Рыбы черногории фото с названиями: Рыба адриатического моря (66 фото)

Рыба в Черногории | Черногория

Многих туристов интересует вопрос: какая рыба водится в Адриатическом море у Черногорского побережья? Рыбалка в Черногории очень популярна, богатый водный мир Адриатики издавна осваивают и рыболовные компании, и частные рыбаки. Остается только поражаться разнообразию видов и вкусов рыбы в Черногории. Не важно, заядлый ли это любитель рыбы, тонкий ценитель или же человек, решивший наконец ее полюбить — никто не останется равнодушным. Рыба на побережье Черногории придется по вкусу каждому.

Рыбалка популярна как с берега, так и с лодки, корабля или яхты в Черногории. С ценами на морепродукты (рыбной рынок в Черногории) вы можете ознакомиться в наше нашей статье «Цены на рыбу в Черногории».

 

Сибас (морской натуральный)

Сибас (морской волк, лаврак) – рыба морская из семейства окуневых, с белым плотноватым мясом с лёгким привкусом сладости. Нежное с тонким вкусом, содержащее в себе мало костей и много белка, что делает её не менее ценной, чем говядина и свинина. Сибас считается универсальным продуктом премиум-класса. В любом виде (жареный, запечённый, фаршированный, вареный) имеет превосходный вкус. На прилавки обычно попадает промысловая рыба длиной 30-45 сантиметров и весом около одного килограмма.

 

Зубатка

Зубатка (иногда местное название «морской волк») – немного необычная с виду рыба из отряда окуневых, имеющая удлинённое тело, сильные челюсти с большим количеством вогнутых зубов, от чего заслужила такое название. Мясо зубатки белое, вкусное. Гурманы разных стран считают его деликатесом.

 

Окунь

Морской окунь – широко распространённая и востребованная как диетологами, так и медиками, рыба, семейство скорпеновые. Вкусная пищевая рыба с белым приятным мясом. Широко применяется в кулинарии. Как продукт морской окунь – хороший источник витаминов и протеинов. Богат на таурин — очень полезную необходимую для организма аминокислоту, которая нормализует уровень содержания холестерина, положительно влияет на обмен веществ. Морской окунь имеет чешую характерной ярко-коралловой окраски с возможными оттенками в зависимости от вида, спинные плавники с острыми игольчатыми шипами, круглые слегка выпученные глаза.

 

Лист

Лист-рыба, бумпер атлантический, касабе – ставридовые, окуневые. Качественное вкусное мясо лист-рыбы имеет немного костей. Употребляется для жарения, варки, копчения, запекания и вяления. Также бумпер используют как филе и для изготовления консервов.

Форма туловища овальная, удлинённая, с боков сжатая, у хвоста тонкая. Своей формой рыба похожа на листок, вследствие чего получила это название. Лист-рыба с крупными глазами, мелкой чешуёй, которая отсутствует на голове. Удлинённые серповидные грудные плавники жёлтого цвета, спина золотистая с зеленоватым оттенком. Стайки бумперов иногда издают звуки, похожие на слабое похрюкивание.

 

Святой Пётр

Рыба святого Петра, тилапия, галилейская тиляпия, амнун – различные виды и названия рыбы тиляпии (тилапии). Очень популярная не только из-за белого с нежным вкусом мяса, имеющего большое содержание белков и умеренное – жиров, но и из-за интригующего названия. Тилапию, рыбу с изумительным вкусом, можно готовить способом тушения, варки, запекания, жарки, в том числе на гриле. Тёмное пятно с каждой стороны возле жабр считают «следами» от пальцев апостола-рыбака Петра. Особенность тилапии – способность хранить икру, а потом и мальков во рту.

 

Камбала

Камбала — морская плоской формы придонная рыба, относится к семейству камбалообразных. За особый вкус белого ароматного мяса рыбаки её называют «морской курицей». Кулинары советуют положить рыбу на дно сковородки вначале тёмной её стороной: так она будет нежнее. Камбалу можно готовить любыми способами вместе с овощами или креветками, в кляре или панировке, с винным соусом или на масле, запекать в рукаве или фаршировать в горшочке, делать всевозможные рулеты из филе.

Особенность камбалы: тело плоскоовальное, оба её глаза размещены на верхней стороне тела, за ними находится небольшой костный отросток-гребень. Верхняя часть пятнисто-коричневая с оливковым оттенком, нижняя – светлая до белого.

 

Керня

Серовато-красно-синеватая рыба с хищного вида головой. Гурманы отмечают невероятный восхитительный вкус практически без специфического рыбного запаха. Отсутствие мелких костей. Создают особый сладковатый вкус жарение или запекание в духовке.

 

Дорада (морская натуральная)

Дорада, дораде, ората, спарус, чипура – морской крупного размера лещ, предпочитающий тёплые моря. Из семейства спаровых. С древних времён считалась особо красивой и неповторимо вкусной. Среди подобных видов дорада почитается как самый изысканный деликатес. Мясо нежное, но плотное, с розоватым оттенком. Малое количество костей, тонкий аромат со слегка сладковатым привкусом, относят её к более дорогим гастрономическим удовольствиям. Блюда из дорады могут быть очень разными, но они не любят слишком длительную тепловую обработку. Тело дорады слегка сплющенное, овальное, с крутой лобной частью, с выступом над глазами. На лбу виднеется жёлто-золотое пятнышко в форме полумесяца, тушка тёмно-серая и серебристо-серое брюшко.

 

Морская собака (акула)

Катран или морская собака – придонная рыба, встречающаяся в умеренных водах мирового океана. Катран – идеальный пловец благодаря форме своего тела, которое вытянуто в длину. Преодолевая предубеждения катраны уверенно заняли почётное место на рыбном столе многих стран. Мясо катрана очень нежное, по вкусу не уступает мясу многих морских рыб и даже осетрине. Оно достаточно жирное, практически без костей, богато полезными веществами, особенно белком и витамином «А». Из мяса катрана готовят множество рыбных блюд, но особым изумительным вкусом обладают акулий стейк и вялено-копчёные балыки.

 

Скат

Рыба-скат – один из древнейших обитателей Мирового океана, живое существо из разряда: Рыбы пластиножаберные хрящевые. Мясо ската является вкусным деликатесом, особенно крылья-плавники, а также печень, обладающую целебным жиром и по вкусу похожую на тресковую. Перед приготовлением мясо рыбы-ската рекомендуется вымочить для удаления запаха, после чего возможен любой способ готовки. Длинное и плоское тело этих фантастических существ напоминает раскатанный блин с крыльями-плавниками с размахом до двух метров.

