Музей пряника в городце: МУЗЕЙ «ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК»

Музей пряников в Городце — Блог о лучших местах Нижнего Новгорода и Нижегородской области

Share on

Небольшой уютный город Городец на Волге известен на весь мир своими умельцами. Пожалуй, самые знаменитые художественные промыслы этого края – пряники и городецкая роспись. Туристы со всего земного шара приезжают сюда, чтобы посетить музеи и окунуться в историческое прошлое древней Руси. В местных экспозициях представлены археологические древности 12-14 веков, предметы купеческого быта, оружие, рукописные и старопечатные книги, иконы и много другое. А еще в Городце есть «вкусный» музей «Городецкий пряник».

Пряничная экспозиция обосновалась в усадьбе С.Ф.Тряпкина в 2008 году. Дом был построен в 1906 году и является памятником архитектуры федерального значения, считается образцом городской усадьбы с элементами модерна. Здание и само похоже на пряник: резные ажурные наличники на окнах и другие декоративные элементы на фасаде в белом цвете очень напоминают традиционное городецкое лакомство в сахарной глазури.

В музее представлены пряничные формовые доски, деревянные игрушки и сувениры, всевозможные пряники, в том числе и такие, которые иначе как произведением искусства не назовешь. Есть старинные самовары, а также предметы быта первых хозяев усадьбы. А еще посетителю обязательно покажут, как формовать тесто в пряник. Можно даже самому попробовать.

 

Во второй половине девятнадцатого века в Городце начался настоящий пряничный бум. Сказывалась близость Нижегородской ярмарки, на которой мастера продавали свои сладкие творения, и откуда пряники уезжали даже в Среднюю Азию. В то время в городе работали 15 артелей, которые пекли печатные пряники, ассортимент насчитывал более 30 сортов.

Многие умельцы-пряничники были старообрядцами, в том числе и известные нижегородские семьи: Глазуновы, Бахаревы, Гуняковы, которые тоже занимались выпечкой национального десерта. Поэтому считается, что пряничное ремесло имеет старообрядческие корни. Уникальные сладости из Городца напрямую доставлялись к царскому столу.

После революции 1917 года сладкий промысел получил новую жизнь. В 1930 году в Городце была создана артель «Красный пряничек», где также выпекали хлебобулочные изделия, конфеты и монпасье. В 1956 году артель превратилась в Городецкий пищекомбинат, и с 1978 года здесь выпекается печатный пряник «Городецкий сувенир».

Главная изюминка городецкого пряника – его вес и размер. Поэтому в экспозиции музея можно найти множество больших и даже огромных формовых досок.

Рецепт теста и начинки всегда держался в строгом секрете и передавался строго по наследству. Сейчас оригинальный состав выпечки доступен каждому, да и начинку определить не сложно: курага, сгущенка с орехами, изюм, повидло.

 

Адрес: Городец, ул. Ленина 2.

 

 

_______________________________________________________

Сохранить

Сохранить

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

описание, исторические факты, экспозиции, интересные факты и отзывы

История России многогранна и колоритна. Красной нитью сквозь нее проходят интересные факты — об архитектурных памятниках, городах и жителях, людях с необыкновенными умениями и талантами. Именно последние своими руками творили историю современной России, прославляли ее в песнях и стихах.

Кулинарное мастерство заслуживает особого внимания. Это не только известные всему миру пельмени и блюда сибирской кухни, но и тульский или печатный городецкий пряник.

Городец

Город основан в то же время, что и Москва. Он всегда привлекал внимание не только историков и краеведов, но и туристов. Колоритный городок славится ремесленным искусством в разных направлениях, таких как резьба по дереву, роспись и другие народные промыслы. Во времена купеческого бума в Царской России Городец стал старообрядческой столицей Поволжья и связывал Москву с всемирно известными Керженскими скитами.

Современный Городец – музейная столица Нижегородской области. Здесь расположен целый квартал музеев. В его комплексе есть такие музеи: краеведческий, добра, самоваров, детский, Город мастеров и музей пряника (Россия). Городец – это место, куда стоит приезжать, чтобы узнать интересное прошлое своей родины. Здесь можно получить новые яркие впечатления.

Музей «Городецкий пряник» в Городце известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

Этот небольшой город на берегу Волги славится местом упокоения Александра Невского. Гордятся местные жители и тем, что основал Городец Юрий Долгорукий. Вопрос это спорный. Но, так или иначе, имя великого князя влечет сюда туристов. А уезжая из городка, путешественники непременно покупают в подарок пряники. Вот уже три столетия Городец славится своим пряничным промыслом.

