Абрау дюрсо с голубой этикеткой: Цены на шампанское Абрау-Дюрсо — купить российское игристое вино Abrau-Durso 1870, сколько стоит в магазинах Winestyle

Презентация вин Абрау-Дюрсо в ALCOHALL

30.05.2018

30 мая 2018г. в специализированном магазине ALCOHALL состоялась презентация вин от Русского Винного Дома «Абрау- Дюрсо» для сотрудников специализированных магазинов ALCOHALL и ALCOHALL&C, которую проводил представитель компании-поставщика Денис Кузнецов.

«Абрау-Дюрсо» был основан 1870 году указом российского императора Александра II в живописном месте на юге России на берегу озера Абрау. Сначала в Абрау-Дюрсо производили тихие вина, а следом в 1896 году вышел первый тираж игристых вин, которые и сделали впоследствии славу винному дому. Игристое вино из подвалов Абрау-Дюрсо было любимым напитком русской аристократии, оно подавалось к столу российских императоров, позже генеральных секретарей и сейчас подается на торжественных приемах в Кремле.

По свидетельствам специалистов, местные условия делают Абрау-Дюрсо уникальными и в некоторых свойствах — более выгодными в отношении терруара, чем в самой Шампани.

Терруар (фр. terroir) — уникальное сочетание природных факторов (почва, климат, экспозиция склона, роза ветров, экосистема), определяющее тип и особенности вина и влияющее на его характер и индивидуальность.

Терруар в Абрау-Дюрсо это:


• роза ветров


• богатство природных элементов в почвах


• уникальный мягкий климат

Роза ветров — определяющий фактор терруара. Именно ветер приносит в виноградники тона, ноты и ароматы окрестной природы, на которых основан специфический букет и стиль регионального вина. Богатая роза ветров Долины Абрау-Дюрсо собирает со всех сторон и смешивает в естественной горной чаше множество оттенков — от сухих травяных и цветочных степных ароматов до солоноватых морских и свежих озерных нюансов.

Солнечные батареи для самого энергичного напитка на свете — это камни, усеивающие терруар виноградников. Они работают как своеобразные, абсолютно натуральные и экологически чистые элементы питания. Раскаляясь под палящим солнцем, они отдают почве важнейшие микроэлементы и создают комфортные условия для роста и созревания ягод.

Компания «Абрау-Дюрсо» производит шампанское:


— Классическим методом шампанизации


— Методом Charmat (Шарма)

Классический метод.


Настоящее Шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (Шампенуаз) или, иначе, классическим методом. Этот метод вторичного брожения в бутылках, созданный французскими виноделами, представляет собой сложный и длительный процесс, включающий множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.

В «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу. Мы производим игристое классическим методом уже более 120 лет!


Классическим методом (Сhampenoise) производятся вина: Империал, Victor Dravigny, Удельное ведомство.

Отжим.


Из собранного винограда отжимается сок, из которого производится сначала «тихое вино», а следом, на его основе — игристое. Кюве (фр. cuvee), то есть виноградный сок первого отжима, становится основой для лучшего шампанского.

В «Абрау-Дюрсо» тщательно следят, чтобы ни одна капля этой драгоценной жидкости не была потеряна. Поэтому виноград собирается только вручную, в специальные небольшие ящики, не позволяющие мять нежные гроздья. Трудоемко — но результат того стоит.

Ассамбляж.


Для создания уникального вкусового букета игристых вин проводится Ассамбляж (фр. assemblage) — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Во французской провинции Шампань ассамблируют Пино-Нуар, Пино-Менье и Шардоне. В «Абрау-Дюрсо» используются еще и другие сорта – рислинг, алиготе, пино-блан и даже каберне-совиньон для красного игристого. Своеобразной «визитной карточкой», изюминкой игристых вин «Абрау-Дюрсо» является как раз добавления в ассамбляж сорта рислинг.

Выдержка в тоннелях в течение трех лет.


Полученное «тихое» вино разливается в бутылки и отправляется на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым… Тоннели — это длинные подвалы, в которых закладывается и зреет игристое вино.

Уникальные горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в 19 веке князем Голицыным, а в советское время достроенные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров.

Ремюаж.


