Грозный национальная кухня: Особенности чеченской кухни, или Где и что поесть в Грозном?

Содержание

Где вкусно поесть в Грозном

Завтрак: мюсли vs то-берам

Фото: Диана Магомаева

Любителям европейской кухни можно посоветовать Soren — маленькое заведение с огромным выбором завтраков. Находится в самом центре Грозного и, пожалуй, открывается раньше всех кафе — в семь утра. Если повезет занять место у большой стеклянной витрины, можно одновременно наслаждаться видом на мечеть «Сердце Чечни» и высотный комплекс «Грозный-Сити». С утра здесь подают тыквенные оладьи, мюсли с яблоками и арахисовой пастой, сэндвичи с тунцом и рукколой, с индейкой, лососем, овсянку с кленовым сиропом. Из напитков рекомендуем мандариновый чай. Кофе здесь для тех, кто любит кислинку.

Если же хотите позавтракать в чеченском стиле, идите в «Рафаэле Эспозито» — довольно большое, но уютное кафе на проспекте Путина напротив Концертного зала. Местные называют его просто «Красное» — в память о первом интерьере, хотя его уже давно поменяли. Это одно из первых послевоенных заведений в республике, и оно продолжает держать марку. Здесь можно и сытно поесть, и попить чай с выпечкой, которую готовят на месте. Но особенно стоит отметить сытные чеченские завтраки — сискал, то-берам и кукурузную кашу с соленым творогом.

— Об этой каше знают далеко за пределами республики. Ешь и думаешь о лезгинке, — улыбается завсегдатай заведения Индира Солтагариева. — Если день начался в спешке и поесть дома не получается, всегда планирую завтрак в Красном. Берешь в руки меню, которое уже знаешь лучше автора, и начинаются муки выбора. Острый греческий завтрак? Или легкие сырники? Все-таки — кукурузная каша!

Больше мяса!

Фото: Диана Магомаева

Вкусно пообедать или поужинать можно в центре города — на самом «гулятельном» бульваре Эсамбаева, где сосредоточено множество ресторанов. Но если хочется много мяса, вам в Dubai. Заведение на проспекте Ахмата-Хаджи Кадырова довольно большое, но столик нужно заказывать заранее. Вкусно все: медальоны под сливочно-грибным соусом, фирменная запеканка с курицей, котлеты с жульеном, фетучини с креветками и загадочное блюдо «Везунчик», в которое помимо мясного ассорти входит лепешка с баклажанами, запеченные картофель и кукуруза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гастрогид по Махачкале

Как правильно наесться и даже напиться в столице Дагестана, где рестораны и кофейни притаились на каждом углу и надо знать, что искать

Еще одно место «не в центре» — ресторан «Руставели». Кухня, музыка, дизайн, атмосфера старого Тбилиси — все поднимает настроение и располагает к беседе. Это настоящая Грузия без пробок на Верхнем Ларсе, но таких вкусных хинкали вы не найдете даже в Грузии. Нежное тесто и сочная начинка из мяса и зелени — все, как надо. Но с ними нужно быть очень аккуратными — одно неправильное движение вилкой, и где-то далеко заплачет грузин.

Еще одно обязательное блюдо — салат «Руставели». Состав в меню не разглашается. Но там точно есть салат айсберг, стручковая фасоль, гранат, куриное филе, копченый сыр, болгарский перец и лук. Но можно заказать и без лука.

Pizza House находится в «Барском доме» и имеет совсем неподходящее название для ресторана, в котором подают самые вкусные национальные блюда в Грозном. Многие туристы об этом не знают и знакомятся с чеченской кухней не там. Это почти как у Евтушенко: «И ходят в праздной суете в разнообразные не те».

— Странно, но чепалгаш и хингалш (лепешки с творогом и тыквой) можно готовить совершенно по-разному, — говорит посетительница «Хауса» Наталия Мурдаева. — На мой взгляд, здесь они идеальные. Иногда я думаю: «Ну, не может за столько лет не смениться повар, который их готовит». Это загадка для меня.

За самым известным чеченским блюдом жижиг-галнаш — тоже сюда. Мясо и галушки можно выбрать. Советуем сушеное мясо и галушки ассорти — мучные и кукурузные.

А еще здесь большие порции. В Чечне есть пословица: «Если приготовить на троих, насытится и четвертый» -— и ее можно вписать в меню этого заведения как эпиграф.

Роллы для джигита

Фото: Диана Магомаева

В Чечне суши и роллы — отдельный культ. Они есть в меню практически любого приличного заведения. Но особенно выделяется «Суши Ю» — небольшой суши-бар на бульваре Эсамбаева. Здесь идеальны все четыре главные составляющие: вкус, цена, объем порций и обслуживание.

Пробовать: роллы «Филадельфия», «Бешеный лосось», «Горячий шик», «Мидори». Если первые три — для Грозного классика, четвертый удивит всех. Даже тех, кто не любит рыбу. Внутри у «Мидори» сливочный сыр и креветка. Сверху ролл покрыт пластом авокадо и полит авторским соусом.

Кстати, лучший том-ям в городе тоже подают тут.

Чай берите черный «Таежный сбор». Сладкие роллы тоже нужно попробовать. Они восхитительны.

— Здесь подают не просто роллы, а роллища, — комментирует Милана Тамаева. — Да, сюда именно за чеченскими роллами — огромными, с добротной начинкой и крупными лососевыми слайсами. Это настоящий джигитский обед — сложно бывает осилить даже одну порцию! Особенно нравятся акции: от определенной суммы всегда можно отхватить подарочную порцию, а подарки любят все.

Фастфуд по-грозненски

Фото: Диана Магомаева

Ресторанов быстрого питания в Чечне неприлично много, и почти все пользуются успехом. Рекомендуем два заведения, в которых точно вкусно. Оба находятся на проспекте Путина.

