Содержание
Музей Коломенский калач — ГРАД КОЛОМНА
Музей Коломенский калач — ГРАДЪ КОЛОМНА
Калачная – необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа является воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка». |
Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Калачная имеет хозяина – калачника, рассказ которого будет сопровождать процесс выпекания калачей. Его историческим прототипом стал коломенский посадский человек М. Н. Миляев. Калачи пекутся в режиме нон-стоп по рецепту XIV века. Перед Вами не просто выпечка, а артефакты, которые отражают историю России не хуже, чем берестяные грамоты. |
(только в будние дни для организованных тургрупп) «Поторгуюсь ещё для блезиру, пусть знает, что я – тёртый калач», – говорил знакомый нам с детства Вася Куролесов, да и главу в своей книжке про Васю писатель Юрий Коваль так и назвал: «Тёртый калач». А вот знаете ли вы, каким боком (или тёплым мягоньким животиком) относится к этому выражению настоящий, тестяной калач? И почему калачную печь топят берёзовыми дровами без коры? И где у калача губа?.. Если не знаете, вам обязательно расскажут на мастер-классе, который проходит в музее «Коломенский калачЪ» – об этом и о прочих интересных вещах, связанных с возрождённым в Коломне ремеслом. Но даже если знаете, то всё равно не откажетесь самостоятельно раскатать и свернуть коломенский крупитчатый калачик, а потом принять его из печи, горяченький, вкусно пахнущий! И, конечно, на мастер-классе вам предложат чаепитие со свежими коломенскими калачами – пока ваши собственные изделия расстаиваются, – а опытные калачники расскажут, как правильно есть калач, чтобы было вкусно-вкусно. Будет у вас время и для фотосессии в поварских колпаках и фартуках, и для того, чтобы заглянуть в музейную лавка при «Калачной»: здесь каждый день вас ждёт приятный выбор не только коломенских калачей, но и прочих исторических хлебов, от бубликов до папушников. |
Откройте для себя давно забытые хлебные традиции!
Где купить калачи в Коломне? В музее «Коломенский калач» Вы узнаете историю, рецепт калача и продегустируете коломенский калач, а на мастер-классе по изготовлению калачей для детей / школьников и их родителей самостоятельно раскатаете и свернёте свой коломенский калачик. Как забронировать экскурсию в музей калача / калачная в Коломне? На официальном сайте городского бюро экскурсий «ГрадЪ Коломна»: бронирование экскурсии и стоимость / цена билета для туристических групп и индивидуальных туристов, путешествующих самостоятельно «своим ходом».
Русский калач — немного истории.
Музей калача в Коломне
Продолжаем рассказывать про памятники и музеи еды в России. Сегодня разговор пойдёт про исконно русский вид хлеба — калач.
Сколько калачей могут съесть туристы Коломны за выходные? Каковы отличительные признаки средневекового калача? Как его надо правильно есть? И где можно попробовать?
На эти и другие вопросы отвечает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru, продолжая свою рубрику о вкусных музеях Москвы и Подмосковья.
«Калачная» – музей средневекового коломенского фастфуда
Подмосковная Коломна туристически притягательна не только своей старорусской архитектурой. Едут сюда ещё и отведать два местных гастрономических шлягера – знаменитую коломенскую пастилу и не менее известные калачи. У каждого есть свои музеи.
Калачный расположен рядом с Коломенским кремлём, возле его Пятницкой башни. При музее открыта лавка, торгующая свежайшими калачами на вынос.
На заметку: музей «Калачная» — ул. Зайцева, 14. Открыт каждый день, с 10.00 до 20.00.
Музей функционирует с 2013 года. Под него отдали тщательно отреставрированный памятник архитектуры 19 века. Здание было выбрано со смыслом. Расположенное в исторической части города, на старейшей его улице, оно отлично сочетается с концепцией «Калачной» — музея средневекового промысла Коломны и первого русского фастфуда.
В старину улица, на которой сегодня располагается «Калачная», называлась Житной/Хлебной и вела прямиком к местному порту, куда прибывали баржи из южных регионов России, груженные мукой. Шли они по Волге, Оке, Москва-реке и непременно делали остановку в Коломне. Благодаря этому местные хлебопёки и калачники были в привилегированном положении, имея возможность выбирать лучшие сорта муки, смешивать их, экспериментировать, изобретая новые виды мучных изделий. Что и стало толчком для возникновения городского промысла – калачного.
