Музей хрусталь лаковая миниатюра и вышивка владимир официальный сайт: Музей Хрусталя, Музей декоративно-прикладного искусства «Хрусталь. Вышивка. Лаковая миниатюра» во Владимире

Музей хрусталя во Владимире — удивительное, застывшее в стекле

Полное название — Музей хрусталя и лаковой миниатюры города Владимир. Казалось бы — банальная экспозиция стекла. Ан, нет! Звучит, конечно, обыденно. И, что может сравниться, к примеру, с впечатлением от Золотых ворот, что находятся совсем неподалеку!? Давайте-ка, заглянем, как говорится, за фасад Троицкой церкви, где и находится этот интересный объект культурного наследия нашей родины.

Всего 35 фото

Немного о самой Старообрядческой Троицкой церкви. Была она построена в 1916 году к 300-летию Дома Романовых, и как ни странно, проработала до 1928 года. Деньги на строительство были пожертвованы владимирскими купцами-старообрядцами. И, церковь оказалась последней культовой постройкой Владимира. Жители называют её «Красной» из за того. что сложена она из красного кирпича, так называемой, крестовой кладкой. Сочетает в своей архитектуре многие стили, и, скорее, относится к псевдорусскому, который широко был распространен в дореволюционный период строительства в России. В качестве аналогичного примера этого стиля можно привести Исторический музей и Верхние торговые ряды (ГУМ) в Москве. Потом, в церкви был склад и женское общежитие. Очень любопытно, как там, под сводами, жилось последовательницам Клары Цеткин? ))) В 60-е церковь хотели снести, но общественность воспротивилась, и, власти уступили. Храм начали реставрировать, и, уже, в 1974 году в нем открылась выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».

Церковь стоит на площади, как я и говорил, у Золотых ворот, и с точки зрения строителей коммунизма, действительно не вписывается в архитектурный ансамбль этой площади, фактически закрывая городской дворец культуры a la «60-е». Однако, нас, все же, интересует хрусталь, как наследие уникальных русских стекольных мастеров. Мне, также, было любопытно, как будет размещена экспозиция хрустая в таком огромном объеме бывшего храма и какое впечатление я получу от неё.

Сначала, мы поднялись по узким лестничкам на хоры церкви, где и размещается экспозиция лаковой миниатюры и вышивки. На фото ниже видны эти самые хоры. Лаковая миниатюра понравилась, более, сказать мне нечего. Все мы знаем как она выглядит, характер росписей,  и какого рода сюжеты в ней используются.
2.

Пришло время хрусталя. Выставка расположена на первом этаже церкви. Над ней возносится основной купол храма, со стилизованной современной отделкой. Ощущение несоразмерности масштабов и высот объема церкви и экспозиции сразу бросается в глаза. Но, потом, к этому быстро привыкаешь. Заранее предполагая, что фотографии экспонатов могут выглядеть довольно молчаливо, я решил разнообразить отчет, именно, своими вольными названиями хрустальных изделий, привлекшими моё внимание (названия будут всплывать при наведении курсора на фотографию — удобно с Yandex-ом). Засим, давайте, приступим к осмотру экспозиции. Надеюсь мои названия композиций не будут сильно вас напрягать. Ну, вот, захотелось мне так!!… )))
3.

Осмотрев экспозицию коллекций хрусталя я был крайне доволен. Композиции представлены самыми разнообразными экспонатами различных времен и эпох. Применяется динамичная градиентная галогеновая подсветка экспонатов, и, это здорово, так как от этого, каждое изделие непрерывно меняет свой облик, характер и звучание. Звучание — это метафора; иногда, я именно так чувствую произведения искусства. Можно стоять у экспоната и ловить именно свой оттенок, блеск, образ, интенсивность и эхо меняющихся внутренних отголосков своих чувств.
4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

Как же, все таки, наше сознание пытается навязать заранее своё мнение и представление о предмете. Всё оказалось очень, даже, good. Впечатление я получил колоссальное, и, удовольствие, тоже. Наверное, остается стандартно посоветовать посетить всем эту выставку. Однако, еще раз скажу, что осматривать её рекомендуется с погружением, проникая в замысел авторов, их чувства и эмоции, иначе, можно скатиться до уровня осмотра «шкафов с хрустальной посудой». В этом смысле, именно эмоции мастеров и были мне интересны.

