Содержание
Биологический музей Тимирязева в Москве — подробная информация с фото
Содержание
- Основные моменты
- История Биологического музея Тимирязева
- Что можно увидеть в музее сегодня
- Посетителям
- Как добраться
Основные моменты
Биологический музей Тимирязева был основан в 1922 году, и подходы, по которым формировали его коллекции, сильно отличались от того, что делали в других музеях. Дело в том, что тогда было принято просто собирать и хранить ценные экспонаты. Сотрудники нового музейного учреждения пошли другим путем. Они старались показать биологические знания наглядно, проводили экскурсии на высоком научном уровне и создали музей-лекторий и опытную станцию.
Сейчас здесь хранится более 85 тысяч экспонатов. Музейные коллекции знакомят посетителей с растительным, животным миром и особенностями эволюции. В залах выставлены чучела, фотографии, скульптуры и картины. В музее можно увидеть самые полные в России собрания муляжей сельскохозяйственных культур и грибов.
Несмотря на строгий научный подход, экспозиции Биологического музея Тимирязева очень интересны и вызывают живой отклик у посетителей. Всем нравятся зрелищные диорамы, на которых представлены природные сообщества пойменного луга, тетеревиного тока и птичьего базара. Некоторые приходят сюда, чтобы увидеть останки полностью исчезнувшей с лица Земли стеллеровой коровы.
В Биологическом музее Тимирязева проходит много временных выставок, а для детей и взрослых организуют мастер-классы, тематические экскурсии и практически занятия с микроскопами. Семьям с детьми сотрудники музея предлагают поучаствовать в развивающих играх-квестах: «Загадки леса», «Загадки моря», «Семейный лабиринт» и «Сказочная химия».
История Биологического музея Тимирязева
Инициатива создания Биологического музея Тимирязева принадлежала советскому биологу Борису Михайловичу Завадовскому. В 1920 году его пригласили работать в Москву, и профессор вплотную занялся организацией нового музея. Основу музейной коллекции составили анатомические и зоологические препараты, собранные доцентом А. Л. Бродским. Под них выделили две комнаты в здании на Миусской площади. Официальное открытие музея состоялось на торжественном собрании студентов и преподавателей 7 мая 1922 года. Тогда же он получил имя Климента Аркадьевича Тимирязева (естествоиспытателя, специалиста по физиологии растений, крупного исследователя фотосинтеза, одного из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции), которого Б. М. Завадовский считал одним из своих учителей по университету Шанявского.
Б. М. Завадовский имел собственные взгляды на организацию музейного дела, он ратовал за «живой музей», и вскоре зеленый сквер перед зданием превратился в часть коллекции. Пришедшие сюда могли увидеть лекарственные и медоносные травы и научиться проводить прививки растений и искусственное опыление. На сквере разместили зеленые насаждения, показывающие правила организации восьмипольных и семипольных севооборотов, и здесь всегда работало много юннатов.
В 1934 году Биологический музей Тимирязева переехал на новое место. Затейливые бело-красные здания в псевдорусском стиле стояли на Малой Грузинской улице с конца XIX века. Они были выстроены по проекту талантливого архитектора Бориса Викторовича Фрейденберга для коллекций Петра Ивановича Щукина.
Известный коллекционер был страстно увлечен собиранием предметов старины, и его знали не только в Москве, но и дальних уголках России. В Музее российских древностей выставляли старинные гравюры, а также предметы русского, японского и персидского искусства.
Щукинский музей имел огромное количество экспонатов – около 300 тысяч единиц хранения! В 1905 году, по желанию владельца, все они были переданы в Исторический музей в Москве. Любопытно, что до своей смерти в 1912 году коллекционер закупал новые экспонаты, полностью оплачивал содержание музея и лично проводил по нему экскурсии. В настоящее время часть коллекций Музея древностей выставлена в Музее Востока.
Когда Биологический музей Тимирязева освоился на новом месте, опытную работу из сквера на Миусской площади перенесли в парк имени Горького. Заходившие сюда посетители могли увидеть любопытные демонстрации под микроскопом, опыты по эндокринологии, а также собак, которых прооперировали по методике академика И. П. Павлова.
Позже биологические демонстрации стали проводить и в других частях Москвы – в парке Сокольники и парке Красная Пресня. Их показывали с мая по сентябрь, а в холодное время года музей организовывал передвижные выставки в домах культуры и рабочих клубах.
Что можно увидеть в музее сегодня
Коллекции, собранные в Биологическом музее Тимирязева, считаются самыми крупными в России. Они рассказывают о мире растений и животных, эволюционной теории, биосфере, генетике, а также о происхождении и эволюции человека. Придя в музей, можно не только познакомиться с интересными экспонатами, но и научиться проводить простейшие биологические опыты.
Посетители подолгу задерживаются на выставке «Смотри в оба», которая позволяет увидеть мир глазами разных животных и сравнить полученное изображение со взглядом человека. Эта экспозиция открыта по выходным дням. В «Комнате открытий», созданной в 1997 году, гости музея могут измерить собственный рост и вес, попробовать разные экзотические фрукты и научиться определять по запаху популярные кулинарные пряности.
Для тех, кто любит открывать для себя новое, проводят увлекательные занятия «Зоопарк в капле воды». Это практическая работа с микроскопом, во время которой посетители рассматривают и узнают названия мельчайших одноклеточных организмов.
При Биологическом музее Тимирязева создано много кружков и объединений для детей и взрослых. Здесь работают кружок юных палеонтологов, общество «Цветоводы Москвы», клуб любителей кактусов и общество любителей орхидей.