 

Тунец

Тунец – род рыб из семейства скумбриевых. Образ жизни тунца заключается в непрерывном движении. Порой о тунце говорят как о морском золоте: его пищевая ценность настолько высока, что его сравнивают с мясом телятины, и содержит множество полезных веществ, необходимых для продуктивной работы человеческого мозга, повышения иммунитета и снижения риска вредных опухолей.

Тело тунца упругое, немного похожее на торпеду. Серпообразный спинной плавник способствует быстрому движению в воде. В длину некоторые особи тунца достигают 3-4 метра. Тунцы часто образуют большие косяки для группового поиска пищи.

 

Паламида (пеламида)

Атлантическая пеламида или атлантический бонито – хищная рыба из семейства скумбриевых. Рыба пеламида славится своими высокими вкусовыми и гастрономическими данными. За летний сезон пеламиды успевают накопить достаточное количество жира, отчего мясо её к осени-зиме становится более жирным. Поэтому атлантическая пеламида (бонито), выловленная поздно осенью или зимой особенно питательная и вкусная. Выловленная в любое время года рыба пеламида также подходит для консервирования, тушения и копчения.

 

Меч

Меч-рыба (меченос, меченосец) – из вида лучепёрых рыб. Рыба-меч имеет ряд особых отличий от других рыб: длинный отросток в виде меча как продолжение верхней челюсти, мощный серпообразный хвост, отсутствие обычной чешуи на длинном гибком теле и необычная форма плавников. Такое обтекаемое строение тела позволяет меченосцу двигаться с фантастической скоростью более 120 км/ч. Считается, что она – самое быстрое существо на планете. Сверху меченосец обычно тёмно-синего цвета, бока – голубоватые, а снизу – светлосеребристый. Рыба-меч – важная промысловая рыба. Мясо меченосца с благородным, тонким вкусом, из-за чего она очень популярна во многих странах. В некоторых странах иногда её едят без термообработки: блюдо карпаччо или тартара. Мясо меченосца обладает множеством необходимых для организма человека элементов. Мясо меч-рыбы является диетическим и несомненно очень полезным, содержит малое количество калорий.

 

Морской чёрт

Европейский удильщик, или же как его еще называют европейский морской чёрт – хищная рыба из отряда удильщикообразных промышленного значения. Морской черт имеет плотное белое мясо без мелких костей. Несмотря на непривлекательный вид и название, имеет отличный вкус при любом приготовлении. Удильщик популярен у многих народов.

Туловище удильщика слегка сплюснутое от верха книзу, голова широкая и плоская, рот огромный в виде полукруга, острые крючкообразные зубы, небольшие глаза. Морским чёртом его назвали из-за пугающей колючей внешности. Спина удильщика коричневато-красновато-зеленоватая, с маскировочными тёмными пятнами. Снизу белесый, грудные плавники по краям – чёрные.

 

Гофф

Рыба гофф из семейства лососевых. У этой рыбы сильное слегка сжатое удлинённое желтоватое тело, хвост серебристый с маленькими пятнами. Очень приметные боковые линии, на спине – коричневая с оранжевым оттенком линия. Считается отличным уловом. Обжаривают рыбу гофф со смесью ароматических трав, розмарина, а подают вместе с подливами из петрушки и чеснока с оливковым маслом, а также с овощами и салатом. Отличное блюдо: гофф запечённый на углях.

 

Дракон

Морской дракон (большой морской скорпион, змейка) – из вида хищных лучепёрых рыб. Он имеет низкое удлинённое тельце, покрытое плотной мелкой чешуёй. На голове имеются шипы. Рыба-дракон чаще всего окрашена в легкий бежевый или сероватый цвет с неровными полосками по бокам. Дракончики – малоподвижные существа. Несмотря на наличие яда на шипах, все же обладает изысканным, вкусным мясом. Убрав опасные шипы, рыбу спокойно можно готовить в любом виде. Особо вкусная она получается в вяленом виде.

 

Барабулька

Барабулька или же султанка – знаменитая рыбка из семейства барабулевых. На подбородке имеет два длинных, опущенных вниз усика для добывания пищи на мягком дне. Тело неровно окрашено в красный цвет с явным серебристым блеском, в то время как мягкие плавники – светло-желтые. У барабульки нет желчи, потрошить её не обязательно. В нежном деликатесном мясе барабульке содержится много легкоусваиваемого белка, витаминов и других полезных для человека веществ. Специалисты отмечают её высокие питательные свойства, относится к самым дорогим сортам. Многие убеждаются, что блюда из этой рыбы быстро восстанавливают силы. Можно варить уху, вялить. Отличная и в жареном виде с приправами и без, запеченная в духовке, на гриле.

 

Хек

Хек (мерлуза) – очень известная рыба из семейства мерлузовых, тресковой породы. Окраска обычно серебристо-серая, спинка темноватая высокая, тело удлинённой формы. Мясо мерлузы постное, нежное, светлое, содержит мало костей. После термообработки его можно легко отделить от хребта. Во многих странах хек в гастрономии признан одним из лучших, он широко известен. Его мясо является основным рыбным продуктом в диетическом питании, так как мясо хека хорошо усваивается.

 

Форель (натуральная)

Форель (речная, озёрная) – пресноводная рыба. Является представителем семейства лососевых. Форель обитает в чистых водах, в загрязнённой мутной воде она не выживает. По наблюдениям, цвет форели зависит от химико-физического состава воды, состояния дна водоёма, от вида пищи и даже времени года. Верх спинки обычно оливково-зеленоватого цвета, боковые стороны зеленовато-желтые с круглыми неправильной формы почти чёрными (порой красными или даже белыми) пятнами. Брюшко светлое с отливом. Мясо рыбы – белое или нежно-розовое, очень питательное и вкусное в любом виде. Форель ценится в мире как настоящий рыбный деликатес.

 

Арбун

Арбун (пагель краснопёрый, красный морской лещ) из семейства спаровых.

Мясо рыбы арбун (морской лещ) нежно-белого цвета, необычно жирное и необычайно очень вкусное. Арбун-лещ считается особоценным гастрономическим рыбным продуктом, имеющим огромную питательную пользу, поэтому он пользуется большим спросом у многих любителей вкусных и полезных блюд из морепродуктов.

 

Ставрида

Ставрида – хищная стайная морская рыба, класс лучепёрых. Ставрида имеет тело веретенообразной вытянутой формы с мелкой чешуёй. Мясо ставриды плотное, нежирное, сравнительно мало костей. Вкус слегка с кислым привкусом. Из него можно готовить самые различные блюда: варить супы, мариновать, тушить, коптить или просто засолить. Лучшими рыбными консервами многие считают ставриду в масле.

