Национальное блюдо баку: Блюда азербайджанской кухни. Топ 15

Азербайджанская кухня

  1. Главная
  2. Азербайджан
  3. Кухня


Самобытная азербайджанская кухня славится тем, что в Азербайджане невозможно уйти из-за стола голодным. Разнообразие мясных блюд, свежих овощей и фруктов манит не только туристов, но и самих азербайджанцев.


А вы знали, что азербайджанская кухня – это еще и вкусы Италии, Франции, Америки, Мексики, Ливана, Индии, России, Пакистана и других стран?


В понятие «кухня Азербайджана» входят четыре больших подраздела: азербайджанская, европейская, восточная и кавказская кухни.


Национальная азербайджанская кухня


Азербайджанская кухня – главное достояние страны. Ее любят все, начиная от детей и заканчивая мудрыми стариками. Блюда азербайджанской кухни готовят не только в кафе и ресторанах, но и в каждом доме. Обилие мяса, рыбы, овощей, специй и приправ делает кухню уникальной.


Кухня Азербайджана – это несколько видов плова, сочный шашлык, долма или ярпаг (мясной фарш, завернутый в виноградные листья), пирожки кутабы, рыбные блюда, сладкие пахлава, шекербура (шакер-бура), ширин-гогал и варенье из арбузов или оливок.


Также азербайджанцы любят супы кюфта-бозбаш, пити, сулу хингал (сулу-хингал) и хамраши, блюда из птицы тойук левенги и табака, напитки шербет и айран.




Европейская кухня


Европейская кухня включает в себя микс американской, мексиканской, итальянской, русской, немецкой, французской и бразильской кухонь. Почти в каждом ресторане европейской кухни можно попробовать итальянские, американские, французские и русские блюда.


Также американская кухня в Азербайджане представлена несколькими всемирно известными сетями фастфуда. Еще азербайджанцы любят стейки и барбекю.


Мексиканская кухня славится своей остротой. Но ее можно попробовать только в ресторанах азербайджанской или европейской кухни. Вам подадут традиционные тако (такос), начос, буррито, а также текилу.


Итальянская кухня знаменита богатством вкусов, например, в центральной части Италии и южных регионах готовят по-разному. Заведения итальянской кухни в Азербайджане, которых очень много, предлагают гостям не только пиццу и пасту, но и ризотто, равиоли, ньокки, прошутто, лазанью, панчетту, капонату, карпаччо, поленту, классическое джелато и тирамису.


Отдельных ресторанов русской кухни в Азербайджане нет, но почти все европейские заведения страны подают пельмени, пироги и пирожки, селедку с вареным картофелем, голубцы, борщ и компот.


Восточная кухня


Восточная кухня Азербайджана включает в себя индийскую, турецкую, китайскую, японскую, арабскую, узбекскую, пакистанскую и ливанскую кухни.


Какие блюда любят азербайджанцы? В основном это блюда турецкой, индийской и ливанской кухни.


Турецкая кухня в Азербайджане очень распространена. Здесь много отдельных ресторанов, где предлагают пиде, лажмаджун, кебабы, гёзлеме, суп из чечевицы эзогелин, яичницу менемен, хамси пилав, бублики симит, донеры, салат пияз, айран и пахлаву.


Индийская кухня характерна острыми блюдами, обилием специй и соусов. В Азербайджане есть несколько заведений индийской кухни. Самые часто заказываемые блюда – это тали (тхали), суп дал (дхал), малай кофта (малай-кофта), карри, палах панир, бириани (бирьяни) и лепешки чапати.


Ливанская кухня отличается обилием овощей и фруктов, рыбы и бобовых. Несмотря на то, что в Азербайджане нет ресторанов ливанской кухни, отдельные блюда подают в восточных заведениях. Обязательно попробуйте особый ливанский хумус, кибби, фаттуш, самбусики, табуле и сладость мамуль.


Заведений узбекской кухни в Азербайджане не так много, но в каждом из них вас угостят пловом, шашлыком, самсой и мантами.


Кавказская кухня


Кавказская кухня Азербайджана славится обилием мяса. Из-за того, что азербайджанская кухня тоже входит в кавказскую группу, различные шашлыки, хинкали и рыбу здесь очень любят все поколения.


Туры в Азербайджан – не только туристическое, но и гастрономическое путешествие. Азербайджанская кухня стоит того, чтобы ради нее совершить отдельный тур. Предупреждаем: когда вы узнаете какие блюда любят азербайджанцы и познакомитесь с богатством кухонь, представленных в стране, вы можете обнаружить на весах дополнительные килограммы.

ТОП-10 самых популярных летних блюд азербайджанской кухни

Лето в Азербайджане — это ещё и пора изобилия овощей и фруктов. Азербайджанские хозяйки так умело сочетают ароматную зелень, свежие овощи и другие продукты, что блюда в их исполнении получаются очень вкусными и в то же время совсем некалорийными. Корреспонденты «Москва-Баку» выяснили, какие блюда азербайджанской национальной кухни являются самыми популярными в жаркое время года.