Посетителям
Биологический музей Тимирязева принимает гостей во все дни, кроме понедельника. Его двери открыты во вторник, среду, пятницу и субботу с 10.00 до 18.00, по четвергам с 12.00 до 21.00, а по воскресным дням с 11.00 до 18.00.
Следует иметь в виду, что касса прекращает работу на час раньше. А каждое третье воскресенье месяца музей можно посетить бесплатно.
Как добраться
Биологический музей Тимирязева находится в центре города, на ул. Малая Грузинская, 15, неподалеку от Московского зоопарка. За 12-15 минут до него можно добраться пешком от станций московского метрополитена «Улица 1905 года», «Баррикадная» и «Краснопресненская». Вначале нужно идти по улице Красная Пресня, а потом свернуть на Малую Грузинскую улицу.
При желании к музейному зданию можно подъехать на автобусе № 116 (остановка «Государственный Биологический музей»). Троллейбус № 79 останавливается в 300 м от музея, на перекресте улиц Малая Грузинская и Красная Пресня.
Смотрите также: Литва, Нигер, Уругвай, Люксембург, Детройт, Мдина, Техас, Храм Гроба Господня
Государственный Биологический музей имени К. А. Тимирязева в Москве
Государственный Биологический музей имени К. А. Тимирязева в Москве
- mix» data-ping-position=»1″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/event/vyistavka-v-dalyokoj-dalyokoj-galaktike/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/event/vyistavka-v-dalyokoj-dalyokoj-galaktike/» data-featured-path=»/msk/exhibitions/»>
135
166889
mix» data-ping-position=»2″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/list/kuda-shodit-s-detmi-9/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/kuda-shodit-s-detmi-9/» data-featured-path=»/msk/exhibitions/»>
Реклама
Реклама
3449
13
50744
mix» data-ping-position=»2″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/list/6-kontsertov-dlya-vlyublyonnyih-v/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/6-kontsertov-dlya-vlyublyonnyih-v/» data-featured-path=»/msk/exhibitions/»>
43
101806
mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/list/vremya-tvorit-kursyi-i-master-/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/vremya-tvorit-kursyi-i-master-/» data-featured-path=»/msk/exhibitions/»>
11
12503
mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://romanticroom.ru/?utm_source=kudago&erid=Pb3XmBtzt7GbZzb6LxAmbyhKZxpcvcm1UKjQUwg» data-item-url=»https://kudago.com/msk/event/entertainment-romanticheskoe-svidanie-na-67-etazhe/» data-featured-path=»/msk/exhibitions/»>Реклама
Реклама
34374
com/msk/place/interesnoe-mesto-panorama-360/» data-featured-path=»/msk/exhibitions/»>Реклама
Реклама
201570
Фото:
gonzoblog.ru
Фото:
gonzoblog.ru
Фото:
gonzoblog.ru
Фото:
gonzoblog.ru
Фото:
gonzoblog.ru
Фото:
gonzoblog.ru
Фото:
gonzoblog.ru
Фото:
gonzoblog.ru
Этот музей волшебный даже снаружи. Изящное здание в новорусском стиле, похожее на терем царя Салтана, создавалось в своё время как частный дом-музей (правда, древностей). Но сегодня здесь царит совсем другой мир, не мёртвый, давно исчезнувший с лица земли, а настоящий Ноев ковчег, в котором найдётся место всему живому, что есть на нашей планете.
Государственный Биологический музей имени Климента Аркадьевича Тимирязева — это то место, куда стоит прийти семьёй. Это понимают и сами посетители, и сотрудники музея, которые стараются сделать экскурсии по комплексу максимально яркими и запоминающимся. Судя по тому, какой популярностью пользуются семейные программы, им это удаётся. Посещение музея помогает родителям и детям сблизиться, найти общие интересы и уйти от домашних конфликтов. Вместе с мамой и папой ваши дети поучаствуют в необычных опытах, научатся работать с микроскопом, увидят микробов и бактерий. Семья участвует в викторинах и квестах, шумных играх и праздниках. Это помогает детям полюбить биологию и научиться жить по экологическим принципам, сохраняя мир, подаренный природой.
Интересная особенность этого музея — экспонаты здесь не только копируют те или иные виды животных и растений. В здании есть небольшая по площади, но весьма яркая по наполнению оранжерея. Здесь растут тропические цветы, загадочные кустарники-хищники, которые питаются насекомыми, и растения, которые находятся на грани исчезновения.
В архивах хранится около 60 000 экспонатов. Карта экскурсий этого музея поистине огромна и насчитывает более шестидесяти маршрутов, посвящённых всем видам животных и растений, когда-либо существовавшим на нашей планете, многие из них сопровождаются демонстрацией научно-популярных фильмов и опытами. Кроме того, здесь существуют образовательные программы для детей разного возраста, объединения любителей кактусов, орхидей, коллекционеров и садоводов. В музее часто бывают художники, его живописные экспонаты вдохновляют их на творчество. Здесь проводятся фотовыставки, посвящённые природе, выставки изобразительного искусства и живых экзотических животных, биологические квесты. Есть также программы для празднования дня рождения.