Burger Avenue — ресторан, где никогда не бывает тесно. Поэтому сюда любят приходить семьи, большие компании и группы туристов. Столики стоят и на улице вдоль заведения — летом они очень популярны. Из самых вкусных блюд — «Авенбургер», «Фри с сыром Чеддер», «Чикен попкорн» и пицца «Авеню». А еще готовят бургер для вегетарианцев, что редкость в Грозном. Называется — грибной бургер. Очень вкусно, особенно если попросить добавить в него куриную котлету — так можно. Курица всегда сочная и свежая: рядом находится свой цех, в котором ее разделывают. Кстати, хозяйка «Бургер Авеню» еженедельно отправляет ведра с куриными обрезками в приюты для бездомных животных. Интересно, почему все так не делают?

«Точка» — небольшая точка, где очень быстро принимают и выдают заказ. В Грозном такое редкость. Стоит попробовать ролл из лаваша «Кинкер» и похожий ролл «Рапед», в который помимо курицы и овощей кладут картофельные драники. «Точка» периодически радует и сезонными позициями. Например, недавно готовили бургер с ананасом — это был настоящий шедевр, по которому многие скучают.

А что на десерт?

Фото: Диана Магомаева

Любителям сладкого и кофеманам рекомендуем зайти в Desert Avenue — круглосуточную кондитерскую с большими аппетитными витринами в центре города. Выпечку, торты и десерты (всего более 70 наименований) готовят здесь же — в огромном цеху. С выбором все сложно, хочется всего: сдобных булочек с вишней, пахлаву, десерт «Трайфл», торты «Морковный» и «Марлен», яблочный пирог на фисташковой муке, торт-мороженое «Фисташка с малиной»… Многоточие — потому что очень трудно поставить точку.

А еще тут самый вкусный кофе в городе. Бариста готов исполнить любые пожелания, а если их нет, то предлагает напиток на свое усмотрение. Кофе крепкий, ароматный и (пусть простят нас истинные кофеманы) некислый.

Многие уважают «Десерт Авеню» еще и за доброе отношение к животным. На подоконниках даже постелены мягкие коврики, на которых почти всегда уютно спят упитанные кошки.

Кондитерский дом MacaronMadо на улице Первомайской предлагает нестандартные десерты, вкусный кофе и спокойную, приятную атмосферу. Советуем начать с фисташкового рулета — одного из коронных десертов Грозного. Также Mado славится своими всегда свежими круассанами и маковыми кольцами. А самый неуловимый десерт — манговый чизкейк. За ним придется поохотиться: из-за особой заморозки он готовится целых два дня и не всегда бывает в наличии.

Помимо самой кондитерской в городе есть несколько точек Mado, где можно купить десерты навынос. А если напряженный график не оставил времени на сладости, не расстраивайтесь: недавно кафе Mado открылось и в аэропорту, так что вы еще успеете попробовать вкус Грозного до отлета.

Диана Магомаева

Что попробовать в Чечне – Хочешь отдохнуть в России в 2023?

Как и в любой кавказской стране или республике, в Чечне есть свои гастрономические особенности. Основными ингредиентами блюд здесь являются баранина, творог, сыр, лепешки из пшеничной муки, тыква и черемша. Блюда достаточно простые, сытные и калорийные. Поесть можно недорого в любом кафе — в Грозном их много. В ресторанах цены тоже не кусаются, и порции большие. Подают в чеченских кафе и ресторанах и привычные нам блюда русской и европейской кухонь, но если вы приехали в Чечню, обязательно попробуйте то, о чем мы расскажем в этой статье.

Жижиг-галныш

Это основное блюдо чеченской кухни, которое, как правило, путешественники пробуют в первую очередь. Это галушки (отварные кусочки теста из пшеничной или кукурузной муки в виде макарон), которые подаются с мясом, мясным бульоном и чесночным или луковым соусом, приготовленным на основе бульона. Мясо — обычно отварная говядина или баранина. Также с галушками подают курицу, требуху с потрохами, сушеное мясо или домашние колбаски. Если вы будете в Чечне группой, можно заказать сразу несколько вариантов этого блюда.

Чепалгаш и хингалш

Лепешки из тонкого теста, приготовленного на кефире из пшеничной муки, или из кукурузной, подаются уложенными друг на друга. Размером — как блины. Внутри лепешек — начинка из тыквы, творога или сыра, подаются обычно с зеленью.

Холтмаш

Холтмаш- это вареники с разными начинками, чаще всего — с начинкой из творога, крапивы, черемши. На стол подают с топленым маслом или сметаной. Обязательно стоит попробовать холтмаш с черемшой, или медвежьим луком — эту траву собирают в горах только несколько месяцев в году, с февраля по апрель (так называемая черемшовая весна), и лишь в нескольких регионах России. В период сбора в Чечне ощущается чесночный запах, который есть у этого растения. Черемша имеет необычны пикантный вкус и содержит множество витаминов. С ней готовят также чебуреки, пироги, или яичницу с томатами

Сушеное мясо

Мясо — основной ингредиент всех кавказских кухонь. Чеченская не исключение. В Чечне очень любят готовить сушеное мясо. Здесь подают нарезки из баранины, говядины, конины. Одно из любимых блюд чеченцев — суп из фасоли с сушеным мясом, а также картофельный суп с сушеными домашними колбасками.

Шашлык

Конечно, главный хит кухни горцев — шашлык из баранины. Это единственное блюдо, которое доверяют готовить только мужчинам. Его можно отведать в ресторане или кафе, но чеченцы предпочитают готовить сами, на природе, или во дворе дома. Подают шашлык обычно с зеленью, свежими овощами, кавказской лепешкой. В Чечне даже проводится целый фестиваль, посвященный шашлыку — «Шашлык-машлык», проводят его весной, в апреле-мае. На фестиваль собираются повара не только с Кавказа, но и из других регионов России и других стран. А в любое другое время попробовать традиционный чеченский шашлык можно почти на каждом шагу — в Грозном, да и в других населенных пунктах работает много шашлычных.