 

Скумбрия

Скумбрия (макрель) – из семейства скумбриевых. Спинка синевато-стального цвета с неравномерными изгибающимися темноватыми линиями. От середины туловища брюшко серебристое с лёгким желтоватым оттенком. Скумбрия является очень ценной и очень распространённой промысловой рыбой. У неё жирное мясо (до 16-17 процентов жира), без мелких костей, нежное и вкусное, богатое витаминами. Подходит для самых разнообразных блюд.

 

Сардина

Сардина (сардина пильчарда, сардинопс, сардинелла) — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых. Тушка толстая, чешуя синевато-зеленоватого цвета с возможным золотистым оттенком, брюшко серебристое, голова как у сельди. Впервые промысловый лов сардин был начат близ острова Сардиния, в связи с чем её так назвали. Высококалорийное мясо сардины довольно легко усваивается организмом и в то же время содержит огромное количество полезных человеку веществ. Ненасыщенные её жиры также считаются очень полезными и помогают предотвращать сердечнососудистые заболевания, уменьшают риск образования тромбов в сосудах. Очень широкое применение сардина имеет в гастрономии.

 

Боква

Боква (полосатик, бопс, «глаз быка») – морская рыба из отряда окунеобразных, семейства спаровых. Спинка боквы имеет сероватый с голубым (оливковым) оттенком цвет, бока серебристые с золотистыми продольными полосками. На груди тёмное пятно. Мелкая, но очень вкусная морская рыбка, широко применяется для приготовления различных блюд.

Далее: Морепродукты в Черногории

Также стоит взять на заметку, что «Рыбный магазин «У Вука» — «Ribarnica kod Vuka» ежедневно доставляет свежевыловленные рыбу и морепродукты согласно предварительным заказам по всему побережью Черногории. Заказать доставку рыбы и морепродуктов вы можете по телефону +382(67)022-020.

 

Зубаны, пагры, дорады и другие. Морские караси Адриатического моря.

Море, Знаем

Семейство спаровые, или морские караси (Sparidae) из отряда окунеобразных (Perciformes) объединяет около 160 видов рыб из 38 родов.

Рыбы семейства имеют в основном широкое тело и небольшой рот с зубами, напоминающими моляры млекопитающих. У некоторых видов передние зубы имеют форму, напоминающую резцы или клыки.

(Acanthopagrus schlegeliiи Dentex tumifrons вместе с побегами бамбука и японским перцем. Утагава Хиросигэ. 1832-1833 годы. japaneseprints-london.com)

Многие представители морских карасей достигают внушительных размеров, самым крупным является жёлтый каменный зубан (Petrus rupestris), обитающий в юго-восточной части Атлантического океана у берегов Южной Африки, достигающий двухметровой длины и 80 килограммов веса.

(Жёлтый каменный зубан. Фото © Peter Southwood. en.wikipedia.org)

Многие виды семейства морских карасей внешне сильно напоминают хищных рыб из другого семейства отряда окунеобразных – луциановых (Lutjanidae), часто более известными рыболовам по их английскому названию “снепперы” (snappers), обитающими в прибрежных тропических и субтропических водах Атлантического океана и Индо-Тихоокеанской области.

(Серый луциан (Lutjanus griseus) – “серый снеппер” (grey snapper, англ.). Фото © Tom Berg. wildindiana.com)

Ещё большую путаницу вносят некоторые локальные названия рыб. Например, розового пагра (Pagrus auratus), обитающего в прибрежных водах Индо-Тихоокеанской области, носящего официальное название на английском silver seabream, также называют Australasian snapper, а в Новой Зеландии и Австралии – или pink snapper, или просто snapper.

(Розовый пагр. “pink snapper”. Фото Fir0002 / Flagstaffotos. en.wikipedia.org)

Несмотря на внешнюю схожесть, луциановые (Lutjanidae), snappers на английском языке, и спаровые, или морские караси (Sparidae), sea breams (“морские лещи”) или porgies на английском языке, – два разных семейства из надсемейства Percoidea отряда окунеообразных (Perciformes).

В Адриатическом море встречаются 22 представителя семейства морских карасей из 12 родов.

Рыбы рода бопсы, или полосатики (Boops) отличаются некрупным и невысоким телом с продольными золотистыми полосками, а также мелкими зубами. Один из двух видов бопсов встречается в Адриатике:

Бопс, или полосатик (Boops boops).

(Бопс, или полосатик. Фото © greekwildlife.gr)

Обитает на глубинах до 350 метров, обычно до 100 метров. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 40,2 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Максимальный вес 990 граммов. Держится около песчаного, илистого, каменистого и заросшего водорослями дна. Питается в основном ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

К бопсам, или полосатикам некогда относили и сальпу, или сарпу (Sarpa salpa), единственного представителя рода сальпы (Sarpa). Эта рыба стала широко известной после опубликованных в середине 2000-х годов статей, в которых был описан случай, когда два посетителя средиземноморского ресторана после съеденного блюда из мяса сальпы стали испытывать слуховые и визуальные галлюцинации, начавшиеся через 2 часа после приёма пищи, и продлившиеся около 36 часов. Считается, что сальпа питается определёнными видами водорослей, которые после усвоения попадают в ткани тела рыб, и могут давать подобный описанному эффект.

Сальпа, или сарпа (Sarpa salpa).

(Сальпа. Фото © sepesca.com)

Обитает на глубине 5-70 метров. Держится около каменистого и песчаного дна, покрытого водной растительностью. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 51 см, обычно встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес около 3-х килограммов. В основном питается водорослями. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Род сарги (Diplodus) включает 23 вида рыб относительно некрупных размеров, длина рыб варьируется в пределах от 20 до 60 сантиметров. В этот род входит и ласкирь, или морской карась, который, возможно, и дал название всему семейству на русском языке. В Адриатическом море встречаются 4 представителя рода:

Ласкирь, или морской карась (Diplodus annularis).

(Ласкирь, или морской карась. Фото © gafrd.org)

Обитает на глубинах до 90 метров, держится около зарослей взморника, или морской травы, полях посидонии, около песчаного, реже каменистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 24 см, обычно встречаются экземпляры до 13 см. Питается в основном червями, ракообразными, моллюсками, иглокожими и медузами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Обычный зубарик, или полосатый клюворыл (Diplodus puntazzo).

