Готовить в природе азербайджана: Блюда азербайджанской кухни. Топ 15

Содержание

5 блюд, которые нужно попробовать в Азербайджане

Природа Азербайджана – это сплошные контрасты. Прохладные горы и жаркие тропики, соляные пустыни и непроходимые леса. Не только природа разнообразна – кухня богата оригинальными и необыкновенно вкусными блюдами. Рассказываем, что попробовать в Азербайджане особенного, чтобы рассказывать потом о своих впечатлениях с приятной ностальгией.

1. Плов

Азербайджанский плов – произведение кулинарного искусства. Казалось бы, это мясо, рис и приправы – но все дело в приготовлении. Нежное мясо молодого барашка готовится отдельно от риса, потом их соединяют. Рис варят, затем тушат в топленом сливочном масле – рис получается нежный, мягкий, полупрозрачный. Приправы – шафран, куркума, придающие плову волшебные вкус и аромат. Много лука, а ещё каштаны, курага, светлый изюм. Иногда плов готовят из курицы с теми же составляющими. Вариант сладкого плова – с сухофруктами. И любой плов подают с кусочком газмаха – рисовой или пшеничной лепёшки, которой устилают дно ёмкости, где готовят плов.

2. Осетрина с наршарабом


Благородная рыба с соусом наршараб в Азербайджане занимает почетное место в любом кафе. Осетрину режут на большие куски, жарят на раскаленных углях и подают на вертеле, а в качестве приправы обязателен наршараб. Это соус, сделанный из концентрированного сока граната. Трудно описать вкус наршараба – его надо попробовать. Тёмно-красный, почти чёрный, кислый и сладкий одновременно, с дурманящим запахом граната, он идеально подходит к осетрине.

3. Люля-кебаб


Название этого блюда на слуху, но пробовали ли вы настоящий азербайджанский люля? Готовят  его из задней части ягнёнка, причём мясо должно быть свежее, не замороженное. Никакой хлебной мякоти, яиц – только мясо, курдючное сало и лук. Всё прокручивается через очень крупную сетку или режется мелко ножом, долго вымешивается, потом фарш отстаивается и лепится на деревянные шпажки в виде колбасок. Люля, жаренный на углях или гриле, – сказочный мясной деликатес, подаётся с салатом и зеленью.

4. Чуду


Во многих кухнях мира есть лепёшки с разными начинками – в азербайджанской это чуду. Толстая лепёшка, обильно политая и пропитанная маслом, с вкуснейшей начинкой из картофеля. Чуду азербайджанцы делают от души – толстыми, большого размера. Начинка чуду может быть не только картофельной – часто ее делают пополам с сыром шор или из мяса.

5. Пахлава с чаем


Не забудьте познакомиться с азербайджанскими десертами. Прежде всего вам принесут чай – зелёный или чёрный, отдельно кусочки сахара. По азербайджанской традиции, надо положить кусочек сахара в рот и „пропускать“ через него несладкий чай. Или же запивать им пахлаву. Несколько слоев тончайшего теста пропитывают медом и прокладывают мелко нарезанным грецким орехом, запекают и режут квадратами или ромбами. Ромбик азербайджанской пахлавы истекает мёдом, орехи тают во рту – одним кусочком можно насытиться.

Читайте также: 5 блюд, которые нужно попробовать в Грузии

Экскурсия Мастер-класс Азербайджанской кухни.

Шах плов-пошаговый рецепт. в Баку

Азербйджан — страна, которая славится на весь мир своей кухней. Хотите узнать, как правильно готовить ханский плов или левенги из каспийской рыбы, может вас научить как приготовить несколько видов долмы? Не просто научиться готовить, а делать это так же вкусно как и азербайджанцы! Приглашаем посетить наш мастер-класс по приготовлению азербайданских блюд. После него, вы сможете удивить друзей своим поварским мастерством и познаниями о азербайджанской еде.

Индивидуальная, автомобильно-пешеходная

7 ч.

