Картошка фри википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Содержание

Картофель фри в домашних условиях – Рецепты картофеля фри

Практически ни один день нашей жизни не обходится без так называемого «второго» хлеба. И если картофелем жареным, отварным или пюре уже никого удивить невозможно, то картофель фри в домашних условиях считается деликатесом, от которого трудно отказаться. Чаще всего, чтобы не заморачиваться с приготовлением, мы предпочитаем полакомиться картофелем фри в каком-нибудь уютном заведении или приобрести полуфабрикат – замороженный картофель фри в пакетах. Все мысли о вредности и калорийности данного продукта отходят на задний план при воспоминании об аппетитном хрустящем блюде с золотистой прожаренной корочкой и мягкой нежной серединкой.

Рецепт картофеля фри

Ещё больше вкусных рецептов

Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс – это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент – картофель – должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.

Растительное масло, соль и специи – вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.

Картофели фри «Для всей семьи»

Ингредиенты:

1 кг картофеля,

200 мл растительного масла,

соль, специи, зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:

Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.

Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.

Картофель фри «Хрустящее удовольствие»

Ингредиенты:

8 средних картофелин,

200 мл растительного масла,

200 г пшеничной муки,

3 щепотки соли.

Приготовление:

Принцип приготовления хрустящего картофеля практически тот же, что и в предыдущем рецепте. Вы также отбираете и подготавливаете картофельные клубни к приготовлению, нарезаете их аккуратными брусочками или соломкой нужного вам размера. А вот дальше возьмите глубокую мисочку, высыпьте в неё муку, смешанную с солью, опустите в эту смесь нарезанный картофель и перемешайте его с мукой, таким образом, панируя каждый ломтик. В сотейнике или любой другой удобной для приготовления глубокой ёмкости разогрейте масло и выкладывайте в него небольшими порциями панированные в муке и соли кусочки картофеля так, чтобы они свободно плавали в масле, не слипаясь и не мешая друг другу приобретать аппетитный золотистый цвет. Аккуратно помешивайте картофель в процессе жарки с помощью лопатки, стараясь не повредить ломтики. Дошедшие до готовности кусочки выложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему жиру и переложите на другое блюдо. Подавайте приготовленный по этому рецепту хрустящий картофель фри с любым соусом, к примеру, белым, чесночным или горчичным. Он не только дополнит блюдо, но и придаст ему пикантности.

Картофель фри «Нежный», приготовленный в духовке

Ингредиенты:
8 картофелин средней величины,

3 яичных белка,

соль, паприка – по вкусу.

Приготовление:

Всё по той же технологии подготовьте картофель и нарежьте его брусочками. Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яичные белки с солью, всыпьте заготовленные кусочки картофеля и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт белковой смесью. Разогрейте до 200-220ºС духовку. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, равномерно распределите по её поверхности картофель и посыпьте его сверху паприкой. Поставьте противень в духовку и запекайте картофельные ломтики 40 минут, время от времени аккуратно помешивая их лопаткой, до румяной корочки. Как вариант, вместо паприки можно воспользоваться чесночным маслом, приготовленным так: смешайте 2 измельчённых зубчика чеснока с маслом, добавьте по желанию специи, этой смесью полейте выложенный на противне картофель и запекайте в духовке. Готовый картофель фри не забудьте посолить по вкусу. Чесночное масло придаст блюду дразнящий, аппетитный аромат, а уж от самого картофеля будет просто не оторваться.

Картофель фри со специями в панировочных сухарях «Большая порция»

Ингредиенты:

2 кг картофеля,

100 г растительного масла,

100 г панировочных сухарей.

