Первый каток в парке горького: «Каток культуры и отдыха» 2022-2023 (сезон закрыт)

На каток! Главные парки станы открывают сезон коньков

25 ноября торжественно открывают сезон московские «Каток культуры и отдыха» в Парке Горького и «Тот самый каток» на ВДНХ. 1 декабря к ним присоединится главный каток Санкт-Петербурга, расположенный на Елагином острове. 

Рассказываем о самых больших катках в парках двух столиц нашей страны. 

«Тот самый каток» на ВДНХ

На ВДНХ находится самый большой каток в Москве и в России. Его ледовые дорожки проложены от павильона № 1 «Центральный» до павильона № 58 «Земледелие», а также вокруг фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». Для детей от трех до восьми лет есть специальный закрытый каток. Если вы пришли без своих коньков, воспользуйтесь тремя павильонами проката, расположенными в разных частях парка. В каждом из павильонов есть места для переодевания, зона отдыха, туалет, камера хранения, а также возможность арендовать пауэрбанк для телефона. 

На открытии катка 25 ноября 2022 года у арки главного входа гости увидят иммерсивную театральную постановку «Белый сон». В 18:20 Центральную аллею наполнят ростовые куклы, ходулисты и джамперы. На самом катке программа начнется с балета на льду и продолжится цирковыми номерами. В них примут участие акробаты, фигуристы, клоуны, эквилибристы. Также посетителей парка ждут пластический спектакль «Вещий сон» и мастер-классы от звезд фигурного катания Алены Косторной и Максима Ковтуна. 

«Каток культуры и отдыха» в Парке Горького

С конца ноября и почти до середины марта ледовые аллеи парка Горького станут его отражением в миниатюре. Пять павильонов, объединенных ледовыми дорожками с красочной иллюминацией, воссоздают отдельный небольшой город. Посетители сами могут выбрать маршрут катания. Пять павильонов, объединенных ледовыми дорожками, воссоздают отдельный город. Посетители сами могут выбрать маршрут катания и делать остановки, чтобы подкрепиться, не снимая коньков на фудкорте, погреться в зоне «Очаг» у костра или послушать музыкальные выступления в Медиарубке.  

В прошлом сезоне каток Парка Горького, созданный в 1931 году, отпраздновал юбилей. Сейчас на «Катке культуры и отдыха» пять павильонов. Через павильоны № 1 и № 3 можно попасть на лед со своими коньками, а также – получить здесь заранее оформленные напрокат коньки. Павильон № 2 – исключительно для посетителей со своими коньками. Билеты в павильон № 4 включают прокат коньков, комплект защиты, ячейку для хранения. Детский павильон №5 находится рядом с детским катком. Здесь можно найти коньки напрокат подходящего размера и взять помощника фигуриста. 

«Большой каток» на Елагином острове

1 декабря 2022 года на Елагином острове откроется Большой каток площадью 4000 кв.м., сохранив за собой звание самого большого искусственного катка в городе. Он расположится в самом центре архитектурно-паркового ансамбля Елагина острова и будет работать даже в плюсовую температуру, вплоть до марта 2023 года. 

Ежедневно с 9 до 11 утра Большой каток можно будет посетить абсолютно бесплатно. Стоимость последующих сеансов катания будет зависеть от дня недели и времени сеанса. Открытый каток Елагина острова оснащен специальной системой охлаждения, которая сохранит покрытие искусственного льда идеально ровным даже при плюсовой температуре. Во время часовых перерывов будет проходить подготовка льда и пространства к новым гостям. 

Оформление катка вдохновлено атмосферой советского Нового года. Почетное место займет главная ель Елагина острова, украшенная расписными елочными игрушками ручной работы и покрытая шатром из гирлянд в стиле «ретро» и разноцветных флажков. Прямо во время катания можно будет отдохнуть на специальной зоне отдыха, или сделать фото на память на островке у новогодней ели. Рядом с катком развернется обновленное пространство с новыми декорациями и фотозонами в праздничных гирляндах. Заработают фудкорт с согревающими напитками и пышками, гардероб, прокат и заточка коньков, прокат тренажеров для катания и защитных комплектов для начинающих фигуристов. 