История

Во второй половине XIX века в Городце начался настоящий пряничный бум. Этому способствовала близость Нижегородской ярмарки. Отсюда лакомства попадали даже в Среднюю Азию. Конкуренция была большая — 15 заведений пекли печатные пряники, а ассортимент насчитывал более 30 сортов.

Выпечку такого лакомства связывают со старообрядцами. И правда, многие мастера-пряничники действительно принадлежали к этому течению. Многие известные нижегородские семьи (Глазуновы, Бахаревы, Гуняковы) занимались выпечкой пряников. Причем их лакомства доставлялись к царскому столу. И порой вес выпечки достигал полутора пудов. Это были самые большие пряники, которые городецкие купцы-старообрядцы вручали Николаю II на серебряном блюде.

Вес и размер – это то, что отличало городецкий пряник. Главный секрет – состав теста и начинки — передавался только по наследству. Мало, чтобы пряник был вкусным, он должен был быть нарядным. Печатные доски делали это кондитерское изделие настоящим предметом искусства.

С чего начинается городецкий пряник? История и рецептура лакомства вызывают немало вопросов и состоят из интересных фактов.

Рецептура

Городецкий пряник начинается с подготовки сырья для замеса теста. Сначала просеивается мука, разводится и подогревается сахарный песок, процеживается смесь. Также перемешиваются растопленный маргарин и патока. Последний ингредиент добавляют в тесто для мягкости. Никакие химические разрыхлители на производстве не используются. Поэтому и срок хранения очень маленький: в летний период – 20 дней, в зимнее время — 30 дней. Этому нехитрому рецепту уже не одна сотня лет.

Тесто вымешивается около 20 минут, потом его взвешивают и раскатывают. Пласты сдобы выкладывают на пряничные доски. Затем пекари намазывают начинку из изюма и повидла, поэтапно добавляя пряности: корицу, анис, гвоздику, кардамон и имбирь. В основном все работы по приготовлению пряника осуществляются вручную. Формы могут быть разными, а вес сладкого изделия начинается от 50 граммов до 6 килограммов. Рецепт всегда один, отличаются только форма и вес пряников.

Секреты изготовления

После печки пряники должны немного остыть. Важно, чтобы крендель оставался теплым, тогда сахарный сироп ляжет как надо, а выпечка будет блестеть на солнце. Этот процесс называется тиражирование или глазировка. Пряники покрывают горячим сахарным сиропом и оставляют сохнуть на 8-10 часов. Готовый городецкий пряник упаковывается в пленку, так он дольше сохранит свою свежесть. Хотя сложно представить, что такое лакомство не будет тут же съедено.

Форма

Наиболее популярные формы пряников – это растительные мотивы, изображения солнца и животных. Со временем больше пользуются спросом различные праздничные надписи, узоры, атрибутика рода деятельности и прочее. В Городце пекут пряники на заказ и для разных торжественных случаев. Есть доски с формами под разные поводы.

Пряники с изображением Юрия Долгорукого и Александра Невского пользуются особым спросом у туристов. Охотно покупают и «Город мастеров». Это еще одна достопримечательность Городца.

Доска

Качество доски влияет на внешний вид пряника. Клепки из липы легкие в работе, березовые – тяжелее. Но чем четче и глубже вырезан рисунок, тем красивей пряник.

Если форма не испортится, не треснет и не сколется, то она может быть в работе более пятидесяти лет. Когда доска с ходовым рисунком приходит в негодность, ее реставрируют. А если это невозможно, пекари заказывают новую клепку.

Народные мастера, резчики по дереву, вырезают замысловатые клише с символами птиц, животных, узорами и надписями. Это достаточно кропотливая работа, так как рисунок на доске должен производиться в зеркальном отображении с использованием целого арсенала специальных инструментов. Прежде чем приступить к резьбе, изображение наносят на кальку. Придумывая новые формы, мастера придерживаются старых образцов. Иногда просто делают реплики.

Музей

Дом сладкого лакомства открыт в 2008 году и находится в усадьбе купеческого дома И. Я. Петелина. Само здание построено еще в 1906 году и стало образцом городской усадьбы. Затейливая архитектура здания с элементами модерна хоть и не имеет отношения к истории местного лакомства, но очень на него похожа.

Что можно узнать и увидеть, посетив музей «Городецкий пряник»? Экспозиции посвящены не только истории десерта, но и богатой рецептуре сладостей и пряничным доскам для их изготовления. Выставки отображают историю пряничного промысла XIX века, артели «Красный пряничник» советского периода и современного «Горпищекомбината».