(Обычный зубарик, или полосатый клюворыл. Фото © lagunaproject.it)

Обитает на глубинах до 150 метров, обычно до 60 метров. Держится около скалистого и песчаного дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 1,7 килограммов. Питается в основном водорослями, моллюсками, червями и креветками. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Белый сарг, или белый саргус, или полосатый карась (Diplodus sargus sargus).

(Белый сарг, или полосатый карась. Фото © Robert Patzner. iucnredlist.org)

Обитает на глубинах до 50 метров. Держится в прибрежной зоне около скалистого дна и зарослей посидонии. На рассвете часто выходит в прибойную зону. Максимальная зарегистрированная длина 45 см, чаще встречаются экземпляры до 22 см. Максимальный вес 1,9 кг. Питается мелкими рыбами, моллюсками и другими донными организмами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Клюворыл, или сарг (Diplodus vulgaris).

 

(Клюворыл, или сарг. Фото © turkishseafoods.wordpress.com)

Обитает на глубинах до 160 метров, обычно до 30 метров. Держится около скалистого и песчаного дна, реже среди зарослей травы. Максимальная зарегистрированная длина 45 см, чаще встречаются экземпляры до 22 см. максимальный вес 1,3 килограмма. Питается ракообразными, червями и моллюсками. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Рыбы из рода кантары (Spondyliosoma) имеют тело овальной формы, им присуща дихогамия – самки могут становиться самцами. Род объединяет два вида, один из них встречается в Адриатическом море:

Кантар, или карасьмногозуб (Spondyliosoma cantharus).

(Кантар. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)

Обитает на глубине 5-300 метров. Держится около травянистого, каменистого и песчаного дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, обычно встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 2,5 килограмма. Питается водорослями и мелкими беспозвоночными, в основном ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Род землерои, или морморы (Lithognathus) включает 4 вида рыб, 3 из которых обитают у берегов Южной Африки, и некоторые из последних достигают внушительных размеров. Например, белый землерой (Lithognathus lithognathus) может вырастать в длину до двух метров. Единственный вид, встречающийся в Адриатическом море, обладает более скромными размерами:

Атлантический землерой, или атлантическая мормора (Lithognathus mormyrus).

(Атлантический землерой. Фото © Rui Patricio Freitas. fishbase.org)

Обитает на глубинах до 150 метров, обычно 10-20 метров. Держится около песчаного и илистого дна, а также в зарослях водорослей и морской травы. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 55 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес около 1 килограмма. Питается червями, моллюсками и мелкими ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Род облады (Oblada) включает в себя единственный вид, обитающий в Адриатике:

Чернохвостая облада (Oblada melanura).

(Чернохвостая облада. Фото © Javier Vidal. flickr.com/photos/jarvidlop)

Обитает на глубинах до 30 метров. Держится около скалистого, каменистого и покрытого травой дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 36 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Максимальный вес около 1 килограмма. Питается различными беспозвоночными и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Род пагели (Pagellus) насчитывает 6 видов рыб, обитающих в бассейнах Индийского и Атлантического океанов. Имеют достаточно широкое и сплюснутое с боков тело, типичное для большинства представителей семейства спаровых, чаще обитают над песчаным и илистым дном, является протандрическими гермафродитами – молодые особи являются самцами, а более взрослые превращаются в самок, однако не у всех рыб эта способность проявляется. В Адриатическом море встречаются 3 представителя рода:

Серебристый, или длиннорылый пагель (Pagellus acarne).

(Серебристый пагель. Фото © Fabio Crocetta. naturamediterraneo.com)

Обитает на глубинах до 500 метров, обычно 40-100 метров. Держится около песчаного и заросшего водорослями дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 36 см, чаще встречаются экземпляры до 25 см. Питается червями, моллюсками и ракообразными. Достаточно редкий обитатель Адриатики, чаще встречается ближе к Ионическому морю.

Краснопёрый пагель (Pagellus bogaraveo).

(Краснопёрый пагель. Фото © S. Iglesias, Muséum national d’Histoire naturelle. mnhn.fr)

Обитает на глубинах до 700 метров, обычно 150-300 метров. Держится около песчаного, каменистого и илистого дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 70 см, чаще встречаются особи до 30 см. Максимальный вес 4 килограмма. Питается ракообразными, моллюсками, червями и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря, чаще встречается в его южной части.

Атлантический, или красный пагель (Pagellus erythrinus).

(Красный, или атлантический пагель. Фото © Fabio Crocetta. naturamediterraneo.com)

Обитает на глубинах до 300 метров, обычно 20-100 метров. Держится около каменистого, галечного, илистого и песчаного дна. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, чаще встречаются экземпляры до 25 см. Максимальный вес 3,2 килограмма. Питается беспозвоночными и мелкими рыбами. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Род зубаны (Dentex) объединяет 14 видов рыб. Характерной чертой зубанов являются зубы конической формы, расположенные в один ряд, в котором передние зубы значительно крупнее остальных и напоминают клыки. Рыбы рода – хищники, питающиеся рыбами и крупными моллюсками и ракообразными, обитающие на глубинах до 500 метров, но значительно чаще не опускающиеся глубже 100. В Адриатическом море встречаются 3 представителя зубанов, являющимися самыми крупными рыбами рода:

Обыкновенный зубан, или синагрида (Dentex dentex).

(Обыкновенный зубан, или синагрида. Фото © Jiří Novák. biolib.cz)

Обитает на глубинах до 200 метров, обычно 15-50 метров. Держится около скалистого и галечного дна. Максимальная зарегистрированная длина 100 см, чаще встречаются экземпляры до 50 см. Максимальный вес 14,3 килограммов. В основном питается рыбами, брюхоногими и головоногими моллюсками. Крупные особи – одиночные хищники. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Лобастый зубан, или зубанфилософ (Dentex gibbosus).

(Лобастый зубан, или зубан-философ. Фото © armacao.exblog.jp)

Обитает на глубине 20-220 метров. Держится около каменистого и галечного дна, также около песчаного дна вблизи скал. Максимальная зарегистрированная длина 106 см, чаще встречаются экземпляры до 60 см. Максимальный вес 15 килограммов. Питается ракообразными, рыбами и головоногими моллюсками. У молодых рыб третий и четвёртый луч спинного плавника сильно вытянуты, и выглядят наподобие длинных нитей. У экземпляров более 60-65 сантиметров в длину нити исчезают. У взрослых крупных мужских особей на лбу образуется заметная выпуклость.

(Лобастый зубан, или зубан-философ. Молодая рыба. Фото © armacao.exblog.jp)

Постоянный обитатель Адриатического моря.

