Вина кахетии названия: Кахетинское вино — цена на вина из Кахетии в магазинах WineStyle

Винзаводы Кахетии — всё, что нужно знать о кахетинских винах

Главная  /  Статьи  /  Винзаводы Кахетии


Грузия знаменита своим вином. Почти в каждом деревенском хозяйстве есть свой виноград, и почти каждое производит своё вино, но не везде оно одинаковое. Виноград — капризное растение. Он очень чувствителен к температуре, земле и воде. Чтобы из винограда получилось хорошее вино, требуется определённый навык и талант, но для начала виноград должен быть сладким. Из кислого винограда вино не сможет сделать и гений виноделия. Но даже некоторые сладкие сорта не годятся для вина — например, вкуснейшие «дамские пальчики» в вино превращаться не желают.

Чтобы быть сладким, виноград должен расти в жарком и сухом месте. В Грузии такое место — Алазанская долина. Здесь есть практически всё, что любит виноград. В других регионах Грузии чего-нибудь да не хватает. То слишком сыро, то слишком холодно, то почва не та. Поэтому в советское время в Кахетии активно строили винные заводы, а на виноград прочих регионов не тратили время и деньги. Сейчас кое-что поменялось, но Кахетия всё равно остаётся почти монополистом на этом рынке. Поэтому если вам интересно поизучать вино непосредственно в месте его производства, то ехать надо именно в Кахетию.

Самый распространённый сорт красного винограда в Кахетии — «Саперави». Все кахетинские красные вина изготавливают из него. Самый распространённый белый сорт — «Ркацители». Иногда его смешивают с белым виноградом «Мцване». Вина в крестьянских хозяйствах — почти исключительно «Саперави» и «Ркацители».

Вина в Кахетии выпускают сухие и полусладкие. Есть полусухое вино «Пиросмани», но его ещё не научились делать качественно, так что мы его учитывать не будем. В Кахетии любят сухие вина, а полусладкие не очень уважают из-за недостаточной брутальности. Суровые кахетинские крестьяне пьют крепкие, терпкие сухие вина, а полусладкие презрительно называют «компотом». Поэтому в частных хозяйствах такие вина не делают никогда, но на экспорт производят в больших количествах.

Также вина бывают белые и красные. Белые популярнее, потому что их легче пить. Иными словами, самое ходовое вино в Кахетии — белое сухое «Ркацители», а на Западе — белое сухое «Цоликаури».

Есть ещё одно различие, о котором в России почти не знают. Некоторые вина выдерживают в металлических цистернах, другие — в дубовых бочках, а третьи — в керамических кувшинах. Такой кувшин называется «квеври», а вино, в нём выдержанное, называется «квеврис» — запомните это важное слово. Выдержка в кувшине даёт примерно тот же эффект, что и выдержка в дубовой бочке: вино становится более терпким, более насыщенным, более «тяжёлым». Белые вина при такой выдержке темнеют, обретают более сильный запах и более тёмный цвет. Попробуйте найти в тбилисском винном магазине хороший белый «квеврис» — это очень необычная вещь. «Квеврисы» — это старая технология, но в своё время её забросили, и лишь в последнее годы она возвращается к жизни. В силу сложности производства такие вина редко бывают массовыми. Их производят небольшими партиями, и стоят они недёшево. Хороший грузинский «квеврис» — это отличный сувенир из Грузии. Во всяком случае, нетривиальный.

Где вино искать? Это непростой вопрос. В любом кахетинском доме можно купить вино за символические деньги или даже получить бесплатно, но это будет довольно примитивное домашнее вино. Оно пойдёт под шашлыки, но не годится для серьёзной дегустации. За сложными высокотехнологичными винами надо идти на винзаводы. Причём не на любые, а только на те, которые успели перестроиться и вышли на европейский уровень качества. Некоторые предприятия так и не реформировались и до сих пор производят кислятину, которую сбывают в дешёвых магазинах в Тбилиси.

