Морской собор кронштадт фото: режим работы 2023, описание и официальный сайт

Никольский Морской собор в Кронштадте (+ фото)

Фото: Официальный сайт Никольского собора Кронштадта,  С. Власов, О. Варов  — Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Морской собор является уникальным храмом – памятником истории Российского флота. Здесь были памятные доски с именами всех моряков, погибших во славу Родины и постоянно поминавшихся в этом храме. В ризнице-музее собирались реликвии, связанные с историей кораблей, флотских экипажей, свидетельства подвигов моряков.

Инициатором строительства стал командир Кронштадтского порта вице-адмирал Н.И. Казнаков. В марте 1897 г. Начался сбор пожертвований. Здание построено в 1902-1913 гг. арх. В.Косяковым. Главный престол освящен во имя Св.Николая Чудотворца, боковые – во имя Свв.Апостолов Петра и Павла и Св.Иоанна Рыльского.

На первом этаже по всему периметру храма были помещены 130 черных досок, с высеченными золотыми буквами на них именами около тысячи погибших моряков (без различия вероисповедания), с 1695 по 1910 годы. Тексты включали имена, звания, дату и обстоятельства гибели. Для хранилища реликвий, связанных с историей флота, в галереях второго этажа были отведены обширные помещения.

В его строительстве и освящении принимали участие лично Император Николай II, видные деятели Российского флота выдающийся флотоводец адмирал С.О. Макаров, адмиралы В.П. Верховский, А.К. Сидеснер, М.Г. Веселаго, вице-адмиралы князь П.П. Ухтомский, А.А. Бирилев, К.П. Никонов, морской министр И.К. Григорович и многие другие.

Закладку храма совершил выдающийся подвижник Русской Церкви святой Иоанн Кронштадтский, в освящении принимал участие новомученик о.Алексий Ставровский. В 1918-1919 гг. настоятелем был новомученик Венедикт Плотников, с 1920 г. епископ Кронштадтский, расстрелянный в Ленинграде осенью 1937 года. При нем, 2 июня 1918 года в соборе служил молебен приезжавших в Кронштадт Святейший патриарх Московский и всея России Тихон. В 1920-м здесь служил митрополит Петроградский святой Вениамин, расстрелянный в 1922-м.

Храм был закрыт 14 октября 1929 года.
1 июня Собор был закрыт для устранения «всякой церковности» и оборудования в его внутреннем помещении кинозала. 5 июня 1929 года президиум Леноблисполкома принял официальное постановление: Морской собор в Кронштадте закрыть, имущество ликвидировать.

О том, что Морской собор есть храм-памятник истории и флота, никем уже не упоминалось. В 1932 году в Соборе был открыт кинотеатр, названный именем Максима Горького.

 

 

После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

В начале 2009 года обнаружились признаки аварийности здания, и после тщательного изучения ситуации на государственном уровне было принято решение о восстановлении храма. По инициативе Патриарха Кирилла создан попечительский совет по восстановлению храма, который возглавила Светлана Медведева.

В 2000-е годы началась реставрация собора.

 

В 2002 году на соборной колокольне был установлен крест.

19 декабря 2005 года, в день памяти свт. Николая Чудотворца, впервые за 75 лет состоялась Божественная Литургия в Свято-Никольском Морском соборе г. Кронштадта.

20 ноября 2010 года, Патриарх Кирилл впервые совершил Божественную литургию в восстанавливаемом Свято-Никольском Морском соборе в Кронштадте.

28 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили Кронштадт, где совершили чин великого освящения Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца и Божественную литургию в новоосвященном храме.

 

Никольский Морской собор в Кронштадте – главный храм российского Военно-морского флота

Автор Марина Саморосенко На чтение 5 мин Опубликовано

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о величественном храме – Морском Никольском соборе, расположенном в городе Кронштадт в Санкт-Петербурге.

Содержание

Кронштадтский Морской собор: немного истории

Никольский собор, а точнее Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца, начали строить в 1902 году по проекту В.А. Косякова и окончили в 1913 г. Храм был призван стать главным православным символом флота Российской Империи. При проектировании сооружения за основу брался принцип строительства церкви Айя София в Константинополе, которую позже переоборудовали в мечеть, затем в музей, а с недавнего времени — снова действующая мечеть. Для сравнения, ниже на фото храм Святой Софии в Стамбуле.

Собор Святой Софии в Стамбуле

В XIX в Российской Империи было популярно сочетание византийского и русского стилей, которое часто использовалось при проектировании религиозных сооружений. Такой стиль стал называться русско-византийским (неовизантийским, псевдорусским).

При освящении церкви в июне 1913 года принимал участие Император Николай II и его семья. Кстати, он внес личный вклад в строительство Морского Собора, пожертвовав храму бухарский лазурит для украшения алтаря.

