Вкусные блюда казань: что попробовать и куда сходить

Содержание

Что попробовать в Казани из еды: ТОП-10 блюд национальной кухни

Чем интересна татарская кухня? Какие блюда нужно попробовать в Казани каждому туристу? Чем отличается эчпочмак от обычных пирожков с мясом? Расскажу о татарской кухне и посоветую, что съесть во время путешествия в Казань. Поговорим и о том, что из продуктов можно купить домой, чтобы попытаться повторить национальные татарские блюда на своей кухне. И конечно, я посоветую лучшие гастрономические экскурсии и кулинарные мастер-классы в Казани. А фото и описание блюд татарской кухни помогут вам не растеряться во время путешествия.

Посмотрите мое видео о том, где и что я пробовала в Казани. В этом ролике я рассказываю о самых вкусных блюдах татарской кухни, показываю и пробую их в разных заведениях города.

Загляните в мою статью о шоппинге в Казани – вы найдете много полезной информации о сувенирах (в том числе гастрономических). Эти советы пригодятся во время поездки в Татарстан.

Бешбармак

Пожалуй, самое известное блюдо татарской национальной кухни. Обычно его готовят на семейные торжества или в день приема важных гостей. Обязательно попробуйте его в национальных ресторанах Казани. На самом деле состав бешбармака выглядит лаконичным: отварное мясо, лапша, бульон. Секреты татарской кухни позволяют сделать это блюдо невероятно вкусным. Бульон не так прост, как кажется. Технология приготовления – тоже. Из мяса чаще всего используется конина или баранина. Словом, надо пробовать.

Азу

Из основных блюд в Казани нужно обязательно попробовать азу по-татарски. Внешне оно кажется простым и напоминает обычное тушеное мясо. На деле азу – это нежнейшее блюдо из отварной говядины (иногда конины или баранины), картошки, маринованных огурчиков и чернослива. Все это в соусе из чеснока со свежей зеленью. Блюдо не острое, тающее во рту и очень пикантное. Обязательно попробуйте – его готовят почти в каждом ресторане Казани и часто предлагают даже в столовых.

Плов по-татарски

Настоящий татарский плов – это вовсе не то блюдо, к которому многие привыкли. Он намного вкуснее. Опять же – секреты татарской кухни. Для плова берут жирную баранину или грудинку с салом, длиннозерный рис, морковь, лук, курдючный жир, пряности (в том числе тархун, барбарис). Готовят его достаточно долго. Обязательно попробуйте в Казани плов – он редко кого оставляет равнодушным.

Если хотите повторить блюдо дома, привезите из Казани курдючный жир (можно найти в заводской упаковке). Дойдите до базара, спросите у продавцов смесь для плова, похвалив местное блюдо. Торговцы соберут ее с нуля или посоветуют готовый вариант.

Кыстыбый

Внешне этот татарский пирог напоминает чебурек, который не защипнули. Однако тесто менее жирное – оно очень напоминает подрумяненный лаваш. Круглую лепешку наполняют большим количеством начинки и складывают пополам. Так и подают. Традиционным в Татарстане считается кыстыбый с картофельным пюре и жареным луком. Однако вариантов куда больше. В Казани стоит попробовать кыстыбый с мясом, рыбой, овощным рагу, грибами или творогом. Советую сходить в сетевое татарское кафе «Тюбетей». В нем вы легко попробуете самые разные татарские лепешки.

Шурпа по-татарски

Шурпа – очень густой суп, по консистенции близкий к рагу. В Татарстане это блюдо обычно готовят с бараниной, ребрышками или косточкой, курдючным жиром, луком, картошкой, морковью, специями. В процессе варки овощи пропитываются мясным бульоном, а само блюдо получается очень вкусным. Обязательно закажите его в Казани в ресторане национальной кухни – готовят его почти везде.

Чтобы приготовить шурпу по-татарски дома, в Казани можно купить пряности (попросите продавца на рынке помочь с выбором) и баночку курдючного жира.