Я, определенно, был впечатлен нашим духовным наследием в этом секторе русских ремесел. Все таки, мастер вкладывает душу в изделие, делая такой посыл, осознавая его или нет, а, отпечаток его мыслей и чувств остается в любом случае. И, поскольку это не шоу, не арт-инсталляция, старайтесь отбросить свой скепсис, изначальные суждения и воспринимайте эту экспозицию как новую встречу с уникальными авторскими мыслями, чувствами и фантазиями. В свою очередь, я постарался передать своё видение и впечатления от посещения этого замечательного места, где формы, отражения, оттенки цветов создают неповторимую атмосферу хрустального Чуда.
35.

Мы вышли из сводчатого подвала церкви, где находятся выход и магазины по продаже сувениров и изделий из хрусталя. Светило яркое майское солнце и этот день клонился к закату. Встреча с Владимиром и его древней и новой историей заканчивалась. Чувства удовлетворения переполняли меня. Такого большого количества информации, впечатлений и чувств я давно не испытывал и был доволен и счастлив. Все же, путешествия помогают заново обрести смысл своей жизни, узнать то, чего ты не знал и не видел, пережить это, прочувствовать, получить новый невиданный творческий толчок. Что еще нужно, чтобы быть счастливым!?! )

© Vladimir d’Ar

Владимирская водонапорная башня — музей Старого Владимира
Боголюбский Богородичный монастырь во Владимире
Золотые Ворота Владимира
Успенский собор во Владимире

Tags: Владимир, Владимир Дар, архитектура, золотое кольцо, золотые ворота, золотые ворота во владимире, музей, музей стекла, музей хрусталя, музей хрусталя во владимире, музей хрусталя и лаковой миниатюры, стекло, троицкая церковь, хрусталь

Музей хрусталя во Владимире не работает уже 2 месяца.

Есть информация, что причина закрытия не в угрозе экспонатам от строительства фонтана на Театральной площади, а в предписании Минкульта

Владимирский Музей хрусталя не работает уже почти два месяца. Есть информация, что причина закрытия не в угрозе экспонатам от строительства фонтана на Театральной площади, а в предписании Минкульта


Владимирский Музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки, относящийся к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, не работает уже почти два месяца. Его закрыли
сразу после инцидента, который случился 10 июня во время забивания шпунтов на месте будущего фонтана на Театральной площади. Из-за вибрации в Красной церкви, где располагается экспозиция, разбился экспонат государственного музейного фонда России.


С тех пор во Владимире успели побывать представители Министерства культуры России с инспекцией. Главный музей Владимирской области успел распространить официальное сообщение, в котором утверждалось, что проектная документация светомузыкального фонтана на Театральной площади была составлена с нарушениями. А генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев успел заявить, что ЧП с разбившимся экспонатом и иски о возмещении ущерба не помешают строительству фонтана.


А на дверях бывшей Троицкой старообрядческой церкви до сих пор висит табличка, информирующая, что экспозиция «по техническим причинам» не работает. На своих страницах в соцсетях музей-заповедник уже несколько раз предупреждал туристов, что Музей хрусталя закрыт лишь временно. Но что это за «технические причины» и какие сроки подразумеваются под словом «временно» — главный музей Владимирской области пояснять не торопится.


По имеющимся у Зебра ТВ данным, все хрустальные экспонаты в настоящее время сняты с витрин и уложены на мягкую подстилку на полу. Часть ваз, графинов и блюд запакована в ящики, которые, возможно, будут вывезены из Музея хрусталя в городе Владимире.


