Содержание
Фермерский сыр из сыроварни Марии Коваль в центре Ярославля и Переславля
Фермерский сыр из сыроварни Марии Коваль в центре Ярославля и Переславля — Электронная газета 727373-info.ru
Хотите сыра — вкусного, российского? — Тогда вам сюда! | ||||||||||
|
Оцените материал:
0
7
читайте также
-
Счастье, ты где? -
Куда сходить, где провести свободное время в Ярославле на ближайшей неделе? -
Первое в Ярославле котокафе приглашает детей и взрослых! -
Как победить осеннюю хандру? -
«Птица счастья завтрашнего дня. ..» -
Развлечения и угощения 2021 для всей семьи
подписка
Электронная газета 727373-INFO — это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.
Я регистрируюсь как:
Физическое лицоЮридическое лицо
Компания | ||
Ф.И.О. | ||
Телефон | ||
Имя | ||
Телефон | ||
Имя | ||
Телефон | ||
Разместить материал
Электронная газета 727373-INFO — это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.
Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь
Ваше имя | ||
Телефон | ||
Сообщение | ||
Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.
Обратная связь
Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра «Товары плюс», используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131
Ваше имя | ||
Телефон | ||
Сообщение | ||
Ваше сообщение обязательно будет прочитано.
Ваше имя | ||
Телефон | ||
Сообщение | ||
Отписаться от рассылки
На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info. ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.
Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль.: travel_russia — LiveJournal
?
Categories:
- Производство
- Еда
- Cancel
Кто сказал, что после санкций у нас не производится хорошие, настоящие сыры? Они есть и главное их можно попробовать и купить. Сыроварня Марии Коваль находится всего в 20 минутах езды от центра Переславля.
1.
Ярославская земля с царских времен славилась своими сырами и здесь была выведена специальная порода коров для сыроделия – Ярославская. В городе Угличе в советское время был открыт Институт сыроделия, действующий до сих пор.
2.
На крыльце нас уже встречала хозяйка Сыроварни Мария Коваль. Мария рассказала историю своей ремесленной сыроварни. Раньше производство располагалось в Мытищах в Московской области, перерабатывали около 160л молока. Это была одна из первых сыроварен с открытой «кухней», за стеклом. Популярность и спрос сподвигли на развитие бизнеса и решено было перебраться поближе к сырьевой базе в Ярославскую область.
3.
Сейчас сыроварня перерабатывает около 1 тонны молока в сутки и получает порядка 80кг сыра. Молоко закупают у проверенных фермеров в Борисо-Глебском районе. Мария сетует, что качество и количество молока не покрывают потребностей сыроваренной промышленности. Для производства сыра подходит молоко с высоким содержанием белка, а в основном российское молоко славится своей жирностью. Мария Коваль старается возродить культуру фермерских сыров России. Ведь только в Ярославской области в 19 веке было около 300 фермерских сыроварен. Многие рецепты истинно наших сыров были утрачены, но энтузиасты сыроварения перенимают опыт европейских мастеров и создают новые авторские виды сыров. Сыроварня на сегодняшний день выпускает около 20 видов продукции. В планах производство сыров по английской и швейцарской технологии. Мария Коваль тесно сотрудничает с Угличским институтом сыроделия и в планах возродить
4.
Ремесленный сыр — особый сыр. Приготовленный исключительно в ручную. И созревание сыра, то есть формирование корочки происходит естественным путем. В промышленных масштабах сыры после формирования «головы» обтягивают пленкой и отправляют зреть в камеры при температуре 0 — +4. Таким образом нарушается нарушается процесс созревания.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Для нас дегустацию провела сама хозяйка и подробно рассказала о технологии производства сыров.
11.
Сырная доска: молодой фермерский сыр (сделанный по классической технологии Адыгейского сыра), копченая скаморца, леварден с прованскими травами или семенами пажитника, фирменный Синьор Формажио (проволоне), русский Рокфор – зрелый сыр с голубой плесенью, Жиновье – сыр с белой плесенью.