2 ч. л. паприки,

2 ч. л. молотого кумина,

1 щепотка красного молотого перца,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Вымытый, обсушенный и уже очищенный картофель нарежьте брусочками. Хотя почему, собственно, брусочками? Нарежьте его, как угодно: соломкой, аккуратными ломтиками, используя для этого всевозможные приспособления – ножи с рифлёными краями или овощерезки. Форма, которую вы придадите картофелю, абсолютно никак не повлияет на вкус готового блюда, но может сделать его намного интересней и оригинальней с точки зрения внешнего вида. Подготовленные и обсушенные салфетками картофельные кусочки поместите в глубокую мисочку, сбрызните их маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек. В другой мисочке приготовьте сухую смесь: смешайте панировочные сухари, красный и чёрный молотые перцы, паприку, молотый кумин. В этой ароматной пряной смеси обваляйте картофель, выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 200ºС духовке минут 30, не забывая при этом время от времени поворачивать картофельные ломтики, чтобы они пропеклись равномерно, со всех сторон. Обратите внимание: картофель стал золотистым, значит, вынимайте его из духовки, выкладывайте на блюдо, солите, приправляйте свежей измельчённой зеленью, и подавайте к столу в качестве гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо, приготовив в этом случае к картофелю фри какой-либо соус.

Картофель фри, приготовленный на сале, со специями и соусом «Деревенский»

Откуда такое странное сочетание, спросите вы, картофель фри и вдруг – «Деревенский». Уж в деревне-то точно не до картофеля фри, но само соединение двух исконно русских продуктов, картофеля и сала, этот неповторимый аромат во время приготовления уносят воспоминаниями в деревню, к бабушке, к её обыкновенной жареной на сале картошке, вкуснее которой не было ничего на свете.

Ингредиенты:

6 картофелин,

150-200 г свиного сала,

3 зубчика чеснока,

смесь молотых перцев – по вкусу.

Для соуса:

50 г майонеза,

50 г кетчупа.

Приготовление:

Нарежьте сало крупными кубиками и отправите его в сковороду вытапливаться. Картофель нарежьте одинаковыми по размеру брусочками, спичками или соломкой. Причем, одинаковый размер при приготовлении картофеля фри в домашних условиях действительно играет важную роль. Одинаковый размер всех кусочков позволяет им обжариваться равномерно и почти в одно время. Когда сало полностью вытопится, отправьте в сковороду кусочки картофеля. Лучше это делать небольшими порциями. Жарьте до золотистого цвета, затем готовые картофельные кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, пусть уйдет лишний жир, посолите и приправьте их специями, пока горячие, и приготовьте соус. Для этого влейте в соусницу майонез и кетчуп, выдавите к ним через пресс чеснок и всё перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

Если в доме есть фритюрница, то процесс приготовления упрощается. Если нет, попробуйте поэкспериментировать и приготовить картофель фри в домашних условиях, например, в мультиварке или микроволновке. Парочка и таких вариантов у нас имеется.

Картофель фри в мультиварке «По-домашнему»

Ингредиенты:

1 кг картофеля,

1 л растительного масла,

соль – по вкусу,

специи, зелень, соус к готовому блюду — тоже по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте отобранный, вымытый и очищенный картофель сначала на пластинки толщиной 1 см, а их – на брусочки той же толщины. Опустите нарезанные брусочки на 10 минут в холодную, прямо-таки ледяную воду. После чего достаньте из воды, уложите на чистое полотенце ровным слоем и промокните сверху другим полотенцем. Дайте картофелю обсохнуть, а сами установите режим «Выпечка» на 1 час. Влейте в чашу мультиварки масло и, пока оно ещё не слишком разогрелось, всыпьте порцию картофеля и жарьте 8 минут. Конечно же, жарить будет удобнее в специальной проволочной корзинке, опуская её с картофелем в масло, но, если такой нет, просто обжаривайте картофель в чаше, а готовый вынимайте шумовкой. Жарьте с открытой крышкой, не забывая помешивать, чтобы картофель не пережарился. Разложите готовый картофель на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем опускайте новую порцию. Когда весь картофель обжарится, разогрейте масло вторично и обжарьте картофель во второй раз, но на сей раз опускайте его в масло не более чем на 2 минуты. Снова выложите картофель на бумажные полотенца и, когда уйдёт лишнее масло, переложите его на широкое блюдо, посолите, посыпьте по желанию специями и мелко порубленной зеленью и подайте к готовому блюду соус.