Источник фотографий: социальные сети парков 

Места

  • Парк Горького
  • ВДНХ
  • ЦПКиО им. С. М. Кирова (Елагин остров)

На ВДНХ открылся самый большой каток в Европе, а в Парке Горького — космический

22 ноября 2019
21:32

Погода в столице уверенно уходит в минус. Но у минусовой температуры есть явные плюсы – теперь можно кататься на коньках. Сегодня, 22 ноября, сразу две ледовые площадки заработали в Москве. Грандиозным шоу открылся самый большой каток в Европе на ВДНХ, а посетители Парка Горького этим вечером отправились в межпланетное путешествие.

Погода в столице уверенно уходит в минус. К вечернему часу столбики термометров опустились до минус семи — температура продолжает падать. На выходных будет так же морозно, зато солнечно. Но у минусовой температуры есть явные плюсы — теперь можно кататься на коньках. Сегодня, 22 ноября, сразу две ледовые площадки заработали в Москве. Грандиозным шоу открылся самый большой каток в Европе на ВДНХ, а посетители Парка Горького этим вечером отправились в межпланетное путешествие.

Большой лед ВДНХ открыт и приглашает всех в зимнюю сказку. Гигантский каток с искусственным покрытием — самый большой в Европе, размером с три футбольных поля. Одновременно он может принять 4,5 тысячи человек. Каток только открылся, но уже сейчас людей здесь много.

Зимний сезон стартовал под звуки духового оркестра. Музыканты разогревали публику на сцене у легендарного фонтана Дружбы народов. Также развлекали гостей сегодня актеры, гимнасты и фигуристы.

Погода сегодня тоже благоволила. На улице немного морозно, но ясно. Кругом улыбки и хорошее настроение.

В этом году, кстати, каток оформили в ретро-стиле и поделили на три зоны: место встречи для влюбленных пар (здесь атмосфера 70-х-80-х), зима нашего детства, где царят 50-е, и космос 60-х годов прошлого века.

***

Зимний сезон только начинается. Еще не все катки готовы принять гостей. Но сегодня открылся и каток в Парке Горького. Здесь — космическая атмосфера. Главные элементы оформления катка — звезда, планета и спутник. Площадь катка составляет почти 20 тысяч квадратных метров, это на 2 тысячи метров больше, чем в прошлом году. Одновременно здесь могут находиться 6 тысяч человек. Тут шесть павильонов — в красном, синем, розовом и бирюзовом.

Сюда можно и нужно приходить всей семьей — в Парке Горького создали все условия для маленьких фигуристов и хоккеистов. Для детей есть отдельный каток площадью 800 квадратных метров. Здесь же будет работать школа фигурного катания.

Есть и хоккейная коробка — там будут проходить спортивные турниры и тренировки. На катке в Парке Горького можно будет не только покататься, но и перекусить. Будут работать 8 теплых фудкортов, еще 15 точек — на открытом воздухе. Так что родители могут смело приводить малышей, потому что здесь есть где передохнуть от катания.

Коньки, как обычно, можно будет взять в аренду — закуплено 2700 пар. Каток будет работать с 10 утра и до полуночи, каждый день, кроме понедельника. А сегодня, 22 ноября, в честь открытия катка в 22:00 в Парке Горького будет фейерверк.

общество
новости

Самое крутое место Москвы – DW – 04.12.2015

Изображение: picture-alliance/dpa/R. Кривобок

Путешествия

Керстин Пальцер / sc

4 декабря 2015

Зимой Парк Горького превращается в мерцающую зимнюю страну чудес, которая, по словам корреспондента DW Керстин Пальцер, также предлагает лучший лед каток в мире.

https://p.dw.com/p/1HFnV

Реклама

Я всегда любил кататься на коньках. И для меня это не означает крутить идеальные пируэты или прыжки в воздухе, а скорее чистое зимнее удовольствие стоять на коньках и осторожно рисковать своими первыми шагами на льду, чтобы вдруг обнаружить, что ты скользишь. Лед под ногами, холодный зимний воздух вокруг меня и, если повезет, возможность иногда сделать перерыв, чтобы насладиться глинтвейном, горячим шоколадом или сосисками.