12.
Это действительно настоящий сыр. Моя любимая скаморца прям как в Италии. Очень понравился и фермерский сыр. Леварден с травами пробовала впервые, а вот с пажитником был мне уже знаком. Пажитник придает очень приятный вкус и аромат грецкого ореха. И все это мы запили тем самым молоком, из которого делают сыр. Я уже забыла вкус настоящего молока – сладкого, ароматного. Мария в ходе дегустации рассказала о разных технологиях приготовления сыра.
13.
Мария рассказала о том, что в планах расширение сыроварни, для этого планируется построить еще одну камеру для выдержки сыра. На территории теперь есть ферма и в будущем попробуют выращивать свинок, откармливать сывороткой и получать прошутто. Уже скоро будет открыт фирменный магазин в Ярославле. Сейчас сыр Марии Коваль можно купить в фирменных магазинах в Москве или заказав на сайте.
15.
И самое приятное каждый может приехать попробовать и купить себе понравившийся сыр, ведь на сыроварне проводят экскурсии с дегустацией. Подробную информацию ищите на сайте
16.
</div>
Tags: Ярославская область, поездка выходного дня
Subscribe
Место, о котором много раз слышал и вот этим летом попал.
Чувствую, что не расскажу я вам про все места этого лета, которые смог посетить. Время уже прошло довольно много, скоро новый год, а там уж и…
Зимняя покатушка — 2022. Поволжье и прочие местности. Ч. III: Йошкар-Ола, Чебоксары, Арзамас
Йошкар-Ола, пожалуй, самый странный российский город из всех, что приходилось видеть. Бывший Царёвококшайск, он стал столицей Марийской автономной…
Заполярье. Мончегорск — город контрастов
В прошлый раз мы увидели Мончегорск со смотровой площадки горы Пуазуайвенч, откуда «город в красивой тундре» — так Мончегорск переводится с…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Секреты успеха в козоводстве
Чтобы добиться успеха в козоводстве, нужно верить в свое искусство. Именно искусством называют свой бизнес фермеры-козоводы, многие из них производят кустарные сыры и молочные продукты: они любят свою землю, своих животных, глубоко увлечены сельским хозяйством. В сочетании с достижениями современных технологий и тщательно подобранной генетикой получается потрясающий результат. Истории и секреты успеха козьих ферм и производства козьих сыров рассказали и обсудили на международной конференции «От козла до сыра — легко», организованной компанией ДеЛаваль. Подробнее читайте в статье The DairyNews.
ПОЧЕМУ КОЗЫ?
Рынок козоводства перспективен, — считают эксперты конференции. В России у него есть значительные возможности для развития, однако очень важно их не упустить и заполнить нишевый сегмент.
В мире, по данным «Стреда Консалтинг», производится около 15 млн тонн козьего молока, в России — около 250 тыс. тонн. Однако эта цифра весьма приблизительна, в частности из-за небольшого количества промышленных ферм. Козоводство в России в основном развивается за счет крестьянских и подсобных хозяйств, но крупный бизнес и государство также готовы вкладывать средства в развитие отрасли.
— Козоводство становится доступным как никогда раньше. Статистика свидетельствует о растущей популярности молочного козловодства и росте поголовья. Растет спрос на сырную продукцию. Государство принимает меры по поддержке молочного козоводства. Стоит помнить, что будущее животноводства за интеллектуальными системами управления. Они дают полную информацию для принятия верных управленческих решений, — отметил вице-президент компании DeLaval Николай Тимошенко.
Козоводство развивается в странах с низким доходом или в странах с развитой культурой потребления. Ключевым продуктом переработки козьего молока является сыр. Абсолютным лидером в этом секторе является Франция, которая производит 100 тысяч тонн козьего сыра, при этом экспортируется лишь 10%. Традиции потребления имеют Греция и Испания, последняя, в свою очередь, поставляет большое количество молока во Францию.