1. Аджапсандал

Аджапсандал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло. В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от аджапсандал. Помимо этого в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам. Разновидностей аджапсандала множество. Овощи можно тушить, обжаривать на сковороде с высокими стенками, приготовить на углях или запекать. Неизменным остается приятный аромат, который навевает ощущения горных рек, зеленых пастбищ с отарой овец. И это очень правильно, ведь изначально это блюдо готовили пастухи, которые пасли свои стада высоко в горах. Аджапсандал считается диетическим блюдом, которое прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Это яство оценит каждый, кто хотя бы раз его попробует.

2. Юмурта-помидор

Легкое в исполнении и сытное летнее блюдо, которое любят готовить на завтрак бакинские домохозяйки – юмурта-помидор или, проще говоря, яичница с помидорами. Для этого блюда выбирают крупные томаты, желательно бакинские. Сначала помидоры нужно ошпарить кипятком, затем снять кожуру и мелко нарезать. Отличие юмурта-помидор от русской яичницы в том, что помидоров в ней должно быть гораздо больше, чем яиц. После выкладываем на сковороду топленное сливочное масло, без которого немыслимо ни одно традиционное азербайджанское блюдо. Обжариваем лук и добавляем к нему помидоры. Тушим около 5-10 минут, пока вода не испариться. В миске вбиваем яйца, перемешаем венчиком или вилкой и поверх помидоров аккуратно заливаем яичную смесь. На маленьком огне блюдо томится до того момента, пока масло снизу не поднимется наверх. Можно снимать! Соль и перец по вкусу.

3. Кюкю

Популярное азербайджанское блюдо кюкю — звезда завтраков и закусок. По виду и текстуре кюкю можно назвать близким родственником персидского кюкю, средне-восточного эгга, испанской тортильи или итальянской фриттаты. Азербайджанцы готовят много разных видов кюкю с широким разнообразием вкусов: картофельныый, с баклажанами, с курицей. Самый популярный же — омлет с зеленью. Чтобы приготовить кюкю, вам понадобится много разной зелени, кроме рейхана-орегано: шпинат, зеленый лук, кинза, укроп. Причем, шпината должно быть примерно втрое больше остальной зелени. Все это промыть и мелко нарезать. Взять щепотку листьев тимьяна и смешать с гатыгом и слегка взбитыми яйцами. Посолить, поперчить смесь и добавить в нее всю нарезанную зелень. В глубокой сковородке слегка припустить мелко нарубленный чеснок на топленом сливочном масле. Влить в ту же сковородку смесь яиц, гатыга и зелени и поставить в духовку примерно на 15–20 минут.

4. Довга

Холодный летний суп довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Хотя в разных регионах республики его готовят по-своему, неизменной основой остается: катык с рисом, иногда добавляют горох и много зелени. У каждого региона свои изюминки и неповторимые секреты приготовления азербайджанской довги. В Нахчыване в довгу добавляют маленькие тефтели. Шамахинцы кладут, в основном, порей и горную кинзу. Некоторые любят пить этот суп в горячем виде, но многие все же предпочитают холодную довгу. Готовится довга в течение 20 минут, при этом особым искусством считается, если основа из кисломолочного продукта не сворачивается. Неповторимый нежный вкус этого супа не оставит равнодушными даже требовательных гурманов. Он настолько вкусный, что подается даже на свадьбах. Некоторые пьют довгу из больших чашек, другие употребляют его из тарелок. В праздники или в повседневные дни — это блюдо всегда желанный гость на столе, особенно жарким летом.

5. Долма «Три сестры»

Летом в период изобилия свежих овощей, появляется отличная возможность для приготовления блюд, в основу которых входят овощи. Одним из самых лучших блюд азербайджанской кухни в летний сезон является долма из овощей. В народе это блюдо называют «Три сестры» («уч баджи»), имея в виду количество основных ингредиентов: баклажаны, помидоры и болгарский перец. Готовится блюдо очень просто. У баклажанов обрезают плодоножки, делают короткий продольный надрез, бланшируют в кипятке. Надрезают крышечки помидоров и перцев и удаляют мякоть и семена. Овощи заполняются мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанным луком, полусваренным рисом и зеленью. «Три сестры» выкладывают в широкую и глубокую посуду слоями: снизу баклажаны, потом помидоры и перец. Наливают пол стакана воды, прикрывают крышкой и варят до полного вскипания жидкости. После приготовления выкладывают долму на тарелку и сверху поливают чесночным соусом.

6. Овдух

Это блюдо — некая аналогия всем известной окрошки. Азербайджанская окрошка состоит приблизительно из тех же самых ингредиентов: огурцы, чеснок, кефир. Иногда туда добавляется еще и отваренное яйцо, а в отдельных случаях — вареная и мелконарезанная говядина. Чтобы приготовить овдух, нужно вымыть огурцы, очистить их от кожицы и нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп и кинзу вымыть и мелко нарезать. В глубокой миске соединить зелень с огурцами. Гатыг или простоквашу разбавить водой и залить полученной смесью зелень. Добавить соль по вкусу и хорошо перемешать. Перед подачей овдух ставят на лед, чтобы охладить и без того густую консистенцию летнего супа.

7. Кутабы

Кутабы – это тонкая лепешка из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или мясом. Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Постепенно замешивая, подливайте смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут. В это время приготовьте начинку. Если она мясная, то пропустить баранину с луком через мясорубку. Если с зеленью (желательно, чтобы это был шпинат), то порубить ее мелко, добавив репчатый лук и приправив солью. Если из тыквы – то натереть ее на терке, затем поджарить ее на масле с луком. Разделите тесто на 15–20 частей. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку – размер тот, который подойдет к вашей сковороде. На половину лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной, тщательно защипывая края. Обжаривают кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковородке, а после приготовления смазывают топленым маслом. Подают кутабы горячими, сверху посыпав сумахом. Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится и все это нежным ароматом наполняет ваш дом.

