Мария коваль сыроварня переславль: Сыроварня Марии Коваль

Содержание

Путешествие за вкусом. Переславль. Сыроварня Марии Коваль.: travel_russia — LiveJournal

?

Categories:

  • Еда
  • Производство
  • Cancel

Кто сказал, что после санкций у нас не производится хорошие, настоящие сыры? Они есть и главное их можно попробовать и купить. Сыроварня Марии Коваль находится всего в 20 минутах езды от центра Переславля.

1.

Ярославская земля с царских времен славилась своими сырами и здесь была выведена специальная порода коров для сыроделия – Ярославская. В городе Угличе в советское время был открыт Институт сыроделия, действующий до сих пор.

2.

На крыльце нас уже встречала хозяйка Сыроварни Мария Коваль. Мария рассказала историю своей ремесленной сыроварни. Раньше производство располагалось в Мытищах в Московской области, перерабатывали около 160л молока. Это была одна из первых сыроварен с открытой «кухней», за стеклом. Популярность и спрос сподвигли на развитие бизнеса и решено было перебраться поближе к сырьевой базе в Ярославскую область.

3.

Сейчас сыроварня перерабатывает около 1 тонны молока в сутки и получает порядка 80кг сыра. Молоко закупают у проверенных фермеров в Борисо-Глебском районе. Мария сетует, что качество и количество молока не покрывают потребностей сыроваренной промышленности. Для производства сыра подходит молоко с высоким содержанием белка, а в основном российское молоко славится своей жирностью. Мария Коваль старается возродить культуру фермерских сыров России. Ведь только в Ярославской области в 19 веке было около 300 фермерских сыроварен. Многие рецепты истинно наших сыров были утрачены, но энтузиасты сыроварения перенимают опыт европейских мастеров и создают новые авторские виды сыров. Сыроварня на сегодняшний день выпускает около 20 видов продукции. В планах производство сыров по английской и швейцарской технологии. Мария Коваль тесно сотрудничает с Угличским институтом сыроделия и в планах возродить

4.

Ремесленный сыр — особый сыр. Приготовленный исключительно в ручную. И созревание сыра, то есть формирование корочки происходит естественным путем. В промышленных масштабах сыры после формирования «головы» обтягивают пленкой и отправляют зреть в камеры при температуре 0 — +4. Таким образом нарушается нарушается процесс созревания.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Для нас дегустацию провела сама хозяйка и подробно рассказала о технологии производства сыров.

11.

Сырная доска: молодой фермерский сыр (сделанный по классической технологии Адыгейского сыра), копченая скаморца, леварден с прованскими травами или семенами пажитника, фирменный Синьор Формажио (проволоне), русский Рокфор – зрелый сыр с голубой плесенью, Жиновье – сыр с белой плесенью.

12.

Это действительно настоящий сыр. Моя любимая скаморца прям как в Италии. Очень понравился и фермерский сыр. Леварден с травами пробовала впервые, а вот с пажитником был мне уже знаком. Пажитник придает очень приятный вкус и аромат грецкого ореха. И все это мы запили тем самым молоком, из которого делают сыр. Я уже забыла вкус настоящего молока – сладкого, ароматного. Мария в ходе дегустации рассказала о разных технологиях приготовления сыра.

13.

Мария рассказала о том, что в планах расширение сыроварни, для этого планируется построить еще одну камеру для выдержки сыра. На территории теперь есть ферма и в будущем попробуют выращивать свинок, откармливать сывороткой и получать прошутто. Уже скоро будет открыт фирменный магазин в Ярославле. Сейчас сыр Марии Коваль можно купить в фирменных магазинах в Москве или заказав на сайте.

15.

И самое приятное каждый может приехать попробовать и купить себе понравившийся сыр, ведь на сыроварне проводят экскурсии с дегустацией. Подробную информацию ищите на сайте

16.

</div>

Tags: Ярославская область, поездка выходного дня

Subscribe

  • Приморье-2021. Национальный парк «Зов тигра». Горы.

    У многих, наверное, сложился стереотип, что Приморье — это только море, острова, красивые скалы и кекуры. Но это не совсем так. Приморье это еще и…

  • Приморье-2021. Мыс Вятлина.

