Содержание
Отстаньте от блинной на Воронцовской
Зачем мы сюда ходим
Любовь Сафонова
15 марта 2021 22:02
Есть в Москве одно невероятно легендарное место, легендарнее, чем Кремль. Сюда водят иностранцев и гостей из других городов. Говорят, тут лучшие блины в городе. Это место — блинная на Воронцовской. Но давайте серьезно: это самое переоцененное заведение в городе. Любовь Сафонова, редакторка раздела «Еда», рассказывает, что не так.
Блинная на «Таганской» — легенда. Это та самая волшебная машина времени: бац — и ты уже в Советском Союзе. Рецепт блинов — тот самый, классический домашний рецепт дрожжевых блинов. Цены, считай, «как раньше»: полноценный обед из оливье, сосиски и пельменей обойдется едва ли в 200 р. Три блина со сметаной — 55 р., и еще за 25 р. дадут чаю. Кипяток в граненый стакан из самовара. Контингент умопомрачительный: все, будто из 90-х, и для них блинная — основная точка сбора последние лет -дцать. Сколько здесь историй! Сюда гордо водят иностранцев и гостей из других городов, чтобы сказать: вот, это наша блинная на Таганке. Это самая-самая лучшая блинная в городе. Иностранцы хватаются за фотоаппараты и делают селфи с посетителями. Очень, говорят, здесь вкусно.
На самом деле нет.
Начнем с главного. Блины тут не очень. Очень жирные, с ярким запахом недобродивших дрожжей, слегка сероватые. Выглядят они пышными, но впечатление обманчиво: от пышности только дырки, а сами блины скорее похожи на теплый пластилин. Жидкая сметана не спасает их совершенно, а только усугубляет их и без того бедственное состояние. Как, впрочем, и сгущенка.
В блинную на Таганке ходят те, кто хочет прикоснуться к Советскому Союзу, и вспомнить, как хорошо было, когда можно было поесть за человеческие деньги. Много ли вы знаете круглосуточных заведений в Москве, в которых можно поесть за 100–150 р.? Очень привлекательно, согласитесь. Ночью приходят таксисты, врачи скорой помощи и сотрудники полиции. Есть мнение, что это показатель качества, но логика «если тут едят таксисты, значит, и нам стоит» ломается с треском. Все эти люди заходят за разварившимися пельменями не из любви, а от безысходности.
Тут не наливают, но вполне можно принести бутылку с собой, и это не идет на пользу общей атмосфере. Редко, когда под столом тут не валяется очередной любитель закусывать водку блинами. Ремонт тут в последний раз делали в 1990-х. Интерьер, как раньше: пластиковые растения, непрочные табуретки и шатающиеся столы. Жуткие обои, искусственные цветы, шатающиеся столы и подозрительные стулья. Отдельная тема — туалет, в который страшно войти. Повели бы вы сюда свою маму?
Впрочем, иностранцев водить сюда действительно стоит. Если после блинной на Воронцовской зайти в тот же «Теремок», сразу становится понятно, как Россия расцвела за последние 50-60 лет.
Есть те, кто приходит на Воронцовскую, чтобы поесть. Но признайтесь себе честно — молодой обеспеченный класс идет не за блинами, а за экспириенсом.
Послушать от словоохотливого посетителя легенды о звездах советской эстрады, которые ходили именно сюда и сидели за тем самым столиком, что и вы, посмотреть на «народ». И ощущения совершенно новые, будто попал в мир наших бабушек, когда все было понятно и после школы ты шел в университет, а потом гарантированно получал работу. Сюда приятно зайти раз в год, чтобы поежиться от ужаса, а потом рассказывать, в каких злачных местах только что побывала нога человека. Ну, может быть, два раза в год.
Все это грустно, ведь эта блинная — пример московского общепита, который нужен всем нам. Круглосуточный и дешевый, приятный и доступный всем категориям граждан. Простой в понимании, легкий в употреблении. Минимальный набор привычных блюд, чтобы утолить голод, и отсутствие сложных смыслов. Таких мест Москве нужно больше, хороших и разных: чебуречных, пельменных, пирожковых. И пусть иностранцев удивляет доступность вкусной еды, а не советскость блинной на Воронцовской.
Так что забудьте о ней. Перестаньте рекомендовать ее и писать хвалебные тексты. Давайте посмотрим на Москву, на ту Москву, которая у нас есть сейчас, поймем, что, кроме этой блинной, ничего не осталось, и нам просто хочется нормальной, понятной, обычной и дешевой еды, чтобы город был местом для жизни.
Ну, и признайтесь себе честно: эти блины есть не хочется.
