Содержание
Шри-Ланка. Кокос всему голова — Путешествия по большой Земле
В нашем сегодняшнем отчете речь пойдет не о туристических достопримечательностях, а о сельском хозяйстве Шри-Ланки, точнее об одном растении семейства пальмовых — кокосе. Хотя, по значимости для хозяйства, кокос находится на третьем месте, после чая и каучука, в сердце каждого шриланкийца он занимает особое место. Если для большей ясности провести аналогию, то можно сказать, что кокос для шриланкийца — это как хлеб для русского. Даже трудно представить, что бы было с Юго-Восточной Азией и со Шри-Ланкой в частности, если б не существовало кокосовой пальмы, это растение настолько глубоко укоренилось в жизнь цейлонцев, что практически стало культовым, ну или, как минимум жизненно значимым. Мало того, у кокоса есть немалое сакральное значение, его разбивают во время свадебной церемонии и считается, что если он разбивается на две одинаковых половинки, то жизнь молодых будет долгой и счастливой. В индуистских храмах, в местах проживания тамильского меньшинства, кокос разбивают в качестве дара богам.
Автор фото: www.flickr.com/photos/kyla_gunter
На острове существуют сотни, если не тысячи способов применения кокоса, а самое интересное, что эта индустрия практически безотходная, в хозяйстве используется и скорлупа ореха, и койра, и мякоть, и кокосовый сок. В общем кокос — это одновременно еда, питье, ценная пищевая добавка и даже хобби.
Попробуем рассмотреть общий технологический цикл использования кокоса. Пользу данный продукт начинает приносить еще на стадии соцветия, из него добывают сладкий нектар, который, под влиянием местного климата, довольно скоро начинает бродить. Именно эта брага и называется пальмовым вином. Если вы поклонник более крепких напитков, то методом перегонки из браги можно получить пальмовую водку — арак, которая по вкусу является чем-то средним между виски и ромом, а по сути самогон самогоном. Но вернемся к кокосовому плоду, после дозревания его срывают и перед ним открывается бесчисленное количество вариантов употребления. Пройдемся по составляющим. Из скорлупы ореха изготавливают мелкую посуду, украшения или статуэтки, которые вам активно будут пытаться впарить местные торговцы, а также в успешно применяются в качестве углей. Немного реже фрагменты скорлупы используются для оформления клумб и грядок.
Из мякоти кокоса (копры) получают кокосовое масло, которое используется как пищевая добавка в пищевой промышленности, а также широко применяется в косметологии. Кроме того, копра используется как корм для скота, сырье для приготовления маргарина и даже напалма.
2
Отдельного внимание заслуживает волокнистая составляющая скорлупы под названием койр. Сначала орехи длительное время вымачивают в воде, затем волокна отделяют и сушат. После этого из самых длинных волокон изготавливают койровую нить, из которой уже потом делают веревки, маты, циновки и рыболовные сети. Короткие и запутанные волокна используют в качестве щетины для щеток, а также для набивки матрасов и подушек. Шриланкийская койра даже использовалась для набивки сидений в автомашинах ВАЗ.
3
Чтобы более подробно разобраться в процессе обработки койры, мы отправились на ближайшую к нам фабрику.
Сюда койра поступает расфасованной в мешки, уже отдельно от скорлупы:
4
Волокна длинной от 20 см:
5
Короткие и запутанные волокна пускают на набивку матрацев и подушек, но перед этим они проходят процедуру измельчения. Благодаря высокому содержанию лигнина кокосовое волокно очень эластично, обладает высокой прочностью и не поддается гниению.
6
Вот на таком агрегате происходит измельчение.
7
8
Пульт ДУ:
9
После включения специально обученный мастер закидывает койру в измельчитель:
10
Процесс продолжается до победного конца:
11
На фабрику мы попали без денег, но не бесплатно, в качестве платы за экскурсию у нас попросили закурить, на Шри-Ланке, как оказалось, сигареты можно считать второй национальной валютой. Но так как сигаретами мы не увлекаемся, пришлось инвестировать пару рупий на их покупку.
