Что делает море: Какие глаголы подобрать к слову «море»?

море | это… Что такое море?

ТолкованиеПеревод

море
мо́ре

сущ., с., употр. очень часто

Морфология: (нет) чего? мо́ря, чему? мо́рю, (вижу) что? мо́ре, чем? мо́рем, о чём? о мо́ре; мн. что? моря́, (нет) чего? море́й, чему? моря́м, (вижу) что? моря́, чем? моря́ми, о чём? о моря́х

1. Море — это большое пространство, которое наполнено солёной водой и ограничено с одной или нескольких сторон сушей.

Чёрное, Северное море. | Купаться в море. | Каждый год мы ездили отдыхать к морю. | Они купили домик у самого моря.

2. Если моряк или судно уходят в море, значит, они отправляются в плавание.

Утром уходим в море, на юг. | Экспедиция пробыла на земле только несколько часов и вынуждена была уйти в море.

3. Если судно находится в открытом море, значит, оно плавает очень далеко от берега.

Лодку унесло в открытое море.

4. Морем называют очень большое озеро или большой искусственный водоём, водохранилище.

Каспийское море. | Цимлянское море.

5. Если вы путешествуете морем, значит, вы плывёте по морю.

На этот раз мы решили ехать морем, потом поездом.

6. Морем называют обширную сферу, область знаний, навыков, технологий и т. п.

Безбрежное море русской литературы. | Читателю трудно сориентироваться в том, что зовётся книжным морем. | Как не утонуть в море информации и выбрать подходящее для себя обучение?

7. Морем предметов или людей называют огромное их количество.

Он прочел море всяких умных книг. | На похоронах актёра было море людей.

8. Если о ком-либо говорят, что ему море по колено, то имеют в виду, что ему ничего не страшно, не трудно.

Пьяному море по колено.

9. Если вы ждёте у моря погоды, значит, вы напрасно надеетесь, рассчитываете на что-либо.

Я не из тех, кто сидит сложа руки и ждёт у моря погоды.

Толковый словарь русского языка Дмитриева.
Д. В. Дмитриев.
2003.

.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Синонимы:

азовское море, армия, бали, балтика, банда, белое море, большое количество, большое число, великое множество, видимо-невидимо, водохранилище, град, зыбь, изобилие, карское море, каскад, каспий, короб, лавина, легион, масса, мириады, множество, море-окиян, морюшко, несметное количество, несметное число, обилие, огромное количество, огромное число, окиян, полк, полчище, понт, поток, пропонтида, пучина морская, рой, северное море, серам, сине море, стая, сулавеси, сулу, фиджи, флорес, хор, целый короб, черное море

  • морда
  • мороз

Полезное

Почему вода в море соленая?

18:07, 8 декабря 2020

читать 3 мин.

В среднем в одном литре морской воды — 35 грамм солей. Полторы столовой ложки. В основном, это хлорид натрия. Вроде немного. Но только представьте — в одном кубическом километре океана содержится 35 миллионов тонн соли. А общий объем мирового океана — около 1 386 000 000 кубических километров. Так откуда взялась эта соль? Собрали четыре версии происхождения морской солености:

Традиционная версия

Основная часть морской соли поступает из разрушающихся скальных пород на суше. Дождевая вода, обладая определенной кислотностью, смывает минеральный коктейль в море, где происходят химические реакции. В результате этих процессов появляются соли. Так что причина солености морской воды — круговорот воды. При воздействии на горные породы осадков из структуры вымывались минералы и попадали в реки. А те, в свою очередь, подобно артериям перенаправляли соленую воду в моря. Затем в дело вступало Солнце. Под воздействием его палящих лучей шел процесс испарения воды, уже не содержащей солей, которые оставались в океане. Очищенная вода снова выпадала в виде осадков, опять насыщая воду морей и океанов солью. 

Этот процесс, по гипотезе ученых, шел на протяжении около 2 миллиардов лет. И итогом стал привычный нам химический состав воды, который практически не меняется. Кстати, озерная и речная вода тоже соленая. Но на вкус это не особенно чувствуется, поскольку уровень содержания в ней соли в 70 раз меньше по сравнению с морской. Попадающие в моря вместе с речной водой элементы поддерживают химический состав, но никак не меняют его. 

Альтернативная версия

Вода в море стала соленой из-за вулканов — во время их высокой активности шел процесс образования земной коры. В воздух попадали соединения брома, фтора и хлора. Потом эти химические элементы выпадали в составе кислотных дождей. 

То есть изначально земные моря были кислыми. Взаимодействуя с горными породами, морская вода постепенно вымывала из них щелочные элементы – калий, натрий, магний. Они образовывали соли, обеспечивающие нейтрализующее воздействие. В конечном итоге кислотность морской воды снизилась. В привычном современном виде морская вода появилась около 500 млн лет тому назад. Большинство исследователей сходятся во мнении, что обе этих гипотезы логичны, достоверны и не исключают, а дополняют одна другую.  

