Тула что поесть: Где поесть в Туле вкусно и недорого

Лучшие рестораны Тулы 🍳 рейтинг 2023 года Где вкусно поесть?

Рестораны в пространстве «Искра»

WhatElse

Дом вкуса «Шарден»

Salden’s Porterhouse

Ресторан-бар «Культура»

В городе

«Пряности и Радости»

Angel 8

Well Well Well

Ресторан «ТургеневЪ»

Public

На кофе

Mr. Cup

«Кофе-Культ»

ALICE cakes & coffee

За городом

Калачная «Марк и Лев»

«Берлога»

«Берендей»

Рестораны в пространстве «Искра»

WhatElse

Cовременное гастробистро под девизом «нескучное место на каждый день» с понятной и бодрой comfort food.

  • Адрес: ул. Советская, 11/1  
  • Часы работы: пн-вс 12.00 – 23.00
  • Instagram: @whatelse.life  

Забронировать столик

Дом вкуса «Шарден»  

Салат из овощей на углях с легкой заправкой из масла и уксуса с грузинскими специями

Еще одно яркое заведение в «Искре» – на этот раз с настоящей грузинской кухней от настоящей грузинской семьи. В меню мощная аутентичная классика – хачапури, лобио, пеновани, мчади и аджабсандал и легкие заигрывания с европейской  кухней (в виде карпаччо, супов  и салатов). 

  • Адрес: ул. Советская, 11/5   
  • Часы работы: пн-вс 12.00 – 00.00 
  • Instagram: @sharden.tula   

Забронировать столик

Salden’s Porterhouse

Первый этаж ресторана посвящен мясу в различных  проявлениях, вплоть до стейков,  выдержанных в Dry Ager, второй – морепродуктам, которые  живут тут же, в аквариумах. Шеф Паша, однако, не расслабляется и постоянно экспериментирует, регулярно обновляя рубрику Chef’s Choice. 

  • Адрес: ул. Советская, 11  
  • Часы работы: пн-чт, вс 12.00 – 23.00,  пт-сб 12.00 – 00.00 
  • Instagram: @saldensporterhouse   

Забронировать столик

Ресторан-бар «Культура»

Паста краб-креветки и белое сухое Taka Sauvignon BlancАссорти бриошь: говядина брискет, лосось холодного копчения, креветка авокадо, томато-песто

Стильный ресторан с модной, но не перегруженной фантазийными вольностями авторской кухней, летней верандой и баром с томными интерьерами из оникса и светильниками начала XX века в здании бывшего Епархиального училища. Легенда гласит, что некогда тут располагалась кухня, которая кормила благородных девиц Тулы, обучавшихся в Епархиальном училище. В ресторане играет живая музыка, а в баре танцуют под диджей-сеты.

  • Адрес: ул. Советская, 11   
  • Часы работы:  пн-вс 12. 00 – 23.00
  • Instagram: @kulturavtule  

Забронировать столик

В городе

«Пряности и Радости» 

Хинкали с бараниной, говядиной или телятиной

Еще одна грузинская песня, на этот раз от Ginza Project, хорошо знакомая большинству   москвичей. Трехэтажный ресторан весьма удачно расположился на берегу реки, поэтому виды из панорамных окон завораживают, за аутентичные сациви, пхали и хашламу традиционно отвечает Изо Дзандзава. 

  • Адрес: ул. Октябрьская, 1  
  • Часы работы: пн-чт, вс 12.00 – 00.00, пт-сб 12.00 – 01.00 
  • Instagram: @pryanostitula   

Забронировать столик

Angel 8

Арбуз & томаты ft. Фета

Проект сильной московской команды: идейный вдохновитель Ладо Прангишвили успел поработать в «Северянах» и Simachev Bar, шеф-повар Арман Хачатрян – в «Рагу» и Moments, шеф-бармен Константин Комаров – в «Угольке». На гриле Josper здесь пекут   картофель с трюфельным маслом, крабов, гребешки и сибаса, в меню есть и стейки, и тартары, и легкие закуски.  

  • Адрес: пр-т Ленина, 85, корп. 1, вход 5  
  • Часы работы: вс-чт 12.00 – 00.00, пт-сб 12.00 – 02.00 
  • Instagram: @angel_bar_grill   

Забронировать столик

Well Well Well

Уютный винный ресторан с летней верандой, устрицами и затейливыми закусками под вино.