    В крайние дни пребывания в Приморье, я обычно гуляю по острову Русский. казалось бы, я излазил его вдоль и поперек, так что приходится возвращаться…

  • Водонапорная башня и Мурариум

    8 марта 2023г. Зеленоградск, Саратовская ул., 2а, Водонапорная башня, выставка кошек Мурариум. Координаты: 54°57’35″N…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Мария Коваль, основатель «Частной сыроварни Марии Коваль» (Ярославская область)

Мария Коваль, основатель «Частной сыроварни Марии Коваль» (Ярославская область):


DN: Какое событие уходящего года для вас и/или вашей компании стало ключевым?


Я думаю, что в данном случае наша компания не является исключением, и это, конечно же, COVID.


DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать?


В этом году мы отработали новые технологии и внедрили новые виды сыров в продажу. Это сыры Белпер Кнолле и новый авторский сыр «Переславский Грюйер».


Также я давно мечтала запустить пиццерию, и в этом году мы это сделали. Теперь у нас есть пиццерия, в которой мы готовим тесто по уникальным неаполитанским технологиям трехдневной ферментации, и в этой пицце исключительно наши сыры.


DN: Есть ли человек (в отрасли), которого в уходящем году вы можете назвать героем года? Почему?


Я думаю, что это Олег Сирота. Потому что он в этом году сделал достаточно много. Его фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который он ежегодно проводит, в этом году собрал просто рекордное количество участников. Желающих было настолько много, что даже не все поместились. Его конкурс, который он организовал по сырам, единственный имеющий в глазах потребителей определенную серьезную значимость.


Плюс ко всему деятельность Союза сыроваров России, который возглавляет Олег Сирота, активно отстаивает все маленькие фермерские хозяйства, защищая их с точки зрения проверок, происходящих со стороны организаций; оказывает юридическую помощь. То есть защищает очень много мелких производителей-сыроваров. На сегодняшний момент в Союзе уже более 500 организаций. Это значит, что Союз очень активный, и его деятельность очень заметна. И именно в 2020 году, я считаю, что она была наиболее видима.


DN: Что для вас в 2020 году — потеря года?


В одном месте мы теряем, в другому – находим. Поэтому мне сложно сказать.


Но я считаю, что, наверное, главная потеря — это то, что в эти «ковидные» времена наше государство, к сожалению, не оказало должной поддержки именно малому предпринимательству и малым производствам. Хотя заявлено было очень много, по факту, воспользоваться этой поддержкой просто не получилось. И я знаю, что это было повсеместно.


DN: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?


Я думаю, следующий год пройдет под лозунгом «COVID». Соответственно, наверное, он будет непростым.


DN: Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?


Во-первых, важным остается этап подготовки к внедрению цифровой маркировки. Я считаю, что для нас, маленьких производителей это серьезная проблема. Очень сложно было вводить «Меркурий». На первых этапах внедрения система показывала серьезные сбои. Я думаю, что с внедрением маркировки у нас будут такие же проблемы. Кроме того, это лишние финансовые затраты, значительные для малого бизнеса.


К сожалению, маркировка неизбежна и она серьезно повлияет в том числе на стабильность работы именно маленьких производителей. Потому что с крупными все понятно: у них автоматизированное производство, они могут себе позволить дорогостоящее оборудование по маркировке. А маленьким производителям сделать это намного сложнее.


Также очевидна тенденция на увеличение стоимости готовой продукции.


DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?


Коллегам я хочу пожелать, независимо от того какие сложности нас ждут, преодолевать их с поднятой головой. Все мы оптимисты. Невозможно работать в этой отрасли, если ты не оптимист. Желаю всем не терять бодрости духа и знать – будущее за нами!

Переславль-Залесский

Фегер древности

Если вы хотите, чтобы ваша поездка в Переславль-Залесский стала впечатляющей, вам нужно включить воображение. Один из вариантов — устроить исторический уик-энд с глубоким погружением в церковную историю России — в Переславле более двух десятков храмов и пять монастырей. Второй способ – спланировать «сказочное» путешествие, включающее в себя легенды о Плещеевом озере и сказания о царе Берендее и его царстве.

ЧАСТЬ 1.

Исторический маршрут по святым обителям.

Переславль Залесский славится своими церквями с момента его основания Юрием Долгоруким в 1152 году. В этом городе на берегу Плещеева озера много колоритных церквей, похожих на пряничные замки с яркими трюфельными куполами. В каждой церкви хранится что-то интересное: древняя реликвия, мощи святого, легенды и сказания. Святые постройки есть буквально на каждом холме в Переславле.

