Тульский самовар картинки: Тульский пряник и самовар (31 фото)

Содержание

Русские рецепты приготовления напитков с использованием самовара

Главная

/

История

/
Рецепты напитков

Сбитень

  Для приготовления горячего ароматного народного напитка из воды, меда, пряностей и трав — сбитня — служили сбитенники. Этот напиток был популярен в XVIII-XIX веках. Сбитенщики разносили вкусное горячее питье и выкрикивали: «Не пей пива кружку, выпей сбитня на полушку.»

Рецептов приготовления сбитня — несколько.  На сайте предлагаются наиболее распространенные в то время из них.

 

1. Сбитень русский (первый рецепт)

Один литр воды, сто граммов меда, пятьдесят граммов сахара, 0.3 грамма корицы, 0.2 грамма мяты, 0.2 грамма гвоздики, 3 грамма хмеля. Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать напитку настояться около 30 минут, процедить. Пить горячить.

 

2. Сбитень русский (второй рецепт)

Один литр воды, 0.5 стакана сахара, 150 граммов меда, 2 лавровых листа, корицы, имбиря, кардамона — по вкусу. Готовить также.

 

3. Сбитень клубничный

Два килограмма меда, пять литров воды, восемьсот граммов сока клубничного. Все кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая пену, процедить. Можно вместо клубники использовать другие ягоды.

 

Попробуйте приготовить этот напиток, не пожалеете.

 

Чаи с травами

 

Кому не доводилось пробовать чай с мятой! А как ароматен и вкусен чай с добавкой мелиссы! В чайный напиток испокон веку добавляют всевозможные растения (листья, плоды, ягоды) — ароматические, целебные, лекарственные. Они не только придают напитку своеобразный аромат и вкус, но и повышают степень полезности.

 

Предлагаем несколько рецептов, как новых, так и малоизвестных, забытых.

 

Заваривать чай можно одновременно с травой или добавить в него настой трав, ягод и плодов отдельно. Если вам неизвестны условия сбора сырья, советуем настаивать его отдельно, можно даже прокипятить или приготовить на водяной бане.

 

Различные растения наилучшим образом сочетаются с определенным типом чая. Так, жасмин хорошо проявляет свои качества с зеленым чаем, а апельсиновая корка — с черным. Подбор сочетаний чая и растений должен отвечать определенным вкусам, привычкам, состоянию здоровья. Взять хотя бы тот же зверобой. При повышенном давлении или большой нервной возбудимости употреблять его не рекомендуется. Мята действует успокоительно.

 

Чай с добавлением трав выпускает и промышленность.

 

Пьют такой чай из фарфоровой посуды с обычным убранством стола. Правда, в этом случае следует учитывать сочетание добавок к чаю со вкусом продуктов на столе. Они должны соответствовать, дополнять друг друга и не быть антагонистами. Например, апельсиновый чай плохо сочетается с молочными продуктами и хорошо с сухим печеньем. Не подходит к нему и сухое варенье. К чаю с мятой хорошо подать бутерброды с сыром и сухари.

 

Чайные бальзамы

 

Чайные бальзамы из двух компонентов — черный чай плюс сбор трав, плодов, листьев какого-либо одного растения — наиболее популярны и просты для приготовления. В качестве ароматизаторов, кроме жасмина и розы, обычно используются листья мяты, черной смородины, чабреца, цветы липы, апельсиновая корка. Из добавок, имеющих скорее целебное, профилактическое значение, часто употребляются трава зверобоя, листья земляники, малины.

 

Оптимальное соотношение компонентов в «простых» бальзамах подбирается по вкусу. Пока оно не определено, сборы хранятся отдельно от чая.

 

Чайные бальзамы пьют без сахара. Сладкоежкам рекомендуется заменять его изюмом или курагой.

 

Вот несколько рецептов.

 

Аромат поля. Смешивается по 1 части зверобоя, душицы, листьев крапивы и 1/2 часть черного чая. Полынь и пижма добавляются по вкусу.

 

Душистый. На 7 столовых ложек черного чая (грузинского) добавляется полторы чайные ложки высушенных цветов душицы, мяты, аптечной ромашки, смешанных в равных количествах.

 

«3доровье». Сухой черный чай (10 частей) соединяется с листьями мяты (2 части), травой пустырника (2 части), ягодами боярышника и валерианы, плодами шиповника (по 1 части).

 

Согревающий. К 10 частям черного чая добавляются 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, по 1 части листьев чабреца и .корня валерианы.

 

Чай с жасмином. В .домашних условиях готовится из расчета: на 8 частей чая (желательно, высшего сорта) — 2 части высушенных цветов жасмина.