  • Адрес: ул. Металлистов, 13    
  • Часы работы:  пн-вс 17.00 – 00.00
  • Instagram: @wellwellwell_restaurant    
  • Забронировать столик: +7(487)271-17-88

Ресторан «ТургеневЪ»

Стейк Россини с эскалопом из фуагра, луковым мармеладом и ягодным кулиФуагра с тартаром из свежего манго и клубники и соусом «Маракуйя»

Пышные интерьеры и хороший замес русской и французской кухни с фуа-гра, профитролями и пельменями с семгой – этакий «Пушкинъ» по-тульски.

  • Адрес: ул. Тургеневская, 13  
  • Часы работы: пн-вс 12. 00 – 00.00
  • Instagram: @turgenev_restaurant  

Забронировать столик

Public

Лаконичный, со скандинавским нотками интерьер, открытая кухня, зал для private dining, детские кулинарные мастер-классы и понятное, но современное меню с обилием тартаров, осьминогом на гриле, крем-супами и биточками из щуки.

  • Адрес: ул. Демонстрации, 22   
  • Часы работы:  пн-вс 11.00 – 00.00
  • Instagram: @public.restaurant   

Забронировать столик

На кофе

Mr. Cup

Отличные кофейни с интерьерами в стиле лофт, отменным кофе, вкусными десертами и идеальным меню. Здесь даже собак угощают специальным собачьим шоколадом.

  • Адрес: Казанская наб., 1
  • Часы работы:  вс-чт 11.00 – 20.00, пт-сб 11.00 – 21.00
  • Instagram: @mrcupcoffee  
  • Забронировать столик: +7(487)257-03-99

«Кофе-Культ»

Пирожное Павлова, украшенное свежим инжиром

Первая сетевая тульская кофейня, которую очень любят местные, разумеется, не обошла своим присутствием пространство «Искра».

  • Адрес: ул. Советская, 9/2  
  • Часы работы:  пн-вс 10.00 – 22.00
  • Instagram: @coffee_cult   

Забронировать столик

ALICE cakes & coffee

Романтичные интерьеры, raw-десерты и пряники ручной работы, которые вполне можно прихватить с собой в качестве сувенира.

  • Адрес: ул. Советская, 66  
  • Часы работы: вс-чт 07.30 – 22.00, сб-вс 08.30 – 23.00
  • Instagram: @alice.tula  
  • Забронировать столик: +7(905)117-65-24

За городом

Калачная «Марк и Лев»

Готовят здесь из фермерских продуктов, используют масло холодного отжима, не признают белый сахар. Слепленные вручную калачи из цельнозерновой муки с паштетом из печени утки, ростбифом, печеными овощами и сыром Камамбер уже стали брендом (приезжать за ними лучше утром, их быстро съедают).

Если опоздаете, берите пельмени и вареники ручной лепки, сбитень из местного меда и ягод и тартар из говядины с соленьями.

  • Адрес: Фермерский рынок «ЛавкаЛавка»
  • Часы работы: ср-чт, вс 10.00 – 19.00, чт-пт 10.00 – 20.00
  • Instagram: @mark.i.lev   

Забронировать столик

«Берлога»

В ресторане на территории коттеджного поселка «Велегож Парк» предлагают кухню, основанную на крестьянской традиции. Этакое размышление о том, чтобы люди могли есть сегодня каждый день, если бы традиция не прервалась сто лет назад.

  • Адрес: д. Скрипово   
  • Часы работы: пн-вс 11.00 – 00.00
  • Забронировать столик: +7(961)264-50-04

«Берендей»

Пельмени из оленины

Вариации на тему русской кухни – от блинов до форелевых молок с пшенной кашей и филе кролика с вароховицей с перерывом на мидии и креветки в окружении густого леса.

  • Адрес: д. Мыза, 192-й км шоссе Москва – Крым      
  • Часы работы: вс-чт 12. 00 – 22.00, пт-сб 12.00 – 23.00
  • Instagram: @berendeytula   

Забронировать столик

Где поесть в Туле? «Макси» подскажет!

ул. Пролетарская, д.2

с 10:00 до 21:00

Время работы

8 (800) 100 27 27

Телефон горячей линии

Главная → События → Где поесть в Туле? «Макси» подскажет!

в избранное

Где можно вкусно и недорого поесть в Туле? Этот вопрос, пожалуй, самый популярный у гостей города. В ТРЦ «Макси» на ул. Пролетарской, д. 2 собрано большое количество кафе и ресторанов на любой бюджет и формат: от быстрого перекуса до романтического ужина. Рассмотрим варианты!

1. Пиццерия «Престо»

Кухня: европейская, итальянская, русская, японская

Средний счет: от 900 ₽.