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Расположение
Адрес Государственного Биологического музея имени Тимирязева
ул. Малая Грузинская, д. 15
Ближайшее метро
Баррикадная, Краснопресненская
Дополнительная информация
Расписание работы
вт, ср, пт, сб 10:00–18:00
чт 12:00–21:00
вс 11:00–18:00
Телефон
Показать телефон
+7 (499) 252-36-81,
+7 (499) 252-07-49
Пожалуйста, скажите владельцам места, что нашли его на KudaGo
Сайт
www. gbmt.ru
31
1 | от 0 до 300 |
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной
персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.
Подписка оформлена
Спасибо!
Богатая история грузинского виноделия – откройте для себя + поделитесь
Прививка винограда: подвой американской виноградной лозы в Миссури и мире Воскресенье, 11:30-16:30. Контент выставки доступен онлайн на канале Garden на YouTube, а также в аккаунтах Музея в Twitter и Instagram. Пожалуйста, проверяйте сайт музея на наличие обновлений и будущих онлайн-мероприятий. .
Взгляд на Грузию
Джорджия — страна, а не штат США — имеет одну из самых давних и непрерывных культур виноградарства и виноделия в мире, которая, как недавно выяснилось, зародилась 8000 лет назад. Здесь мы рассмотрим отношения страны с виноградной лозой, ее разнообразием и историей прививки. Джорджия, как и большинство регионов выращивания винограда сегодня, является бенефициаром американской виноградной лозы, исследований и инноваций, проведенных учеными Миссури в 19 веке. век.
Региональная карта Грузии, расположенной к югу от Кавказского хребта между Черным и Каспийским морями.
Грузия | საქართველო | Сакартвело
Страна Грузия расположена в юго-восточной части Европы на перешейке между Черным и Каспийским морями. Изрезанная гористая местность Грузии, расположенная на перекрестке континентов и культур, была источником богатого разнообразия региона. Ландшафт содержит биологические (природные) и культурные (искусственные) системы, которые совместно развивались на протяжении тысячелетий, что привело к высокому биокультурному разнообразию, которое включает наши одомашненные культуры, их диких родственников (генетические ресурсы), связанную с ними биоту и знания об использовании человеком. Грузия является домом для древних сельскохозяйственных систем и была центром одомашнивания многих продовольственных культур, таких как пшеница, бобовые и фрукты, в том числе Vitis vinifera L., вид винограда, который дает нам один из самых востребованных культурных товаров в мире — вино. Связь Грузии с выращиванием винограда и виноделием считается одной из старейших в мире, а текущие исследования датируют ее возрастом около 8000 лет. Любовь грузин к винограду настолько фундаментальна, что принято считать, что их алфавит стилизован под вьющиеся усики винограда.
Именно эта богатая история и моя цель изучить культурное растение для производства продуктов питания и напитков в его биокультурном происхождении привлекли меня в Грузию для получения степени магистра этноботаники, которую я закончила в 2019 году.. Я исследовал V. vinifera с помощью местных знаний, документирующих разнообразие по мере того, как люди взаимодействовали с ним с течением времени, а также культурные знания, ценности и практики, связанные с виноградной лозой и культурным разнообразием, а также работу по сохранению этих растений. Моя полевая работа, состоящая в основном из интервью и опросов, проводилась в течение вегетационного периода в столице Тбилиси, а также в городе Телави, в самом сердце виноделия в восточном регионе Кахетия, где, по оценкам, производится 70% вина. вино страны. Как я приехал весной 2019 года, почки виноградной лозы распускались, зимние температуры сохранялись, и производители непреклонно следили за погодой.
Виноградник Ркацители участника исследования недалеко от Телави, Грузия, смотрит на север через долину реки Алазани на Кавказский хребет и Россию.
Этноботаническое использование виноградной лозы в Грузии
Виноградная лоза является культурным краеугольным камнем для многих грузин. На протяжении тысячелетий люди, живущие к югу от горного хребта Большого Кавказа, занимались виноградной лозой, развивая глубоко укоренившиеся и сложные отношения, которые сегодня рассматриваются как неотделимые от грузинских культурных традиций и самобытности. Для многих, с кем я разговаривал, дом не является домом без виноградной лозы, растущей на участке или поблизости. Были замечены виноградные лозы, растущие из фундамента, на фасадах многоквартирных домов, казалось бы, заброшенные вдоль дорог, перед магазином или ухоженные и заботливо ухаживаемые вокруг жилых районов и на виноградниках. При хорошем уходе виноградные лозы могут жить в течение нескольких поколений, часто становясь членами семьи и обеспечивая: еду, питье, лекарства, тень, эстетику, воспламенение, связь с Богом и, как мне сказали, даже гражданство.
Виноградная лоза имеет такое значение, что исторически и сегодня черенки путешествуют с людьми, когда они переезжают и начинают новый дом. Я видел это в районе старого города в столице Тбилиси, где многие 50-100-летние лозы были привезены из отдаленных районов старшим поколением или одним или двумя поколениями прошлого. С этим я также столкнулся, когда проводил исследования в Телави, где опять-таки в жилых помещениях были обнаружены самые малоизвестные сорта, самые старые лозы возрастом в сто и более лет, часто не привитые.