 

Жасмин для чая собирается во время активного цветения, в жаркий день. Лепестки вымачиваются в воде, а затем рассыпаются на чистом полотне и завяливаются.

 

Чай с розой. Лепестки красной розы завяливаются и соединяются с черным чаем из расчета: 2-3 лепестка на 4 чайные ложки.

 

Чай с жасмином (или розой) хранится в стеклянных банках, плотно закрытым.

 

Чайные напитки

 

Грог. В стакане свежезаваренного крепкого чая растворяется сахар (по вкусу), добавляется чайная ложка коньяка и столовая — рома. Пьется горячим.

 

Молочный грог. По 100 г молока и крепкого чая смешать с 10 г сахарного сиропа подогреть не доводя до кипения, добавить 50 г рома (коньяка) и сразу подавать к столу.

 

Охотничий пунш. Смешать 150 г крепкого чая, 75 г красного сухого вина, 40 г сахара, 10 г лимонного сока и лимонную цедру, подогреть не доводя до кипения и добавить 30 г рома. Пунш можно пить и холодным.

 

Чайный пунш. Смешать 50 г рома, 150 г воды и 1 яичный желток. Добавить один пакетик чая и довести до кипения.

 

Морской пунш. Смешать по 150 г красного и белого сухого вина, 100 г крепкого чая, 25 г лимонного сока и цедру лимона. Довести до кипения и добавить 50 г рома (коньяка).

 

Древний рецепт чая. Смешиваются 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Напиток доводится до кипения. Подается в маленьких чашках.

 

Чай с красным вином. В стакан горячего крепкого чая вливается рюмка (30-35 г) красного сухого вина или красного портвейна.

 

Апельсиновый чай. В кастрюлю кладется 25 г апельсиновой и 10 г лимонной корки, 25 г сухого черного чая, вливается 50 г апельсинового сиропа. Все заливается 1 л кипятка и настаивается 5 мин.

 

Чай с черной смородиной. 150 г сока черной смородины смешиваются с 4 столовыми ложками крепкого чайного отвара и 6 столовыми ложками ванильного сиропа. Все процеживается и разбавляется горячей водой.

 

Яблочный чай. В стакан с 50 г яблочного сока вливается 150 г горячего крепкого чая.

 

Чай по-голландски. Четыре чайные ложки чая завариваются 400 г кипятка. Отдельно готовится 400 г какао (без молока). В него вливается чаи и 100 г апельсинового сиропа, все размешивается (лучше — в миксере). Разлитый по чашкам напиток посыпается шоколадом (50 г).

 

Чай с пряностями и молоком. Доведенным до кипения полулитром воды с гвоздикой (2 бутона) и имбирным корнем (кусочек) заливаются 3 чайные ложки заварки. Настаивается 5 мин, процеживается и разводится полулитром горячего молока. Подается в стаканах с подстаканниками.

 

Чай с пряностями и цитрусовыми. Двумя литрами закипевшей воды с гвоздикой (6 бутонов) заливаются 10 чайных ложек заварки. Через 5 мин добавляется сахар (100 г) и размешивается до полного растворения. В настой вливается 2/3 стакана апельсинового сока и сок 2 лимонов. Напиток подогревается на медленном огне и процеживается. Подается горячим.

 

Чай с сиропом. В стакан крепкого горячего чая доливается 1/4 любого, но обязательно — подогретого сиропа. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, малиновый, черносмородиновый.

 

Чай по-шотландски. Стакан молока разбавляется тем же объемом воды, доводится до кипения и вливается в разогретый чайник с 3 чайными ложками сухого черного чая. Настаивается 6-7 мин. Сахар добавляется по вкусу.

 

Чайный лимонад. В стакане смешивается 20 г меда и по одной чайной ложке ежевичного и лимонного сиропа. Добавляется ломтик лимона. Все заливается хорошо настоянным горячим чаем.

 

Чайные коктейли

 

Витаминный чай. Шесть чайных ложек заварки заливаются полулитром кипящей воды, чай настаивается в течение 5 мин, процеживается, охлаждается и соединяется с равным количеством черносмородинового сока. Полученный «концентрат» разливается по бокалам и разбавляется на треть или наполовину минеральной водой. Сахар кладется по вкусу.

 

Клубничный чай. В стакан с клубничным сиропом (5 столовых ложек) и молоком {3 столовые ложки) вливается крепкий несладкий чай. Подается сильно охлажденным.

 

Кофейно-малиновый чай. Высокий бокал на 2/3 заполняется толченым пищевым льдом, в него вливаются кофейный (4 чайные ложки) и малиновый (2 столовые ложки) сиропы, полстакана крепкого несладкого чая. Сверху кладут взбитые сливки (2 столовые ложки).