Следующая статья

🧭 Интересные экскурсии

Мы знаем, как сделать экскурсии классными и качественными. С каждым новым гидом мы беседуем лично и вместе разрабатываем экскурсионную программу. В результате экскурсии получаются насыщенными, интересными, структурированными, нравятся нам самим и нашим путешественникам.

Что есть и пить в Таиланде

Еда сама по себе является достойным поводом посетить Таиланд. Тайская кухня, известная своим неподражаемым сочетанием ароматных ингредиентов, пикантных вкусов и острых как бритва специй, входит в число лучших кулинарных традиций мира, возможно, даже заслуживает отдельной лиги.

От уличных киосков, торгующих здоровой едой, до ресторанов высокой кухни, предлагающих изысканные деликатесы наравне с лучшими ресторанами мира, тайская еда отвечает практически всем требованиям гастрономических спецификаций даже для самых требовательных и взыскательных гурманов.

Получите надежное руководство по самым захватывающим впечатлениям в мире, которое еженедельно будет доставляться на ваш почтовый ящик с помощью нашего информационного бюллетеня по электронной почте.

Благодаря лучшим тропическим фруктам и овощам, роскошным местным запасам свежих морепродуктов, отборному мясу и молочным продуктам с ферм по всей стране и великолепному разнообразию региональных зерен, трав и приправ, тайская еда источает сильное чувство идентичности. . С одной стороны, он прославляет рецепты и традиции многих коренных общин. С другой стороны, века космополитических взаимодействий привели к вливанию основных элементов других выдающихся гастрономических традиций, таких как индийская, китайская и европейская.

Несмотря на то, что ни один том литературы не может передать всю полноту и разнообразие тайской кухни, ниже приведены некоторые важные события, которые составляют обряд посвящения для гурманов, путешествующих по Таиланду или просто проезжающих через столицу Таиланда. Бангкок — возможно, одно из главных кулинарных направлений Юго-Восточной Азии.

Паттай, приготовленный на сковороде с воком, объединяет ингредиенты, которые каждый день употребляют в тайских семьях по всей стране © Getty Images / iStockphoto

Отведайте pàt tai, «национальное блюдо» Таиланда

Разработанный в первой половине 20-го века в рамках инициативы по государственному строительству, pàt tai был задуман как представление Таиланда на тарелке. Обжаренное на воке блюдо с плоской лапшой, креветками, соевым творогом, ростками фасоли, зеленым луком, арахисом, различными специями и соусами, пат тай объединяет повседневные ингредиенты, потребляемые в тайских семьях по всей стране.

Он пользуется бешеной популярностью у путешественников — особенно у тех, кто впервые знакомится с тайской кухней. Если в первые 48 часов пребывания в Таиланде вы обнаружите, что не едите ничего, кроме лепешек, не удивляйтесь. Многие другие сделали то же самое до вас.

Где попробовать: Thip Samai и Baan Phadthai, Бангкок.

Пад кра пао — это простое блюдо: пряный фарш с приправой из базилика, подается с вареным рисом и жареным яйцом © Getty Images / iStockphoto По прошествии времени большинство путешественников берут пример с местных жителей и заказывают свой первый pad kra pao .

Простая еда из пропаренного риса с острым мясным фаршем (курица, свинина или говядина) с добавлением базилика и жареным яйцом, пад кра пао, является идеальным рабочим обедом для миллионов тайских офисных посетителей, которые ищут быстрое и сытное блюдо. исправить. Обычный пад кра пао наполнен напыщенным перцем чили, поэтому заранее сообщите шеф-повару, если вы предпочитаете его в мягкой форме.

Где попробовать: Phed Mark and Prow, Бангкок.

Священная троица тайских карри: пряный красный, пикантный зеленый и ароматный желтый © Getty Images / iStockphoto ароматный желтый — пожалуй, самое узнаваемое включение в любое аутентичное тайское меню во всем мире. Все три блюда можно приготовить из мяса, морепродуктов или овощей (зеленое карри особенно хорошо подходит для вегетарианской подачи).

После того, как вы попробуете все три блюда, завершите экскурсию по карри, отведав миску массамана, культового карри из Южного Таиланда с картофелем и мясом в соусе со вкусом звездчатого аниса.

Где попробовать: Sanguan Sri, Paste и Krua Apsorn, все в Бангкоке.

Исследуйте деревенские кулинарные жемчужины Северного Таиланда

Еда в Северном Таиланде — это отдельная вселенная, основанная на традициях местных коренных общин. Пока вы там, попробуйте чашу легендарного khao soi (жареная лапша в сливочном супе), перекусывайте нон-стоп sai oua (острая свиная колбаса) и невероятно вкусный gaeng hung lay (нежная свиная грудинка, приготовленная на медленном огне в ароматном красном карри).

Где попробовать: Kiti Panit, Khao Soi Khun Yai и Khao Soi Mae Sai в Чиангмае.

Попробуйте деликатесы из морепродуктов Южного Таиланда

В причудливой городской сети Пхукет-Тауна есть несколько кулинарных заведений, демонстрирующих лучшие морские деликатесы омываемого океаном юга Таиланда, приготовленные по фирменным рецептам региона. Обязательно попробуйте крабовое мясо в желтом карри, которое подается с рулетиками из рисовой лапши, а также обжаренный во фритюре путассу, приправленный куркумой, и множество вариантов жареного морского окуня, окуня и луциана, которые подаются с различными соусами.

Где попробовать: Raya, One Chun и Tu Kab Khao, все на Пхукете.

Разорите банк на элитный ужин в Бангкоке

Бангкок, родина некоторых из самых известных в мире современных шеф-поваров, – это страна чудес изысканной кухни, где невероятное количество кухонь высокой кухни борются за место на списки лучших из года в год.