На вопрос «где вкусно поесть в Туле?» сами туляки, по нашим наблюдениям, часто называют пиццерию «Престо» в ТРЦ «Макси» (1 этаж). Ресторан признан жителями города не спроста. В меню «Престо» есть блюда на любой гастрономический вкус и кошелек: пиццы, пасты, суши, салаты, горячие и холодные закуски, многочисленные наваристые супы.

Посмотреть меню

2. Пицца-бар-гриль «Дружба»

Кухня: смешанная, немецкая, французская, международная

Средний счет: 700-800 ₽.

Не менее интересное и пикантное место для обеда или ужина — пицца-бар «Дружба» на втором этаже торгово-развлекательного центра. Здесь представлен большой выбор неаполитанской пиццы и мясных блюд, приготовленных на открытом огне. И, конечно же, богатый ассортимент крафтовых напитков для ценителей пенного — в уютном лофтовом интерьере.

Посмотреть меню

3. Ресторан Tomato

Кухня: итальянская, европейская, авторская

Средний счет: 500-700 ₽.

Где еще можно вкусно поесть в Туле? Конечно же, в Tomato! Ведь приезжая сюда, Вы попадаете на островок солнечной Италии прямо в центре Тулы. Итальянская кухня ресторана представлена пиццей, пастой, разнообразными салатами и горячими блюдами, а также десертами и горячим итальянским кофе. Есть большое детское меню, поэтому Tomato — отличный семейный вариант.

Посмотреть меню

4. Кофейня-пекарня Cinnabon

Кухня: американская, авторская

Средний счет: от 175 ₽ за булочку минибон

Единственная кофейня-пекарня Cinnabon в Туле находится на первом этаже торгово-развлекательного центра «Макси». Если вы еще не выбрали, где вкусно поесть в Туле, аппетитные десерты по уникальным рецептам ждут Вас в «Синнабоне». Классическая французская выпечка, синнапаки с собой, холодный кофе, вкуснейшие шокобоны и капкейки. Хотите сладенького? Вам точно сюда!

Посмотреть меню

5. Большая тройка фаст-фуд

Кухня: американская

Средний счет: 250-500 ₽.

Для любителей бургеров и стрипсов представлена легендарная тройка, прогремевшая на весь мир: «Макдоналдс», Burger King и KFC. Стандартные рестораны сетей быстрого питания, которые известны большинству из нас. Это разнообразные бургеры с говядиной, курицей, рыбой, роллы в лаваше, картофель фри и айдахо, мороженое, десерты, газированные напитки.

6. Собери по-своему в Subway

из

Кухня: американская

Средний счет: 200-400 ₽.

Культовый Subway — место, где вы можете собрать сэндвич по-своему. Блюдо приготовят прямо при вас, на белом или зерновом хлебе, который выпекают тут же. Салат, хрустящие овощи, ветчина, сыр, ростбиф, курица, салями, острые пикули — вы сами выбираете ингредиенты и размер сэндвича! А в дополнение сотрудники Subway всегда предложат завтрак из омлета и бекона, салаты и напитки.

7. Паназиатская кухня MyBox


Кухня: японская, паназиатская

Средний счет: 400-800 ₽.

Единственный в Туле MyBox работает в формате take-away, что означает «еда на вынос». Вы можете захватить с собой вкуснейшие суши и роллы, ароматные супы и вок-лапшу в коробочке, необычные азиатские десерты. Повара здесь — настоящие мастера своего дела. При этом меню MyBox весьма разнообразное и обновляется с завидной частотой.

Посмотреть меню

8. Кафе стритфуда How are you?

Кухня: стритфуд

Средний счет: 250 ₽.

Уютный домик-кафе с говорящим названием How are you? расположен рядом с ТРЦ «Макси», на территории паркинга. Здесь подают горячую и сочную еду в стиле стритфуд: шаурму «Чимичанги» и «Мармарис», кесадилью, датские хотдоги, сырные тосты, бургеры, кофейные напитки и лимонады. Блюда подаются до 22:00.