8. Карабахская кята с зеленью

Такую кяту готовят в азербайджанских регионах — Физули, Джабраил и Агдам. У каждой хозяйки — свой секрет приготовления. Но он очень прост, и главное, чтобы блюдо готовилось от души. Тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется массой из почти десяти видов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени. В качестве начинки используют любую зелень по вкусу (крапива, щавель, румеск, гречишник, водная мята, укроп, кинзу). Начинать закрывать лепешку нужно от центра к краям — слепить макушку, а затем натягивая края, залепить концы. Выпекается кята на раскаленной плоской сковороде, называемой «садж», или же в тандыре, в течение пары минут. Жарить кяту необходимо буквально по минуте с каждой стороны до подрумянивания. После полной готовности смазать одну сторону кяты сливочным маслом — так блюдо получается более сочным. А подавать на стол можно с гатыгом.

9. Тере

Богатое витаминами блюдо тере готовят в основном в южных регионах Азербайджана — в Масаллах, Ленкорани, Астаре, Лерике, где свежая зелень растет круглый год. Чтобы его приготовить, нужно вскипятить в невысокой широкой кастрюле кипеть 3 стакана воды. В кипящую воду всыпать хорошо промытый круглый рис. Зелень (шпинат, кинза) хорошо промыть и крупно нарезать. Чеснок измельчить. В почти готовый рис добавить нарезанные зелень и чеснок. К этому времени, вода в кастрюле почти полностью испаряется. Еще через 10-15 минут добавить в полученную смесь сливочное масло, алчу, соль, перец. Перемешать крайне аккуратно. Яйца в отдельной посуде взбить, залить ими тере, накрывать крышкой и на маленьком огне готовить пока яйца не схватятся. Подается это блюдо с гатыгом.

10. Овощная икра из баклажанов

Одним из популярных блюд азербайджанской кухни в летний период является овощная икра из баклажанов. Чтобы приготовить блюдо необходимо, отрезать от некрупных баклажанов хвостики и порезать плоды вдоль на несколько частей. Положить в большую кастрюлю и залить кипятком так, чтобы они погрузились с головой. Достаточно обильно посолить. Оставить на 15 минут. Затем слить воду и порезать каждый баклажан на несколько долек. Залить масло в глубокую сковороду и подогреть. Всыпать баклажаны и, немного посолив, начать хорошенько их подрумянивать — почти как картошку, но не допускать слишком жареной корочки. Закрыть крышкой и приступить к очистке лука. Порежьте его на крупные куски, высыпайте их в другую сковородку. Обжарить до прозрачного золотистого цвета и начать добавлять помидоры, нарезанные поперек тонкими полукольцами. Добавить в прожаренный лук помидоры. Дальше чистим и нарубаем чеснок и добавляем его к баклажанам. Помидоры перчим, посыпаем базиликом и объединяем с баклажанами. Потом режем зелень и тоже вмешиваем в горячую смесь и даем ей протомиться. Вкусная летняя икра готова!

Азербайджан: семь блюд, определяющих нацию

Азербайджанский стол представляет собой красочное смешение блюд и ингредиентов — некоторые из них яростно местные, некоторые — под влиянием многих лет тюркского, анадолийского, иранского и восточноевропейского влияния.

Девять климатических зон страны дарят людям изобилие свежих продуктов, включая персики, гранаты, яблоки, инжир, шафран и сладкий перец. В то время как овцы и крупный рогатый скот, выращиваемые в степи, дают мясо и молочные продукты, разнообразные свежие морепродукты добываются из Каспийского моря, а обширные пастбища и рисовый пояс снабжают страну зерном.

Настоянный на шафране плов (плов), король азербайджанской кухни, всегда в центре внимания, его придворные готовят шашлыки на гриле, мясо на вертеле, долму и холодные салаты. Они часто сопровождаются бокалом азербайджанского вина или шербета, освежающим безалкогольным напитком, приготовленным из лимона, сахара, шафрана и свежих фруктов. Блюда традиционно сопровождаются черным чаем, который подают в стаканах армуду в форме бутонов розы, которые местные жители пьют с ломтиком лимона.

Кулинарные традиции страны сливаются воедино в ее столице Баку, где в отреставрированных караван-сараях (придорожных гостиницах на историческом торговом пути Шелкового пути) разместились модные рестораны. Между тем, путешествие по регионам открывает пейзаж блюд, подаваемых по старинке в мисках из меди и глины: от вяленого мяса в горах до морепродуктов на побережье.

Душбара — азербайджанские пельмени с начинкой из баранины или баранины.

Фото Управления Туризма Азербайджана

1. Душбара

Регион: Баку

Душбара — азербайджанские пельмени — имеют тюркское происхождение и похожи на тортеллини. Их едят по всей стране, но они особенно популярны в столице Баку. Тонкое как бумага тесто, нарезанное точно на трехсантиметровые квадраты, начиняют смесью бараньего или бараньего фарша, приправленной мятой, чесноком и луком. Пельмени варят и подают в прозрачном костном бульоне с толченым чесноком, уксусом и йогуртом. Придание формы крохотным пельменям — это искусство, на совершенствование которого может уйти целая жизнь — о поварах судят по размеру их душбары, а правила приличия требуют, чтобы на одну суповую ложку помещалось дюжина крошечных пельменей.