Экспозиция и отзывы

Гордостью экспозиции музея являются различные пряничные доски, фотографии готовых изделий и разнообразные сувениры, о которых часто упоминают в своих отзывах посетители.

Здесь представлена интересная доска с двумя стерлядками для печати пятикилограммового пряника. Тонкая изящная резьба сделана руками самого Егора Бахарева из одноименной династии. Она была изготовлена еще в 30-х годах прошлого века и до недавнего времени была в работе. После изготовления копии ценной доски оригинал стал экспонатом.

Интересен для взоров посетителей и валик для накатки пряников, которым одновременно можно было получить 72 пряника с различной символикой – серпа и молота, геометрическим и растительным орнаментом. Таким способом получался пряник без начинки или, как его называли в то время, закусочный. Схожий пряник часто подавали в конце праздника, тогда его величали «разгонным». С его помощью хозяева намекали гостям, что «пора бы уже и честь знать».

Еще музей «Городецкий пряник» познакомит посетителя с готовыми изделиями разных форм и размеров – от 20 граммов до 6 килограммов. Особым вниманием посетителей пользуется блюдо, на котором подносили пряники представителям царской семьи Романовых. По отзывам очевидцем, оно выглядит действительно по-царски.

Заходите в гости

Если вы заглянете в музей «Городецкий пряник», адрес которого – Нижегородская область, г. Городец, ул. Ленина, дом 2, то обязательно окунетесь в мир сладкого пряничного детства и сказочного волшебства. Посетители говорят о том, что здесь интересно и детям, и взрослым.

Печатный пряник сегодня, как и сотни лет назад, несет неповторимое ощущение предстоящего праздника и, судя по отзывам, остается лучшим подарком, который можно привезти из Городца.

Городец Путеводитель — туры, достопримечательности и развлечения

  1. Главная
  2. Россия
  3. Городец

Городец Путеводитель

  • 1. История Городца
  • 2. Городец сегодня

Городец — старинный город в Нижегородской области России, который славится вкуснейшими имбирными пряниками, уникальной расписной резьбой по дереву и замечательным множеством музеев. Живописный купеческий городок, расположенный вдоль Волги, восхищает своей деревянной архитектурой и захватывает воображение любителей русской истории.

История Городца

Историки считают, что Городец был основан в 1152 году князем Владимиром Долгоруким как защитная крепость от булгар. Согласно Лаврентьевской летописи, первоисточнику истории современной северной России, официальной датой основания Городца является 1171 год. До сих пор сохраняется происхождение названия Городец и неофициального названия города Малый Китеж. неизвестный.

Из-за своего стратегического положения на границе между историческим Московским княжеством и Золотой Ордой Городец часто подвергался вторжениям. В 1238 году монгольский хан Батый сжег город дотла, и в течение следующих 50 лет он постепенно отстраивался городскими жителями, спасшимися от разорения, спрятавшись в густом окружающем лесу.

В 1263 году Городец приобрел дурную славу как город, в котором скончался великий князь Александр Невский, вернувшись с дипломатической встречи с Золотой Ордой. В 1993 году в городе был установлен памятник Невскому, который и сегодня остается одной из его визитных карточек. Городец также известен как родной город Прохора Городецкого, учителя известного средневекового иконописца Андрея Рублева-Прохора.

г. Продолжались набеги татаро-монголов, и в 1408 г. Городец снова был опустошен, на этот раз ханом Едигу. Восстановление города оказалось утомительным, и Городец оставался заброшенным поселением до 17 века, когда быстрое развитие торговли вдоль Волги, наконец, помогло восстановить его региональное значение. Заметный вклад в его развитие внесли также старообрядцы, русские православные традиционалисты, которые помогли увеличить торговлю и производство в этом районе.

Город процветал в 18 веке, когда он превратился в центр торговли зерном и развил свое деревянное кораблестроение и ремесленную промышленность. Когда-то молодой город превратился в богатый купеческий город, чье величие до сих пор подтверждается роскошными купеческими домами и поместьями, сохранившимися до наших дней.

В XIX веке построенные успешные заводы по обработке дерева, чугуна и кожи проложили путь к тому, чтобы производство в Городце достигло промышленных масштабов. Несмотря на спад производства в раннесоветское время, Городец получил статус города в 1919 г.22. Тем не менее в последующие десятилетия город переживал застой из-за нехватки инвестиций для его промышленного развития и отсутствия железнодорожного сообщения с ключевыми городами России.