 

Картофель фри в микроволновой печи

Ингредиенты:

1 кг картофеля,

2 ст. л. растительного масла,

1 долька чеснока,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный брусочками и обсушенный салфетками картофель проколите зубочисткой, причём каждый ломтик без исключения. Выложите в миску, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, измельчённый зубчик чеснока и всё перемешайте. Выложите готовую массу в рукав для запекания, плотно завяжите с боков, вверху сделайте проколы для выхода пара и запекайте в микроволновой печи на полной мощности 10-15 минут.

А чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиски рецепта соуса, прилагаем парочку рецептов просто потрясающих соусов.

Рецепт №1: возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него немного измельчённого чеснока, зелени укропа, сока лимона, совсем чуть-чуть растительного масла и натертый на тёрке свежий огурец. Перемешайте и отправьте его в холодильник, пока готовится картофель фри.

Рецепт №2: возьмите 50 г мягкого сыра и 200 мл сливок. Разомните сыр в небольшом количестве сливок, в оставшихся сливках разведите 10 г крахмала. Поставьте сырную смесь на небольшой огонь и, постепенно вливая смешанные с крахмалом сливки, доведите смесь до загустения. Снимите с огня, добавьте в неё сухой базилик, зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Готовя картофель фри в домашних условиях, не используйте растительное масло дважды. И помните, что частое употребление картофеля фри нежелательно, но вот побаловать себя им время от времени вовсе не воспрещается!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Вся правда о картошке фри

Состояние еды

Вся правда о картошке фри

Владимир Крылов

3 октября 2019 16:37

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Картошка фри, она же french fries или просто fries — нарезанная брусочками или дольками картошка, жареная в горячем жире растительного или животного происхождения.

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем. На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Из хорошего картофеля получается фри с золотистой хрустящей корочкой и ароматной плотной мякотью.

Вредно?

Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной». Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Картофель фри в два этапа

В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа. Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

Процесс приготовления картофеля фри в кафе «Юность»

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки. Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Стыдно ли ресторану иметь в меню картошку фри?

Нет смысла делить еду на достойную и недостойную того, чтобы быть в меню ресторана. И не стоит делать из картошки фри культ. Она по своей сути мало отличается от плошки вкусно приготовленного риса.

Картофель фри может стать частью любого другого продукта и обрести новый смысл и форму, быть бесконечным полем для творчества повара. И разрушать закостенелые клише о еде в ресторанах и фастфуде.

расскажите друзьям

теги

McDonald’s

люди

Иван Шишкин

Картофель фри по-бельгийски — как приготовить лучший картофель фри на собственной кухне!

Перейти к рецепту

Бельгийский картофель фри – лучший в мире

Лучший в мире картофель фри на самом деле не из Франции, а из Бельгии. Бельгийский картофель фри. Там они известны как «бельгийские фриты». Этот пост расскажет вам о том, как приготовить вкусный бельгийский картофель фри дома.

Что такое картофель фри по-бельгийски?

Картофель фри по-бельгийски похож на любой другой вид жареного во фритюре картофеля, но один из секретов заключается в том, что его обжаривают дважды. Это и то, в чем они жарятся, и есть то, что имеет большое значение для приготовления хорошего картофеля фри. Вы можете прочитать больше об этом позже в этом посте.

Картофель, обжаренный во фритюре, в разных странах называют по-разному, но все они восходят к оригинальному бельгийскому картофелю фри.

Они называются « French fries » или « fries » в США, « chips » в Великобритании, « frites » в Бельгии, « patat » в Нидерландах и 9013. pommes frites ‘во Франции.

Картофель фри Происхождение

Согласно Википедии, существует спор между французами и бельгийцами относительно того, кто изобрел картофель фри. Но кажется вероятным, что происхождение на самом деле было на территории нынешней Бельгии, в долине Маас в 17 веке, недалеко от Динана. Меня это не удивляет, так как я много раз бывал в этом районе, и еда в этой части мира замечательная.