 

Лимонный чай. Охлажденный крепкий чай переливается в глиняный кувшин. Два-три лимона нарезаются тонкими ломтиками и опускаются в чай не менее чем на час. Пьется без сахара.

 

Медовый чай. В большой посуде смешиваются холодный крепкий чай, молоко и мед из расчета: на стакан чая — по 30 г двух других компонентов. Подается со льдом.

 

Мятный чай. Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, заливаются листья мяты и цедра одного лимона. Остывший коктейль процеживается. Подается со льдом и листочками мяты. Сахар добавляется по вкусу.

 

Ореховый чай. В стакан холодного чая вливается 30 г орехового сиропа и 20 г холодного кипяченого молока. Все размешивается.

 

Персиковый чай. Смесь из 5 столовых ложек персикового сиропа и 2 столовых ложек молока заливается несладким крепким чаем (150 г) и охлаждается.

 

Флип. В стакане тщательно перемешиваются желток одного сырого яйца, лимонный сок (столовая ложка), ром (столовая ложка) . Все разводится полу стаканом холодного крепкого чая, затем доливается молоко.

 

Обычно флип готовится в большой посуде, на 10-15 человек. Подается со льдом.

 

Чай с ромом. Четыре ломтика лимона разрезаются каждый на четыре части, заливаются подслащенной холодной водой и замораживаются в холодильнике. В посуде с двумя стаканами крепкого чая растворяется 100 г сахара, добавляется рюмка рома. Охлажденный напиток разливается в четыре бокала, в каждый кладется по 4 кубика льда с замороженными кусочками лимона, добавляется по полстакана газированного напитка.

 

Чай с шиповником. Отвар плодов шиповника, прокипевший 3- 4 мин, процеживается и смешивается с равным количеством горячего чая. Добавляется сахар и мед — по вкусу. Подается хорошо охлажденным.

 

Чай с яблоками. Яблоки 0,5 кг) освобождаются от сердцевины, нарезаются тонкими ломтиками и укладываются в эмалированную кастрюлю. Добавляется сок двух лимонов и немного натертой цедры. Все засыпается сахарным песком (2 стакана) и заливается холодным, свежим, очень крепким чаем (2,5 стакана). Кастрюля закрывается крышкой и выносится на холод на 6 ч.

 

Чайный крюшон с фруктами. Полкилограмма любых фруктов посыпаются сахаром (100 г), к ним добавляются мелко нарезанные яблоко и апельсин; все заливается соком двух лимонов и четвертью литра яблочного сока, накрывается и ставится на полчаса в холодильник. Перед подачей на стол в ассорти вливается литр крепкого свежего чая, бутылка газированной воды (или минеральной), стакан яблочного сока.

 

Чайный крюшон с шампанским. Два апельсина нарезаются тонкими ломтиками и засыпаются полу стаканом сахара. Добавляется 50 г коньяка или рома. Все заливается 1 л холодного крепкого чая, а непосредственно перед подачей на стол — шампанским (1 бутылка).

 

Чайный крюшон «Детский». Готовится аналогично предыдущему, но без рому, а вместо шампанского используется газированная вода.

 

Черничный чай. Три чайные ложки заварки и 5 листочков мяты заливаются 3 стаканами кипятка. Через 8-10 мин. чай процеживается, в нем растворяется 5 столовых ложек сахара. Готовится черничное пюре: 3 стакана ягод протирается через сито. Остывший чай вливается в пюре. Коктейль размешивается. Пьется сильно охлажденным.,

 

Ягодный чай. Два стакана хорошо заваренного чая процеживаются, в них растворяется 150 г сахара. Охлажденный чай соединяется с соком, приготовленным из ягод в пропорции: на 2 стакана смородины (красной или черной) — 2 стакана любых других ягод (лучше — земляники или малины). Подается со льдом.

 

Ягодный чай с минеральной водой. Готовится аналогично предыдущему, но то же количество заварки заливается вдвое меньшим объемом кипятка, а в готовую смесь с соком перед подачей на стол добавляется стакан минеральной воды.

 

Лед снижает концентрацию чая. Поэтому для коктейлей чай заваривается вдвое втрое более крепким против обычного.