Адрес
Воронцовская, 8, стр. 1
Время работы
круглосуточно
Банковские карты
не принимают
Телефон
+7 (495) 912 18 27
расскажите друзьям
«Ешь как местный»: Москва. Таганская
Таганка — район Москвы с богатой историей. Когда-то здесь была тюрьма. Она не сохранилась, но закрепилась в коллективной памяти песней с рефреном: «Зачем сгубила ты меня?». Сегодня сюда приезжают в поисках творчества — в Театр на Таганке, кинотеатр «Иллюзион» или Студию театрального искусства (СТИ) Женовача. Студенты и преподаватели стремятся в Библиотеку иностранной литературы (с самым большим выбором книг на иностранных языках) и Дом русского зарубежья имени А. Солженицына. Ценителей архитектуры привлекает разнородный ансамбль района — сталинская высотка (Дом на Котельнической набережной), усадьба предков Натальи Гончаровой и помпезные Немецкий дом. Любителям прогулок на свежем воздухе нравится Таганский парк. А интересующиеся историей отсюда направляются в Сахаровский центр, проходя мимо скульптур Рукавишникова, изображающих знаменитых героев романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Найти себе занятие на Таганке — задача нетрудная. Трудно здесь найти место, где можно вкусно поесть и выпить. Отовсюду взирают скучные сетевые кафе. Все, что бросается в глаза, не вызывает доверия. Поэтому мы решили составить обзор самых интересных гастрономических достопримечательностей в окрестностях Таганки, ради которых сюда стоит приезжать целенаправленно.
- 1. Карта заведений «Ешь как местный»: Москва. Таганская
- 2. РЕСТОРАН «ТРУФФАЛЬДИНО»
- 3. РЕСТОРАН «РИАЛЬТО»
- 4. РЕСТОРАН «ДАРБАЗИ»
- 5. КАФЕ «LIGHTS CAFÉ»
- 6. БАР-РЕСТОРАН «АРУБА»
- 7. КАФЕ «MARX URBAN GRILL»
- 8. ПЛОВ-ХАУС «ХАЛЯЛЬ»
- 9. РЕСТОРАННЫЙ КОМПЛЕКС «ГУСЯТНИКОFF»
- 10. КАФЕ «БУФЕТ»
- 11. КАФЕ-БАР «DOUBLE BOURBON STREET BAR»
- 12. ГАСТРОПАБ «STORIES»
- 13. ВИНОТЕКА «WINO BAR»
- 14. БАР «ВАРКА»
- 15. ПАБ «CRAFT & DRAFT»
- 16. СИДРЕРИЯ «ВЕТКА»
- 17. БАР «METHOD BEER & MUNCHIES»
- 18. СЕТЕВИКИ
Улица Марксистская, 20 (адрес на карте)
С 10:00 до 0:00 в будни и с 11:00 до 0:00 в выходные
Это, пожалуй, самый вкусный итальянский ресторан на Таганке. Интерьер нейтральный, ничего не бросается в глаза. В центре — сами блюда. Кухня полуоткрыта, так что вы сможете наблюдать как в дровяной печи готовят вашу пиццу. Место отлично подойдет для семейного ужина, спокойных посиделок с друзьями и коллегами. Приятно, что на протяжении многих лет хваленая пицца не портится и остается все такой же вкусной. Именно за ней сюда стоит идти в первую очередь, хотя в меню найдутся и другие «итальянские радости».