Посещение многих винзаводов возможно в формате экскурсий. У всех этих заводов есть свои особенности. «Винное путешествие» по Кахетии надо планировать исходя из уровня своего винного образования. Если вы делаете первые шаги в этой сложнейшей науке, то вам не имеет смысла пробовать вино на винзаводе «Шато Зегаани»: вы просто не поймёте, за что отдали весьма немалые деньги. Если же вы уже обрели опыт дегустаций, то вам нечего делать в винохозяйстве усадьбы Чавчавадзе — их вина будут для вас не интересны.

Перечислим самые знаменитые винзаводы:

«Шуми»

Очень удобно расположен около Телави, на окраине села Цинандали — того самого села, где началась история вина «Цинандали». Это всего несколько километров от Телави, так что можно добраться и на такси, обойдётся недорого. Тут же рядом находится усадьба Александра Чавчавадзе, так что визит на винзавод можно совместить с экскурсией в дом этого знаменитого просветителя и общественного деятеля.

«Шуми» — очень недурной винзавод в смысле дегустаций. Сюда можно зайти большой компанией в любое время, и обаятельные девушки покажут вам небольшой музейчик, винные склады и, что очень важно — коллекцию виноградных сортов. Здесь можно потрогать руками весь тот виноград, что растёт в Грузии, а также некоторые итальянские сорта (в сентябре всё это можно и съесть). На дегустации предлагают четыре сорта вина. Обычно это «Цинандали», «Саперави», «Мукузани» и «Киндзмараули» — хорошие, качественные вина, которые интересно пить вне зависимости от личных предпочтений. При винзаводе есть магазинчик с винами без столичной наценки.

Кахетия, Цинандали
GPS: 41.900125, 45.569310

«Хареба»

Это флагман грузинского виноделия. Целая корпорация, производящая множество вин хорошего уровня. Даже «Алазанская долина» в их исполнении оказалась неплохой. Главный винзавод этой фирмы находится около райцентра Кварели, почти на окраине города, так что туда можно прогуляться пешком или доехать на такси. Этот винзавод — практически целый парк. Здесь есть недешёвый, но очень приличный ресторан, а также ставший знаменитым в последние годы Кварельский туннель — сложное подземное сооружение, в котором хранится вино. Дегустации здесь всегда платные, предлагают не очень много вин, обычно два, но вина это хорошие.

Название «Хареба» вообще следует запомнить и высматривать вина этой фирмы в винных магазинах. Она работает на весьма достойном уровне.

GPS: 41.936317, 45.834183

«Гранели»

Этот винзавод находится также на окраине Кварели, слева от «Харебы». Ворота обоих винзаводов выходят на одну площадь. «Гранели» скромнее по амбициям, но кое в чём интереснее. На этом винзаводе самые интересные экскурсии. Гид не отделывается общими словами о вине, он довольно подробно рассказывает про различные технологические нюансы. Это самая честная и информативная экскурсия из всех кахетинских. На дегустации присутствуют общеизвестные вина («Саперави», «Мукузани», «Цинандали» и т.д.), но иногда здесь дают попробовать «Хванчкару». Едва ли вам удастся обнаружить это раритетное вино на других дегустациях.

Посещение этого винзавода то платно, то бесплатно — как повезёт. Количество вин на дегустации тоже меняется от года к году — доходило до семи, да ещё с коньяком.

GPS: 41.936870, 45.830192

Корпорация «Киндзмараули»

Этот винзавод удобно расположен прямо в центре города Кварели у его главной площади и кварельской крепости. В последние годы администрация приложила много сил к усовершенствованию процесса, и винзавод превратился во флагман кахетинского винно-экскурсионного маркетинга. Здесь большая, на целый час, экскурсия, неплохой ресторан, просторные дегустационные залы и большой магазин. Здесь всё так удобно, что грузинские турфирмы привозят сюда гостей почти в обязательном порядке. Отсюда и неудобства: людей бывает слишком много, и на отдельного посетителя могут не обратить внимания. В лучшем случае вас присоединят к большой группе.

На дегустации вам нальют «Цинандали», «Саперави», «Мукузани», «Киси» и, возможно, что-то ещё. Вина тут неплохие, но это просто хороший средний уровень. Специалиста может разочаровать, однако для начинающих дегустаторов вполне подходит. Разумеется, если вас не смущает такой конвейерный способ обслуживания.

