Содержание
Где в Крыму поесть устрицы и морепродукты | Это интересно
Крым славится своими аппетитными гастрономическими маршрутами. Вкусно поесть любят все, поэтому неудивительно, что очень многие гости полуострова стремятся попробовать уникальную местную кухню. Причём наиболее востребованным лакомством, конечно же, являются морепродукты.
Читайте также
Особенности местной кухни, или Что обязательно надо попробовать в КрымуКаким именно дарам моря отдать предпочтение и где их найти – в нашем материале.
Важное уточнение: морепродукты рекомендуется приобретать именно в приморских городах, чтобы они были действительно свежими, выловленными сегодня.
Что: крымская рыба
Гурманы советуют обязательно попробовать традиционную крымскую рыбку – камбалу, барабулю (султанку), ставриду, саргана, луфаря, толстолобика, керченскую селёдку и хамсу, азовских бычков. Любители экзотики наверняка оценят морскую лисицу, морского кота и черноморскую акулу (катрана).
Где её найти и попробовать
В топе самых «рыбных» мест – Балаклава, Севастополь и Керчь. Кроме того, большое количество заведений с черноморской кухней отмечают в Ялте и на ЮБК.
Читайте также
Крым на вкус: гид по изыскам1. Так, в «столице российских рыбаков» – Балаклаве – можно не только посидеть в уютном рыбном ресторанчике (а таковых в городке сосредоточено немало), но также арендовать один из многочисленных катеров и выйти в море порыбачить, а потом сразу пожарить свою добычу, благо современные частные катера оборудованы мангалами. Кроме того, свежий улов можно купить у рыбака с только что пришвартовавшегося судна и самостоятельно приготовить дома ароматное блюдо.
Крымские вина: где найти и продегустировать >>
2. Не один десяток заведений, специализирующихся на приготовлении черноморских морепродуктов, можно отыскать в курортной столице Крыма – как говорится, на любой вкус и кошелёк. Но если хочется вариант побюджетнее – на территории Массандровского пляжа работает уникальный «фастфуд», где по довольно демократичной цене можно купить на вынос целую корзинку с жареной ставридой, камбалой, барабулей, заверила специалист по маркетингу и рекламе пляжа Мария Есауленко. И все эти вкусности с аппетитом съесть прямо возле моря, глядя на его чарующее зеркало.
Читайте также
Гид по вкусным местам: где в Крыму попробовать национальную кухню3. А если вы планируете приехать на полуостров через Крымский мост, советуем остановиться в Керчи и посетить его знаменитый рыбный рынок, где предлагается вкуснейшая рыбка в любом виде – свежая, вяленая, копчёная, а вместе с ней, говорят знатоки, – настоящая икра.
Что: крымские моллюски
А именно – устрицы, мидии и рапаны, которые считаются очень полезным деликатесом.
Где их найти и попробовать
Здесь на выбор 3 варианта: отведать моллюсков можно на устричных фермах, либо в специализированных ресторанчиках и магазинах приморских городов, либо собственноручно собрать улов в море, таким образом получив максимум гастрономических впечатлений.
Читайте также
Крымское меню: фотоэкскурс по местным специалитетам1. Итак, самые известные устричные фермы находятся на озере Донузлав в Черноморском районе, в Симеизе и бухте Ласпи на ЮБК. Там гости могут не только отведать свежевыловленный деликатес под бокал вина, но и поучаствовать в мастер-классах по правильному открыванию и поеданию устриц. Вместе с тем, на ферме в бухте Ласпи особо заинтересованным путешественникам предлагают насыщенный 5-часовой «устричный» тур с выходом в море.
2. Полакомиться моллюсками можно в специализированных заведениях Ялты и южнобережных посёлков, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака, Евпатории. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их «собратьев» – рапанов, можно как в сыром, так и замороженном виде. Но, повторимся, нужно быть предельно внимательными и приобретать морепродукты в приморских городах, в специализированных заведениях и магазинах, там, где могут гарантировать их свежесть.
Читайте также
Игристое, яркое, крымское: как распознать качественное вино3. Если вы любите подводную рыбалку, то можно нанять катер на несколько часов и поплыть к скалам, а вернуться с хорошим уловом. Колонии мидий любят селиться на камнях, причалах и даже затонувших кораблях. Знатоки говорят, что чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее. По их словам, лучше всего для «мидийной охоты» подходят бухты Севастопольского региона и южнобережная бухта Ласпи. Кстати, найти самостоятельно можно не только мидии, но и рапанов.