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Большой Факельный переулок, 9/11 (адрес на карте)
Ежедневно с 9:00 до 23:00
Это еще одно место, которое борется за звание лучшего в приготовлении итальянских блюд. Атмосфера здесь также тихая и уютная. Интерьер выполнен в венецианском стиле. В меню ждет, как итальянская классика, так и деликатесы вроде лобстера с овощами, королевских креветок на гриле или фаланги краба. Главное отличие места в том, что оно нацелено на семейный досуг, поэтому в выходные здесь вы найдете детского аниматора, который увлечет вашего ребенка, пока вы наслаждаетесь ужином.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Николоямская улица, 16 (адрес на карте)
Ежедневно с 12:00 до 0:00
Это один из лучших ресторанов грузинской кухни во всей Москве. Готовят здесь, как дома. Повара перенимали рецепты не на курсах и мастер-классах, а у мам и бабушек. Место отлично подойдет для пышных застолий. Во многом слава настигла это место благодаря блюдам на гриле. Порадует и выбор вин. В целом, здесь теряется ощущение, что находишься в ресторане. Кажется, что гостишь у друзей семьи. Порадуют и очень большие порции.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Нижняя Радищевская улица, 14/2 стр.1 (адрес на карте)
С 8:00 до 23:00 в будни и с 10:00 до 23:00 по выходным
Это кафе известно у местных как «очень хорошее место для очень долгих встреч». Здесь стильный интерьер, хорошая кухня спокойная атмосфера. В меню порадуют, как итальянским выбором (цезарь, брускетты и паста), так и дополнительной американской классикой — сэндвичами и стейками. По утрам — завтрак, днем в будни — бизнес-ланчи. Очень хорошая линейка безалкогольных и кофейных напитков. Порции здесь небольшие, но местные сюда стремятся не столько поесть, сколько отдохнуть от суеты.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Народная улица, 4 (адрес на карте)
С 11:30 до 0:00 по будням и до 5:00 в пятницу и субботу
Это место без преувеличения культовое. Первый ресторан кубинской кухни в Москве, открытый аж в 1995 году. В интерьере с тех пор мало что изменилось, но приятно радуют обилие зелени и атмосфера дворика Гаваны. В меню все традиционно — карибская и испанская кухня с неизменными кесадильей, эскабече из баклажанов и паэльей с морепродуктами. Впечатлит и большой ассортимент алкогольных и безалкогольных коктейлей, широкий выбор гаванских сигар. Настроение поднимет зажигательная живая кубинская музыка. Но надо быть готовым, что в выходные здесь особенно многолюдно, и часто люди не могут удержаться и начинают танцевать.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Улица Марксистская, 3/1 (адрес на карте)
Ежедневно с 8:00 до 23:00
Это небольшое современное городское кафе на 40 мест со светлым пространством, оформленным в урбанистическом стиле. Официантов нет, заказ нужно делать у бара. Но все неудобства искупают блюда на гриле: стейки, свиные ребрышки, корейка ягненка и кебаб из говядины. Кроме того, есть легкие салаты, бургеры и азиатские супы.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
1-й Гончарный пер. , 4/1 (адрес на карте)
Ежедневно с 10:00 до 0:00
Это крайне интересное заведение, с приятными ценами и вкусной восточной едой. Кухня аутентичная. Интерьер предельно простой и функциональный, для романтического ужина подойдет вряд ли, но местные полюбили это место в первую очередь за плов и манты. Приятно впечатлит и то, что людей здесь, на удивление, не очень много.
Улица Александра Солженицына, 2а (адрес на карте)
Ежедневно с 12:00 до 23:30
Этот комплекс расположен в старинном особняке и выполнен по проекту Аркадия Новикова. В трехэтажном особняке купца Гусятникова воссозданы девять великолепных залов. Есть Большой Парадный и Каминный залы, бильярд-бар, сигарная комната в мавританском стиле, респектабельный зал караоке и мини-отель. Небольшой Паркетный зал с отдельным входом пользуется популярностью у известных гостей. Все три этажа украшают «состаренные» зеркала, дизайнерские люстры с позолотой, мебель в стиле XIX века и кое-где восстановленный старинный паркет. Все это гармонирует с русской купеческой кухней в меню, где есть ассорти из северных рыб, заячий паштет на мармеладе из тыквы, стерлядка с икорным соусом, фирменные котлеты из гусиного филе, фирменный черемуховый торт, и традиционный самовар с пряниками и баранками. Развлекают соответственно концепции — есть собственный цыганский ансамбль, романсы под пианино, иногда джаз и блюз. Для семейных гостей открыт детский клуб. Расстроить в этом месте может разве что счет.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Улица Александра Солженицына, 46 (адрес на карте)
Ежедневно и круглосуточно
Удобное время работы, необычный домашний дизайн, вкусная и относительно недорогая еда — секрет, который закрепил у местных за этим кафе звание культового. Оформление вас удивит. Здесь нашлось место и кожаным диванам, и плюшевым медведям, и грампластинкам. Сюда приходят курить кальян, смотреть спортивные трансляции, кутить до утра, петь в караоке и просто перекусить. Нельзя сказать, что здесь уютно. Все сильно зависит от того, когда вы придете и чем будут заниматься соседи. Но дети будут в восторге от мишек (которых порой слишком много), а вас могут порадовать шашлык и рыбные блюда.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Улица Земляной вал, 75 (адрес на карте)
С 10:00 до 0:00 по будням и с 12:00 до 0:00 в выходные