Размер группы до 15 человек

Бесплатная отмена за 48 часов

Можно вернуть всю сумму при оплате онлайн

Русский язык

Азербйджан — страна, которая славится на весь мир своей кухней. Хотите узнать, как правильно готовить ханский плов или левенги из каспийской рыбы, может вас научить как приготовить несколько видов долмы? Не просто научиться готовить, а делать это так же вкусно как и азербайджанцы! Приглашаем посетить наш мастер-класс по приготовлению азербайданских блюд. После него, вы сможете удивить друзей своим поварским мастерством и познаниями о азербайджанской еде.

Вас ожидает:

Азербайджанцы обожают свои традиционные блюда, такие как левенги из курицы и рыбы, долма из листьев липы, айвы и винограда, шашлык, ханский плов и более 60 их видов, садж (блюдо кочевников), и с детства учатся их готовить. И это не удивительно — их блюда полезны и сбалансированы. А главное — невероятно вкусны! Но есть еще один секрет притягательности азербайджанской кухни — она немыслима без азербайджанского домашнего вина! Так что все, что мы приготовим, мы будем запивать настоящим домашним вином (вот вам простой секрет кавказского долголетия!). Тогда застолье будет длиться долго и весело!

Подробнее

Выбор туристов

Меня зовут Анар, я родился в Баку и знаю каждый его уголок. Проведу вас по главным улицам города, расскажу историю каждой достопримечательности и познакомлю вас с традициями и культурой Азербайджана. Специально для вас я могу составить авторскую экскурсию — все зависит от ваших пожеланий.

Задать вопрос

Подробнее

Это
индивидуальная
экскурсия

Только ваша группа

На экскурсии будете только вы, ваши знакомые или семья. Время на экскурсии — время, проведенное в кругу близких

Персональный гид

Всегда в вашем распоряжении — скорректирует программу, подскажет места для детей, где перекусить, что увидеть

Выгодно

Стоимость индивидуальной экскурсии сравнима со стоимостью групповой, если вы идете с кем-то еще

за человека

Отмена бесплатно за 48 часов

Предоплата не требуется, платите на месте

Все способы оплаты

Забронировать экскурсию

Описание

Стоимость

Что включено

Расписание

Какие места вы увидите

Место начала

Фото
Отзывы

Билет

$70

за человека

При любом способе оплаты необходимо забронировать место через форму записи ниже и получить подтверждение на почту и (или) смс.

Транспорт.

Проведение мастер-класса.

Гостям предостовляеться чай на самоваре.

Разнообразные варенье.

Фото и видео мастер-класса.

Продукты для подготовки блюд.

С собой вы можете принести вино или любые другие напитки.

все дни.

Рассказ о азербайджанских продуктах и блюдах, приготовление и обед

Наш замечательный повар научит вас ориентироваться в приправах и продуктах, вы узнаете, что нужно использовать для приготовления азербайджанских блюд, какое мясо и сыр выбрать, чем можно заменить, при необходимости, специфические азербайджанские приправы у вас дома. А затем вы погрузитесь в творческий процесс создания ханского плова, долму из фисташковых листьев и других азербайджанских блюд. Ведь в Азербайджане процесс приготовления еды это такое же творчество, как создание рисование картины или написание романа! Вы узнаете философию бакинского кулинарного мастерства и сами научитесь готовить знаменитые азербайджанские блюда. За обедом вы непременно попробуете то, что сами приготовите под руководством нашего повара, выпьете вина и послушаете занимательные истории о азербайджанских обычаях и жизни.

Бронирование возможно не позднее чем за 6 часов до начала. Бронируйте сейчас, места могут закончиться!

Часть суммы заказа вы можете оплатить на сайте, оставшуюся часть на месте. Или всю сумму на месте

Онлайн:

  • картой Visa или Mastercard;
  • SberPay;
  • ЮMoney.

Наличными:

  • на месте встречи гиду в день экскурсии;

При любом способе оплаты необходимо забронировать место через форму записи ниже и получить подтверждение на почту и(или) смс. Без записи через сайт вам может не хватить мест.

Русский

У вашего отеля или апартаментов.

Фотографии

Есть вопрос? Вы можете задать его организатору

Задать вопрос

Отзывы на другие экскурсии организатора:

Наиля Ш.