2. Лаванги

Регион: Лянкяран

Зажатая между горами и морем, Лянкяран известна своей самобытной кухней, сочетающей местные талышские и классические азербайджанские блюда: в частности, куку, луковый омлет, подаваемый с лепешками, и приготовленный плов. с тыквой. Самым культовым экспортным продуктом Ленкорани является лаванги, блюдо из рыбы или курицы, фаршированное смесью грецких орехов, изюма, лука, сумаха, алча (зеленая алыча) и наршараб (гранатовая патока), которые в сочетании создают кисло-сладкий вкус. и смесь текстур. В ресторанах трудно найти лаванги; это блюдо обычно готовят к Новрузу, самому важному национальному празднику Азербайджана, знаменующему начало весны. Как часть традиции Новруза, большие семьи собираются вокруг стола, чтобы застолбить, что является символическим актом, который представляет собой год, проведенный вместе.

Пити — сытное рагу из Шекинского района, приготовленное из баранины и нута.

Фотография Управления по туризму Азербайджана

3.

Пити

Регион: Шеки

В Азербайджане насчитывается более 30 региональных супов, каждый из которых подается в отдельной посуде. Пити получил свое название от глазурованного глиняного горшка, в котором его готовят и подают. Слоу-фуд в лучшем виде, его традиционно варят на медленном огне не менее девяти часов. Основными ингредиентами являются баранина, нут, картофель и помидоры, а мягкий профиль вкуса достигается за счет насыщенной шафраном воды и сушеной алычи. Не очень секретный ингредиент — это кусок соленого жира, который вытапливает, чтобы придать супу богатую текстуру. Оказавшись за столом, пити съедают двумя частями. Сначала нужно положить в миску кусочки порванного хлеба, посыпать их сумахом и, используя тыльную сторону ложки как сито, залить супом из пити-горшочка. Оставшееся съедается в качестве второго блюда. Лучшее место, где можно попробовать пити – район Шеки, духовная родина блюда, где вместо картофеля используются каштаны.

4. Говурма

Регион: Нахчыван

Плодородный Нахчыван издавна ассоциируется с обильными травяными и фруктовыми садами. Под поверхностью природные минеральные источники и подземные залежи соли вдохновили культуру самодостаточности и изобретательности, основанную на сохранении продуктов питания. Говурма готовится весной и летом, чтобы семьи могли пережить долгую зиму. Крупные куски телятины или баранины нанизывают и сушат в течение суток, солят, тушат, затем обжаривают в масле. Затем мясо перекладывают в керамические банки и покрывают растопленным сливочным маслом или бараньим жиром. Через четыре-восемь недель он готов к употреблению. Во многих местных блюдах используется говурма, в том числе говурма шорбаси (тушеная баранина), где выдержанное мясо сочетается со свежей фасолью и картофелем, и безыргани, зимний суп с помидорами, луком и яйцом. Нахчывская традиция консервирования мяса восходит как минимум к 15 веку и упоминается в книге Деде Коркут, эпосе, описывающем старинные обычаи кочевых предков азербайджанцев.

Шашлыки и соленья также играют большую роль в азербайджанской кухне.

Фотография Управления по туризму Азербайджана

5.

Сурхуллу

Регион: Гах

Сурхуллу находится в горном районе Гах, где долгие неумолимые зимы на Большом Кавказе вдохновили традицию выносливой крестьянской пищи. Это блюдо состоит из белка (свежей баранины или вяленого мяса, приготовленного прошлой весной), который подается на подушке из «макарон», которые делаются путем ручного раскатывания теста по деревянной доске. Именно этот процесс дал название сурхуллу, что означает «натертый». Макароны варят в густом бульоне до готовности, а затем заправляют чесноком. Сурхуллу едят по всему северо-западу Азербайджана, и его легко найти в ресторанах и гостевых домах. В селе Илису, где укоренились традиции вяления мяса, макароны подают в мясном бульоне и украшают пикантным сливовым соусом.

6. Шахский плов

Регион: Гянджа

Александр Македонский мог бы взять на себя ответственность за изобретение плова — легенда гласит, что военачальник полагался на него, чтобы накормить свои голодные войска — но азербайджанцы хорошо и искренне восприняли этот рис на основе блюда и сделали его самостоятельно. Сегодня это ароматное чудо в одном горшке считается национальным блюдом Азербайджана, приготовленным по крайней мере по 40 региональным рецептам, но, как говорят, существует столько разных версий, сколько людей его готовят. Основной плов готовится из приготовленного на пару басмати или местного риса балтали с курагой, сливами, изюмом, каштанами и кусочками баранины или говядины. Второй по величине город Азербайджана, Гянджа, делает еще один шаг вперед: в фирменной версии шах плова («королевский плов» или «коронный плов») плов заворачивают в кокон из лепешки, которая превращается в хрустящую оболочку, называемую газмах, когда запекается. Шах плов часто подают в качестве основного блюда на свадьбах и готовят на Новруз, но его также можно есть круглый год в ресторанах Гянджи и за ее пределами.