Изначально место себя позиционировало как гриль-бар с крепким алкоголем и атмосферой старой Америки. Но обилие офисов вокруг сделало свое дело. Днем в будни здесь нет свободных мест, ланчи впечатляют выбором и смешными ценами. Так бар, названный в честь самой знаменитой улицы Нового Орлеана, вдруг стал очень домашним местом, где вас узнают в лицо и запомнят то, что вы любите. Единственное, что осталось от прежней концепции, — здесь очень неплохой гриль и действительно большой выбор крепкого алкоголя.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Котельническая набережная, 1/15 (адрес на карте)
С 8:00 до 23:00 по будням и с 10:00 до 23:00 в выходные
Этот гастропаб расположен прямо в сталинской высотке на Котельнической набережной. В меню большой акцент сделали на блюда из рыбы и морепродуктов, в том числе приготовленные на углях. Но главная фишка этого места в авторских десертах. Они представлены муссами, йогуртовым мороженым, сорбетами с добавлением фруктовых гелей, пенок и кремов. Их хочется выкладывать в stories, о них хочется рассказывать истории. По утрам в ресторане подают завтраки.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Марксистская улица, 20/1 (адрес на карте)
Ежедневно с 18:00 до 0:00
Если хочется выпить и сделать это красиво, то этот аутентичный винный бар — лучший кандидат. Пространство стилизовано под погреб и погружено в полумрак; стены украшает ручная роспись. Винотека вобрала в себя различные регионы Италии, Франции и Испании; имеются экземпляры и из других стран. Представлена также широкая линейка авторских коктейлей. Также порадует внушительный выбор стартеров и закусок: ассорти брускетт, сырные и мясные тарелки, легкие салаты. Действует полноценный раздел с горячим: стейк из тунца, филе миньон, ризотто и бургеры. По вечерам здесь можно застать джаз и рок-н-ролл в живом исполнении.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Улица Александра Солженицына, 1/5 (адрес на карте)
С 13:00 до 0:00 по будням и с 14:00 до 2:00 по выходным
Об этом баре знают почти все москвичи. Многие специально приезжают на Таганскую ради этого места. В баре более 20 сортов пива «на кранах» и еще 80 «в стекле». Традиционные бочки в интерьере. Еды, как таковой, нет, но есть филиал Burger Heroes, где можно взять отличный бургер, если нагуляли аппетит. Лучшие места в баре — возле окна, но занять их довольно сложно. Вечером в пятницу и субботу проблемой становится просто сюда попасть.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Большой Дровяной пер., 8, строение 2 (адрес на карте)
Ежедневно с 12:00 до 23:30
Это сетевой паб с большим выбором пива — около сотни разливных, крафтовых и бутылочных сортов из Европы и Америки. Здесь же местные собираются, чтобы смотреть спортивные трансляции. В меню упор сделан закуски и стритфуд: здесь вы найдете брускетты, фиш-энд-чипс, хот-доги, бургеры, сэндвичи, кесадилью. Из основных блюд предлагают европейские салаты, супы, стейки, колбаски, свиные ребрышки. Интерьер выполнен в традиционном для подобных мест стиле: контактная барная стойка, темные оттенки в отделке, небольшие столики, близкая рассадка.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Улица Александра Солженицына, 44/10 (адрес на карте)
С 10:00 до 01:00 по будням и с 12:00 до 03:00 по выходным
Этот бар строится на одной простой истине: сидр — лучшая альтернатива пиву. По антуражу это милое и уютное местечко. Как будто зашёл в гости к друзьям. Сидрерия полностью оправдывает своё название — вас ждет огромный выбор сидра: более 50 различных сортов из России, Великобритании, Франции, Голландии, Белоруссии и Ирландии. Есть небольшой набор крафтового пива, что является плюсом. Можно и перекусить, хотя порции небольшие. В целом, ваше впечатление от этого места зависит от того, сколько людей внутри. Чем их меньше, тем приятнее. Но местные «Ветку» облюбовали, поэтому в вечер пятницы и субботы сюда бывает крайне сложно попасть.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Товарищеский переулок, 4/5 (адрес на карте)
Ежедневно с 16:00 до 0:00
Это еще один крафтовый пивной бар, который облюбовали местные. Заведение открыли в стенах первой российской керамической фабрики имени А.К. Гребенщикова. От нее бару достались высокие потолки, кирпичная кладка и лепнина советских времен. Дизайнеры дополнили пространство минималистичной мебелью, живой зеленью и тусклым светом, получив модный интерьер, свойственный американским тапрумам. В барной карте — разливные и бутылочные сорта крафта российских и зарубежных производителей. Слово Munchies на английском сленге обозначает разные снеки и легкие закуски, поэтому компанию к пиву вы всегда можете рассчитывать на хот-доги, хумус, сэндвичи.
Другие подробности можно найти на официальном сайте заведения.
Сегодня Таганка — уже не окраина Москвы, как было раньше. Поэтому, если нет настроения экспериментировать, здесь вас охотно примут множество сетевых заведений, которые вы знаете, к которым привыкли и которым доверяете. Здесь есть сразу несколько точек «Хлеба насущного», «Жан-жак» и «Джон Донн» (прямо возле метро). Вегетарианцы с радостью обнаружат «Джаганнат». А тех, кто решит прогуляться по таганскому парку, впечатлит местное семейное кафе «Андерсон», которое расположилось в самом сердце Таганского парка в небольшом домике в стиле шале с панорамными окнами-стенами от пола до потолка.
