Ахштырская пещера как добраться: Ахштырская пещера, Сочи. Как добраться самостоятельно, экскурсии, цены 2022, отели – Туристер.Ру

Ахштырская пещера — как добраться из Сочи (Адлера), на карте

Главная  /  Россия  /  Адлер  /  Ахштырская пещера


Одним из популярных направлений сочинского туризма является посещение местных пещер. Это отличный способ размять ноги, полюбоваться здешними видами, заодно побывать в удивительных подземных природных образованиях – пещерах.

Примыкающие к Чёрному морю отроги кавказских горных хребтов имеют в своей структуре карбонатные включения, проще говоря, в них встречаются известняковые и доломитовые слои. В результате долговременного воздействия атмосферных осадков и подземных вод, эти породы частично растворились, образовались подземные карстовые пустоты — пещеры. В районе города их насчитывается более 70, большинство находится на территории национального парка Сочи.

Ахштырская пещера не самая большая среди них, но в научном отношении, пожалуй, наиболее значимая. Пещеры Причерноморья служили для древних людей отличным убежищем от непогоды и диких зверей. Поэтому, когда в 1936 году в Ахштырской пещере под руководством С.Н. Замятина начались археологические раскопки, они имели все основания закончиться обнаружением стоянок древних племён.

Предпринятые работы превзошли все ожидания — в некоторых местах подземных галерей культурный слой достигает 5-метровой толщины. Учёным удалось найти многочисленные следы пребывания в этой пещере людей неандертальского типа, возраст находок датируется 70 тысячами лет. Более поздние слои свидетельствуют о том, что их сменили люди современного физического типа — кроманьонцы, они обитали здесь 30-35 тысяч лет назад. К слову — это самая северная стоянка кроманьонцев, обнаруженная до сих пор в мире.

Учитывая научную значимость объекта, пещера была закрыта для посещения во времена СССР. С 1999 года Ахштырская пещера открыта для туристов, она входит в перечень сочинских рекреационных (оздоровительных) объектов.

Пещера обнаружена французским учёным Э. Мартелем, когда он вместе с местным проводником Г. Ревинко исследовал в 1903 году Ахштырское ущелье. Вход в подземелье расположен на правой стороне ущелья, он возвышается над уровнем воды протекающей здесь реки Мзымта на 120 метров. Пещера вытянута в восточном направлении в длину на 160 метров. Она делится на 3 части — коридор и два последовательных зала, есть небольшие боковые ответвления. Средняя ширина залов — 8 метров, высота — 10 метров, но есть места, где взрослому человеку приходится идти пригнувшись. Вход и выходы пещеры огорожены, с них открывается впечатляющий вид со 120-метровой высоты на реку и окрестности.

Перед входом имеется краткая информация о найденных артефактах, карта-схема, краткая история открытия и легенды, связанные с пещерой. В том числе упоминается версия, что «Одиссея» Гомера описывает именно эти места, как жилища циклопов. Древние греки вполне могли трансформировать увиденных здесь гигантских пещерных медведей в одноглазых мифологических чудовищ. Кстати, большинство костей, найденных на месте древних стоянок, принадлежат медведям. Видимо, у древних людей была жёсткая конкуренция за эту пещеру с лесными обитателями.

Сюда проведено освещение, но оно довольно скудное, наверное специально чтобы придать подземелью таинственность. Посетителям стоит позаботиться о закрытой прочной обуви, поскольку пол в коридоре и залах сырой, неровный, местами попадаются лужи. К тому же, чтобы добраться до самой пещеры, придётся идти с полкилометра по тропинке, посыпанной щебёнкой, что делать в босоножках неудобно.

Добраться до Ахштырской пещеры несложно. Нужно доехать по дороге на Красную Поляну до остановки «Форелевое хозяйство», а далее пешком по тропинке, минут 15 ходьбы.

Ахштырская пещера, фото, обзор, как добраться

История открытия пещеры

В районе Сочи имеется большое количество различных достопримечательностей, которые призваны существенно разнообразить отдых на курорте. Одной из самых эффектных из них является Ахштырская пещера, которая, как считают археологи, возникла примерно семьдесят тысяч лет назад. Сегодня можно сказать, что Ахштырская пещера и сочинский горный туризм являются словами-синонимами. Это пещерное формирование ещё называют Большой Казачебродской. Она находится недалеко от Адлера, расположена в Ахштырском ущелье над бурлящей горной речкой Мзымта на высоте сто двадцать метров над ней. Она представляет собой коридор длиной двадцать метров и залы с некоторыми переходами и ответвлениями. Общая длина этой пещеры сто пятьдесят метров. Высота залов, похожих на дворцовые помещения, достигает десяти метров, а их ширина – восьми метров.