В то время как один прием пищи в любом из этих постоянно забронированных мест может легко облегчить ваш кошелек на несколько сотен долларов, неосязаемый опыт обслуживания лучшими именами в бизнесе часто бесценен.

Где попробовать: Гагган Ананд, Зюринг и Сорн, Бангкок.

Поднимите поздний тост в баре на крыше Бангкока

Бары на крыше являются синонимом ночной жизни Бангкока. Нет недостатка в выборе стильного бара, расположенного на террасе с видом на городской пейзаж, где крепкие и вкусные коктейли, охлажденное до хрустящей корочки домашнее пиво и веселая и непочтительная компания. Тем не менее, у многих есть дресс-код smart-casual, поэтому убедитесь, что вы не пришли в шортах или шлепанцах.

Где попробовать: выше 11, Moon Bar и Octave, все в Бангкоке.

Забронируйте столик в ресторане на берегу реки Чао Прайя, чтобы насладиться незабываемым ужином на главном водном пути Бангкока © Getty Images / iStockphoto

Насладитесь ужином на берегу реки Чао Прайя

еду, забронируйте себе столик в ресторане на берегу реки Чао Прайя. Наслаждайтесь незабываемой едой, глядя на темные воды главного водного пути Бангкока, сияющего волшебным сиянием городских огней, когда он извивается через мегаполис. Вы также можете заказать круиз с ужином, чтобы насладиться наэлектризованной атмосферой лодки, плывущей по спокойным водам.

Это типичный опыт, без которого не обходится ни одно кулинарное приключение в Таиланде. Большинство ресторанов и круизов забронированы за несколько дней, поэтому займите свое место задолго до даты.

Где попробовать: Chakrabongse Villas, Steve’s Café & Cuisine и Asiatique, Бангкок.

Клейкий рис с манго — простой, но очень приятный десерт © Getty Images / iStockphoto

Наслаждайтесь сладкой порцией клейкого риса с манго

Простая, но очень приятная порция клейкого жасминового риса, нарезанного спелого манго, обжаренной чечевицы и кокосового крема , этот ароматный десерт обеспечивает идеальный баланс, чтобы завершить острую тайскую трапезу. Практический совет для вегетарианцев-сладкоежек: это блюдо станет отличным вариантом для ужина, если вы окажетесь в тайском ресторане с мясным меню.

Где попробовать: Ban Khun Mae и Eathai, оба в Бангкоке.

Вегетарианцы и веганы

Несмотря на прочную репутацию мясных и морепродуктов, столица Таиланда может похвастаться устойчивой культурой вегетарианской и веганской кухни. В нескольких стильных веганских ресторанах готовят освежающие креативные блюда, подходящие для любителей всего мира и здорового образа жизни, а в обширной сети индийских ресторанов подают культовые вегетарианские блюда.

Ежегодный вегетарианский фестиваль — девятидневный праздник растительной пищи, который обычно проводится в сентябре — прекрасное время для посещения города, так как район Чайнатаун ​​оживает благодаря бесчисленным уличным киоскам, торгующим ошеломляющим разнообразием вегетарианские изыски.

Где попробовать: Veganerie, Bonita Cafe & Social Club и Saravana Bhavan, все в Бангкоке.

Продукты, которые стоит попробовать

Ларб: Салат из отварного фарша (куриного, свиного или говяжьего), заправленный соком лайма, толченым рисовым порошком, рыбным соусом, чили, луком, лемонграссом и мятой.

Pad see ew: Обжаренная плоская лапша в соевой глазури с зеленью, с говядиной, морепродуктами или тофу.

Кор му янг: Кусочки свиной лопатки, приготовленные на углях, подаются с острым соусом.

Спагетти с морепродуктами: Уникальная тайская смесь жареных спагетти и различных морепродуктов в очень остром перечном соусе, приправленная листьями кафрского лайма.

Кофе: Местный органический кофе, особенно из высокогорья Чианграй, имеет преданных поклонников по всему Таиланду. Вы найдете бесчисленное множество кафе в городских центрах страны, где подают напиток во множестве стилей и традиций пивоварения.

Essential Eating Руководство по азиатским продуктам питания

Привет, меня зовут Аллан, ворчливый парень, который ест всякую странность, нося внизу традиционные японские клешни. Это также то, как я наполняю лицо необычными гамбургерами в Сиане, Китай, и делаю несколько порций крепкого самогона из пальмового пунша в случайных уголках отдаленной Мьянмы. Тем не менее, несмотря на мое несколько несчастное поведение, это я в моем самом счастливом. Есть и пить странные вещи, в странных местах, в окружении странностей. И я делал то же самое последние 5 лет или около того, питаясь уличной едой в Таиланде, пукая в Азии и просто катаясь на лыжах. Это было здорово.

В любом случае, хотя я и хотел бы поделиться всем, что было протолкнуто через мою дырочку за последние 5 лет, я не думаю, что у меня есть на это время. Поэтому вместо этого я просто поделюсь своими 50 лучшими продуктами Азии. Must-Eats, которые должен попробовать каждый человек, путешествуя по этим частям мира. И если вы что-то пропустили в прошлые визиты, вам придется вернуться. Обратите внимание: я знаю, что этот пост длиннее, чем обычно, поэтому я добавил модную электронную книгу сюда >>> на правой боковой панели >>>. И это также даст доступ ко всем моим бесплатным электронным книгам и руководствам, которые, конечно же, потрясающие.


01. ЧИЛИ КРАБ в Сингапуре

Жареный краб в сладком, пикантном и слегка остром соусе чили на томатной основе. Разбейте его клешни крабовыми крекерами и высосите плоть. Популярным выбором крабов в Сингапуре является грязевой краб, но ожидайте всех видов форм и размеров. Несмотря на то, что в последнее время он потерял свой блеск, краб с перцем чили всегда будет обязательным блюдом в Сингапуре.

