Содержание
О заводе — Кизлярский коньячный завод
О заводе — Кизлярский коньячный завод
Основан в 1885 году
Завод является федеральной собственностью, имеет полный технологический цикл производства. От винограда до напитка все производится на заводе из отечественного сырья, используя классическую французскую методику. На сегодняшний день завод являющийся одним из самых титулованных, уважаемых и известных изготовителей качественных крепких алкогольных напитков в СНГ. Секрет успеха заключается в уникальной рецептуре всей реализуемой продукции, а также в почитании старинных традиций, гармонично объединенных с самыми прогрессивными технологиями создания алкогольных напитков.
«Кизлярский коньячный завод — компания с мировым именем, столетней историей, традициями и ценностями, являющаяся флагманом коньячного производства России. В системе компании работают больше трехсот человек разных национальностей и религий, но есть вещи, объединяющие нас – это корпоративные ценности и миссия. Мы всегда ставим выше показатели качества и надежности»
Евгений Анатольевич Дружинин
Генеральный директор
Логотип завода
В 1980 году портрет уроженца г. Кизляр Петра Ивановича Багратиона стал логотипом Кизлярского коньячного завода. С инициативой принятия выступили работники завода. По их мнению, с портретом выдающегося полководца компания приобретет второе дыхание. Так и случилось, Багратион является символом качества и надежности.
Основатель
Основателем завода является предприниматель, винодел и меценат Давид Захарьевич Сараджев (Сараджишвили)
История
Более чем вековая история производителя коньяка №1 в России
Руководство
Генеральным директором ККЗ с 2008 года является общественно-политический деятель, предприниматель и меценат Евгений Анатольевич Дружинин
Производство
О полном производственном цикле и мощностях завода
С чего все началось
В начале 1880-х годов грузинский предприниматель Давид Сараджев вместе со своим тестем Иваном Поракишвили выкупает у мещан Измирова, Арещева и Борова винокуренные цеха, расположенные в пригороде Кизляра и создаёт первый коньячный завод в России.
1880-е годы
Год основания
Датой основания завода считается 1885 год, когда из Кизляра в Москву было привезено 236 вёдер коньяка. Спустя год в этом же направлении отправилось уже 906 вёдер.
1885
Почётное звание
Кизлярскому коньячному заводу присвоено почётное звание «Поставщик Дворца Его Императорского Величества»
1913
Сухой закон
С началом Первой мировой войны был введён сухой закон и работа завода была приостановлена. Восстановление работы завода началось в 1925 году.
1914-1930
Вторая мировая война
В связи с тем, что Кизляр входил в прифронтовую зону во время Великой Отечественной войны, было принято решение остановить производство, а все коньячные спирты вывезти в Армению и Грузию. В январе 1946 года завод был восстановлен в качестве Кизлярского коньячного треста «Росглаввино». Несмотря на название, в связи с нехваткой квалифицированных специалистов, завод занимался лишь виноделием. Свою работу завод восстановил в 1947 году. Коньячные спирты из дореволюционных и довоенных запасов Армения и Грузия так и не вернули.
1941-1947
Восстановление производства
К 1955 году завершилась реконструкция завода, которая длилась более пяти лет. В этом же году был выпущен первый марочный коньяк категории КВ (коньяк выдержанный) с 6-7 летней выдержкой. С 1955 года по 1966 год было построено четыре спиртовых хранилища, купажный цех, механическая мастерская, бондарный цех, цех отдыха коньяков, два склада, гидроподъемник, оборудованы коллекционная и дегустационная комнаты. Территория завода была полностью заасфальтирована. Тогда же было высажено более тысячи деревьев и кустарников.
1955-1966
Принят логотип
Портрет Петра Багратиона стал логотипом Кизлярского коньячного завода. С инициативой принятия логотипа выступили работники завода. По их мнению, с портретом выдающегося полководца компания должна была обрести второе дыхание. Так и случилось, Багратион является символом качества и надёжности. Грузинские виноделы выступили против такой инициативы, но позднее на заседании Центральной дегустационной комиссии СССР были представлены документы подтверждающие, что Пётр Багратион родился и вырос в Кизляре.
1980
Антиалкогольная кампания
Во время антиалкогольной кампании было прекращено производство спиртных напитков. Завод потерял часть собственных виноградников на территории Кизлярского и Тарумовского районов, лозу которых в осенний период не укрыли слоем земли. В адрес руководства поступил приказ уничтожить запасы спирта, предназначенные для розлива напитков. Однако, Владимир Григорьянц, входивший тогда в дирекцию завода, отказался выполнять соответствующий приказ.
1985
Новое руководство
Завод возглавил потомственный винодел Владимир Григорьянц. За время его руководства компания получила большой скачок в развитии.
1990
Жилье работникам
По инициативе директора предприятия Владимира Григорьянца был построен 70-квартирный дом для работников завода.
2001
Новое руководство
Директором завода стал потомственный винодел и успешный предприниматель Евгений Дружинин. Под его руководством предприятие на собственные средства провело модернизацию и увеличило объёмы производства, став основным донором дагестанского бюджета.
2008
Федеральная собственность
28 августа 2014 года распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева Кизлярский коньячный завод был передан в федеральную собственность и стал относится к Росалкогольрегулированию.
2014
Новые ординарные коньяки
Начался выпуск малобюджетной линейки коньяка трёх-пяти летней выдержки по брендам «Лезгинка», «Кизлярский», «Кизляр». Выпуск новой линейки был признан удовлетворить спрос на алкогольную продукцию отечественного производства населения с невысоким уровнем дохода.
2019
ВАМ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?
Да, мне есть 18 лет
Запомнить меня
Кто придумал коньяк – история создания и интересные факты о коньяке
Изысканный и деликатный коньяк с давних времен производится по утвержденной технологии. Его изготавливают из определенных сортов винограда методом двойной перегонки и выдержки в дубовых бочках. Соблюдение принятых законов и нормативов при производстве коньяка тщательно отслеживается специальной организацией.
Однако, даже изготовленный по установленным правилам напиток может не удостоиться элитного названия. Согласно закону, коньяком может называться только продукт, который был изготовлен в одноименном французском регионе. Возникновение благородного напитка имеет собственную интересную историю. Так, по легенде, первый коньяк придумал шевалье Жак де ла Круа Марон. Так ли это? Попробуем разобраться.