В старом центре города находится старейший одноглавый храм на северо-востоке страны — Спасо-Преображенский собор (Спасо-Преображенский собор) — прекрасно сохранившийся до наших дней. В этом соборе крестили Александра Невского. Это главная достопримечательность города, аскетическая церковь построена из белого известняка и почти лишена внутреннего убранства. Все реликвии из храма сейчас хранятся в Москве — в Оружейной палате и в Третьяковской галерее. Где-то рядом с Собором стоял дворец, в котором в 1220 году родился Александр Невский. Но здание не сохранилось.

Но церковь во имя Александра Невского все еще там. Впрочем, это сооружение не такое уж и древнее, оно было возведено в 1740 году на деньги купцов. Храм пострадал, но в основном идеологически: во времена большевиков здесь был Дворец физкультурников, позже пекарня. Сегодня это действующий храм, и люди снова молятся у гроба с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. Вокруг Красной площади города (Красная площадь) расположены еще две церкви: Владимирский собор и церковь Петра Митрополита.

Никитский монастырь

Белоснежная обитель с серебряными куполами называется Никитским Мужским монастырем. Но это не в пешей доступности, надо ехать за город. Это старейший из всех монастырей Переславля. Согласно летописям монастырь был основан в честь великомученика Никиты в XI веке. Но истинную славу обители принес простой грешник по имени Никита, хотя он и был в буквальном смысле мучеником — говорят, носил железные башмаки и каменную шапку. Этот человек истязал себя угрызениями совести за свои сомнительные дела сборщиком налогов, работавшим на Юрия Долгорукого. Позже, во времена Ивана Грозного, на территории монастыря было построено несколько храмов.

 

В те дни монастырская казна была полна денег. По преданию, после молебна у мощей Никиты Столпника в Благовещенской церкви Иван Грозный и его жена зачали сына, тут же в Переславле. Итак, примите к сведению. Не спешите покидать монастырь, прогуляйтесь до святого Никитского источника, посмотрите на купели, а потом сходите на местный рынок и купите ряпушку местного копчения, она очень вкусная!

Феодоровский женский монастырь

Довольно редкая ситуация — монастырь был построен прямо на поле боя, где правители и их войска сражались за титул великого князя Владимирского и всея Руси. Юрий Московский победил. Произошло это в день Феодора Стратилата. К тому же недалеко от монастырских стен жена Ивана Грозного Анастасия неожиданно родила наследника. Сына назвали Федором. Говорят, у него была умственная отсталость. Он положил конец многовековой центральной ветви династии Рюриковичей. Монастырь часто посещали царские особы — цари Федор и Петр Алексеевичи, мать и сестра Петра I — царица Наталья Кирилловна и царевна Наталья Алексеевна. Многие дворяне, приближенные к царям, внесли значительный вклад в монастырь.

 

Но для некоторых монастырские стены стали местом заточения. Многие послушницы были вынуждены принять монашеский постриг. Среди них было много исторических имен, например: придворная баба царевны Марфа Алексеевна (сестра царей Федора III Алексеевича и Ивана V Алексеевича), Анна Клушина, первая жена русского государственного деятеля и дипломата Анна Ягужинская, бывшая лишил ее брака. Самые интересные храмы женского монастыря – это Феодоровский собор, спрятанный за новыми церквями, и Успенская церковь. Во Введенской церкви не забудьте прикоснуться к монастырской святыне – чудотворной иконе Божией Матери из дворца византийского императора Андроника.

Горицкий монастырь

Та, что возвышается высоко над городом, называется Горицкий монастырь. Кроме всего прочего, здесь открываются прекрасные виды на Переславль и Плещеево озеро. Вероятнее всего, обитель была основана святителем Димитрием Прилуцким (Прилуцким). По преданиям, в этом монастыре во время набегов хана Тохтамыша скрывалась жена Дмитрия Донского Евдокия. Татары чуть не поймали ее, но она успела вовремя спрятаться и спастись на плоту сквозь туман. После этого случая люди сделали много пожертвований монастырю, и он разбогател. В Смутное время монастырь, как и большинство монастырей, был основательно укреплен. была построена Троицкая башня. Это впечатляющее сооружение, через которое посетители попадают в Горицкий монастырь. Стоит посетить Успенский собор (Успенский собор), Переславский музей, пройтись вдоль монастырской стены.