Вход в пещеру

Ахштырская пещера была открыта для ещё в 1903 году известным учёным из Франции Мартелем, а также местным проводником Ривенко, который жил в посёлке Казачий Брод, ранее называемым Ахштырь и досконально знал местные горы. Научно доказано, что в прошлые эпохи эта пещера была заселена. Самыми первыми её жителями были неандертальцы мустьерского времени, после них здесь обосновались кроманьонцы. Вообще жизнь в пещере продолжалась вплоть до раннебронзовой эры. Все эти выводы учёные сделали на основании раскопок, которые проводились в 1936 году.

Именно тогда в Ахштырской пещере была обнаружена стоянка первобытного человека и пещера открыла свои первые тайны.

Кроме того, благодаря этим раскопкам были собраны ценнейшие сведения о флоре и фауне того времени. Исследования пещеры проводились до 1965 году и многочисленные, ценнейшие для археологии предметы, которые были обнаружены в ходе их проведения, стали основанием для присвоения пещере в 1978 году особого статуса. С тех пор вход в неё для туристов был запрещён. С 1999 года она стала рекреационным объектом, а чуть позже открыта для проведения экскурсий.

Каждого, кто попадает в Ахштырскую пещеру, сразу окутывает атмосфера загадочности и таинственности

Новейшие исследования осуществлялись здесь в начале нынешнего века. Ахштырская пещера имеет большое историческое значение. Поход в неё можно сравнить с посещением археологического музея, потому что все находки предоставляют бесценную информацию о жизни древнего человека в этих местах. За всё время исследований учтено множество находок. Среди них многочисленные останки древнего человека, орудия труда, наконечники стрел, предметы обихода, а также более шести тысяч различных костей, большинство из которых принадлежат пещерному медведю.

Место встречи Одиссея с циклопом Полифемом

Впечатление ещё больше усиливается искусственной подсветкой, которая выделяет фактуру стен и создаёт некоторую игру света и теней, преобразовывая пространство в зависимости от места нахождения посетителя. Всё это создаёт впечатление, что пещера отрыла далеко не все свои тайны. Ведь недаром же считается, что она стала легендарным местом встречи Одиссея с циклопом Полифемом, сыном Посейдона.


Для удобства посещения пещеры лучше надеть удобную, желательно закрытую обувь, к примеру, кроссовки, потому что пол в пещере достаточно скользкий, а местами даже имеется грязь.

Одиссей с товарищами по пути в Колхиду за золотым руном после длительного морского перехода причалил к берегу в этих местах. Место для отдыха долго искать не пришлось. Древняя экспедиция отыскала эту, на первый взгляд безопасную пещеру, и остановилась в ней на отдых. Эта оказалась пещера великана – циклопа Полифема. Он пас в горах свои стада, а когда вернулся в своё жилище и увидел людей, то рассвирепел от того, что его жилище потревожили, и стал пожирать товарищей Одиссея. Только смелость и находчивость знаменитого грека, который напоил циклопа превосходным вином до мертвецки пьяного состояния и проткнул ему единственный глаз заостренной, накалённой над костром дубиной, позволили ему с остатками команды покинуть ужасную пещеру и вернуться на корабль.

Ахштырская пещера — как добраться

Сегодня Ахштырская пещера является одним из самых важных экскурсионных маршрутов Сочи. Её ежегодно посещают тысячи туристов не только из России и стран СНГ, но также из дальнего зарубежья. Туристический маршрут в пещере максимально оборудован для удобства туристов. Здесь имеются удобные и безопасные лестницы, в местах, где необходимо, расположены специальные настилы, организовано ненавязчивое, можно сказать, даже тусклое, но достаточное для осмотра пещеры освещение. Заканчивается посещение пещеры на великолепной смотровой площадке, с которой открываются просто сказочные виды да долину стремительно несущееся внизу горной реки Мзымта.

В пещере, независимо от температуры воздуха снаружи,
всегда достаточно влажно и прохладно, поэтому головные уборы и тёплые вещи никогда не помешают. Также можно захватить с собой дополнительные фонари для более подробного рассмотрения пещеры.

Ахштырская пещера в Сочи, как добраться и мой отзыв с фото

Ахштырская пещера под Адлером — одна из самых популярных и легкодоступных достопримечательностей Сочи, куда можно легко отправиться всей семьей. Здесь нет ничего экстремального, машину можно припарковать прямо возле кассы, а сама пещера никому не даст заблудиться и исчезнуть.