Red Chilli Crab в китайском квартале Сингапура


02. УЖИН КАНТОКЕ в Таиланде

Традиционное северно-тайское застолье, на котором представлены многие любимые блюда региона Ланна. Укусы включают соусы чили, острую колбасу, карри в северном стиле и основной рис. «Хантокэ» относится к высоте бедра, круглым столам, за которыми пируют посетители, а ужины обычно сопровождаются традиционными танцами, представлениями и местным ликером.

Ужин Хантоке в Чианграй, Таиланд


03. ПРАЗДНИК КАРРИ в Шри-Ланке

Приправленный кусочками корицы, листьями карри и другими местными специями, праздник карри на Острове специй нельзя пропустить. В Шри-Ланке карри редко подают отдельно и часто сочетают с гарнирами (приправами) карри из фасоли, карри из капусты, карри из дала… со всеми видами карри. Ешьте с рисом, острыми самбалами и попадомами.

Карри для подачи с гарнирами и приправами


04. МОМОС в Гималаях

Эти гималайские мясные и/или овощные клецки с явным китайским влиянием станут отличной закуской во время еды в Гималаях. Хотя момо наиболее известны своим непальским происхождением, сейчас они распространены со всех сторон границ Гималаев через Тибет, Бутан и Индию. Момо подают с острым соусом чили, темной соей и супом.

Момо, приготовленные на пару, в Сиккиме, Индия


05. ЗАКАТЫВАННЫЕ ЯБЛОЧКИ в Китае

Похожи на мини-карамельные яблоки с острым кислым привкусом. Засахаренные боярышники, известные в местном масштабе как Бинг Тангулу, — это популярная китайская уличная закуска, приготовленная из местных китайских боярышников, нанизанных на шампуры, обмоченных в сахарном сиропе и оставленных для затвердевания. Хотя боярышник является наиболее распространенной сладостью, существуют вариации с очищенным от семян и фаршированным боярышником или различными засахаренными фруктами.

Засахаренный китайский боярышник в Пекине


06. КИМЧИ в Корее

Эти пряные, ферментированные овощи сопровождают почти каждое корейское блюдо, как корейский кетчуп. В то время как наиболее распространенным кимчи является маринованная пекинская капуста (баечу кимчи), на самом деле существует бесконечное количество вариаций овощей и приправ. Чтобы приготовить из него еду, попробуйте жареный рис кимчи (кимчи бокумбап) или настоящее корейское барбекю.

Корейский банчан с кимчи


07. САТАЙ (САТЕ) в Индонезии

Типичное блюдо барбекю из нежных кусочков мяса, маринованных, нанизанных на шампуры и приготовленных на гриле на раскаленных углях. Сатай подается с острым арахисовым соусом, и, хотя его воспроизводят в других странах Азии, региональные интерпретации могут быть менее острыми и более сладкими. Сатай, без сомнения, лучше всего растет на острове Ява, Индонезия.

Шашлык из сате с острым острым индонезийским соусом


08. ROTI PRATA в Сингапуре

Более известная своим индийским происхождением, эта скромная жареная лепешка следовала за старыми колониальными торговыми путями в Сингапур, мой новый любимый город, где я делюсь этим простым продуктом питания. . Лучше всего роти прата можно найти в ресторанах индийских мусульманских магазинов в Сингапуре, попробуйте Little India или Geylang. Лучше всего подавать с карри и тигровым пивом.

Свернутые роти, подаются с карри и соусами


09. AIS KACANG в Малайзии

Ледяная стружка распространена в азиатских десертах, но для меня лучше всего его можно найти в Малайзии с AIS Kacang, смесью ледяной стружки и различных фруктов, бобы, мороженое и сиропы. Ингредиенты различаются, но традиционная смесь состоит из красной фасоли, сладкой кукурузы, травяного желе и кубиков агарового желе. Также популярен в Сингапуре и Брунее.

Айс Каканг. Знаменитый ледяной десерт Малайзии


10. СУПЫ С ЛАПШОЙ в Китае

В Китае я нахожу захватывающий новый мир супов с лапшой с мясными начинками и чарующими местными вкусами. Некоторые из наиболее запоминающихся мисок включают в себя начинку из колбасы или даже куриных ножек и приправы из маринованных длинных бобов и сычуаньского перца, вызывающего онемение во рту. Вариации могут быть бесконечными.

Эксперименты с лапшой в Улонге, Китай


11. ЛАПША ШАНЬ в Мьянме

Эта популярная уличная еда в Мьянме и закуска в чайном доме подается в виде тонкой рисовой лапши с приправленным мясом со специями и, более того, с суповым бульоном на сторона. Смешайте вместе и выпейте. Популярные гарниры включают ростки фасоли, обжаренные во фритюре свиные шкуры и треугольные оладьи из тофу (напьян гьяо). Дополняется перцем чили и лаймом.

Shan Noodle in a Shop House of Mandalay


12. BEEF RENDANG в Индонезии

Говядина, тушенная в кокосовом молоке со смесью специй из имбиря, куркумы и острого перца чили. Из-за медленного времени приготовления и нетерпеливого ожидания я считаю, что блюда из говядины не в фаворе в Азии. Говяжий ренданг компенсирует это, и после нескольких часов доведения до совершенства в результате получается сухой, насыщенный и карамелизированный шедевр из говядины.

Dry Beef Rendang на Бали, Индонезия


13. DIM SUM в Гонконге

Пельмени размером с укус, приготовленные на пару и подаваемые либо в качестве закуски, либо вместе в качестве праздничного стола. Пельмени дим-сам бывают разных вкусов и начинок и традиционно подаются в бамбуковых корзинах для приготовления на пару. В Гонконге «Юм Ча» — это кулинарный опыт, который трудно превзойти, когда Дим Сум присоединяется к дегустации местного чая.