Какие храмы и монастыри также стоит посетить в Переславле-Залесском:

  • От ворот самого красивого барочного храма Переславля — Сорокосвятской церкви в Рыбацкой слободе, где покоятся мощи Сорока Севастийских мучеников ( Святая сорока) — можно пройти по реке Трубеж до Плещеева озера. Взгляните на старые лодки и деревянные дома.
  • Симеоновская церковь. Первое здание, заложенное братом Петра Великого, царем Федором, сгорело дотла в огне. Тот, который вы видите сейчас, был построен после пожара в 1771 году. Интересно только то, что в церкви есть второй этаж — это летний храм. Но внутри нет ничего интересного.
  • Сретенская церковь. Белое здание стоит на холме. Любопытным любителям архитектуры интересно изучить детали храма – он построен неизвестными зодчими в стиле сельского ампира – колонны, портики, восьмиугольники.
  • Купола Никольского монастыря видны из любой точки города. Его основал сподвижник Сергия Радонежского — святитель Димитрий Прилуцкий. Первые постройки монастыря были построены в 14 веке. Главный собор был возведен в XVII веке. Но в наши дни есть церковь конца 9 века.0-х, что сияет золотыми куполами.

ЧАСТЬ 2. Сказочная страна Берендеев 

«Жил-был царь Берендей с женой и маленьким сыном на высоком берегу большого озера». Это начало знаменитой сказки, которую вы наверняка услышите в Переславле-Залесском. Что ж, конец истории прозвучал вполне современно. Король был очарован юной русалкой. И жена царя осталась одна с сыном на руках, проклиная озеро, где пропал ее муж. Сказка – это не быль, но послушать интересные истории в каждом из мест Переславля-Залесского, перечисленных ниже, обязательно стоит.

Дом Берендеев

Первым экспонатом этого музея стали варежки, которые Дед Мороз (или Дед Мороз, по аналогии с Дедом Морозом) привез в подарок королю Берендею. Однако дружба между сказочными персонажами началась сегодня, а светлый деревянный дом был построен не так давно. Согласно легенде, Берендей был добрым мудрым царем с длинной бородой, доходившей ему до пояса. Он не гнушался работы по дому, любил расписывать шкатулки и сундуки. Берендей, вероятно, обладал способностью превращаться в бурого медведя. Он жил на берегу Берендеева озера, которое впоследствии превратилось в болото, потому что его прокляла царица Рогнеда. Говорят, озеро еще полно сокровищ. Дом Берендеев обязателен к посещению туристами с детьми! Детей развлекут в русско-народном стиле.

  

Здесь можно переодеться в царский костюм и сесть на трон Берендея, узнать сказку о Каменной бабе и Берендейском царстве, накормить пирожными… Здесь представлены редкие экспонаты деревянных матрешек и игрушек Берендейки. , те самые игрушки, которые продавались на русских ярмарках. Расписать игрушку-берендейку можно тут же в местной мастерской. Мастерица поможет детям аккуратно раскрасить лошадку, грибочек, свистульку или матрешку. И, конечно же, вы можете забрать свои работы домой.

Музей «Конная шуба»

На Конной улице в Переславле энтузиастами-этнографами открыт небольшой музей. Есть несколько комнат, где выставлены предметы быта и одежда. Осматривая экспонаты и слушая экскурсию, вы сможете больше узнать о крестьянском искусстве и русских символах, в том числе о огненном коне. Коллекция пока совсем небольшая, но посмотреть есть на что: прялки, шкатулки, одежду из разных губерний с вышивкой, гребни, кокошники (головной убор), кузнечные изделия. Наиболее ценные реликвии: тверской каблук (для женской обуви) конца XVIII в.; женский головной убор с золотым шитьем и жемчугом, рубленым перламутром — вещь редкая и уникальная. Такой дорогой и красивый головной убор часто надевали на свадьбу. Из местных раритетов — 4 рубашки из плотной ткани, защищавшей от овода. Летом в районе Плещеева озера этих насекомых всегда было много.

 

  • Оранжевый факт
    Выражение «Лошадь в шубе» имеет предысторию. Однажды зимой извозчик накрыл свою лошадь тулупом. Вдруг из подворотни выбежал вор, вскочил в коляску и закричал так, что извозчик тотчас же уехал. Лошадь мчалась по улицам в тулупе. Никто в городе не обратил внимания на вора, но все заметили лошадь в шубе.