По сведениям редакции, полный демонтаж экспозиции связан вовсе не с угрозой утрат экспонатов из-за вибрации от строительства фонтана на Театральной площади возле Красной церкви. Хрустальные изделия сняли с витрин из-за предписания Министерства культуры России, которое было получено музеем-заповедником сразу же после визита инспекторов Минкульта.


В предписании министерства, по данным Зебра ТВ, указывается на ряд нарушений в экспонировании предметов во владимирском Музее хрусталя. В частности, речь идет о невозможности, в соответствии с современными правилами и нормами, выставлять хрусталь в витринах, не закрытых полностью стеклом.


Поэтому скорее всего, экспозицию в том виде, в каком ее помнят владимирцы до июня 2018 года, они больше не увидят. Вероятно, руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника будет переделывать или заменять витрины. Возможно, это повлияет на количество и состав экспонатов, которые будут в дальнейшем выставлены. Открытым остается вопрос и о времени возобновления работы Музея хрусталя — ведь полная реконструкция экспозиции может занять от полугода до года.


Редакция Зебра ТВ направила в адрес Игоря Конышева официальный запрос о судьбе экспозиции в бывшей церкви у нового фонтана. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике заверили, что не планируют изменять профиль Музея хрусталя, но отвечать на вопросы о причинах и сроках закрытия не стали, сославшись на то, что это внутреннее дело музея, о котором по закону можно никого не уведомлять.

Музей «Хрустальный. Вышивка. Лаковая миниатюра»

Музей «Хрустальный. Вышивка. Лаковая миниатюра»

Во Владимире находится уникальный Музей хрусталя, расположенный в здании Троицкой церкви, недалеко от Золотых ворот. В его экспозиции представлено около 1000 образцов хрусталя и около 100 лучших произведений из фарфора. Все они выполнены в совершенстве лучшими мастерами, от некоторых невозможно оторвать глаз.

Войдя в церковь, вы попадаете в королевство стекла. На центральной витрине были размещены оригинальные работы лучших современных мастеров хрустального производства. Они построены в виде красивой ярусной пирамиды и поражают всех туристов разнообразием пластики, форм и расцветок. Экспозиция условно разделена на дореволюционную и современную коллекции стекольного искусства, что позволяет воссоздать точную хронологическую картину развития стекольного производства в местных краях.

В этом музее изделия, созданные современными мастерами, искусно перекликаются с довольно старыми произведениями, контрастируя своими цветами, формами и методами обработки. Каждый мастер, работающий с простым стеклом или цветным хрусталем, с помощью специальной алмазной огранки, создает свой индивидуальный шедевр.

Ступив внутрь парящих сводов зала, вы сразу же попадаете в объятия берегов этой хрустальной «реки». Не случайно даже цветовое пространство: серо-голубые и голубые тона погружают нас в глубины не только времени, но и в тайны удивительного материала, с которым приходилось работать человеку. Его сверкающий блеск и матовое внутреннее сияние, игра всех цветов радуги и бесконечное разнообразие форм заставляют нас становиться выше, благороднее и ярче.

Также представлены изделия такого уникального центра декоративно-прикладного искусства, как г. Мстёра. В отдельном зале, отображающем искусство вышивки и лаковой миниатюры, произошло логическое объединение – в дверях друг к другу они звучали ярче. А камерные размеры этого раздела выставки были оформлены так, как будто вы находитесь внутри шкатулки, акцентировали наше внимание на вышивке и лаковых миниатюрах. Они предстают перед зрителями настоящими жемчужинами в витринах, а их дизайн поддерживает тему «шкатулки». И здесь отмечена новая особенность выставки: кроме былинных, сказочных, исторических и других сюжетов лаковой миниатюры, посетитель может увидеть Святые образы, написанные в конце XIX – начале XX века, и современные иконы Мстёры. художники.

