Ресторан 7 небо в останкино высота: Ресторан 7 Небо в Останкино. Заказать стол, посмотреть меню и цены, узнать телефон на официальном сайте

Ресторан «Седьмое небо» в Останкино откроется летом 2014 года

— Посмотри, как вспыхивают фиолетовым и красным цветом дома, прямо как наши, — щебечет маленькая девочка, тыкая пальцем в стекло куда-то на запад города. Ее мама отвечает, что это дома на Новом Арбате, где они живут.

— А это что за белые и синие огни? — вопрошает один из экскурсантов. Экскурсовод поясняет, что эти бело-голубые полоски — гирлянды на деревьях Бульварного и Садового кольца. Разглядеть их поближе, как и звезды на Московском Кремле, позволяет установленный здесь же телескоп с многократным увеличением. Впрочем, чтобы не мучить лишний раз экскурсовода, по периметру всей смотровой площадки висит дневной «пейзаж» города с указанием наиболее интересных достопримечательности. Как оказалось, Москва днем и вечером — два разных города. Так, в вечерние часы смотреть на «черное пятно» Ботанического сада совсем не интересно, зато притягательней смотрятся желто-бело-красные змейки магистралей, на серость которых днем никто не обращает внимания. Высотки «Украина» и МИД теряются на фоне более ярких высотных зданий «Делового центра», а белые фары летящих самолетов вообще воспринимаются светлячками.

Как пояснила «РГ» Анна Шпаковская, в среднем ежедневно башню посещают около тысячи человек, ведь экскурсии проходят с 10.00 до 21.00. Сложно забронировать билет на экскурсию в выходные или праздничные дни. Летом ситуацию не спасает даже открытая смотровая площадка на высоте 340 метров. Но, в ближайшее время, чтобы сократить очереди, руководство башни собирается расширить линейку экскурсионных площадок.

— С февраля откроем два новых экскурсионных маршрута, — рассказывает представитель Филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Московский региональный центр» Анна Шпаковская. — Первый познакомит москвичей с техникой самой башни —  знаменитой канатной арматурой, 149 стальными тросами, помогающими башне крепко стоять почти полвека на зыбком песочном грунте. Для этого будет поднимать экскурсантов на отметку 85 метров. Еще одна новая экскурсия будет проходить на смотровой площадке, расположенной на высоте 147 метров. Обе экскурсии можно проводить в любое время года и при любой погоде.

А летом на Останкинской телебашне заработает, закрытый после пожара 2000 года, ресторан «Седьмое небо». Сейчас в нем заканчивается реконструкция. Он, как и раньше, будет расположен под закрытой смотровой площадкой на высоте 327-335 метров, в нем будет три этажа-зала: «серебряный», «золотой» и «бронзовый».

Как рассказал «РГ» руководитель управления туризма Москомтуризма Игорь Козлов, Останкинская телебашня стремится создать разноуровневую систему посещений, аналогичную той, что существует на Эйфелевой башне в Париже. Однако полностью соответствовать французской достопримечательности не сможет, ведь является не только туристическим, но и режимным объектом — антенной теле и радиовещания страны. «До тех пор, пока она будет выполнять эти функции, чтобы подняться на нее нужно предъявлять паспорт и проходить полицейский осмотр, — поясняет Козлов. — Зато помимо красивого вида, на нашей башне весной 2014 году стартует «Фестиваль башен мира». Всего в мире около 40 подобных высотных объектов, десять из них — расположены в Китае. С этих восточных красавиц фестиваль и начнем».

Кстати

Официальный сайт останкинской телебашни www.tvtower.ru, справки по телефонам  8(495)926-61-11.

Со 2 января экскурсии проводятся каждый час с 10.00 до 21.00 включительно.

Российская газета — Федеральный выпуск: №1(6273)

Поделиться:

Образ жизниМоскваСтолица

Чем был для современников ресторан на Останкинской телебашне, открывшийся 50 лет назад

Василий Егоров / ТАСС

Ресторан «Седьмое небо» на высоте 328-334 метров стал самым высоким местом московского общепита и одним из главных символов города. Шутка ли, стены его были полностью стеклянными, а три зала («Бронзовый», «Серебряный» и «Золотой») совершали полный оборот вокруг оси за 40 минут. Посетители могли закусывать и одновременно любоваться видами Белокаменной с высоты птичьего полета. (О строительстве 540-метровой Останкинской телебашни «Родина» подробно рассказывала в N1 за 2018 год).