В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку проводится Ремюаж (фр. remuage) — бутылки помещаются на пюпитры под углом горлышком вниз.

Ремюоры «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минут, если смотреть на дно бутылки, как на циферблат часов.

Пюпитр (pupitre) — специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки. В уникальных по площади тоннелях «Абрау-Дюрсо» пюпитры единовременно могут хранить до 10 миллионов бутылок превосходного вина .




Дегоржаж.



Дегоржаж (фр. degorgeage, от gorge — горло) — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью.

В «Абрау-Дюрсо» работают уникальные специалисты-дегоржеры, единственные в России представители этой профессии. И практически единственные в мире дегоржеры — прекрасного пола.

Укупорка бутылки.


Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.


Мюзле (фр. muselet от museler, «надевать намордник») — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Стандартная длина мюзле — 52 сантиметра. По легенде — это длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

Метод Charmat.


Charmat (Шарма) — метод производства шампанского в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях – резервуарах – в течение одного-двух месяцев. Сегодня метод Charmat используют практически во всех странах, производящих игристое вино.

В России метод впервые был использован и усовершенствован русским (советским) виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в «Абрау-Дюрсо» в советские годы. Сегодня резервуарные цеха продолжают радовать любителей отменным игристым вином. Методом Charmat производятся: Русское шампанское.

На дегустации в ALCOHALL были представлены следующие образцы вин «Абрау Дюрсо» из коллекций «Русское шампанское» и Victor Dravigny,

«Русское шампанское» — самая популярная и известная коллекция игристых вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Сегодня игристые вина из этой коллекции можно встретить, пожалуй, в каждом магазине страны. Причина успеха кроется в прекрасно сбалансированном аромате и отменном вкусе, над созданием которого работали лучшие российские и французские виноделы. Еще одним важным преимуществом является оригинальное оформление и элегантный дизайн, создающий премиальный запоминающийся образ.

Достоинства «Русского шампанского Абрау-Дюрсо» отмечены профессионалами: это игристое вино отмечено десятками медалей международных и отечественных дегустационных конкурсов. Все игристые вина коллекции «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» являются отличной альтернативой многочисленным итальянским просекко и асти, не уступают им по качеству и при этом стоят значительно дешевле.

1. Русское шампанское. БРЮТ.

Сорт винограда: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан.


Универсальный брют, производящийся по технологии Шарма; альтернатива многочисленным европейским игристым винам.


Это игристое вино нежного, светло-золотистого оттенка, с праздничным блеском, удивляет красивой, устойчивой игрой мелких пузырьков. В легком, приятном аромате, который характерен для вин, созданных методом Шарма, преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Свежий, бодрящий, сухой вкус брюта отзывается приятным ароматическим послевкусием.


Может сочетаться с широкой гаммой блюд из морепродуктов, салатами, тарталетками, а также служить аперитивом.




2. Русское шампанское. ПОЛУСУХОЕ РОЗОВОЕ.

Сорт винограда: Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе.


Вино привлекает внимание благодаря своему очень красивому розовому цвету с рубиновым отблеском и устойчивой игре пузырьков. Нежный и свежий аромат наполнен тонами красных лесных ягод, оттенками малины и земляники. Полный и шелковистый вкус сохраняет отличный баланс между фруктовой сладостью и кислотностью, завершаясь приятным послевкусием.


Нежное вино для романтического вечера и прекрасная гастрономическая пара для ягодного десерта.

3. Русское шампанское. ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ.

Сорт винограда: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан


Вино светло-соломенного цвета, с золотистым блеском и живой игрой пузырьков.


Аромат яркий, свежий и чистый, с приятными тонами цитрусовых плодов, желтых яблок и груш. Отлично сбалансированный полусладкий вкус продолжает свежую плодовую линию аромата и завершается долгим ароматическим послевкусием.


Вино для праздников и вечеринок, которое послужит удачным аперитивом, а также подойдет к широкой гамме закусок и легким десертам.

Victor Dravigny — единственная именная коллекция среди торговых марок Русского винного дома «Абрау-Дюрсо». Она была названа в честь великого французского винодела Виктора Дравиньи. В 1905 г. он был назначен главным шампанистом в «Удельное имение Абрау-Дюрсо». При нем классический метод производства игристых вин был доведен до совершенства. Именно в это время имение «Абрау-Дюрсо» становится поставщиком императорского двора Николая II, а игристые вина ведомства начинают поставляться на экспорт.