У.С. Марка Нечаева-Мальцова магазин хрустальная посуда . У.С. Нечаев-Мальцов — всемирно известный промышленник из Гусь-Хрустального. Владелец фирменных магазинов в Санкт-Петербурге и Москве. Поставщик стеклянной посуды на крупнейшие выставки России.

Как выглядел в конце XIX–XX веков фирменный магазин столь успешного владельца? Убедиться в этом можно, посетив новую выставку.

Лицом магазина является его витрина – как обычно, более кричащая и яркая, чем у конкурента. В холле магазина есть стойка для оформления заказов. Вот прайс-листы, знакомящие покупателя с ассортиментом. В торговом зале представлены образцы блюд. И это не только вазы, тарелки, но и целые наборы (например, набор на 12 персон из 141 предмета). Кстати, покупатель-толстосум мог бы побаловать себя, заказав что-то более эксклюзивное. Например, чайный сервиз с монограммой.

Традиции Нечаева-Мальцова продолжили современные мастера стеклоделия Гусь-Хрустальный. В 2001 году в Москве вновь открылся фирменный магазин Гусь стекольного завода.

В Троицкой церкви также есть художественный магазин, где можно купить замечательные работы мастеров. Картины, лаковые шкатулки, изделия из бересты. Особенно радуют глаз изделия из хрусталя.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Работает с 10.00 до 18.00 (по понедельникам и средам с 10.00 до 16.00), выходной день — вторник, санитарный день — последняя среда месяца.

На карте:

ВЫДАЮЩИЕСЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ НАРОДНОГО ИСКУССТВА. Из серии «Не в корыстных целях:». «Коллекции и коллекционеры Русского музея» — Корпус Бенуа

Государственный Русский музей / Корпус Бенуа

AA

РУС

Филиалы:Выбрать филиалМихайловский дворецКрылья БенуаСтрогановский дворецМихайловский замокМраморный дворецЛетний садЛетний дворец Петра IИзба Петра IМихайловский садПавильоны Михайловского замка

  • Русский музей
    • О
    • Дворцы/Сады
    • Музей Людвига в Русском музее
    • Филиал в Малаге
    • Информация для посетителей
    • Билеты
    • Отдел консервации произведений искусства
    • Друзья Русского музея
    • Администрация музея
    • Партнеры и спонсоры
    • Пресса о музее
    • Антикоррупционная деятельность
  • Информация для посетителей
    • Информация для посетителей
    • Часы работы
    • Аудитория
    • Билеты
    • Экскурсии
    • Музей для детей
    • Доступность музеев
  • Выставки
    • Текущие выставки
    • Будущие выставки
    • Архив
    • Постоянные выставки
    • Выставки в России и за рубежом
    • Михайловский дворец
    • Крыло Бенуа
    • Строгановский дворец
    • Замок Святого Михаила
    • Мраморный дворец
    • Летний дворец Петра I
    • Домик Петра Великого
    • Павильоны Михайловского замка
  • События
  • Коллекции
  • Публикации
    • Каталоги и альбомы
    • Академические коллекции
    • Научные публикации
    • Буклеты
    • Годовые отчеты
    • Мультимедиа
  • Проекты
    • Проект «Русский музей: виртуальный филиал»
    • Культурно-выставочный центр Русского музея
    • Императорские сады России
  • Образование
    • Аудитория
    • Российский центр музейной педагогики и детского творчества
    • Арт-терапия
    • Студенческий клуб
    • Консультативно-методический центр художественных музеев Российской Федерации
    • Академическая работа
  • Сделать пожертвование
    • Сделать пожертвование
    • Как пожертвовать
    • Договор дарения
  • Магазин

Билеты

При поддержке:

  • ОАО «Мобильные ТелеСистемы»
  • Система Финанс Инвестиции

21 июля 2011 г. — 31 октября 2011 г.