12
После увлекательнейшего просмотра измельчителя мы обратили внимание на буквально усеянный койрой двор фабрики:
13
14
Здесь волокна проходят предварительную обработку: сушатся и просеиваются. С помощью этого сита от ценного материала отделяют кусочки кокоса, ветки или прочие бесполезные вещи.
15
Отсортированные по длине волокна:
16
Изделия из койра, в частности канаты, исключительно устойчивы к воздействию соленой морской воды. Их, кстати, вместе с сетями, производят здесь же:
17
Путем сплетения длинных волокон получают койровую нить. Потом на специальном станке из нее производят канаты, сети и рулоны:
18
19
Сети из койра:
20
А вот это довольно любопытные изделия. Мы так и не смогли понять их названия, поэтому просто назвали рулонами. Их предназначение тоже открылось нам не полностью, но с уверенностью можно сказать, что рулоны применяются для борьбы с эрозией, а также каким-то удивительным образом улучшают биоразнообразие и способствуют развитию флоры с фауной.
21
Ремонтная бригада в действии:
22
Так как больше смотреть было ровным счетом нечего, мы отправились инспектировать следующую фабрику.
23
Кокосовое масло является стратегическим продуктом для всей мировой пищевой промышленности и косметологии, поэтому мы просто не могли не посетить фабрику по его производству:
24
Это масло получается уже из другой части кокоса, вторичного эндосперма, из мякоти по-нашему (ну или копры, если угодно). Кокосовое масло производят двумя способами: горячим или холодным прессованием свежей высушенной мякоти. В первом случае получается больше масла, но меньше полезных веществ, но меньше стоимость. Во втором случае, как вы догадались себестоимость выше, количество меньше, но полезных веществ больше.
25
Воздух в производственном помещении очень тяжелый, поэтому персонал работают в повязках, практически все пропитано маслом.
26
Ну и завершим наш репортаж рассказом о Королевском кокосе (King coconut). Скорее всего, вашим первым знакомым кокосом окажется именно Королевский кокос, так как этот тип кокосов используется для питья и очень хорошо утоляет жажду. К соку из обычных кокосов местное население относится скептически.
27
Один королевский кокос обойдется вам где-то в 30 рупий (25 центов), в стоимость включена трепанация кокоса и вставленная трубочка. Кстати, если вы сильно увлеклись дегустацией арака, то кокосовый сок утром станет настоящим спасением от похмелья.
Метки: Шри-Ланка, кокос, фабрика
Шри-Ланка – остров золотых пляжей и кокосовых пальм
Шри-Ланка — это государство в Южной Азии, которое расположено на острове у юго-восточного побережья Индостана. Жизнь здесь течет спокойно и размеренно, а прекрасные пляжи привлекают туристов со всего мира.
Несколько пентхаусов на первой линии пляжа прячутся в листьях кокосовых пальм. Океан тёплый и прозрачный, а песок золотится на солнце. Волны достаточной величины для того, чтобы подарить начинающим сёрферам радость катания. Меню прибрежных ресторанчиков изобилуют свежими морепродуктами благодаря близости рыбацких деревушек. Если встать рано утром и совершить прогулку в соседнюю деревню, то можно застать приход лодок в гавань, а затем и молниеносно возникающий рыбный рынок вдоль дороги. Рыбины попадаются настолько экзотические, что идентифицировать их совершенно невозможно. Вдоволь отдохнув на пляже, мы начали думать какие из достопримечательностей мы сможем посетить своими силами. Мы арендовали скутер, но радиус его действия был весьма ограничен, что намекало на неизбежную необходимость возврата на ночлег в наш гестхаус.
Открыв карту острова, мы обнаружили множество маяков, окружающих его. Шри-Ланка лежит на пути большинства судоходных маршрутов из Азии в Африку и Европу. Индию и Шри-Ланку в средние века связывал тонкий перешеек, представляющий собой песчаную косу, тянущуюся на 50 километров. Тогда по нему было возможно сухопутное сообщение, но в результате сильного землетрясения коса, называемая Адамовым мостом, была разрушена. В районе разрушения до сих пор сохраняется множество мелей, препятствующих активному судоходству. Индийское правительство рассматривает возможность постройки канала, между двумя государствами, по примеру, Панамского. Это позволило бы сократить время и расходы на проход кораблей вокруг острова.