4. Victor Dravigny. ЭКСТРА БРЮТ

Сорт винограда: Шардоне, Рислинг, Пино Блан.


Самая элегантная версия линии VictorDravigny ― «сухая», с минимальным содержанием сахара, созданная в соответствии с последними мировыми тенденциями. Вино красивого светло-соломенный оттенка с живым блеском, устойчивым ажурным муссом и завораживающей длительной игрой пузырьков в бокале. Аромат насыщенный, со сложным сочетанием минеральных нот и цитрусовых, в котором различаются нюансы абрикосов, лимона и горького апельсина. Вкус яркий, освежающий, с хрустящей кислотностью, оттенками груш, яблок и цитрусовых, с таким же ярким и освежающим послевкусием.

Экстра брют― это великолепный аперитив. Хорошо подходит к морепродуктам: устрицам, мидиям, крабам, сашими из белой рыбы, тартару из гребешков. Отличное сопровождение к легким закускам и горячим блюдам из белой рыбы. Многочисленный призер международных дегустационных конкурсов IWSC и Decanter World Wine Awards.

5. Victor Dravigny. БРЮТ

Сорт винограда: Шардоне, Пино Блан, Рислинг


Классический брют с голубой этикеткой, самый известный в коллекции, притягивает взгляд бодрой и устойчивой игрой пузырьков и запоминается красивым насыщенным цветом и ярким блеском. Тонкий и нежный букет с ароматами белых цветов, персиков, абрикосов и груш, которые раскрываются в тона бриоши и сливочного масла. Вкус — преимущественно фруктовый, приятный и полный, с тонкой минеральной горчинкой в послевкусии.На протяжении последних трех лет неизменно завоевывает серебряные медали на британском дегустационном конкурсе Decanter World Wine Awards.


Универсальное игристое вино, которое можно подавать в качестве аперитива перед званым ужином и в течение трапезы; хорошо сочетается с блюдами из рыбы и белого мяса (индейка, курица).




6. Victor Dravigny. РОЗОВЫЙ БРЮТ

Сорт винограда: Пино Нуар, Шардоне, Пино Фран.


Розовый брют из коллекции Victor Dravigny, созданный из ассамбляжа классических шампанских и международных сортов: Шардоне, Пино Нуар, Пино Фран. Игристое вино имеет редкий по красоте «лососевый» оттенок с коралловым отблеском, устойчивым муссом и элегантным перляжем. В свежем аромате доминируют ноты лесных и садовых ягод (красная смородина, земляника) и красных апельсинов. Вкус насыщенный, освежающий и бодрящий, с преобладанием цитрусовых и смородиновых тонов в первой волне, благородным минеральным продолжением и долгим ароматным послевкусием.


Розовый классический брют универсален для эногастрономических сочетаний. Его можно подавать практически к любым блюдам ― от холодных закусок до десертов со свежими красными ягодами. Рекомендуем попробовать розовый брют с утиной грудкой магре, красной икрой, тартаром из лосося или тунца, карпаччо или холодным ростбифом, телятиной под белым соусом, с пармезаном и свежей рукколой.

На дегустации так же были представлены образцы вин Винодельни Ведерниковъ.

Хозяйство «Винодельня Ведерниковъ» расположено в Ростовской области в хуторе Ведерников на правом берегу реки Дон. Созданные в русских винодельческих традициях, на донской земле, из местного винограда, вина «Винодельни Ведерниковъ» каждый год получают высокие оценки на престижных международных конкурсах.


Авторитетные эксперты отмечают яркую ароматику, сочетающую в себе нотки цветов, фруктов, ягод и степного разнотравья, богатый сбалансированный вкус и замечательное послевкусие, характерные для вин северного региона. Из 160 гектаров виноградников хозяйства 25% составляют посадки автохтонных казачьих сортов, которые бережно сохранили, выкупив в девяностых годах прошлого века полуразрушенный винсовхоз.