В настоящее время картофель фри является очень распространенной и популярной уличной едой по всей Бельгии и Нидерландах. Бельгийский картофель фри также отличается от несколько более тонкого картофеля фри, который можно ожидать от стейк-фрита во Франции или в Макдональдсе.

Почему их называют картофелем фри? Ну, история гласит, что американские солдаты называли их картофелем фри, когда они вернулись с Первой мировой войны, поскольку они были «жареной картошкой» и прибыли из Франции (хотя, возможно, они находились во франкоязычной (южной) части Бельгии).

В Великобритании картофель фри называют чипсами. Каким бы ни было происхождение разных названий, я думаю, что картофель фри, который вы получаете в Бельгии, превосходит все остальные.

Домашний бельгийский картофель фри

Голландский картофель фри

Я жил в Голландии 30 лет. Картофель фри чем-то похож на бельгийский. Но у них, как правило, больше вариаций в том, как их едят, с забавными названиями.

Раньше мы ходили в Bram Ladage, известную голландскую забегаловку с чипсами в нескольких местах вокруг Роттердама, и заказывали голландский картофель фри и майонез или «patatje oorlog». «Oorlog» по-голландски означает «война», а «patat» означает жарить. Военные фишки!!

Рецепт патадже из урлога представляет собой интересное сочетание чипсов с грязным соусом. Соус из орлога представляет собой комбинацию майонеза (или, если быть точным, голландского «frietsaus»), арахисового соуса сатай (вкусно!) и, по желанию, мелко нарезанного сырого лука. Иногда также может быть включен томатный кетчуп.

Его часто подают в пластиковой или картонной тарелке или в конусообразном листе бумаги и едят пластиковой вилкой или пальцами. Вы можете купить это на большинстве городских рынков по субботам и в любом прилавке быстрого питания. Это очень хорошо на самом деле.

Бельгийский картофель фри

Голландские чипсы — отличная и вкусная закуска, но, на мой взгляд, они все же не конкурируют с бельгийскими чипсами или бельгийским картофелем фри, которые можно купить в любом городе Бельгии. Подаются с бельгийским майонезом просто фантастически.

Раньше я отъезжал на несколько миль по дороге на паром в Великобританию в Дюнкерке по одной причине – съесть стейк и бельгийские чипсы в ресторане Terminus на французско-бельгийской границе. Здесь подают лучшую картошку фри в Бельгии, которую я когда-либо пробовал (а также лучший стейк)!

Я не знаю, как они там готовят фри, но они исключительны (я бывал там по крайней мере два раза в год в течение 25 с лишним лет). Мы буквально проехали около 45 минут, чтобы добраться туда.

К сожалению, я не возвращался сюда несколько лет с тех пор, как мы уехали с континента. Но если вы когда-нибудь окажетесь в этом районе, например, посетите могилы времен Первой мировой войны в Ипре, вам стоит постараться их посетить.

Картофель фри по-бельгийски – секреты

Здесь мы покажем вам, как приготовить домашнюю картошку фри, как в Бельгии. Конечно, у бельгийцев есть несколько секретов приготовления картофеля фри.

Первая хитрость заключается в том, что они дважды обжаривают картофель во фритюре, поэтому он так хорош. Судя по всему, McDonald’s тоже этим занимается, но на этом всякое сходство заканчивается. Первая жарка должна быть при 125С, а вторая при 175С. Важно, чтобы масло имело правильную температуру и жарило нужное количество времени, чтобы в конце получить хрустящие чипсы с мягкой внутренней частью.

Другой трюк, конечно же, это тип используемого картофеля. В Бельгии бинтье — это тип картофеля, который обычно используется для приготовления фри. Даже размер нарезанного картофеля также важен — в Бельгии он варьируется между севером и югом. Во Фландрии (север) размер мальков может быть около 10/11 мм, тогда как в южной части Бельгии у них может быть мальки размером 12/13 мм.