Плещеево озеро

Озеро очень красивое на закате и очень зловещее в плохую погоду. Все основные события Переславля-Залесского происходили вокруг Плещеева озера. Немного географических данных: площадь озера около 50 кв. км, питают его 19 рек и ручьев, а вытекает только одна, Векса, впадающая в Волгу. Люди ловят налима, щуку и плотву. Но самая известная рыба Плещеева озера – ряпушка пресноводная сельдь. Озеро сейчас входит в состав Национального парка «Плещеево озеро», который был создан около 20 лет назад. Во времена Берендеева озера Плещеево было гораздо больше, но и сейчас оно впечатляет своими размерами более 50 кв. км. В Переславле-Залесском обязательно стоит прогуляться по побережью! А вот лучшие варианты: тропа «Серая цапля», набережная и главный городской пляж, который находится на пересечении улиц Плещеевской и Кузнецова.

Голубой камень

Голубой камень стал модным, говорят, он исполняет желания, лечит некоторые болезни и бесплодие… Он также популярен из-за легенд о языческом святилище славянских языческих времен. Известен он и всякими странностями: мол, на камне снег не тает; после дождя становится по-настоящему синим; она движется взад и вперед вдоль берега Плещеева озера. Однако на входе есть плата за вход. Ну а к синему камню с плоской вершиной создана инфраструктура: деревянные мостки и смотровая площадка. К камню почему-то приносят подношения – монеты или конфеты. Синий камень находится недалеко от Александровской горы. Что ж, лучше поторопиться, учёные утверждают, что Голубой камень постепенно погружается в прибрежную почву.

Переславский железнодорожный музей

Это один из самых крутых музеев в Переславле-Залесском! Однако добираться туда нужно на машине или такси, Музейное депо находится в крохотном поселке Талицы. Все началось с небольшой коллекции старых локомотивов, вагонов, товарных вагонов и других реликвий узкоколейной железной дороги. Столетие назад по ним возили торф из Блудовского болота — Кладовой Солнца — на местные заводы. Рельсы давно разобраны, остался только участок длиной около 1 км. А там обязательно стоит прокатиться своим ходом в дрезине (дрезине), вдоль берез и сосен.

И это именно то, ради чего сюда стоит приехать. Самые причудливые экспонаты находятся на рельсах внутри депо: самый ценный паровоз привезли из Армении с детской железной дороги. Это очень редкий и один из 40 оставшихся паровозов, которые были построены в Финляндии для СССР в 1949 году для восстановления народного хозяйства. В коллекции есть автомобили на железных колесах и старые железнодорожные вагоны. Можно заглянуть в музейную мастерскую, где волонтеры восстанавливают старые машины по старым схемам. Или загляните в комнату обходчика и кабину паровоза.

  

  • Оранжевый факт
    Старые локомотивы часто отправляются на слом. Средняя цена металла 12 000-15 000 рублей за тонну. Паровоз весит около 16 тонн, поэтому стоит около 350 000 рублей. Стоимость восстановленного раритетного локомотива может начинаться от 8 миллионов рублей.

«Дом-лодка» Музея-усадьбы или «Музей Петрова парусника»

История интересная, но лодка не оригинальная. Согласно летописям, после подавления стрелецкого восстания 1682 г. Петр I перенес строительство флота на южный берег Плещеева озера у села Весково. Здесь были построены и спущены на воду первые русские корабли. «Игрушечная флотилия», которую строили для Петра, сгорела, уцелели только два судна, одно из них — лодка «Фортуна». В 1803 году был открыт музей, состоящий из одного корабля. Нескольких минут вполне достаточно, чтобы осмотреть его. Вокруг музея разбит чудесный сад, где можно прогуляться к Ротонде, гранитному обелиску и Белому дворцу.

 

Где пообедать:

  • Ресторан «Попов Луг» (Трактир Попов Луг)
  • Ресторан «Королевский посол» (Царский посоль)
  • Лесной ресторан «Княжево»
  • Выпить кофе: в кафе «Ля Форе», «Высота» (Высота).
  • Оранжевый наконечник
    Переславль-Залесский — очень неудобный для пешеходов город. Большинство достопримечательностей разбросаны в радиусе нескольких километров, осмотр окрестностей на автомобиле будет наиболее удобным способом.