С приходом советской власти отношение государства к церкви резко изменилось. С 1927 г. прекратили проводить службы, а в 1929 году здание храма было передано под использование в культурно-просветительских целях. После этих событий Морской собор был переоборудован под кинотеатр имени Максима Горького, а позже здесь появился концертный зал и театральная сцена. В 1974 г. в здании церкви был открыт филиал Центрального военно-морского музея.

В 2002 году взялись за восстановление Никольского Морского Собора в Кронштадте. Длилось оно более 10-ти лет. Впервые мы приезжали в Кронштадт весной 2012 года. К этому времени уже состоялось малое освещение собора (09.04.12 г.), но сам храм был огорожен синим забором и зайти внутрь не представлялось возможным.

Кронштадтский Морской собор до открытия

Только с лета 2013 года по окончании всех реставрационных работ верующие смогли снова посещать церковь.

Наши фото прогулки у Морского Никольского собора в центре Кронштадта

Мы в Кронштадте были неоднократно, поэтому фото Морского собора Николая Чудотворца представлены разных времен и погодных условий.

Вечный огонь на братской могиле

Храм находится в центре острова на Якорной площади. По соседству размещаются братская могила и памятник бывшему губернатору Кронштадта и адмиралу С.О. Макарову. С юга и севера от церкви разбиты парки.

Купол изготовлен из меди. Местные жители помнят его в зелено-голубом цвете, в который тот был окрашен долгое время. Сейчас купол серебристый, украшенный золотым узором в виде морских якорей и узлов.

Внутреннее убранство храма

Вообще фото и видеосъемка в Кронштадтском Морском соборе запрещена. Но я об этом узнала не сразу, поэтому несколько снимков внутри храма все-таки имеются.

Балконы в двух ярусах для церковного хора.

Роспись на куполе изнутри.

На фото ниже — памятные доски из черного мрамора. Изначально в Никольском Морском соборе были белые и черные плиты. На белых досках высечены имена священников, погибших на морских судах. На черных – имена офицеров, которые с 1695 по 1910 г. отдали жизнь при исполнении долга во время флотской службы. К сожалению, в период советской власти оригинальные плиты были изъяты и использованы в других нуждах. Сейчас доски воссозданы по архивным записям и фотографиям.

Памятные черные мраморные доскиМакет Кронштадтского Морского собора

Никольский Морской собор: как добраться до храма, адрес, карта

Кронштадтский морской собор на карте:

Расшифровка меток на карте:

  • Красная – Морской собор.
  • Желтая – братская могила и вечный огонь на Якорной площади.
  • Синяя – остановка «Гражданская улица» автобусов 101, 175 и маршрутки К407.
  • Зеленая – остановка «Площадь Рошаля» маршрутного такси К405.

Координаты GPS: 59.991723, 29.777713.

Адрес Никольского Морского собора: г. Санкт-Петербург, г. Кронштадт, пл. Якорная, д.1.

Часы работы: среда – воскресенье 11. 00-18.00, понедельник и вторник – выходной. Официальный сайт Кронштадтского Морского собора, где можно было бы смотреть в режиме онлайн время работы и график богослужений, я не нашла. Скорее всего, такового еще нет.

Добраться в Кронштадт из Санкт-Петербурга можно на автомобиле либо общественном транспорте:

  • На автомобиле: как видно по карте, через остров Котлин (на котором находится г. Кронштадт) проходит кольцевая автомобильная дорога, часть этой автомагистрали расположена над и под морем (дамба – с севера, дамба + тоннель – с юга). С северной части Питера до Кронштадта удобней добраться с севера, а с южных районов СПб, Петергофа, Гатчины, Царского Села, Ломоносова соответственно с юга.
  • Общественным транспортом: от ст. метро «Старая Деревня» автобус 101 до ост. «Гражданская улица», от ст. метро «Черная Речка» маршрутка К405 до ост. «Площадь Рошаля», от ст. метро «Проспект Просвещения» маршрутка К407 до ост. «Гражданская улица». Либо из Питера на маршрутках до г. Ломоносов, а оттуда с вокзала автобусом №175 до ост. «Гражданская улица».
  • Заказать индивидуальную экскурсию: гидов в Кронштадте и программу можно подобрать на сайтах Sputnik8 или Tripster.

И, напоследок, перед посещением храма не забываем про христианские традиции: скромный вид у посетителей и покрытая голова у женской части прихожан.