Смотрите все рестораны и кафе ТРЦ «Макси» в Туле →

0 0 0

1, 2й этажи

Захватывающий (и наполненный) блог Гила

АльбукеркеШведский столИтальянскаяПицца

Джил Гардуно

Ты любишь картошку, а я люблю картофель, Ты любишь помидоры, а я люблю томахто Джордж Гершвин. До появления помидоров в 1548 году итальянская диета была во многом похожа на диету остальных…

АльбукеркеИндианНью-Мексико

Гил Гардуно

В бейсболе это называется «Тройная корона» — невероятно редкое достижение, когда игрок лидирует в лиге по среднему количеству хоум-ранов и пробежек. Чтобы выиграть тройную корону, игрок должен иметь огромную силу, чтобы бить на расстоянии, а также очень острый глаз, чтобы отбивать бейсбольные мячи, брошенные в…

Объявления

Гил Гардуно

Вы можете подумать, что моя ежегодная подборка «лучших из лучших» будет изобиловать щедро экстравагантными блюдами, предлагаемыми фешенебельными ресторанами. Вместо этого список блюд, которые мне больше всего понравились в Стране чар в 2022 году, почти полностью состоит из «дешевой еды» (если этот термин вообще применим к…

).

ОбъявленияRed or Green — гастрономическая сцена Нью-Мексико в огне

Джил Гардуно

Владельцы ресторанов Нью-Мексико закончили 2022 год со вздохом облегчения после еще одного тяжелого года. В то время как количество гостей увеличилось (в некоторой степени), и без того небольшая прибыль уменьшилась еще больше. Рестораторы столкнулись с постоянной борьбой из-за инфляционного давления на стоимость продуктов питания, найма и удержания персонала, а также поставок…

АризонаДоступно для собакИтальянскаяПиццаСоединенные Штаты

Джил Гардуно

В течение многих лет мы с Ким в значительной степени избегали американского телевидения, особенно его второкурсников, низкопробных и «предназначенных для вуайеристов» реалити-шоу. Мы все больше тяготеем к почти исключительной аудитории британского телевидения, которое, как мы обнаружили, предназначено для взрослых, а не для детей. Программы британского телевидения предлагают…

ArizonaBurgersDog FriendlyСоединенные Штаты

Гил Гардуно

В вдохновляющем фильме 1989 года «Поле мечты» Кевин Костнер играет фермера из Айовы по имени Рэй Кинселла. Как фермер, Рэй переживает трудные времена. Однажды, стоя на своем кукурузном поле, он видит бейсбольное поле, на котором находится часть его кукурузного поля. А…

ArizonaAsianFusionРейтинг 23Вьетнамский

Гил Гардуно

Экстравагантная личность Джастины Дуонг, легкая элегантность и чувство шика в моде могли заполнить комнату — и они часто это делали. С того момента, как Джастина запустила Cycle на Чендлер-авеню, очаровательный шеф-повар и выдающаяся хозяйка принимали не только гостей. У нее была публика, толпа поклонников (в основном мужчин). У нее были взгляды. Очаровательный,…

АризонаДоступно для собакИтальянскаяПиццаСША

Гил Гардуно

Поскольку оба языка романские, между испанским и итальянским есть много общего. Поскольку испанский был моим первым языком, если говорить достаточно медленно, я, наверное, понимаю тридцать процентов того, что говорят по-итальянски. Увы, не все испанские и итальянские термины являются родственными лексическими терминами. То есть они…

ArizonaFine DiningФранцузскийThe Best Thing I Ever AteUnited States

Гил Гардуно

«Вы уверены, что нам здесь место?» — спросила моя Ким, пока мы шли по Кирланд Коммонс, престижному центру жизни на Мейн-стрит. «Конечно, мы здесь свои», — ответила я, когда блестящий новенький «Бентли» припарковался на том месте, мимо которого мы шли. Такого у нас точно нет…

АризонаДорога к собакамИтальянскаяПиццаСоединенные Штаты

Гил Гардуно

В статье Phoenix.org, опубликованной в ноябре 2022 года, Дэвид Тинда заявил, что Феникс является лучшим городом для пиццы. «Я говорю людям, что считаю Феникс столицей пиццы в США, и жду, когда они дадут мне пощечину», — сказала Тида, со-менеджер…

АризонаДоступно для собакМексикаТакоСоединенные Штаты

Гил Гардуно

Номер один во всей стране. Самый высокий рейтинг из примерно 90 миллионов отзывов о ресторанах. В 9-м ежегодном списке Yelp из 100 лучших ресторанов США на 2022 год возглавляет Cocina Madrigal, закусочная, принадлежащая отцу и сыну, где подают фундидо из Оахаки и энчиладас из говядины для счастливых жителей Феникса, штат Аризона (которые ответили с более…

Искать:

Чаша супа возвращается

Последние посещения

  • Tomato Cafe – Альбукерке, Нью-Мексико
    7 января 2023 г.
  • Южноазиатская уличная еда Tikka Spice – Альбукерке, Нью-Мексико
    6 января 2023 г.
  • Gil’s Best of the Best на 2022 год
    5 января 2023 г.
  • Красный или зеленый: гастрономическая сцена Нью-Мексико была в огне в 2022 году
    1 января 2023 г.
  • Чикагское мясо и гастроном Гвидо
    30 декабря 2022 г.
  • Matty G’s – Чендлер, Аризона
    29 декабря 2022 г.
  • Цикло вьетнамская кухня
    28 декабря 2022 г.
  • Чибо – Феникс, Аризона
    27 декабря 2022 г.
  • Zinc BIstro — Скоттсдейл, Аризона
    25 декабря 2022 г.
  • Bottega Pizzeria Ristorante – Глендейл, Аризона
    24 декабря 2022 г.
  • Кочина Мадригал – Феникс, Аризона
    23 декабря 2022 г.
  • Лиор Пекарь – Скоттсдейл, Аризона
    23 декабря 2022 г.
  • Ла Сантисима – Феникс, Аризона
    22 декабря 2022 г.
  • Калверс – Пейсон, Аризона
    21 декабря 2022 г.
  • Ihatov Bread and Coffee – Альбукерке, Нью-Мексико
    19 декабря, 2022 г.
Январь 2023
М Т Вт Т Ф С С
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Подписаться на блог по электронной почте

Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.

Адрес электронной почты

Присоединиться к 414 другим подписчикам

Блогролл

  • Aceto Balsamico of Monticello (Нью-Мексико)
  • Моя индийская плита Алонны Смит
  • Барри Попик «Большое яблоко»
  • Шерил Джеймисон: в восторге от еды
  • Серьезная еда Эда Левина, Нью-Йорк
  • Непритязательный эпикур Кристин Саттерли
  • Ларри МакГолдрик в десятке лучших в списке
  • Разрыв цепи Райана Скотта
  • Блог Стива о еде: Оклахома, Эль-Пасо и Нью-Мексико

Статистика блога

  • 6 093 290 просмотров

Самые популярные отзывы на этой неделе

  • Tikka Spice South Asian Street Food — Albuquerque, New Mexico

  • Tomato Cafe — Альбукерке, Нью-Мексико

  • Гил лучший из лучших за 2022 год

  • Бар и ресторан Perea’s Tijuana – Корралес, Нью-Мексико

  • Красный или зеленый — гастрономическая сцена Нью-Мексико была в огне в 2022 году