Экскурсия очень понравилась! Побывали в Шемахе в древнейшей Джума мечети 743 года, в мавзолее Дири бабы, в деревне ремесленников Лагич, увидели красоты гор. Останавливались у подвесного моста и поели кутабов с зеленью с чаем с ежевичным вареньем. Все это сопровождалось интересным рассказом гида. Экскурсию рекомендую.

около 16 часов назад

Наиля Ш.

Экскурсия нам очень понравилась! Увидели грязевые вулканы, музей и наскальные рисунки Гобустана, зороастрийский храм огня, побывали в зеркальном мавзолее Мир Мовсума аги. В конце экскурсии посетили Мардакянский замок и познакомились со смотрителем Мардакянской башни Видади баба. Гид сопровождал экскурсию интересным рассказом. Всем рекомендуем посетить данную экскурсию.

1 день назад

Наиля Ш.

Экскурсия очень понравилась! Гид очень интересно рассказывал. Походили по Старому городу по узким улочкам, увидели места съемки фильма «Бриллиантовая рука», сделали много фото. Экскурсию рекомендую.

2 дня назад

Елена Б.

Наше знакомство с Баку началось со Старого города с гидом Анаром. Замечательный рассказчик, глубоко знающий историю, любящий свой город и дело, которым занимается- все это сочетается в одном человеке. Мы увидели места съёмок любимой комедии , исторические караван-сараи, даже заглянули в действующий сотни лет хамам. Особенно меня впечатлило то, что экскурсия сопровождалась общением с людьми — мастером керамики, художником, владельцами магазинов. История города из первых рук-это круто! Рекомендую

5 дней назад

Светлана П.

Экскурсию рекомендую к посещению. Все было максимально удобно и комфортно. Это интересные места в Азербайджане, которые необходимо увидеть.

21 день назад

Наталья У.

Замедлив шаг, чтоб полной грудью сделать вдох -
Мне столько нужно рассказать тебе без слов.
О, море, море, мой Азербайджан!
Нашей большой семье Анар открыл Азербайджан, передал свою любовь к этой солнечной стране и конечно к прекрасному Баку. Спасибо огромное за приятную комфортную поездку, интересный рассказ и полное погружение в историю.
Анар прекрасно эрудирован, ответит вам на любой вопрос, располагает к себе, безопасно и комфортно водит, а также отрабатывает свою экскурсию на все сто.

2 месяца назад

Юлия Т.

Я благодарю великолепного гида Анара Рустамли за чудесную поездку. Всё прошло на высшем уровне и Анар обладает глубокими и интересными знаниями о прекраснейших местах Азербайджана. Анар словно бездонный колодец знаний. А также очень учтивый и внимательный. Мне очень понравилась эта поездка. Было приятно прикоснуться к многовековой истории и ощутить всю эту древную атмосферу. Когда я буду в Азербайджане в следующий раз, то обязательно совершу пару поездок с прекрасным гидом Анаром.

2 месяца назад

LILIYA R.

Не пожалели, что выбрали данную экскурсию, увидели другой Азербайджан по сравнению с Баку.

2 месяца назад

Супер экскурсия! Очень много впечатлений от красоты гор и колорита местной жизни. Село Ханалыг — удивительное место с чудесными людьми, было очень интересно посмотреть на то, как они живут, и узнать их многовековую историю.

3 месяца назад

Светлана С.

Замечательная экскурсия! Прекрасный город Баку! Во время экскурсии по старому городу словно перенеслись в древние времена благодаря интересным рассказам Анара о культуре и истории того времени. Очень впечатляет и оставляет в памяти положительные эмоции! Спасибо большое!!!

3 месяца назад

за человека

Отмена бесплатно за 48 часов

Предоплата не требуется, платите на месте

Все способы оплаты

Зарегистрируйтесь и получите скидку 5% на любую экскурсию

Вход на сайт

Регистрация на сайте

Восстановить пароль

Экскурсия добавлена в избранное.

Создайте аккаунт, чтобы добавить экскурсию в избранное

Кулинарный тур — Путешественник по Азербайджану

Эксклюзивный кулинарный опыт в Баку, чтобы насладиться кулинарным шоу и отведать аутентичные традиционные, забытые, а также популярные блюда и блюда для гурманов.