  

 

И, пожалуй, самый важный трюк, который мы используем и на севере Англии в более качественных магазинах рыбы и чипсов. То есть использовать говяжий жир или говяжий жир для приготовления чипсов.

Жареные чипсы из говядины. Замечательно. Животный жир добавляет вкусу картофеля фри что-то особенное, хотя, вероятно, это не так полезно, как использование растительного масла.

Я использовала смесь растительного масла и говядины для жарки фри, приготовленной на этих фотографиях.

Если вы чувствуете себя особенно честолюбивым, вы можете попробовать приготовить настоящий домашний бельгийский майонез, чтобы подать их к ним…..

Обломки старого блога?

Причина, по которой я включил бельгийский картофель фри в этот блог, заключается в том, что каждый должен иметь возможность его попробовать! Это был один из первых случаев, когда я попробовал приготовить домашнюю картошку фри.

Я никогда не был большим любителем «чипсов», так как не люблю их, если они жирные и недоваренные. Вкус картофеля также важен для меня.

Этот рецепт раскрывает лучшие вкусовые качества картофеля, и кроме того, он дает великолепный хрустящий внешний слой. Теперь я полностью новообращенный.

Надеюсь, вы добьетесь отличных результатов, как и я. Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении этого рецепта, так как кипящая кастрюля с маслом — это то, что они использовали, чтобы остановить людей, совершающих набеги на замки в старые времена, то есть это потенциальное оружие и очень опасная кухонная утварь.

Будьте всегда начеку.

Надеюсь, вам понравится их делать. Дайте мне знать, как у вас дела в разделе комментариев ниже!

Как приготовить отличный бельгийский картофель фри

Ингредиенты

  • Картофель, нарезанный по размеру. (Я использовал Maris Pipers для этого, и они были великолепны!)
  • Растительное масло
  • Капельница из говядины
  • Соль
Дополнительные приправы
  • Майо
  • Кетчуп

Инструкции

  1. Сначала вымойте и очистите картофель. Некоторые люди предпочитают их неочищенными, но я думаю, что они лучше без кожуры.
  2. Нарежьте картофель вдоль до желаемой толщины. Может быть, вы хотите использовать для этого фритюрницу? Как правило, по моему опыту, чем толще они, тем менее хрустящими они могут оказаться. Я обычно режу их толщиной около 10-12 мм (скажем, ½ дюйма).
  3. Высушите картофель на впитывающем кухонном полотенце.
  4. Нагрейте масло, пока оно не начнет пузыриться. Во фритюрнице проще, но можно и на сковороде с корзинкой (что я и сделала). Затем обжарить картофель партиями около 4 минут при 125С. Не позволяйте им коричневеть. Затем переложите из корзины на тарелку и дайте им остыть около 30 минут. Застелите тарелку впитывающей бумагой, чтобы убрать масло.
  5. Когда вы будете готовы подавать на стол, снова нагрейте масло и снова обжарьте картофель при более высокой температуре (175°С), чем в первый раз (я использовал газовую плиту большего размера). Перед добавлением картофеля убедитесь, что масло прогрелось. Вам нужно только жарить около минуты, пока они не начнут коричневеть. Не переваривать.
  6. Выложить на кухонную бумагу и слегка посолить перед подачей на стол.

Примечания

Картофель фри по-бельгийски лучше всего подавать с солью и ложкой полезного майонеза. Для этого в Бельгии и Голландии есть специальный майонез для фритеса (fritesaus)! Часто картофель фри подают в скрученном из бумаги конусе с майонезом.

В Голландии это называется «patat met», что означает «картошка фри с майонезом». У голландцев также есть «patatje oorlog», что буквально означает «жареный картофель» и включает в себя арахисовый соус сатай, лук и майонез. Тогда вы можете получить маленькую пластиковую вилку, чтобы помочь вам съесть его. Я не уверен, что это также доступно в Бельгии, но это довольно хорошо.

Британцы едят чипсы с солью и пропитанные уксусом. Это также очень приобретенный вкус, и вам, вероятно, придется вырасти с ним, чтобы оценить его!