Главный инженер Вадим Александрович Орешников вспоминает: «Официального открытия не было. Башня должна была быть готова к 50летию Октября, но, конечно же, ничего не успели. Тогда придумали выход: строительство башни состояло из двух очередей. Первую закончили в срок. Были уже готовы помещения с настроенными передатчиками, чтобы проводить сигнал от телецентра к антенне. Не было ресторана, смотровой площадки и даже лифтов. Все это запустили только в 1969 году».

«Седьмое небо»: выше — только облака! Фото: Vasneverov/ Википедия

До и после пожара

Меню «Седьмого неба» было незатейливым и не менялось годами: котлеты, жульены, воланы с черной икрой, бутерброды с колбасой и салат «Столичный». Непосредственно в ресторане, по соображениям пожарной безопасности, ничего не готовили, а только разогревали еду. Но ведь и поднимались сюда не из-за кухни!

Когда 27 августа 2000 года на отметке в 460 метров начался пожар, на «Седьмом небе» находилось 350 человек. Было время обеда, многие посетители пришли с детьми, а на нижнем уровне ресторана был банкет. Еще до появления пожарных Гарри Поляков, замначальника ресторанно-экскурсионного комплекса, вывел людей на улицу, избежав столь опасной в такой ситуации паники. Всем посетителям были возвращены деньги за заказанные блюда, а детям, чтобы они не расстраивались, Гарри Георгиевич распорядился выдать по воздушному шарику.

Никто сразу даже не осознал, какой трагедии удалось избежать. «Седьмое небо» выгорело полностью.

На полное восстановление ресторанного комплекса ушло 16 лет. До пожара все три зала выглядели почти одинаково. Теперь «Седьмое небо» сочетает кофейню, кафе и ресторан. Но сохранена главная особенность — движущиеся полы. Так что панорамой Москвы в хорошую погоду можно насладиться в полной мере. А вот кухня стала более пафосной, поскольку акцент сделан на туристов.

Сладкая мечта советской ребятни.

На экране и на обертке

«Седьмое небо» прочно вошло в сленг советских людей. Долгие годы беспрепятственно попасть сюда могли либо большие чиновники (по звонку), либо передовики производства (по специальным приглашениям). Первая ассоциация с романтическим словосочетанием — Башня.

Новогодний «Голубой огонёк» 1967/68 года, названный «Самая высокая», был посвящен окончанию строительства Останкинской башни и проводился в студии, декорированной под «Седьмое небо».

В 1972 году на экраны вышел фильм Эдуарда Бочарова «Седьмое небо». Вечер, проведенный в легендарном ресторане, становится началом романтичной истории. Шахтопроходчик-новатор Иван Мазаев (Николай Рыбников) прилетает по делам в Москву и знакомится с москвичкой Ксаной Георгиевной (Алла Ларионова). Он приглашает ее на «Седьмое небо». Два сеанса (два полных оборота зала вокруг своей оси) пролетают незаметно. Герои понимают, что влюбились друг в друга…

Официантки в форме стюардесс — только на «Седьмом небе». 1968 год. Фото: ТАСС

А еще из фильма страна узнала о фирменных блюдах и напитках ресторана: салат «Высота», напитки «Птичье молоко» и «Седьмое небо». В современном меню таких не найдешь.

Фабрика «Красный Октябрь» выпускала шоколад «Седьмое небо» с видами телебашни — горький, с добавлением тертого жареного лещинного ядра. Сегодня обертки от этого шоколада — находка для коллекционера-любителя.

А знаменитый актер театра и кино Георгий Милляр, гениально игравший Бабу-Ягу, Кощея и Водяного, придумал «Занимательную азбуку», куда легким росчерком пера вписал и «Седьмое небо». На букву «О» находим «Останкино» и четверостишье:

Нам пить осталось так немного,

Уж мы теперь совсем не те,

У ресторанного порога

На ненормальной высоте!

МЕНЮ «НА ВЫСОТЕ»

(по рецептам 1969 года)

  • Салат «Столичный»
  • Жюльен из курицы с грибами
  • Штрудель «Останкино»
  • Согревающий напиток «Птичье молоко»

Салат «Столичный»

Ингредиенты: колбаса вареная — 350 г, картофель — 5 шт., яйца — 5 шт., огурцы маринованные — 4 шт., морковь — 1 шт., зеленый горошек консервированный — 1 банка, майонез, соль.

Рецепт: Отварить морковь, картофель, яйца, очистить, нарезать. Добавить маринованные огурцы, зеленый горошек из банки. Продукты посолить и заправить майонезом. Массу выложить на тарелку в сервировочное кольцо.