Категории ресторанов

  • Африканский (7)
  • Американский (411)
    • Барбекю (61)
    • Бургеры (111)
    • Каджун (9)
    • Салат (4)
    • Пища души (8)
    • Южный (18)
  • Объявления (56)
  • Азии (193)
    • Китайский (36)
      • Дим-сам (4)
    • филиппинский (2)
    • Фьюжн (22)
    • Японский (48)
      • Рамен (8)
      • Суши (35)
    • Корейский (13)
    • Лаос (4)
    • Малайзийский (2)
    • Тайский (32)
    • Вьетнамский (50)
  • Пекарня (46)
  • Бар и гриль (24)
  • Лучше звоните Солу (13)
  • бразильский (4)
  • Завтрак (131)
  • Пивоварня-Паб (19)
  • Бранч (56)
  • Буфет (17)
  • Колумбийский (3)
  • Континенталь (8)
  • кубинский (3)
  • Чехия (1)
  • Подходит для собак (286)
  • английский (2)
  • Изысканные рестораны (43)
  • Food Network ест Нью-Мексико (59)
    • Diners Drive-Ins и погружения (33)
    • Ресторан невозможного (2)
    • Лучшее, что я когда-либо ел (4)
    • Тайная жизнь (3)
  • Грузовик с едой (30)
  • французский (19)
  • немецкий (4)
  • Призрачная кухня (1)
  • Ушел, но не забыт (491)
    • Закрыт в 2005 г. (2)
    • Закрыт в 2007 г. (19)
    • Закрыт в 2008 г. (40)
    • Закрыт в 2009 г. (18)
    • Закрыт в 2010 г. (28)
    • Закрыт в 2011 году (22)
    • Закрыт в 2012 году (37)
    • Закрыт в 2013 году (23)
    • Закрыт в 2014 году (31)
    • Закрыт в 2015 году (31)
    • Закрыт в 2016 году (31)
    • Закрыт в 2017 году (38)
    • Закрыт в 2018 году (44)
    • Закрыт в 2019 году (37)
    • Закрыт в 2020 году (41)
    • Закрыт в 2021 году (23)
    • Закрыт в 2022 году (27)
    • Закрыт в 2023 году (1)
  • Гватемальский (1)
  • Гавайский (5)
  • Индийский (20)
  • Ирландский (3)
  • итальянский (144)
    • Пицца (96)
  • Еврейский (4)
  • Латиноамериканский (9)
  • Средиземное море (30)
    • Греческий (11)
  • Мексиканский (133)
    • Марискос (32)
    • Тако (22)
  • Ближний Восток (11)
  • Национальная сеть (20)
  • Коренной американец (2)
  • Непальский (1)
  • Нью-Мексико (170)
  • Нью-Мексико (1134)
    • Альбукерке (800)
    • Берналильо (22)
    • Корралес (12)
    • Испания (8)
    • Лос-Ранчос-де-Альбукерке (7)
    • Мадрид (4)
    • Рио-Ранчо (65)
    • Сан-Антонио (4)
    • Санта-Фе (111)
    • Сокорро (4)
    • Округ Таос (23)
    • Правда или последствия (5)
  • Тропа кулинарных сокровищ Нью-Мексико (39)
  • Тропа чизбургеров с зеленым чили в Нью-Мексико: 2009 (33)
  • Тропа чизбургеров с зеленым чили в Нью-Мексико: 2011 (37)
  • Перуанский (5)
  • польский (1)
  • Рейтинг 23 (100)
  • Оценка 24 (51)
  • Рейтинг 25 (40)
  • Оценка 26 (14)
  • Оценка 27 (9)
  • Оценка 28 (1)
  • Оценка 29 (1)
  • Красный или зеленый — еда в Нью-Мексико горит (13)
  • Сальвадор (4)
  • Сэндвич (84)
    • Хот-доги (18)
  • Морепродукты (21)
  • Юго-Западный (15)
  • Испанский (9)
    • Тапас (7)
  • Специальность (48)
    • Конфеты (3)
    • Цыпленок (17)
    • Шоколад (5)
    • Пончики (11)
    • Мороженое (8)
    • Палеты (1)
    • Попкорн (3)
  • Стейк (31)
  • Шведский (1)
  • Тапас (5)
  • Канал путешествий ест Нью-Мексико (11)
  • США (189)
    • Аризона (55)
    • Калифорния (31)
    • Колорадо (4)
    • Грузия (1)
    • Иллинойс (21)
    • Айова (1)
    • Канзас (3)
    • Лас-Вегас, Невада (26)
    • Мэн (3)
    • Массачусетс (8)
    • Миссури (5)
    • Оклахома (1)
    • Орегон (1)
    • Южная Каролина (7)
    • Техас (13)
    • Юта (10)
  • Вегетарианская/веганская (10)

Один из 20 лучших блогов Нью-Мексико

Ресторан «Тула» — журнал AY

Мэтью Милтон // Фото Джеймисон Мосли

 

Пространство и место — две совершенно разные вещи.

 

Пространство, например, представляет собой определенное место. Это адрес почтового ящика перед домом. Место — это то, как мы понимаем нашу привязанность к этому пространству. Это то, что мы чувствуем, когда находимся внутри этого дома, и что делает его домом.

 

Тула как пространство — это новый мексиканский ресторан в центре Фейетвилля. Тула, как место, это праздник. Празднование еды, культуры и связи друг с другом и парой сообществ, разделенных почти 2500 милями.

 

ПРОСТРАНСТВО
Тула расположен на первом этаже One East Center на исторической площади Фейетвилл. В здании также находятся Центр устной и визуальной истории Дэвида и Барбары Прайор, Центр дизайна архитектурного сообщества UA и Центр цветных фотографов. Красивое здание, принадлежащее Университету Арканзаса, когда-то было банком. Чтобы узнать больше о Туле, посетите их веб-сайт: TulaMx.com или посетите их по адресу 1 E. Center Street в центре Фейетвилля.

Хуан Баэна объясняет это, но не очень подробно, за тарелкой чилакилес — обжаренных лепешек, запеченной на огне томатильо сальсы, обжаренного лука и сыра фреска, с жареным яйцом и ломтиками нежного стейка. Бахена — соучредитель Tula, одного из самых популярных новых ресторанов на северо-западе Арканзаса.

 

«Идея Тулы определенно эволюционировала, — говорит Бахена. «В какой-то момент мы хотели, чтобы это было похоже на такерию, что-то быстрое и непринужденное. Но чем больше мы говорили об этом, говорили о том, что мы хотели бы привнести в эту область, мы думали, что у нас может быть что-то немного лучше, чем то, к чему мы стремились».

 

У Бахены и его делового партнера Родни Барнса был ресторан с индивидуальностью еще до того, как у него появилось помещение. И эта идентичность, по его словам, началась с имени.