Но пока это только планы, и корабли вынуждены огибать бывшую английскую колонию. Для облегчения судоходства и ускорения доставки колониальных товаров, в конце девятнадцатого — начале двадцатого века, на острове развернулось активное строительство маяков. Спроектированные и построенные англичанами, они представляют собой образцы инженерного искусства, поражая так же и эстетикой внешнего вида.
Поскольку маяки всегда ассоциируются с романтикой дальних странствий и служат указателями для моряков, мы преисполнились желания посетить один из них. Ближайшим оказался маяк на самой южной точке Шри-Ланки, расположенный на мысе Дондра, и от того названный в его честь.
Его белый столб мы увидели с расстояния нескольких километров, возвышающимся над пальмовой рощей.
Приблизившись, мы ещё больше удивились открывшейся картине. Это было высокое и статное сооружение, стоящее на краю земли. Валуны, опоясывавшие мыс принимали на себя удар водной стихии, обозначая его грохотом волн и вздымающимися в воздух брызгами белой пены.
К тому времени погода, неизменно радовавшая нас солнечными днями, резко начала сменяться шквалистым ветром, а на горизонте начали появляться первые признаки надвигающейся бури.
Полюбовавшись сооружением на фоне предгрозового неба, у нас возникла идея о том, чтобы подняться наверх. У входа нас встретил смотритель маяка и согласился проводить нас на верхний ярус – к помещению, где установлен сам маяк со всем оборудованием. Подъём предстоял нелёгкий, ведь верхняя площадка находится на высоте пятидесяти метров. По рассказам смотрителя, это самый высокий маяк в стране и возможно, во всей Юго-Восточной Азии.
Поднявшись, мы попали в колбу, которая венчает всё здание. Внутри неё установлен блок огней на вращающейся опоре. Колба выполнена из стекла и меди. Этот металл выбран не случайно. Кроме своего изящного вида, он устойчив к коррозии, которая усугублена тропическими условиями местонахождения и солёным воздухом с океана.
Выходим на открытую площадку, предварительно открыв тяжёлую медную дверь. Вид завораживает. Верхушки пальм образуют зелёное море. Ветер из-под грозового облака только усилился, невдалеке уже видно стену дождя, поглощающую многочисленные лодки и суда. Если взглянуть строго на Юг, то ближайшей сушей окажется лишь Антарктида, находящаяся в тысячах километров отсюда.
Спустя некоторое время небо над нами темнеет, и дождь накрывает и нас. Ощущение такое, что мы находимся в эпицентре смерча. Проливной дождь шквалистыми порывами обрушивается на стеклянные стены и потолок. Молнии попадают прямо в громоотвод, установленный над куполом маяка. Раскаты грома содрагают всё строение. Поначалу чувствуешь себя жутковато, но вдруг автоматика, среагировав на падение освещённости, запускает ротор и включает сигнальные огни. Сразу становится светло и уютно. Появляется какое-то спокойствие и грозовые раскаты кажутся уже не такими всёсокрушающими. Луч света распространяется на сотни метров вокруг, медленно пробегая по окрестностям. Стоя в паре метров от вращающейся конструкции, чувствуешь, как тёплый поток скользит по твоему телу. Мы встречаем происходящее с нескрываемыми улыбками и детским восторгом.
Просидев на верху маяка около часа и насладившись видом бушующей стихии, замечаем, что на улице уже сгустились сумерки. Спускаемся вниз. Каменная башня внизу настолько крепка и фундаментальна, что о происходящем на улице, здесь напоминают только глухие отголоски грома. Тут наше внимание привлекает большой старый дизель, установленный в одном из углов. Он призван обеспечивать электричеством всё строение, в моменты перебоев его поставки. На вопрос надёжен ли он, смотритель отвечает, что ему уже около тридцати лет, и что он, как и многое здесь, также английского производства и работает как часы. Недолго думая, он демонстрирует нам его работу. Помещение наполняется мерным рыком. Такие моторы обычно ставят на яхты, так что мощности у него с запасом.