Большеглазый зубан (Dentex macrophthalmus).

(Большеглазый зубан. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)

Обитает на глубине 30-500 метров. Держится около скалистого и песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 65 см, чаще встречаются особи до 30 см. Питается рыбами и ракообразными. Постоянный редкий обитатель Адриатического моря.

Род пагры (Pagrus) включает 6 видов рыб, 3 из которых встречаются в Адриатическом море:

Золотистый, или обыкновенный пагр (Pagrus pagrus).

(Обыкновенный пагр. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)

Обитает на глубинах до 250 метров, обычно 10-100 метров. Держится около каменистого, галечного и песчаного дна, молодые рыбы чаще около травянистого дна. Максимальная зарегистрированная длина 91 см, обычно встречаются экземпляры до 35 см. Максимальный вес около 10 килограммов. Питается ракообразными, рыбами и моллюсками. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Pagrus caeruleostictus.

(Pagrus caeruleostictus. Фото © pescanetwork.it)

Обитает на глубинах до 200 метров. Держится около скалистого и галечного дна. Максимальная зарегистрированная длина 90 см, чаще встречаются особи до 50 см. Максимальный вес 11,6 кг. Питается двустворчатыми моллюсками, ракообразными и, реже, рыбами. Редкий обитатель Адриатического моря, встречается лишь в его южной части.

Красный пагр, или красный морской карась (Pagrus major).

(Красный пагр. Фото © Miya. en.wikipedia.org)

Обитает на глубине 10-200 метров. Максимальная зарегистрированная длина 100 см, обычно встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 9,7 килограммов. Питается иглокожими, червями, моллюсками, ракообразными и рыбами. В Адриатическом море – интродуцированный вид, был завезён для разведения в 90-х годах с Дальнего Востока в Хорватию. Пойманные экземпляры, скорее всего, были сбежавшими из садков. Сейчас не встречается в уловах, так как, вероятно, не адаптировался. Около полуострова Истрия (Хорватия) изредка попадаются гибриды между красными паграми и другими представителями семейства спаровых.

Род спары (Sparus) включает в себя лишь одного, но самого известного представителя семейства – золотистого спара, чьё испанское название “dorada” более прижилось в русском языке. Дорада является протандрическим гермафродитом, молодые особи в возрасте 1-2 года (до 20-30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок. Популярность дорады в мире обеспечило её успешное искусственное разведение и высокие вкусовые качества рыбы.

Дорада, или золотистый спар (Sparus aurata).

(Дорада, или золотистый спар. Фото © Poisson Flotté. flickr.com/photos/poissons-mediterranee)

Обитает на глубине 1-150 метров, обычно 1-30 метров. Держится около травянистого и песчаного дна. Максимальная зарегистрированная длина 70 см, чаще встречаются особи до 35 см. По некоторым данным максимальный вес составляет 17,2 кг (fishbase.org), однако более вероятно, что рыбы лишь в исключительных случаях могут превышать вес более 10 килограммов. В основном питается моллюсками. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Род центраканты (Centracanthus) включает лишь один вид, обитающий в Адриатике:

Усатый центракант (Centracanthus cirrus).

(Усатый центракант. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)

Обитает на глубине до 470 метров. Глубоководный стайный вид, подходит к берегу на нерест в летние месяцы. Держится около скалистого и галечного дна. Максимальная зарегистрированная длина 34 см, чаще встречаются особи до 12 см. Питается зоопланктоном и мелкими рыбами. Обитатель южной части Адриатического моря.

Род смариды (Spicara) включает в себя 8 видов. До 2014 года смарид рассматривали как рыб из отдельного семейства. Самой крупной рыбой рода является смарида Spicara axillaris, обитающая у южных берегов Африки и вырастающая в длину до 38 сантиметров. В Адриатическом море встречаются два представителя рода:

Средиземноморская смарида, или мендола (Spicara maena).

(Средиземноморская смарида. Фото © coudouliere.fr)

Обитает на глубине 30-130 метров. Пелагический прибрежный вид. Максимальная зарегистрированная длина 25 см, чаще встречаются особи до 14 см. Питается зоопланктоном. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Обыкновенная смарида (Spicara smaris).

(Обыкновенная смарида. Фото © Theo Modder. fishbase.org)

Обитает на глубине 15-330 метров. Часто держится около илистого дна и полей посидонии. Пелагический стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 20 см, чаще встречаются экземпляры до 14 см. Питается зоопланктоном. Постоянный обитатель Адриатического моря.

Рыба в Черногории | Черногория

Многих туристов интересует вопрос: какая рыба водится в Адриатическом море у побережья Черногории? Рыбалка в Черногории очень популярна, богатый подводный мир Адриатики осваивают как рыболовецкие компании, так и частные рыбаки. Остается только подивиться разнообразию видов и вкусов рыбы в Черногории. Неважно, являетесь ли Вы заядлым любителем рыбки, искушенным ценителем или человеком, который окончательно решил ее полюбить – никто не останется равнодушным. Рыба на побережье Черногории придется по вкусу каждому.

В Черногории популярна рыбалка как с берега, так и с лодки, корабля или яхты. Цены на морепродукты (рыбный рынок в Черногории) Вы можете узнать в нашей статье «Цены на рыбу в Черногории».

 

Сибас европейский (Dicentrarchus labrax) — морская рыба из семейства окуневых, с белым плотным мясом с легким привкусом сладости. Нежный вкус, мало костей и много белка, что делает его не менее ценным, чем говядина и свинина. Labrax считается премиальным продуктом. В любом виде (жареном, запеченном, фаршированном, вареном) обладает отменными вкусовыми качествами. На прилавки обычно попадает промысловая рыба длиной 30-45 сантиметров и весом около одного килограмма.

 

Зубатка (местное название «морской волк») — немного необычно выглядящая рыба из семейства окуневых, имеющая удлиненное тело, крепкие челюсти с большим количеством вогнутых зубов, за что и получила свое название. Мясо зубатки белое, вкусное. Гурманы из разных стран считают его деликатесом.

 

Окунь — широко распространенная и востребованная как диетологами, так и медиками рыба, семейство скорпеновых. Вкусная рыба с белым красивым мясом. Широко используется в кулинарии. Как продукт, окунь является хорошим источником витаминов и белков. Богат таурином – очень полезной, необходимой организму аминокислотой, нормализующей уровень холестерина и положительно влияющей на обмен веществ. У окуня чешуя ярко-кораллового цвета с возможными оттенками в зависимости от вида, спинные плавники с острыми игольчатыми шипами, круглые, слегка навыкате глаза.