Интересная легенда о коньяке
Существует две легенды о коньяке: французского и итальянского происхождения. Детально рассмотрим каждую.
Французская легенда о коньяке
Французы любят рассказывать интересную легенду, связанную с историей легендарного напитка. Она гласит, что в давние времена жил благородный рыцарь Жак де ла Круа Марон, занимавшийся алхимией и виноделием. Однажды, вернувшись домой с очередной битвы, мужчина застал супругу в объятиях любовника. В порыве ярости он убил и жену, и соперника.
После содеянного Жак де ла Круа Марон не находил себе места, его мучили угрызения совести, да такие, что бедняга не мог заснуть. Однажды, когда рыцарь от усталости все-таки уснул, ему приснился дьявол. Сон был тревожным и полным кошмаров, так как мистическое существо пообещало дважды сварить несчастного в котле, отделить душу от тела и забрать ее.
Рыцарь проснулся в холодном поту, но истолковал ужасающее сновидение по-своему. Он решил, что нужно дважды перегнать напиток через дистилляционный аппарат, при этом начальный и конечный продукт («голову» и «хвост») Жак отсек, оставив лишь душу вина – коньячный спирт. После этого готовый дистиллят винодел залил в дубовый бочонок и преподнес монахам в качестве презента. Они забыли о подарке, а когда через несколько лет нашли его, пришли в восхищение от аромата и вкуса крепкого напитка.
Эта божественная жидкость, которую монахи назвали ангельской, стала первым в мире коньяком.
Итальянская легенда о коньяке
Итальянцы придумали собственную версию происхождения благородного напитка, которая жителям средиземноморья нравится намного больше.
Согласно итальянской легенде, бренди появилось задолго до того, как его впервые оценил король Генрих II. Считается, что посол Италии преподнес чудесный виноградный напиток, который оказался коньяком, еще в XVI веке. В день бракосочетания Генриха II и Екатерины Медичи весь мир узнал о существовании прекрасного алкоголя с удивительным ароматическим букетом. Однако о происхождении коньяка итальянцы умалчивают.
Классическая история создания коньяка
Принято считать что история коньяка началась тесно связана с французским городом под названием Коньяк. Тем не менее не французы, а римляне первыми открыли вкус напитка. Расскажем обо всем по порядку.
Предыстория: с чего все начиналось
В III веке римский император Пробус разрешил галлам заниматься виноделием. Народ стал активно высаживать виноградные лозы, собирать ягоды и создавать изысканные вина.
Спустя девять столетий именно это увлечение и стало толчком к развитию коньячного производства.
Классическое и Позднее Средневековье
Самые интересные события произошли в XII веке, когда Гильом X и граф Пуатье успешно создали знаменитый виноградник Пуату на территории региона Пуату-Шарант. Одним из главных городов этой области был Коньяк, который служил крупным торговым центром. Он принимал корабли из разных стран, в том числе из Голландии и Скандинавии.
Вина из винодельни Пуатье пользовались большой популярностью, потому их часто брали с собой на борт корабля голландские торговцы и путешественники. В расчете на получение еще большей прибыли виноделы расширили производство и засадили виноградными лозами всю территорию до Ангумуа и Сентонжа.
После окончания Столетней войны, когда англичан вытеснили с материка, вино перестали покупать в больших объемах. Производители не ожидали такого исхода событий, а потому вырубили большинство виноградников и высадили на их месте деревья.
Однако количество производимого напитка все равно превышало спрос. В результате качество вина существенно снизилось, его вовсе перестали покупать, потому что низкоградусные и кислые напитки не могли выдержать долгое путешествие на торговом судне.
Предприимчивые голландцы решились на эксперименты и изобрели новое перегонное устройство, которое потом использовали для создания дистиллированных местных вин. Напиток, полученный в результате этого процесса, носил название brendwijn (жженое вино). После перегонки и транспортировки морем напиток разбавляли водой в попытках воссоздать изначальный продукт, вино.
Узнав, что винные спирты пользуются большей популярностью, французы принялись осваивать новые технологии дистилляции, чтобы предлагать торговцам готовый продукт. Аромат полученного напитка был более насыщенным, а изготовление и транспортировка стали дешевле. Также выяснилось, что дистиллят лучше сохраняет качество, а прочувствовать ароматический букет напитка можно даже при употреблении в чистом виде.
Со временем перегонные аппараты были усовершенствованы, а французы смогли еще лучше овладеть технологией изготовления бренди. В XVIII веке торговля начала набирать обороты и изготовленный дистиллят поставляли на Дальний Восток, в разные части Европы и даже в Северную Америку.
В середине XIX века во французском городе Коньяк и прочих крупных центрах региона Пуату-Шарант появилось множество торговых домов, которые изготавливали и разливали винный спирт в бутылки. Благодаря развитию торговли, наладилось производство ящиков для упаковки, стекла, печатных изделий и пробкового материала.
Неудачным начались в 1870-м году, когда из Америки во Францию случайно завезли филлоксеру и милдью. В течение нескольких лет насекомые и опасное заболевание уничтожили большинство виноградников в Европе. В 1893 году их площадь составила всего 40 тыс. гектаров. Только спустя 5 лет проблему начали решать – создали специальный комитет, который после переименовали в «Виноградарскую технологическую станцию». Его главной задачей стало выращивание новых сортов винограда, которые были бы устойчивы к различным заболеваниям. Благодаря усилиям множества людей производство удалось восстановить.
Новое время
К XIX веку коньяк производили практически во всех странах, тогда напиток носил название жженого вина или бренди. В 1909 году во Франции выпустили закон, который регулировал географическую зону создания крепкого благородного спирта, а в 1936 году – утвердили Appellation d’Origine Contrôlée. С этих пор термин «коньяк» мог использоваться только для напитков, произведенных в соответствующем регионе Франции, но это не помешало производителям из других стран указывать такое же название на этикетках своих товаров.
Первая и Вторая мировые войны заставили создать в Шаранте бюро, которое руководило изготовлением, продажами и сохранностью коньячных спиртов. Позже оно получило название «Национального межпрофессионального бюро коньяков», ставшее одной из самых влиятельных организаций Франции.
Коньяк в разных странах: история появления
В зависимости от государства разнится и история происхождения коньяка. Многие страны претендуют на первенство в производстве этого напитка. Рассмотрим истории появления коньяка в разных странах.