Народная версия

Обыватели периодически выдвигают оригинальные предположения, почему море соленое. Вот две из них: 

  • моря на планете изначально сформировались с соленой, а реки – с пресной водой; 
  • на заре эволюции воды рек тоже были солеными, но их воду употребляли для питья животные и «выпили» все запасы хлорида из речной воды. 

Версии скорее относятся к разряду занимательных, а не научных. 

Мифологическая версия

Люди, жившие на берегах морей, хотели понять, почему море соленое. Не имея возможности постичь истину, древние сочиняли мифы, легенды, сказки: 

  • В Древней Греции полагали, будто соленое море из-за слез, которые непрестанно льют земные девушки в плену у бога Посейдона.
  • Викинги верили, что виноваты волшебные жернова, которые вовремя не остановили. Они мелют беспрестанно соль, которая растворяется в воде. 
  • Индусы поддерживали скандинавскую версию с жерновами.

Легенды и предания, дошедшие до наших дней, доказывают, что еще в древности человеку было интересно, почему море соленое. Этот интерес стал отправной точкой для научных исследований состава морской воды. 

Три интересных факта о соленой воде

  1. Если предположить, что вся морская вода опреснилась бы в один момент, то это привело бы к экологической катастрофе. Большая часть морских организмов погибла бы. А климат, вероятнее всего, изменился бы кардинальным образом.
  2. Самое соленое море на планете — Мертвое море. Высокая соленость объясняется тем, что в него вливается только одна небольшая река Иордан. Климат очень жаркий, происходят сильные испарения, а дожди выпадают очень редко. А самым пресным морем является Балтийское, потому что в него впадают около 250 рек, которые «опресняют» воды.
  3. Морская вода излучает огромное количество ионов озона. Он убивает микробов. Поэтому морской воздух очень полезен. Прогулки у моря полезны для тех, кто болеет гипертонией и астмой. А еще морская соль — это хороший антисептик. В старину с морской солью даже готовили соленый коньяк. Еще его называли «морской коньяк». Для приготовления лекарства в бутылку коньяка заполненную на 3/4 добавляли морскую соль до тех пор пока коньяк не поднимался под пробку. Это лекарство применяли для лечения многих внутренних и наружных болезней: вывихи, растяжения, болезни позвоночника, головные боли, раны и прочее.

Какое отношение океан имеет к здоровью человека?

Наш океан и побережье влияют на всех нас!

Наш океан и побережье влияют на всех нас — даже на тех из нас, кто не живет у береговой линии. Рассмотрим экономику. Благодаря рыболовству и водному транспорту, туризму и отдыху, а также морскому транспорту наши прибрежные и морские воды обеспечивают миллионы рабочих мест. Потребители США ежегодно тратят более миллиардов долларов на рыбную продукцию. Тогда есть путешествия и туризм. Наши пляжи являются популярным направлением, привлекающим миллионы людей в год. И давайте не будем забывать о Великих озерах — эти огромные водоемы снабжают питьевой водой более 40 миллионов человек. Наш океан, побережье и Великие озера также служат другим критическим потребностям — потребностям, которые труднее измерить, но не менее важным, — таким как регулирование климата, повторное использование питательных веществ и морское наследие. И последнее, но не менее важное: здоровые океан и побережье обеспечивают нас ресурсами, на которые мы полагаемся каждый день, начиная от еды и заканчивая лекарствами и соединениями, которые облегчают распространение нашего арахисового масла! Какое отношение все это имеет к здоровью человека?

Бедствие океана

Когда мы думаем о рисках для здоровья населения, мы можем не думать об океане как о факторе. Но все чаще здоровье океана тесно связано с нашим здоровьем. Одним из признаков того, что океан находится в бедственном положении, является увеличение закрытия пляжей или промысла моллюсков по всей стране. Интенсивное использование нашего океана и стоки из наземных источников загрязнения — это лишь два из многих факторов, которые создают нагрузку на наши хрупкие экосистемы и все чаще вызывают проблемы со здоровьем человека. Другими сигналами являются инфекционные заболевания, передающиеся через воду, вредные токсины цветения водорослей, загрязненные морепродукты и химические загрязнители. Как мы можем угрожать здоровью нашего океана, так и океан может угрожать нашему здоровью. И не только общественное здравоохранение может находиться под угрозой; наши прибрежные экономики также могут подвергнуться серьезному риску.

