Вулкан вин топ: Вина со склонов вулканов — читайте на Winestyle.ru

Вина со склонов вулканов — читайте на Winestyle.ru

05 Апреля 2018

Вы, конечно, уже слышали об уникальных винах со склонов вулкана Этна, но вам наверняка не терпится открыть новые для себя регионы Италии и отдельные винодельческие зоны, в которых виноделы используют силу вулканической породы. Вулканические вина сегодня входят в пятерку главных трендов по всему миру, о них пишут отдельные книги, а специалисты проводят многие часы, исследуя влияние вулканической породы на характер вин.


Винный эксперт и автор тематических книг Керин О’Киф, которая разбирается в итальянских винах как никто другой, приглашает в увлекательное путешествие по вулканическим терруарам. 


Вулканический характер почв помогает создавать одни из самых интересных и интригующих вин Италии. За прошедшие годы на этом поприще особенно прославились вина со склонов вулкана Этна, заработав самые лестные эпитеты от критиков и новоприбывших виноделов. Но не только Этна может похвастать сложным почвенным составом с большим содержанием вулканических пород.




Схожими характеристиками обладают отдельные области других аппелласьонов Италии, от Венето (о винах аппелласьона Соаве, где можно найти вулканические почвы, до Сицилии. И хотя в винном мире понятие минеральности (минеральные ноты в аромате и вкусе) считается самой жаркой темой для обсуждений и споров, итальянские вулканические почвы, вне всяких сомнений, придают винам отчетливые минеральные ноты, среди которых выделяются нюансы кремня, крошеных камней и солоноватость, которые придают получившимся винам дополнительную глубину и сложность. 




В дополнение ко всем плюсам, многие лозы вулканических терруаров очень старые, в некоторых районах Кампании и Сицилии их возраст перевалил за 100 лет. Практически все вулканические терруары опираются на местные сорта винограда, которые веками приживались на этих землях. Высота, на которой расположен виноградник, сорта винограда и применяемые в погребе винодельческие практики имеют огромное влияние на качество конечного продукта, но вулканические почвы могут добавить будущим винам дополнительную структуру, способность хорошо стареть и новое измерение сложности. Ниже представлены регионы Италии, в которых стоит искать эти по-своему уникальные вина.


Кампания


Кампания — очаровывающий своей красотой регион, который расположился в юго-западной части страны. Эта зона является домом для двух опаснейших супервулканов мира —  Везувий и Кампи Флегреи (Флегрейские поля), расположенных по обеим сторонам Неаполя. 


Находящийся к востоку от Неаполя вулкан Везувий последний раз извергался в  1944 году, но свою печальную известность он приобрел после уничтожения древнеримского города Помпеи, который 24 августа 79 года был погребен под 6-метровым слоем вулканического пепла и пемзы. Неистовые извержения Везувия оказали влияние на почвенный состав винодельческих областей из зоны Ирпиния, которая находится практически в 50 километрах от самого вулкана.




Ирпиния стала домом для красного греческого сорта альянико, который лучше всего проявляется себя в аппелласьоне Таурази, и для белых сортов фиано и греко ди туфо. Хотя эти сорта и возделываются в других регионах, самые долгоживущие и пикантные образцы производят именно в пределах Ирпинии. 


Из сорта фиано ди авеллино создают полнотелые белые вина с цветочными ароматами, насыщенным фруктовым вкусом и дымными минеральными оттенками. Лучшие образцы отличаются насыщенностью и комплексностью. 

 


«Фиано выделяется именно тут, спасибо большому количеству осадков, небывалому перепаду дневных и ночных температур и почвенному составу: вулканические породы и глинистые отложения,» — говорит Пьерпаоло Сирк, руководитель всех операций на виноградниках и в погребах винодельни Феуди ди Сан Грегорио /wine/feudi-di-san-gregorio/ , одного из ведущих хозяйств региона.




Греко ди Туфо, названный в честь небольшого городка Туфо из провинции Авеллино, вместе с фиано представляет категорию самых благородных белых сортов южной части Италии. Являясь клоном сорта греко бьянко, греко ди туфо преуспевает в одноименном аппелласьоне благодаря прохладному климату, частным осадкам и вулканическим почвам. У вин из этого региона хрустящая кислотность, кремниевая минеральность и насыщенная ароматика, в которой угадываются ноты персиков и цитрусовых. Их переполняет элегантность и сложность.


Титульное красное вино Кампании из аппелласьона Таурази, как и белые собратья, происходит с холмов окружающих город Авеллино. Вина Таурази часто называют «Южным Бароло» благодаря их полнотелости и насыщенному вкусу, в котором угадывается красная вишня, темные специи, ментол и минеральные штрихи. Крепкая структура благоволит к длительной выдержке.