Эчпочмак

В переводе с татарского – «треугольник». Эчпочмак – пирожки узнаваемой формы из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы или гуся) с картошкой и луком. Они очень сочные, так как во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Сытные, невероятно вкусные – национальная татарская выпечка недаром покорила полстраны. Обязательно попробуйте треугольные пирожки именно в Татарстане. Лучше горячими, с пылу с жару.

Если хотите угостить эчпочмаком родных, лучше везите вариант с начинкой из мяса птицы. И только в том случае, если ваш путь будет недолгим.

Перемеч

Если вы знаете, что такое беляши, то примерно представляете себе перемеч. Важное блюдо татарской кухни очень его напоминает. Перемеч – жареный пирожок из тонкого теста с фаршем внутри. Внешне он немного похож на пончик – сверху есть небольшое отверстие. Сочный, достаточно жирный, невероятно сытный, вкусный. Попробуйте со сладким чаем – интересное сочетание.

Везти из Казани перемеч – не лучшая затея. Его нужно есть сразу горячим или хранить без перепада температур.

Вак бэлиш и зур бэлиш

Почти перемеч, но тесто для этого татарского пирога не жарят – его пекут (пресным или дрожжевым). Начинку готовят из фарша с картошкой, луком, специями. Вак бэлиш (его вы видите на фото) означает маленький бэлиш, а зур – большой. Первый в Татарстане готовят в виде пирожка с круглым отверстием наверху, а второй – большим караваем, добавляя к начинке бульон. Какой из них бы вы ни решили попробовать в Казани, будет вкусно.

Баурсак

Традиционная татарская выпечка, которую в Казани принято подавать к чаю. Баурсак внешне похож на крупные кукрузные палочки. Однако тесто в нем классическое, жареное во фритюре. А пропитаны эти «палочки» вкуснейшим медовым сиропом. Получается не слишком жирное, в меру сладкое и очень вкусное татарское блюдо, которое точно стоит попробовать в Казани.

Баурсак легко привезти из Казани домой. Купите десерт в фабричной упаковке (обычно продается рядом с чак-чаком). Считается, что лучшие баурсаки выпекает «Казанский хлебозавод №3».

Чак-чак

Самый узнаваемый символ национальной кухни Татарстана. Если раньше вы пробовали только фабричный чак-чак, приготовленный за пределами республики, считайте, что вам не знаком его настоящий вкус. «Правильный» готовят только в Татарстане. Тесто для чак-чака жарят во фритюре, а затем скрепляют медовой пропиткой. Лучше всего пробовать десерт свежим, запивая чаем. Он очень сладкий, мягкий, нежный и просто тает во рту.

Домой из Казани можно привезти чак-чак в фабричной коробочке. Десерт, приготовленный в Татарстане, удивит ваших близких, которые пробовали другие вариации. А если любите готовить, купите татарский мед.


«Вкусные» экскурсии

Пробовать татарские блюда можно не только в ресторанах национальной кухни. Мы составили список самых интересных экскурсий в Казани, которые помогут приобщиться к местным гастрономическим традициям.

Старо-татарская слобода

В этом месте стоит побывать каждому туристу. Это уникальный шанс узнать все самое важное о татарских традициях. Экскурсию проведет гид с отличными отзывами. Хороший вариант для компании до 5 человек. Если захочется, можно будет организовать чаепитие с кыстыбыями, чак-чаком и прочими вкусностями.

Кулинарный мастер-класс

Хотите научиться готовить чак-чак или эчпочмак? Тогда эта гастрономическая экскурсия в Казани вам понравится. Мастер-класс пройдет под руководством шеф-поваров, а закончится дегустацией с чаепитием. Конечно, с рассказами о татарской кухне и национальных традициях. Будет вкусно, интересно, познавательно!

Вкусная Казань

Во время этой экскурсии в Казани вы попробуете сразу 7 блюд национальной татарской кухни: эчпочмак, токмач, губадия, кыстыбый и другие лакомства. А также побываете в самых интересных кафе и ресторанах. И конечно, узнаете секреты татарской кухни, разберетесь в традициях и поймете, почему еда – это важнейшая часть местной культуры.