Выставка впервые достаточно полно представляет наиболее эстетически ценные собрания произведений народных мастеров из собрания Русского музея и наглядно отражает вклад каждого собирателя в сокровищницу русского искусства. В экспозицию вошли произведения из собраний Н. Шабельской, С. Давыдовой, Н. Лихачева, А. Половцова, Ф. Плюшкина, художников Н. Дмитриева-Оренбургского, В. Лебедева и других российских коллекционеров. Представлены уникальные образцы резьбы по дереву, деревянной и глиняной игрушки, вышивки, лаковой миниатюры и других видов народного творчества из крупнейших художественных центров России (Палечь, Гиостово, Дымковская слобода, Богородское, Великий Устюг, Сергиев Посад и др.). ).

Выставка представляет не только индивидуальные пристрастия владельцев произведений народного творчества, но и основные тенденции собирательства в России XIX — 90 204 веков.

Выставка организована при поддержке ОАО «Мобильные ТелеСистемы», «Система Финанс Инвестиции».

Выставки

Образы военного быта в русском искусстве XVI–XX вв.

20 октября 2022 г. — 16 января 2023 г.

Образы военного быта — масштабная выставка икон, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVI–XX веков, большая часть которых извлечена из фондов музея. Он продолжает освященную веками традицию Русского музея время от времени предлагать публике более широкий взгляд на свои сокровища и масштабы своих коллекций.

Михаил Врубель. К 165-летию художника

3 июня—14 ноября 2022

Выставка, посвященная 165-летию со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), представит основные этапы пути одного из ведущих мастеров отечественного искусства. Подобно титанам Возрождения, художник был богато одарен. Его творческие поиски и достижения намного опережали время. Созданные им портреты современников и пейзажи, произведения, вдохновленные русской и античной мифологией и классической литературой, отмечены высокой одухотворенностью.

Также в Русском музее

  • 14 октября 2022 г. — 16 января 2023 г.  > Замок Святого Михаила

    Санкт-Петербург Михаила Махаева

  • 6 октября—26 декабря 2022 г.  > Замок Святого Михаила

    Наум Могилевский. Скульптуры и рисунки

  • Русский музей
    • О
    • Дворцы/Сады
    • Музей Людвига в Русском музее
    • Филиал в Малаге
    • Информация для посетителей
    • Билеты
    • Отдел консервации произведений искусства
    • Друзья Русского музея
    • Администрация музея
    • Партнеры и спонсоры
    • Пресса о музее
    • Антикоррупционная деятельность
  • Информация для посетителей
    • Информация для посетителей
    • Часы работы
    • Аудитория
    • Билеты
    • Экскурсии
    • Музей для детей
    • Доступность музеев
  • Выставки
    • Текущие выставки
    • Будущие выставки
    • Архив
    • Постоянные выставки
    • Выставки в России и за рубежом
    • Михайловский дворец
    • Крыло Бенуа
    • Строгановский дворец
    • Замок Святого Михаила
    • Мраморный дворец
    • Летний дворец Петра I
    • Домик Петра Великого
    • Павильоны Михайловского замка
  • События
  • Коллекции
  • Публикации
    • Каталоги и альбомы
    • Академические коллекции
    • Научные публикации
    • Буклеты
    • Годовые отчеты
    • Мультимедиа
  • Проекты
    • Проект «Русский музей: виртуальный филиал»
    • Культурно-выставочные центры Русского музея
    • Императорские сады России
  • Образование
    • Аудитория
    • Российский центр музейной педагогики и детского творчества
    • Арт-терапия
    • Студенческий клуб
    • Консультативно-методический центр художественных музеев РФ
    • Академическая работа
  • Сделать пожертвование
    • Сделать пожертвование
    • Как пожертвовать
    • Договор дарения
  • Магазин

Связаться с нами

  • Администрация музея
  • ВКонтакте
  • Фейсбук
  • Инстаграм
  • Твиттер
  • Ютуб
  • ТикТок

Подписаться

Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея

© 2015
Государственный Русский Музей

Разработка сайта: Projector.