Подносы для приготовления на пару вкуснейшего димсама


14. СУШИ в Японии

Суши — это «приготовленный рис с уксусом, покрытый сверху ингредиентами. Некоторые из популярных ингредиентов в ярком и красивом мире суши включают тонкие нарезки свежей рыбы, икру и рыбью икру, а также обертки из морских водорослей. Если нежный вкус суши не возбуждает, то мазки соевого соуса, васаби или маринованного имбиря оживят его.

Sushi Set in Japanese Izakaya, Sendai Japan


15. FISH HEAD CURRY в Сингапуре

Уникальная сингапурская еда, отражающая как индийскую, так и китайскую культуру этого помешанного на еде города. Острое карри в южно-индийском стиле сочетается с одержимостью китайцев головой красного луциана. Результат — идеальное карри. Если полное карри слишком сытно, в сингапурских прилавках с предварительно приготовленными блюдами можно найти более мелкие предложения.

Fiery Fish Head Curry в Маленькой Индии, Сингапур


16. BEERLAO в Лаосе

Этот культовый пивной бренд, более известный своими футболками с логотипами для туристов, является одним из самых востребованных сортов пива в Юго-Восточной Азии, а доля рынка пива Лаоса составляет 99 %. увидеть прошлое. Если вам надоел обычный Beerlao, попробуйте альтернативу Beerlao Black или Gold. Идеально подходит для закатов и местной лаосской кухни на реке Меконг.

Beering by Mekhong in Savannakhet Laos


17. NASI CAMPUR в Малайзии

Шведский стол с карри в стиле столовой, где подают горячие предварительно приготовленные блюда и другие закуски. Берите тарелку, насыпайте рис и выбирайте. Столовые Nasi Campur (смешанного риса) могут предложить от 10 до 100 вариантов карри и хорошо подходят для знакомства с едой в Малайзии. В Северной Малайзии Наси Кандар представляет собой аналогичную альтернативу, более вдохновленную Индией.

Going to Town at Nasi Kandar в Северной Малайзии


18. BULGOGI BBQ в Корее

Корейское барбекю – это приготовление еды своими руками, когда посетители сами готовят мясо на встроенных угольных грилях за столиками в ресторане. Ешьте с острым соусом чили (самчжан) и делитесь с кимчи и другими популярными корейскими гарнирами (банчан). Большим фаворитом корейских барбекю является пулькоги, маринованная говядина.

Настольное барбекю с мясным набором и соусами


19. BUN CHA во Вьетнаме

Жирная свинина на гриле (Ча), подается с рисовой лапшой (Булочка), свежими травами и соленым, сладким и слегка острым соусом для макания (нуок чам). Это популярное ханойское блюдо предлагает нездоровый побег от зелени и доброты вьетнамской кухни. Это также «обеденная» еда, и ее лучше всего есть около полудня.

Булочка Ча с Нуок Чам в Ханое, Вьетнам


20. ЯИЧНЫЕ ТАРТСЫ в Макао

Фирменный яичный пирог Макао состоит из хрустящего слоеного теста, верха из карамелизированного сахара и гладкой кремовой сердцевины из яичного заварного крема. В то время как многие продукты в Макао созданы под китайским влиянием, яичный пирог происходит из португальской колониальной эпохи. На сегодняшний день это самое известное и легкодоступное угощение «Маканес». Ешьте теплым.

Фантастический фанфан в Макао


21. ЛАПША С ГОВЯДИНОЙ на Тайване

Мягко тушеная говядина, сваренная в говяжьем бульоне, подается с китайской лапшой и приятной добавкой зелени. Это богатое и сытное блюдо из лапши является чрезвычайно популярным тайваньским блюдом, которое часто встречается на знаменитых ночных рынках Тайваня, и благодаря своей почитаемой репутации в Тайбэе оно ежегодно отмечается собственным фестивалем (Тайбэйский фестиваль лапши с говядиной).

Жевательный суп с лапшой и говядиной в Симэньдине


22. Клейкий рис с манго в Таиланде

Самый известный из тайских десертов, который компенсирует отсутствие выбора в Королевстве. В то время как одно только свежее манго достаточно вкусно; в сочетании с кокосовым липким рисом, каплями кокосового сиропа и обсыпкой поджаренных бобов мунг это сладкое лакомство непревзойденно. Сладкий, слегка соленый и во всех отношениях вкусный.

Mango Sticky Rice в ресторанных двориках Бангкока


23. БЛИНЧИКИ НА ЗАВТРАК в Китае

Китайская еда состоит не только из жареного картофеля и блюд из риса, и это лучше всего иллюстрируется уличной едой, где лепешки и мясо на гриле являются основными продуктами питания. Моя любимая уличная закуска — Jianbing, тонкие яичные блинчики с небольшим количеством зеленого лука, каплей острого соуса чили, начинкой из листьев салата и хрустящей корочкой из хрустящего жареного теста.

Early Morning Crepe в Xian’s Street Food


24. БУРЯНИ в Шри-Ланке

Хотя бирьяни распространено в большей части Южной Азии, в Шри-Ланке он получается более острым, острым и, в конечном счете, лучшим. Для тех, кто плохо знаком с бирьяни (известным как бурьяни на Шри-Ланке), это слоеное блюдо из риса, в котором сочетается ароматный и вкусный соус из местных специй. Хотя бурьяни может быть самостоятельным блюдом, оно хорошо сочетается с курицей тандури.

Biryani on a Stopover in Negombo Sri Lanka


25. MASSAMAN CURRY в Тайланде

Зеленый, Красный, Желтый… все должны поклониться Массаману, Королю карри. Это почитаемое тайское карри лучше всего готовить на медленном огне с говядиной и картофелем, а перед подачей посыпать жареным арахисом. В то время как Massaman является уникально тайским, он имеет южно-азиатский вкус с редкими специями кардамона, корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Причудливая версия Massaman Curry в Бангкоке


26. ДУРИАН в Юго-Восточной Азии

В Юго-Восточной Азии дуриана боятся и почитают как грозного «короля фруктов». Тех, кто не боится инопланетной оболочки и острого запаха дуриана, ожидает пожизненная одержимость сладкими, сливочными и совершенными фруктами внутри. Дуриан — это сезонный фрукт, урожай которого лучше всего собирать в период с июня по октябрь.

