Куликово поле ютуб дмитрий куликов: Поле Куликова, 2022, передача, политика, смотреть онлайн

Поле Куликова, 2022, передача, политика, смотреть онлайн

программа

12+

Россия
2022

  • Смотрим всё

Обзор важнейших мировых событий, эксклюзивные гости, личный взгляд Дмитрия Куликова на происходящее.

  • Соловьёв LIVE

  • Лабиринт Карнаухова

  • общество

  • передача/программа

  • Владимир Соловьев

  • политика

  • общественно-политические

  • Дмитрий Куликов

Ход битвы

Битва

 

Туманным утром 8 (21) сентября в субботу в день Рождества Пресвятой Богородицы русские полки начали разворачиваться в боевой порядок. Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», далеко вперед были выдвинуты отряды Сторожевого полка. Первую линию строя составлял Передовой полк. За ним стояла основная линия войск Дмитрия с Большим полком в центре и крыльями (полки Правой и Левой руки). За Большим полком, вероятно, располагался резерв. Предугадывая ход битвы, русские воеводы оставили в стороне от общей линии сильный общий резерв – Засадный полк. По последним научным данным русские войска выстроились, имея за спиной Дон и Непрядву, между балкой Рыбий Верх и рекой Смолкой, занимая фронт не более полутора километров. Склоны балки, речки и их отвершки были густо залесены. Таким образом, для наступления у Мамая оставался узкий водораздельный степной коридор, не дававший возможность ордынцам развернуться и применять излюбленные фланговые охваты.

К 6-му часу утра (около 11:00) ордынцы начали выстраивать свой фронт. Основу войска Мамая составляла конница. Однако источники говорят о том, что в случаях, когда не было возможности применить обходы вражеских сил с флангов, окружение, рассечение строя противника и разгром его по частям, а также когда сопротивление было стойким – ордынцы могли вести бой и в пешем строю. По легенде, битва началась с поединка татарина Челубея (Темир-бея) с Александром Пересветом. Затем в схватку вступили сторожевые отряды. Дмитрию Ивановичу приписывают участие в первом столкновении с ордынцами. После первых суимов (стычек) великий князь отъехал к Большому полку, чтобы руководить сражением.

Само сражение длилось три часа – с 6-го по 9-й час по древнерусскому счету времени. После схваток сторож ордынцы всей силой обрушились на Передовой полк, который практически полностью погиб, но ослабил наступательный порыв войск Мамая. Затем в бой вступили главные силы. Около двух часов русские полки сдерживали непрерывные атаки мамаевой конницы на узком и тесном пространстве «… от великой тесноты задыхахуся, яко немощно бе вместитися на поле Куликовом…». Примерно в половину первого дня «начаша одолевать погани». Согласно «Сказанию…», ордынцам удалось прорваться на левом фланге русских сил и выйти в тыл Большому полку. Московский князь был ранен. Создалась критическая ситуация полного окружения и уничтожения всей рати Дмитрия Ивановича.

В этот момент в бой вступил Засадный полк (о нем пишут «Задонщина» и «Сказание…»), который располагался недалеко от полка Левой руки в большом лесном массиве Зеленая Дубрава. Введение в сражение свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию на поле боя. Среди ордынцев началась паника. Войска Мамая обратились в бегство. Преследование ордынцев возглавил Владимир Серпуховской. Оно длилось до темноты.

Разгром противника был полным, большинство ордынских воинов было убито в бою или во время бегства. Был захвачен стан Мамая со всем имуществом и стадами. Несколько дней русские воины хоронили павших и собирали трофеи. Затем 14 сентября поредевшее русское войско двинулось назад. Во время движения отдельные отряды войск Дмитрия подверглись нападениям со стороны рязанцев. В 20-х числах сентября воины подошли к Коломне. Здесь войско простояло несколько дней, а затем двинулось в Москву. 1 октября москвичи торжественно встречали героев Куликовской битвы.

Куликовская битва 1380 – Medieval 2: Total War Heaven

  • Главная страница раздела истории
  • Форум истории Total War
  • Руководство по отправке истории

By Bloodswan

Битва на Куликовом поле между москвичами при князе Дмитрии Ивановиче и золотоордынцами при Мамае была во многих отношениях очень важной битвой. Вероятно, это была крупнейшая по численности битва в четырнадцатом веке и первая крупная победа русских над монголами.

Монгольское нашествие на Русь

В 1237 году монголы под предводительством Батыя вторглись в русское Рязанское княжество. Через три года большая часть Руси, за исключением Новгородского княжества, лежала в руинах. Принято считать, что разрушения, вызванные первоначальным монгольским нашествием, задержали развитие России на два столетия.

В отличие от монгольских походов в Европу, монголы после окончания своего похода заняли большие территории Руси и заставили местных жителей платить дань. Новгород, несмотря на то, что избежал участи Киева и Владимира, был вынужден платить большую дань монгольскому хану. Новгород также подвергался многочисленным монголо-татарским набегам на протяжении 50 лет.