Самовар паук — 89 фото

Самовар паук Ваныкин

Джон держал 200 пауков

Самовар акварелью

Самовар паук Баташева

Крепление Зольников у самовара

Самовар паук братьев Медведевых

Самовар паук Ваныкин

Самовар паук Баташева

Российские самоварные фирмы

Самовар Капырзина паук

Самовар паук братьев Медведевых

Экспонаты тульского музея самоваров

Самовар паук Ваныкин

Самовар паук

Самый большой самовар в музее самоваров в Туле

Самовар паук Лисицына фото

Самовар паук Ваныкин

Самовар паук Шапошникова

Самовар Mayer & Boch 10707

Самовар Капырзина паук

Самовар угольный «шар». » Н. А. Воронцов»

Самовар паук Ваныкин

Самовар паук Баташева

Паук крестовик Дальневосточный

Самовар необычной формы

Тульские самовары музей Тульские самовары Тула

Михайловское самовары

Чай самовар

Типографика самовар

Самовар по английскому

Тульский самовар

Красивый фон паук

Самовар яйцо

Самовар шар

Уфимский угольный самовар

Самовар купец Уфимский

Музей самовара Киров

Формы самоваров

Самовар яйцо самовар паук

Самовар флорентийская ваза

Тула самовар ЦПКИО

Клеймо самовара нигб

Самовар дровяной Салищев шар

Мыши с самоваром

Самовар шар паук

Самовар Александр кач

Музей «Тульские самовары»

Мешок аукцион антиквариат

Самовар пасхальное яйцо

Аутепса античный самовар

Пауки нитевики средней полосы России

Паук волк Кипр

Самовар жаровой Yakut, 6 л

Самовар паук медный

Самовар для приготовления сбитня

Антиквариат самовар паук

Самовар жаровый 8 л

Самовар фон

Муха-Цокотуха скульптуры Раменское

Конкурс самоваров

Старинный самовар паук

Самовар паук антикварный

Самовар Ваныкина

Музей Чак-Чака в Казани

Самовар шар паук

Тульский музей самоваров Тула 2000

Паук с добычей

Аранеус диадематус

Пауки Татарстана

Красивый стол с самоваром

Музей самоваров в Туле

Паук крестовик Дальневосточный

Самовар шар паук

Большие пауки в России

Самовар пасхальное яйцо Воронцова

Самовар шар паук

Ленкорань Азербайджан

Самовар паук Воронцовых

Самовар комфорт са800 g

Самый дорогой самовар в мире

Тульский самовар чаепитие

Самовар жаровой pid 1967

Котик и самовар

Первый Тульский самовар

Самовар на дровах 300л

Первый самовар

Самовар паук

Тульский самовар — Etsy.

de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность данных пользователей. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(
85 релевантных результатов,

с рекламой

Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.

)

  • Русский латунный самовар, Завод Салищева, Тула, ок.

    1906 г. на 1 Диб

    Русский латунный самовар, Завод Салищева, Тула, ок. 1906 г.

    Посмотреть похожие товары Завод Вехерсбах

    Русский латунный самовар 1960-х годов с деревянными ручками

    Старинный русский самовар из полированной латуни Настольная лампа XIX века

    Регентский медно-латунный самовар

    Винтажная керамическая ваза фабрики Steuler

    Винтажная керамическая ваза фабрики Virebent

    Винтажная керамическая ваза фабрики Virebent

    Винтажная керамическая ваза фабрики Virebent

    Старинный викторианский самовар из меди и латуни / чайная урна

    Пара ваз для цветов WMF, ок. 1906 Германия

    Тула Ваза ручной работы из черной смолы в деревенском стиле доколумбовой эпохи

    Турецкий самовар XIX века

    Хотите больше изображений или видео?

    Запрос дополнительных изображений или видео у продавца

    1 из 9

    Еще у этого продавцаПросмотреть все

    • Группа из трех латунных ваз Lotas Tanjore South India

      Расположена в Оттаве, Онтарио

      Группа из трех латунных ваз

      Вероятно, Танджор, Южная Индия.
      19 век

      Тела уплощенные, шаровидной формы,
      поднимаясь к суженному горлышку и …

      Категория

      Антикварные индийские англо-индийские вазы конца XIX века

      Материалы

      Латунь

      Группа из трех латунных ваз Lotas Tanjore, Южная Индия

      795 долл. США за комплект

    • Жардиньер из латуни в стиле мамлюков с гравировкой и перфорацией Османская Сирия или Египет

      Находится в Оттаве, Онтарио

      900 02 Жардиньерка из латуни с гравировкой и перфорацией в мамлюкском стиле
      Османская Сирия или Египет, начало 20 века

      Глубокий сужающийся корпус с короткой волнистой горловиной, украшенный каллиграфическими надписями…

      Категория

      Египет Египетские кашпо, кашпо и жардиньеры начала 20 века

      Материалы

      Латунь

      Мамлюкский стиль Латунь с гравировкой и перфорацией Жардиньер Османской империи или Египта

    • Искусство и ремесла Репусс Патинированная латунь Открытый ствол дерева Подставка для зонта/палки 1 910

      Расположен в Оттаве, Онтарио

      An ARTS AND РЕМЕСЛА
      патинированная латунь
      открытый ствол дерева в форме
      подставка для зонта/палки.