Жюльен из курицы с грибами

Ингредиенты: филе куриное — 300 г, грибы — 300 г, мука — 10 г, бульон — 250 мл, сливки — 250 мл, масло сливочное — 70 г, сыр, соль — по вкусу.

Рецепт: Нарезать грибы ломтиками, отварную курицу — соломкой, обжарить на разогретом масле. Муку подсушить на сухой сковородке, охладить, добавить 2 ст. л. масла, влить бульон, посолить по вкусу и, помешивая, довести до кипения. Смешать соус со сливками в соотношении 1:1 и вновь довести до кипения. Выложить курицу и грибы в кокотницы, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке.

Штрудель «Останкино»

Ингредиенты на 2 штруделя: яблоки — 1 кг, сухари панировочные — 3 ст. л., корица — 1 ч. л., сахар — 3 ст. л., изюм — 100 г, орехи молотые — 100 г, масло сливочное — 40 г, тесто фило — 450 г, ром — 150 мл.

Рецепт: Изюм промыть и замочить в роме на сутки. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, разрезать пополам и нарезать тонкими пластинами. В яблоки добавить корицу, сухари, сахар, молотые орехи и изюм, предварительно слить из изюма остатки рома, все хорошо перемешать. Тесто разделить на две половины, на полотенце выложить 1 лист теста и смазать растопленным сливочным маслом, затем на него положить второй лист и снова смазать растопленным маслом, так повторить еще с пятью листами теста. На последний слой выложить половину яблочной начинки и свернуть с помощью полотенца штрудель. Застелить противень пергаментом и положить штрудель, смазать штрудель обильно растопленным сливочным маслом. Разогреть духовку до 180 С и выпекать 40 минут до золотистой корочки. Готовый штрудель смазать растопленным сливочным маслом.

Согревающий напиток «Птичье молоко»

Ингредиенты: яйцо — 1 шт., молоко — полстакана, коньяк — 1 ст. л., сахар — по вкусу, мускатный орех — по вкусу.

Рецепт: Отделить желток от белка, нагреть полстакана молока. Слить в миксер желток, растереть его с сахаром (количество сахара добавить по вкусу). Добавить коньяк, молоко. Взбить ингредиенты миксером. Налить коктейль в стакан, сверху посыпать тертым мускатным орехом.

ЦИФРА

10 000 000 посетителей побывали за полвека на «Седьмом небе»

Останкинская телебашня — Аренда квартир в Москве

Останкинская телебашня украшает Москву с 1967 года. Самое высокое здание в Европе служит визитной карточкой столицы и символом эпохи. Грандиозное сооружение олицетворяет собой прорыв советского проекта в различных областях. Возвышаясь вверх, башня свидетельствует о торжестве инженерной мысли, покорении космических высот, зарождении эры эфирного телевидения.

Телебашня — шестая по высоте башня в мире. В Европе нет более высокой структуры. Это позволяет любоваться завораживающей панорамой окрестностей с высоты птичьего полета. Экскурсии на Останкинскую телебашню пользовались популярностью на протяжении всего ее существования. Особенно прекрасен вид на вечернюю столицу, сияющую мириадами огней.

Посещение горожан и гостей Москвы осуществляется на двух смотровых площадках с мая по октябрь. Экскурсия проведет любознательных туристов внутрь башни для ознакомления с техническим устройством и конструктивными особенностями сооружения.

Рождение большой башни

Проект заказан Министерством связи СССР. Задача состояла в том, чтобы в короткие сроки охватить сетью телерадиовещания огромную страну. Телевидение широко распространилось по всему миру. СССР не мог позволить себе отставать в столь важной области.

Строительство началось летом 1960 года. Оно было заморожено, затем работы продолжились. Достройка и ввод в эксплуатацию состоялись в ноябре 1967 года. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня Октябрьской революции.

В то время Останкинская телебашня стала самым высоким зданием в мире. Амбициозные планы осуществились благодаря гениальным дизайнерским идеям.

Триумфальную бригаду возглавил инженер-конструктор Никитин Н. В. Вместе с ним работал главный архитектор — Баталов Л.И. Проект здания был придуман Никитиным почти за сутки. За основу образа телебашни был взят цветок перевернутой лилии.

Было найдено простое, но гениальное решение. Предварительно напряженный железобетон основания инженеры предложили тянуть армированными стальными тросами. Со временем бетон становится все более прочным. На сегодняшний день его прочность увеличилась более чем в 1,5 раза.