C 2004 года хозяйство входит в холдинг вместе с АО «Миллеровский винзавод», которым управляет компания ООО «Донвинпром», и выпускает под торговой маркой «Винодельня Ведерниковъ» премиальные белые и красные сухие вина. С 2015 года холдинг входит в состав Группы компаний «Абрау-Дюрсо».

7. Винодельня Ведерниковъ. Губернаторское Рислинг 2015

Вино белое, сухое, сорт винограда — Рислинг: 100%. Год урожая — 2015.


У вина привлекательный соломенно-золотистый цвет с легкими зеленоватыми отблесками.


Выразительный, свежий аромат вина раскрывается оттенками цитрусовых и белых фруктов, груши, желтого яблока, минералов и специй.


Вино демонстрирует чистый, освежающий вкус с минерально-цветочными оттенками, гладкой текстурой и пикантной кислинкой в сдержанном послевкусии.


Гастрономические сочетания. Вино прекрасно подойдет к легким салатам, различным морепродуктам, белому мясу, ракообразным или черной треске, мясным блюдам под соусом, роллам и суши.


Температура сервировки: 10–12 °С Алк. Крепость — 12%.




8. Винодельня Ведерниковъ. Губернаторское Голубок 2016

Вино красное, сухое, сорт винограда — Голубок: 40%, Каберне Совиньон: 30%, Цимлянский черный: 30%. Год урожая — 2016.


Вино глубокого рубиново-красного цвета.


Вино обладает насыщенным ароматом, сотканным из нот черной смородины, ежевики, вишни, сливы и пряных специй.


Вкус вина мягкий, шелковистый, фруктовый, с хорошо сбалансированной кислотностью, элегантными танинами и долгим послевкусием.


Гастрономические сочетания. Вино составит отличную пару холодным закускам из сыровяленного мяса, мясному рагу с черносливом, птице на гриле и тушеной говядине.


Температура сервировки — 16–18 °С Алк. Крепость — 13%

Представленные образцы уже совсем скоро Вы сможете найти на полках специализированных магазинов ALCOHALL и ALCOHALL&C.

Рассказать друзьям

Petit-cafe «Абрау-Дюрсо»

где поесть

Petit-cafe «Абрау-Дюрсо»

В самом центре Краснодара открылось кафе «Абрау-Дюрсо». Мы поговорили с бренд-шефом сети ресторанов «Абрау-Дюрсо» Сергеем Альшевским и шеф-сомелье Павлом Ивановым о том, как новое кафе вписалось в архитектуру города, как попасть на знаменитый балкончик с видом на Красную и как подобрать идеальную эногастрономическую пару.

Бренд-шеф «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский

Винный завод «Абрау-Дюрсо»был открыт в 1870 году на берегу озера Абрау. Теперь эта территория — не просто производство самого узнаваемого в России игристого, но и посещаемая туристами винодельня, экскурсии в винные погребы, гастрономические школы и фирменные кафе и рестораны.

«Для нас Краснодар — город с большими возможностями»

Я работаю в «Абрау-Дюрсо» с 2006 года. Родом я из Новороссийска, посёлок Абрау-Дюрсо находится недалеко от этого города. До того, как попасть сюда, я работал со специалистами из Италии, проходил стажировку в мишленовских ресторанах Франции и Италии, был шеф-поваром в ресторанах Новороссийска.

У «Абрау-Дюрсо» есть целая сеть концептуальных ресторанов: от кавказской кухни до высокой французской. Все эти заведения находятся недалеко от винного завода. Но Краснодар — это центр региона, и он всегда был интересен нам как город с большими возможностями. Нам очень понравилось место в центре города, которое находится на улице Красной, и мы решили открыть здесь фирменное кафе бренда с вековой историей, которое красиво вписалась в архитектуру улицы и города.

«Все эногастрономические пары в нашем кафе подобраны идеально»

В меню petit-cafe «Абрау-Дюрсо» мы включили всё лучшее, что есть в наших заведениях. Это хиты разных кухонь мира и самые полюбившиеся нашим гостям позиции. Сложно выделить что-то конкретное, но могу сказать точно, что все эногастрономические пары в нашем кафе подобраны идеально. Наши официанты могут посоветовать гостям, с каким вином будет наиболее удачно сочетаться выбранное ими блюдо. Философия бренда такова: каждый работник заведения должен знать всё о шампанском. Официанты и бармены проходят тренинги, где их обучают от и до.