  • Теги
    Туры по Азербайджану, Экскурсии по городу Баку, Кулинарный тур по Баку, Гастрономический тур по Баку, Частный тур по Баку, Лучший гастрономический тур в Баку, Лучшие рестораны в Баку, Кулинарное шоу в Баку, Еда и напитки в Баку, Гастрономический тур в Баку, Кухня Шоу и изысканный ужин в Баку, Местная еда в Баку, Дегустация вин в Баку, Дегустационный тур в Баку

Категории

Кулинарный тур Дегустационный тур

Кулинарный класс, чтобы научиться готовить основное азербайджанское блюдо в частной квартире, погружаясь в азербайджанское гостеприимство с местной семьей.

  • Теги
    Кулинарный тур по Азербайджану и винный тур, Кулинарный тур по Азербайджану, Культурные и исторические туры по Азербайджану, Тур по Азербайджану с едой и напитками, Гастрономический тур по Азербайджану, Туры и поездки по Азербайджану, Путеводитель по Азербайджану, Азербайджанская кухня, Путеводитель по городу Баку, Экскурсии по городу Баку, Еда и напитки Баку Винный тур, Дегустационный тур по Баку, Гастрономический тур по Баку, Частный тур по Баку, Обзорные экскурсии по Баку, Туры и поездки по Баку, Кулинарный мастер-класс в Баку

Категории

Кулинарный тур Дегустационный тур

Гастрономический и винный тур в Баку, где вы сможете насладиться ароматами, вкусами культуры азербайджанской кухни и завершить день дегустацией вин.

  • Теги
    Путеводитель по Азербайджану, Кулинарный мастер-класс по Азербайджану и винный тур, Тур по Азербайджану с едой и напитками, Туры и поездки по Азербайджану, Путеводитель по Баку, Экскурсии по городу Баку, Экскурсионные туры по Баку, Гастрономический и винный тур по Баку, Дегустационный тур по Баку, Гастрономический тур по Баку, Баку Частные пешеходные экскурсии, Обзорные экскурсии по Баку, Дегустационный тур по Баку, Винный тур по Баку, Базарный тур по Баку, Пешеходные экскурсии по Баку

Присоединяйтесь к нам в дегустационном туре местных вин, посетив лучшие винные заведения в центре Баку, наслаждаясь бакинскими вечерами.

  • Теги
    Азербайджанский кулинарный мастер-класс и винный тур, Азербайджанский тур с едой и напитками, Туры по Азербайджану, Туры и поездки по Азербайджану, Путеводитель по Азербайджану, Азербайджанское вино, Экскурсии по городу Баку, Кулинарный тур по Баку, Гастрономический тур по Баку, Ночная жизнь Баку, Частные пешеходные экскурсии по Баку, Баку Винные бары, Дегустация вин в Баку, Дегустация вин в Баку, Винный тур с гидом по Баку, Пешеходные экскурсии по Баку

Посетите самое высокое живописное горное село Азербайджана, коренное население Хиналыг и Красный город в Губе, оплот горских евреев на Кавказе.

  • Теги
    Туры «все включено» по Азербайджану, Культурные и исторические туры по Азербайджану, Тур по Азербайджану с едой и напитками, Пеший тур по Азербайджану, Индивидуальные однодневные поездки по Азербайджану, Туры и поездки по Азербайджану, Путеводитель по Азербайджану, Экскурсии по городу Баку, Однодневный тур в Губу, Однодневный тур в Губу , Однодневная поездка в еврейский город в Азербайджане, Тур в Хыналыг

Азербайджанская еда: 17 самых популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Наполненный вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, Азербайджанская еда — одно из менее известных кулинарных впечатлений Ближнего Востока.

Азербайджанцы любят готовить свои блюда из свежих продуктов с разнообразными травами и специями. Это делает некоторые действительно уникальные вкусы и ароматные блюда.

Вместе, руководствуясь мудростью местного писателя, давайте погрузимся в эту захватывающую кухню и откроем для себя 17 традиционных азербайджанских блюд, которые вы просто обязаны попробовать.

Содержание

Азербайджанская кухня

1 – Плов – традиционный рис и мясо

Одним из самых известных блюд в Азербайджане является плов. Он может иметь разные названия, в зависимости от используемых основных ингредиентов.