На улице Житной стояли многочисленные мясные, рыбные и калачные лавки, шла оживлённая торговля. Купцы собирались здесь со всей округи, совершали сделки, перекусывали тут же, на площади, возле кремля.
Факт: калач стал общенародным перекусом лишь в 19 веке, когда появились паровые механизмы, сократившие себестоимость муки. А в средние века, калач был лакомством, позволить себе которое могли лишь бояре, да высшие церковные чины.
Хотя в современном понимании, трудно назвать лакомством хлеб, испечённый без сахара, яиц и масла – на воде, лишь с хмелевой закваской и смесью двух сортов муки. Но именно такими были первые коломенские калачи. К тому же, они быстро черствели. Срок хранения средневековых калачей ограничивался 24 часами, а реализации – 9 часами.
Факт: калачи были вкусными, пока горячие. Такие в старину продавали в калачной, подостывшие – в торговых лавках на Житной площади. К вечеру, не распроданные, уже холодные калачи можно было купить за полцены.
Какие калачи продают в музее «Калачная»?
Главный объект музея, конечно, – калач, но не простой, а средневековый, несладкий, приготовленный по рецептуре 14 века, восстановленной до мельчайших подробностей хмелевой закваски, смеси разных мук и разделки теста непременно на ледяном столе.
Печь, в которой пекутся коломенские калачи, реконструирована по старинным чертежам. Она двухподовая и топится исключительно берёзовыми дровами без коры, что придаёт «нутру» калачей особую белизну.
Факт: для выпекания правильных калачей внутри печи должна быть строго определённая температура – около 350 градусов. Если нарушить это правило, то тесто не поднимется, и калачи не получатся.
Как раскатать губу и дойти до ручки?
«Калачная» — необычный музей, а интерактивный. Здесь не только расскажут и покажут, как и из чего рождается калач, но и устроят его дегустацию с пылу-жару под ароматный чай из самовара. И научат правильно есть калач, объяснив, почему начинать надо с зажаристой «губы-ручки», а заканчивать тёплым мякишем «животка». Отсюда родом и старинные поговорки про «дойти до ручки» и «раскатать губу».
Факт: за уикенд туристы Коломны съедают около 600 калачей.
В калаче вообще нет мелочей, и всё имеет значение. Например, калачная форма напоминает замок, тот самый, что закрывал мучной амбар. Вся старая Коломна была застроена такими амбарами для хранения муки.
Пекли калачи преимущественно мужчины, так как в обязанность калачника входила и разгрузка муки, и растопка печи – занятия, требующие немалых физических усилий.
Хлебная коллекция музейной пекарни
В «Калачной» представлена настоящая хлебная коллекция, каждый «экспонат» которой имеет свою историю, может быть приобретён и попробован на вкус.
Стоит обратить внимание на калач, фаршированный мясом утки и на местную гордость – пятницкий калач, сплетённый в виде косы, «позолоченной» путём погружения в кипящий мёд.
А ещё здесь есть папушники и преснушки, кренделя и бублики, и такие хлебобулочные артефакты, как хлеб смесной подовый, ситный и хлеб первопроходцев – сытный, долго хранящийся, старинная находка для путешественника.
Про уникальные особенности каждого расскажут местные экскурсоводы в ходе театрализованного костюмированного представления.
На заметку: у посетителя музея есть выбор между двумя видами экскурсий – обзорной и театрализованной. При желании, можно принять участие в процессе приготовления калачей. Чаепитие входит в программу обоих видов экскурсий. И будьте уверены, что калач вам подадут тёплый, с маслом и будет он наисвежайшим и совершенно волшебным на вкус.
К другим интересным статьям:
Взгляд 4Банкет на русскую кухню и застольные русские обычаи
Как сейчас работает резиденция Деда Мороза?