Чем заняться в Переславле-Залесском:

  • Купить сыр на сыроварне Марии Коваль
  • Взгляните на небольшие, но интересные выставки: музей железа, музей чайника и музей ряпушки.
  • Изучение русских интерьеров в историко-культурном центре «Русский парк»
  • Прогулка по дендрарию
  • Совершите экскурсию в «Пришвинский бор» — сосновый бор, спасенный писателем Михаилом Пришвиным.
  • Взять в прокат доску для серфинга в Surf-Point и покататься на Плещеевом озере
  • Покушать деликатесов, приготовленных из виноградных улиток на ферме «Улиток»

Проект «Времена года России» проходит при поддержке Русского географического общества www.rgo.ru
Поездка в Переславль-Залесский рекомендована Русским географическим обществом.

Читайте также о древнерусских городах:
Великий Новгород
Плёс: Точно как во времена Левитана
Нижний Новгород
Дополнительно читайте о городах Золотого кольца России:
Кострома: чем заняться в самом сердце Золотого кольца России
​Суздаль: к боярским блинам
Перевод: Ирина Романова, Instagram: @astrabella1

Теги:

Русское географическое обществоРоссияЗолотое кольцо4 сезона России

Также похожие посты:

ярославских сыров могут покорить Россию.

Ярославский сыр Ярославский сыр

Сыр ярославский относится к твердым сырам. Выделяется необычной формой, так как очень редко встречаются сыры в виде высокого цилиндра, длина которого варьируется от 25 до 35 см, а в диаметре может достигать максимум 10 см. Вес головок ярославского сыра колеблется от 2 до 3 кг… К достоинствам такой формы можно отнести то, что такой сыр легко режется, а срез, который подвергается выветриванию, небольшой.

Сыр

Ярославский имеет вкус с легкой кислинкой и пикантной ноткой. Консистенция этого продукта мягкая и очень эластичная. На срезе этого сыра есть глазки овальной или круглой формы (см. фото), хотя есть экземпляры, у которых их просто нет. Жирность ярославского сыра 45%. Созревание этого продукта занимает 2 месяца.

Преимущества

Польза ярославского сыра обусловлена ​​наличием в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Содержит витамин РР, который активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, а также снижает количество «плохого» холестерина. В состав этого сыра входит и сера, которая необходима для нормального протекания обменных процессов в организме.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и кальция, укрепляющих костную ткань и положительно влияющих на состояние кожи, волос и костей. Входит в состав ярославского сыра и калий, благотворно влияющий на деятельность сердечно-сосудистой системы. В этом продукте также есть магний, который необходим сердцу. Благодаря натрию снижается риск обезвоживания.

Белок, который есть в ярославском сыре, усваивается организмом на 97% и не превращается в жир.

Использование в кулинарии

Сыр

Ярославский используется в кулинарии наравне с другими твердыми сортами. Например, его включают в состав многочисленных салатов, закусок и других блюд. Вы можете использовать этот продукт в качестве панировки, а также для выпечки.

Вред ярославского сыра и противопоказания

Сыр

Ярославский может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, стоит отказаться от употребления или ограничить количество этого продукта при ожирении, а также в период похудения.

Думаем, мало кто знает, что человечество начало производить сыр намного раньше, чем печь хлеб. Как это возможно? Древние люди добывали себе пищу собирательством, охотой и разведением домашних животных. Молоко коров, коз и овец люди начали употреблять в пищу с незапамятных времен.

Естественно, молоко не всегда было свежим. Кислое молоко ценилось не меньше свежего, поэтому из него изготавливали первые сырные изделия. Древние мыслители, а также древние восточные хроники упоминали о процессе производства сыра. Более того, доподлинно неизвестно, жители какой страны или региона первыми получили сычужный реннин из предварительно очищенного желудка животных.

Открытие этого волшебного фермента позволило древнему сыроварению сделать огромный шаг вперед, так как раньше люди использовали только естественный процесс сквашивания молока, на основе которого производились первые виды сыра. Ренин позволил людям делать современные сыры, которые лучше хранились и имели лучший вкус.

Греки и римляне были первыми производителями сыра в истории. Позднее сыроделия стали процветать по всей европейской территории и проникли в русские земли. Первыми в Российской империи прижились немецкие, голландские и швейцарские сыры. На основе чего местные сыровары стали придумывать свои рецепты. Сыроварение в промышленных масштабах начало развиваться в России на рубеже 18-19 вв.века, когда в некоторых провинциях были открыты первые сыроварни.