Если вы не были в пещерах или просто любите их, то это место для вас. Есть еще вторая известная пещера — Воронцовская, но путь туда уже сложнее.

Содержание статьи

  • 1 Ахштырская пещера в Сочи
  • 2 Икона Божией Матери Ахтырская
  • 3 Подвесной мост в Казачьем Броде
  • 4 Информация для посещения
  • 0 9 0 9 пещера Как добраться до пяти 6 На карте

Ахштырская пещера в Сочи

По пути к кассам вы заметите ряд плакатов о жизни первобытных людей, которых почему-то затолкали в чащу и с дороги они не читаются даже людьми с хорошим зрением. Справа по ходу движения вам попадаются макеты старинной пасеки и плакаты с описанием традиций и культуры пчеловодства, а рядом с кассой стоят стенды, где туристы могут получить основную информацию о достопримечательностях.

Дальше у вас есть два варианта развития событий: идите налево — попадете в пещеру, идите направо — попадете в пещеру со значком. Если вы с детьми, то начните с Ахштырской пещеры.

До пещеры идти недолго, буквально две минуты вверх по ступенькам, мимо хорошей смотровой площадки с видом на каньон и реку Мзымту, через которую протянулся подвесной мост Skypark. Проход в Ахштырскую пещеру находится на два метра ниже смотровой площадки, через прохудившуюся скалу. Дальше будут ступеньки в коридор, где археологи проводили раскопки в 2001 году — там же прибитые таблички с указанием примерного возраста каждого культурного слоя в земле. Коридор довольно низкий, взрослым и детям приходится ходить, сгорбившись в поясе, и некоторых это даже пугает, а в моем присутствии одна девочка на полпути обернулась. Ощущения действительно не самые приятные, и даже не страдая клаустрофобией, начинаешь чувствовать дискомфорт.

Сама пещера состоит из двух больших залов, по которым можно свободно ходить в полный рост. Пол глиняный, при каждом шаге чавкает от влаги, а местами укреплен деревянным настилом — видимо, хорошо капает со сводов во время дождей. В конце второго зала находится очень высокий причудливый свод с наплывами скалы и резким зловонием от живущих там летучих мышей. Мыши не пугливы, видимо, уже привыкли к постоянным визитам туристов. Внутри есть освещение, прохладный, сырой, спертый землистый воздух и никто не хочет оставаться здесь надолго. При желании и наличии штатива можно сделать несколько снимков, но лучше с людьми в кадре, чтобы показать масштаб интерьера..

Ахштырская пещера в Сочи

Икона Божией Матери Ахтырская

Кроме пещеры, в этой же локации находится еще одна достопримечательность, правда уже не природного, а религиозного характера — икона Божией Матери Божья Ахтырская. Сама икона мало кого заинтересует, а вот прогуляться к ее пещере будет интересно. Детей с собой лучше не тащить, потому что тропинка достаточно крутая и там, где вы сделаете шаг, детям придется карабкаться по камням. Тропа занимает около десяти минут вашего времени и проходит 500 метров вниз по склону. Сразу после спуска по ступенькам от кассы слева будет опасная, но красивая смотровая площадка с точно таким же видом, как и возле пещеры. После смотровой площадки не будет ничего, кроме ленточек на деревьях и конечной точки маршрута.

Последние десять метров по каменным ступеням на краю обрыва, но путь не опасен — есть перила. После поворота за лестницей натыкаешься на небольшую пещеру, а то и грот, у входа в который стоит подставка с иконой, отпечатанной на стекле. Свечи, монеты, плакат с описанием святыни, короче — стандартный набор подобных аттракционов. Наверное религиозным людям такая прогулка пойдёт на ура, тут вам и прогулка и знакомство со святыней, но как простого треккинга мало. Вы не успеете устать и по дороге все не так зрелищно, как хотелось бы. Вы просто бродите между деревьями и ищете знаки глазами.

Икона Божией Матери Ахтырская

Подвесной мост в Казачьем Броде

По отзывам в сети я обнаружил, что третья достопримечательность этой локации это подвесной мост через Мзымту. Я правда не совсем понял, какой мост: тот, что в Скайпарке, или тот, что висит в Казачьем Броде, поэтому посмотрел оба. Про Скайпарк у меня есть отдельная статья, а вот о мосте в Казачьем Броде стоит упомянуть дополнительно — здесь туристическая тропа начинается в гору, к Ахштырской пещере. Найти мост легко, если вы найдете Траут-стрит. На пальцах объяснить сложно, в поселке хитрая инфраструктура, но дойдя до конца улицы, вы обязательно упретесь в сам мост и указатели в сторону пещеры.