В гости к татарам

Интересное приобщение к татарской культуре через театрализованное застолье. Вас ждет полуторачасовое представление с красивыми национальными танцами. Насладившись музыкой и ярким шоу, вы пообедаете лучшими блюдами татарской кухни. А затем сможете примерить национальные костюмы и научиться танцевать как татары.

Колоритная Казань на автомобиле

Это очень душевная обзорная экскурсия по Казани. Рассказы гида об истории, быте и местных традициях помогут вам проникнуться культурой татар. А ароматный чай и выпечка растопят ваше сердце и точно влюбят в Казань. Ваш тур будет красивым, познавательным и, конечно, очень вкусным!

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

что попробовать и куда сходить в Казани

Если кажется, что в жизни не хватает волшебства, поезжайте в Казань. Много всего здесь можно увидеть, а ещё больше — попробовать на вкус.

Уверены, о бешбармаке, эчпочмаке и чак-чаке вы уже знаете. Поэтому сегодня расскажем, чем вас сможет удивить татарская кухня и дадим список кафе и ресторанов, с которыми ваша поездка в Казань заиграет новыми красками. Изучайте меню, проверяйте адреса и вперёд к гастрономическим открытиям!

 

 

Токмач

Если вы хотите попробовать эталонный суп, закажите себе на обед токмач. Весь секрет насыщенного вкуса заключается в наваристом бульоне. По окончании полуторачасовой варки мясо достают и добавляют крупно нарезанную морковь, картофель и непременно добрую порцию лапши.
 
 

 

Кыстыбый

На ароматную свежую лепёшку выкладывают начинку, складывают пополам и смазывают топлёным маслом — так готовят традиционный кыстыбый. В качестве начинки выбирайте кашу, если хотите почувствовать нежный молочный вкус, или же рагу, чтобы наесться посытнее. Но чаще всего вам предложат картофельное пюре. С ним кыстыбый особенно хорош.
 

Тутырма

Сочные колбаски начинены не только мясом. Ещё в них добавляют почки, желудки, печень, язык и легкие, а иногда гречку или рис, чтобы сделать вкус мягче. Варится тутырма в мясном бульоне. Ещё горячую её подают к столу.
 

Кыздырма

На протяжении многих лет в Татарстане готовят традиционное жаркое из конины. Кусочки мяса обжаривают в масле до румяной корочки, а после — тушат их с картофелем и луком. Но особое место здесь занимает сервировка. Прежде чем подать на стол, мясо перекладывают на блюдо, раскладывают по краям картофель, а сверху добавляют обжаренный золотистый или свежий зелёный лук.
 
 

 

Катлама

Ох уж этот жареный рулет! Он способен вскружить голову не одному туристу. Магия в том, чтобы толстым слоем на всю поверхность лепёшки выложить начинку. Это может быть фарш, зелень, лук, творог или картофельное пюре. После — заготовку сворачивают в рулет, разминают до плоского состояния и обжаривают на топлёном масле.
 

Азу по-татарски

Одним из главных национальных блюд в Татарстане считается Азу. Это густой мясной суп из говядины, конины или баранины с овощами. Нередко в блюдо добавляют солёные или маринованные огурцы. А по-настоящему татарским Азу получается, если готовить его с томатной пастой, помидорами, душистым чесноком и острым перцем.
 

Губадия

Ни один свадебный стол в Татарстане не обходится без этого блюда. К счастью, сегодня угощение можно попробовать в любой момент. Губадия — это закрытый многослойный пирог, как правило, со сладкой начинкой, куда обычно добавляют рис, изюм, курагу, чернослив и корт — сушеный творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом и сахаром. Обязательно попробуйте!
 
 

 

Талкыш калеве

Душистый аромат, сливочно-медовый вкус и волокнистая текстура — вот он настоящий талкыш калеве. Подают воздушный десерт в форме небольших плотных пирамидок. Несмотря на всю сладость, на одной у вас точно не получится остановиться.
 