СССР и Россия
Россия издавна производит коньяк. Первое упоминание об этом напитке датируется 1865 годом. Первые коньячные заводы появились на Кавказе. Производство благородного крепкого напитка оказалось настолько выгодным, что через 5 лет количество цехов возросло до 10. Также организовали изготовление коньяка в Кишиневе и Бессарабии.
Среди самых известных производств в те времена и до сих пор считаются коньячные заводы Шустова и Сараджишвили.
Первый завод своей популярностью обязан молодежи – Шустов специально отправлял людей в Европу, чтобы там в самых респектабельных и популярных ресторанах заказывали именно его коньяк. Если посетителям отказывали, потому что напитка не было в наличии, они громко возмущались, тем самым заставляя рестораторов закупать продукт в больших количествах. К слову, коньяк Шустова был и остается настолько качественным, что даже опытным сомелье не удавалось отличить его от французского.
Напитки завода Сараджишвили производили с использованием французских технологий. Их удавалось применять и совершенствовать настолько качественно, что коньяк даже награждали за границей – за 11лет (с 1890 по 1901 года) напиток получил более 11 медалей и дипломов.
Первая мировая война внесла лепту в развитие коньячного производства. Изначально изготовление напитка приостановилось, повторно его начали создавать только в 1924 году. Уже в 1936 году создали единые правила производства. Спустя 12 лет изготовление коньяка стало отдельной отраслью и уже к 1988 году в СССР делали 3 марки ординарных и 73 марочных напитков.
Во времена Советского Союза выделяли шесть основных районов коньячного производства. Они находились на территории современных государств:
- Молдовы. Коньяки производства этой республики завоевали более 50 медалей, большинство из которых золотые. На территории страны изготавливали напитки популярных торговых марок «Кодру», «Солнечный», «Праздничный», «Дойна» и другие.
- Украины. Производство коньяка было налажено в Закарпатской, Одесской, Херсонской областях, а также в Крыму. Марочные напитки регулярно получали серебряные и золотые медали на международных конкурсах.
- Азербайджана. Коньяк, изготовленный в этой стране, чаще всего маркируют как бренди. Среди известных торговых марок выделяют «Баку», «Азербайджан» и «Гек-Гель».
- России. Выпускались и до сих пор производятся ординарные и марочные напитки. Основное производство сосредоточено в Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне и в других регионах. Известный коньяк Кизляр был удостоен награды Гран-При.
- Грузии. Напитки, изготовленные грузинскими виноделами, часто получали разные награды на международных конкурсах. В основном коньяки изготавливают в Карталинии, Кахетии, Мегрелии. Самыми популярными считаются ТМ «Вардзия», «Тбилиси», «Енисели» и другие.
- Армении. Коньяк, произведенный в этой стране, пил большой ценитель благородного напитка Уинстон Черчилль. Коньячное производства в Армении было и до настоящего времени занимает значительный удельный вес относительно изготовления всех алкогольных напитков.
Также коньяк изготавливали в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане.
Все напитки, созданные на этих территориях, делятся на марочные, ординарные и коллекционные. К первой группе относят молдавские и украинские коньяки, которые отличаются своим тонким ванильным ароматическим букетом. Ко второй – азербайджанские, узбекские, армянские, потому что в них есть повышенная экстрактивность. К третьей – грузинские и краснодарские коньяки с цветочным свежим запахом.
Помните, что сравнивать русские, армянские, французские и другие напитки бессмысленно. Так как виноград выращивается в разных регионах, органолептические свойства напитков отличаются.
Важно знать! Россия в 2021 году выпустила закон, который дает ей право использовать название «коньяк» для своей алкогольной продукции.
Армения
Армянские виноделы претендуют на место французов и считают себя первооткрывателями коньяка. Жители говорят, что именно они придумали напиток на несколько веков раньше и приводят в пользу этого некоторые доводы:
- записи, которые нашли археологи и рассекретили историки, свидетельствуют о появлении коньяка на территории Армении намного раньше, чем его изготовили во Франции;
- виноделие в горной стране возникло около 2 000 лет назад, поэтому можно сказать, что римляне привезли виноград французам именно из этого региона;
- войны между римлянами и армянами указывают на то, что виноградные лозы могли вывезти с территории Армении и привезти на свою родину;
- раскопки археологов доказали, что возраст винных погребов Древней Армении составляет более 27 столетий.
Известно, что в Ереване находился завод Николая Шустова, а в Советском Союзе армянское вино было признано одним из лучших.
Обратите внимание! В 2021 году Армения одобрила соглашение с ЕС об отказе маркировки «коньяк» на бутылках местного производства. Новые партии с таким названием запрещено изготавливать уже с 2032 года, а к 2043 его уже не должно быть в обиходе. За данное соглашение Армения получит €3 000 000.
Современная технология производства коньяка
В течение пяти веков, с момента открытия коньяка, технология его производства претерпевала изменения и совершенствования. Сейчас многоэтапный процесс имеет четкий регламент, в большинство пунктов прописаны в законодательстве Франции.
Среди основных этапов производства коньяка выделяют:
- Выращивание винограда. Для создания коньяка надлежащего качества, используются только определенные сорта ягод. Виноградные лозы высаживают на расстоянии 3-х метров друг от друга.
- Сбор и отжим. Собирают виноград чаще всего в октябре. На больших плантациях убирают урожай с помощью специальных машин, но гроздья для самых дорогих коньяков снимаются исключительно вручную. Для отжима применяются горизонтальные пневматические прессы, которые лишь слегка раздавливают ягоды, не высушивая их полностью и не дробя косточки.
- Ферментацию или брожение. Процесс длится около 3-х недель. При этом сахар добавлять запрещено, и это тщательно контролируется. В результате получается молодое кислое вино с крепостью около 10 градусов.
- Дистилляцию. Используют эффективный метод двойной перегонки: на первом этапе получают спирт крепостью 32 градуса, на втором показатели достигают 72 градусов.
- Выдержку. Полученный винный спирт заливают в бочки и оставляют в них на определенное время (минимум 3 года), давая возможность впитать в себя ароматы дуба и насытиться золотистым, а иногда янтарным цветом.
Полученные напитки разливают по бутылкам – одни винные спирты отдают на создание купажей, а другие сразу отправляют в специальное хранилище.