По сути, плов — это блюдо на основе риса. Он может сопровождаться широким спектром вкусных блюд и комбинаций.

Классический плов включает сухофрукты плов , баранину плов с луком, чилов плов (фасолевый плов с рыбой), куриный плов и ширин плов (сладкий плов).

Говурма плов (жареный плов) и себзи говурма плов ( себзи – приготовленные кусочки мяса или фрикадельки с зеленью и луком) – лишь два из множества других популярных плов в Азербайджане.

Что касается риса, то азербайджанцы любят пропаривать длиннозерный рис с шафраном, что придает ему восхитительный аромат.

Затем рис покрывается слоем золотистой корочки или gazmag на дне.

Газмаг производится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта. Если этих ингредиентов нет, можно положить рис на лаваш (лепешку) или очищенный нарезанный картофель.

Плов — важное азербайджанское блюдо. Его готовили в стране поколениями.

2 – Шах-плов – традиционный рис с жареным тестом

Хан аши ’, или шах плов , состоит из сытной рисовой основы, покрытой мясом и покрытой корочкой из жареного теста.

Корка является отличительной чертой шахского плова . Он сделан из слоеного лаваша, в котором готовится плов.

После того, как вы приготовили рис с шафраном, вы можете0069 хан аши с широким спектром ингредиентов.

К ним относятся курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты, а также различные приправы.

Так как блюдо может оставаться теплым до нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других торжественных мероприятий.

3 – Долма – Фаршированные виноградные листья

Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова « долма », что означает «фаршированные».

Долма — традиционное азербайджанское блюдо, популярное также в Восточной Европе и средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или начиненная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.

Долма обычно делается на один укус. Она должна быть сытной, но никогда не слишком большой. Подаются с большой ложкой сливочно-чесночно-йогуртового соуса или gatyg , эти вкусняшки поистине божественны.

Долму едят с различными свежими ингредиентами, такими как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.

Долма является важной частью азербайджанской кухни. Как еда, это просто, сытно и использует многие из доступных в стране ингредиентов.

4 – Садж Ичи – Азербайджанское барбекю

Многие азербайджанские блюда даже сегодня готовятся с использованием древних методов приготовления.

Традиционно приготовление блюд в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне уникальный и характерный вкус.

Saj ichi – это шашлык в Азербайджане. Традиционно баранина является предпочтительным мясом, так как ее ели в стране на протяжении веков.

Нарезав баранину кубиками, вы готовите ее на раскаленных углях в медной сковороде с нарезанным кубиками картофелем, баклажанами, сладким перцем, луком и помидорами.

Это восхитительное блюдо идеально сочетается с айраном, супер освежающим и полезным азербайджано-турецким напитком, приготовленным из воды, йогурта и соли.

5 — Пити — Суп из баранины и нута

Пити — жидкий соус из баранины и нута. Он готовится с использованием медленного и уникального метода приготовления, и его готовили поколениями.

Суп имеет необычный, характерный вкус. Баранина, нут и запеченные каштаны — основные и незаменимые ингредиенты пити . Вы также можете добавить овощи, сливу или айву для вкуса.

Пити традиционно готовится на медленном огне в течение 5-6 часов в керамической посуде, чтобы максимально усилить насыщенный вкус.

Только приготовленный таким образом пити дает такое сочное, аппетитное блюдо.

Пити можно есть с разными ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтиками хлеба.

Однако в пити можно добавить множество дополнительных ингредиентов. Пюре из нута, нежное мясо, сливы и каштаны хорошо сочетаются с этим блюдом.

6 – Буглама – традиционное рагу из баранины

Буглама на азербайджанском языке означает «приготовленный на пару», имея в виду баранину, готовящуюся в собственном соку на медленном огне в течение примерно двух часов.

Это сытное блюдо состоит из кусочков баранины, тушенных с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом, в небольшом количестве жидкости.

Хотя баранина является традиционным мясом в этом рагу, buglama можно приготовить из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец.

Это блюдо обычно готовят на открытом огне. Семьи, уехавшие из города на выходные на природу, обычно готовят его.