Обладая такой высокой стоимостью, единственная часть растения, которая не используется с какой-либо регулярностью, — это корень и ствол лозы, которые сжигаются в качестве топлива только после того, как лоза умирает. Виноградники и виноградники рассматриваются как живые существа с грузинской точки зрения, где чистый сок, выделяемый виноградной лозой при срезе, в культурном отношении некоторыми интерпретируется как vazis tsremlebi (ვაზის წამები) , или виноградные слезы. Обрезки винограда, побочный продукт выращивания, сушат и используют в качестве топлива, наиболее предпочтительного для приготовления мяса на гриле или Мцвади (მწვადი). Кроме того, листья, собранные зелеными, сохраняются и используются в кулинарии, обычно для любимой толмы (ტოლმა) или виноградных листьев, фаршированных мясом и рисом. В той или иной форме урожай винограда сохраняется и ничего не пропадает. Побочные продукты виноделия используются в качестве корма для скота или удобрений, а сусло (семена и кожица на дне емкостей для брожения вина) часто перегоняется для получения чистого спирта, называемого чача (ჭაჭა), который иногда употребляют в течение длительного времени. виноделия. Дней в 2019урожая, одним холодным осенним утром за завтраком винодел сказал мне с наполненным бокалом в руках: « нет чачи, нет будущего !».
Виноградные гроздья — наиболее востребованная часть виноградной лозы, в основном используемая для производства вина — процесс, который многие грузинские семьи практикуют дома. Тем не менее, виноград также употребляют в свежем виде, выжимают сок и сушат в различных кулинарных целях, имеющих глубокое культурное, религиозное и социальное значение. В рамках моего исследования я смог наблюдать и участвовать в этих замечательных культурных событиях. supra (სუფრა), или грузинское застолье, — это способ понять культурную ассоциацию, обращение и практику потребления вина в грузинской культуре. Supras — это часто ожидаемые встречи друзей и семьи в окружении тамады (თამადა), или тамады, вкусной еды, грузинского вина и музыки. Метод грузинского виноделия, традиционное народное полифоническое пение (два или более голоса поют независимые мелодии, но в гармонии) и три алфавита были индивидуально признаны ЮНЕСКО в качестве примеров нематериального культурного наследия человечества.
Стол накрыт для Supra в честь празднования Грузинской православной Пасхи 28 апреля 2019 года. старая виноградная лоза, приученная расти как дерево в центре семейного двора в Телави, Кахетия, Грузия, 2019 г.
Древняя традиция виноделия Грузии
0004 « место рождения вина и виноградной лозы », утверждение, которое было подтверждено исследованием 2017 года, в котором представлены археологические свидетельства из южной Грузии, датирующие происхождение виноградарства и одомашнивания примерно 6000 г. до н.э. Дополнительные материальные доказательства ожидаются, поскольку археологические работы продолжаются в южной части Картли на неолитических стоянках Гадахрильская гора и Шулаверис гора , являющихся частью Региональной археологической проектной экспедиции Гадахрильская гора (GRAPE). Культура виноградной лозы была полностью установлена в регионе с приходом христианства в Грузию в 4 9 г. до н.э.0083-й -й век нашей эры, когда почитание вина ассимилировалось в то, что впоследствии стало православной христианской деноминацией. Вместе с религией культура винограда в Грузии сохранилась до наших дней, 8000 лет спустя.
Одним из наиболее узнаваемых инструментов и символов традиции грузинского виноделия является сосуд, используемый для изготовления, хранения и выдержки вина, квеври или квеври (ქვევრი), сделанный из глины и по горлышко закопанный в землю. Квеври представляют собой неглазурованные керамические контейнеры, сформированные путем скручивания в уникальную форму яйца, и имеют размер от 5 до 3500 литров, причем наиболее распространенный размер составляет 1000 литров из-за его практичности. Глиняный материал и отчетливая форма яйца, которое сужается к низу, очень мало изменились со времен раннего неолита, около 8000 лет назад. Подобно другим европейским историческим формам керамических сосудов испанской tinaja , римской амфоры и французской dolia , квеври отличается. Форма и ширина отверстия в верхней части предназначены для облегчения ферментации и часто изменяются, чтобы соответствовать среде, в которой оно должно быть закопано. Обод находится на уровне земли или чуть ниже, чтобы обеспечить уплотнение, которое может или не может быть быть покрытым, чтобы сделать ровную поверхность. Во время выдержки вина заостренное дно собирает семена и кожуру на небольшой площади с малой площадью поверхности, что обеспечивает естественное разделение и осветление в квеври ; это приводит к различным сегментам или плотности вина, которое можно хранить отдельно или смешивать.
Квеври в любом количестве можно найти в марани (მარანი) или в погребе, используемом для производства и хранения вина, а также общественных собраний, супрас, и в качестве места для отправления культа. Большие марани разработаны с квеври , уменьшающимися по размеру и высоте, для создания системы фильтрации при переливании из одного сосуда в другой в процессе производства и по мере потребления. Многие дома построены на вершине марани семьи , которые занимают уровень земли. Квеври используются только тогда, когда они закопаны под землю, что обеспечивает прохладную, относительно постоянную температуру при брожении и выдержке вина. Считается, что эта среда и материал глиняной посуды придают особый вкус, который усиливается при употреблении в пищу из традиционного глиняного кувшина doqi (დოქი) и миски phiala (ფიალა). Растительные инструменты, используемые для обслуживания квеври в течение всего года и для производства вина, все еще используются сегодня, однако постепенно заменяются промышленными материалами и оборудованием.