Кумыс

Хотите попробовать напиток, который описан в трудах Геродота? Тогда ищите кумыс! Готовили его скифы из молока кобылы в глубоких деревянных кадках. По легенде, чтобы рецепт был сохранён, всех невольников, знавших способ приготовления, ослепляли. Сейчас же ослепляет только вкус кумыса. Один раз попробуете, и уже не сможете представить путешествие по Татарстану без него.
 

Айран

Как приятно летним жарким днём утолить жажду стаканчиком освежающего айрана — особой разновидности кефира. Если вам посчастливится отведать домашний айран, не упустите эту возможность!

 

 

 

 

Ресторан «Тюбетей»

Адрес: улица Кремлевская, дом 22 и улица Баумана, дом 47
«Тюбетей» похож на привычный «Теремок». Только вместо блинов — кыстыбый. Если удасться попасть на мастер-класс, сможете научиться готовить блюда татарской кухни!
 

Центр гастрономического туризма «Туган Авылым»

Адрес: улица Туфана Миннуллина, дом 14/56
В самом центре Казани расположилась деревенька в традиционном стиле. Сюда стоит приходить на весь день. Утром позавтракайте в блинной и сразу же запишитесь на экскурсию, чтобы узнать о культуре и быте татарского народа. После — обед в кафе и кулинарный мастер-класс, занятия по керамике, литейному или кожевенному мастерству. А вечером забронируйте столик в ресторане «Туган Авылым» и насладитесь прекрасными блюдами. День получится незабываемым!
 

Кафе национальной кухни «Биляр»

Адрес: проспект Победы, дом 50А
Идеальное место для семейного обеда. Здесь готовят по рецептам бабушек. Среди блюд есть традиционная татарская выпечка, первые и вторые блюда, и, конечно же, десерты. А юным посетителям предложат отдельное меню и удобные кресла.
 

Кафе «Азу»

Адрес: улица Чистопольская, дом 2 и улица Декабристов, дом 8
«Азу» — это целая сеть кафе национальной татарской кухни для быстрых перекусов, семейных обедов и тёплых встреч. Приходите сюда, если хотите найти большие порции, бюджетную стоимость и уютную атмосферу.
 

Ресторан «Гусь»

Адрес: улица Ш. Марджани, дом 10
Решили восполнить силы после долгой прогулки по Казани? Вам сюда! Сытные и вкусные татарские блюда придадут энергии. Так что вы с лёгкостью сможете продолжить свой маршрут.

 

 

 

 
• Музей чак-чака: улица Парижской Коммуны, дом 18А.
• Магазин татарских сладостей «Чак-чак Store»: улица Пушкина, дом 9/51.
• Кафе «Дом Чая»: улица Баумана, дом 64.
• Татарский ресторан «Чирэм»: улица Федосеевская, дом 1.
• Сеть ресторанов MedinaFood: улица Татарстан, дом 7; улица Спартаковская, дом 1 и улица Амирхана, дом 69А.
• Кафе «Алан Аш»: улица Петербургская, дом 14 и улица Марджани, дом 8.
• Кафе «Гранат»: улица Спартаковская, дом 2Б.
• Галерея кухонь народов мира: улица Бутлерова, дом 43.
• Ресторан «Дом татарской кулинарии»: улица Баумана, дом 31.
• Ресторан «Катык»: проспект Амирхана, дом 31Б.

 

 

Супер вкусно! Путеводитель по халяльным заведениям Казани

В переводе с арабского «халяль» означает «разрешенный» или «дозволенный», и это понятие объединяет все сферы мусульманской жизни – от еды и одежды до мест отдыха. В наши дни термин «халяль» развивается в более широком понимании и все чаще становится синонимом «высокого качества», настолько, что многие теперь выбирают халяльные продукты, независимо от религии. Ознакомьтесь с полезным гидом, который мы составили о топовых халяльных заведениях, сочетающих в себе традиции и современные тенденции гастрономической культуры.