Корреспондент DW Керстин Плазер примеряет свои новые коньки. Изображение: DW/K. Palzer

Все это доступно в московском Парке Горького, месте номер один, где можно покататься на коньках на самом большом и красочном катке в Европе. Парк стал по-настоящему хорошо известен на Западе в начале 1980-х годов, потому что он был показан в шпионском триллере под названием «Парк Горького», хотя киноверсия была снята в другом месте, потому что в то время иностранные съемочные группы не были допущены в Россию.

Парк стал еще более известен, когда немецкая группа «The Scorpions» упомянула его в своей песне «Wind of Change», которая впоследствии стала гимном оттепели холодной войны и объединения Германии. В лирике есть строки: «За Москвой, в парк Горького, слушая ветер перемен…»

Красочное оформление катка Изображение: DW/K. Palzer

На самом деле, когда распался Советский Союз, парк представлял собой жалкое зрелище, запущенный и ничего, кроме сексуальности.

Затем, в 2011 году, под руководством нового руководства, в парке была проведена капитальная реконструкция, и с тех пор Парк Горького стал местом для отдыха в центре города — среди моря московских зданий здесь можно заняться бегом, катанием на роликовых коньках, велоспортом, волейболом и зимой конечно катание на коньках. Здесь вы встретите студентов, молодые семьи, стариков и хипстеров. Когда каток открывается в конце ноября, это вызывает ажиотаж на «самом крутом катке между Лос-Анджелесом и Владивостоком».

Практически все в России умеют кататься на коньках, поэтому каток стал событием, популярным местом экскурсий, а также местом, где можно увидеть и быть увиденным.

Парк Горького предлагает несколько ледовых дорожек Изображение: DW/K. Palzer

В центре парка, протянувшегося на 10 километров вдоль берега Москвы-реки, стоит огромный куб. Как только стемнеет, он загорается посреди катка фиолетовым, оранжевым и синим цветом, а вдоль катка точечно высятся деревца, которые переливаются розовыми, сине-бирюзовыми и белыми огнями. Я катаюсь, сначала очень осторожно, так как меня все еще немного трясет, но я очарован и очарован этим морем цвета от огней.

Ледовый каток так же многогранен, как и сам старейший парк Москвы. Парк был основан более 80 лет назад в 1927 году.

Фото: picture-alliance/dpa/R. Кривобок

Ежегодно в ноябре дорожки, которыми обычно пользуются прогуливающиеся по парку, заливают водой, чтобы превратить их в волшебные ледяные маршруты. Это означает, что я могу выбирать другой маршрут каждый раз, когда прохожу полный круг на впечатляющих 18 000 квадратных метрах (59 000 квадратных футов) льда. Единственное, о чем я должен помнить, так это о «правиле улицы с односторонним движением» на ледовом катке — там есть надзиратели, которые сделают выговор любому, кто попытается кататься против течения. Но это хорошо, потому что в субботу вечером на льду в Парке Горького может быть до 4500 человек.

Ирина, Алексей, Рита и еще одна Ирина наслаждаются парком Горького Изображение: DW/K. Palzer

Я встречаюсь с Ириной, Алексеем, Ритой и еще одной Ириной, всем немного за двадцать, из Москвы и всем большим любителям здешней атмосферы. «Музыка потрясающая, люди действительно крутые, а входной билет нормальный», — говорят они мне. Входной билет стоит до 550 рублей, что составляет около 8 евро или 8,30 долларов США. Цена значительно выросла за последние несколько лет, но, очевидно, сервис также значительно улучшился.

Ирине очень нравится, что здесь можно арендовать коньки, оставив залог в размере 1000 рублей (14 евро), который возвращается полностью при возврате коньков.