Кроме того, в дегустации важна закуска. В сельской Кахетии не так много ресторанов, а здесь он очень достойный, а вино в ресторане приносится прямо с винзавода. Это важный нюанс: в грузинских ресторанах хорошие вина встречаются редко. Здесь же вина не идеальны для дегустации, но вполне подходящие для ресторана.

Кварели, ул. Чавчавадзе, 55

Напареули

Это село прославилось винохозяйством Twin cellars, которое не пожалело средств на создание целого музея, посвящённого квеври (кувшину). Тут очень доходчиво и наглядно показано, как делается такой кувшин и как в нём производят вино. В один такой кувшин можно даже залезть. Это единственное место в Кахетии, где кувшинной технологии производства вина уделено столько внимания. Жаль, что вин тут наливают не очень много и не самых знаменитых.

Телави, Напареули, 2211

Усадьба Чавчавадзе

Усадьба Чавчавадзе — это родина современного грузинского виноделия. Хоть оно и зародилось в глубокой древности, но к XIX в. исчезло почти полностью, так что сейчас мы не можем точно сказать, какие вина пили в Грузии даже в XVII в. Новая эпоха началась здесь, при этой усадьбе. В советское время тут существовал дегустационный зал, едва ли не единственный на всю Кахетию. Он работает до сих пор, но мало что поменялось в нём с советской эпохи. Вина здесь не очень интересные. Хотя сама усадьба и парк при ней, конечно же, достойны внимания.

GPS: 41.896404, 45.566982

Шато Зегаани

Это новый винзавод, который сразу задумывался как самый дорогой и элитный. Дегустация здесь стоит 50 лари — в 10 раз дороже, чем в остальных. Это специально сделано для того, чтобы отсеять всех случайных клиентов. Винзавод производит вино не для денег, а для души, и тратить время на массового туриста его владельцам неинтересно.

«Шато Зегаани» интересен даже с исторической точки зрения. Первые постройки этого винзавода появились ещё при последних грузинских царях. Недавняя реконструкция следовала принципу винтажности: использовались только старые кирпичи и только старинные оконные стёкла. Плитку для облицовки пола заказывали где-то в Европе, чтобы она соответствовала всем положенным стандартам.

«Шато Зегаани» — это частный немассовый проект, поэтому нельзя заранее предсказать, что вам там встретится.

Добраться до этого места непросто. Винзавод расположен немного севернее Гурджаани, чуть поодаль от села Мукузани, и хоть его видно с трассы Гурджаани — Телави, добраться сюда бывает непросто.

Зегаани, ул. А. Чавчавадзе, 1

Винный музей Нумиси

Это место — не вполне винзавод, но имеет прямое отношение к кахетинскому виноделию. Несколько лет назад местный житель обнаружил на своём участке руины старинного винохранилища и потратил много сил и времени на то, чтобы очистить его от земли и мусора. В результате было раскопано огромное здание, которое отремонтировали, привели в надлежащий вид и разместили в нём музей вина. Во многом это музей этнографии и кахетинского быта, но и про вино здесь можно многое узнать. В Нумиси находится классический кахетинский винный склад (марани), пресс для вина, керамические кувшины и много старинных приспособлений для отжима винограда.

Тут же за стенкой ресторан (работает под заказ) и большой дегустационный зал, где наливают вино и коньяк. Вино как таковое не идеально, но всё в целом очень познавательно.

Этот музей находится в центре села Велисцихе, которое интересно само по себе. Оно существовало ещё в V в. как небольшой город и несколько раз разрушалось персами. От тех героических времён сохранились руины храма. Если вы заехали в Велисцихе, то музей найдёте, просто следуя по указателям.

Винохозяйство Джони Окруашвили «Okro’s Wines»

Это пример частного винохозяйства, которое производит вина европейского уровня. Оно находится в городе Сигнахи, практически самом его центре. Окруашвили производит только белые вина и в основном «Ркацители», но из этого обыкновенного вина ему удалось сделать на удивление интересный продукт. Здесь вам предложат попробовать «Ркацители» разных годов производства и с разных виноградников. Наверное, только тут можно в полной мере почувствовать, как влияет год сбора на качество вина.