Про коньяк
Факты и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Интересные факты о коньяке
Существует множество интересных сведений о коньяке. Вот самые интересные:
- Польза для здоровья. Умеренное потребление коньяка (около 30-40 мл в день) положительно сказывается на состоянии организма. Кроме того, напиток используют в лечебных, диетических, косметологических и кулинарных целях. Коньяк позволяет не только придать блюду необычный аромат, избавить от морщин или улучшить состояние волос, но и сбросить лишние килограммы, купировать приступы боли, ускорить процесс выздоровления.
- Бочки без гвоздей. Такие емкости пользуются большой популярностью при производстве дорогого коньяка. Особенно ценными считаются старинные экземпляры.
- Сорта винограда. Самый дорогой коньяк производится из ягод, выращенных на западе Франции. Для его создания используют 4 сорта винограда – Folle Blanche, Ugni Blanc, Colombard, Montils.
- Подача коньяка. Это один из немногих напитков, которые пьют при комнатной температуре, не охлажденным.
- Поставки в Китай. Около 80% коньяка, который производится во Франции, экспортируют в КНР. В этой стране элитный напиток символизирует богатство и статусность. Амбассадор коньячного дома Martell Бертрана Гинуазо отмечает, что визитная карточка их продукции написана на китайском и английском языках.
- Дуб для бочек. Желательно, чтобы дерево для изготовления бочек было выращено в 150 км от города Коньяк – в лесах Лимузена.
Любимым напитком Уинстона Черчилля был коньяк, и он, по словам очевидцев, ежедневно выпивал бутылку армянского «Двин». Однажды, когда вкус напитка показался ему подозрительным, технолог производства был сослан на каторгу в Сибирь.
Название компании | Описание | Адрес | Телефон | Сайт th > | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
КВВК ООО | Торговля оптовая алкогольной продукцией. | Пом. 63, помещение I, этаж 2, корп. 109235, г. Москва, 4386-й Проектируемый проезд, д. 1, стр. 1 | +7 (495) 646-7180 | http://. | ||||||
БРАВО ТРЕЙД | Компания «Браво Трейд», основанная в 1993 году, является одним из крупнейших импортеров и дистрибьюторов вин и спиртных напитков в России, входит в десятку крупнейших российских импортеров. | корп. Россия, 119619, г. Москва, Новомещерский проезд, д. 1, стр. 9 | +7 (495) 461-0028 | http://bravotrade.ru | ||||||
PORT LINE LDA | Pro Line – это Союз 14 виноделов Португалии, предлагающий полный ассортимент вин из всех винодельческих регионов Португалии выбран для российского рынка. Лучшее соотношение цена-качество. | Р. Проф. Урбано де Моура 298-53, Португалия | 351913891580 | http://www.portwinestyle.pt | ||||||
BALZAM | Производство шампанского, водки, шампанского и игристых вин. | Россия, г. Нижний Новгород, ул. Коминтерна, 41В | +7 (831) 274-3181 | http://www.balzamnn.ru | ||||||
ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ ДОМ ШАХНАЗАРЯН занимается | 7, Ереванское шоссе, 2401, Егвард, Республика Армения | http://www. shahnazaryan.com | ||||||||
АРАРАТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД | Араратский коньячный завод имеет более чем 122-летнюю историю производства вин, коньяков и спиртных напитков. В России официальным дистрибьютором является Wine Way. | Республика Армения, г. Ереван, ул. Анрапетутяна, 78/18 | 37493238623 | |||||||
Б. Х. КОНЬЯЧНАЯ КОМПАНИЯ | Компания специализируется на производстве коньяка, вина и дистиллированной фруктовой водки. Натуральные вина из сортов винограда Шндоньи и Гиши. | Республика Армения, г. Ереван, ул. Эхбайрутян, 5А | +374 (60) 448 616, (97) 272 722 | http://www.bhbrandy.com | ||||||
MINSK KRISTALL GROUP 20 СК Холдинг «КРИСТАЛЛ ГРУП» — лидер по производству алкогольной продукции, качество которой соответствует международным стандартам. Мы экспортируем наши напитки и алкоголь в более чем 25 стран мира. | ул. Октябрьская, 15, 220030, г. Минск, Республика Беларусь | 345173212454 | http://www. kristal.by | |||||||
РОСИНКА | Производство алкогольных напитков: шампанское, игристые вина, коньяки, бренди. Контрактный розлив. | ул. Коммунальная, 42, 445043, г. Тольятти, Самарская область, Россия | +7 (8482) 70-30-70 | http://www.tkpv.ru | ||||||
ООО «КРЕЙС» полиламиновых капсул для игристых и тихих вин, а также термоусадочных колпачков для элитной алкогольной продукции. | Проспект Коста, 11В, 362015, г. Владикавказ, Республика Северная Осетия Алания, Россия | +7 (8672) 55-06-05 | http://www.krais.ru | |||||||
ООО «СЕВЕРНАЯ» Оптом грузинских, испанских и итальянских вин и других алкогольных напитков, оказание услуг по управлению импортом. | корп. 123007, г. Москва, 2-й Хорошевский проезд, д. 7, стр. 7 | +7 (495) 380-3947 | http://www.s-stolitsa.ru | |||||||
АДЕГА ПОНТЕ ДА БАРКА / ВИНИВЕРДЕ | С 1963 года Адега Понте да Барка заботится об уникальном винном наследии, расположенном в уникальном терруаре, пересекаемом реками Лима, Ваде и Вез, в регионе Винью-Верде, к северо-западу от Португалия. | пр. Fernao Magalhaes, Lugar de Agrelos, 4980-601 Понте-да-Барка, Португалия | 351258480220 | Уже много лет подряд компания удерживает первое место по объему импорта тихих и игристых вин. | Россия, 121170, г. Москва, ул. Поклонная, д. 3, 5 этаж, помещение 95 | +7 (495) 745-5155 | http://www.mistralalko.ru Семейная компания. Negociant-Eleveur находится в Жере. Мы выдерживаем исключительные коньячные спирты в наших погребах. Арманьяки, доведенные до зрелости, купажированные или отобранные как миллезим. | Lieu-dit Le Chateau 1735 rue Jean Moulin, 32410, Ayguetinte, France | +33 5 62 68 13 38 | |