Начавшийся дождь застаёт нас на маяке врасплох на несколько часов. Возможности выехать на мотороллере нет никакой. Гостеприимный смотритель приглашает нас к себе в дом, находящийся тут же на территории. Он угощает нас чёрным крепким чаем, а именно такой чай традиционно заваривают на Шри-Ланке, и рассказывает нам о своих буднях. На стене весит портрет его отца, который до него был так же смотрителем здесь. Выходит, что это семейное занятие. В доме, кроме нашего спутника, живёт его жена, сын и большой, но добродушный ротвейлер.
Хозяин дома рассказывает нам, что во время службы в армии, так же служил смотрителем на маяках, только в те годы, это было намного более суровое занятие. На юго-восточном побережье Шри-Ланки, на удалении нескольких километров от берега, в океане на рифах стоят два маяка. Служба там была не подарок. Смены длились по паре месяцев, в состав обслуживающей команды входило трое солдат. В конструкции маяков были предусмотрены огромные баки для сбора дождевой пресной воды, которой они пользовались во время недоступности с суши во время муссонов и штормов. Продовольствие на крошечные острова-маяки завозили раз в неделю. По словам рассказчика, свободного времени у них было предостаточно, так что все они были отличными пловцами, заядлыми читателями и игроками в шахматы. Это было тяжёлое, но романтическое время. В наши дни эти маяки автоматизированы, а их единственными обитателями являются пролётные птицы. Всего же на Шри-Ланке насчитывается четырнадцать рабочих маяков.
Дождавшись затишья стихии, мы прощаемся с гостеприимными хозяевами и отправляется в сторону дома. По нашему общему мнению, посещение этой достопримечательности можно назвать самой эмоциональной и приятной из всех увиденных нами в Шри-Ланке.
Coconut Island Yala, Тиссамахарама — обновленные цены 2023 года
Перейти к основному содержанию
Поддержка в связи с коронавирусом (COVID-19)
Проверить наличие ограничений на поездки. Путешествие может быть разрешено только для определенных целей, и, в частности, туристические поездки могут быть запрещены.
- Информация и цены
- Удобства
- Правила проживания
- Отзывы гостей (2)
Отель Coconut Island Yala расположен в Тиссамахараме, в 3,4 км от Тисса-Вева. К услугам гостей сад, бесплатная частная парковка и терраса. и ресторан. Этот 1-звездочный отель предлагает обслуживание номеров и круглосуточную стойку регистрации. Гости могут заказать напитки в баре.
Во всех номерах отеля есть балкон.
Птичий заповедник Бундала находится в 29 км от отеля Coconut Island Yala, а Ситулпавва — в 35,4 км. Расстояние до международного аэропорта Маттала Раджапакса составляет 30,6 км.
Кокосовый остров Яла: гостей Booking.com здесь принимают с 7 декабря 2021 г.
Расстояние в описании недвижимости рассчитывается с использованием © OpenStreetMap.
Показать больше
Самые популярные услуги
Бесплатная парковка
Семейные номера
Трансфер от/до аэропорта (бесплатно)
Номера для некурящих
Обслуживание номеров
Особенности недвижимости
Топ-место: высоко оценено недавними гостями (10,0)
Бесплатная частная парковка в отеле
Выберите даты, чтобы узнать о наличии свободных номеров и ценах
Тип номера
Спальных мест
Двухместный номер с балконом
1 большая двуспальная кровать
Показать цены
Двухместный номер с балконом
2 большие двуспальные кровати
Показать цены
Что-то пошло не так. Повторите попытку позже.
Что-то пошло не так. Повторите попытку позже.
Информация о районе отеля *
Удобства Coconut Island Yala
Отличные удобства! Оценка по отзывам, 8,8
Самые популярные услуги
Бесплатная парковка
Семейные номера
Трансфер от/до аэропорта (бесплатно)
Номера для некурящих
Обслуживание номеров
На улице
Балкон
Терраса
Сад
Трансфер от/до аэропорта
Круглосуточная стойка регистрации
Обслуживание номеров
Семейные номера
Номера для некурящих
Спа
Доплата
Английский
9001 5
Еда и напитки
Интернет
Нет доступа в Интернет.
Парковка
Бесплатная частная парковка на месте (требуется предварительный заказ).
Услуги
Общие
900 15
Знание языков
Домашние правила
Coconut Island Yala принимает особые пожелания — добавьте их на следующем шаге!