Сигнахи, ул. Чавчавадзе, 7

Винохозяйство такого типа не единственное в Кахетии, но обладает важным свойством — его легко найти. Остальные запрятаны где-то по деревням.

Помимо перечисленных винных заводов, существуют ещё гиганты вроде «Телиани Велли» или KTW. Но их продукцию можно найти в каждом магазине, поэтому визит с дегустацией не имеет особого смысла.

На территории Кахетии находится столько винохозяйств и винзаводов, что можно потратить дня три, исследуя их один за другим (исключая те, где нет дегустаций). В то же время на пространстве от Тбилиси до Гори работает только один винзавод и два частных винохозяйства. На западе же Грузии винохозяйства есть, но они ещё не вышли на приемлемый уровень сервиса.

Грузинские вина — названия и классификация — All My World — путеводители Романа Мироненко

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Содержание:

Общая информация

Красные вина: Алазанская долинаАхашени — КварелиКиндзмараулиСаперави — Мукузани — Напареули — Оджалеши — Хванчкара

Белые вина: ВазисубаниГорули МцванеГурджаани — Манавис Мцване — Ркацители — Тбилисури — Твиши  — Цинандали — Чинури — Чхавери

Винные экскурсии по Грузии от местных жителей

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Полный путеводитель по Грузии: вся информация для отдыха и путешествия

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Полезные статьи о Грузии:

Как добраться до Грузии из России — все способы

Что посмотреть в Грузии за 1 неделю

ТОП-30 достопримечательностей Тбилиси

Лучшие рестораны, кафе и хинкальные Тбилиси: «вкусный» путеводитель по городу

Шоппинг в Тбилиси: где покупать продукты, вино, сувениры и одежду

ТОП-30 достопримечательностей Батуми

Где поесть в Батуми: лучшие рестораны, кафе, хинкальные и бары города

Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

Все пляжи Грузии — какой выбрать для отпуска?

ТОП-30 достопримечательностей Грузии — описание, фото, карта

P. S. Не забудьте добавиться в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В контакте vk.com/allmyworld.ru, а также подписаться на обновления сайта Allmyworld.ru по почте, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.

Приятного вам отдыха в Грузии!
Ваш Роман Мироненко

Кахетия — винодельческий регион Грузии — блог

Кахетия – винодельческий регион Грузии

4 ноября 2020 г.

Кахетия — винодельческий регион Грузии

Кахетия – родина виноделия. По мнению археологов, виноград здесь начали выращивать более восьми тысяч лет назад. И сегодня в Кахетии растет больше сортов винограда, чем во Франции или Италии. Такое разнообразие Кахетии должно быть благодарно удивительному сочетанию природных особенностей климата и почвы. Именно в Кахетии сосредоточено двадцать пять процентов от общего количества виноградников страны и именно здесь производится большинство знакомых всему миру вин. Своеобразной границей, разделяющей регион Кахети на Кахетинский гарем и Шида Кахети, является Гомборский хребет, переходящий в плоскогорье.

Шида Кахети

Шида Кахетия в северной части обрамлена гористыми холмами и включает в себя знаменитую Алазанскую долину, Тушети и Главный водораздел Большого Кавказа. Умеренное количество осадков и средняя температура не более десяти градусов со знаком плюс в течение семи месяцев только способствует выращиванию виноградников. Однако в других частях Шида Кахети возникает необходимость в использовании искусственного орошения из-за большого количества испарений после осадков. Многие села, занимающиеся выращиванием винограда, дали имена лучшим известным в мире грузинским винам – Мукузани, Кварели, Цинандали, Ахмета, Карданахи, Гурджаани. Эти названия не случайны и совпадают с названиями городов и сел Шиды (Внутренней) Кахетии. Во внутренней Кахетии искусство виноделия и выращивания винограда является традиционным и многовековым занятием местных жителей. Передавая свои знания и навыки следующим поколениям, кахетинцы всегда занимались производством вина. В правобережной части Внутренней Кахетии более развито выращивание винограда. А самыми распространенными считаются сорта Ркацители, Саперави, Мцване, а большую площадь правобережья занимает лиана сорта Каберне. На левом берегу внутренней Кахетии находится город виноделов-Кварели, где производят популярное вино Киндзмараули. Кроме того, на левом берегу расположено большое количество исторических памятников и достопримечательностей. Среди руин архаичной столицы Кахетии Греми выделяется древняя церковь с сохранившимся акрополем и настенными росписями. А имение писателя и общественного деятеля Грузии, родившегося в Кварели, превращено в музей.