ITAL ENOTECH | Итальянская технология для вина и спиртных напитков: приемная линия, пресс, охладитель, отделитель гребней, насосы, фильтры, резервуары, ферментеры, дистилляты, линия розлива и лаборатория, ориентированная на рынок продуктов питания и напитков. | Via Franco Faccio 12 Верона, Италия | 393385702025 | http://www. italenotech.com бальзамы и водка из натурального сырья материалы из предгорий Кавказа по экологически чистой технологии BIO-ORGANIC без синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. | 2-я Промышленная ул., 15Б, 355000, Ставрополь, Россия | +7 (8652) 330-631 | http://www.strizament.ru | |||
GWP RUSSIA | 3 собрал портфолио российских водок, произведенных под руководством Академии экспертов лучших водок, дополненных винами и коньяками крупнейшего в Грузии винодельческого предприятия ГРУЗВИНПРОМ. | Очаковское шоссе, дом 34, Очаковское шоссе, дом 119, офис 10, помещение X, 5 этаж530, Москва, Россия | +7 (499) 322-7040 | https://gruzvinprom.com | ||||||
МЕГА-АЛКО ГРУПП | Производство коньяка. Контракт на розлив коньяка. Высококачественное сырье. Конкурентоспособная продукция. Гибкая ценовая политика, маркетинговая поддержка. | корп. Россия, 141720, Московская область, г. Долгопрудный, Шереметьевский район, ул. Южная, 21а, 1 | +7 (499) 707-1195 | http://www.mega-alco.ru | ||||||
КОНЬЯК PRUNIER / MAUXION | В течение 11 поколений Prunier производит эксклюзивные коньяки (урожай, начиная с 1920 года). В результате недавнего сотрудничества с семьей Mauxion появилась специальная серия Cognac Mauxion Selection. | 7 avenue du Marechal Leclerc BP, 70033, 16102, Коньяк Седекс, Франция | +33 6 44 32 14 26 | http://www.cognacprunier.fr | ||||||
Carril Gomez 246, Gutierrez, Maipu, Mendoza, Argentina | 542614973400 | http://www.fecovita.com | ||||||||
ARENI SC | официальный представитель AreniSC, -Алко завод и занимается дистрибьюцией эксклюзивных армянских коньяков и вин на территории Российской Федерации. | Комната 8, помещение I, 2-й этаж, корп. Россия, 115191, г. Москва, ул. Татищева, д. 15, 1 | +7 (495) 983-3435 | http://www.zaoareni.ru | ||||||
ОАО «ПИНСКИЙ ВИНОДЕЛЬЧИЙ ЗАВОД» | ОАО «Пинский винодельческий завод» производит дистилляты, зерновую водку, крепкие алкогольные напитки на основе зернового спирта и дистиллятов, производит концентрированные соки и дистилляты наливом . | Республика Беларусь, 225766, Пинский район, поселок Садовый, 2, ул.0022 Eurovins Bordeaux — торговец французскими винами, замками, бренди и коньяком. Мы создаем и разливаем собственные бренды и бренды наших клиентов. | 69, rue Lafaurie de Monbadon, France | +33 (556) 006120 | http://www.eurovins.com | |||||
BARDINET | Бары, предлагающие широкий выбор вин, спиртных напитков и других напитков с известными мировыми брендами. Bardinet является частью группы La Martiniquaise, входящей в десятку лучших в отрасли по всему миру. | Domaine de Fleurenne, 33290 Blanquefort, France | 33556358485 | http://www.bardinet.fr | ||||||
Semi Trade Ltd | SEMI SEM бизнес компании – дистрибуция традиционных чешских алкогольных напитков в России. | корп. Россия, 127287, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д. 19, стр. 24 | +7 (495) 736-92-39 | http://www.semitrade.ru | ||||||
РОСАГРОИМПОРТ | Полный комплекс услуг по организации импорта алкогольной продукции в РФ. Продажа тихих и игристых вин ведущих европейских производителей без торговой наценки. | Rumyantsevo Business Park, 22nd km Kievskogo Shosse, 108811, Moscow, Russia | +7 (495) 221-8834 | http://www.ils-russia.com | ||||||
KYRGYZSHAMPANY LLC | Kyrgyzshampany started its деятельность в 2007 году. Осуществляет производство и оборот (хранение в целях производства или реализации) вина виноградного, коньяка, коньячного напитка и шампанского. | Кыргызская Республика, г. Бишкек, проспект Мира, 24Б | +996 (312) 620-363 | http://www.kgshampan.com | ||||||
AFRICAN PREMIUM BRANDS | Stop Shop компания по производству и маркетингу вин, спиртных напитков и напитков. | Lourensford Wines Estate, Lourensford Road, Somerset West, 7130, Южная Африка | +27 82 78 75180 | http://www.africanpremiumbrands.com | ||||||
ДЕРБЕНТСКИЙ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ | Созданный 7 июня 2006 года в г. Дербент (Дагестан) Дербентский винно-коньячный комбинат производит коньяки, винные и фруктовые дистилляты, коньяки, виски, бренди, кальвадозы, вина и виноматериалы. | ул. Карьерная, 1а, 368608, г. Дербент, Республика Дагестан, Россия | +7 (905) 502-7070, (909) 922-3333 | |||||||
ARCUS AS | Компания Spirit в Скандинавии. Производитель традиционных премиальных брендов аквавита (крупнейший в мире), водки, джина, виски, ликеров, коньяка и вина. | Destelleriveien 11, 1483 Hagan, Норвегия | +47 67 06 50 0 | http://www.arcus.no/en/ | ||||||
CAVINA | Эксклюзивные тихие и игристые вина, оливки, херес, игристые вина оливковое масло от местных испанских производителей. Прямые продажи, отгрузка со склада в Москве. | Комната 12, 1 этаж, помещение I, корп. 119619, г. Москва, ул. Производственная, д. 8, стр. 11 | +7 (495) 066-2617 | http://cavina.ru | ||||||
KAKHURI GVINIS MARANI LTD | Kahuri Gvinis Marani Ltd производит высококачественные алкогольные напитки, вина и крепкие алкогольные напитки, которые неоднократно получали золотые медали, кубки и всемирное признание. | Грузия, 0194, г. Тбилиси, переулок Д. Гамрекели, 4А | +995 (32) 247 40 50 | http://www.kgm.ge качественная дистрибуция алкогольной продукции на территории Российской Федерации. | корп. | , г. Москва, Автомобильный проезд, д. 5, д. 10 +7 (499) 940-0436 | https://wine.moscow | |||
ГОЙГОЛЬСКИЙ ВИННЫЙ ЗАВОД | Гойголь1 Винный Завод, в составе которого 0 Винный Завод Гойголь1 лет истории, является старейшим производителем вина, коньяка, шампанского, водки и безалкогольных напитков в Азербайджане. | Гёйгёльский район, пр. Гейдара Алиева, 2, Азербайджанская Республика | +994 (12) 1828 | http://www.xan.az | ||||||