Буглама прекрасно сочетается с чобан салаты («пастуший салат», состоящий из свежих летних овощей, таких как огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец, и зелени, такой как кориандр, укроп, мята, базилик и белый козий сыр).

Буглама – полезное, сытное азербайджанское блюдо, которое любят готовить и есть семьи по всей стране.

7 – Гутабы – Пирожки с фаршированным мясом или овощами

Гутабы – азербайджанские пирожки с котлетами. Их фаршируют разнообразной зеленью, овощами, мясом или сыром.

Гутаб традиционно готовят в форме полумесяца (полукруга). Это восхитительное блюдо обычно готовят на большой круглой металлической сковороде под названием « садж ».

Гутабы подаются с сумахом и йогуртом. Азербайджанцы готовят гутабов из различных видов мяса, в том числе из верблюжьего.

Местные жители называют гутабы «азербайджанским фаст-фудом», потому что это продукты, которые вы традиционно покупаете в дороге.

Можно купить и съесть гутабы в любую точку Баку или близлежащих районов. Их можно найти в супермаркетах, у уличных торговцев, в кафе и даже в фешенебельных ресторанах, где их подают в качестве закуски.

8 – Лаванги – Блюдо из запеченного фарша

Лаванги – блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекают в духовке.

На рыбной основе лаванги используют свежий и вкусный кутум, жереха или карпа из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, и икра является популярной начинкой.

Другие начинки включают сушеную алычу, изюм, кислый чернослив или « наршараб » (сироп из гранатового сока) и растительное масло.

Лаванги — сочная азербайджанская еда, наполненная различными вкусами различных фруктов и специй. Это обязательно нужно попробовать в Баку.

9 — Кебаб/кебаб — Азербайджанский кебаб

В Азербайджане есть много видов кебабов и шашлыков. Шашлыки готовят из различных видов маринованного фарша или рубленого мяса, рыбы или курицы.

Различные овощи смешиваются с сочными кусочками мяса, а затем все ингредиенты нанизываются на шампур. Наконец, кебабы жарятся на открытом огне.

Благодаря этому азербайджанские шашлыки имеют насыщенный прожаренный вкус. Их подают с лавашом и нарезанным кубиками луком.

Lule kabab — один из самых популярных вариантов кебаба. Этот шашлык из бараньего фарша смешивают с лимоном, солью, специями и травами.

10 — Мангал Салати — Овощной салат

Мангал салаты — салат из свежих овощей, который обычно подают с шашлыками. В эту освежающую азербайджанскую еду входит широкий спектр ингредиентов.

К ним относятся перец, помидоры, баклажаны, красный лук, травы, подсолнечное или оливковое масло и чеснок, среди прочего.

Легкий и ароматный азербайджанский салат. Его подают с хрустящим хлебом, а также его можно подать с яйцами для вкусного завтрака.

11 – Душбара – Пельмени

Душбара – это крохотные клецки из теста, начиненные мясным фаршем и приправами, сваренные в бульоне.

Подобные популярные блюда есть во многих странах. Азербайджанские душбара отличаются своей маленькой изящной формой.

Каждый из пельменей тщательно вылеплен вручную в маленькие шляпообразные формы. К душбаре обычно подают измельченный чеснок, уксус, сушеную мяту или йогурт.

В Баку люди часто бросают вызов друг другу, стараясь уместить как можно больше душбара на ложку как умеют!

12 – Бозбаш – Национальный суп Азербайджана

Одним из известных национальных супов Азербайджана является кюфта бозбаш . Это наваристый, сытный суп с большим количеством остроты.

Чтобы приготовить кюфта бозбаш , нужно отварить большие фрикадельки в вкусном бульоне из гороха, картофеля и бараньих костей до готовности.

В фрикадельки часто добавляют сухую или свежую вишню.

В зависимости от региона в этом блюде используются различные ингредиенты и специи.

Бозбаш в районе Баку, например, обычно готовят из гороха, фрикаделек и картофеля, отвариваемых в бульоне с шафраном и куркумой.