Каким бы ни был ваш способ есть эти чипсы, теперь я изменился, и в ближайшем будущем мы будем реинвестировать во фритюрницу, поскольку сковорода мешает!

Надеюсь, вам понравится бельгийский картофель фри!

Пожалуйста, дайте мне знать, что вы думаете в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Нож для картофеля фри

  • Фритюрница с корзиной

Почему бы не попробовать их с традиционной рыбой в пивном кляре?

или бифштекс?

или просто стейк фри с вкусным соусом?

или другой способ приготовления картофеля, если вы не хотите жарить его во фритюре:

 

 

Делиться заботой!

614
акции

Может ли Бельгия претендовать на право собственности на картофель фри?

Загрузка

Войны еды | Еда и напитки

Может ли Бельгия претендовать на право собственности на картофель фри?

(Изображение предоставлено Boaz Rottem/Alamy)

Автор: Эмили Монако, 31 июля 2018 г.

Хотя Бельгия в настоящее время подает в ЮНЕСКО прошение о признании жареного картофеля официальной иконой бельгийского культурного наследия, мы, вероятно, никогда не узнаем истинное происхождение блюда.

W

Будь то английская рыба с жареным картофелем или путин в Квебеке, парижский стейк-фри или бельгийский frieten с майонезом – или даже «большой» заказ жареного картофеля в США – многие места претендуют на простоту картофель-фри.

Несмотря на распространенное название этого блюда (и тот факт, что Франция подарила миру множество известных блюд, от багета до суфле), картофель фри однозначно бельгийский, по крайней мере, по словам Альберта Вердейена, шеф-повара и соавтора ресторана Carrément Frites , , где показана история мальков.

«Американцы называют это картофелем фри, — сказал он, — но это не картофель фри, а франкоязычный».

Общеизвестно, что первые мальки родились в Намюре во франкоязычной Бельгии, где местные жители особенно любили жареную рыбу. Когда в одну из холодных зим 1680 года река Маас замерзла, люди якобы жарили картошку вместо привычной для них мелкой рыбы, и так родился мальк.

Сторонники этой истории утверждают, что этот бельгийский город является не только источником картофеля фри, но и его названия: американские солдаты, дислоцированные во франкоязычном регионе во время Первой мировой войны, якобы окрестили картофель «картофелем фри». и родилось общее (хотя и немного неточное) прозвище.

Несмотря на свое название, многие считают, что картофель фри на самом деле появился в Бельгии (Фото: Cavan Social/Alamy) не совсем выдерживаю.

Историк кулинарии Пьер Леклерк, профессор Льежского университета, в статье об истории картофеля фри отметил, что эта история «невероятна».

Вас также может заинтересовать:
• Почему хумус вызывает споры?
• Конец французской сырной традиции?
• Мир возмущен хрустящим цыпленком

Прежде всего, объяснил Леклерк, даже если легенда, основанная на Намюре, верна, гораздо более вероятно, что это произошло не в 1680 году, а в 1739 году: ведь он писал, Картофель не был завезен в этот регион до 1735 года. Но даже когда у насурцев была в распоряжении картошка, сказал Леклерк, маловероятно, что они жарили ее во фритюре.

«В 18 веке жир был роскошью для людей с ограниченными средствами», — объяснил он. «Сливочное масло было дорогим, животный жир — редкостью, а более дешевые растительные жиры потреблялись экономно. Вот почему крестьяне ели жир прямо, не тратя его, на хлеб или в суп».

Он отметил, что по этой причине представление о том, что бедняки будут тратить жир, используя его для жарки во фритюре, кажется подозрительным, что ставит под сомнение достоверность этой традиционной сказки — независимо от того, когда это якобы имело место.

Леклерк не единственный, кто верит в другую историю происхождения картофеля фри. Некоторые люди, особенно французы, воспринимают название блюда более буквально. Эти сторонники настоящей «картошки фри» утверждают, что первой формой деликатеса был 9019.1 pomme Pont-Neuf , жареный во фритюре картофель, продаваемый торговцами ручными тележками на старейшем мосту Парижа, одноименном Pont Neuf, в конце 18 века.