В Грузии существует два основных подхода к виноделию, чьи тезки взяты из регионов, где они практикуются, кахетинский , встречающийся на востоке, и имеретинский на западе. Хотя методы очень похожи, есть небольшие различия, связанные с различным климатом регионов, вызванным продольным горным хребтом с севера на юг, который разделяет Грузию посередине, создавая влажные условия на западе и более сухие на востоке. Дополнительные отличия включают в себя: тип глины, используемой для изготовления квеври , сорт(ы) винограда и их соотношение при смешивании различных сортов, количество используемой кожуры и стеблей, продолжительность ферментации и мацерации, а также способ запечатывания квеври . Сбор урожая начинается в северных регионах и широтах и перемещается на юг и вниз по ходу сезона. Виноград измельчают, часто отделяют от гребней и ферментируют как отдельный сорт или как смесь. После фильтрации квеври запечатываются, и вино выдерживается не менее шести месяцев, чтобы считаться 9. 0004 квеври вина, несколько лет, когда они открываются, традиционно в религиозный праздник.
В европейском методе обычно понимается, что кожица винограда используется в красном вине и удаляется для белого вина, в результате чего получается бледно-желтое белое вино. Существенным отличием грузинской традиции является использование кожицы винограда при мацерации для всех видов вина. Это включает в себя кожуру белого винограда, дающую цветовой градиент от желтого до оранжевого и янтарного. Тезка этих вин на Западе. Оба метода используются сегодня в Грузии, причем европейский метод доминирует в отрасли по объему производства. Обычный, буквальный способ различить белые вина, которые сегодня можно увидеть в Грузии, заключается в том, были ли они сделаны с виноградной кожурой или без нее, или «соприкасались с кожицей». Среди тех, с кем я разговаривал, было единодушие в том, что белое вино, приготовленное из виноградной кожуры, является предпочтительным вином большинства грузин. Это одна из причин, почему в моем исследовании я обнаружил, что больше людей выращивают белый виноград, а не красный.
С внедрением европейских методов и оборудования в девятнадцатом веке, в сочетании с индустриализацией советской эпохи, грузинский метод с использованием квеври пережил значительный упадок. Этот метод растет, но сегодня он составляет небольшую часть экспортного рынка и лишь немногим более высокие объемы на внутреннем рынке. Традиция квеври , включая белые вина, изготовленные из виноградной кожуры, выжила благодаря устойчивой практике под землей (в прямом и переносном смысле) в домах, в семьях и в небольших общественных сетях. Повторное открытие, возрождение и рост (количественный и качественный) квеври и белых вин, контактирующих с кожей, в Грузии и за ее пределами благодаря этому упорству в сочетании со страстными виноделами и потребителями за пределами страны в течение последних десяти лет. Это постсоветское возрождение их метода и индустрии заставило многих сегодня считать Грузию одним из самых молодых винодельческих регионов мира. Приспосабливаясь к динамичной глобальной экономике свободного рынка, грузинские традиции и промышленность квеври в настоящее время возрождаются с каждым годом урожая в двадцать первом веке.
Мастерская квеври к западу от Телави, Кахетия, Грузия и сцена из марани , где 5-10 л квеври лежат неиспользованными на земле под смесью традиционных и современных материалов, используемых для винодельческих инструментов. Сандро Милорава и семья марани в старый город Телави, Кахетия, подготовка к сбору урожая 2019 года. Здесь представлен отличный пример современной семьи марани , где похоронены квеври , окруженные резервуарами из нержавеющей стали и инструментами как грузинского, так и европейского методов.Грозди винограда Саперави и Ркацители готовы к сбору урожая в реке Алазани, осень 2019 г.
Филлоксера и Грузия
Виноградная филлоксера прибыла в Грузию через Черное море в начале 1880-х годов, сея хаос в течение первых десяти лет. Слухи о проблемах с виноградниками в Европе пришли незадолго до появления насекомого, и к тому времени, когда люди завезли зараженные лозы, ответ, заключающийся в прививке американского подвоя, был понят несколькими людьми. По мере того, как заражение распространялось, опустошая западный регион (особенно Имерети), были созданы комитеты по филлоксере, и ряд методов (таких как фумигация и пестициды) был использован безрезультатно. Только в 1890-х годов, когда грузинскому агроному Владимиру Старосельскому, информированному коллегами по науке, удалось убедить правительство использовать подвой американского винограда, который тогда использовался для прививки в Европе. В этот момент из-за ограничений на импорт виноградных лоз для контроля за распространением были опробованы семена американских лоз, которые впоследствии потерпели неудачу на экспериментальных участках. В 1893 году Старосельский отправился во Францию и вернулся с американскими лозами, устойчивыми к филлоксере, чтобы основать материнский питомник для подвоев, позже названный Экспериментальной станцией виноградарства в Сакаре на западе Грузии. К 189Было построено 5 дополнительных питомников для раздачи подвоев производителям, которых к 1897 году обучали насекомым, ботанике винограда, а также способам прививки и ее необходимости. Питомники и образовательные программы, разработанные в 1890-х годах, распространились на восток по стране вместе с филлоксерой, пока не попали под контроль.
К началу 20-го века общая площадь виноградников резко сократилась со 176 000 до 30 000 акров, при этом многие сорта не были пересажены. Использование местных сортов винограда продолжалось по мере того, как методы восстановления и законы применялись и применялись вплоть до советской эпохи. Находясь в составе Советского Союза, грузинские законы, предписывающие прививать американские подвои, продолжались как часть более широкой советской миссии по аграрному и экономическому росту. Прививка по-прежнему является федеральным мандатом по всей Грузии, как это предусмотрено в 9-м законе.0004 Закон Грузии о винограде и вине , обновленный впервые после распада Советского Союза в 1998 году. Закон включает утвержденные сорта винограда для выращивания и устойчивые к филлоксере сорта подвоя, в том числе американские V. berlandieri, V. riparia. , и V. rupestris. Разнообразие прививает устойчивость, однако даже в ландшафте, богатом генетическими ресурсами винограда, как и во многих странах мира, в Джорджии есть виноградная лоза коренных американцев и научные достижения, сделанные в Миссури и в Ботаническом саду Миссури, за вклад в долговечность его древнего традиции виноградарства.