Традиционный татарский ресторан «Туган Авылым»

Одним из симпатичных татарских заведений в виде поселка, удобно расположенным в самом центре города, является комплекс «Туган авылым», в котором расположено несколько ресторанов. В одном из них подают более 50 блюд национальной кухни. Среди них традиционная татарская похлебка с кониной куллама, салат из копченой утки «Махабат», запеченная баранина, а также вкуснейшие десерты, такие как губадия, чак-чак, жареное тесто «на дрова» с сахарной пудрой и корт – вяленый татарский творог. В ресторане три зала: небольшой татарский сруб на 70 человек, оформленный в классических зелено-малиновых тонах, который можно арендовать для проведения мероприятий. Зал «Ледок», оформленный в бело-золотых тонах, можно использовать практически для любого мероприятия и легко вписать в заданную вами тематику. И третий – большой зал на 200 посадочных мест, где обычно проходят банкеты и торжественные мероприятия.

Адрес:

, ул. Туфана Миннуллина, 14/56
Мясной зал Burger Bar

Мясная комната — небольшой магазин на главной улице города. Они позиционируют себя как службу доставки бургеров, поэтому внутренний декор можно описать только как «минималистичный лофт», и даже если вы обедаете, ваш заказ будет подан в упаковке на вынос. Почти все, кроме куриного бургера, приготовлено из говяжьих котлет и комбинации начинок: бургер «Лесник» с копченым сыром и ягодным соусом, «Мексиканский» с перцем халапеньо, домашней сальсой и чили, итальянский «Челентано». ‘ готовится из моцареллы, соуса песто и цуккини. На выбор всего две стороны: картофель фри или дольки, а чтобы утолить жажду, у вас есть выбор охлажденной колы или ягодного сока.

Адрес:

, ул. Университетская, 4

КСТБ Кафе Татар-Фуд

Создатели кафе решили преобразить главное татарское блюдо – кыстыбы. По сути, это лепешка, традиционно с начинкой из картофельного пюре.

Однако KSTB предлагает более 20 видов начинок, начиная от мясных и рыбных и заканчивая овощными. Например, в «Бик Зур» входят мясные котлеты, картофель, овощи и ананас, «Кызал» — куриные наггетсы с острым соусом, листьями салата и свежими овощами, а «Су Анасы» — лосось с рисом, свежим огурцом и соусом терияки. В меню также супы и пельмени, основные блюда, такие как булгур с индейкой или вареным мясом по-татарски, и классические десерты, такие как тирамису и сырники, морсы и компоты, мини-пирожки-эчпочмак, дольки и, конечно же, традиционная татарская выпечка. Кафе также принимает большие заказы на мясные белиши – каждый из этих традиционных пирогов весит около 1,5 кг и этого достаточно, чтобы накормить 6 человек.

Адрес: ул. Спартаковская, 23, проспект Ямашева, 76,
  • Туган Авылым

  • КСТБ Татар-Фуд

Itle Steak-Cafe

Первый халяльный стейк-хаус в России использует для своих блюд только говядину местного производства. Для оформления интерьера создатели выбрали стиль «гранж-лофт» и приняли решение исключить из меню кальян и алкоголь. В компактном меню стейк-хауса всего понемногу: салаты (такие, как Цезарь, со стейком, с фетой, хурмой и свеклой, теплый салат-гриль с грибами, с моцареллой и сливой), несколько классических супов, стейки на гриле (бараний каре, рибай, филе миньон, оссобуко), овощи на гриле и бургеры с национальным колоритом, а также колбаски ручной работы. Большинство блюд содержат баранину, говядину, курицу, индейку или утку, и их всегда готовят на гриле перед вами, чтобы посетители могли видеть, как готовится их еда.

Адрес:

,

, ул. Меридианная, 1.
Кофейня для гурманов

Несмотря на то, что это кофейня, здесь можно не только выпить чашечку американо, но и сытно пообедать. Основное меню – европейская кухня и 15 сортов кофе. В меню салаты, паста, кесадилья, рыба на гриле, хачапури, гирос, сэндвичи и бургеры, супы и легкие закуски. Кофе варится из нескольких сортов кофейных зерен – крепкого, мягкого, среднего и элитного, а также доступен кофе без кофеина. Уютная кофейня отлично подходит для семейных посиделок и встреч с друзьями, а в будние дни вы можете воспользоваться специальными обедами, стоимость которых не превышает 350 рублей. Еще один отличный вариант — заказать чашку горячего кофе с печеньем, макаронами или пирожными на вынос и прогуляться по Лядскому саду, прямо через дорогу.