Удивительно, но высотное строение имеет фундамент глубиной всего 4 метра. Прочность конструкции достигается за счет широкого массивного основания и относительно легкого верха мачты.

Первоначальный проект был скорректирован после консультации с немецким инженером, автором штутгартской телебашни Фрицем Леонхардтом. Увеличили глубину фундамента и количество опор.

Сооружение имеет прогиб шпиля не более 6 метров при сильном ветре, предел качания по данным — до 12 метров.

Останкинская телебашня стала второй после Шаболовки.

Примечание для туриста. Интересное о телебашне

С момента ввода в эксплуатацию прошло более 50 лет. Останкинская телебашня имеет богатую историю. Не все факты о строительстве хорошо известны, некоторые малоизвестны. Например:

1.    Первоначальный металлический дизайн напоминал Эйфелеву башню. Но мы остановились на конкретном варианте Николаева.

2. В проекте приняли участие 40 научно-исследовательских институтов.

3.    Вес конструкции составляет 32 тонны, а фундамент почти в два раза тяжелее и весит 55 тонн.

4.    45 этажей Останкино по высоте равны 180-этажному дому.

5.    В условиях сильной облачности туристы ничего не увидят на верхних смотровых площадках, кроме белой пелены.

6. Телестудии расположены вокруг башни, а не внутри.

7.    В 1998 зафиксировано самое значительное отклонение шпиля на 6 м во время урагана.

8.    Солнце влияет на отклонение шпиля башни. Из-за нагрева металлических конструкций она может достигать 2 см.

9.    ниже уровня здания расположены смотровые площадки: на высоте 147 м, а вторая — 269 м

10.    На нижнем уровне находится православный храм.

11.     В башне есть винтовая лестница из 3544 ступеней.

12.    Сооружение оборудовано системами метеорологического наблюдения.

Останкинская телебашня — место для увлекательных экскурсий

Проектом предусмотрены высотные смотровые площадки. Их уже посетили более 10 миллионов горожан и туристов. Одновременно телебашня может принять до 270 посетителей. Дети до 7 лет не допускаются.

Интересно посмотреть в телебашне:

•    смотровые площадки;
    залы собраний;
     3 зала ресторана «7 неба»;
    технические помещения.

Экскурсантов обслуживают скоростные лифты с отметками высоты на кнопках. Кнопка с номерами 337 и 340 соответствует выходу на смотровую площадку. На высоте 337 м открывается не только панорамный вид, но и вид вниз через знаменитый стеклянный пол.

Престижный высотный ресторан «Седьмое небо» встречает гостей на высоте от 328 до 334 м. Он раскинулся на 3 этажах, два из которых бесплатны для посетителей, а нижний сдается в аренду по особому случаю.

Этажи заведения совершают один оборот за 40 минут.

Романтическая атмосфера и великолепная кухня оставляют неизгладимое впечатление и добавляют очарования экскурсии.

Экскурсионный билет служит бесплатным пропуском в ресторан, в котором можно находиться до конца учреждения.

Организаторы предлагают два экскурсионных маршрута:

1.    Панорамный вид на город с высоты 337м.

2.   Ознакомление с конструктивными особенностями строения. Он начинается с высоты 85 м, где крепятся стальные тросы. Осмотр внутренних технических сооружений и подъем на смотровую площадку происходит в группе от 10 человек. Безопасность обеспечивается специальным оборудованием. Инвалиды и дети до 7 лет не допускаются. Согласно технике безопасности, у туристов должно быть достаточно сил, чтобы эвакуироваться по винтовой лестнице.

Останкинская телебашня — интересное культурно-историческое явление для знакомства. Невероятная высота открывает взору туриста потрясающий вид. Привлекательность такого ключевого уровня останется в памяти навсегда.

9 лучших смотровых площадок Москвы — Guide For You Tours

Прогулки на балконе под шпилем МГУ, коктейль на высоте 140 метров, лестница, по которой поднимался Михаил Лермонтов, и самый высокий ресторан в Европе… В Москве много мест, где можно полюбоваться захватывающими панорамными видами.

  1. Музей наук о Земле МГУ

Чтобы попасть под шпиль МГУ, вовсе не обязательно быть преподавателем или студентом вуза. Или жуткий ролик, взбирающийся на сталинскую звезду. Немногие знают о знаменитом Музее земель, его главная достопримечательность в том, что он находится на высоте 200 метров, открывает свои двери для всех, кто заказывает экскурсию. Коллекции минералов, насекомых и чучел животных — это, конечно, красиво. Но есть кое-что получше — возможность в рамках экскурсии выйти на круглый балкон 32 этажа МГУ. Заказать прогулку можно как в самом музее, так и у сторонних организаторов.