Система приема организована на основе своеобразной кредитной карты, которую вы покупаете на входе. На эту карту регистрируются все покупки и другие услуги, такие как прокат коньков или шкафчик для хранения собственной обуви, пока вы на льду. На самом деле это умная система, которая, однако, немного перегружается по вечерам или в выходные дни. Например, мне пришлось просидеть в очереди добрых полчаса на входе, чтобы просто заплатить за вход. Но это также говорит о том, что в Москве много людей, которые не хотят пропускать это веселье.

Катание на коньках по освещенному льду Изображение: DW/K. Palzer

Очередной «вау-эффект» я испытываю, когда поворачиваю на дорожку после катания вокруг гигантского куба. Лед подо мной внезапно загорается в разных местах и ​​разными цветами, образуя множество форм. Ошеломленный, я останавливаюсь и смотрю внимательнее. Я никогда раньше не видел ничего подобного: подо льдом 33 000 светодиодов, которые могут подсвечивать поверхность разными цветами.

Пока я катаюсь на коньках, молодой человек проносится мимо меня, скользя на своих коньках с ярко освещенными неоново-зелеными лезвиями. Прямо передо мной двое мужчин, которых немного трясет на льду, держатся за руки, чтобы поддержать друг друга — что меня удивляет здесь, в Москве, где мужчины обычно стараются вести себя хладнокровно.

Когда я останавливаюсь, чтобы выпить чашку глинтвейна в окружении очень красочных безвкусных рождественских украшений, я смотрю на счастливую толпу фигуристов и зрителей.

На улице -4 градуса по Цельсию (24 градуса по Фаренгейту), субботним вечером в Москве и вокруг меня тысячи людей, которые со смехом передвигаются быстро и медленно, уверенно или слегка шатаясь на коньках под громкую музыку по всему парку путь вниз к реке, которая прорезает этот гигантский мегаполис. Это то, из чего сделаны зимние мечты.

Реклама

Пропустить следующий раздел Главная новость DW Страница 1 из 2
больше года назад

«И на коньках веселые мальчишки, то лед со скрежетом резали» — эти слова из классического романа Александра Пушкина «Онегин». «Какой русский не любит быстрых «покатушек» — это строчка, приписываемая русскому драматургу Николаю Гоголю. Любовь русских ко льду — факт настолько общеизвестный, что во многих книгах, песнях и фильмах русские изображают то, что они делают лучше всего зимой.Однако это любовное увлечение является относительно новым для нации.0002 Москва открыла свой первый каток только в 1864 году, положив начало спорту как массовому досугу. До этого русские прикрепляли к своей обуви лошадиные кости, чтобы скользить по льду, чтобы согреться физическими упражнениями в суровые зимние месяцы. Как и многое другое, конькобежный спорт в Россию принес царь Петр Великий, когда привез образцы коньков из Голландии на родину. Ему также приписывают изобретение новых способов крепления лезвий для катания на коньках непосредственно к ботинкам.

Еще при его жизни катание на коньках стало популярным занятием, которое демонстрировало высокий статус человека, но после смерти царя Петра это занятие было забыто на долгие годы. Санкт-Петербург увидел ренессанс этого вида спорта раньше Москвы, так как москвичи предпочитали развлекаться более традиционными зимними видами спорта. Уже во времена Александра Пушкина катание на коньках стало предметом учебника, которому обучали дворян Санкт-Петербурга, а 1865 год широко считается годом рождения того, что вскоре стало богатой традицией фигурного катания в России. Именно в этом году Юсуповский сад на Садовой улице открыл для посетителей каток. Юсуповский каток стал самым оснащенным катком и с первых дней считался главным в стране центром подготовки начинающих фигуристов. Именно там 5 марта 1878 года состоялся самый первый чемпионат России по конькобежному спорту.0002 Всего через несколько лет, в феврале 1890 года, в Санкт-Петербурге прошел так называемый «неофициальный чемпионат мира» (т. е. чемпионат, предшествовавший Международному союзу конькобежцев). Принимали участие спортсмены из России, США, Австрии, Германии и Швеции. Победитель? Русский по имени А. П. Лебедев, обладавший безукоризненной техникой, точностью и поразительной грацией.