Прилив начинает меняться

Сопротивление монголам началось еще в 1252 году, когда князь Андрей Ярославич повел свои войска против татар под Переяславлем-Залесским, но только в 1285 году князь Дмитрий Александрович изгнал набеги татар из новгородских земель.

С 1269 года русские князья фактически начали вербовать золотоордынских монголов в свои войска, и русские воевали за нескольких ордынских ханов. Русская война все еще была четко определена, и к 1270 году размер русских армий значительно увеличился. Европейское влияние становилось все более очевидным, и это смешение стилей способствовало постепенному успеху русской армии. Например, конные лучники по-прежнему были головной болью для многих западных армий, очевидными примерами которых были попытки Германии и Скандинавии проникнуть на территорию Новгорода. Европейские доспехи, вооружение и артиллерия также должны были сыграть решающую роль в более поздних столкновениях с монголами.

К началу четырнадцатого века доспехи и снаряжение монголов уступали тем, что использовались монголами при Батыи, и русская военная мощь была на подъеме.

Значение Москвы как города возросло по мере того, как Киев пришел в упадок, и именно москвичи под руководством нескольких вдохновляющих лидеров вырвали Россию из-под монгольского ига.

В Куликовской битве объединенные русские войска под командованием Дмитрия Ивановича Московского столкнулись с гораздо более многочисленными татарскими силами под командованием Мамая. Опоздали на битву союзники Мамая, великий князь Рязанский Олег и великий князь литовский Ягайла.

Куликово 1380

Бой произошел 8 сентября на Куликовом поле у ​​реки Дон. Русские войска выстроились в традиционном для того времени трехрядном строю с резервами в тылу и затаившейся в засаде элитной конницей князя Серпуховского Владимира Андреевича (двоюродного брата Дмитрия). Мамай тоже построил свои войска в шеренгу. В середине была его наемная генуэзская пехота. На флангах и позади пехоты стояли отряды ордынской конницы и других наемников. За ними были резервы.

Количество воинов в битве является предметом многочисленных споров, по некоторым оценкам монгольские силы составляют 250 000 человек. Между 100 000 и 120 000 для монголов и 75 000 для русских приемлемо, но около 70 000 более разумная цифра для монголов с возможной цифрой 36 000 для русских. Эти цифры по-прежнему огромны для армии того времени.

Густой туман накрыл Куликово поле. Туман рассеялся поздним утром около 11 утра, после чего обе армии начали наступление друг на друга.

Битва открылась поединком между русским монахом Александром Пересветом и татарским богатырем Челубеем. Оба были убиты копьями друг друга при первом заходе, хотя русская легенда гласит, что Пересвет не падал с коня, как Челубей. После дуэли началась битва, в которой обе стороны понесли тяжелые потери. Позже Пересвет стал героем за свой подвиг.

Генуэзская пехота при поддержке татарской конницы атаковала продвижение русских, но была задержана. Пережив первую атаку, остатки полков отошли к основным силам русских. Начались ожесточенные лобовые атаки ордынской конницы по всему оборонительному рубежу русских передних рядов. Сам Дмитрий сражался в первых рядах и получил несколько ударов по голове и корпусу и дважды падал с коня. Тяжело раненный, от смерти его спасла только броня европейского образца.

Несмотря на ожесточенность атаки, русские выстояли, вынудив Мамая направить свои резервы против левого крыла русских в надежде сломить их. Несмотря на сильное сопротивление русских войск, ордынскому войску удалось прорвать русские рубежи. Потеряв большую часть своих солдат, левое крыло стало отступать. Резервы не спасли положение. Около 14:00 Золотая Орда двинулась в тыл русским войскам, обойдя с фланга основные силы русской армии. Теперь русским войскам угрожала реальная опасность поражения. В этот момент засадный отряд владимирской конницы во главе с Дмитрием Боброком, князем Волынским, атаковал ордынскую конницу у них в тылу. Это неожиданное вмешательство свежих русских войск резко изменило ситуацию. С этого момента русские войска перешли в наступление. Войско Мамая обратилось в бегство и преследовалось до поздней ночи. Напряженный бой длился около четырех часов. Это была абсолютная победа русских. Войска Золотой Орды были полностью уничтожены. Мамай бежал в Крым, где был убит врагами, оставив Орду под командованием Тохтамыша.

Однако битва обошлась дорого. Двенадцать князей и 483 боярина (набор русской армии) были убиты, что составляет 60% русских полководцев плюс большую часть их армии. Потребовалось семь дней, чтобы всех мертвых воинов собрали и похоронили с честью.

После битвы Дмитрию Ивановичу был присвоен титул Дмитрий Донской, что означало Дмитрий Донской, впоследствии причисленный к лику святых.

Куликово стало одним из, если не самым крупным, сражением Средневековья. В нем участвовало более ста тысяч воинов.