В числе первенцев русской школы сыроделия был ярославский сыр, который начали производить в городе Углич. Ярославский сыр – твердый сыр. Имеет характерную цилиндрическую форму. Стандартные размеры ярославского сыра: масса сырной головки от 2 до 3 кг, длина до 35 см, диаметр не превышает 10 см.

Есть ярославский сыр еще крупнее, вес такого продукта достигает 10 кг. Цилиндрическая форма сыра Ярославский очень удобна в употреблении и хранении, такой сыр отлично режется. Ярославский сыр имеет характерный ярко выраженный сырный вкус с ненавязчивыми кисло-пряными нотками.

Сырное тело продукта эластичное, но достаточно твердое. При нарезке ярославского сыра отчетливо видны округлые сырные глазки. Ярославский сыр может быть без сырных глазков, что свидетельствует о более нежной консистенции сырного продукта. Калорийность ярославского сыра составляет 350 Ккал на 100 грамм, что в первую очередь обусловлено массовой долей жира в продукте.

Соли в ярославском сыре тоже достаточно много (около 2,5%). Однако этот продукт подходит для диетического и здорового питания, даже несмотря на его высокую калорийность. Ярославский сыр содержит натуральный белок, который усваивается организмом человека почти на 97% и не прибавляет лишних килограммов. Правда, в употреблении любых продуктов, в том числе и сыра, нужно знать меру

.

Сыр Гранд Ярославия относится к твердым сырам со сроком созревания около полугода. Обладает нежным сбалансированным сливочным вкусом и приятным оранжевым оттенком, что достигается за счет использования экстракта цветка аннато. «Мы постарались сделать для себя максимально низкую цену, которая на данный момент будет около 1400 рублей за килограмм. К сожалению, в небольшой кустарной сыроварне более низкая цена невозможна, но так как мы планируем увеличить производство этого сыра, то и цена соответственно уменьшится. Надеемся, что при объеме переработки 20 тонн молока в сутки этот сыр будет стоить около 950 рублей за килограмм», — прокомментировала стоимость сыра Мария Коваль.

Миссия нового сыра – стать ярославским брендом, известным на всю Россию. Акция пройдет в рамках сырного кластера, инициированного Марией Коваль. Эту инициативу поддержало правительство Ярославской области. Присутствовавший на мероприятии Заместитель Председателя Правительства Ярославской области Холодов Валерий Викторович сообщил, что в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Ярославской области, утвержденной врио Губернатора, проводится работа по созданию и юридическому оформлению сырного кластера уже ведется. Валерий Холодов также выразил надежду, что кластер объединит не только сельхозпроизводителей, но и научные и образовательные учреждения, общественные и бизнес-структуры.

Одна из точек кластера будет расположена в Переславском районе, где сейчас находится сыроварня Марии Коваль. Также будут музей сыра, логистические комплексы, склады, участки созревания сыра, лаборатория проверки качества сыра, а также другие объекты, которые расскажут о качественном кластерном подходе к сыроварению. В рамках сырного кластера планируется увеличение объемов производства. На данный момент сыроварня Марии Коваль перерабатывает одну тонну молока в сутки. Однако это ремесленное производство, где все делается исключительно вручную: т.е. сыр делается вручную, вручную формуется, за сыром ухаживают вручную в процессе созревания. Сырный кластер увеличит объем переработки до 20 тонн за счет ввода новых мощностей, строительства нового механизированного цеха, что позволит производить один вид сыра. Объем производства сыра, по приблизительным оценкам, в 2019 году составит 0,7 тыс. тонн.с увеличением к 2025 году до 5,5 тыс. тонн. Объем инвестиций составляет около 240 млн рублей. «Надеемся, что это будет именно Великая Ярославия, что ярославцы отметят этот сыр по достоинству. Такой объем позволит нам продавать этот сыр за пределы Ярославской области», — пояснила Мария Коваль. Сегодня пять крупных производителей молока уже готовы начать совместную работу по созданию кластера. Мария уверена, что в будущем к ним присоединятся и другие производители.

Производство сыра – не новая отрасль для Ярославской области. С 19 века Ярославль был лидером по производству сыра, а в советское время этот статус за ним только укрепился. Однако в последнее время традиции сыроделия были утрачены. «Благодаря санкциям ситуация в Ярославской области, как и в других регионах, меняется и будет меняться и дальше в сторону увеличения производства сыра», — говорит Татьяна Ивановна Петрина, директор Центра развития и культуры Переславский район. в последнее время не было своего вкусного и хорошего сыра, а теперь он появился».