13 – Пахлава – Азербайджанская пахлава

Шеки пахлавасы – известная азербайджанская сладость. Шеки — это регион Азербайджана, и его жители используют те же методы приготовления этого вкусного лакомства, что и на протяжении поколений.

Этот тип пахлавы изготовлен из рисовой муки и наполнен орехами. Тесто готовится на медной сковороде.

Как только тесто нагревается, оно начинает течь. Эта струйка создает эффект паутины, или «риштья», как его называют местные жители.

В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После сборки пахлава пропитывается сахарным сиропом, что придает ей сладкий вкус и привлекательную глазурь.

Пахлавасы – это сладкое лакомство, которое готовят из поколения в поколение. Это азербайджанский десерт с богатой историей, характером и вкусом.

14 – Джиз-биз – Жареное мясо

Джиз-биз — традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишок, сердца и легких коровы, овцы или баранины.

Картофель является дополнительным дополнением к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо и свежие помидоры.

Каждый из компонентов должен быть приготовлен в определенном порядке, а их приготовление требует использования особых техник. Это вкусно, питательно и очень необычно и интересно азербайджанское блюдо.

15 – Кефли Беча – Цыпленок по-азербайджански

Кефли беча — одно из популярных блюд азербайджанской кухни, особенно в Нахчыване.

Его обычно и комично называют «пьяным цыпленком с удовольствием», потому что цыпленок готовится в вине. Блюдо простое, но вкус божественный.

Нарезав курицу кубиками, обжарьте ее на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Затем закройте крышку и готовьте на медленном огне 25 минут. В конце добавляется вино и перемешивается с соками в течение 2-3 минут.

Кефли беча идеально сочетается с салатом мангал (#10) , хлебом и бокалом хрустящего белого вина. Это вкусное азербайджанское блюдо, которое вы обязательно можете попробовать приготовить дома.

16 – Довга – Йогуртовый суп

Довга – традиционный азербайджанский йогуртовый суп. Его готовят с различными травами, такими как укроп и кориандр, рис и нут.

Подается горячим или холодным, в зависимости от сезона. Довга считается одновременно и супом, и напитком, и ее обычно едят или пьют с широким спектром основных блюд.

В Баку повара добавляют в горячую довгу маленькие фрикадельки и нут, чтобы улучшить вкус и текстуру.

17 – Помидор-Юмурта – Яйца и помидоры

Во многих странах есть похожие блюда с некоторыми отличиями. Например, в турецкой кухне у них менеменов , в средиземноморской кухне это шакшука, а в азербайджанской — 9.0069 помидор чигиртмасы .

Помидор-юмурта — это, по сути, азербайджанская версия шакшуки. Шакшука — вкусное блюдо из яиц и помидоров, популярное в Северной Африке, бывшем османском регионе и на Ближнем Востоке.

Помидор-юмурта готовится путем варки яиц и помидоров в медной кастрюле с добавлением большого количества ароматных специй.

Обычно это вкусное блюдо готовят на ужин или легкий обед, но часто его можно увидеть в меню завтраков многих традиционных ресторанов.

Сводка азербайджанской кухни

В Азербайджане есть мир увлекательной и захватывающей еды. От свежих ингредиентов, выращенных в горах, до множества используемых специй, азербайджанская кухня полна разнообразия и уникальных вкусов.

Сочетая в себе ароматы Османской империи и Ближнего Востока, азербайджанские блюда взрываются на языке и успокаивают желудок.

Итак, еще раз, вот полный список всех азербайджанских продуктов, описанных в этой статье, для справки.

Убедитесь, что этот список Азербайджанской еды  под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. PLOV — Традиционный рис и мясо
  2. Shah Plov — Традиционный рис с жареным тесто
  3. Dolma — Чистовые виноградные листья
  4. Saj Ichi — Azerbaijanian Baglama
  5. PITI — LAMB и Soup Nichpe Гутабы – фаршированные мясные или овощные пироги
  6. Lavangi-запеченное фаршированное мясное блюдо
  7. Kebab/Kebap-Azerbaijani Kebab
  8. Mangal Salatory-овощный салат
  9. Dushbara-Пятницы
  10. Bozbash-Национальный суп из Azerbaijan

  11. Pakhlava-Azeraia-Baklava-Biz.