«Теперь проводить здесь время за бокалом хорошего шампанского будет особенно приятно»

В нашем заведении два этажа, на первом располагается буфет, где можно выпить кофе или взять его с собой, а на втором этаже расположился ресторан, кухня и бар. Также у нас есть прекрасный балкончик, выходящий на улицу Красную. Мы считаем, что теперь проводить здесь время за бокалом хорошего шампанского будет особенно приятно. Кирпичная кладка стен в этом заведении переносит наших гостей в атмосферу винного погреба «Абрау-Дюрсо». Нам очень понравился интерьер этого места, и мы решили оставить здесь всё как есть, но привнести что-то своё. Повесили картины с изображением винных бокалов и поставили винную полку-шкаф, чтобы была отсылка к главной теме нашего кафе — вину. После официального открытия кафе мы хотим ввести игру, в которой каждый стол, заказывающий бутылку вина или шампанского, будет получать кубики, и если выпадет определённое число — гости получает презент. А ещё у нас есть большая бочка в центре зала, которая постепенно наполняется пробками. Когда последняя пробка заполнит бочку, хозяин этой пробки получит супер-приз. Скорее всего, это будет поездка на винный завод «Абрау-Дюрсо».

org/ImageObject»>

Цитаты из меню:

Большая порция мидий в шампанском «Абрау-Дюрсо» — 590 ₽
Свиные рёбрышки в глазури из кураги и апельсинов с картофелем — 580 ₽
Паштет из печёнки с черносливом и брусничным вареньем — 340 ₽
Салат с баклажанами фри, устричным соусом и свежим кориандром — 380 ₽
Вино Марселан по бокалам — 400 ₽
Victor Dravigny брют белое — 250 ₽(бокал)
Victor Dravigny красное полусладкое — 250 ₽ (бокал)
Траминер — 400 ₽ (бокал)

Павел Иванов, шеф-сомелье

Все вина разные, сочетать их с едой — не менее сложный процесс, чем само создание вина. В вине содержится 25 миллионов соединений, которые дают ещё большее количество финальных цепочек оттенков, ароматов и вкусов. В эногастрономии можно очень много играть на вариациях и вкусах. Например, сливочные соус подходит к винам с яркой кислотностью, блюда из утки подходят к нежным винам из сорта Pino Noir.

Концепция нашего заведения заключается в том, что все блюда и все вина сочетаются между собой. Самым большим спросом сейчас пользуется брют VICTOR DRAVIGNY, классическое игристое с голубой этикеткой. Это игристое универсально и подходит ко всем блюдам из нашего меню.

Чек-лист для читателя:

Адрес: ул. Красная 102
Телефон: 8 (988) 888 01 22
Instagram: @abrau.durso_cafe
Доставка: @broniboykrd

8 отмеченных наградами бутылок, которые стоит попробовать

Отобрано вручную IWSC

Подавляющая часть гигантского континентального массива России непригодна для виноградарства, два ее ключевых региона расположены на крайнем юге страны: Дагестан, который граничит с Грузией, Азербайджаном и Каспийским морем, и Краснодар, расположенный дальше на запад вдоль Черное море, где виноград растет уже более 1500 лет.

До распада Советского Союза Грузия, Молдова и Украина внесли свой вклад в то, чтобы Россия стала четвертым по величине производителем вина в мире в середине-конце 20 -й век, но в 1980-х годах виноделие резко сократилось. Отчасти это произошло благодаря радикальной политике президента Горбачева по борьбе с алкоголизмом, в результате которой были уничтожены ценные виноградники и винодельческое оборудование.

 

Тем не менее, за последние 20 лет площадь виноградников увеличилась, а внутренний рынок стремился увидеть, что может предложить новая Россия. Некоторые винодельни советской эпохи все еще работают, к ним присоединилось несколько дальновидных современных поместий, выращивающих международные сорта, а также местные сорта винограда, такие как Саперави, Ркацители и Красностоп.

Ярким примером первого является предприятие «Абрау-Дюрсо», основанное 150 лет назад и являющееся ведущим производителем игристых вин в России. Винодельня получила две серебряные медали на IWSC в этом году, в том числе одну за Imperial Brut 2016, смесь 50/50 Шардоне и Рислинга, которая поразила судей своим насыщенным вкусом и ярким вкусом.