Читайте также
«Ешь как местный»: Москва. Курская
Самые атмосферные и «тайные» кафе, бары, рестораны и закусочные, где можно вкусно поесть и выпить.
11 октября 2019
Пей как местный: Петербург. Барный маршрут
Путеводитель по тайным и самым атмосферным барам, пабам и рюмочным города.
11 сентября 2019
«Ешь как местный»: Москва. Три вокзала
Самые атмосферные и «тайные» кафе, бары, рестораны и закусочные, где можно вкусно поесть и выпить.
24 октября 2019
Советское искусство, культура СССР
Советские кафе
В московских ресторанах вам могут подать волованов с камчатским крабом, матчем из авокадо и лайма, а также шампанское из подвалов почти бонапартовских времен. Но жизнь показывает, что пафосные заведения работают пару лет, а потом меняют вывеску и концепцию. А в столице есть места, открытые еще с советских времен. Здесь дешево, не всегда безупречно чисто, но вкусно. Представляем наш рейтинг лучших советских кафе и ресторанов Москвы, выбирайте!
1. Чебурек «Дружба»: легенда снова работает
Чебурек Дружба
Адрес Панкратьевский переулок, дом 2
Когда в Москве три недели действовали QR-коды, черная дверь чебуречной у метро Сухаревская была закрыто. Народ шептался: «Дружбе» конец! И московские рестораторы стали искать выходы на владельцев, чтобы перекупить бренд.
На самом деле «Дружба» была временно закрыта, сейчас она снова успешно работает. Те же стоячие столики, неудобная очередь на кассу за ширмой и умывальник, к которому посетители подходят после, а не перед едой.
В меню только чебуреки с говядиной 90 руб. В советское время он стоил 16 копеек. «Дружба» была открыта в начале 70-х годов.
Советские чебуреки в советских кафе
Хрустящая корочка ломается под натиском зубов и на бороду выливается «чебурековый нектар». Крутой парень за соседним столиком улыбается: Молодежь! Даже чебуреки есть нельзя! Вам нужно держать две ложки или сначала откусить и выпить сок, посоветовал завсегдатай.
Чебурек мне так понравился, что я сразу побежал за вторым. Лучше бы я этого не делала: тесто отдавало жареной рыбой. Такое бывает, когда масло меняешь не вовремя. А мясо во втором оказалось с гулькиным носом. В целом качество основного блюда «Дружба» изменчиво.
Кроме чебуреков здесь можно купить напитки. Чай (30 руб.), черный кофе (50 руб.), газировка или сок (40 70 руб.), бутылка водки или коньяка (50 300 руб.), пиво (80 руб.).
2. Магазин пончиков в Останкино: возница пропускает без очереди
Магазин пончиков в Останкино. Советские кафе
Адрес 1-я Останкинская улица, стр. 1 1
Он открылся в 1952 году у Останкинского пруда и выглядел как обычный киоск. В 1997 году его снесли и построили современный павильон с двускатной крышей и флюгером в виде советской звезды. Этот пончик упоминается в романе Владимира Орлова «Скрипач Данилов».
Пять лет назад его хотели снести были проблемы с узаконением капитального строительства на этом участке. Петицию в защиту павильона подписали 10 тысяч человек, они его защищали.
Внутри всего пара столиков, но сейчас они обмотаны изолентой из-за пандемии. Очередь здесь практически в любое время суток. По выходным его хвост вытягивается на 20 метров по улице. Рядом с трамвайным кольцом. Водители смело расталкивают толпу локтями, минуют очередь и берут в полет пакет хрустящих маффинов.
На кухне есть еще советский аппарат для «выдувания» пончикового теста в кипящее масло. 100 граммов пончиков стоят 50 рублей. Их честно дано по весу, шесть штук будут стоить около 150 рублей. Тогда как в ларьке в парке просят 70 руб. кусок.
Пару лет назад в меню добавили хот-доги 140 руб. Делают коктейль шарик из молочного мороженого за 100 руб. Чай, кофе, газировка 50 100 руб. Обратите внимание, что в принципе они не принимают банковские карты и переводы, только наличные. А если сдачи нет, то недвусмысленно намекают, что надо бы взять пончики на кругленькую сумму. Не отказывайтесь, они действительно вкусные.
