мировой войны, 23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Название «город-герой Сталинград» будет использоваться на общегородских массовых мероприятиях. В остальное же время года город останется Волгоградом.

Такое решение депутаты Волгоградской городской думы приняли в преддверии 70-летия Сталинградской битвы. По словам депутатов, документ об использовании названия «город-герой Сталинград» в памятные дни был принят на основании многочисленных обращений ветеранов.

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас! 

Смотрите также:

  • Что такое Таврида и почему это название предложили для Крыма? →
  • Вехи истории Севастополя: к юбилею города →
  • Сколько раз хотели переименовать Москву? →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • «Город-герой» и «Город воинской славы»: в чём разница?

  • В чём разница между «городом-героем» и «городом воинской славы»?

  • Какие войны проходили на территории Крыма?

  • Памятник Ивану Грозному. За и против

  • Что такое «Аллея правителей» и чьи бюсты там установят?

Новости СМИ2

История города: Царицын, Сталинград, Волгоград

Царицын (1589-1925)

Волгоград считается основанным в 1589 году. В то время город носил другое название — Царицын. Изначально Царицын был сторожевой крепостью для охраны южных рубежей русских земель. Первое каменное сооружение было построено в 1664 году. Крепость неоднократно подвергалась нападениям непокорных крестьян. В 1608 году в городе был заложен первый каменный храм во имя Иоанна Крестителя. Церковь была разрушена в конце 1930-х гг. и реконструирован в 1990-х гг. на том же месте.

Еще один интересный исторический факт из истории города: город трижды посещал царь Петр Великий. По одной из исторических версий, Петр Первый сам написал проект Царицынской крепости. Царь подарил горожанам свою трость и шапку, которые до сих пор хранятся в Областном краеведческом музее.

В 1765 году стараниями Екатерины Великой в ​​Царицын пришли иностранные поселенцы. В устье реки Сарпы в 30 км южнее Царицына немецкие гернгутеры основали городище Старая Сарепта. За короткое время он превратился в богатую колонию, где были высоко развиты горчичное, суконное и другие ремесла.

Строительство железной дороги на Калач-на-Дону (1862 г.) и Грязи (1872 г.) привело к экономическому подъему и сделало Царицын транспортным узлом между Каспийским и Черным морями, Кавказом и центральной частью России.

К 1913 г. Царицынский областной центр насчитывал 137 000 жителей и по этому показателю опережал многие губернские города. Это был период значительного роста строительства жилых, производственных, общественно-зрелищных зданий, больниц, школ и гостиниц.

В 1925 году, в эпоху Иосифа Сталина, Царицын был переименован в Сталинград.

Сталинград (1925-1961)

В 1930-е годы Сталинград был одним из самых быстроразвивающихся городов страны, его население составляло около 480 000 человек. Благодаря программе индустриализации в СССР в период довоенных пятилеток Сталинград стал мощным промышленным центром страны. По объему производства продукции город занимал второе место в Поволжской области и четвертое место в целом по России.

Город играл важную роль в экономике России; перспективы ее дальнейшего развития также были значительны. Но Вторая мировая война изменила все. Сталинградской битве суждено было стать одной из самых тяжелых и значительных страниц в истории Великой Отечественной войны. В ходе боев были полностью разрушены все районы города, сожжено и разрушено более 90% жилых массивов. После боя город выглядел руинами, но Сталинград, несмотря ни на что, восстал из запустения.

Когда бой подошёл к концу, на заседании правительства России был поставлен вопрос о нецелесообразности реконструкции города. Было подсчитано, что построить новый город будет дешевле, чем обновлять разрушенный. Предлагалось построить Сталинград в 10 км вверх по Волге, а на месте бывшего города создать музей под открытым небом. Но Иосиф Сталин приказал восстановить город во что бы то ни стало. Работы по реконструкции начались в марте 1943 года.

В стиле зданий архитекторы отразили героизм Сталинграда. Отсюда монументальность и сложность обычных жилых домов, построенных в 1950-х годах. Стиль, процветавший в годы послевоенного строительства, вошел в историю как сталинский неоклассицизм. Обилие и разнообразие архитектурных деталей, декоративных элементов создают глубокую эмоциональную атмосферу.

10 ноября 1961 года был принят Указ о переименовании Сталинградской области в Волгоградскую и Сталинграда в Волгоградскую. Для интереса были разные варианты нового названия города — Геройск («Город-герой»), Бойгородск («Город-истребитель»), Ленинград-на-Волге («Ленинград-на-Волге»). и даже Хрущевск. Газета «Волгоградская правда» от 15, 19 ноября61 дается объяснение нового названия: «Название города, расположенного у могучей реки, и название реки, у которой построен город-герой, должны стать одним целым».