Российские красные вина также продемонстрировали превосходные результаты: парочка сортов Каберне Совиньон завоевала серебро, а также два вина из местных сортов: богатое и пряное Саперави и насыщенное минералами Цимлянский Черный.

В России вы также найдете великолепные крепленые вина, в том числе обладатель Золотой награды IWSC Château Tamagne Collection Madeira de Kuban Reserve 1991, изготовленный из 100% Ркацители, получивший оценку 95/100 баллов и впечатливший ароматами грецких орехов и апельсинового мармелада и немного бальзамического уксуса.

Все российские вина, представленные на IWSC в этом году, были разделены по типам и цветам, а также были оценены экспертным жюри вслепую. Ответственной была Сара Эбботт MW, которой умело помогали коллега-мастер вина Саймон Филд, мастер-сомелье Иса Бал, покупатель Винного общества Фредди Балмер и сомелье Игорь Сотрик.

Российские винодельни за последние несколько десятилетий претерпели немало потрясений, и очень мало их собственного производства, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы убедиться в предлагаемом качестве. Мы с гордостью представляем лучшие российские вина.

  1. Кубань-Вино, Шато Тамань Коллекция Мадейра-де-Кубань Заповедник 1991. Таманский; 95/100
  2. Дивноморе, Каберне Совиньон 2017. Гленедшик; 92/100
  3. Русский Винный Дом Абрау-Дюрсо, Империал Брют 2016. Краснодар; 91/100
  4. Кубань-Вино, Аристов Кюве Александр Блан де Блан Экстра Брют 2019. Таманский; 90/100
  5. Кубань-Вино, Заповедник Шато Тамань Саперави 2017. Таманский; 90/100
  6. Саук-Дере, Magnatum Rosé Extra Brut 2018. Краснодар; 90/100
  7. Винодельня Ведерников, Цимлянский Блэк Брют 2017. Ведерников; 90/100

Посмотреть дегустационные заметки

Как мы оцениваем эти вина?

Мы проводим тщательно структурированный и строгий процесс дегустации вин. Это означает, что каждый образец вина предварительно разливается в пронумерованные бокалы и оценивается судьями вслепую. Самое главное, наши винные судьи IWSC являются экспертами в своей области, которые работают во всех секторах винодельческой промышленности. Для получения доказательств см. наш полный список судей.

Как оценить эти вина?

Только лучшие дегустированные вина получают Золотую или Серебряную награду. Например, чтобы выиграть золото, вина должны набрать от 95 до 100 баллов. Между тем, Серебряные вина варьируются от 90 до 94 баллов. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нашей системе подсчета очков.

Еще от Club Oenologique

Club O — это эксклюзивное сообщество и платформа для любителей вина и спиртных напитков. Наш флагманский журнал Club Oenologique предлагает энтузиастам и коллекционерам еще больше информации. Наша редакция, базирующаяся в Лондоне, рассказывает информативные, вдохновляющие истории из мира вина и спиртных напитков, гастрономии и путешествий, а также освещает рекомендации и последние тенденции в области напитков. Например, вы можете взглянуть на нашу серию объяснений, в которой мы рассматриваем сорта винограда, регионы и стили вин и спиртных напитков. Кроме того, посетите наш раздел «Спросите сомелье», где эксперты ответят на ваши вопросы, связанные с вином.

Поделиться

Абрау-Дюрсо: винный уголок России

Всего в 14 километрах от Новороссийска Абрау-Дюрсо — это небольшой горный поселок, известный своей природной красотой и родиной российских игристых вин. Это чудесное место — менее известная жемчужина, достойная чьего-либо «списка желаний», если это игристое вино под названием «Абрау-Дюрсо». В остальном поездка в этот регион России дает посетителям возможность получить замечательные впечатления. Вот история и краткий обзор того, что путешественники могут ожидать от страны четырех источников.

В 26-метровые винные погреба Русский Дом Победы

Со времен царей дворяне, князья и титулованные особы при императорском дворе упивались вкусом игристых сухих вин марки «Абрау». Придворные торжества всех мастей провозились из дальних уголков России и в императорские дворцы продукцией винодельческого завода «Абрау-Дюрсо».