Эти соревнования легли в основу решения Международного союза конькобежцев (ISU) об организации первых официальных всемирных соревнований, которые должны были состояться в Юсуповском саду в Санкт-Петербурге в 1896 еще раз.
Долгое время катание на коньках действительно было элитным видом спорта, так как хорошие коньки стоили недешево, а вход на катки был платным. Посещение одного из московских катков того времени представляло собой зрелище: дорого одетые дамы кружились в своих больших пышных юбках под популярную музыку того времени, а их кавалеры, одетые в более спортивные наряды, носились друг с другом взад и вперед. На льду проходили всевозможные светские мероприятия, такие как маскарады, Новый год и Масленница. Те, кто был настроен совершенствовать свою технику и рисовать красивые фигуры на льду с помощью коньков, могли заниматься с профессиональными тренерами.

Адрес, которому суждено было стать московской школой фигурного катания, — Петровка, 26. Здесь долгие годы располагался штаб-квартира московского яхт-клуба. На хорошо оборудованном катке над замерзшим прудом с 1889 и 1891 годов проводились соревнования по конькобежному спорту и фигурному катанию соответственно. Почтил каток визитом единственный и неповторимый Николай Панин-Коломенкин, завоевавший серебро на чемпионате мира по фигурному катанию в 1903 году. Он стал первым русским, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх 1908 года.

Помимо катка на Петровке москвичи часто посещали замерзшие Патриаршие пруды. Имелись специальные комнаты для отдыха, отапливаемые раздевалки и буфет. Конечно, это было недешево, но пользовалось огромной популярностью. Среди наиболее известных покровителей катка были писатель Владимир Гиляровский, а также граф Лев Толстой, которые проводили там качественное время отца и дочери со своими девочками.

На рубеже 20-го века катание на коньках стало настолько популярным, что в Москве не было недостатка в катках, от маленьких до больших и до тех, куда светские львицы ходили посмотреть после катания. В 1902 года в Москве даже появилась первая команда по хоккею с мячом.

Вскоре катание на коньках стало доступным и любимым в массах. С приходом советского правительства появились бесплатные школы фигурного катания и конькобежного спорта, и со временем катание на коньках зимой стало для москвичей таким же естественным, как пить горячий чай из самовара! На самом деле, катки настолько укоренились в ткани общества и культуры, что стали местом встречи молодежи, популярным местом для романтических свиданий, местом, где взрослые могли надеть майку своей любимой хоккейной команды и подвести своих малышей к их первым шагам. лед.

После Второй мировой войны и судьбоносной победы советской хоккейной команды на чемпионате мира 1954 года было бы странно найти двор, не засыпанный льдом, чтобы соседские мальчишки могли гоняться за шайбой.

Что весьма примечательно, так это то, что первые ледовые дворцы Москвы — «Петровка», «Патриаршие пруды» и «Чистые пруды» — продолжают работать и по сей день (то есть в зимние месяцы). Конечно, конкурировать с ВДНХ, где лед занимает площадь более 20 000 квадратных метров, вмещая одновременно до 4 500 фигуристов, а общая площадь подсветки льда составляет 5 000 квадратных метров, составляет непростую задачу. из 100 000 светодиодных лампочек, дающих 16 миллионов оттенков цвета… но с традицией, которой особенно дорожат москвичи, не поспоришь!

Так где же лучше всего насладиться любимым зимним развлечением? Мы составили список самых крутых, модных и красивых катков российской столицы.

Катки

Парк Горького

Парк Горького, Крымский Вал 9

/moscow/park-gorkogo_57036v

Большинство москвичей согласятся, что каток в Парке Горького — одно из лучших мест для катания на искусственном льду не только в Москве, но и во всей России. …

подробнее

Катки

ГУМ Каток

Красная пл. 3

/москва/гум-каток_46569v

Король всех катков под открытым небом! Посреди Красной площади вы свободно катаетесь на коньках под сиянием иллюминированного собора Василия Блаженного и Кремля …

подробнее

Катки

Сад Эрмитаж

Каретный ряд 3

/москва/эрмитаж-сад_57035v

Этот романтичный каток каждый год появляется в тишине и спокойствии садов Эрмитаж.