Церковь Киш в Шеки. Этот регион является родиной сытного тушеного блюда пити.

Фотография Управления по туризму Азербайджана

7. Ката

Регион: Карабах

Ката представляет собой нечто среднее между плотным хлебом и пирогом, сладкое песочное тесто, приготовленное из большого количества масла, сахара и топленого масла. В каждом регионе есть своя ката, отличающаяся формой и начинкой, но самое любимое исполнение этого калорийного, вызывающего ностальгию лакомства родом из Карабаха на юго-западе Азербайджана. Внутри ката тонкий слой сахара, масла и мучной крошки, иногда с легким ароматом ванили или лимонной цедры. Карабахская ката представлена ​​в виде большого диска, вымытого в яйце и запеченного до цвета золотистого сиропа. Прежде чем попасть в духовку, верх надрезается вилкой. В особых случаях создаются более сложные узоры путем травления или наслоения кусочков теста сверху. Ката продается в пекарнях по всему Азербайджану и обычно его едят теплым на завтрак или послеобеденный чай. В горном Карабахе семьи могут воспользоваться сезонной зеленью, чтобы приготовить пикантную ката с начинкой из крапивы, зеленого лука или шпината. В данном случае это блюдо сочетается с айраном, популярным кисломолочным напитком.

Для получения дополнительной информации посетите azerbaijan.travel

Следите за National Geographic Traveller (Великобритания) в социальных сетях

Facebook | Инстаграм | Twitter

22 невероятных азербайджанских блюда, перед которыми невозможно устоять 2022

Предположим, вы изучаете азербайджанских блюд , возможно, вы слышали или даже пробовали плов, но это еще не все! Эта кухня скрывает больше жемчужин, чем вы можете ожидать, и это также хорошее место для посещения вегетарианцами.

Азербайджан находится посередине Восточной Европы и Западной Азии. Поэтому его национальные блюда имеют свой собственный вкус, но вдохновлены разными культурами. Теперь позвольте мне провести вас через эту статью с информацией, которая, несомненно, просветит вас!

Вы останетесь довольны этими гутабами – одним из национальных блюд Азербайджана.

Полезные традиционные азербайджанские блюда на мясной основе

В отличие от большинства европейских кухонь, которые начинаются с закусок, затем основных блюд и основных блюд, азербайджанские блюда обычно просты, все блюда подаются сразу. Поэтому нет лучшего способа, чем начать с этих сытных и мясных блюд!

1. Лаванги – Фаршированная рыба или курица

Действительно, азербайджанская кухня славится специями, и Лаванги – прекрасный представитель таких блюд. Хотя неясно, когда впервые появилось Лаванги, это блюдо возникло в провинции Гилян, Лакаране, и теперь хорошо известно по всей стране.

Baliq Lavangi является наиболее распространенной версией и готовится из культурных рыб, таких как кутум или жерех. Тем не менее, Toyuq Lavangi известен тем, что относится к фаршированной курице, а утки также являются отличными заменителями.

Кроме того, вы также можете найти вегетарианскую версию Lavangi, в которой вместо рыбы и птицы используются баклажаны. Независимо от того, что является основой, Lavangi наполнен грецкими орехами, луком и бесчисленными приправами и приправами, что делает его отличным сочетанием вкуса.

2. Пити – суп из лампы

Хотя пити широко известен как один из азербайджанских национальных супов, из-за длительного процесса приготовления он больше похож на тушеное блюдо.

Основными ингредиентами пити являются нарезанная кубиками баранина или баранина, поджаренный каштан, нут и шафрановая вода. Смесь готовят в традиционном глиняном горшке, а затем медленно готовят в течение 5-6 часов.

Вы можете найти множество вариантов пити в соседних с Азербайджаном странах, особенно в гастрономии Молдовы и Грузии. Тем не менее, его происхождение находится в городе Шеки, и только здесь вы сможете насладиться лучшим пити.

Посмотрите, как местные жители правильно наслаждаются своим вкусным пити.

Посмотрите это видео: Пити, богатый вкус Азербайджана

3. Буглама – тушеная баранина

Термин «Буглама» в переводе с азербайджанского означает приготовленный на пару, что указывает на то, что это блюдо готовится из собственных ингредиентов. сок. это тоже кулинарный продукт в Грузии и Азербайджане.

Для приготовления традиционной бугламы азербайджанцы смешивают лук, помидоры, лавровый лист, перец, нарезанную кубиками или нарезанную баранину и лишь небольшое количество жидкости в кастрюле. Затем кастрюля будет плотно закрыта и медленно приготовлена.

Хотя это фирменное блюдо в основном готовится из баранины, вы также можете заменить его рыбой, говядиной или птицей. Кроме того, многие культурные веганские рестораны также подавали бугламу с тофу вместо мясной основы.

4. Душбара – Суп с пельменями

В отличие от пельменей Американская культура питания , азербайджанская Душбара более родственна древнейшему рецепту пельменей – китайской версии. Это относится к мясному фаршу, травам и специям, завернутым в плоское тесто, а затем отварены.

Однако визитной карточкой Душбарас является их небольшой размер. Интересно, что перед поваром или едоком стоит задача уместить на ложке как можно больше душбары. Традиционно это блюдо подают в бульоне из баранины с добавлением мяты, винного уксуса и чеснока.