Тушети

Тушети представляет собой высокогорную котловину, изрезанную ущельями. Тушети – горный регион Грузии, сохранивший свою самобытность. На восемь месяцев в году он отрезан от мира, и к нему ведет одна из самых сложных и опасных дорог в Грузии. Суровые горцы, интересные традиции, первозданная природа, славящаяся вонью сыра гуда и злыми волкодавами.

Дорога, которой можно пользоваться только с начала июля до конца сентября, была построена в Тушети только в 1978. До этого добраться туда можно было только верхом или пешком. С ноября по май маршрут перекрывается.

Внешний или Гаре Кахети

Внешний или Гаре Кахети имеет совсем другой вид. Здесь склоны Гомборского хребта соседствуют с плато Иор, поверхность которого разнообразна. В его юго-восточной части расположена Ширакская степь, имеющая плодородную почву, на которой в основном выращивают пшеницу. Немного южнее Великой Ширакской степи обнаружено месторождение нефти. Виноградники растут к западу от Шираки и расположены на землях Тарибанского бассейна. Климат здесь преимущественно засушливый, зимой идут дожди, а снег выпадает редко и держится недолго. Град, засухи и недостаток воды препятствуют полноценному развитию сельского хозяйства в Гар Кахети. Но со временем, при строительстве Верхне-Алазанской оросительной системы, вода достигнет сухих степей и сделает почву плодородной, что даст толчок развитию винодельческой отрасли в этом регионе. Сейчас здесь растут можжевельники, фисташки, рамочные деревья. Район Внешней Кахетии относительно малонаселен, и наиболее оживленной его частью являются села вдоль Гомборского хребта. значительная часть плодородных земель засеяна озимой пшеницей, кукурузой и подсолнечником.

Таким образом, подавляющее большинство населения, а именно семьдесят процентов кахетинцев, занимается сельским хозяйством. Это трудолюбивые люди, которые особенно гордятся своей лозой, а также вином, которое они производят, которым они угощают гостей с большим радушием.

Типы грузинских вин

  1. Главная
  2. Грузия
  3. Грузинская еда
  4. Типы вин

История виноделия Грузии началась несколько тысячелетий назад, и сегодня грузинские сорта вин популярны во всем мире. Секрет кроется в использовании высококачественных эндемичных сортов винограда и методов виноделия грузинского квеври, которые передавались из поколения в поколение.

На сегодняшний день грузинские виноградари вывели более 500 сортов винограда. Неудивительно, что Грузия производит поразительное количество вин, включая красные, белые, розовые и янтарные сорта и даже шампанское. Грузинские вина известны своим тонким ароматом и оттенками свежесобранного винограда. Вино Мцване, вино с зеленым оттенком, изготовленное из высококачественного винограда, даже рекомендуется пить сразу же, чтобы в полной мере оценить отчетливый вкус винограда.

Уникальность многих грузинских вин напрямую связана с местностью, в которой они производятся. В каждом регионе Грузии выращивают свои сорта винограда, что позволяет производить вина с разнообразным вкусом. Атенури — грузинское игристое вино, изготовленное из сортов винограда Чинури и Гороули Миване, которые с древних времен собирали в Атенском ущелье Картлийского края. Кахетинский регион, где выращивается более 75 процентов винограда Грузии, известен как винодельческая столица Грузии. Он наиболее известен своими красными винами из сортов винограда Саперави и Каберне, а также белыми винами из сортов винограда Ркацители и Хихви.