Устранение пробелов в безопасности

На всей территории США каждый год тысячи пляжей и моллюсков закрываются или выносятся рекомендации из-за присутствия вредных морских организмов, химических загрязнителей или токсинов водорослей. Для устранения угроз для здоровья населения и получения пользы от моря ученые и партнеры NOAA разрабатывают и предоставляют полезные инструменты, технологии и информацию об окружающей среде специалистам в области общественного здравоохранения и природных ресурсов, лицам, принимающим решения, и общественности. Эти продукты и услуги включают в себя прогнозы вредоносного цветения водорослей и вредоносных микробов для снижения воздействия загрязненных морепродуктов, а также системы раннего предупреждения о загрязненных пляжах и источниках питьевой воды для защиты и предотвращения заболеваний человека.

Возникающие угрозы здоровью

Киты, дельфины и другие морские млекопитающие едят те же морепродукты, что и мы, и мы плаваем в общих прибрежных водах. Однако, в отличие от нас, они подвергаются воздействию потенциальных угроз для здоровья океана, таких как токсичные водоросли или низкое качество воды, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Эти млекопитающие и другие виды-дозорные могут пролить важный свет на то, как состояние океанической среды может повлиять на здоровье человека сейчас и в будущем. В качестве основного управляющего агентства, отвечающего за защиту морских млекопитающих в дикой природе, Программа NOAA по охране здоровья морских млекопитающих и оказанию помощи при выбросе на берег поддерживает сеть национальных и международных проектов, направленных на изучение проблем со здоровьем. Это исследование может не только предупредить нас о потенциальных рисках для здоровья населения и привести к улучшению управления охраняемыми видами, но также может привести к новым медицинским открытиям.

Лекарства из глубин

Сохранение здоровья нашего океана — это больше, чем защита человеческого здоровья — это также поиск новых способов спасения жизней. Разнообразие видов, обитающих в нашем океане, дает большие надежды на создание сокровищницы фармацевтических препаратов и натуральных продуктов для борьбы с болезнями и улучшения качества нашей жизни. Уже обнаружено много новых морских препаратов, которые лечат некоторые виды рака, устойчивые к антибиотикам стафилококковые инфекции, боль, астму и воспаление.

7 причин, почему океан так важен

The Bearings

  • Почему океан так важен?
    • Семь причин, почему океан важен.
      • 1. Океан производит больше кислорода, чем Амазонки.
      • 2. Океан регулирует климат Земли.
      • 3. Это важный источник пищи.
      • 4. Многие существа зависят от океана и живут в нем.
      • «Море, великий объединитель, единственная надежда человека. Теперь, как никогда раньше, старая фраза имеет буквальное значение: мы все в одной лодке» — Жак-Ив Кусто
      • 5. Лучший отдых у воды.
      • 6. Многие рабочие места связаны с морской деятельностью.
      • 7. Океан обладает лечебными свойствами.

Океан — сердце планеты. Вода покрывает более двух третей поверхности Земли. Морские растения, такие как посидония, производят 70% кислорода, которым мы дышим (1), а глубокие воды являются домом для диких животных и некоторых из самых больших существ на земле. Он обеспечивает нас едой, работой, жизнью, развлечениями и парусным спортом! Без него мы не сможем выжить. Почему мы должны так заботиться о существах, которые живут в океане? Имеет ли значение исчезновение вида? Что это значит для нас?

1. Океан производит больше кислорода, чем Амазонки.

Часто считается, что тропические леса являются основным источником кислорода на планете, но правда в том, что тропические леса дают только 28% кислорода на Земле, а океаны — 70%. Неважно, как далеко мы живем от моря, из каждых десяти вдохов семь приходятся на океан. Вы когда-нибудь видели дерево посреди моря? Без прав? Это потому, что Океану они не нужны, фитопланктон прикрыл их. Фитопланктон — это микроскопическое растение, составная часть планктона, которое проводит свою жизнь, переносимую океаническими течениями. По сути, эти крошечные маленькие организмы действуют так же, как листья деревьев на суше. Фитопланктон поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Мы их не видим, поэтому склонны забывать о них, даже если знаем о них с самого начала. Они являются одними из самых крошечных существ на планете, но одними из самых важных, которые поддерживают нашу жизнь.

2. Океан регулирует климат Земли.

Море во многом регулирует наш климат. Он впитывает тепло и переносит теплую воду от экватора к полюсам, а холодную – от полюсов к тропикам. Без этих течений погода в некоторых регионах была бы экстремальной, а пригодных для жизни мест было бы меньше. Он регулирует дождь и засуху. Удерживая 97% воды на нашей планете, почти весь дождь, выпадающий на сушу, поступает из моря. Океан поглощает CO2, чтобы поддерживать углеродный цикл и, соответственно, температуру на Земле в равновесии. Это похоже на нашу глобальную систему климат-контроля.

3. Это важный источник пищи.