 

«Моя жена из мексиканского сообщества под названием Unión de Tula, или профсоюз Тулы, — говорит он. Тула, слово, составлено из первой буквы фамилий четырех семей, которые объединились, чтобы сформировать общину много лет назад. При небольшой поддержке своей жены Бахена решил принять название для своего нового ресторана, которое в то время было не более чем идеей.

 

Название придало ресторану Bahena индивидуальность, необходимую для того, чтобы воплотиться в жизнь.

 

ПРОСТРАНСТВО
Тульская команда привлекла местных архитекторов Polk Stanley Wilcox Architects для воплощения своего видения дизайна ресторана. Это место было полностью выпотрошено в прошлом году и реконструировано для современного, характерного дизайна. На площади 2200 квадратных футов могут разместиться примерно 75 гостей, из них примерно 58 мест в главном обеденном зале, семь в баре и 10 мест во внутреннем дворике.

«По названию мы знали, какой должна быть архитектура, — говорит Бахена. «Тула находится в Халиско, откуда поступает вся текила, поэтому мы знали, что в нашем меню коктейлей будет доминировать текила. Цвета. Наш брендинг. Тула, община, вдохновляла все. Наш графический дизайнер даже прилетела туда, чтобы провести несколько дней, чтобы помочь ей разработать наш логотип».

 

Но что за ресторан без меню? Тульское «место» тоже вдохновило на это. «Так много блюд, — говорит Бахена, — общие для Тулы и этой области».

 

Поскольку Халиско является прибрежным штатом, в меню Тулы есть ряд традиционных блюд из морепродуктов, таких как севиче, коктейль из морепродуктов, приготовленный из улова с рынка, пико, перца серрано, кинзы и лайма; aguachiles, блюдо из черных тигровых креветок, халапеньо, серрано, красного лука и огурцов; и любимец фанатов Arroz a la Tumbada, смесь морепродуктов в стиле паэлья из креветок, морских гребешков, мидий, бульона из омара, риса и с сальсой из жареных помидоров.

 

МЕСТО
Любимое блюдо главного бармена Андреса — Cochinita Pibil — медленно приготовленная свиная лопатка, маринованная в ахиоте, с маринованным в домашних условиях красным луком, сальсой из обугленного перца хабанеро и чили и черной фасолью. Оливия, официантка в Туле, любит Torta Ahogada — хлеб Болильо, фаршированный жареной фасолью, свиными карнитами, томатным соусом, маринованным белым луком и сальсой арболь чили. Любимый пункт меню Хуана — моль. «Все дело в ностальгии… Мое второе блюдо — это carne asada, потому что я люблю стейки и потому что они напоминают мне о лете. Это напоминает мне о приготовлении пищи, веселье и времяпровождении с друзьями и семьей». МЕСТО Любимое блюдо Прайса? Это Арроз а-ля Тумбада. Ему также очень нравится меню коктейлей «Патрон» в Туле. «Это наша домашняя текила в обозримом будущем», — говорит он. «Мой любимый — самый старый. Это все еще текила — на самом деле Patrón Extra Añejo, — но она обладает всеми характеристиками хорошего бурбона, выдержанного в бочках».

В меню также преобладают блюда, которые оказались среди личных фаворитов Бахены. «Честно говоря, меню состоит из всех любимых блюд Хуана», — шутит Филлип Прайс, ветеран местной индустрии гостеприимства, которого Бахена пригласил на должность менеджера Тулы.

 

«Меню свежее. Все сделано дома из свежих ингредиентов, приготовлено на уровне, которого я действительно никогда раньше не видел», — добавляет он.

 

Бахена и команда из Тулы немного помогли, когда нужно было установить этот кулинарный стандарт. Первое меню Тулы, а также готовящиеся к выходу весеннее и летнее меню были созданы с помощью шеф-повара Гено Бахены. И нет, он не связан с Хуаном.

 

Шеф-повар Гено Бахена — известный шеф-повар из Чикаго, где родился Хуан. Эти двое были связаны случайно.

 

«Моя свекровь покупает тамале у дамы в Роджерсе по выходным, — говорит Бахена. «Говорили о том, как я открываю этот ресторан, и дама сказала ей, что ее племянник — шеф-повар, что я должен обратиться.