1889 Русскоязычная карта заражения филлоксерой в Грузии и Кавказском регионе, отмеченная красными точками. 1892 Образец V. rupestris из гербария ботанического сада Миссури. Один из немногих устойчивых к филлоксере сортов, экспортированных из Миссури в Европу, а затем в Джорджию в 1893 году. V. rupestris до сих пор используется в Джорджии.
Разнообразие и сохранение виноградной лозы
Грузия богата генетическими ресурсами винограда, насчитывающими примерно 414-525 местных сортов винограда. Однако культивируется лишь небольшая часть, и сегодня в коммерческих целях выращивается около 50 сортов. Хотя виноград выращивают от побережья Черного моря до восточной границы Грузии, крупнейшим регионом выращивания винограда и виноделия является Кахетия, которая сегодня производит около 70% вина страны. Производство было централизовано здесь в середине 20-го века с использованием двух основных сортов винограда, оба местных кахетинского винограда, которые были выбраны в ходе селекционных испытаний по выносливости, урожайности и вкусу. Для белого и янтарного вина это Ркацители, , названный в честь его «красного стебля», представляет собой виноград маслянисто-желтого цвета с красными веснушками. Для красного вина это Saperavi , или «дающий цвет» из-за его темно-фиолетовой кожуры и необычной ярко-красной мякоти, придающей стеклу больше пигмента. Еще один сорт винограда teinturier с красной мякотью — это американский виноград Шамбурсен, который обычно выращивают в Миссури.
В то время как семена винограда обычно не сохраняются, семена грузинского винограда часто не сохраняются ex-situ в банках семян, а в живых коллекциях или на месте . В своем исследовании я работал с исчерпывающим, но постоянно растущим списком из 14 коллекций, шесть из которых я посетил, а две из них находились в ведении участников исследования, с которыми я беседовал. После распада Советского Союза в 1991 году многие централизованные государственные исследовательские станции и коллекции были заброшены, и сегодня осталось только четыре. Сдвиг, начавшийся в начале 2000-х годов, привел к тому, что многие коллекции были созданы в частном порядке винодельнями, университетами и монастырями, часто из материалов, полученных из государственных коллекций. Это свидетельствует о растущем сотрудничестве между государством, промышленностью, исследователями и заинтересованными сторонами-потребителями в содействии региональному разнообразию и сохранению виноградной лозы посредством использования на виноградниках по всей Грузии.
Я выбрал Кахетию в качестве места для исследований, потому что сегодня она является центром производства винограда и вина, а также из-за того, что здесь выращивают лишь несколько сортов винограда. Часто с помощью переводчика я брал интервью у 57 виноградарей в главном городе Телави и его окрестностях. Эти производители выращивали где угодно от одной лозы до сотен акров. К концу я записал названия 59 выращиваемых сортов, происходящих из Грузии и за ее пределами. Среднее количество выращенных сортов составило 4,45, а наибольшее зарегистрированное количество для участника составило 18, при этом общее количество выращенных сортов соответствовало объему производства за год. В четверку наиболее часто встречающихся сортов вошли: Ркацители (41/57), Саперави (35/57), Мцване Кахури (20/57) и Киси (19/57). Все четыре используются для производства вина, и хотя первые три не являются неожиданностью, учитывая местоположение, четвертый — один из немногих грузинских сортов, которые возрождаются. Несмотря на присущую трудности связать культурную интерпретацию и знания с таксономией сортов винограда без использования генетического тестирования, обнаруженное разнообразие оказалось выше, чем ожидалось, и рассказало историю прошлого века или более, недавнее прошлое и текущую главу настоящего Грузии.
Ряд виноградных лоз «Ркацители Вардисфери» в ампелографической коллекции зародышевой плазмы, находящейся в ведении Министерства сельского хозяйства Грузии, расположенной в Сагурамо к северу от столицы Тбилиси, весна 2019 года. Гроздь винограда Киси во время сбора урожая 2019 года, долина реки Алазани.
Будущее винограда и вина в Грузии
Грузины, виноград и вино имеют общий жизненный цикл, где настоящее представляет собой связь между жизнью и смертью, и все вместе они демонстрируют модель биокультурной устойчивости, которая преодолела много проблем на протяжении всей истории. Сорта винограда, виноделы и их методы будут развиваться, как и «вкус грузинского вина» и связанное с ним культурное самовыражение. В постсоветский переходный период в Грузии с начала 2000-х годов наблюдался заметный рост исследований и усилий по сохранению, государственной поддержки и винодельческой промышленности. Сегодня эти изменения можно увидеть на виноградниках, maranis , показатели экспорта, а также растущее внимание и признание Грузии и ее вина во всем мире.
Любая угроза жизненно важной точке биокультурного разнообразия, богатой сельскохозяйственными растениями, такой как Грузия, вызывает озабоченность на глобальном уровне. Усилия по сохранению биокультурного разнообразия и агробиоразнообразия Грузии и региона, в том числе винограда, предпринимаются с растущей активностью в области науки, охраны природы и международного сотрудничества в последнее время между: Национальным ботаническим садом Грузии, отделом этноботаники Института ботаники Государственный университет Илии, Кавказская сеть экологических НПО (CEEN), Грузинское агентство охраняемых территорий, Королевские ботанические сады Кью и Партнерство банка семян тысячелетия, Международная организация по сохранению ботанических садов (BGCI), Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, Международный союз Охрана природы (МСОП), Организация Объединенных Наций и другие.