5. Бозбаш – Традиционный мясной суп

Бозбаш – традиционное лакомство Армении, Ирана и Азербайджана. Впервые он был приготовлен в 19 веке, и считается, что его название произошло от сложного слова «боз» — светло-серый и «баш» — голова на турецком азербайджанском языке, что указывает на цвет блюда.

Бозбаш состоит из мясной основы, гороха, картофеля и местных специй, таких как куркума и шафран. Самый известный вариант этого блюда – Куфта Бозбаш, с использованием культурной тефтели большого размера, а бульон Бозбаш может иметь разные вкусы в зависимости от региона.

6. Джиз-биз – традиционное блюдо из баранины

Также известное как «Джиз-биз» или пишется как «Джиз-быз», это культурное азербайджанское блюдо, приготовленное из жареных органов ягненка, таких как почки, сердце, легкие и кишечник. Современные рестораны также подают это блюдо с жареным картофелем. Помидор также является отличным компаньоном в течение лета.

Джиз-биз, хоть и напоминает окрошку из бараньих субпродуктов, питательное блюдо. Каждый из его компонентов требует особой техники приготовления и предназначен для приготовления отдельно. Местные предпочитают отведать джиз-биз с хлебом, солеными огурцами, овощами и красным луком.

7. Хингал – блюдо из макарон с мясом и йогуртом

Хотя это может быть двойник грузинских хинкали или армянской версии, азербайджанский хингал считается первым макаронным блюдом, появившимся в кавказском регионе.

Хингал сегодня очень популярен в Азербайджане, и почти в каждой семье есть свой рецепт этого блюда. Однако традиционный хингал в основном готовится из муки, яиц, соли (для макарон), различных специй и йогурта, а затем подается с бараниной или курицей.

Самый популярный вариант этого лакомства – Ярпак Хингал, в котором его тесто раскатывают или раскатывают и нарезают небольшими квадратиками или кусочками в форме листьев.

Азербайджанские повара приготовят бараний фарш с маслом, луком и специями до золотистой корочки. Тем временем макароны отвариваются и сливаются. Наконец, они кладут вкусную мясную смесь поверх макарон вместе с травяным йогуртовым соусом.

8. Люля-кебаб – Лампа на гриле

Кебаб – изобретение турок, но стал основной продукт ближневосточной кухни . Слово «кебаб» на арабском языке означает «жареное мясо», поэтому это традиционное блюдо обычно готовят на гриле или жарят на открытом огне.

Существует множество азербайджанских рецептов шашлыков, но самый распространенный вариант – люля-кебаб. Традиционно люля-кебаб представляет собой фарш из баранины или баранины, соль, лимон, приправы и травы. Затем мясо формуют в кубики и перекручивают перед обжариванием.

Лаваш – традиционная азербайджанская лепешка – идеально сочетается с кебабом в целом, наряду с кусочками красного лука.

Познакомьтесь с традиционным способом приготовления и наслаждения люля-кебабом.

Посмотрите это видео: Люля Кебаб — Традиционная Азербайджанская Еда

9. Балык Шашлык – Бакинский Рыбный Шашлык

Трудно говорить о Кебабе, не упомянув азербайджанский Балык Шашлык; на самом деле, многие назвали бы это блюдо лучшей едой в этой стране.

«Балык» означает рыбу в целом на азербайджанском языке, и хотя Каспийское море дало Азербайджану большое разнообразие рыбы, наиболее распространенной рыбой для кебаба является осетр. Рыбу нарезают на куски, маринуют, тушат и жарят на гриле.

Баку славится своим шашлыком Балык, фирменным знаком которого является аромат укропа и лимона в смеси для маринования. Помидоры, красный лук и дольки лимона — отличное дополнение к этому кебабу.

Как можно отказаться от этих прекрасных блюд на основе риса?

Рис широко используется в азербайджанской кухне; поэтому трудно поехать в эту страну, не попробовав ее великолепные блюда на основе риса. Это лучшие национальные блюда с рисом, которые не оставят равнодушным ваше сердце в Азербайджане.

10. Плов – традиционное блюдо из риса

Плов или плов – известное блюдо, которое легко найти в Азии и Западной Европе. Отличительной чертой азербайджанского плова является рис, приправленный маслом, шафраном, корицей или и тем, и другим. Он также предлагает слегка сладкий и насыщенный вкус, который исходит от сухофруктов и орехов.

Кроме того, к плову предлагается широкий выбор гарниров из овощей, зелени и приправ. Вы также заметите, что на дне азербайджанского плова лежит слой газмага — золотистая корочка из муки, масла, яйца, шафрановой воды и йогурта.

Он доступен как в веганской, так и в невеганской версиях и готовится из рыбы, свинины, баранины, курицы, говядины или баранины. У каждой семьи или ресторана будет свой способ приготовления и подачи плова, но настоятельно рекомендуется попробовать плов в Баку – столице Азербайджана.

Узнайте, как приготовить идеальный азербайджанский плов с бараниной дома.

Посмотрите это видео: Как приготовить лучший азербайджанский плов

11. Шах-плов – плов с корочкой

Шах-плов, также известный как Хан-Аши или Король-плов, — это то, о чем большинство людей думают, говоря о национальном блюде Азербайджана. Основа плова очень похожа на обычную, включая рис, рубленое мясо, жареные орехи, сухофрукты, овощи и приправы.