— Приблизится ли Россия к мировым показателям? Вопрос в том, как быстро и как это можно выявить? В России производится 250 тысяч тонн молока — цифра очень лукавая, более 90% нетоварное молоко с ЛПХ, товарный объем 20-30 тыс. тонн. Каналы продаж ограничены, это «дорогие» торговые сети («ВкусВилл», «Азбука Вкуса»), фермерские магазины, собственный ритейл и интернет-производители, — подчеркнул руководитель «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев.
По словам Груздева, в России около 10 ферм с поголовьем более тысячи коз. Большинство из них имеют собственную обработку. Козье молоко имеет хорошие перспективы в категории детского питания, в то же время крупный потребитель этого сегмента – Китай.
— В России слабо развита категория детского питания, в частности с точки зрения международных жестких требований, а также конкурентоспособности с мировыми грандами. Однако рынок Китая будет открыт, сейчас над ним будут активно работать, и производители должны смотреть в этом направлении, — сказал Груздев.
По словам эксперта, ключевая задача козоводов — увеличить объемы и представительство на полке.
— Ключевая задача производителей в козоводстве — увеличение объемов. В чем? Гораздо важнее выиграть войну за место на полке и за представительство продукции. Потому что при таком дроблении продукции и самостоятельных усилиях по продвижению (каждый сам за себя), на мой взгляд, сейчас важнее — заниматься представительством, дистрибуцией, а чем — пусть производители решают с учетом своей экономики, — — заключил аналитик.
Власти регионов РФ активно поддерживают козоводство. Этот сектор популярен сегодня в развитии государственной поддержки семейных фермерских хозяйств и программ начинающих фермеров. Крупные хозяйства также получают возмещение части затрат.
Риском в этом направлении является вероятность снятия санкций и более высокая себестоимость производства козьего молока по сравнению с коровьим. Однако совсем недавно Владимир Путин заявил, что шансы западных компаний (конкурентов отечественных производителей козьего молока и сыра) вернуться на российский рынок значительно снизились. Рынок становится более лояльным к российской продукции, а конкурентоспособность козоводов повышается с ростом качества продукции и внедрением современных технологий.
ИСТОРИИ УСПЕХА
Фермер Лор Фуржан, совладелец козьей фермы «Bio Du Chaten», рассказала об истории успеха органической фермы, ориентированной на разведение коз.
— Сыр — это искусство, я очень горжусь тем, что создаю, — сказала Лора Фуржан.
Ферма «Bio Du Chaten» начала свою работу в 2012 году. Лора пришла в сельское хозяйство из профессии декоратора, и когда она только начинала работать в деревне, ее называли «городской сумасшедшей». Лора долгое время училась с нуля и получила диплом животновода по специальности овцеводство и козоводство. Кроме того, г-жа Фуржан имеет диплом производителя молочной продукции.
— Мы начали со 102 козлят. Нашей целью было создать большое стадо коз, но мы немного умерили свои амбиции. У нас есть 160 альпийских коз, 20 англо-нубийских коз, 12 козлов и 50 козлят для увеличения поголовья, — отметила Лор Фуржан.
Вся генетика теперь производится на ферме. Сельское хозяйство развивает биологический тип хозяйствования, на площади 101 га 25 га отведено под выращивание люцерны, 29 га вересковых пустошей и лугов, 15 га под выращиванием кукурузы, 10 га под соей, 9га под подсолнечник, 5,5 га под клевер. Кроме того, были посеяны конские бобы.
— Наша цель — пасти животных на пастбищах и естественных лугах. Вкус нашего молока очень хорош благодаря разнообразию трав. Мы не кормим наших животных концентрированными кормами. Для меня искусственные корма – это беда для наших коз. В этом году мы полностью довольствовались собственными кормами, — рассказал Фуржан. — Во Франции людям все равно, многие на нас зарабатывают. Два года мы сами зарабатываем, не берем кредиты, обеспечиваем себя кормами и спермой. Мы стали независимыми. Мы гонимся не за количеством молока, а за качеством, отдачу принесут наши сыры, — сказал эксперт.