Городец, наконец, получил необходимый ему толчок во второй половине ХХ века, когда были полностью реконструированы судостроительный и судоремонтный заводы, построены обувная и швейная фабрики. В это же время была создана знаменитая Городецкая фабрика росписей, известная и по сей день производством восхитительно красочных произведений народного творчества.

Городец Сегодня

Сегодня Городец активно развивает туристическую отрасль. Конгломерат музеев впечатляет и включает в себя Музей самоваров, Городецкий краеведческий музей, Музей «Городец на Волге» и Музей Городецкого пряника.

Посетители также не захотят пропустить деревянную деревню Город Мастеров, аутентичный Дом-музей графини Паниной и небольшой, но познавательный Музей Добра. Чтобы отдохнуть от музеев и особняков, посетите Городецкий Феодоровский монастырь и знаменитый памятник Александру Невскому.

При посещении Городца в России обязательно попробуйте его знаменитые имбирные пряники. Имбирные пряники, отпечатанные культурными гравюрами и сформованные в забавные формы, столь же красивы, сколь и вкусны. Производимые сегодня в промышленных масштабах, старообрядцы Городца в древности выпекали до 30 различных видов имбирных пряников, которые послужили источником вдохновения для знаменитых тульских пряников. Наряду с местной росписью русской резьбы по дереву городецкие пряники станут отличным сувениром из этого причудливого города на Волге.

Attractions

Feodorovsky Monastery

Museums

City of Masters Museum

Museum House of Countess Panina

Museum of Local Lore

Terem of the Russian Samovar Museum

Miscellaneous

Monument to Alexander Невский

Городец Экскурсии

описание, история, экспозиции, интересные факты и отзывы

История России многогранна и красочна. Красной нитью через него проходят интересные факты — об архитектурных памятниках, городах и жителях, людях с незаурядными способностями и талантами. Именно последний создал историю современной России, прославил ее в песнях и стихах.

Кулинарные навыки заслуживают особого внимания. Это не только всемирно известные пельмени и блюда сибирской кухни, но и тульские или набивные городские пряники.

Городец

Город был основан одновременно с Москвой. Он всегда привлекал внимание не только историков и краеведов, но и туристов. Живописный город славится ремеслами разных направлений, таких как резьба по дереву, роспись и другие народные промыслы. Во времена купеческого бума в царской России Городец стал старообрядческой столицей Поволжья и соединил Москву со всемирно известными Керженскими скитами.

Современный Городец – музейная столица Нижегородской области. Здесь целый квартал музеев. В его комплексе есть такие музеи: краеведческий, добра, самоваров, детский, Город Мастеров и Музей Пряников (Россия). Городец – место, куда стоит приехать, чтобы узнать интересное прошлое своей родины. Здесь можно получить новые яркие впечатления.

Музей Городецких пряников в Городце известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

Этот небольшой городок на берегу Волги известен местом упокоения Александра Невского. Гордятся местные жители и тем, что основал Городец Юрий Долгорукий. Вопрос спорный. Но, так или иначе, имя Великого Князя привлекает сюда туристов. А уезжая из городка, путешественники обязательно покупают имбирные пряники в подарок. Вот уже три столетия Городец славится своим пряничным ремеслом.

История

Во второй половине XIX века в Городце начался настоящий пряничный бум. Этому способствовала близость Нижегородской ярмарки. Отсюда деликатесы попадали даже в Среднюю Азию. Конкуренция была большая — 15 заведений пекли набивные пряники, а ассортимент насчитывал более 30 наименований.

Выпечка такого лакомства ассоциируется у старообрядцев. И действительно, многие пряничные мастера действительно принадлежали к этому течению. Выпечкой пряников занимались многие известные нижегородские семьи (Глазуновы, Бахаревы, Гунюковы). И их деликатесы были доставлены к царскому столу. А иногда вес выпечки достигал полутора пудов. Это были самые большие пряники, которые городецкие купцы-старообрядцы преподносили Николаю II на блюдечке с голубой каемочкой.

Вес и размер — вот что отличало городскую морковку. Главный секрет — состав теста и начинки — передавался только по наследству. Мало того, что морковь была вкусной, она должна была быть умной. Печатные доски сделали это кондитерское изделие настоящим произведением искусства.

Где начинаются городские пряники? История и рецепт лакомства вызывают массу вопросов и состоят из интересных фактов.