 

«Я сразу списал. Либо моя свекровь преувеличивала, либо этот парень не был законным поваром. Я сказал: «Хорошо, мы еще не там, может быть, позже». Время идет, и я узнаю, что фамилия этого шеф-повара тоже Бахена, что не совсем обычное имя, поэтому я был заинтригован. Я погуглил его — «Шеф Гено Бахена». И он не был линейным поваром. Этот парень проработал 12 лет у Рика Бэйлесса, одного из лучших поваров Чикаго. Я помнил Рика Бэйлесса, когда смотрел его на PBS каждое субботнее утро, когда был ребенком. Я подумал: «Хорошо, теперь я взволнован».

 

Хуан позвонил Джено, и они сразу же нашли общий язык.

 

THE PLACE

Прайс предлагает забавный факт гостям, которые выпивают коктейль в баре «Тула» перед тем, как занять свои места: «Текила — единственный крепкий алкогольный напиток. Любой крепкий алкоголь, включая пиво и вино, вызывает депрессию. Не цитируйте меня, но что-то из голубой агавы в буквальном смысле улучшает настроение».

«Еще до того, как он пришел сюда, он помог разобраться во всем этом, — говорит Хуан. «Он поделился с нами идеями о психологических аспектах ресторана, чтобы гости чувствовали себя особенными. Я поковырял его мозги, спросил, не захочет ли он приехать сюда. В то время у него был контракт с рестораном в Остине, штат Техас, который действовал до конца прошлого года. Мы планировали открыться в сентябре прошлого года, но в итоге открылись только в январе, так что все встало на свои места. Она должна была быть.»

 

Перед тем, как приехать в Фейетвиль, шеф-повар Джено Бахена заработал репутацию по всей стране, открыв знаменитые мексиканские рестораны. Он также некоторое время работал поваром в Белом доме президента Барака Обамы.

 

Шеф-повар Бахена отвечает за домашние лепешки, приготовленные по старинному семейному рецепту. Запах, выброшенный на городскую площадь, действует как притягивающий луч на любого умеренно голодного.

 

Но не приезжайте в Тулу и не ждите Steven’s Special. «Я стараюсь быть максимально аутентичным в отношении мексиканской кухни», — говорит Бахена. «Есть определенные вещи, которые сложно скопировать, но мы стараемся. Мы привозим много ингредиентов прямо из Мексики».

 

Там вы также не найдете арканзасского сырного соуса. Вместо этого в Туле подают кесо фундидо, сыр чихуахуа со свиным чоризо, жареным перцем поблано и орегано — то, что вы на самом деле найдете в Мексике.

 

«Мы обучили наших официантов, рассказали им, что такое мексиканская еда. Мы хотели, чтобы они могли рассказать истории о еде, которую мы подаем нашим клиентам. Мы хотим, чтобы вы попробовали то, чего никогда раньше не пробовали. Ничего страшного, если вы не можете произнести название блюда, но поверьте нам», — шутит Бахена.

 

«Когда вы посмотрите на меню, вы увидите, что на изготовление большинства блюд в нем уходит много времени, — говорит Бахена. «Крот, например… состоит примерно из 33 ингредиентов».

 

А из-за времени и сложности приготовления каждого блюда многие блюда в меню Тулы в Мексике традиционно зарезервированы для особых случаев. «Это потому, что на их создание уходит так много времени», — говорит Бахена. «Когда я думаю о кроте, я думаю о кануне Рождества, когда я ем его со своей семьей. На приготовление уходит целый день — утром просыпаешься от запаха бабушкиной жареной перчинки. И они на кухне работают над этим весь день, и это делает его намного лучше из-за этого предвкушения отличной еды».

 

«Подумайте о Дне Благодарения, когда все с нетерпением ждут вкусного обеда, когда ваши близкие работают на кухне», — добавляет он. «Мы пытаемся привнести этот уровень радости и волнения в каждое блюдо».

 

Для Бахены каждый прием пищи — праздник. «А почему бы и нет? Это не обязательно должен быть чей-то день рождения, чтобы отпраздновать; есть что праздновать каждый день. Я праздную еще один день, чтобы быть живым. Итак, я смотрю на меню через эту призму. Все должно быть достойно праздника, и я хочу, чтобы каждая трапеза в Туле была именно такой».

 

Крот, по словам Бахены, чувствует себя как в канун Рождества в столовой в окружении семьи. Карне асада напоминает пикник на Четвертое июля в окружении друзей. «Это то, что я хочу для этого ресторана», — говорит он. «Я хочу, чтобы все пришли сюда и тоже почувствовали это, в окружении людей, которых они любят, хорошо провели время, выпили хороший напиток и вкусно поели».

 

Еда — это не просто еда. Это сообщество. А в случае с Тулой — это две общины. Один находится за тысячи миль, но определяет запах, вкус и атмосферу ресторана Bahena’s.