ERASKH WINE | Eraskh Wine основана в 1967 году, имеет богатый опыт в производстве высококачественных вин, коньяков, бренди, ликеров, классических и фруктовых водок. Всегда открыты для сотрудничества. | , ул. Рафика Огикяна-3, поселок Ерасх, Араратская область, 0609, Республика Армения | +7 (909) 582-51-31, (906) 087-44-49 | http://www.eraskhwine .com | ||||||
АБРИКОН ОФ АРАРАТ САРЛ | Производство алкогольных напитков: водка, коньяк, бренди, вина. | Республика Армения, село Арарат, ул. Сахян, 8 | 37455204065 | и белый. Красные, розовые и белые вина от DO Ribera del Duero (Vega Real) и Somontano (Bodega Pirineos). | Calle Luis de Eguilaz 11, 11540, Санлукар-де-Баррамеда, Кадис, Испания | 34956385500 | http://www.barbadillo.com | |||
ООО «СТОЕВ-КУБАНЬ ПРОДУКТ» | ||||||||||
СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА | Оптовая продажа грузинских вин и других алкогольных напитков, полный комплекс услуг по управлению импортом, логистика, сопровождение обязательной сертификации алкогольной продукции. | корп. 123007, г. Москва, 2-й Хорошёвский проезд, д. 7, стр. 7 | +7 (495) 380-3947 | http://www.s-stolitsa.ru | ||||||
ДЕКОР ДЛЯ СТЕКЛА | Производство и декорирование стеклотары : производство, дизайн, декорирование посуды для алкоголя, безалкогольных напитков, соков, продуктов питания | |||||||||
LA MARTINIQUAISE | Независимая французская группа, основанная в 1934 году, входит в десятку крупнейших алкогольных компаний мира с оборотом более 1 миллиарда евро и гордится тем, что владеет четырьмя брендами-миллионерами. | 18 rue de l’Entrepot 94227 Шарантон-ле-Пон, Франция | 33143538181 | http://www.la-martiniquaise.com | ||||||
MARUSSIA BEVERAGES2 RUS2 Marus 90 является дистрибьютором премиальной алкогольной продукции по продаже их национальным торговым сетям, бутикам, сектору HoReCa и дистрибьюторам в 50 регионах России. | корп. 107031, г. Москва, Звонарский переулок, д. 7, стр. 7, | +7 (495) 642-8799 | http://marussiabeverages.com | |||||||
LE CLUB DES MARQUES SAS | Предложения Le Club Marques и Armnacs | от престижных брендов, таких как Monluc, Jean Cave, Cles des Ducs, Sempe, вина, ликеры, игристые вина из Франции. | 1334 Avenue d’Aquitaine 40190 Villeneuve de Marsan, France | +33 (0) 5 58 45 21 76 | http://www.myarmagnac.com | |||||
ЧИРСОВА | Алкогольное производство. | Гагаузия Винзаводская 1, Республика Молдова | +373 298 93 117 | http://www. chirsovawine.com | ||||||
OPTALK | Продажа фирменных алкогольных напитков Stones, Arcans и др. .) | 127238, Москва, Дмитровское шоссе, д. 71Б, офис 4 | +7 (499) 322-8482 | |||||||
ООО «МЕРДЗАВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД» | ООО «Мердзаванский коньячный завод» производит коньяк и фруктовую водку высокого качества. Завод имеет собственные виноградники и фруктовые сады, что гарантирует качество используемого сырья. | Республика Армения, 0010, г. Ереван, ул. Маисян, 22 | +7 (968) 546-4000 | https://a301.am | ||||||
ООО «ЛАДОГА ГРУП» | Производство дистиллированных алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и др. | Литера А, Б, Д, корп. 6, стр. 13, Московское шоссе, 196158, Санкт-Петербург, Россия | +7 (812) 336-96-69 | http://www.ladogaspb.ru | ||||||
ООО «РУССКИЙ ВИННЫЙ ДОМ» | Оптовая торговля алкогольной продукцией (вина из Грузии, Франции, Италия, Испания, бренди из Грузии). | Офис 304Б, корп. Россия, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 26, | +7 (495) 246-0171 | тройка ведущих производителей коньяка. Завод считается основоположником коньячного производства и школы виноделия в России. | Республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Орджоникидзе, 60 | +7 (87239) 2-20-90 | производство плодоовощных консервов, алкогольной продукции. Компания обеспечивает своих потребителей экологически чистой, 100% натуральной и не содержащей ГМО продукцией. | , Республика Армения, г. Ереван, Обходной тоннель, 2/5 | +374 (10) 287-272 | http://nayirifood.com |
ДАГВИНО | Производство и оптовая продажа коньяка с 1936 года. | Россия, 191167, Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 6А | +7 (812) 274-29-92 | 3 .ru | ||||||
СЕНА СПИРИТ | Sena Spirits — производитель крепких спиртных напитков и спиртных напитков из сливы, груши, абрикосов, малины и айвы под торговой маркой «Респект ракия». | Industrijska bb, 34000 Крагуевац, Сербия | 381637496099 | http://www.senaspirits.com | ||||||
Geprocor SAM | Sea Side Plaza, 6 Avenue Des Ligures, Fontvieille, 98000 fr Monaco, France | |||||||||
FANAGORIA ESTATE WINERY | Один из крупнейших производителей бутылочного вина в России. Компания имеет полный цикл производства тихих/игристых вин и коньяков с дистилляцией и спиртовой выдержкой для коньяков и для производства десертных вин. | Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Сенной, ул. Мира, 49 | +7 (861) 483-8747 | http://www.fanagoria.ru | ||||||
ООО «СИСАВАН ВИН | Республика Армения, 0620, Араратский район, село Сисаван, ул. Паруйра Севака, 31 | +374 99 88 05 05 | http://sisavan. com | |||||||
АО «УЗШАРОБСАНОАТ» | АО «Узшаробсаноат» представляет алкогольную промышленность Республики Узбекистан. Производство этилового спирта, вина, бренди, ликеро-водочных изделий, стеклотары, первичная переработка винограда. | Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Абая, 6 | +998 71 244-39-47 | |||||||
ГРАНД КАСТЕЛЬ | ||||||||||
АГЕНТСТВО ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ РЕСП. УЗБЕКИСТАНА | Агентство реализует единую государственную политику в области виноградарства и виноделия. | Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Абая, 6 | +998 (71) 244-3947 | |||||||
ЗПР ОТ П НП | Разработка товарных знаков, регистрация товарных знаков, продвижение товарных знаков. Производство алкогольных напитков (водка). | Россия, 630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 137, офис 4 | +7 (905) 952-1701 | |||||||