Состав

Городецкий пряник начинается с подготовки сырья для замеса теста. Сначала просеивается мука, всыпается и нагревается сахар, смесь процеживается. Также смешивают растопленный маргарин и патоку. Последний ингредиент добавляют в тесто для мягкости. В производстве не используются химические разрыхлители. Поэтому срок годности очень маленький: летом — 20 дней, зимой — 30 дней. Этому простому рецепту не одна сотня лет.

Тесто вымешивают около 20 минут, затем взвешивают и раскатывают. Разложите противни на пряничных досках. Затем пекари вымазывают начинку из изюма и варенья, постепенно добавляя специи: корицу, анис, гвоздику, кардамон и имбирь. В основном вся работа по приготовлению палочки выполняется вручную. Формы могут быть разными, а вес сладкого изделия начинается от 50 граммов до 6 килограммов. Рецепт всегда один и тот же, только форма и вес пряников разные.

Секреты изготовления

После печи пряник должен немного остыть. Важно, чтобы крендель оставался теплым, тогда сахарный сироп ляжет как надо, а выпечка будет блестеть на солнце. Этот процесс называется репликацией или остеклением. Заправить коржи горячим сахарным сиропом и оставить подсыхать на 8-10 часов. Готовые городские пряники упаковывают в пленку, благодаря чему они дольше сохранят свою свежесть. Хотя сложно представить, что такое лакомство не будет сразу съедено.

Форма

Наиболее популярными формами имбирных пряников являются растительные мотивы, изображения солнца и животных. Со временем большим спросом пользуются различные праздничные надписи, узоры, атрибуты рода деятельности и так далее. В Городце пекут пряники на заказ и к разным торжественным случаям. Есть доски с формами на разные случаи жизни.

Большой популярностью у туристов пользуются пряники с изображением Юрия Долгорукого и Александра Невского. Они также охотно покупают «Город мастеров». Это еще одна достопримечательность Городца.

Доска

Качество доски влияет на внешний вид моркови. Заклепки липовые легкие в работе, березовые тяжелее. Но чем четче и глубже прорезан рисунок, тем красивее морковь.

Если форма не портится, не трескается и не ломается, то может быть в работе более пятидесяти лет. Когда доска с ходовым рисунком приходит в негодность, ее восстанавливают. А если такой возможности нет, пекари заказывают новую клепку.

Народные умельцы, резчики по дереву, вырезали затейливые трафареты с символами птиц, животных, узорами и надписями. Это довольно кропотливая работа, так как рисунок на доске должен быть выполнен в зеркальном отображении с использованием целого арсенала специальных инструментов. Прежде чем приступить к нитке, изображение наносится на кальку. Изобретая новые формы, мастера придерживаются старых узоров. Иногда просто делают реплики.

Музей

Дом сладкого лакомства открыт в 2008 году и находится в усадьбе И.Я. Купеческий дом Петелина. Само здание было построено в 1906 и стал образцом городской усадьбы. Затейливая архитектура здания с элементами модерна хоть и не связана с историей местных деликатесов, но очень на нее похожа.

Что можно узнать и увидеть, посетив Городецкий музей пряников? Экспозиция посвящена не только истории десерта, но и богатой рецептуре конфет и пряничным тарелкам для их изготовления. Экспозиции отражают историю пряничного промысла XIX в.века, советская артель «Красный Колобок» и современный «Горпищекомбинат».

Экспозиция и отзывы

Гордостью экспозиции музея являются различные пряничные дощечки, фотографии готовых изделий и различные сувениры, о которых часто упоминают в своих отзывах посетители.

Вот интересная доска с двумя стерлядями для печати пятикилограммового пряника. Тонкая изящная резьба выполнена руками самого Егора Бахарева из одноименной династии. Он был изготовлен в 30-х годах прошлого века и до недавнего времени находился в работе. После изготовления копии ценной доски оригинал стал экспонатом.

Интересен взору посетителей и валик для раскатывания пряников, на котором одновременно можно было получить 72 пряника с разной символикой — серпом и молотом, геометрическим и растительным орнаментом. Таким образом, получилась морковка без начинки или, как ее тогда называли, закусочная. Подобный имбирный пряник часто подавали в конце праздника, тогда его называли «разогнанным». С его помощью хозяева намекнули гостям, что «пора иметь честь знать».

Еще один музей «Городецкий пряник» познакомит посетителя с готовыми изделиями разных форм и размеров – от 20 граммов до 6 килограммов. Особым вниманием посетителей пользуется блюдо, на котором пряники подносили представителям царской семьи Романовых. По словам очевидцев, выглядит он действительно по-королевски.