Единственное, что до сих пор покупает хозяйство, — это заменитель молока, необходимый для подрастающих козлят.
— Он нужен нам в борьбе с артритом-энцефалитом коз. Мы пока не знаем, как с этим бороться, так как купили здоровых животных, но все равно он появился, — отметил эксперт.
По словам Лоры Фуржан, стоимость рабочей силы помогает снизить механизацию и оборудование для доения коз.
— Мы уделяем большое внимание качеству доения. Тщательно чистим доильные аппараты, следим за качеством расходных деталей. Мы очищаем воду, ставим фильтры тонкой очистки и фильтры жесткости, что важно для нашего региона, — сказала госпожа Фуржан.
Тьерри Шевен, владелец семейной фермы, потомственный фермер-козовод, рассказал о традициях земледелия и технологиях производства сыра.
Ферма «Chevene» началась с одной козы 50 лет назад.
— Я был проблемным ребенком и однажды сказал родителям — хочу ребенка. В результате у нас сейчас 2000 животных. Мы делаем нашу работу традиционным способом; площадь фермы составляет около 250 га. Сегодня в хозяйстве не используются антибиотики и противопаразитарные препараты, мы используем технологии устойчивого земледелия, не удаляем рога у животных, — рассказал Тьерри Шевен.
В случае патологии на ферме «Шевене» козу выбраковывают, а козленка используют на мясо, в основном окот производят естественным путем и это, по словам фермера, позволило избежать артрита-энцефалита козы.
— Все наши козы родились на нашей ферме, мы используем искусственное осеменение, а козлы принадлежат нашей ферме. Мы полагаемся на естественный отбор. Козы, отобранные для окота, являются стареющими животными (8-10 периодов лактации). После 6-й лактации количество молока снижается, но чаще всего этих животных используют для окота, — говорит г-н Шевен.
Основная порода коз в хозяйстве – альпийская. доят 1500 коз; доение с высокой степенью автоматизации осуществляется двумя работниками. Молоко перерабатывается на ферме и реализуется другим предприятиям.
— Сегодня мы многофункциональное предприятие. Помимо переработки собственного молока, мы закупаем часть молока у других производителей, а также сыры у других производителей, которые продаем под собственной торговой маркой, — рассказал Тьерри Шевен. Сыры собираются у 18 фермеров, после чего происходит процесс созревания в помещении, построенном компанией. Среди партнерских ферм есть фермы с 30-50 козами и с 300-500 козами. «Шевен» помогает им как в вопросах генетики, так и в ветеринарии.
Изначально продукция «Шевен» в основном продается ресторанам. Именно повара французской гастрономии помогли фермерам разработать вкус продукта.
НА РОДИНЕ
В России эмбарго дало шанс не только промышленным козоводческим хозяйствам, но прежде всего небольшим частным сыроварням. Именно небольшие крестьянские хозяйства начали активное производство козьего молока и козьих сыров.
Козье молоко более питательно и полезно; считается, что он особенно полезен для детей. Сегодня Китай активно инвестирует в строительство козьих ферм, в том числе за пределами страны, и в переработку козьего молока в детские смеси.
На конференции «От козы к сыру – просто» выступили российские фермеры, которые на собственном примере доказали, что продукция из козьего молока имеет свою нишу в стране и должна развиваться.
Мария Коваль, владелица «Частной молочной фермы Марии Коваль» и Владимир Борев, владелец козьей фермы и частной молочной фермы BeauRêve, рассказали о своем опыте в отрасли и о том, зачем рынку нужно козье молоко.