 

Листовая рыба, атлантический бампер, касабе-сарангид, окунь. В качественном вкусном мясе листовой рыбы мало костей. Обычно его используют для жарки, варки, копчения, запекания и соления. Также бампер используют в качестве филе и для приготовления консервов. Форма туловища овальная, вытянутая, сжатая с боков, у хвоста тонкая. По форме рыба похожа на лист, поэтому и получила свое название. Листовик с большими глазами, мелкой чешуей, которая отсутствует на голове. Удлиненные серповидные грудные плавники желтые, спина золотистая с зеленоватым отливом. Стаи бамперников иногда издают звуки, похожие на слабое хрюканье.

 

Рыба святого Петра, Sarotherodon galilaeus, амнун — различные виды и названия рыб тилапии. Очень популярен не только из-за белого с нежным вкусом мяса, в котором высокое содержание белков и умеренное — жира, но и из-за интригующего названия. Тилапию, рыбу с изумительными вкусовыми качествами, можно приготовить путем тушения, варки, запекания, жарки, в том числе на гриле. Темное пятно по бокам около жабр считается «следом» от пальцев рыбака апостола Петра. Особенностью тиляпии является способность запасать икру, а затем и мальков во рту.

 

Камбала — морская плоскодонная рыба, относится к семейству плевронектиобразных. За особый вкус белого ароматного мяса рыбаки называют его «морским цыпленком». Повара советуют класть рыбу на дно сковороды сначала темной ее стороной: так она будет мягче. Камбалу можно готовить разными способами с овощами или креветками, в кляре или в панировке, с винным соусом, запекать в рукаве или фаршировать в горшочке, из филе можно делать всевозможные рулетики. овальной формы, оба его глаза расположены на верхней стороне тела, позади них находится небольшой костный отросток-гребень. Верхняя часть пятнисто-коричневая с оливковым оттенком, нижняя более светлая до белого цвета.

 

Серовато-красно-голубоватая рыба с хищной головой. Гурманы отмечают невероятный восхитительный вкус с небольшим или отсутствующим специфическим рыбным запахом. Отсутствие мелких костей. Жарка или запекание в духовке создают особый сладковатый вкус.

 

Дорадо, дорадо, махи-махи — крупный морской лещ, предпочитающий теплые моря. Из семейства Спаровые. Издревле считался особенно красивым и неповторимо вкусным. Среди этих видов дорада почитается как самое изысканное лакомство. Мясо нежное, но плотное, с розоватым оттенком. Небольшое количество косточек, тонкий аромат со слегка сладковатым вкусом относят его к более дорогим гастрономическим удовольствиям. Блюда из дорады могут быть самыми разными, но слишком длительной термической обработки они не любят. Тело дорады слегка уплощенное, овальное, с крутой лобной частью, с выступом над глазами. На лбу можно увидеть серповидное желто-золотое пятнышко, темно-серую тушку и серебристо-серое брюхо.

 

Катран или шпордог — донная рыба, обитающая в умеренных водах Мирового океана. Катран — идеальный пловец благодаря удлиненной форме тела. Преодолев предрассудки, катранс уверенно занял почетное место на рыбном столе во многих странах. Мясо катрана очень нежное, по вкусу не уступает мясу многих морских рыб и даже осетра. Оно довольно жирное, практически бескостное, богатое питательными веществами, особенно белком и витамином «А». Из мяса катрана готовят множество рыбных блюд, но особенным изумительным вкусом обладают стейк из акулы и вялено-копченые осетры.

 

Рыба-скат — один из древнейших обитателей Мира Океана, живое существо из категории: Пластинчато-ватные рыбы хрящевые. Мясо ската – вкуснейший деликатес, особенно плавники крыльев, а также печень, которая имеет целебный жир и по вкусу напоминает треску. Перед приготовлением мяса рыбу-скату рекомендуется вымачивать для удаления запаха, после чего возможен любой способ приготовления. Длинное и плоское тело этих фантастических существ напоминает раскатанный блин с крыльями-плавниками с размахом до двух метров.

 

Тунец — род рыб семейства скумбриевых. Образ жизни тунца заключается в постоянном движении. Иногда тунца называют морским золотом: его питательная ценность настолько высока, что его сравнивают с мясом телятины, и содержит множество полезных веществ, необходимых для продуктивной работы мозга человека, повышения иммунитета и снижения риска возникновения вредных опухолей.Организм из тунца эластичный, немного похожий на торпеду. Серповидный спинной плавник способствует быстрому передвижению в воде. В длину некоторые особи тунца достигают 3-4 метров. Тунец часто образует большие косяки для группового поиска пищи.

 

Паламида атлантическая или пеламида атлантическая — хищная рыба семейства скумбриевых. Рыба Паламида славится своими высокими гастрономическими вкусовыми качествами. За летний сезон паламидас успевает накопить достаточное количество жира, из-за чего его мясо к осени-зиме становится жирнее. Поэтому особенно питательна и вкусна атлантическая пеламида (пеламида), выловленная поздней осенью или зимой. Рыба паламида, выловленная в любое время года, также пригодна для консервирования, тушения и копчения.

 

Меч-рыба — из вида лучепёрых рыб. Рыба-меч имеет ряд особых отличий от других рыб: длинный отросток в виде меча как продолжения верхней челюсти, мощный серповидный хвост, отсутствие нормальной чешуи на длинном гибком теле и необычная форма плавники. Такое обтекаемое строение тела позволяет мечнику двигаться с фантастической скоростью более 120 км/ч. Считается, что это самое быстрое существо на планете. Меч-рыба сверху обычно темно-синяя, бока голубоватые, низ светло-серебристый. Меч-рыба – важная промысловая рыба. Мясо рыбы-меч обладает благородным, нежным вкусом, из-за чего очень популярно во многих странах. В некоторых странах его иногда едят без термической обработки: блюдо карпаччо или тартар. В мясе меч-рыбы есть много элементов, необходимых для человеческого организма. Мясо рыбы-меч диетическое и, несомненно, очень полезное, оно содержит небольшое количество калорий.

 

Европейский удильщик, или как его еще называют, европейский морской черт — хищная рыба из отряда удильщиков промышленного значения. Морской черт имеет плотное белое мясо без мелких костей. Несмотря на непривлекательный вид и название, имеет прекрасный вкус в любом приготовлении. Удильщик популярен у многих народов. Тело удильщика слегка приплюснуто сверху вниз, голова широкая и плоская, пасть огромная в форме полукруга, острые крючкообразные зубы, маленькие глаза. Морской ад был назван из-за устрашающего колючего вида. Спина удильщика буровато-красновато-зеленоватая, с темными маскировочными пятнами. Дно беловатое, грудные плавники по краям — черные.