Винодельня Абрау-Дюрсо на оз. (Абрау-Дюрсо)

Сокращенная история Абрау-Дюрсо начинается со слова «Абрау», что в переводе с черкесского означает «падение». Эти черкесы жили в мистическом окружении необычного зелено-голубого озера в этих горах. Воды озера Абрау сегодня невероятно свежи и прозрачны, как во вчерашнем воспоминании, вода настолько чиста, что прямо из ручьев ее можно использовать и для питья, и для хозяйственных нужд. Здесь, в этих горах, берет начало знаменитая река Дюрсо, питаемая четырьмя высоко расположенными источниками. Вот тут-то и появляется слово «Дюрсо», это тюркский термин, означающий «4 родника». Долина здесь, впадающая в Черное море, как вы видите, метко названа Абрау-Дюрсо.

Случайный сюрприз для туристов, посещающих винодельню. Здесь президент Владимир Путин здоровается во время неожиданного визита (Абрау-Дюрсо)

Район Абрау, благословленный теплым климатом, идеально подходил для виноделия. Поэтому вполне естественно, что царское поместье в Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году. Императорские агрономы сначала посадили отборные сорта винограда Рейслинг и Португизер, урожай которых был собран в 1877 году. Пять лет спустя винодельня Абрау-Дюрсо начала свою деятельность. традиция, позже усиленная в 1882 году, когда был построен первый специальный подвал (тоннель). К середине 189Окончательно сформировались 0-е сорта марочных вин Абрау-Дюрсо, известные как «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундия». Затем администратором был назначен основоположник русского крымского виноделия Лев Голицын, и промышленное производство этих игристых вин началось всерьез.

Первая партия игристых вин «Абрау-Дюрсо» выпущена в 1898 году с изображением Государственного Герба Российской Империи. Затем известный французский винодел Виктор Дравиньи продолжил традицию производства игристых и марочных вин в Абрау, получив в итоге две награды от Николая II за достижения в области виноградарства и улучшения качества игристых вин. К 1913 завершено строительство завода и огромной усадьбы на Абрауском озере. Затем революция прервала эти имперские поиски совершенства вина. Видео ниже (на русском языке) раскрывает большую часть особого характера этого места.

В советское время Абрау-Дюрсо перешло к государству и превратилось в крупный научный центр, где изучались и создавались особые холодостойкие виды дрожжей. Именно в это время в Кремль были доставлены лучшие вина и шампанское марки «Абрау-Дюрсо», где торжества были отмечены знаменитыми винами. К этому времени в подвале поместья находилась огромная коллекция шампанского – Dom Pérignon, Veuve Clicquot, Moet & Chandon и другие. Но во время Второй мировой войны эти поместья были опустошены, усадьба была полностью разрушена артиллерийскими обстрелами и авиабомбардировками, нещадно сожжены виноградники.

Пенная дискотека на пляже в Абрау-Дюрсо

Осталось менее 100 бутылок из некогда знаменитой коллекции вин и шампанского. Затем в 1943 году территорию Абрау-Дюрсо освободила Красная Армия. Практически сразу началась реставрация, и виноградники вновь были засеяны сортовыми сортами винограда. Реконструкция была завершена в 1956 году, и производство снова началось.

Тематическая свадьба в Абрау-Дюрсо

Перенесемся в наши дни, и теперь эти величественные игристые вина знает практически каждый житель России. Деревня и винодельня ежегодно принимают более миллиона туристов и гостей. Эта часть России стала чем-то вроде магнита для винного и гастрономического туризма. Восторженные посетители теперь открывают для себя производственный аспект, принимают участие в создании и дегустации всех разнообразных продуктов текущего производства. Дегустационные туры, кулинарные эксперименты, свадьбы, фестивали и множество других мероприятий теперь интегрируются с жизнью в оригинальной деревне. Озеро, из которого родилась эта винная традиция, стало русской иконой как утонченной, так и загородной жизни.

Бар с принадлежностями для барбекю Аква у озера

Теперь известные повара проводят мастер-классы и создают великолепные блюда, уникально сочетающиеся с замечательными винами региона.