Посещали Кронштадтский Морской собор

Марина и Константин Саморосенко

Сакральные пространства: Морской Никольский собор (Кронштадт)

  • 9 ноября 2018 г. 12:33
  • Опубликовано Gallery Byzantium

Фото с http://www.asergeev.com/pictures/archives/compress/2016/1958/07.htm

Созданный по образцу жемчужины Византии, Собора Святой Софии , Морской собор Святого Николая (Кронштадт) посвящен павшим морякам российского флота. Построен между 1903 и 1913 года Морской собор должен был служить главным храмом Российского флота. Кронштадт, расположенный на острове Котлин, был стратегической крепостью, защищавшей Санкт-Петербург от любых морских атак, и поэтому служил идеальным местом для морской церкви.

Собор был спроектирован Василием Косяковым, одним из самых известных архитекторов России. Косякову было поручено спроектировать собор в византийском стиле, способный вместить 5000 верующих. Для вдохновения он отправился в Стамбул и Грецию, чтобы изучить их влиятельную архитектуру.

Идея построить собор в Кронштадте впервые возникла в середине XIX века. Было сильное желание построить мемориал погибшим на службе русскому флоту. В конце XIX века финансирование указанного строительства началось за счет пожертвований морских офицеров и матросов, императорской семьи, а также граждан России. Окончательно строительство началось в 1903 году. В 1913 году собор был завершен и освящен.

http://russiatrek.org/blog/art/amazing-interior-of-the-naval-cathedral-in-kronstadt/comment-page-1/

К сожалению, собор просуществовал всего 16 лет. В 1929 году собор был закрыт. 36 бронзовых плит, на которых были выгравированы имена 12 000 павших моряков (которые служили центром собора), в последующие годы были уничтожены. В течение следующих 80 лет здание служило ночным клубом, кинотеатром, концертным залом и военно-морским музеем.

«В 2001 году при храме был образован православный приход. Реставрация была разрешена в 2009 году, а освящение собора состоялось в 2013 году, когда исполнилось 100 лет со дня освящения». В рамках реставрации желтый кирпич и терракота снаружи были покрыты светло-бежевой краской, к большому огорчению многих, кто предпочитал оригинальную кирпичную кладку.

Сегодня Морской собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Экскурсия в Морской Никольский собор

Не можете добраться до Кронштадта? Вы можете совершить экскурсию по Никольскому морскому собору прямо из дома! Посмотрите видео ниже или нажмите здесь, чтобы посмотреть его прямо на YouTube .


Серия блогов Sacred Spaces

Следуйте по ссылкам ниже, чтобы не пропустить нашу серию Sacred Spaces!

Базилика Сан-Марко (Венеция) | Исаакиевский собор (Санкт-Петербург) | Киево-Печерский монастырь (Киев) | Свято-Николаевский Морской собор (Санкт-Петербург) | Дуомо (Флоренция) | Собор Святой Софии (Стамбул) | Собор Святой Софии (Новгород) | Храм Спаса-на-Крови (Санкт-Петербург)


Источники
Основное изображение с http://russiatrek.org/blog/travel/kronstadt-naval-cathedral-in-st-petersburg/
Посещение Никольского Морского собора в Кронштадте – http://ru.kremlin.ru/events/president/news/55203

Морского собора – http://www. visit-saint-petersburg.ru/cathedral/
Морской собор Святого Николая – https://www.stnicholascenter.org/galleries/gazetteer/1955/
Кронштадтский собор: византийский памятник военно-морскому флоту России – https://www.rbth.com/travel/2013/08/ 09/the_kronstadt_cathedral_byzantine_monument_to_russias_navy_28797.html

Теги: Архитектура, Византия, История, Кронштадт, Никольский морской собор, Ноябрь 2018, Православная церковь, Россия, Русское православие, святыни

Отнесено к: Без рубрики

Николай II на освящении Морского собора в Кронштадте в 1913 году

ФОТО: Император Николай II беседует с офицером перед Морским собором

Один из самых знаковых соборов царской эпохи, сохранившийся до наших дней, должен быть великолепным византийским стилем ХХ века Морской собор Святителя Николая Чудотворца, расположенный на Якорной площади в Кронштадте, городе и военно-морской базе на острове Котлин, к западу от Санкт-Петербурга.

Кронштадт уже более 100 лет является местом паломничества православных христиан в связи с памятью святителя Иоанна Кронштадтского (1829-1909), одного из самых почитаемых русских святых, служившего здесь священником с 1855 по 1908 год.

Морской собор Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте — русский православный собор, построенный в 1903–1913 годах как главный храм Российского Императорского флота и посвященный всем погибшим морякам.

ФОТО: Император Николай II присутствует на церемонии закладки Морского собора Святителя Николая Чудотворца, Кронштадт, 21-го (8-го по ст. ст.) 1903

Отец Иоанн Кронштадтский, по праву считавшийся тогда главным деятелем церковного руководства Российским Императорским флотом, много лет молился: «Да сотворится дом Божий для флотских чинов в Кронштадте, не торопясь, но неуклонно и подобает славному флоту. Пусть благословение Всевышнего распространится от него на всю морскую силу». В 1898 году он призывал: «Спешите строить церковь, как спешите строить корабли. Церковь — это еще и корабль, ведомый Самим Богом с Отцом и Святым Духом, и она может защитить не только флот, но и всю армию, и Россию в целом».