Адрес: ул. Муштари, 19,

Кафе Медина

Медина давно полюбилась местным жителям и туристам за большой выбор меню и демократичные цены. Современные, уютные обеденные залы обеих локаций этого кафе регулярно можно увидеть в Instagram-лентах местных жителей, а домашняя кухня получает одобрение сторонников здорового питания. Меню вдохновлено блюдами шести кухонь мира: европейской, татарской, узбекской, дунганской, казахской и чеченской. Большой выбор пиццы, долмы, плова, шашлыков, супов, национальной выпечки и вареников. Кабинетная еда здесь состоит в основном из десертов – тортов, пирожных, тарталеток и домашних пирогов.

Здесь рады детям: в игровой зоне есть бассейн с шариками и мягкие игрушки. А если вы вдруг решите пообедать не выходя из дома, это кафе еще и доставит.

Адрес: ул. Татарстан, 7, ул. Спартаковская, 12,

КГБ Бургер Бар

KGB (сокращение от Kulinar Guru Burgers, конечно же) заслужил любовь и уважение посетителей благодаря огромным размерам бургеров, проверенным рецептам и тщательному вниманию к качеству — от котлет до фирменных соусов. В меню 12 бургеров с начинками из курицы, яйца и голубой груши, телятины, трески и даже мексиканского бургера в лепешке. Помимо бургеров, вы также можете заказать кесадилью, два варианта супа том-ям, салаты, фирменные соусы и начинки. Каждая категория предлагает несколько вариантов для вегетарианцев, таких как гамбургеры с фалафелем, вегетарианский донер-кебаб или чизбургер с копченым сыром. Мы рекомендуем заказать доставку еды или, если вы обедаете здесь, приходите на очень пустой желудок.

Адрес:

, ул. Красной Позиции, 10

Ресторан Тюбетей

Первый ресторан татарской уличной еды появился благодаря популярности уличных киосков компании, появившихся в городе и быстро завоевавших популярность у местных жителей. Интерьер был разработан, чтобы отразить национальную идентичность Татарстана, но в то же время сохранить его современность — классическая трехцветная татарская палитра прекрасно сочетается с кирпичными стенами и стойкой, а татарская музыка играет на заднем плане. Меню ресторана – это, в основном, национальные блюда в переосмыслении поварами «Тюбетей»: кысты-бургеры, которые бывают сладкими, вегетарианскими или с мясом или рыбой, супы, вареники, салаты и закуска в виде небольших эчпочмак-фри. Естественно, здесь вы найдете и татарскую выпечку – элеш, беккен и сладкую губадию. Ресторан работает по системе самообслуживания в стиле столовой, а на стойках у стойки обратите внимание на их сувениры с национальной символикой, которые, возможно, захочется забрать домой.

Адрес:

, ул. Кремлевская, 21
Кафе Азу

Каждое место этого халяльного кафе популярно для больших и маленьких компаний — будь то банкет или романтическое свидание. Интерьер выполнен в восточном стиле, а в меню свежая выпечка, супы, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, салаты и десерты. На десерт рекомендуем плов, алтын-балык и кусочек свежей губадии. В кафе есть собственная кондитерская, поэтому в продуктовом шкафу всегда свежие торты и пирожные. Их торты и десерты также можно приготовить на заказ, а персонал регулярно проводит мастер-классы по приготовлению десертов для детей и взрослых.

Адрес: ул. Газовая, 14, ул. Петербургская, 52, ул. Чистопольская, 2,

Услуги в Татарстане

  • Прокат автомобиля

  • Где найти сувениры

  • Транспортные станции

  • ТИЦ

Популярный среди туристов

  • День в Казани. Версия 1
    Познакомьтесь со столицей Татарстана, осмотрите основные достопримечательности и попробуйте национальную кухню

    11 часов

  • День в Казани. Версия 2
    Окунитесь в историю и культуру Казани через музеи и улицы города и познакомьтесь с традиционной и современной гастрономией региона.