«У нас на виноградниках около двух метров рыхлого пеплообразного верхнего слоя. Возделываемый на здешних почвах сорт альянико дает более структурированные вина с более отчетливыми танинами и яркой кислотностью, чем вина из этого же сорта, произведенные на глинистых и песчаных терруарах,» — сообщает Антонелла Лонардо, которая помогает своему отцу в работе на маленькой семейной винодельне Контраде ди Таурази-Кантине Лонардо.  


Лозы хозяйства Лонардо, которым в основном от 20 до 100 лет, дают ягоды с натуральной концентрацией ароматов и вкусов. Особой гордостью винодельни являются дофиллоксерные непривытые лозы.


Составленный из сети кратеров и других до сих пор активных вулканических формаций, которые в большом количестве находятся в подводной части Неаполитанского залива, регион Кампо ди Флегреи располагается к западу от Неаполя. Вулканическая активность стала тут образом жизни, где запах серы пропитывает сам воздух, а местные жители уже привыкли к частой сейсмической активности.  




Этот регион является домом для занимательных вин созданных из урожая с непривитых лоз местного сорта фалангина. Выделяют два отдельных клона сорта фалангина — фалангина беневентана, который возделывают в аппелласьоне Фалантина дель Саннио и фалангина флегрея, растущий в Кампо Флегреи. В Саннио производят структурированные вина, а в Кампо Флегреи более прямолинейные и с легким телом. Вина из фалангины демонстрируют цветочные ароматы и отчетливую соленую минеральность, которая проявляется благодаря песчано-вулканическим почвам и соседству с морем.




Большая часть лоз региона являются непривитыми, ведь виноградную филлоксеру отталкивают песчаные и вулканические почвы. Семье Ла Сибилла принадлежат уникальные лозы, возраст которых насчитывает 200 лет. Корни старых лоз уходят глубоко в почву в поиске питательных веществ, что хорошо отражается на будущем урожае. В Кампо ди Флегреи нет большого количества лавовых формаций, как в районе Этны или Везувия, но вулканические включения от недавних извержений присутствуют и влияют на плодородность почвы.


Пьемонт


Раскинувшийся у подножий Альпийских гор регион Альто-Пьемонте по праву считается одной из самых очаровательных зон Италии. Тут можно найти не только титульный для Пьемонта благородный сорт неббиоло, но и много автохтонов — весполина, кроатина и ува рара. В этой зоне производят живые и ароматные вина, а лучшие красные из Альто-Пьемонте ценятся за элегантность и большой потенциал выдержки.  


Внутри Альто-Пьемонте выделены 5 главных аппелласьонов — Лессона, Гаттинара, Гемме, Бока и Браматерра, все они отличаются прохладным климатом и более высоким расположением виноградников, если сравнивать их с известными на весь мир соседями Бароло и Барбареско. 




Но именно почвенный состав делает этот регион уникальным. В Лессоне богатая минеральными веществами почва морского происхождения ярко-желтого цвета, а в Боке, Гаттинаре и Браматере разные пропорции порфиритовых пород, которые депонировались в результаты извержений давно потухшего древнего супервулкана.


«Это один из самых древних вулканов в мире, его корни уходят на 300 миллионов лет назад. Извержения вулкана не только оставили после себя магматические камни в некоторых местах, но и благодаря  своей неуемной вулканической и тектонической активности буквально вывернули земную кору, затронув близлежащие районы, что объясняет наличие уникальных желтых плиоценовых отложений морского типа вокруг Лессоны,» — говорит винодел Даниэле Динойя, владелец поместья Чентовинье Кастелло ди Кастелленго около Бьеллы.  




Марко Риццетти, управляющий партнер и представитель 11-ого поколения владельцев легендарной винодельни Тенуте Селла, рассказывает, что вина из Лессоны отличаются от вин с каменистых виноградников Браматерры. «Лессона похожа на стильную и элегантную сеньору, в то время как Браматера выступает в роли сурового мускулистого альпиниста,» — поделился своим мнение Марко.


Умбрия/Лацио


Приютившийся на высоком плоском утесе вулканического происхождения в юго-западной Умбрии, Орвието считается одним из красивейших древних городов Италии. Город дал название и аппелласьону, в котором рождаются известные белые вина. Вина Орвието можно производить не только в Умбрии, но и в соседнем регионе Лацио.


История города уходит во времена этрусков, которые вырывали глубокие пещеры и делали лабиринты из длинных туннелей в туфовых скалах под городом. Уникальная для виноградарства зона Орвието сформировалась на базе бывшего вулканического комплекса гор Вульсини в эпоху плейстоцена, по большей части на этот процесс повлиял вулкан, который сформировал соседнее озеро Больсена.




