Коломна кузнечная слобода: Музей Кузнечная слобода в Коломне

Музей Кузнечная слобода в Коломне

Кузнечная слобода

Музей кузнечного мастерства и народных ремёсел

Частный музей кузнечного мастерства и народных ремёсел «Кузнечная слобода» был открыт 13 февраля 2010 года в Коломне. Экспозиция музея состоит из кованых (преимущественно), литых и деревянных изделий разных эпох и основана на коллекции Ильи Георгиевича Лебедева. Начало коллекции было положено около 20 лет назад и на данный момент она насчитывает более семи тысяч экспонатов. Эти вещи — часть нашей истории, свидетели событий, происходивших в жизни человека, семьи, народа.

В музее вы можете ознакомиться с рабочим местом деревенского кузнеца, увидеть оружие и доспехи воинов прошлых веков, принадлежности для рыбалки и охоты, кованые предметы домашнего обихода, многие из которых давно позабыты. А также узнать, как и чем раньше строили избы и возделывали землю, из чего состояла конская упряжь и многое другое о жизни наших предков.

экспертная оценка музея

Фотографии музея

Отзывы посетителей

В прекрасный подмосковный город Коломну мы влюбились уже давно, с самого первого посещения. И для нас стало традицией выезжать туда в один из сентябрьских выходных. На день поездки мы обязательно заказываем экскурсию в какой-нибудь из превосходных коломенских музеев.
В этот раз мы посетили музей «Кузнечная слобода» и мастер класс в настоящей! кузнице. Там дети выковали каждый по подкове.
Теперь все наши восторги по порядку:
Экскурсию мы бронировали за несколько дней до поездки, на удобное для нас время.
И забронировали мастер класс с таким рассчетом, чтобы на него попасть сразу после экскурсии.
Находится музей не очень далеко от кремля. Обычный дом с небольшим количеством кованых элементов снаружи.

Ольга

В предыдущем своем отзыве я рассказала о потрясающей экскурсии в музей «Кузнечная слобода» города Коломны. И там же пообещала рассказать о мастер-классе в настоящей кузнице, на который мы отправились сразу после экскурсии.
На мастер-класс мы записывались заранее (одновременно с бронированием экскурсии в музей).
После того, как экскурсия была окончена, мы еще пообщались с экскурсоводом и сотрудниками музея в холле (там работают настоящие знатоки своего дела и они рассказали очень много интересного). Но нам пришлось-таки расстаться, так как нас пригласили пройти в кузницу.
Кузница находится во дворе музея. Она поразила нас своими масштабами. Это не какая-то там бутафорская кузница, созданная при музее для детских мастер-классов. Это настоящая, действующая кузница!
В огромном помещении лежат аккуратно сложенные изделия и заготовки.
И там царит потрясающий порядок и чистота! Браво хозяевам!

Ольга

Посетили этот музей с мужем, нам очень понравилось!
В музее обширная экспозиция, много редких кованых изделий, здесь витает дух старины и пахнет железом 🙂
Экскурсию вел сам хозяин музея, который собрал всю эту коллекцию по частичкам со всей России. Он рассказал нам о каждом, из выбранных им для демонстрации экспонате, свою историю, ярко иллюстрированную картинами прошлых времен. Было видно, что этот человек — большой знаток и любитель своего дела.
В музее чего только нет — гвозди всех вообразимых размеров, колокола, якоря, древние орудия земледелия, большая коллекция разнообразного оружия, капканы и прочее.
Длилась экскурсия 2 часа, мы немного утомились стоять, но было очень интересно.

Лакшми

Это было великолепно!
Изысканно внимательное отношение к гостям. А рассказ!! Вот что можно рассказать в музее- кузне? Хорошего не ждали. Шли, скорее, наугад.
Но, как открыли рот в начале экскурсии, так захлопнули только в конце:-) Вот это экскурсовод. Самая интересная экскурсия, которую мы слышали за несколько лет.
А какие факты!
Великолепные экспонаты( когда слушаешь рассказ, понимаешь, что к чему).
Блистательно ориентированно на детей, причем манера общения с ним- выше всяких похвал. И дети были разные, лет с 6 и до 13. Ко всем есть подход.
И взрослые уходить не хотели.
Эх, нам бы таких экскурсоводов на центральное телевидение. Слушается, как в гостя у сказки.
Огромное спасибо ребятам за такой музей!!
Его делал настоящий фанат кузнечного дела.
Там же, кстати, можно поковать попробовать

Shokoed

От этой экскурсии мой муж и сыновья пришли в полный восторг. Да и мне было очень интересно и приятно слушать человека, посвятившего всю жизнь истории родного края и кузнечного дела.
В кузнечную слободу мы приехали после музея пастилы.
Сначала был мастер класс по изготовлению подков (о нем нужно договариваться отдельно). Молодой кузнец ковал подкову и рассказывал все этапы изготовления.

Адоника

Интересный музей кузнечного дела. Удивлена, что о нём мало знают люди и это огорчительно. Несмотря на то, что помещение с экспонатами всего лишь одно, там есть на что посмотреть, учитывая, что это частная коллекция. Экскурсию ведёт женщина, которая явно увлечена своим делом, а не отчитывает заученную программу, которая годами не меняется. Есть мастер-класс, где можно выковать подкову! Так же можно приобрести какие-то выкованные изделия на память. Так же есть возможность сфотографироваться в кольчуге на память и это так здорово!
Желаю музею процветания!

Алёна

Недавно посетили Коломну, одним из пунктов нашей поездки был Музей Кузнечная слобода! Очень,очень познавательно и интересно! даже и не думали, что так увлечет рассказ о железе. Огромное спасибо организатору Музея и всем сотрудникам! это очень важно с любовью и трепетом относится к своему делу. Спасибо Вам.

Ирина