Молочный завод Марии Коваль расположен в Переславском районе Ярославской области и перерабатывает 360 тонн молока в год. Объем производства – 25 тонн натурального сыра в год. Сыроварня производит 5 видов сыра из козьего молока, но постоянно испытывает нехватку качественного сырья для этого продукта. Остальной ассортимент – это более 20 видов сыров из коровьего молока.
Кроме того, молочный завод имеет собственное стадо – 100 овец, 50 коз, 40 свиней. Свиней и овец кормят сывороткой от молочной переработки.
— Многие знают, как сложно ухаживать за козами, как сложно найти качественное сырье. Но еще одна проблема — это продажи. Каждый производитель обязан поднимать этот вопрос регулярно – от момента до организации производства и на протяжении всей деятельности. По нашему опыту, активная дегустация очень помогает. Принцип «сарафанного радио» добавляет большое количество, в том числе на старте производства, — говорит Мария Коваль. — Конечно, социальные сети и те люди, которые научились профессионально работать с социальными сетями, — это состоятельные люди. Социальные сети предоставляют широкие возможности для поиска своей аудитории.
Инструментом продвижения стало создание гастробара в Ярославле. Это помогает продажам и дает возможность развиваться. Пока, по словам Марии Коваль, ставший популярным местом в городе гастробар окупает себя и продвигает продукцию.
— Мы работаем с сомелье, готовим блюда из своих сыров, берем на себя задачу, которую теоретически легче решить крупным производителям, — рассказала Мария Коваль. — Путь от козла к сыру верный и близкий. Козий сыр – деликатесный продукт. При производстве козьего сыра используется много молока.
Алена Дымченко, владелица козьей фермы и развлекательного центра «Дикие белки», отмечает, что не может назвать себя большим специалистом в козоводстве, и подчеркивает, что они учатся каждый день.
Несмотря на это, сегодня ферма «Альпийские козы» входит в состав образовательного агротуристического комплекса «Дикие белки» в Чеховском районе Московской области. Сам комплекс состоит из двух частей — парка (парк приключений и парк-лабиринт, каждый на площади около двух гектаров) и фермы.
— Для меня козоводство основано на четырех «козлах» — это генетика, животные, на которых все держится, оборудование и человеческие ресурсы, — сказала Алена Дымченко. На мой взгляд, работать в колхозе нужно с семьей. Можно найти и других специалистов, которые тоже «болеют» животными, но таких очень мало. Человеческий фактор многое решает.
В России основной породой коз в крупных хозяйствах является зааненская порода. «Дикие белки» изначально сделали выбор в пользу этой породы, но потом перешли на альпийских коз. Эти козы легко дают молоко и лучше работают на современном оборудовании, — говорит Алена Дымченко.
По словам Владимира Борева, у его козьей фермы и сыроварни есть три важных «нет» в основе ведения хозяйства — «нет» кредитам, «нет» инвестициям и «нет» субсидиям.
— Это главный принцип нашего развития. Мы даже не микро, мы нанопроизводители, и мы хотим, чтобы это было небольшим. Мы хотим сохранить наше достоинство и нашу самодостаточность. Мы не хотим развиваться по методу взрыва, получая огромные кредиты. Стоит помнить, что небольшие французские фермы — это уникальный опыт, и такие фермы поддерживают жизнь в деревне, — отметил Борев.
Фермер рассказал, что их сыроварня разработала сыры по названию села, в котором находится производство, — «Масловка». На сегодняшний день это очень популярный и эффективный способ продвижения с использованием атрибутики регионального, ремесленного характера.
— Мы представляем сыр не только как продукт, но и как некое культурное явление. Да, в основе лежат многовековые французские традиции, но этими традициями нужно делиться, — сказал Владимир Борев.
В ЦЕЛОМ
Успех достигается за счет автоматизации, снижения человеческого фактора, грамотного кормления, ветеринарного сопровождения и выбраковки.