Вкуснейшие блюда из морепродуктов – какие они?
Конечно, открывая рыбное меню, мечтаешь не ошибиться в выборе и заказать действительно кулинарный шедевр. О чём следует знать? Гид Иван Коваленко рассказывает, что в жареном виде хороши ставрида, барабуля и камбала. Классическая ароматная уха, по его словам, готовится из нескольких видов черноморской рыбы, как правило, из кефали, барабули, ставриды. При этом экскурсовод советует попробовать «идеальный крымский суп», в числе ингредиентов которого – мидии, рапаны, крымская рыба и маленькие черноморские креветки.
Читайте также
Время есть: популярные гастрономические маршруты КрымаКак в свою очередь убеждает организатор гастрофестиваля «Крым на тарелке» Денис Штукатуров, устрицы прекрасны с разными соусами, либо с лимоном, либо даже в запечённом виде. Специалист настоятельно рекомендует попробовать мидии в створках, приготовленные в сливочном соусе и белом крымском вине. Особый изыск – плов из черноморских мидий, жульен и паста с мидиями, мидийный паштет, а также бефстроганов с мясом рапана.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на [email protected] и мы включим вас в нашу рассылку
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма?
Поздравляем! Письмо с подтверждением отправлено на ваш электронный адрес. Перейдите по ссылке из письма, чтобы подтвердить подписку
Telegram-канал для туристов
как добраться, фото, отзывы и цены на 2023 год
Ресторан «Яхонт» в Кацивели: как добраться, фото, отзывы и цены на 2023 год
Кафе и рестораны
Официальный сайт с красивым видом есть wi-fi средний чек: 1900 время работы: 13:00–21:00
Кацивели, ул. Виткевича, 24А • На карте • Как добраться • Фотографии
«Яхонт» — это аутентичный ресторан устричной фермы при одноимённом отеле в посёлке Кацивели на Южном берегу Крыма. Ешё один ресторан этой фермы находится в Симеизе.
Несмотря на довольно простой интерьер, здесь всегда много посетителей, так как на столы гостей здесь попадает свежайший утренний улов с фермы, которая находится менее, чем в километре от ресторана (расположена рядом с океанографической платформой).
Меню ограничено блюдами морской кухни — устрицы, мидии, черноморская рыба и морепродукты, а также напитки к ним:
Внимание! Столики в ресторане «Яхонт» нужно обязательно бронировать заранее по номеру телефона, указанному ниже.
Ресторан «Яхонт» упоминается в записи «Где в Ялте поесть устрицы, мидии и рыбу»
Контактная информация:
+7 (978) 097-54-03
Что есть поблизости:
Радиотелескоп РТ-22 0. 6 км, Бетонная чаша радиотелескопа 0.6 км, Городской пляж 0.6 км, Ресторан «Тортуга» 0.9 км, Аквапарк «Голубой залив» 1 км, Нудистский пляж 1.1 км, Океанографическая платформа 1.1 км, Автокемпинг у аквапарка 1.2 км, Дикие пляжи за кемпингом 1.4 км, Отель «Усадьба Голубой Залив» 1.4 км, Хостел «Симеиз» 1.5 км, Нудистский пляж 1.6 км, Скала Крыло лебедя 1.8 км, Санаторий «Понизовка» 1.8 км, Гора Кошка 1.8 км, Дольмены на горе Кошка 2 км, Вилла «Диво» 2 км, Вилла «Нюкта» 2 км, Пляж «Коралл» 2 км, Заброшенный радиотелескоп 2.1 км
Кафе и рестораны
Опубликовал vmaysov
в подборки местная кухня, блюда на открытом огне, морепродукты
Ресторан «Яхонт» на фото:
Ресторан «Яхонт» в Кацивели: как добраться
Посмотрите как добраться до Ялты из Симферополя, Москвы или других городов
Пешком или на велосипеде
Из любой точки Кацивели: выходите на улицу Виткевича, а в районе четрёхэтажки с номером 12 сверните в противоположном морю направлении.