Общеизвестно, что мальки родились в Намюре, Бельгия, зимой 1680 года, когда река Маас замерзла и жители не могли ловить рыбу (Фото: Йохен Тэк/Алами) с момента их прибытия из Нового Света, несмотря на усилия агронома Антуана-Огюстена Пармантье в 18 веке демократизировать овощ после того, как он столкнулся с ним в качестве прусского пленника. Пармантье дошел до того, что нанял солдат для охраны своего картофельного поля, чтобы увеличить привлекательность скромной картофелины, даже позволяя гражданским лицам «воровать» картофель глубокой ночью, тем самым способствуя их предполагаемой желанности. К 1795, картофель стал популярен по всей стране, поэтому не будет преувеличением предположить, что первая картошка фри будет изобретена и продана во Франции — почему не этими разносчиками, привязанными к мосту, в конце 18 или начале 19 века?

«Изобретатель жареного картофеля, вероятно, навсегда останется анонимным», — сказал Леклерк в своей статье. «Но мы можем предположить его работу: коробейник. Мы также можем догадаться о его происхождении: парижанин».

Критики утверждают, что, поскольку жир был роскошью, жители Намюра не стали бы тратить его на жареную картошку (Фото: Dereje Belachew/Alamy)

Но, несмотря на вотум доверия «картофелю фри», мы, возможно, никогда не докопаемся до сути того, кто на самом деле изобрел эту еду.

Во-первых, трудно понять, относятся ли письменные упоминания жареного картофеля к обжаренным во фритюре ломтикам картофеля или, скорее, к кружочкам, обжаренным на сковороде с маслом. Картофель фри впервые упоминается в письменном виде – в его нынешнем виде и с использованием проверенной временем техники двойного обжаривания для получения идеальной корочки и нежной внутренней части – в начале 20-го века в бельгийском справочнике Traité d’economie domestique et d. ‘hygiène (Трактат о домашнем хозяйстве и гигиене) . Но для Леклерка даже этого недостаточно, чтобы категорически доказать бельгийство малька.

«Благоразумие обязывает нас не делать поспешных выводов, основываясь только на одном тексте», — написал он, намекая также на французскую традицию двойного обжаривания, как, например, pommes soufflées , круглая картофелина, которая естественным образом вздувается. с воздухом при двойном обжаривании.

«Жаркое — дочь уличной кухни», — сказала Le Monde историк кулинарии Мадлен Ферьер. «Вот почему так трудно установить его свидетельство о рождении».

Возможно, мы никогда не узнаем, кто на самом деле изобрел картофель фри. символический вариант блюда.

Для некоторых картофель фри, независимо от его франкоязычного происхождения, несомненно, стал американским: средний американец съедает около 29 фунтов в год. США даже дошли до того, что полностью отделили картофель фри от европейского происхождения, выпустив в начале 2000-х бессовестно патриотическую «картофель фри свободы» после отказа Франции поддержать вторжение США в Ирак.

Тем временем Канада, где находится компания McCain Foods, крупнейший в мире производитель замороженного картофеля фри (и других фирменных блюд из замороженного картофеля), благодаря путину действительно сделала картофель фри национальным блюдом. Сочетание картофеля фри, сырного творога и соуса впервые появилось в сельской местности Квебека в 1950-х годах, хотя его точное место рождения является почти таким же источником разногласий, как и место самого картофеля фри, на которое претендуют как города Уорик, так и Драммондвилл.

«Есть две или три версии, но я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем, [какая из них была оригиналом]», — сказал Шарль-Александр Теоре, автор книги «Модит Путин». — А может быть, так и лучше.