Bumaser NV | Мы занимаемся поставками спирта оптом уже более 30 лет. И мы знаем, как удовлетворить потребности каждого клиента. Bumaser nv имеет сертификат ISO 22000 2005. | Z.5 Mollem 550 1730, Бельгия | +375 (29) 178-97-83, (29) 643-89-59 | http://www.bumaser.com | ||||||
КВС ЛТД КВС — крупный производитель коньяков по Российскому, Константинопольскому, Крымскому Статусу, Стародавному Боспору и Мавре Таласскому. Заводы расположены в Ставропольском крае и в Республике Крым. | Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Пятигорская, 139, | +7 (87934) 2-20-12, (87961) 6-30-40 | http://www.kvsbaza.ru | ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург, Россия, основано в 1876 году. Один из крупнейших производителей игристых и тихих вин в России. Производитель игристых вин номер один в Российской Федерации. | Свердловская набережная, 34, 195027, Санкт-Петербург, Россия | +7 (812) 335-0404 | http://www.spbvino.ru | |||
DIONIS GROUP | Компания DIONIS GROUP является одним из лидеров производства и дистрибуции алкогольной продукции из Грузии и Молдовы, стабильно поставляет алкоголь более чем в 25 стран мира. | Республика Молдова | ||||||||
ALEXANDRION GROUP РУМЫНИЯ | Alexandrion Group представляет собой сочетание истории, традиций, опыта и страсти, восходящей к 1789 году.. Как производитель спиртных напитков и вин и создатель бренда, Alexandrion Group владеет одним из крупнейших производственных предприятий в Юго-Восточной Европе — ликеро-водочным заводом Alexandrion, а также виноградниками и заводом по производству вина. Объявленный план по строительству нового современного завода по производству спиртных напитков в США в Нью-Йорке превращает группу в глобального производителя спиртных напитков и вин. | Comuva Bucov, Pleasa Village, 107113 Prahova County, Румыния | 40214051100 | http://www.alexandriongroup.com | ||||||
PARRAS WINES | Parras Wines входит в десятку крупнейших винных компаний Португалии. Ему принадлежат виноградники как в Лиссабоне, так и в регионе Алентежу, а также партнерские отношения с производителями из других регионов. | EN 8-5, KM 2,3 Fervenca 2460-526 Maiorga, Alcobaca, Portugal | 351262503263 | http://www.parras.wine | ||||||
TBILIN винодельни в Грузии. Ее продукцию знают, ценят и доверяют более чем в 30 странах мира. | Проспект Сараджишвили, 2, Тбилиси, Грузия | +995 (32) 265-3382 | http://www.tbilvino.ge | |||||||
ООО КОНЬЯЧНЫЙ ДОМ ОШАКАН | Производитель алкогольной продукции Импорт. Экспорт. Прямые поставки из Армении. Полное портфолио. | Котайкская область, 2401 Егвард, квартал Ната 6, Республика Армения | +7 (926) 238-2111 | http://www.oshakanbrandy.am винограда и производство алкогольных напитков и дистиллятов. | Ул. Достлуг, 1, поселок Мехдиабад, Абшеронский район, AZ0118, Баку, Азербайджанская Республика | +(99812) 343-1800 | http://www.absheron-sharab.az | |||
LISTRAL . | ООО «Мистраль Алко» — один из крупнейших импортеров алкогольной продукции в России. В 2015 и 2016 годах компания заслуженно заняла 1-е место по объему импорта тихих и игристых вин в Россию. | ул. Пудовкина, д. 4, д. 119, 1 этаж, комн. 32285, Москва, Россия | +7 (495) 745-5155 | http://www.mistralalko.ru | ||||||
FATTORIA SALTECCHIO S.S.A. FASSATI | Fassati производит вино с 1913 года. 110 га виноградников и 900 000 баррелей в год. | Via Di Graccianello, 3/A, Италия | +39 (0578) 708708 | http://www.cantinafassati.it | ||||||
ШАУМЯН ВИН | ООО «Шаумян» является производителем коньяка высокого качества. Официальный дистрибьютор в России — ООО «СВК и С». | корп. 109428, Москва, Россия, | , 1-й Вязовский проезд, д. 8, 4 +7 (495) 933-1496 | |||||||
ГРУППА АЛЬТАИР | ГРУППА АЛЬТАИР — импортер и дистрибьютор высококачественных алкогольных напитков. Представляет всемирно известные бренды, такие как BARCLAYS, Absente, Rooster Rojo, TAIGA SHTOF и другие. | корп. 111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 17, 5 | +7 (495) 663-3332 | |||||||
АО «БАХУС» | АО «Бахус» является лидером винодельческой отрасли Казахстана с 19 лет.48. Выпускает более 70 видов продукции. Доля компании на внутреннем рынке Казахстана составляет 45% по шампанскому, 45% по коньяку и бренди. | Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Гоголя, 223 | +7 (727) 250-3050 | http://www.bacchus.kz | ||||||
2 УРА | — Финансируется акцией помощь Европейского Союза, Болгарии и Греции для продвижения спиртных напитков с географическим указанием. | Бургас, ул. Фердинандова № 43, 2-й этаж, Болгария | 35956844281 | http://twocheers.eu | ||||||
БАХЧИСАРАЙСКИЙ КРЫМСКИЙ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД JS | Бахчисарайское винодельческое предприятие полного цикла с собственной ресурсной базой. Единственный в Крыму, он производит на одном заводе вино, бренди, сидр, вермуты, шампанское, водку, бальзамы и настойки. | , ул. Македонского, 1, 298403, г. Бахчисарай, Республика Крым, Россия | +7 (36554) 5 36 77 | http://www.bahchisaray.ru | ||||||
UNICORK LTD | Дистрибьютор корковых пробок из Португалии, дубовых бочек RADOUX (Франция), дубовой щепы PRONEKTAR (Франция), концентрированного сока, энологических продуктов DAL CIN (Италия) и FERMENTIS (Франция). | корп. Россия, 127566, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, 2 | +7 (495) 640-1457/58 | http://www.unicork.ru | ||||||
ООО «АГРО-АЗЕРИНВЕСТ» около 900 га виноградников, осуществляет полный производственный цикл от выращивания винограда до производства вин, коньяков, водки, гранатового вина, коньячного спирта. | Азербайджанская Республика, г. Габала, ул. Э. Каримова, 34 | +994 (12) 4655025 | http://www.vine.az |
Кизлярка – чуть больше водки, чуть меньше коньяка – AlcoReviews.Ru ссылка на место изготовления – дагестанский город Кизляр. По легенде, сам Петр I восхищался продукцией местных виноделов.