Информация для посещения

Входная плата — 200 рублей с человека.
Время работы — с 10 до 18 часов.
Есть парковка, около 10 машин.
Для посещения пещеры лучше взять что-нибудь теплое, внутри холодно.

Место довольно интересное, на осмотр много времени не уходит, если не заходить на икону. Как вариант, посетить с гидом – иначе много информации останется за кадром.

Как пройти в пещеру

Добираться нужно либо с экскурсией, либо на собственном автомобиле. Вы можете взять каршеринговую машину (и поставить ее в резерв возле пещеры) или сдать в аренду.

В пещеру можно попасть двумя способами. Первый – пешком от подвесного моста через Мзымту по тропе, проходящей по территории пикник-комплекса «Ахштырский каньон». Но тогда в гору надо идти прилично, что в жару мало кому понравится.

Поэтому лучше воспользоваться вторым вариантом и проехать по дороге через весь поселок Казачий Брод по указателям на Скайпарк. Дорога будет извиваться и постоянно идти вверх. Выход на грунтовую дорогу к Ахштырской пещере я отметил на карте в конце поста, чтобы вам было понятнее. Если ехать достаточно быстро, то пройти его легко. В качестве ориентира запомните ресторан «Сухумский двор» — рядом с ним можно припарковаться, если у машины очень низкий дорожный просвет. Через дорогу от ресторана вы начинаете спускаться по каменистой дороге к парковке рядом с пещерой. В принципе, дорога ровная и если ехать аккуратно, то проедет любая стандартная легковушка, не забитая под завязку пассажирами. На нижней парковке есть место для десяти автомобилей.

На карте

Ахштырский каньон и его достопримечательности

Ахштырская пещера:
Страусиная ферма Три Софии:
Подвесной мост:
Грот с иконой:
Смотровая площадка с видом на Ахштырский каньон:
Начало спуска к гроту :
Начало спуска к пещере:
Касса:
Парковка у пещеры:
Парковка напротив грунтовой дороги к пещере:

Ахштырская пещера в Адлере — Сочи

Ахштырская пещера в Адлере

В горах под Сочи археологи насчитали не менее 400 пещер. Но только одна десятая из них представляет интерес для науки. По дороге в Красную Поляну, в 15 км от берега, на скале у реки Мзымта находится, пожалуй, самая известная пещера Кавказа — Ахштырская. Он не большой по размеру. Но этот природный объект известен в первую очередь как археологический памятник – это старейшая достопримечательность в окрестностях Сочи. Вход в грот находится на высоте 120 м над уровнем реки. Морской пассажирский вокзал в Сочи.

К настоящему времени ученые-археологи завершили здесь свои исследования. Пещера была открыта для всех желающих, став важным экскурсионно-рекреационным объектом.

Ахштырская пещера начала формироваться 350 тысяч лет назад. В те времена вход в него располагался прямо у воды. Именно тогда в долине Мзымты появились первые неандертальцы, далекие предки человека. Но так как Ахштырская пещера часто была затоплена речными водами, то они покинули эти места. 250 тысяч лет назад в долину Мзымты пришли неандертальцы. Река успела образовать достаточно глубокое ущелье, так что грот оказался теперь на крутом склоне. Но несмотря на заселение Кавказа первобытным человеком, главными хозяевами гор были пещерные медведи.

Эти животные провели большую часть своей жизни в пещере. Здесь они родились, продолжили потомство, впали в спячку. Выявленные кости имеют следы ревматизма, что свидетельствует о постоянном холоде и сырости в пещерах. Еще один «привет» из медвежьего прошлого, дошедший до наших дней, – натертые до блеска зверями стены пещеры.

В следующий и последний раз люди пришли сюда 30 тысяч лет назад. Кроманьонцы, уже умевшие изготавливать гончарные изделия и бронзовые орудия труда, усовершенствовали пещеру. До сих пор на насыпном полу хорошо видны остатки очага. Для защиты от сквозняков древние люди возводили каменные перегородки.

Ахштырская пещера сегодня

У входа в пещеру две площадки: внешняя и внутренняя. Они приспособлены для экскурсий благодаря наличию электрического освещения и лестниц с поручнями.

Мощный портал пещеры превращается в 20-метровый коридор. Достигнув внутренней части, он разделен на два зала, каждый шириной 8 м и высотой 10 м. Затем идет подъем.