Сегодня бывшее блюдо рабочего класса стало кулинарной звездой для всех жителей Квебека: ресторан La Banquise в Монреале предлагает не менее 30 комбинаций картофеля фри, сыра и соуса, а шеф-повар Au Pied de Cochon Мартин Пикард даже представляет фуа gras poutine в его меню в 2002 году. Это, как отметил Теоре, положило начало «буржуазизации» блюда, с версиями, которые иногда весьма далеки от оригинала, заменяя соус карри подливкой или веганский сыр сырным творогом.

Но хотя из трех основных ингредиентов сложнее всего полностью заменить картофель фри, Теоре не считает, что они обязательно важнее любого из других элементов.

— Это база, — сказал он. «Они незаменимы, но не самые важные».

Возможно, важнее, чем кто может претендовать на жаркое, так это то, кто создал самую символичную версию блюда (Фото: Justin Kase z12z/Alamy) самое символичное блюдо из жареной картошки. Хотя чипсы немного отличаются от картофеля фри, особенно в отношении их формы, сходство между ними неоспоримо.

В 1928 году газета The New York Times объявила рыбу с жареным картофелем «английским хот-догом», и, хотя порция чипсов, безусловно, могла рассматриваться скорее как второстепенное, чем основное событие, возможно, не случайно поставщики этого блюда известны как «чипсы», а не «рыбки».

Как и в случае с путином, современная адаптация рыбы с жареным картофелем даже в самых дорогих ресторанах помогла бывшей еде рабочего класса стать «бесклассовой», согласно Telegraph, «что несколько повышает доверие к ней как к нашему национальному блюду». ».

Во Франции восходящее движение мальков произошло гораздо раньше, а предложения сочетать жареный картофель с мясом на гриле, а-ля классические французские стейки фри , , появились еще в 18 веке. Франция также породила версию, которая до сих пор носит имя мнимого оригинала — pomme Pont-Neuf. Нарезанный идеальным прямоугольником, Pomme Pont-Neuf может похвастаться более яркой эстетикой, но он также создает больше отходов и, таким образом, больше подходит для высокой кухни, чем для повседневной еды.

В Квебеке происхождение путина — картофеля фри с соусом и сырным творогом — является почти таким же источником разногласий, как и сам картофель фри. Однако во Frite Française эта одноименная огранка не используется. Скорее, этот картофель фри находится где-то между узким шнурком и более широкими чипсами и, по словам соучредителя Жана-Поля Любо, действительно «картофель фри».

Французское происхождение этого картофеля фри связано, прежде всего, с его происхождением: французские ингредиенты, в том числе местный картофель, поставляемый прямо в ресторан, ассортимент которого меняется в зависимости от сезона.

«В Париже трудно есть хороший картофель фри», — сказал Любо, отметив, что его видение Pont-Neuf было не магазином чипсов, а «бутиком чипсов», который будет бороться с жареным из замороженного картофеля фри, который слишком часто извести столицу.

«Наш подход, — объяснил он, — состоит в том, чтобы приготовить высококачественную рыбу».

Владельцы ресторана Pont-Neuf — La Frite Française в Париже считают, что французский картофель фри обеспечивается местными ингредиентами (Источник: Pont-Neuf — La Frite Française). мясо от Boucherie Metzger, одного из лучших парижских мясников. Между тем, картофель ежедневно чистят вручную и нарезают свежим, а затем дважды обжаривают на говяжьем жире: сначала утром, а затем еще раз, непосредственно перед подачей на стол.

«Насколько нам известно, можно приготовить картофель фри не хуже бельгийского», — сказал Любо.

Таким образом, бельгийский картофель фри остается эталоном качества, лучшим даже для этих самых производителей картофеля фри. В этом, пожалуй, нет ничего удивительного.

В конце концов, в мире, где картофель фри часто используется как гарнир к гамбургерам, стейку или рыбе, или как основа для подливки и сыра, только в Бельгии картофель фри является самостоятельным блюдом: его традиционно готовят из Голландский картофель бинтье, этот картофель фри всегда дважды обжаривается на говяжьем жире (ни в коем случае не в масле), складывается в бумажный конус с небольшим количеством майонеза и покупается у frietkot или простые передвижные стойла для жарки.