    9часы

  • День в Тетюшах
    Прогуляйтесь по старинному купеческому городу Тетюши, посетите усадьбу Молостовых и посмотрите на Казань с высоты птичьего полета.

    7 часов

Узнать стоимость билетов в Казань

Скидки, бонусы и полезная информация
для гостей Татарстана

Скачать бесплатно приложение Tourist Pass

Эксклюзивный гостевой пост от Самиры Казань

Кулинарные книги, Гостевые посты

Ливанская кухня: настоящая кулинарная книга

Твердый переплет
27,99 долларов США
32,00 $

Включите JavaScript для добавления товаров в корзину.

Ливанская кухня: настоящая кулинарная книга

Самира Казань

В наличии онлайн

Твердый переплет
27,99 долларов США
32,00 $

Включите JavaScript для добавления товаров в корзину.

Отмеченный наградами кулинарный блогер, разработчик рецептов и победитель конкурса Netflix Crazy Delicious Самира Казан создала яркую, настоящую ливанскую кулинарную книгу с аппетитными фотографиями. Каждый рецепт продуманно представлен с пошаговыми изображениями, переходящими от ингредиентов к готовому блюду. На каждой странице вы найдете удивительные советы и лучшие практики, словно мини-кулинарные мастер-классы! Здесь Самира Казан рассказывает о своем гастрономическом путешествии и о том, что вдохновило ее поделиться своей едой и культурой.

Отмеченный наградами кулинарный блогер, разработчик рецептов и победитель конкурса Netflix Crazy Delicious Самира Казан создала яркую, настоящую ливанскую кулинарную книгу с аппетитными фотографиями. Каждый рецепт продуманно представлен с пошаговыми изображениями, переходящими от ингредиентов к готовому блюду. На каждой странице вы найдете удивительные советы и лучшие практики, словно мини-кулинарные мастер-классы! Здесь Самира Казан рассказывает о своем гастрономическом путешествии и о том, что вдохновило ее поделиться своей едой и культурой.


Здравствуйте!

Я Самира, более известная как Alphafoodie. Возможно, вы видели мой веб-сайт или следили за мной в социальных сетях, и, возможно, вы знаете, что я люблю делиться радужными рецептами, приготовленными с нуля. Но знаете, почему я так люблю готовить?

Мой гастрономический путь начался, когда я был маленьким. Даже в совсем юном возрасте мы с сестрами помогали маме на кухне! Я всегда с благоговением наблюдал, как она выбирает травы, готовит ингредиенты и пробует блюда. Она объясняла нам, как выбрать лучшие ингредиенты и как их использовать. Она также рассказала нам о традиционных способах сохранения пищи, таких как ферментация и приготовление джемов. Ее знания и любовь, которую она вкладывала в еду, которую готовила для своей семьи, вдохновили меня окунуться в мир кулинарии. Я вырос в Ливане, где совместное использование еды является неотъемлемой частью нашей культуры. Это означало, что я привык ежедневно качественно проводить время со всей семьей, собравшейся за столом, наслаждаясь тем, что приготовила мама.

Все изменилось, когда я начал путешествовать и жить вдали от дома. Это было время, когда я резко улучшил свои кулинарные навыки (и, возможно, мои социальные навыки!). Я помню, как все время звонил маме, чтобы спросить ее, что пошло не так с рецептом, который я приготовил. Мне не хватало ливанских ароматов, и мне нужно было знать, как лучше всего воссоздать их. Я начала записывать все ее советы и лучшие практики и начала исследовать аутентичные способы приготовления моих любимых традиционных рецептов. И вот тогда я по-настоящему влюбилась в кулинарию — повторяла эти рецепты снова и снова, иногда не получая результата из воспоминаний, но никогда не сдавалась. Чем успешнее были мои попытки, тем больше мне хотелось поделиться тем, что я приготовил. Итак, я обратился к своим друзьям и своему кругу общения и начал делиться с ними своей ливанской кухней. Чем больше я путешествовал, чем больше у меня было новых друзей, и чем больше я узнавал о еде, тем больше я влюблялся в кулинарию.