3. «Блинная» на Таганке: пропитана легендарным духом
Блинная на Таганке
Адрес ул. Воронцовская, д. 8, стр. 1 1
Он начал работать в 1962 году, а последний ремонт здесь делали в начале 90-х. Липкие столы, протертые «ароматной» тряпкой, гигантский самовар, в который входят два ведра кипятка, столовые приборы, брошенные в таз.
До пандемии блин работал круглосуточно, а сейчас до 23:00. Место пользовалось популярностью у таксистов, ночных полицейских патрулей и всяких маргиналов, которые не прочь влить себе в глотку огненную воду. Вообще нельзя пить алкоголь, о чем есть предупреждение. Но администрация кафе терпимо относится к своим гостям.
Блинчики пекутся на какой-то мегакрутой американской сковороде.
Пару лет назад она сломалась и пришлось срочно выписывать новую из Штатов. Они поют дифирамбы местным блинам, а на Масленицу завсегдатаи заказывают с собой полсотни румяных. Будьте готовы впитать жирные запахи от волос и одежды после визита.
Честно говоря, блинчики посредственные. С некоторым фаст-фудом «Теремок» справляется намного лучше. Но три штуки стоят 55 рублей. За добавку в виде сметаны, сгущенки или варенья берут еще 20 30 руб.
Подаются бестселлеры советского общепита: колбаса молочная (50 руб.), котлета (60 руб.), рыба в панировке (80 руб.), пюре с зеленым горошком (90 руб. ). Трехзначных цен нет, за исключением гигантской порции 36 пельменей 120 руб.
В блинной говорят, что здесь снимали кадры из фильма «Место встречи изменить нельзя». На самом деле это тиражируемый миф. А вот Леонид Каневский, автор программы «Велось следствие», делал исторические вставки в своих программах на фоне бежевых интерьеров общепита.
4. «Лагманная» на ВДНХ: образцовая советская столовая
«Лагманная» на ВДНХ. Советские кафе
Адрес Проспект Мира, д. 119, корп. 529
Кафе находится за павильоном Беларусь. Цены не такие, как на фуд-корте ВДНХ. Именно поэтому многие сотрудники выставки приходят сюда на обед. Когда появится лагманная, ее сотрудники не вспомнят. Говорят, что в 80-х годах она уже работала и побеждала в различных социальных конкурсах на качество общепита.
Сейчас свежий ремонт. Алкоголь только пиво за 170 руб. за стакан. Фирменное блюдо (200 рублей) действительно бесподобное: огромная порция, бульон по-хорошему жирный, мясо вкусное, лапша упругая. Здесь же стоит попробовать чебуреки (70 руб.). В меню классические салаты (100 130 рублей), шашлык и шашлык (200 330 рублей), безалкогольные напитки (50 100 рублей).
5. «Шашлычная 1957»: здесь пировали Никсон и Хрущев
Шашлычная 1957, Советские кафе
Адрес 2-й Лучевой просек, 2
В парке Сокольники достаточно культовых сооружений. В кафе «Фиалка» стоит столик, за которым всегда сидела Пугачева, а в 90-х авторитетные братья делили здесь город. Его конкурент, кафе «Сирень», был известной танцевальной площадкой и работает до сих пор. Но при слове «шашлык» все жители Восточного округа сразу вспоминают о кафе «1957» (год открытия).
По документам называется «Под кедром».
Но это на бумаге все привыкли называть просто «шашлык в Сокольниках».
В 1959 году здесь обедали вице-президент США Ричард Никсон и генеральный секретарь Никита Хрущев. В парке прошла выставка достижений американской промышленности — удивительное событие эпохи холодной войны. Обе страны под видом дружеского обмена договорились о проведении взаимных выставок: мы покажем свою в Нью-Йорке, а «империалисты» — свою в Москве.
Из всех культовых сооружений «1957» выглядит самым современным. Но цены здесь не те. Порция шашлыка 470-590 руб., пицца и бургеры 420-640 руб. Однако это не пугает гостей. Даже в будний день веранда занята. А на выходных приходится искать место, хотя посадочных мест внутри очень много. Шашлык приличный, но качество не соответствует. Мастера на шашлыках говорят, что виноваты поставщики мяса, они не всегда привозят хорошее сырье.
Пивные рестораны Москва
Вернуться к списку кухонь
ПИВНАЯ КЕЛЯ МОНАКИ & НУНСКухня : Бельгийская, Европейская, Пивная
Адрес : Сивцев Вражек, Ближайшая станция метро 7
7 Кропоткинская, 3
Телефон: (495) 203-6841
Часы работы: 12. 00-23.00
Дополнительные услуги: бизнес-ланч, 50% пива на вынос
Средний чек: £20-25
Кредитные карты: MasterCard, Visa
Более 20 видов бельгийского траппистского аббатства, белое и фруктовое пиво в атмосфере средневекового монастыря, если не обращать внимания на экраны телевизоров и музыку. Официанты одеты соответствующим образом.