Необычные рестораны мира. «Туалетный» ресторан
Посетите Калачную во время поездки в Коломну или Россию • Inspirock
Используя этот сайт, вы даете согласие на использование нами файлов cookie
Калачная отзывы
Оцените эту достопримечательность
Рейтинг путешественников TripAdvisor
662 отзыва
Гугл
Кунгла
tripadvisor.com/ShowUserReviews-g798120-d6537542-r718195646-Kalachnaya.html»> Понравился наш хлеб с Калачной и вкусная горячая медовуха, с удовольствием бы пошла на экскурсию по музею, хороший выбор хлеба и вежливое обслуживание
Понравился наш хлеб с Калачной и вкусная горячая медовуха, с удовольствием сходила бы на экскурсию по музею, хороший выбор хлеба и вежливое обслуживание
более »Гентбругг
Музей калача (разновидность печеного хлеба) – стандартный ремесленный музей в городе. Как оказалось, он, музей стразов и некоторые другие принадлежат фонду «Коломенский Кремль», который явно обеспечивает…..
болееhtml»> Музей калача (разновидность печеного хлеба) – стандартный ремесленный музей в городе. Как оказалось, он, музей стразов и некоторые другие принадлежат фонду «Коломенский Кремль», который явно обеспечивает…..
более »АлинаЧист
Посещение включает в себя дегустацию традиционного чая и калачей (традиционный хлеб) в сопровождении представления о рецептах традиционных калачей.
Посещение включает в себя дегустацию традиционного чая и калачей (традиционный хлеб) в сопровождении представления о рецептах традиционных калачей.
более »
Подробнее на TripAdvisor ›
Мария Набатова
google.com/maps/place/?q=place_id:ChIJsTVUTYlwSkERjjhG-q9DYa0″> Отличный музей-спектакль. Очень интересно, вкусно и познавательно. Бронируйте заранее, входы без очереди не принимаются, так как количество групп ограничено.
более
меньшеМаша G
Очень крутой опыт и вкусный калач!
более
меньшеАвтор AJ
Отличное исполнение, интересные факты, вкусный калач!
более
меньшеКонстантин Б
Потрясающий калачи!! Крафтовая пекарня с оригинальными рецептами, которые вряд ли можно найти где-то еще. И у них есть туры, предлагаемые для довольно хорошего музея, демонстрирующего производственный процесс. Лучше всего бронировать заранее через телл или веб-сайт, так как обычно долго ждать.
более
меньшеАвтор CL Sparkman
Еще один необычный музей Коломны. Этот посвящен классическим запеченным калачням. Калачни похожи на криво запеченный бублик. Много размеров и вкусов. Интересно посетить и купить полдюжины.
более
меньше
Подробнее в Google ›
Спланируйте поездку в Коломну
Индивидуальная поездка
Маршрут на целый день на основе ваших предпочтений
Настроить
Совершенствуйте свое путешествие. Мы найдем
лучших маршрутов и расписанийЗабронировать
Выберите один из лучших отелей и мероприятий. Скидка до 50% на
Управление
Все в одном месте. Все на одной странице.
Узнать больше
Просмотреть все ›
©
Специализированный музей
Музейная фабрика Коломенской пастилы
4. 6
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Специализированный музей
Коломенский кремль
4,8
Продолжительность: 30 минут
©
Специализированный музей
Музей Фабрика пастилы
4.6
Продолжительность: 2 часа
Специализированный музей
Музей трамваев
4.4
Продолжительность: 1 час 30 минут
Поездки из Коломны
©
Специализированный музей
Рязанский Кремль
Рязань
4,5
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Специализированный музей
Государственный Музей-Заповедник С. А. Есенина
Константиново
4. 6
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Религиозный объект
Высоцкий Монастырь
Серпухов
4,8
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Специализированный музей
Успенский собор
Рязань
4,8
Продолжительность: 1 час 30 минут
Скрытые жемчужины в Коломне
Ориентир
Соборная площадь
4.9
Продолжительность: 2 часа 30 минут
©
Детский музей
Музей Дом Самовара
4,8
Продолжительность: 1 час 30 минут
Специализированный музей
Музей Коломенский Патефон
4.9
Продолжительность: 30 минут
Специализированный музей
Музей-навигатор: Новейшая древность Коломны
4,8
Продолжительность: 1 час 30 минут
Посмотреть все ›
Специализированный музей