Отличие в том, что плов заворачивается в корочку из газмага или лаваша. При подаче эти хрустящие корочки сформируют плов в блок на тарелке и обычно разрежут на восемь фанфар, чтобы раскрыть сытное блюдо внутри.

Его происхождение восходит к Золотому веку ислама, примерно с 7 по 13 века. В настоящее время из-за сложности процесса приготовления шах-плов, скорее всего, является блюдом для случайных застолий, таких как свадьбы или вечеринки.

Посмотрите великолепный шах плов, приготовленный в красивой деревне Азербайджана.

Посмотрите это видео: Палитра «Шах» и рецепт новогоднего торта

12. Бадимджан долмаси – фаршированные баклажаны, помидоры и перец

Долма — известное блюдо, которое выросло из османской кухни и в настоящее время присутствует в гастрономии многих регионов, таких как Балканы, Кавказ, Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, и Азербайджан принял его как часть традиционной еды.

Обычно это фаршированные овощи с мясным фаршем, луком, местными травами и специями. Рис может быть включен или не включен в начинку, а когда долмы идут с рисом, их обычно подают холодными.

Летом азербайджанцы использовали помидоры, болгарский перец и баклажаны для овощных основ. Местные жители называют это трио «Сестры Долма» (Уч Баджи). Эти вкусные овощи фаршируются мясом и множеством трав, а затем одновременно готовятся в одной кастрюле.

Для получения самых аутентичных ощущений не забудьте насладиться долмой с азербайджанским чесночно-йогуртовым соусом. Кроме того, долму можно приготовить и из виноградных листьев — это блюдо я расскажу отдельно ниже.

13. Ярпак долмасы – фаршированные виноградные листья

Долма – традиционное блюдо Азербайджана, а блюда, приготовленные из виноградных листьев, или ярпак долмасы, входят в число основных кулинарных продуктов. Местные жители даже гордятся тем, что это лучший вариант долмы в мире.

Начинка Yapaq Dolmasi также более ароматная, чем обычная версия, с добавлением масла, укропа и мяты. Хотя это блюдо более распространено как рецепт азербайджанского ужина для холодного месяца, в наши дни местные жители наслаждаются этим блюдом в течение всего года.

Это также распространенное блюдо на азербайджанских застольях или вечеринках. Кроме того, вы также можете найти версию для обертывания карбюраторных листьев, и она в основном доступна осенью или зимой.

Посмотрите, как ярпакская долма входит в число самых известных национальных блюд Азербайджана.

Посмотрите это видео: Долма наслаждение — кулинарный фаворит Азербайджана!

14. Ширин плов – сладкое блюдо из риса

Ширин плов – одно из самых культурных блюд Азербайджана, родиной которого является столица Баку. Его также готовят поверх слоя «Газмаг», но начинки чередуются с каштанами и сезонными сухофруктами, такими как абрикосы, изюм или черные сливы.

Хотя Ширин Плов имеет сладкий вкус, его часто подают в качестве культурного Рецепт азербайджанского обеда вместе с шашлыком или жареным мясом вместо десерта. В противном случае вы также можете использовать его в качестве веганского основного блюда.

Кроме того, традиционным рисом, используемым для любого азербайджанского плова, является рис басмати – тип длиннозернистого риса, который обладает уникальным ароматом и вкусом.

Азербайджан – достойная страна для посещения вегетарианцами

Вегетарианцам сложно определить, в какую страну им стоит поехать. К счастью, есть много культурных сытных блюд Азербайджана, которые готовятся без мяса.

Выше я упомянул несколько вариантов для веганов и вегетарианцев, но предположим, вы ищете более вкусные блюда на растительной основе, вот список блюд, которые вы должны попробовать.

15. Помидор-Юмурта – Яйца и Помидоры

Начнем с одного из самых известных рецептов азербайджанского завтрака , Помидор-Юмурта, и он так же прост, как и его название – яйца и помидоры. Сначала помидоры будут нарезаны и приготовлены на медной сковороде, пока они не рухнут и не выпустят сок.

Затем добавляют взбитые яйца вместе с солью и дополнительными специями. Подимор-Юмурта, также известный как Помидор Чигиртмасы, вероятно, произошел от блюда османской кухни под названием «Шакшука». Это также двойник турецкого Менемена.

Ознакомьтесь с быстрым и простым рецептом Помидор-Юмурта по-азербайджански.

Посмотрите это видео: Яйца по-азербайджански с томатами — Pomidor çığıRtmas

16. Салат «Мангал» – овощной салат на гриле

В отличие от большинства салатов, которые вы видели, азербайджанский мангал салаты представляет собой смесь овощей на гриле или в духовке. Баклажаны, помидоры, красный лук и перец — незаменимые ингредиенты для этого салата; другие местные специи не являются обязательными.

Хотя Магал Салати больше известен как дополнение к шашлыкам или мясным блюдам на гриле, это веганская еда, и ее можно подавать вместе с хлебом для вкусного завтрака. Яйца — отличное дополнение к этому блюду, если вы вегетарианец.

17. Гутаб – Лепешка с начинкой

Гутаб, также пишется как Кутаб, можно считать ярчайшим представителем фаст-фуда в азербайджанской кухне. Впервые он появился в Азербайджане, но также зарекомендовал себя в Южно-Кавказском и Еврейском регионах.