SCHWARZWALD
Кухня: европейская, немецкая, пивная
Адрес: ул. Петровка, 14; ул. Песчаная, д. 3
Ближайшее метро: Кузнецкий Мост, Театральная; Сокол
Телефон: (495) 2003595, 2004457; 157-2525
Часы работы: 12.00-последний ужин
Дополнительные услуги: бизнес-ланчи, банкеты, обслуживание навынос
Средний чек: £15-20
Кредитные карты: Diners Club, Master/Eurocard Club, Master/Eurocard Club, Diners Club, Master/Eurocard Club, Виза
Один из самых популярных пивных ресторанов Москвы. В интерьере мастерски сочетаются немецкая тяжеловесность, добротность, простор и домашний уют. Блюда относительно недорогие, вкусные и очень большие. Официантки, как правило, очень симпатичные и носят нелепые, но сексуальные «традиционные» немецкие костюмы, которые не совсем декольте, но все же достаточно откровенны, чтобы отвлекать внимание.
Просторный цокольный этаж, а барная зона — фантастическое место для сидения, а также есть дополнительный приватный зал для мероприятий. В Schwarzvald есть 12 различных сортов чешского и немецкого пива на разлив, а еще несколько разливаются в бутылки. Среднее пиво стоит около 3 фунтов стерлингов. Единственная жалоба заключается в том, что здесь нет бюджетного пива для безденежья.
ПИВНАЯ
Кухня: Пивная, Кавказская, Французская, Немецкая, Итальянская, Японская
Адрес: ул. Нижняя Масловка, д. 5
Ближайшее метро: Савеловская
Телефон: (495) 257-64-09
Время работы: 11. 00 — 23.00
обед 904:92 Дополнительное обслуживание Средний чек : £15-20
Кредитные карты: American Express, Eurocard, Master/Eurocard, MasterCard, Visa
В меню 15 видов пива, из них 7 разливных (Siberian Corona, Carlsberg, Spaten, Krusovice, Бархат, Хугарден Уайт). Специально для любителей экзотики в баре есть бутылочное японское пиво. К пиву ресторан предлагает щедрые закуски из немецкого пивного меню – сосиски и баварские сосиски, свиные ребрышки и свиную рульку и много других вкусностей. Также вы сможете попробовать шедевры японской, кавказской, французской и итальянской кухонь. Изысканный крем-суп из раков, нежная фуа-гра с яблоками и клубникой, ароматные спагетти с соусом Болоньезе и свежайшие суши – это лишь малая часть обширного меню, разработанного его шеф-поваром.
СТАРИНА МЮЛЛЕР
Кухня: Пивная, Европейская, Немецкая, Русская
Адрес: ул. Малая Дмитровка, 18а; Шмитовский проезд, 2 ; ул. Воронцовская, д. 35б
Ближайшее метро: Маяковская; улица 1905 года; Таганская
Телефон: (495) 299-8434; 259-1373; 797-2092
Время работы: 11.00-1.00
Дополнительные услуги: бизнес-ланч, банкеты
Средний чек: 10-15 фунтов стерлингов
Кредитные карты: Maestro, MasterCard, Visa, Visa Electron, Visa Maestro
Более 20 сортов бельгийского траппистского аббатского, белого и фруктового пива в атмосфере средневекового монастыря если игнорировать телеэкраны и музыку. Официанты одеты соответствующим образом.
ТИНКОФФ
Кухня: Пивная, Европейская, Немецкая, Итальянская, Японская, Смешанная
Адрес: Проточный переулок, дом 11
Ближайшая станция метро: Смоленская
Телефон: (495) 777-3300
Время работы: 12.00-2.00
Доп. услуги: банкеты,
парковка, бизнес-ланч 90, бизнес-ланч, детский бесплатный, детский Средний чек : £20
Кредитные карты: Maestro, MasterCard, Visa, Visa Electron, Visa Maestro
Самый известный пивной ресторан в Москве, Тинькофф производит самое известное в России пиво микроварки. Помимо семи обычных сортов пива (2,5 фунта стерлингов), они также производят специальное пиво для каждого сезона (3,5 фунта стерлингов). Тинькофф отличается от большинства других российских пивоварен тем, что придерживается немецкого закона о чистоте пива 1516 года, который обеспечивает качество при выборе ингредиентов и самого процесса пивоварения. В результате получается более полное, вкусное и полезное пиво, чем в других местах.