ФОТО: Прибытие Императорской Семьи в Морской собор Святителя Николая Чудотворца на освящение , 23 (10 по ст. ст.) июня 1913

Если отец Иоанн Кронштадтский рассматривал Морской собор как осуществленную молитву, для императора Николая II, энергично поддержавшего идею строительства мемориального военно-морского собора, он стал самым дорогим его творением. 7 марта 1897 года Государь открыл подписку на строительство каменного собора в Кронштадте и выделил на его строительство крупную сумму денег вместе с Императорской семьей. Кроме того, Николай II распорядился предоставить хранящиеся в Кронштадтском порту лес, пушечные бронзы и медь для строительства нового собора. В том же году был создан Комитет по сбору пожертвований, от имени которого его председатель вице-адмирал Николай Казнаков обратился за посильной финансовой помощью «ко всем слоям русского общества». Отец Иоанн Кронштадтский, активно участвовавший в создании храма, поддержал его – он был членом Попечительского совета, ответственного за строительство собора, и пожертвовал на это крупную сумму денег. Отец Иоанн обратился к соотечественникам со следующими словами: «Возлюбленные братья-моряки и все православные россияне! Прожив сорок два года в Кронштадте и видя все это время, какой он маленький, бедный и ветхий, я почувствовал глубокую заботу о нем и желание большого, прочного и прекрасного храма, и вот сделал пожертвование 700 рублей на строительство такой церкви. И вы тоже проявите добрую волю, которая в ваших силах оказать помощь в его строительстве». Большой вклад в это общее дело внесли крупные командиры Кронштадтского порта – адмиралы Николай Казнаков, Степан Макаров, Алексей Бирилов и Константин Никонов, военно-морской министр Иван Григорович и адмирал Роберт Вирен. Всем военно-морским чинам было принято решение отчислять на строительство собора 0,25% своего жалованья безвозмездно. Команды кораблей безвозмездно передали будущему храму свои культовые предметы и иконы. Всего российские моряки собрали 280 000 рублей.

ФОТО: выход Императорской семьи из Морского собора после освящения

Вся Россия вносила добровольные взносы на строительство собора, но оно в основном финансировалось государством – общая стоимость здания на тот момент на его освящение было 1 995 000 рублей, из них 1 675 000 рублей были предоставлены правительством.

Местом строительства собора была выбрана Якорная площадь в центре Кронштадта, между старым (Петровским) и новым Адмиралтейством. Много лет он служил складом якорей, отсюда и его название. Территория была настолько обширной, что за собором удалось устроить парк, а возле здания создать площадь для крестных ходов. Кроме того, было решено расположить здание собора так, чтобы оставалось место для проведения военных парадов.

После нескольких конкурсов 3 июня (ст. ст. 21 мая) 1901 года проект здания собора, разработанный профессором Института гражданских инженеров Василием Косяковым, был утвержден царем. В марте 1902 года Комитет по сбору пожертвований был преобразован в Строительный комитет, которым руководил вице-адмирал Степан Макаров. 14 (ст. ст.) сентября 1902 года протоиерей святитель Иоанн Кронштадтский совершил молебен о начале работ по очистке территории и подготовке фундамента. 21 мая (8 мая по OS) 1903 марта в присутствии Императора, Императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны, Великого Князя Михаила, сына Александра III, и Великих Князей Алексея и Владимира, сыновей Александра II, состоялась церемония закладки кирпичных стен собора. По окончании службы из крепости и с кораблей на Кронштадтском штреке был произведен 31-пушечный салют. В тот же день Николай II и члены его свиты посадили в саду вокруг собора 32 однолетних дуба. В 1907, строительство здания было завершено, и начались работы по внутренней отделке.

ФОТО: вид начала XX века на Морской собор Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте

23 (10 по ст. ст.) июня 1913 года, в день 300-летия дома Романовых, в Кронштадте состоялось большое праздничное мероприятие. – освящение Морского собора. Отец Георгий Шавельский, протопресвитер военного и морского духовенства, освятил собор в присутствии Императора Николая II и членов Императорской семьи, тысяч православных христиан и членов флотских чинов. Богослужение сослужили митрофорный протоиерей Алексей Старовский, настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Главного Адмиралтейства, и все кронштадтское духовенство. Отец Иоанн Кронштадтский, пророчивший, что «когда собор будет воздвигнут», он умрет, но этот момент уже ушел из этой преходящей жизни 19 декабря.