Гутаб обычно готовят из фаршированного лаваша с разнообразными начинками, которые могут включать или не включать мясной фарш, а версия с травами называется Зеленый Гутаб или «Яшыл Кутаб». Тыква, шпинат, кинза, лук и укроп являются основными ингредиентами вегетарианских блюд.

Существуют также сладкие версии гутаба, в состав которых входят семена сумаха и граната. Будь то вегетарианский или невегетарианский гутаб, он имеет форму полумесяца и предназначен для подачи с йогуртовой приправой или напитком.

18. Довга – Йогуртовый суп

Довга – одно из самых популярных кулинарных изысков Азербайджана, которое можно подавать как горячим, так и холодным, в зависимости от сезона. Это может относиться либо к напитку, либо к супу, состоящему из йогурта, риса, шпината, нута, укропа, мяты и кориандра; яйца являются случайным дополнением.

Обычно подается между мясными блюдами и обильно присутствует на азербайджанских свадьбах. Зародившееся в западном регионе Азербайджана, сейчас это известное блюдо в Турции , Иране и Армении.

Хотя ингредиенты супа «Довга» безопасны для вегетарианцев, вы хотели бы узнать, что он не включает мясного гарнира. В некоторых регионах, таких как Баку, рестораны, вероятно, добавляли в суп маленькие фрикадельки.

19. Овдух – холодный суп

Овдух, также известный как Дограмач, очень похож на Довгу; однако главное отличие заключается в том, что Овдух производится без нагревания. Кроме того, в качестве йогуртовой основы для этого супа обычно используется кефир.

Другими важными ингредиентами для овдуха являются нарезанный укроп и огурец; яйца и дополнительные травы не являются обязательными. Смесь иногда разбавляют водой, чтобы получился отличный напиток. Он широко используется в летние месяцы благодаря своим освежающим вкусовым качествам.

Для дальнейшего просветления, Овдух редко содержит какие-либо мясные или крахмалистые ингредиенты. Так что, если вы вегетарианец или хотите похудеть, это лучший вариант, чем Довга, если вы хотите холодный суп для летней поездки в Азербайджан.

Восхитительные сладости из Азербайджана, которые растопят ваше сердце

Действительно, как можно заканчивать тур без сладкого? Поскольку азербайджанских десертов часто сложны с несколькими слоями вкусов, невозможно не попробовать их, пока у вас есть шанс.

20. Пахлава – Слоеное тесто

Азербайджанская пахлава или халва, происходящая из османской турецкой кухни, является потомком всемирно известной пахлавы. Традиционно пахлаву обычно готовят к Новрузу, традиционному мартовскому празднику, посвященному приходу весны.

Однако теперь она широко используется круглый год, и почти в каждом ресторане, пекарне, кондитерской или семье есть свой рецепт культурной пахлавы. Тем не менее, визитной карточкой этой азербайджанской сладости являются несколько слоев орехов, залитых сиропом или медом.

Его также обычно украшают смесью желтка и шафрана; орехи, такие как грецкий орех или фундук, для украшения. Многие описали бы пахлаву как самую сладкую выпечку, которую они когда-либо пробовали, и местные жители, вероятно, наслаждались бы ею с их традиционным черным чаем.

Взгляните на пахлаву или халву, кулинарное наслаждение Азербайджана.

Посмотрите это видео: Халва – кулинарный деликатес Азербайджана

21. Шекербура – ​​сладкое печенье

Шекербура – ​​еще одна сладость, связанная с празднованием Новруза, но ее можно найти круглый год. Его происхождение можно проследить до 7 века или эпохи иранской империи. Это лакомство также популярно в Афганистане и Средней Азии в наши дни.

Начинка этого печенья включает сахар и молотые орехи, такие как грецкий орех, миндаль или фундук. Он будет иметь форму полумесяца и вырезан в виде пламени, чтобы обозначить символику Новруза.

У азербайджанцев есть традиция собираться с друзьями или семьями, чтобы приготовить эти сладкие деликатесы. Либо готовиться, либо наслаждаться празднованием Новруза.

Расслабляющее видео о том, как азербайджанцы готовят вкусную шекербуру.

Посмотрите это видео: Шекербура — Традиционные сладости Азербайджана

22. Бадамбура — миндальное слоеное тесто

В то время как «бура» означает пирог в целом, а «бадам» означает миндаль, бадамбура не так проста. У этого есть некоторая уникальность, чтобы быть включенным в список самых известных традиционных блюд Азербайджана.

Бадамбура — это выпечка из бесчисленных слоев слоеного теста с начинкой из миндаля с добавлением кардамона и ванили для усиления вкуса. Выпекается до образования светло-золотистой корочки.

Это тоже сладкая выпечка, связанная с Новрузом. Хотя его обычно украшают сахарной пудрой, бадамбура менее сладкий вариант, чем два деликатеса, которые я назвал выше.

Готовы Наполниться Вкуснятиной В Азербайджане

Страна Огней, это то, что мир знает об Азербайджане. Тем не менее, не чувствуйте себя подавленным этим названием и недооценкой его кухни. Гастрономия этой страны предлагает широкий выбор вариантов, от сытных и тяжелых до легких и успокаивающих, и все они ждут вас, чтобы открыть для себя.