В этом просторном и стильном спартанском ресторане каждый сезон предлагается свежее меню. Бизнес-ланчи Тинькофф — это невероятное предложение по цене 5 фунтов стерлингов при покупке трех блюд: закуски, супа и основного блюда с гарниром. Ваш выбор чая, минеральной воды или пива 0,33 л добавлен для хорошей меры. В остальное время среднее основное блюдо стоит около 10 фунтов стерлингов, но еда сытная и довольно вкусная. Тинькофф также регулярно принимает у себя несколько хороших групп, а их фестиваль живого пива, который проходит каждый год примерно в то же время, что и Октоберфест, всегда очень веселый.
СТАРАЯ ТАГАНКА
Кухня: Пивная, Кавказская, Европейская, Французская, Немецкая, Русская
Адрес: ул. 2 Телефон : (495) 912-71-82, 632-72-72
Время работы : 11.00-23.00
Дополнительные услуги : банкеты, бизнес-ланчи
Средний чек : £10-20 9 Кредитные карты Maestro, MasterCard, Visa, Visa Electron, Visa Maestro
Спускаясь по лестнице вы попадаете в неописуемой красоты подвал старинного особняка с тремя залами: пивным, старорусским и VIP.
Если ваше сердце требует пива и немецких деликатесов – добро пожаловать в пивную. Суп из Вайзебургских сосисок с сырной котлетой, вырезка по-бургундски, классические роллмопсы из мягкой сельди, свиная голень, раки в пиве… Если основное блюдо выбрать не так просто, то с пивом все очень просто: «Сибирская Корона» ( «Сибирская Корона»), «Шпатен», «Крусовице», «Хугарден», «Гиннесс», «Хайнекен», «Лоуэнбрау» — выбирайте по своему вкусу и настроению. Возможно, вы хотели бы попробовать любимые блюда российского императорского двора? Здесь, под вековыми арочными сводами, будет особенно вкусным простой «Деревенский борщ» с пампушкой, пельмени с грибами, подгоревшие и не подгоревшие блины, бефстрогановская телятина и другие лакомства.
Что касается европейской части меню, то ее представляет французская кухня. Есть блюда из дичи, оленины, икры и свинины.
BIERHAUS
Кухня: Пивной ресторан, Немецкая, Австрийская
Адрес: Козицкий Малый переулок, д. 2/12
Ближайшая станция метро: Чеховская, Пушкинская, Тверская
Телефон 3 (490-8092) 3 (490-802) 7, 229-11-31
Время работы: 12. 00-последний ужин
Дополнительная услуга: банкеты на вынос
Средний чек: £15-20
Кредитные карты: American Express, Diners Club, Eurocard, Maestro, Master/Eurocard, MasterCard, Visa, Visa Maestro
В этом ресторане еда не рассматривается только как что-то, что можно жевать во время питья напитка. Многие блюда «Бирхауса» эксклюзивны: попробуйте венский шницель, рульку, запеченную с традиционной квашеной капустой и картофелем, или национальные австрийские закуски – чесночные гренки с сыром или жареные колбаски. Даже обыкновенная сельдь превратилась в Salzen в ‘Bierhaus’: к соленой рыбе добавили квашеную капусту и другие соленья, чтобы получилось невероятно вкусное блюдо!
АЛЬПЕНГЛЮК
Кухня: Пивная, Австрийская, Рыбная, Итальянская
Адрес: ул. -8783
Часы работы: 12.00-0.00
Дополнительные услуги: бизнес-ланч, услуги на вынос, бесплатная парковка
Средний чек: £15-30
Кредитные карты: Diners Club, Eurocard, Maestro, Master Card, Master/Eurocard, Visa , Виза Электрон, Виза Маэстро
«Alpengluk» в переводе с немецкого означает «альпийское счастье». В ресторане представлены блюда тех стран, которые граничат с Альпийскими горами, таких как Франция, Италия, Австрия и Швейцария. Интерьер ресторана напоминает шале в альпийских горах. Стены кремового цвета, ажурные шторы, черно-белые фотографии на стенах создают атмосферу уюта и непринужденности. В ресторане три зала и VIP-зал. Необычная деталь внутреннего убранства – стеклянный пол в холле. Через стекло гости могли видеть винный погреб, расположенный на нижнем этаже.
В меню ресторана представлены разнообразные вкусные блюда. Швейцарскую кухню представляет фондю – национальное блюдо, приготовленное из пяти сортов плавленого сыра и белого вина. Гостям ресторана Alpengluk предлагают мясное, рыбное, овощное и даже шоколадное фондю. В меню также немецкие мясные блюда, холодные и горячие закуски средиземноморской кухни, французский луковый суп, форель с миндалем и изысканные блюда, приготовленные шеф-поваром из Австрии. Ресторан может похвастаться богатой картой вин. Ценители вин могут посетить погреб и выбрать бутылку вина на свой вкус.