 

Рыба амберджек из семейства лососевых. У этой рыбы крепкое слегка сжатое удлиненное желтоватое тело, серебристый хвост с мелкими пятнами. Очень заметны боковые линии, на спине — коричневая с оранжевым оттенком линия. Считается отличным уловом. Амберджек обжаривается со смесью ароматных трав, розмарина и подается с петрушкой и чесночным соусом с оливковым маслом, а также с овощами и салатом. Отличная еда: амберджек, запеченный на углях.

 

Морской морской дракон (или морской морской дракон) — рыба семейства трахиновых. Имеет низкое удлиненное тело, покрытое густой мелкой чешуей. На голове шипы. Рыба-долгонос чаще всего окрашена в светло-бежевый или сероватый цвет с неровными полосками по бокам. Weever — оседлые существа. Несмотря на наличие яда на шипах, все же есть вкусное мясо. Удалив опасные шипы, рыбу можно смело готовить в любом виде. Особенно вкусным он получается в сушеном виде.

 

Барабулька или барабулька — известная мелкая рыба из семейства барабулей. На подбородке у него два длинных уса, опущенных вниз, чтобы доставать пищу на мягкое дно. Тело неравномерно окрашено в красный цвет с явным серебристым блеском, а мягкие плавники светло-желтые. У барабульки нет желчи, потрошить ее не нужно. В нежном деликатесном мясе барабульки содержится много легкоусвояемого белка, витаминов и других полезных для человека веществ. Специалисты отмечают его высокие питательные свойства, входит в число самых дорогих сортов. Многие убеждены, что блюда из этой рыбы быстро восстанавливают силы. Можно сварить уху или вялить ее. Отличны и жареные с приправами и без, запеченные в духовке, на гриле.

 

Хек — очень известная рыба из семейства Merlucciidae, породы Gadidae. Окраска обычно серебристо-серая, спина смугло-высокая, туловище удлиненной формы. Мясо хека нежирное, нежное, легкое, содержит мало костей. После термической обработки легко отделяется от хребта. Во многих странах хек в гастрономии признан одним из лучших, он широко известен. Его мясо является основным рыбным продуктом в рационе, так как мясо хека хорошо усваивается.

 

Форель (речная, озерная) — пресноводная рыба. Это представитель семейства лососевых. Форель живет в чистых водах, в загрязненной мутной воде она не выживает. По наблюдениям, окраска форели зависит от химического и физического состава воды, состояния дна водоема, вида корма и даже времени года. Верх спины обычно оливково-зеленоватый, бока зеленовато-желтые с округлыми неправильной формы с почти черными (иногда красными или даже белыми) пятнами. Мясо рыбы светлое с оттенком. Мясо рыбы – белое или бледно-розовое, очень питательное и вкусное в любом виде. Форель ценится в мире как настоящий рыбный деликатес.

 

Арбун (краснопёрый пагель, красный морской лещ) из семейства Sparidae. Мясо рыбы арбун (морской лещ) нежно-белого цвета, необычайно жирное и чрезвычайно вкусное. Арбун считается высокоценным гастрономическим рыбным продуктом, обладающим большой питательной ценностью, поэтому пользуется большим спросом у многих любителей вкусных и полезных блюд из морепродуктов.

 

Скумбрия — хищная стайная морская рыба, класс лучепёрых. Скумбрия имеет веретеновидное тело вытянутой формы с мелкой чешуей. Мясо скумбрии плотное, нежирное, костей относительно мало. Вкус слегка кисловатый. Из нее можно готовить самые разные блюда: варить супы, мариновать, тушить, коптить или просто мариновать. Многие считают скумбрию в масле лучшей рыбной консервой.

 

Скумбрия из семейства скумбриевых. Спинка голубовато-стального цвета с неровными изгибающимися темноватыми линиями. От середины тела брюшко серебристое с легким желтоватым оттенком. Скумбрия очень ценная и очень распространенная промысловая рыба. У нее жирное мясо (до 16-17 процентов жира), без мелких костей, нежное и вкусное, богатое витаминами. Подходит для самых разных блюд.

 

Сардина (сардиновая сардина) — торговое название трех родов рыб семейства Clupeidae. Тушка толстая, с чешуей голубовато-зеленоватого цвета с возможным золотистым отливом, брюхо серебристое, голова как у клюпеи. Впервые коммерческий лов сардин был начат вблизи острова Сардиния, в связи с чем он и получил такое название. Калорийное мясо сардины достаточно легко усваивается организмом и при этом содержит огромное количество полезных для человека веществ. Его ненасыщенные жиры также считаются очень полезными и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск образования тромбов в сосудах. Сардина имеет очень широкое применение в гастрономии.

 

Боква («бычий глаз») — морская рыба из отряда окунеобразных семейства спаровых. Задняя часть коробки сероватого цвета с голубым (оливковым) оттенком, бока серебристые с золотыми продольными полосами. На груди темное пятно. Мелкая, но очень вкусная морская рыба, широко используемая для приготовления различных блюд.

Подробнее: Морепродукты в Черногории

 

12 названий и изображений гавайских рыб, которые вы видите во время подводного плавания

Воды Гавайев кишат морскими обитателями, и сноркелинг — лучший способ исследовать красочный подводный мир. Если вы всегда хотели знать, какая рыба водится на Гавайях, прочтите этот список, в котором представлены 12 названий и изображений гавайских рыб, чтобы во время вашего следующего отпуска с маской и трубкой вы легко определили наиболее распространенные виды!

Содержание

  • Трубач
  • Мавританский идол
  • Рифовый спинорог
  • Гавайская крылатка
  • Achilles Tang
  • Yellow Tang
  • Longnose Butterflyfish
  • Raccoon butterflyfish
  • Parrotfish
  • Bluestripe Snapper
  • Freckeled Hawkfish
  • Squirrelfish

Trumpetfish

Trumpetfish (locally called Nunu) is probably one of the most interesting Hawaiian Fish имя, которое вы найдете в этом списке. Эти странные виды выглядят совершенно иначе, чем самые обычные гавайские рыбы. Рыбы-трубы имеют длинное тело (как у трубы) и настолько тонкие, что под определенными углами их даже не видно в воде.

Их обычный цвет серый, но они могут менять свой цвет на зеленый и даже желтый и добавлять горизонтальные и вертикальные полосы, чтобы сливаться с окружающей средой. Обычно они не пугливы, просто мирно околачиваются в воде, охотясь.