Традиционное кормление очень важно для коз. Многие фермеры как в России, так и за рубежом считают, что максимальная натуральность кормления, выпас на пастбище, качественное сено – залог вкусного молока.
Жером Депре, ветеринар французской компании Bocavet, выступавший на конференции, подчеркнул необходимость комплексного подхода.
— Французские заводчики считают, что профилактика лучше, чем лечение. В связи с этим наши услуги пользуются большим спросом. Они помогают снизить падеж скота, выбраковку, предотвратить заболевания, снизить себестоимость продукции, что существенно влияет на успешность животноводства, — сказал г-н Депре.
В процессе аудита определяется набор факторов риска. Это животные, генетика, корма, строения, окружающая среда, выращивание молодняка, санитарно-гигиенические нормы. Депре подчеркнул, что все фермы очень разные. В каждом коллективе есть оптимисты (говорят, что все хорошо) и пессимисты (говорят, что все плохо), ветеринары общаются с персоналом и это помогает выявить слабые места.
Залог эффективного козоводства — свобода от болезней, грамотный уход и правильное питание, считают эксперты конференции «От козла до сыра — просто». Как показывает опыт ее участников, вкупе с увлечением своим делом – это путь к успеху.
Полный текст статьи на русском языке читайте на DairyNews.ru
Вкусные истории Переславля-Залесского — Необычные экскурсии по Москве
В пути вы услышите мифы о мистическом Синем камне и Плещеевом озере, легенды о древнерусских князьях и иконописных храмах. И все эти рассказы будут сопровождать гастрономический экскурс в историю еды, которой издавна славится город, с дегустациями вкусных и натуральных продуктов, произведенных в Переславле. Индивидуальная экскурсия на 1-6 человек Продолжительность 3 часа Дети Разрешено с детьми Как проходит На машине Оценка 5 по 1 отзыву 3250 руб. за экскурсию Цена на 1-6 человек вне зависимости от количества участников
Что вас ждет
Предшественник Переславля-Залесского На северо-восточном берегу Плещеева озера, где останки Клещей , вы узнаете о древнерусском городе, стоявшем раньше современного Переславля. А также о его главной достопримечательности — знаменитом языческом идоле Синий камень , обросшем множеством легенд, вплоть до тех, что объясняют его одушевленность инопланетным происхождением. Кроме того, вы услышите малоизвестные факты об заповедном живописном Плещеевом озере и его обитателях
Переславский кремль — легенды старины Прогуливаясь по территории исторической Красной площади города, вы узнаете о его основателе Юрии Долгоруком и родине знаменитого русского полководца Александра Невского. Поговорим об одном из древнейших храмов северо-восточной Руси — Спасо-Преображенском соборе середины 12 века. А также о других старинных памятниках церковного зодчества, благодаря которым в Переславле-Залесском еще можно ощутить особую духовную атмосферу Древней Руси
Гастрономические дары города В приятной кофейне вы сможете попробовать разные виды натурального сыра, произведенного на частной сыроварне Марии Коваль, узнав о каждом из сортов в отдельности. Там можно купить понравившиеся товары. Также я расскажу вам о местах, где можно найти вкуснейшую рыбу ряпушку, или «царскую сельдь», которой издавна славится город. Кроме того, желающие могут приобрести у местных жителей маринованные и соленые грибы, мясные и молочные продукты, а также ароматное варенье, мед и другие натуральные фермерские продукты.
Организационные реквизиты
- Могу помочь с организацией трансфера из вашего города в Переславль-Залесский и обратно
- Экскурсию проведу для вас я или другой замечательный гид из нашей команды местных профессиональных гидов
Как проходит экскурсия
- Путешествие автомобильно-пешеходное. Пропуска на своем или арендованном автомобиле (по предварительной договоренности)
- Экскурсия проводится на микроавтобусе для групп 3-4 человека, но не более 18
- Расстояние между объектами программы составит примерно 6-8 км
Что не входит в стоимость
- Дегустация сыров — 600 руб.