Волгоград сегодня

Волгоград – город-герой, имеющий богатое историческое прошлое, и в то же время развивающийся промышленный центр области. Это туристическая достопримечательность, которая имеет уникальные исторические памятники, природные и архитектурные достопримечательности. Население города составляет более 1 млн человек. Коренное население – русские; Здесь проживают армяне, украинцы, татары, азербайджанцы и другие национальные меньшинства.

С севера на юг вдоль реки Волги простираются 8 административных городских округов: Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Центральный, Дзержинский, Ворошиловский, Советский, Кировский и Красноармейский . Первоначально это были просто рабочие поселки вблизи промышленных объектов.

Экономика и промышленный потенциал Волгограда играют очень важную роль для Волгоградской области и России. Наиболее развитыми отраслями промышленности являются нефте- и металлообрабатывающая, химическая и пищевая промышленность, машиностроение и судостроение.

Волгоград также является крупным образовательным центром с университетами и профильными высшими учебными заведениями. Студенчество играет огромную роль в развитии города. Волгоградские школьники регулярно принимают участие в различных образовательных форумах, например, «Праздник студенческой весны» ( Студенческая весна ), работают волонтерами на социально значимых мероприятиях (в том числе Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 г. и Чемпионат мира по футболу 2018 г.), формировать молодежную политику в составе Молодежного парламента.

Наименование сталингграда, которое должно быть возрождено для годовщины

  • Опубликовано

Подпись изображения,

Сталин виден здесь, получает почетный меч Стейлингр от британского премьер -министра «Зинащий» в ноябрьский 1963 года. Российский город, когда-то известный как Сталинград, должен вернуть свое старое название во время празднования знаменитого сражения Второй мировой войны в субботу.

Официально Волгоград с 1961, когда его переименовали, чтобы исключить связь с советским диктатором Иосифом Сталиным.

Его старое название неотделимо от жестокой битвы, выигранной советскими войсками 70 лет назад на этой неделе.

Волгоградский совет восстановил название на шесть дней в году.

Даты, связанные с воинскими поминками: 2 февраля, 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября и 19 ноября.

По данным совета, в котором доминирует правящая в России партия «Единая Россия», решение было принято после «многочисленных просьб» ветеранов Великой Отечественной войны.

Критики считают это решение популистским ходом, направленным на повышение популярности «Единой России» в преддверии сентябрьских выборов в городскую Думу.

Некоторые также возражают против повторного использования имени Сталина, обеспокоенные тем, что они считают попытками ползучести во время правления президента Владимира Путина изобразить Сталина как великого военного лидера.

«Вопрос о выборах»

В соответствии с решением, принятым советом в среду, звание «Город-герой Сталинград» будет использоваться во время поминок как «символ Волгограда».

«Мы можем официально использовать этот символ в наших речах, отчетах и ​​при проведении публичных мероприятий», — говорится в постановлении совета.

Комментируя это решение, российская газета «Комсомольская правда» заявила, что возрожденное имя не будет фигурировать в документах, а будет только на баннерах и плакатах.

Депутат совета от оппозиционной партии «Справедливая Россия» Олег Михеев заявил, что акция имеет четкую политическую цель.

«Вопрос Волгоград-Сталинград поднимается перед каждыми выборами, а после выборов снова снижается», — сказал он российскому новостному сайту «Газета.Ru».

Он добавил: «Я думаю, что Сталинград уже больше, чем Сталин, это название города великой победы, но этот вопрос должен решаться окончательно на референдуме».

Коммунисты региона заявляют, что собрали 35 тысяч подписей под петицией с требованием навсегда переименовать Волгоград и планируют обратиться в суд.

«Богохульство»

Использование названия Сталинград («Сталинский город») встревожило некоторых россиян из-за его связи с советским диктатором, чье правление было свидетелем преследований миллионов людей.

Николай Левичев, народный депутат от «Справедливой России», заявил, что «кощунственно переименовывать великий русский город в честь кровавого тирана, убившего миллионы своих сограждан и нанесшего непоправимый ущерб генофонду нации».

«Отношение к Сталину было выражено в 1961 году, когда Сталинград был переименован в Волгоград», — цитирует его слова российское агентство «Интерфакс».

92-летний ветеран боевых действий Гамлет Даллатян заявил, что никоим образом не потворствует сталинским репрессиям.

«Но вы должны признать положительные вещи, которые он сделал, хотите вы этого или нет», — сказал он агентству Reuters.