Океан является источником белка номер один для более чем миллиарда человек. На рыбу приходится около 15,7% потребляемого в мире животного белка (2). Хотя, не все из рыбы и морепродуктов. Люди традиционно использовали водоросли и морские растения для приготовления суши, панцита из морских водорослей на Филиппинах, морского винограда, дульсе и т. д. Растет тенденция использовать водоросли и морские растения на наших повседневных тарелках и в таких стартапах, как «Это морские водоросли… (3) обязательно представим его в наших супермаркетах. Учитывая, что население мира увеличивается на 1,5 миллиона человек каждую неделю, мы все больше и больше полагаемся на океан для выживания, и нам нужны альтернативные и питательные источники пищи. Для тех, кто не любит есть насекомых, хорошей альтернативой могут стать съедобные морские водоросли.

4. Многие существа зависят от океана и живут в нем.

Океан — это не только дом для нас, любителей океана, но и дом для самого изобилия жизни на нашей планете. Когда вы плывете через океан, вы увидите, как дельфины, киты или черепахи выскакивают, чтобы перевести дух. Это только то, что мы видим на поверхности; под поверхностью океана жизни больше, чем на суше. Эксперты предсказывают, что под водой обитает более 300 000 различных видов, и до сих пор не ясно, сколько из них мы знаем. Все существа, обитающие в океане, играют существенную роль в трофической цепи экосистем. Из-за изменения климата (5) океан нагревается и теряет кислород, а его рН снижается. Многие морские виды уже приспосабливают свои географические и глубинные диапазоны к изменениям температуры моря. Однако не все виды могут двигаться, чтобы избежать теплового стресса, и глобальное потепление уже коррелирует с массовой смертностью в Средиземноморье. Поскольку более 60% населения мира живет на побережье, мы все зависим от здорового моря так же, как и эти прекрасные существа.

«Море, великий объединитель, единственная надежда человека. Теперь, как никогда раньше, старая фраза имеет буквальное значение: мы все в одной лодке», — Жак-Ив Кусто,

.

5. Лучший отдых у воды.

Океан — зона счастья! Наш храм, наша жизнь, наш второй дом, место нашего веселья. Здесь мы плаваем, занимаемся серфингом, плаваем, ныряем, отдыхаем и «лайм » . Семейные праздники и воскресенья часто проходят на пляже. Для моряков, рыбаков и островитян это еще и транспортная зона. Он уносит нас в новые земли и связывает нас с природой и друг с другом. Как моряки, мы также выступаем в качестве преподавателей, послов и защитников образа жизни на воде. Вместе мы разделяем страсть к океану и страстное желание навсегда сохранить нашу игровую площадку чистой и безопасной. Водные пути имеют решающее значение для нашего здоровья, для нас и будущих поколений.

6. Многие рабочие места связаны с морской деятельностью.

По оценкам ФАО (6) по последней официальной статистике, в 2016 году 59,6 млн человек в мире занимались рыболовством и аквакультурой. Только на уровне Европейского Союза синий сектор представляет 3 362 510 рабочих мест(7 ), в 9 подотраслях: прибрежный и морской туризм, аквакультура, возобновляемая энергетика, минеральные ресурсы, биотехнология, рыболовство, судостроение и судоремонт, морская нефть и газ, транспорт. На самом деле 90% мировой торговли осуществляется по морю. В США почти три миллиона рабочих мест(8) напрямую зависят от ресурсов океанов и Великих озер. Океан дает работу рыбакам, спасателям, инструкторам по серфингу, гаваням, (бесплатным) школам дайвинга, морским туроператорам, предприятиям, занимающимся водными видами спорта, местам для отдыха и, конечно же, океанским кочевникам!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Big Blue💙 (@oceanpreneur)

7. Океан обладает лечебными свойствами.

Знаете ли вы, что противовирусные препараты Зовиракс и Ацикловир были получены из нуклеозидов, выделенных из карибских губок? Или что Йонделис, полученный из мелких морских животных с мягким телом, был первым лекарством морского происхождения для борьбы с раком (9)? Когда мы погружаемся в воду, наш внутренний дельфин освобождается. Это называется «рефлексом ныряния млекопитающих» (10). Я узнал об этом, когда начал заниматься фридайвингом. Когда наше лицо касается воды, наш сердечный ритм сразу же замедляется, и кровь движется от конечностей к мозгу, сердцу и жизненно важным органам нашего тела. У тюленей и дельфинов есть этот рефлекс, и у нас тоже! Это пробуждает нас и заставляет нас чувствовать себя живыми и энергичными. Океан лечит. Когда мы видим, чувствуем, слышим, обоняем или пробуем воду, мы счастливы и умиротворены. Исследования доказали, что так называемые синие пространства могут напрямую снижать психологический стресс и улучшать настроение (11).