Рядом с дурианом в Исаане, Таиланд


27. BICOL EXPRESS на Филиппинах

Это огненное тушеное блюдо из свинины приправлено чесноком, перцем чили, имбирем и креветочной пастой, а затем доведено до кипения в кокосовом молоке. Как любитель кокоса и перца чили, Bicol Express является личным фаворитом Filipino Foods, поскольку немногие блюда могут сравниться с остротой перца чили. Ходят слухи, что Bicol Express еще более горяч в своем происхождении от Bicol.

Fiery Bicol Express в Пуэрто-Принсеса, Филиппины


28. ГУЛАБ ДЖАМУН в Индии

Гулаб Джамун – это пельмени, похожие на губчатое тесто, приготовленные из обжаренных во фритюре сухого кисломолочного молока с ароматизаторами кардамона и сахарным сиропом из розовой воды. Гулаб Джамун, любимый десерт на субконтиненте Южной Азии, сладкий, сладкий и, несомненно, вкусный. Подавать горячим или холодным.

Милая, сексуальная Гулаб Джамун. Обслуживание номеров в Калькутте.


29. CURRY FEAST в Мьянме

Еда в Мьянме может быть пугающей из-за довольно грубой и готовой репутации. Хорошее начало, без сомнения, в местных столовых с карри, где есть выбор мяса с различными гарнирами. Ожидайте, может быть, овощной суп, салат из кресс-салата, томатное карри и мое любимое бобовое карри. Ешьте с рисом, овощами и рыбной пастой (нгапи).

Традиционное бирманское блюдо с карри в Янгоне


30. PHO во Вьетнаме

«Фу» произносится как «Ферби». Фо — это ароматный суп с лапшой на основе бульона, наполненный полезными травами и местными специями. Также трудно не заметить во Вьетнаме, что их можно найти весь день, каждый день, повсюду. Обратите внимание, не позволяйте изучению супа закончиться на этом, Вьетнам должен быть суповой Меккой мира с, казалось бы, бесконечными суповыми тарелками, которые можно хлебать.

Феноменальный Фо в Хошимине


31. ПЕКИНСКАЯ УТКА в Китае

Известная во всем мире как «Утка по-пекински», идеальная утка, запеченная в духовке, подается с тонкой хрустящей кожей и влажным нежным мясом. Ешьте, завернутые в блины, с прохладным хрустом огурца, кусочком зеленого лука и богатым соусом хойсин. Справедливо сказать, что «лучшую утку по-пекински можно найти в Пекине», и мне трудно с этим не согласиться.

Утка по-пекински в знаменитом ресторане Dadong в Пекине.


32. ЛЕТНИЕ РОЛЛЫ во Вьетнаме

Свежие местные травы, вермишель (рис), лапша и мясо на выбор (пожалуйста, свежие креветки) все плотно завернуто в рисовую бумагу. Свежие спринг-роллы или летние роллы — мой любимый вариант закуски во Вьетнаме, и они идеально сочетаются с насыщенным арахисовым соусом (Nuoc Leo). Как что-то настолько зеленое и здоровое на вкус, это выше моего понимания.

Свежие весенние (летние) булочки в Хошимине, Вьетнам


33. ЛАПША РАМЭН в Японии

Лапша является одним из основных продуктов японской кухни, и для лучших из них трудно не обращать внимания на рамен. Как и большинство мисок с лапшой, рамен состоит из трех частей; лапша, бульон и мясная начинка. Популярная тарелка рамэн будет с густым супом из свиных костей (тонкоцу) и начинкой из тушеной свиной грудинки (чашумэн). Оисии Оисии!

Рамен, пиво и гёза под станцией Симбаси, Токио


34. ДУМ АЛОО в Гималаях

Жареный картофель, обжаренный лук, приготовленный в идеально приправленном томатном соусе. Хотя его часто ошибочно принимают за непальское блюдо, происхождение Дум Алу восходит к Кашмирскому региону Индии. Теперь его переняли рестораны во всех гималайских хребтах; Непал, Тибет и даже Бутан. Мое любимое вегетарианское блюдо.

Spicy Dum Aloo в индийских Гималаях


35. FRUIT RUJAK в Индонезии

Rujak смешивает кисло-сладкие местные фрукты с пряным и острым соусом из богатого перца чили и тамаринда. В то время как фрукты будут варьироваться в зависимости от региона и сезона, общие укусы включают водяное яблоко, ананас и кислые незрелые манго. Руджак или Роджак также распространены в Сингапуре и Малайзии.

Кисло-сладкие закуски с чили


36. МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК в Индонезии

В этом мире мало что может сравниться с жареным поросенком, и немногие жареные поросята могут конкурировать с жареным поросенком на Бали, в Индонезии. Приготовленное целиком на вертеле мясо получается нежным, а кожа тонкой и хрустящей. Блюдо может быть улучшено только квинтэссенцией смеси специй. Молочный поросенок является популярным угощением на завтрак, но его можно найти в любое время дня.

Поросенок на Ибу Ока в Убуде, Бали.


37. ЛАОССКИЕ БАГЕТЫ в Лаосе

Влияние колониальной Франции не становится более очевидным? В то время как начинки для этого основного продукта уличной еды потенциально безграничны, популярный лаосский багет поставляется с паштетом из свиной печени, паровой свининой (moo yor), ломтиками моркови и редьки и кусочками огурца. Идеально сочетается с каплей майонеза и каплей острого соуса чили.