Среди садоводов преобладало почти единодушное желание выращивать больше сортов и готовность к инновациям. Многие довольствовались выращиванием только сортов Саперави и Ркацители, , в то время как другие планировали диверсификацию, часто начиная с набирающего популярность сорта Киси . Обсуждения также включали: возрождение грузинских сортов, вышедших из употребления в советское время или из-за филлоксеры, рассмотрение новых гибридов или более иностранных сортов, а также эксперименты с сортами из других регионов Грузии. Вариант, который становится все более возможным и, возможно, необходимым при заметно меняющемся климате. Сохранение этого разнообразия было замечено в привитых виноградниках и виноградниках по всей Грузии, а также в отдельных живых коллекциях, демонстрирующих, насколько активно участие человека в использовании, разнообразии и сохранении винограда сегодня. Несмотря на неизвестную траекторию Covid-19вызванной пандемией, взгляды на разнообразие виноградной лозы в Грузии становятся все более разнообразными.
Аврора Прен
Этноботаника Коллекции и данные | Центр Уильяма Л. Брауна
Для получения полного списка ссылок, вопросов или комментариев обращайтесь к Авроре, посетив ее веб-сайт или по электронной почте.
Дополнительная литература:
Неукротимые: 8000 винтажей грузинского вина , Анна Салдадзе
Дегустация Грузии: гастрономическое и винное путешествие по Кавказу , Карла Капальбо
Янтарное вино: как мир научился любить апельсиновое вино , Саймон Дж. Вульф
Марк Несбитт в Королевских ботанических садах, Кью.
~Давид Маградзе и дочь Тамар за их непоколебимую поддержку с первого дня, а также за их исследования и перевод двух ранних текстов о филлоксере, выявляющие более широкую потребность в переведенных источниках с грузинского, немецкого и русского языков на английский язык в отношении этой главы истории филлоксеры.
~ Ираклий Чолобаргия и многочисленные лица в: Национальное агентство вина, Ассоциация вина Грузии, Ассоциация женщин-виноделов Грузии, Кавказский международный университет, Тбилисский государственный университет, Сельскохозяйственный университет, Ботанический институт Государственного университета Илии, Национальный ботанический сад Грузии, и Грузинский национальный музей.
~Доктор. Стивен Батюк, сотрудники и студенты Университета Торонто, принявшие участие в археологическом сезоне 9-го века 2019 г.0004 Региональная археологическая проектная экспедиция Гадачрили Гора (GRAPE).
~ Vino Underground , сеть, которую он рисует, и для Enek & Natia.
~Все страстные виноградари и виноделы, которые приветствовали меня и особенно мои вопросы, Ладо, Сандро Милорава и семья, Эко и Мариам.
~ Гизо Уджармели и семье за посадку семян и их поддержку во всем.
Посвящается всем тем, кто называет Грузию своим домом
и продолжайте древнюю традицию создания культуры из природы, ура!
__
ნ უშუალო კავშირში მსოფლიოს უძველესი კულტტურა დრა დრა დრდ ია შესძინა, გაუმარჯოს!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Город Монтерей, Калифорния
Тур по Тихоокеанской биологической лаборатории — ЗАПИСАТЬСЯ НА ТУР ). Доценты лаборатории рассказывают большую историю об этом непритязательном здании всего в нескольких шагах от Аквариума Монтерей-Бей. Когда-то сайт компании La Esparanza Fish Packing Company сыграл ключевую роль в жизни и работе морского биолога Эда Рикеттса, его дружбе и сотрудничестве с писателем Джоном Стейнбеком, их кругом друзей и «Членами PBL», которые купили Лабораторию. в середине 1950-х годов и основал Монтерейский джазовый фестиваль. Публичные экскурсии по лаборатории бесплатны и длятся один час. Требуется предварительное бронирование. Для получения информации о частных экскурсиях обращайтесь к сотрудникам музеев по телефону (831) 646-5648 или по электронной почте [email protected].
Доценты лаборатории рассказывают большую историю этого непритязательного здания. Некогда небольшое семейное жилище, оно сыграло ключевую роль в жизни и работе морского биолога Эда Рикеттса, его дружбе и сотрудничестве с писателем Джоном Стейнбеком, кругом их друзей и «Членами PBL», купившими лабораторию в середине 1950-х годов и основал Монтерейский джазовый фестиваль. Экскурсии по лаборатории бесплатны и длятся один час. Требуется предварительное бронирование. Приветствуются пожертвования на поддержание службы.
Интерпретация истории Тихоокеанских биологических лабораторий может подходить для детей в возрасте 10 лет и старше. Город Монтерей стремится к безопасному посещению своих объектов. Защитные покрытия для лица обязательны для всех, независимо от прививочного статуса, за исключением лиц в возрасте до двух лет и лиц с состоянием здоровья, препятствующим ношению маски.
Фото справа: ВВЕРХУ: Туры сегодня; ВНИЗУ: сбор PBL в 1959 году
См. также ТУР ПО МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНАМ
О PBL
Тихоокеанские биологические лаборатории (PBL) принадлежали и управлялись морским биологом и экологом-первооткрывателем) Эдвардом Фландерсом Роббом Рикеттсом (19489) , лучший друг и соратник писателя Джона Стейнбека.