Арт-коммуналка Музей-резиденция Ерофеев и другие
4,5
Продолжительность: 1 час 30 минут
Специализированный музей
Музей любимых игрушек
4. 9
Продолжительность: 30 минут
Специализированный музей
Музей-кузнечное поселение
4.4
Продолжительность: 1 час 30 минут
Специализированный музей
Коломянка
5,0
Продолжительность: 1 час 30 минут
Посмотреть все ›
Церковь
Богоявленско-Старо-Голутвин монастырь
4.6
Продолжительность: 1 час 30 минут
Религиозный объект
Успенский собор
4,8
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Церковь
Церковь Св. Николая в Посаде
4.6
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Церковь
Троицкая церковь
4. 9
Продолжительность: 1 час 30 минут
Ближайшие достопримечательности в Коломне
©
Специализированный музей
Музей Душистые Радости
4.6
Продолжительность: 30 минут
©
Специализированный музей
Краеведческий музей
4.2
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Церковь
Ново-Голутвин Свято-Троицкий мужской монастырь
4.2
Продолжительность: 1 час 30 минут
©
Церковь
Бобренев монастырь
4,5
Продолжительность: 1 час 30 минут
Посмотреть все поездки
Коломна Россия Июль 2020 Пятницкие Ворота Коломенский Кремль Музей Калач – Стоковое редакционное фото © blinow61 #433079320
Коломна Россия Июль 2020 Пятницкие Ворота Коломенский Кремль Музей Калач – Стоковое редакционное фото © blinow61 #433079320
Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты
Инструменты
Предприятие
Цены
Все изображения
ВойтиРегистрация
Только для редакционного использования
Чтобы загрузить это изображение,
создайте учетную запись
Уже есть учетная запись? Войти
Я согласен с Соглашением о членствеПолучать информационные бюллетени и специальные предложения
Коломна, Россия — 7 июля 2020: Пятницкие ворота Коломенского кремля и музей Калача в Коломне
— Фото автора blinow61
Похожие лицензионные изображения:
См. больше
См. больше
Та же серия:
Русская традиционная средневековая архитектура. Пятницкие ворота (Пятницкая башня) Коломенского Кремля, Россия, 1525-1531 Коломна, Россия — 7 июля 2020 г.: Пятницкие ворота Коломенского Кремля и музей Калача в Коломне САМАРА, РОССИЯ — 11 МАРТА 2017 г.: Рыбий вид на особняк Клодта в солнечном свете день в Самаре, Россия. Архитектурная достопримечательность городаЦерковь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Лубоны Новгородской области, РоссияГрановитая палата в Московском Кремле построена в 1487-149 гг.1 и служил официальным тронным залом для российских монарховЦерковь Казанской иконы Божией Матери в Тольятти, РоссияКоломна, Россия — 7 июля 2020 г.: Коломенский кремль Пятницких ворот и музей Калач в Коломне, Московская областьСамара, Россия — май 14, 2017: Рыбий вид на особняк Клодта в солнечный день в Самаре, Россия. Архитектурная достопримечательность городаПравославный храм Святой Великомученицы Екатерины в Ровном, Новгородская область, РоссияСамара, Россия — 6 мая 2017 года: Памятник Святому Николаю Чудотворцу на городской улице в летний деньДревняя башня Новгородского Кремля, РоссияСанкт-Петербург , Россия — 12 августа 2016 г. : Белая башня в Александровском парке Царского Села (Пушкин) Приход Святого Сердца Иисуса Римско-католической церкви был построен в 1906 в Самаре, Россия, Коломна, Россия — 7 июля 2020 г.: Колокольня церкви Иоанна Богослова в летний солнечный день
Подробнее
Информация об использовании
Вы можете использовать это бесплатное редакционное фото «Коломна, Россия — июль 7, 2020: Пятницкие ворота Коломенского кремля и музей Калача в Коломне» для личных и некоммерческих целей по Стандартной лицензии. Это стоковое изображение можно использовать для иллюстрации историй в газетных и журнальных статьях и постах в блогах. Обратите внимание, что редакционные стоковые фотографии нельзя использовать в рекламных или рекламных материалах.
Вы можете купить эту редакционную фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 5300×3382. Дата загрузки: 6 декабря, 2020
DepositPhotos
Язык
Информация
- Часто задаваемые вопросы
- Все документы
- Доступны на
- .