Мавританский идол

Известный на Гавайях как Кихикихи, морский идол — это вид, известный большинству людей по анимационному морскому фильму «В поисках Немо».

Обладая довольно крупными размерами (они вырастают более 8 дюймов) и широкими вертикальными черными, желтыми и белыми полосами, высоким спинным плавником и заостренным носом, Morish Idol принадлежит к наиболее распространенным и легко узнаваемым гавайским рифовым рыбам, и это почти гарантированно которые вы увидите во время подводного плавания на любом гавайском острове.

Рифовый спинорог

Гавайская государственная рыба, Хумухумунукунукуапуа, разноцветная рыба в форме параллелограмма с голубыми усами, сине-черной полосатой шляпкой и ярко-золотым контуром буквы «V» прямо перед веерообразным хвостом.

Помимо красочной внешности, их легко узнать по тому, как они плавают: они используют плавники на животе и спине, чтобы продвигаться вперед в воде.

Дайверы и любители снорклинга должны быть осторожны с рифовыми спинорогами. Обычно они пугливы и быстро уплывают, но при защите своего гнезда становятся агрессивными и могут укусить.

Забавно, что местное название этой гавайской рифовой рыбы означает «рыба с свиным носом». Это потому, что, когда они в стрессе, они могут издавать свиные звуки.

Гавайская крылатка

Инвазивные крылатки, вероятно, относятся к тем видам, к которым дайверы и любители снорклинга относятся с любовью и ненавистью. Они красивы, но местами очень вредны для местных экосистем. На Гавайях эти виды, называемые рыбой-стрекозой (хону пинао), являются местными и являются естественной частью рифов.

На Гавайях водятся красная и зеленая крылатки. Зеленые меньше, вырастают около 6 дюймов в длину, распространены на мелководье, а красные немного крупнее, 7-8 дюймов в длину и обычно живут в более глубоких водах. Обычно крылатки становятся активными после захода солнца, но есть шанс увидеть их и днем.

Неважно, какого вида крылатки вы видите, помните, что никогда не прикасайтесь к ним. У них ядовитые шипы. При приближении к ним они вспыхивают и вращают плавниками.

Achilles Tang

Если вы любите греческую историю, то Paku’iku’i, Achilles Tang может стать вашей любимой гавайской рифовой рыбой, так как этот вид получил свое название в честь Ахиллеса, греческого воина.

Любители снорклинга могут найти этот вид на мелководных рифах. Ахиллесовых хирургов легко узнать: они крупнее большинства рифовых рыб, на их темном теле перед хвостом имеется оранжевое каплевидное пятно, а вдоль хвоста проходит ярко-оранжевая полоса.

Yellow Tang

Если вы будете искать названия и изображения гавайских рыб, вы, вероятно, заметите, что на изображениях всегда есть ярко-желтые рыбы. Эти виды, желтые хирурги (Lau’ipala), — ​​это рыбы, которые обычно используются для рекламы подводного плавания на Гавайях. Кроме того, этот вид может быть знаком из «В поисках Немо» по роли Пузырей.

Блюдцеобразные желтые хирурги обычно плавают большими стаями. И лучше всего то, что когда вы видите желтых хирургов, есть большая вероятность увидеть и зеленых морских черепах, поскольку желтые хирурги используют для очистки панцирей этого вида черепах.

Длинноносая рыба-бабочка

В гавайских водах водятся различные виды рыб-бабочек. Они относятся к наиболее типичным рифовым рыбам.

Этот вид, длинноносая рыба-бабочка, не слишком велик, но его легко узнать по очень длинному носу, желто-черной маске и черному пятну под хвостом. И не только их нос, но и их гавайское имя такое длинное. Их называют lauwiliwilinukunukuoi’oi, что является самым длинным известным названием рыб на Гавайях!

Совет: Если вы хотите увидеть этих прекрасных рыб и в реальной жизни, начните планировать свой отпуск на Гавайях прямо сейчас, вот наши путеводители по островам, которые вам помогут:
Где заняться сноркелингом на Мауи
Места для снорклинга на Большом острове
Снорклинг на Кауаи
Гид по сноркелингу в Оаху

Енотовидная рыба-бабочка

Еще один распространенный вид рифовых рыб, енот-бабочка-кикакапу- обитает в огромном количестве на гавайских рифах. Они названы в честь своей черной маски на лице, похожей на енота.

Их тело желто-черное, с белой повязкой на голове и черными полосами по бокам и белой повязкой на голове. Енотовидные бабочки обычно встречаются парами, но даже стаями по несколько сотен на глубине до 60 футов/18 метров.

Рыба-попугай

Красочная рыба-попугай играет важную роль в подводной экосистеме. Они чистят кораллы и создают песок для строительства пляжей, когда испражняются, поэтому они не только являются одним из самых красивых видов гавайских рифовых рыб, но и их присутствие необходимо на здоровых рифах.

Местная гавайская рыба-попугай (Uhu) оранжевого цвета с фиолетовыми плавниками, а Bullethead — радужного цвета. Интересным фактом у рыб-попугаев является то, что самцы живут с несколькими самками. Когда самец умирает, альфа самки становится самцом, меняя пол.

Если вы когда-нибудь слышали этот странный скрежещущий звук во время подводного плавания, то это когда рыба-попугай хрустит и измельчает кусочки коралла своими острыми, как бритва, зубами.

Bluestripe Snapper

Ярко-желтые полосатые люцианы (Ta’ape) стайные рыбы, обычно они перемещаются вокруг скалистых вершин большими группами.

У этой гавайской рифовой рыбы интересная история. Первоначально правительство Гавайев привезло этот вид на Гавайи, чтобы создать дополнительный источник пищи для населения, но оказалось, что употребление в пищу их мяса может иметь высокую концентрацию сигуатеры, нейротоксина, обнаруженного в морских водорослях, которые едят люцианы.

Из-за того, что поедание луцианов может вызвать у людей заболевания, рыбаки перестали их ловить, и их популяция резко возросла. И хотя они красивы, они могут вытеснить местные виды и в будущем вызвать проблемы в морской экосистеме.

Совет: если вы хотите узнать больше о морских видах, приобретите идентификационную книгу рыб!

Веснушчатый ястребиный ястреб

При поиске интересных видов во время снорклинга или дайвинга на Гавайях не забудьте заглянуть и среди кораллов, поскольку, как ни странно, не все рыбы плавают, некоторые из них просто сидят на кораллах.