Когда-то продукты извержения вулкана обильно покрывали эти земли,  но в наши дни только избранные участки имеют в почвенном составе вулканические породы. В Орвието можно найти все разнообразие почв, которые благоволят виноделию — от песчаных зон с вкраплениями морских ископаемых до туфа вулканического происхождения. 


«Виноградники поблизости от озера Больсена, которое сформировалось в кальдере потухшего вулкана, по большей части состоят из вулканических пород. Благодаря оригинальному почвенному составу наши вина отличаются от других, они более структурированные, более ароматные и имеют солоноватые штрихи,» — делится своим мнением винодел Сержио Моттура, чьи виноградники из южной части региона расположены на территории Лацио. 




Вина с наименованием Орвието, Орвието Классико (виноградники в границах оригинальной древней зоны) и Орвиенто Супериоре (более структурированные вина) должны минимум на 60% состоять из сорта проканико и гречетто. Существуют разные стили,  в которых представлены вина Орвието, они порадуют как поклонников сухих белых, так и поклонников десертных вин созданных из ботритизированного винограда (Муффа Нобиле).


ТОП-5 вулканических вин Италии по версии WineStyle


  • Tenuta di Salviano Orvieto Classico Superiore DOC, 2016; 
  • Antonio Caggiano, «Bechar» Fiano di Avellino DOCG, 2015;
  • Mastroberardino, Greco di Tufo DOCG, 2014; 
  • Feudi di San Gregorio, Taurasi DOCG, 2012; 
  • Antichi Vigneti di Cantalupo, «Cantalupo Anno Primo», Ghemme DOCG, 2009.

Материал подготовлен на основе статьи Керин О’Киф/Wine Enthusiast.

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.


Вам может понравиться

-40%

-37%

-23%

-25%

-37%

Проекты


К вулканическим винам относят вина, созданные из винограда, произрастающего на склонах действующих или потухших вулканов. Также в эту группу включают вина с местностей, где вулканы извергались тысячи и даже миллионы лет назад — например, из зоны Gattinara DOCG в Пьемонте. 


В портфеле компании Simple собраны вулканические вина из таких итальянских винодельческих регионов как Сицилия, Пантеллерия, Пьемонт и Кампания*.


Особенности вулканического виноделия:


• Вулканы и вулканические почвы занимают 1% поверхности суши


• На почвах вулканического происхождения нет филлоксеры, поэтому лозы в этих зонах часто непривитые и обладают солидным возрастом


• Низкая урожайность с таких лоз даёт высококонцентрированные вина


• Вулканические почвы обладают хорошим дренажом, что обеспечивает лозе оптимальное количество влаги


• В «огненных зонах» часто преобладают автохтонные сорта, что делает вина особенно привлекательными для изучения


*Детальная информация по регионам вулканического виноделия, продукция из которых предоставлена в портфеле компании, находится ниже на странице проекта.


TASCA D’ALMERITA

DONNAFUGATA (Etna)

DONNAFUGATA (Pantelleria)

FEUDI DI SAN GREGORIO

LE PIANE

COLOMBERA & GARELLA

TRAVAGLINI


Регион: Этна


История: Tasca d’Almerita — винодельческая семья с вековой историей, первый производитель великого красного вина Сицилии, собственники и прародители сицилийских элитарных вин с отдельных виноградников. Старинный графский род Tasca d’Almerita еще в первой половине XIX века начал заниматься виноделием там, где и сейчас располагается их главное поместье — Регалеали.


Виноградники: в 2004 году семья начинает работу над проектом Tascante на Этне и в 2007 году приобретает участок в 19 гектаров на северном склоне Этны в пяти контрадах: Пьянодарио, Маркеза, Щарануова, Рампанте, Гразá. Первый винтаж был собран в 2016 году, а в 2019 первые вулканические вина Tascante появились в продаже. Сегодня вина хозяйства являются эталоном вин Этны.


Это интересно: проект Tascante (название образовано от слияния двух слов: «Таска» и «Этна») ведут под девизом «Сила природы в её изначальном состоянии». Виноград (нерелло маскалезе, карриканте, шардоне) собирают с особой тщательностью: до трёх заходов на одном участке.


«Все началось, когда мой брат Джузеппе, непревзойденный визионер, мой ориентир и в жизни, и в работе, привез с Этны несколько бутылок вина нового урожая, которое ему понравилось. Как же он был прав! То вино оказалось интригующим, сложным и элегантным. И вот после долгих лет поисков по всем склонам Этны мы обнаружили два виноградника. 


Не знаю, было ли это чистое везение, или мы просто созрели для того, чтобы отправиться в новое приключение и стать „вулканическими виноделами“, но мы почувствовали любовь с первого взгляда. Долгожданная удача улыбнулась нам!»