Кизлярка — алкогольный напиток крепостью 40-45 градусов, изготовленный путем перегонки сброженных виноматериалов (сока, выжимки, кожуры), реже других фруктов. После 7-18 месяцев выдержки в дубовых бочках появляется приятный светло-желтый цвет и легкое виноградное послевкусие.
Знатоки отмечают, что кизлярка пьется легко и опьянение от нее не такое тяжелое и «мутное», как после обычной водки. Иногда кизлярку даже называют дамским ликером — не в последнюю очередь из-за изящной бутылки и необычного сладкого вкуса, который появляется после добавления сахара.
Критики считают кизлярку напитком на любителя, так как для спиртных напитков нехарактерны цветочные букеты. Многие дегустаторы предпочитают спокойный крепкий алкоголь, например выдержанный коньяк или виски, кизлярка не вписывается в их мировоззрение.
Просмотров
Помимо ремесленных напитков местных жителей, которых нет в продаже, на Кизлярском коньячном заводе производят современную кизлярку. Производитель утверждает, что в качестве сырья используется натуральное белое вино, а в готовый продукт не добавляются ни консерванты, ни красители.
Помимо классической разновидности винограда, есть также сорта шелковицы, кизила, яблони, абрикоса и сливы. Все фруктовые водки имеют мягкое цветочно-ванильное послевкусие и нежный цвет.
Виноградные клецки выпускаются трех сортов:
- Оригинальная – водка светло-соломенного цвета (за счет добавления карамели), не выдержанная в бочках, крепость 40%, сахаристость 10 г/дм3;
- Традиционный – выдержка 7 месяцев, крепость 40%, сахар – 15 г/дм3;
- Выдержанное – выдерживается в бочке 18 месяцев, крепость 45%, сахаристость 10 г/дм3.
Последний сорт немного крепче первых двух и имеет более насыщенный вкус и аромат.
Как пить кизлярку
Пьют кизлярку охлажденной до температуры 8-10°С. Не рекомендуется заедать сладковатую водку с традиционными «русскими» закусками вроде соленья и холодца с хреном. Куда лучше к нему подходят более изысканные блюда: орехи, сухофрукты, виноград, оливки, икра. В крайнем случае подойдет мясное ассорти. За счет добавления сахара кизлярка содержит 260 ккал на 1000 см³.
Кизлярка очень легко пьется – и в этом ее главный обман. Крепость совершенно не чувствуется, так что можно незаметно «разобраться». Опьянение наступает в легкой форме, если пить правильно, без злоупотреблений, похмелья обычно не бывает.
Кизлярка может с успехом заменить ром или граппу в алкогольных коктейлях, этот продукт дешевле оригинальных аналогов (хотя и значительно дороже обычной водки), поэтому его часто держат в домашних барах.
Кизлярка: водка или коньяк?
Кизлярка, строго говоря, не водка. Наиболее близок к коньячному спирту – виноградный самогон. Напиток из Кизляра также нельзя считать настоящим коньяком, так как он производится не из вина, а из виноматериалов (иногда довольно низкого качества, например, прессования) и не подвергается никаким технологическим процессам после перегонки.
Кизлярку часто сравнивают с граппой или чачей, но российский напиток несколько отличается от зарубежных аналогов. Чача производится из некачественного виноматериала – неспелых и сильно скомканных гроздей, спрессованных прямо с веточек, листьев и гребней. Сырье можно перегонять один или два раза, в результате получается виноградный спирт 80-градусной крепости. Чачу не принято разбавлять, чаще всего ее пьют просто так.
Граппа изготавливается из тех же экстрактов, но другого сорта – если для грузинской чачи используется виноград Ркацители или Изабелла, то для итальянского аналога – Москато и Просекко. Граппа часто настаивается на ягодах и травах; готовый напиток можно разбавлять фруктовым сиропом.
История кизлярки
По одной из версий, предпосылками появления нового алкогольного напитка стало ухудшение качества вина. Виноград Алый терек произрастает в Кизлярском районе, вино из него низкосортное, хранить и продавать его было невыгодно, требовалось новое решение.
Фруктовая водка в России была известна и раньше, до выделения спецификации винограда, но именно в XVII веке рецепт был «уточнен» французскими виноделами, приехавшими в Россию для обмена опытом. Сами зарубежные специалисты утверждали, что напиток почти ничем не отличался от знаменитого коньяка.
Однако есть и более романтичная легенда. По одной из версий, вареники из винограда появились случайно: кто-то однажды заметил, что оставшийся в бочках неиспользованный виноградный спирт меняет цвет и вкус. Как раз в это время обострилась внешнеполитическая ситуация, из-за чего ввоз французских вин в Россию был ограничен, появление нового ароматного горячительного напитка пришлось как нельзя кстати.
Местное население сразу оценило кизлярку по достоинству: отменный вкус, полное отсутствие похмелья и цена в несколько раз ниже зарубежных аналогов способствовали росту популярности. Таким образом, вскоре в Кизляре половина всего выращиваемого винограда шла на производство водки, а не вина, и появились новые водочные заводы.