      Вероятно, австрийский, около 1910 г.

      25 3/4 дюйма (65,4 см) в высоту.
      9 3/4 дюйма (24,7 см) диам.

      Категория

      Австрийские кашпо и кладовые для декоративно-прикладного искусства начала 20-го века…

      Материалы

      Латунь

      Искусство и ремесла Repousse Патинированная латунь Зонт/подставка для палочек из ствола дерева 1910

    • Русский, чеканная латунь & Медный поднос

      Расположен в Оттаве, Онтарио

      Конец 19 века.

      Прямоугольный сервировочный поднос из чеканной латуни с ободком.
      Ручки прикреплены к…

      Категория

      Антикварные сервировочные предметы русского эстетического механизма конца XIX века

      Материалы

      Латунь, медь

      Русский, чеканная латунь и медь Сервировочный поднос

    • 90 002 Российское серебро и золото Prima Ballerina Presentation Wallet

      Расположен в Оттаве, Ontario

      Изысканный русский кошелек из серебра и золота, украшенный золотыми акцентами снаружи (розовое золото и желтое золото со всех четырех сторон), зелеными кожаными перегородками внутри, серебряной пуговицей. ..

      Категория

      Антиквариат конца XIX века Русское возрождение Стерлинговое серебро

      Материалы

      18-каратное золото, стерлинговое серебро

      Русское серебро и золото Подарочный кошелек примы-балерины

      12 500 долларов США

      Бесплатная доставка

    • Элегантный стол из латуни и дерева Лампа Chilo, около 1950 г.

      Находится в Оттаве, Онтарио

      Элегантная настольная лампа из латуни и дерева

      Хило, около 1950 г.

      Дубовая тростниковая колонна
      на ступенчатой ​​латуни с узором
      и керамический постамент с черной глазурью.

      Я…

      Категория

      Американские современные настольные лампы середины 20-го века

      Материалы

      Керамика

      Элегантная настольная лампа из латуни и дерева от Chilo, около 1950 г.

    900 10 Вам также может понравиться

    • Русская духовая латунь 1960-х годов Самовар с деревянными ручками

      Расположен в Марбелье, ES

      Русский латунный самовар 1960-х годов с деревянными ручками.

      Категория

      Русские бутылки середины ХХ века

      Материалы

      Латунь

      Русский латунный самовар 1960-х годов с деревянными ручками

      $2,409

    • Старинная русская полированная латунь Самовар Настольная лампа 19th C

      Расположен в Северном Голливуде, Калифорния

      Большая урна для русского самовара из полированной латуни в виде светильника.
      Исключительное качество и детализация с большими точеными деревянными ручками с каждой стороны и высокой двойной головкой с латунным наконечником.
      Латунный русский самовар. Василий Стефанович Баташев — Тула, Россия.
      Декоративный старинный императорский русский самовар из латуни, конец 19 г.век
      Этот красивый старинный латунный самовар…

      Категория

      Старинные настольные лампы Голливуда эпохи Регентства 19-го века

      Материалы

      Латунь

      Старинная русская полированная латунь Настольная лампа-самовар 19-го века

      $1,4 50

    • Самовар Regency из меди и латуни

      Расположен в Порт-Честере, штат Нью-Йорк.

      Небольшой медный самовар или урна на приподнятом постаменте. Ручки в виде латунной головы льва с обеих сторон и поднимаются вверх с повернутой последней ручкой. Маленькая гравировка …

      Категория

      Старинные английские урны середины XIX века

      Материалы

      Латунь, медь

      Регентский медный и латунный самовар

      1 525 $

    • 900 13

      Старинная керамическая ваза фабрики Steuler

      By Steuler

      Находится в Эньяне , FR

      Керамическая ваза, разработанная в Германии фабрикой Steuler в 1960-х годах.

      Благодаря своей современной форме и приятному голубому оттенку, эта ваза будет идеально смотреться в актуальном и модном декоре….

      Категория

      Немецкие вазы середины ХХ века

      Материалы

      Керамика

      Винтажная керамическая ваза фабрики Steuler

    • Винтажная керамическая ваза фабрики Virebent 9000 3

      By Virebent 1

      Расположен в Эньяне, Франция

      Керамическая ваза производства фабрики Virebent, Франция, 1960-е годы.