Регистрироваться
Доступно 24 часа
Проверить
До 10:00
Отмена/
предоплата
Правила отмены бронирования и предоплаты зависят от типа размещения.
Пожалуйста, введите даты вашего пребывания и проверьте, какие условия применяются к предпочитаемому вами номеру.
Дети и кровати
Детская политика
Дети всех возрастов приветствуются.
Чтобы увидеть правильные цены и информацию о занятости, добавьте в поиск количество и возраст детей в вашей группе.
Правила предоставления детских кроваток и дополнительных кроватей
Детские кроватки и дополнительные кровати в этом отеле не предоставляются.
Без возрастных ограничений
Для регистрации нет ограничений по возрасту
Домашние питомцы
Домашние животные не допускаются.
Принимаем только наличные
К оплате принимаются только наличные.
1727980,1718380,1709570|6,1720070|1,1714370,1728340|4,1709570,1728340,1718320|2,1728180,1721460,1718320,1720070,1722190,1 715690,1704380,1724520,1718190,1708660
Кокосовая пальма Холм Мирисса | Reveal The Collection
Кокосовая гора попала в профиль почти каждого путешественника в Instagram, когда он посещает Мириссу. Coconut Tree Hill — это частное кокосовое поместье с близлежащим храмом, расположенное на высокой скале с видом на сверкающие воды Индийского океана и нетронутый участок золотого пляжа. На холм, расположенный недалеко от города, можно попасть как днем, так и ночью; без каких-либо затрат.
Короткий захватывающий переход от базы к вершине холма или «купола» займет у вас около 10 минут через кокосовое поместье, прежде чем вы будете в восторге от самого потрясающего вида на Мириссу и ее золотое побережье. Coconut Tree Hill определенно стоит добавить в ваш список желаний на Шри-Ланке, поскольку это идеальное место, чтобы наблюдать за смелым островным закатом. Живописный куполообразный холм с высокими симметричными кокосовыми пальмами на фоне голубого неба, которое хорошо сочетается с морем, представляет собой идеальное место для ваших фотографий из путешествий! Охотникам за закатом следует добраться до холма, чтобы занять лучшее место для обзора, так как эта знаменитая достопримечательность не знает ни дня без посетителей!
Уникальный купол из пальмы, откуда можно любоваться закатом
2,6 км 4 минуты от Ubuntu Beach Villas
проложить маршрут
Пикок Хилл
Превосходная смотровая площадка, с которой открывается вид на покрытые туманом холмы Кота. Эллава
узнать подробнее
Водопад Рамбода
Безмятежная иллюстрация очарования сельской местности Шри-Ланки
узнать больше из мест, которые вы не хотите пропустить, пока в Мириссе.
подробнее
Настоящая кухня Шри-Ланки
Непревзойденное кулинарное путешествие по Шри-Ланке
подробнее
Brief Garden
Исследуйте цивилизованную дикую природу в Bevis Bawa’s Brief Garden
узнайте больше
Голландский форт Галле
Исследуйте самую узнаваемую достопримечательность Юга, Голландский форт Галле
узнайте больше
Дыра Hummanaya
Откройте для себя природное явление в дыре Хумманая в Диквелле
узнайте больше
Канде Вихарая
Исследуйте исторические сокровища легендарного Канде Вихарая в Алутгаме
узнайте подробнее
Проект по сохранению черепах Рекава
Сделать
Узнайте больше
Сафари на лодке по реке Маду
Испытайте приключение на речном сафари вдоль реки Маду
подробнее
Слоновий заповедник Удавалаве
Встретьтесь лицом к лицу с нежными великанами на сафари в заповеднике слонов Удавалаве
подробнее
Вода Спорт
Откройте для себя центр водных видов спорта в солнечной Бентоте
узнайте больше
Пляж Велигама
Насладитесь солнечными окрестностями потрясающего пляжа Велигама
узнайте больше
Наблюдение за китами и дельфинами
Насладитесь уникальным сафари с наблюдением за китами и дельфинами в Мириссе
узнайте больше
Национальный парк Бундала
Национальный парк Бундала – одна из самых известных достопримечательностей острова.