Западные регионы Имеретия, Мингрелия, Гурия, Аджария и Рача-Лечхуми славятся своими марочными винами, изготовленными из сортов винограда Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули и Орбелури Оджалеши. Рача-Лечхуми производит качественное полусладкое вино «Сатерн», а также столовые и игристые вина. Из небольшой деревни Хванчкара происходит одно из самых известных грузинских вин с одноименным названием. Еще один всемирно известный сорт — Оджалеши, родом из Мегрелии и не уступающий лучшим французским винам.

Благодаря хорошо зарекомендовавшей себя истории виноделия в Грузии виноделие стало отдельной культурой. Его производят не только для продажи, и многие грузинские семьи делают домашнее вино, вкус которого может конкурировать с самыми известными брендами. Домашнее вино обычно хранится в квеври, огромных глиняных кувшинах, которые закапывают для ферментации, чтобы произвести знаменитое грузинское вино квеври. Пробки и дегустация вин обычно являются крупными семейными мероприятиями, сопровождаемыми большим праздником.

Знаменитые грузинские вина

Эти известные сорта грузинских вин популярны как внутри страны, так и за рубежом:

Цинандали
Это особое белое вино является предметом гордости грузинских виноделов. Обладает светло-соломенным цветом, тонким фруктовым букетом и мягким нежным вкусом. Цинандали производится в Грузии с 1886 года.
Состав: 80% Ркацители и 20% виноград Мцване
Содержание алкоголя: 10-12%

Ахашени
Премиальное красное полусладкое вино со смелым, ароматным букетом и темно-гранатовым оттенком, с нотками шоколада. Ахашени производится в Грузии с 1958 года.
Состав: Виноград Саперави
Содержание алкоголя: 11-12%

Киндзмараули
Одно из самых известных кахетинских вин, Киндзмараули — высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом перезрелой вишни. Его особый букет придает мягкий бархатистый вкус..
Содержание алкоголя: 10 -12%

Саперави
Пожалуй, самое известное грузинское вино среди сомелье со всего мира. Саперави представляет собой сухой красный сорт с непрозрачным темно-коричневым оттенком. Производится в Грузии с 1886 года.
Содержание алкоголя: 10,5-13%

Тбилисури
Полусухое белое вино светло-соломенного цвета, Тбилисиури может похвастаться кисло-сладким вкусом с приглушенным ароматом незрелого винограда.
Состав: различные сорта винограда из региона Картли 
Содержание алкоголя: 10 -11,5%

Твиши
Произведенное в долине Риони в западной части Рачи, это полусладкое вино светло-янтарного цвета с фруктовым букетом и мягким вкусом.
Состав: Виноград Цолликоури
Содержание алкоголя: 10-12%

Киси
Редкий янтарный сорт, входящий в пятерку лучших вин Грузии, производится исключительно из винограда сорта Киси, выращенного на виноградниках возрастом не менее 50 лет. Вино выдерживается в шкурах и передает характерные тона копченой свинины, приправленные древесными пряностями.
Содержание алкоголя: 12,5%

Кахетия
Это натуральное сухое вино янтарного цвета, которое производится в Грузии с 1948 года. Кахетинское вино обладает золотистым цветом, полным телом и характерным фруктовым ароматом.
Содержание алкоголя: 10,5%

Алазанская долина (белый)
Из белого сорта Алазанская долина получается полусладкое вино с кукурузным оттенком, ароматным букетом и мягким фруктовым вкусом.
Состав: Хацители виноград
Содержание алкоголя: 11,5%

Алазанская долина (красный)
Красный сорт «Алазанская долина» дает полусладкое вино с рубиновым оттенком и намеками на лесные ягоды. И красные, и белые сорта производятся в Грузии с 1977 года.
Содержание алкоголя: 12%

Напареули
Это сухое янтарное вино имеет гармоничный букет с мягкими фруктовыми тонами и типично изготовлено по европейским методикам. Он создан из винограда сорта Хацители, выращенного на левом берегу реки Алазани, где мягкий климат дает виноград с более мягким, но сложным вкусом.