Прекрасный багет


38. TAKOYAKI в Японии

Пикантные шарики из теста из осьминога, наполненные кусочками темпуры и ароматизированными зеленым луком и маринованным имбирем. Подавать в «лодочке», полив майонезом и соевым соусом (часто сравнивают с вустерским соусом). Несмотря на то, что такояки популярен в качестве гарнира в ресторанных меню, он лучше всего подходит для уличной еды, но все же остается липким. Это одна из самых распространенных закусок уличной еды в Японии, родом из Осаки.

Takoyaki in its Origins в Осаке, Япония


39. БЛЮДЫ ТАЛИ в Индии

Предлагая легкое знакомство с индийской едой, тарелка тали представляет собой комплексный обед практически из всего. Каждый тхали подается с различными блюдами, которые часто включают лепешки, мясо на гриле, ароматный рис, а также различные мясные и овощные карри. Ешьте с чатни, солеными огурцами, пряными соусами и попадомами.

Тарелка Thali с бирьяни, курицей тандури, попадомами и карри


40. SICHUAN HOT POT в Китае

Чрезвычайно острый перец чили и онемение сычуаньского перца горошком Hot Pot бьют, как удар по лицу… и за этим ударом вы будете возвращаться снова и снова. Горячие горшки — это ручная еда, когда посетители готовят себе мясо на основе огненного супа мала во встроенных горячих горшках за столиками в ресторане. Ешьте как суп и делитесь с различными приправами (здесь мы отслеживаем происхождение горячего горшка в Чунцине, Китай).

Горячий горшок торговой марки Cygnet в его истоках в Чунцине


41. АМОК в Камбодже

В то время как для приготовления можно использовать различное мясо, рыбный амок (амок трей), несомненно, является фаворитом в Камбодже. Свежая рыба, приготовленная на пару в банановых листьях, смешивается с густым кокосовым кремом и огненной кхмерской пастой карри, создавая простую закуску с текстурой, напоминающей мусс. Лучше всего описывается как «рыба карри на пару».

Картина огненно-красного вкуса


42. РИС С КУРИЦЕЙ в Сингапуре

Одним из самых распространенных и востребованных лоточников в Сингапуре является рис с курицей по-хайнаньски, где целая курица готовится путем варки и подается с рисом, приготовленным в курином бульоне. Говорят, что куриное совершенство имеет жирную кожу, нежное мясо и очень важный желатиновый слой между ними. Добавьте по желанию немного темной сои или перца чили.

В поисках идеальной курицы по-хайнаньски


43. КАРИ в Японии

Это необычное японское блюдо лучше всего отведать в кацу карри, которое подают со свиной котлетой и гарниром из красного маринованного дайкона. Но карри ни в коем случае не заканчивается на этом, так как я нахожу много странных и замечательных комбинаций. Мой любимый на сегодняшний день (на фото) подается с гамбургером из говядины с хрустящей начинкой из моцаррелы.

Бургер с карри на говядине с хрустящей моцаррелой. неряшливый.


44. КУРИЦА ТАНДУРИ в Индии

Кусочки курицы сначала маринуют в специях и оставляют на ночь, чтобы они пропитались ароматом. На следующий день курицу нанизывают на шампуры и готовят в гигантской глиняной печи. Накрывается крышка, и цыпленок готов к идеальному копчению. Нежные внутри, хрустящие и ароматные снаружи. Тандырная печь, без сомнения, была благословением Вишну.

Цыпленок, приготовленный в глиняной печи тандыр.


45. KHAO SOI CURRY в Таиланде

Если Массаман — король карри, то Као Сой — король Севера. В Северном Таиланде Као Сой — это карри на основе кокоса, хорошо приправленное специями, которое подается с мягкой яичной лапшой, покрытой хрустящей яичной лапшой. Приправьте лаймом, луком, перцем чили и маринованной капустой. Несмотря на относительно мягкий вкус, он, без сомнения, имеет насыщенный вкус.

Khao Soi, King of the North, в Чианграй Тайланд


46. САЛАТ LAAB MOO в Лаосе

Острый салат из рубленой свинины, обжаренный с луком-шалотом, кориандром и листьями мяты и большим количеством острого перца чили. Несмотря на то, что он известен в северо-восточном регионе Таиланда (Isaan Food), этот всеми любимый салат возник в Лаосе, где он хорошо сочетается с основным продуктом лаосского клейкого риса. Жевательная альтернатива — «Нам Ток Му» с жареными кусочками свинины.

Лааб у реки Меконг в Саваннакхете


47. CURRY MEE в Малайзии

Этот острый суп с карри на кокосовой основе подается с яичной лапшой, жареным тофу, хрустящими добавками из ростков фасоли и кубиками застывшей свиной крови. Карри Ми — моя любимая яичная альтернатива более известной «Карри Лакса», разница в том, что «Ми» — это яичная лапша, а лакса — толстая рисовая лапша.

Curry Mee Penang, Top 50 Foods of Asia, Asian Food Guide


48. АДОБО на Филиппинах

Адобо — неофициальное национальное блюдо Филиппин, появившееся в испанскую колониальную эпоху. Адобо переводится с испанского как «маринад». Это маринованное мясное блюдо приправлено местным пальмовым уксусом (сука), чесноком, черным перцем и соевым соусом. Лучше всего подходит для медленного приготовления с курицей или свининой или с обоими (CPA).

CPA Chicken and Pork Adobo в Маниле


49. SAKE в Японии

На самом деле саке — это общий термин, означающий не более чем «алкоголь» в Японии. Сакэ, известное многим из нас, на самом деле представляет собой «Нихонсю» — японское рисовое вино со стандартной крепостью около 14% или около того. Если вы хотите получить более крепкий напиток, попробуйте Shochu (25%). Хотя саке лучше всего подавать охлажденным, в холодные месяцы в Японии его часто подают подогретым.