Рикеттс предоставил модель для нескольких персонажей «Дока» в художественной литературе Стейнбека, включая роман Консервный ряд. В Лаборатории зародилось и выросло многое из литературного и философского видения Рикеттса и Стейнбека. После смерти Рикеттса в 1948 году лаборатория стала местом встречи группы под названием Тихоокеанская биологическая лаборатория (PBL), названной в честь лаборатории Рикеттса. В 1957 году члены PBL пригласили джазового промоутера Джимми Лайонса на одну из своих встреч, что привело к идее создания новой международной площадки для джаза — Джазового фестиваля в Монтерее. В 1993 году группа PBL передала лабораторию городу Монтерей, чтобы обеспечить сохранение и интерпретацию этого уникального литературного, научного и культурного ресурса.
Хронология
- Эдвард Фландерс Робб Рикеттс родился 14 мая 1897 в Чикаго.
- В 1923 Рикеттс приехал в Калифорнию со своим соседом по комнате в Чикаго А. Э. Галигером и открыл Тихоокеанские биологические лаборатории.
- Рикеттс переместил PBL на 740 Ocean View Avenue в Монтерее в 1928 . Первоначальная постройка представляла собой одноэтажный дом. Здание было поднято, а лаборатория построена внизу.
- В 1930 Рикеттс встретил Джона Стейнбека.
- Рикеттс начал жить в лаборатории в 1936 .
- 25 ноября 1936 на соседнем консервном заводе Дель Мар начался пожар. Пожар полностью уничтожил лабораторию, а Рикеттс лишился морской экологии, литературной библиотеки и семейных реликвий. К счастью, в Стэнфордском университете уже была рукопись «Между Тихоокеанскими приливами». Друзья и семья помогли заменить большую часть библиотеки и коллекции пластинок Рикеттса. До пожара лаборатория выглядела иначе. Лестница шла в обратном направлении, дверь была посреди здания, а стены были оштукатурены.
- В 1939 между PBL и Джоном и Кэрол Стейнбек был подписан договор о доверительном управлении на ссуду в размере 6000 долларов с отсрочкой выплаты основного долга до сентября 1941 . Деньги из ссуды были использованы для погашения предыдущей ссуды и для финансирования поездки на море Кортеса.
- Поезд Del Monte Express врезался в машину Рикеттса 8 мая 1948 . Скончался от полученных травм 11 мая.
- В 1948 Йок Йи, владелец компании Wing Chong Co. через улицу, владел зданием лаборатории.
- В 1956 , сдав здание в аренду под место встречи, Харлан Уоткинс, учитель литературы в средней школе Монтерея, купил здание. Уоткинс некоторое время жил в лаборатории, затем использовал ее как место сбора друзей и гостей, которое превратилось в клуб PBL.
- В 1957 был приглашен Джимми Лайонс, и в клубе родилась идея Монтерейского Джазового Фестиваля.
- После 1958 здание перешло в собственность членов Клуба ПБЛ
- Ocean View Avenue был переименован в Cannery Row в 1958 .
- В 1993 Лаборатория была переведена в город Монтерей
Емкости Эда Рикеттса для морских образцов, 1928-1948
Морской биолог Эд Рикеттс использовал бетонные емкости для хранения морских образцов для своих исследований и подготовки к отправке в школы, университеты и музеи. Первоначально резервуары были построены Хосе (Хосефом) Бенито Родригесом и Висенте Родригесом, двумя (не связанными между собой) партнерами компании La Esperanza Fish Packing Company, для использования в компании La Esperanza по засолке рыбы и прессованию сардин. Рикеттс начал использовать танки, когда переехал на полигон в 1928. Резервуары были укреплены и стабилизированы реставраторами на безвозмездное финансирование в 2010 году. , один из первых пропагандистов экологии, писатель-философ и владелец-оператор Тихоокеанских биологических лабораторий, компании по поставкам морских биологических препаратов на Консервном ряду.
Рикеттс написал классическое исследование литоральных сообществ «Между тихоокеанскими приливами» (1939) со своим другом Джеком Кальвином и был лучшим другом Джона Стейнбека до самой смерти Рикеттса в железнодорожной катастрофе на Дрейк-авеню в 1948 году. Рикеттс также сотрудничал со Стейнбеком в фильме «Море Кортеса», позже переименованном в «Журнал из моря Кортеса» (1951). , отчет об их экспедиции по сбору биологических материалов в Калифорнийском заливе. «Журнал с моря Кортеса» считается одной из величайших литературных книг о путешествиях.
Эд Рикеттс предоставил Стейнбеку модель — вместе с собственным живым воображением Стейнбека — для вымышленного персонажа «Дока», оператора Западной биологической лаборатории, расположенной через дорогу от продуктового магазина Ли Чонга (на основе реальной Wing Chong Co.) и дом проституции в романе Стейнбека «Консервный ряд» (1945) и его продолжение «Сладкий четверг». Рикеттс также стал основой для других персонажей «Доктора» в художественной литературе Стейнбека.
«У его ума не было горизонтов. Его интересовало все.» Джон Стейнбек, Об Эде Рикеттсе
Настоящий Рикеттс был одним из первых сторонников экологии и страстно изучал литературу, философию и поэзию. Вместе с специалистом по рыбе и охоте Фрэнсис Кларк Рикеттс предсказал крах индустрии сардин в заливе Монтерей.