  1. Ресторан Буоно

В бывшей гостинице «Украина» (сейчас Radisson Royal) 8 ресторанов. Однако только один из них — итальянский Buono, проект ресторанного холдинга Ginza Project — может похвастаться хорошим обзором. Заведение расположено на 29 и 30 этажах реконструированной сталинской высотки. Из огромных окон («козырные» столики, расположенные вдоль них, по периметру) открывается круговая панорама Москвы. В меню – паста, пицца, ризотто и незаменимая для ресторана, рассчитанного на публику выше среднего класса, такая «экзотика» как лангустины, осьминоги и сибасы.

  1. Останкинская телебашня

Останкинскую телебашню можно сравнить со 120-этажным домом (540 метров). На момент постройки — в 1960-е годы — это было самое большое здание в мире. Экскурсия на телебашню включает в себя рассказ об истории и особенностях строительства башни и осмотр смотровых площадок. Их здесь два: закрытый (на высоте 337 метров) и открытый

(340 метров). Вид с площадок открывается совершенно фантастический, но для посещения лучше выбрать ясный день.

  1. Ресторан Sixty

Sixty гордо называет себя «самым высоким рестораном Европы», и это не преувеличение (редкость для рекламного слога). По крайней мере, пока не открылись рестораны в лондонском стиле «Осколок». Заведение расположено на 62 этаже высотки «Запад» в башне «Федерация». Виды оттуда на Москва-Сити и саму Москву дышащие, и даже если занять столик в центре зала, все равно можно свободно пройтись по окнам. Некоторые устраивают прогулку с биноклем. Регулярно сотрудники ресторана открывают одно из окон специально для посетителей. Стеклянная панель отъезжает в сторону, и можно высунуть голову «на улицу».

  1. Воробьевы горы

Отсюда с высоты 80 метров открывается один из лучших видов на Москву: Храм Христа Успения Пресвятой Богородицы, Шуховская и Останкинская телебашни, огромный купол спорткомплекса «Лужники», голубые небоскребы Москва-Сити, Дом на Мосфильмовской, набережные и сталинское нагорье — все это даже без бинокля хорошо видно в ясный день. Смотровая площадка на Воробьевых горах появилась вместе с новым зданием МГУ в 1953. Сегодня здесь регулярно собираются байкеры – похвастаться крутыми мотоциклами, здесь паркуются свадебные лимузины и позируют фотомодели. А недавно это место славилось грандиозными лазерными шоу.

  1. Колокольня Ивана Великого

С этой колокольни пошло выражение «по всей Ивановской» — здесь произносились царские указы, которые были слышны даже на Ивановской площади. На протяжении двух столетий колокольня была самым высоким зданием Москвы. Сегодня здесь располагается музей истории архитектуры. Вместе с экскурсией можно подняться на 25-метровую высоту (137 ступеней). Так же, как юнкер лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов, писавший в XIX веке: «Кто никогда не был на вершине Ивана Великого… тот не имеет представления о Москве». С октября по апрель вход на колокольню закрыт.

  1. Бар Сити Космос

Бар с сумасшедшей панорамой расположен на 34 этаже отеля Swissotel Красные Холмы Москва. На высоте 140 метров обзору ничего не загораживает: ни уродливая постройка по соседству, ни та часть здания, в которой, собственно, ты и находишься. Здесь, как на ладони, сталинские башни, пробки на Садовом, Кремль и Храм Христа Спасителя, и за это, к сожалению, приходится платить. В меню много странных коктейлей, от Транссибирского экспресса (с вареньем из облепихи) до «Гастрономической Золушки» (очевидно, с настойкой из сельдерея).

  1. Ресторан Sky Lounge

Sky Lounge — один из панорамных ресторанов старой столицы Москвы. Он расположен на 22-м этаже Российской академии наук, прямо под металлоконструкциями золотистого цвета, за что здание и получило название «мозг». Виды из окон живописны и экологичны: прямо — сердцевина «Нескучного сада», слева — пустынные набережные Москвы-реки. В ресторане с учеными не встретишь – цены не позволяют. Салаты здесь стоят не менее 800 рублей, мясо птицы – от полутора тысяч. Зато алкогольная карта по сравнению с высокопоставленными конкурентами — «Шестьдесят» в «Москва-Сити» или «Буоно» в «Рэдиссоне» — здесь стоит демократично.