Последствия битвы

Эта победа стала началом конца монгольского владычества на Руси, которое официально закончилось великим стоянием на реке Угре в 1480 году. Однако более важным было ее значение для объединения русских земель. По выражению одного историка, русские шли на Куликово поле как подданные разных княжеств, а возвращались единым русским народом.

Однако для Золотой Орды это был далеко не конец. Всего два года спустя, в 1382 году, Тохтамыш напал на русских, и Москва была разграблена и почти сожжена Тохтамышем. Тохтамыш добился большого успеха против русских, которые не смогли выставить достаточное количество людей, чтобы сразиться с ним. Это указывает на то, что русским не удалось заменить тех людей, которые погибли на Куликово, однако Дмитрий Донской смог повести значительную армию против Новгорода в 1386 году. Именно его катастрофические конфликты с Тамерланом помешали Тохтамышу добиться дальнейших успехов в России. В 1399 русские также потерпели большое поражение от тропов эмира Идегея в сражении на реке Ворскле.

Однако в конце концов монгольские сражения и объединение русских привели к окончательному поражению Золотой Орды и падению монгольской столицы Казани. Одно из самых могущественных государств бывшей Золотой Орды, крымские татары даже выступали на стороне русских во многих их походах.

Значение Куликова не столько в самой битве, поскольку монголы достаточно хорошо отыграли свои потери, сколько в том, что оно стало символом борьбы с монголами и послужило источником вдохновения для будущих походов против них. Это была первая крупномасштабная битва, выигранная русскими против них, и она разрушила монгольский миф о непобедимости в России, как это сделал Айн Джалут на Ближнем Востоке.

На месте битвы установлен храм-памятник, построенный по проекту Алексея Щусева.

Воин-монах Александр Пересвет, убивший татарского богатыря Челубея (известного также как Темир Мурза), но сам погибший в поединке, после боя стал героем.

Ссылки

Различные интернет-источники
Средневековые русские армии 1250 – 1500 В. Шпаковский и Д. Николь
Битва Р. Г. Грант

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ II: TOTAL WAR HEAVEN Все права защищены.
Графические изображения и содержимое, прилагаемые к этому документу, доступны для просмотра только для частного использования. Все остальные
права, включая, помимо прочего, распространение, копирование и публикацию любым способом, сохраняются
компанией HeavenGames LLC. Федеральный закон предусматривает уголовную и гражданскую ответственность для лиц, уличенных в нарушении.
Кроме того, ознакомьтесь с нашим Отказом от ответственности и
Заявление о конфиденциальности.
MEDIEVAL II: TOTAL WAR © 2006 Creative Assembly. Все права защищены.
ЭТОТ САЙТ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ CREATIVE ASMBLY ИЛИ SEGA, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ…

Кремль говорит «обманутому» Западу, что танки для Украины ничего не изменят

Комментарии

Кремль говорит «обманутому» Западу, что танки для Украины ничего не изменят
— Авторские права
Thomson Reuters 2023

By  Reuters

МОСКВА — Кремль заявил в пятницу, что западные страны, поставившие Украине дополнительные танки, не изменят ход конфликта, и Запад пожалеет о своем «заблуждении» о том, что Украина может победить на поле боя.

Европейские лидеры, собравшиеся на авиабазе США Рамштайн в Германии, в пятницу призвали Берлин дать добро на поставку в Украину танков Leopard 2 немецкого производства, чтобы отбросить силы Москвы, хотя решение принято не было.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам: «Мы неоднократно говорили, что такие поставки ничего принципиально не изменят, но добавят проблем для Украины и украинского народа».

На вопрос, означают ли поставки в Украину все более современного оружия эскалацию конфликта, он ответил:

«Мы видим растущее косвенное, а иногда и прямое участие стран НАТО в этом конфликте…

«Мы видим приверженность драматическому заблуждению, что Украина может добиться успеха на поле боя. Это драматическое заблуждение западного сообщества, которое еще не раз вызовет сожаление».

Аналогичной линии придерживались и комментаторы российского телевидения.

В ток-шоу на геополитическую тематику «Кто против?» (Кто против?) на флагманском канале «Россия 1» ведущий Дмитрий Куликов сказал, что встреча в Рамштайне показала, что Запад «глубоко нервничает» по поводу своей способности победить Россию.

Он сказал, что попытки сделать это неизбежно приведут к «полному уничтожению Украины».

Президент Владимир Путин обсудил то, что Россия называет своей «специальной военной операцией» со своим Советом Безопасности на заседании, на котором министр обороны Сергей Шойгу отчитался о посещении оперативного штаба, сообщил Кремль.

Песков сказал, что способ предотвратить эскалацию — это прислушаться к стратегическим опасениям, которые Россия выразила в конце 2021 года, незадолго до того, как она начала боевые действия.

С тех пор Москва объявила четыре украинские области частью России. В нем говорится, что он должен был действовать, чтобы защитить русскоязычных на востоке Украины от преследований и не допустить, чтобы агрессивный Запад использовал Украину для угроз России.