— Альберто Таска, владелец Tasca d’Almerita


Регион: Этна


История: 1983 — год рождения винодельни Donnafugata. Сегодня это один из самых известных и выразительных сицилийских брендов вина. Красота, вкус, яркие безудержные эмоции и искусство — вот те принципы, на которых строится бренд. Название «Donnafugata» с итальянского языка переводится как «подхваченная ветром», и именно поэтому основой логотипа хозяйства стало изображение девушки с растрепанными от ветра волосами.


Виноградники: на сегодняшний день у Donnafugata в собственности 400 гектаров виноградников. С 2016 года Donnafugata активно развивает проект вулканических вин Sul Vulcano на северном склоне Этны (винодельня Rondazzo). Лозы выращиваются на 21 гектаре туфовых и песчаных почв на высоте 730–750 метров в коммунах Рандаццо и Кастильоне-ди-Сицилия. В 2022 году Donnafugata презентует коллаборацию вулканических вин с сицилийским брендом Dolce&Gabbana с дизайном этикеток и подарочных упаковок от модного дома. Вином в белом исполнении станет Isolano (карриканте), в красном — Cuordilava (нерелло маскалезе).


Это интересно: винодельня входит в ТОП-3 винных хозяйств Италии по версии the Global Wine Brand Power Index 2021.  


Каждая винная этикетка изысканно выполнена художником Стефано Витале. Уникальные этикетки стали визитной карточкой винодельни.


Donnafugata содействует экономическому и культурному развитию Сицилии. На винодельне регулярно проводят джазовые мультисенсорные программы, где каждое вино сочетается с музыкальным произведением, ритм которого сопровождает ощущения, воспринимаемые во время дегустации.


Регион: Пантеллерия


Часть виноградников Donnafugata располагается на острове Пантеллерия. Здесь Антонио и Жозе Ралло из Donnafugata создают Ben Ryé, пассито ди Пантеллерия, которое с завидным постоянством побеждает во всевозможных рейтингах как лучшее сладкое вино Италии. Виноград для Ben Ryé собирают со столетних лоз и увяливают около месяца на солнце и ветру.


Также родом из Пантеллерии ещё два вина от Donnafugata: премиальный, интригующий дуэт абсолютно разных вин из дзибиббо (александрийского муската) — Lighea и Kabir, сбор урожая для которых начинается в сентябре, когда мускат спелый и насыщенный сладостью.


Регион: Кампания


История: Feudi di San Gregorio — итальянское винодельческое хозяйство в аппелласьоне Ирпиния, основанное в 1986 году.


Виноградники: в собственности Feudi находится 300 гектаров земли, это самое крупное хозяйство региона Кампания. Возраст многих лоз составляет более ста лет, а некоторые достигают и 200 лет. Высота виноградников — около 400 метров, благодаря чему в винограде сохраняется прекрасный уровень кислотности, нехарактерный для юга Италии. 


Вулканические вина Feudi — Taurasi и Greco di Tufo — производятся уже много лет. Для ценителей доступны старые винтажи, сравнивая которые можно проследить, как вулканические вина развиваются с течением времени.


Это интересно: в 2011 году итальянская ассоциация сомелье назвала Feudi di San Gregorio «Лучшей винодельней Италии». В хозяйстве уделяют большое внимание эногастрономической культуре, а на территории хозяйства находится ресторан высокой кухни «Marennà» (обладатель одной звезды Michelin 2009 года).


Регион: Пьемонт


История: винодельческое хозяйство Le Piane основано в 1990-х годах благодаря инициативе Кристофа Кюнцли и энолога Александра Трольфа.


Виноградники: занимают 8 гектаров в Бока (провинция Новара) на северо-востоке Пьемонта, по соседству с Гемме и Гаттинара. Это одни из самых высоких виноградников региона: они расположены на высоте 400-500 метров. Большинство вин делают со старинных лоз, которым больше 100 лет.


Это интересно: Вина Le Piane ежегодно получают престижные премии, начиная с урожая 2003 года. Boca получало несколько раз 3 бокала от Gambero Rosso, до 96 баллов от Роберта Паркера, 17 баллов от Дженсис Робинсон.


В Le Piane придерживаются органических принципов возделывания виноградников, однако пока что вина официально не сертифицированы.


Регион: Пьемонт


История: в 2010 году старые друзья Кристиано Гарелла и Джакомо Коломбера решили объединить свои силы в новом проекте, подключив к нему также отца Джакомо, Карло, и основав винодельческое хозяйство в Массерано, в горах Северного Пьемонта. Это местность старинных терруаров, образованных вулканической активностью около 300 млн. лет назад. Почвы здесь могут быть высококислотными, с довольно низким Ph (около 4), и зачастую имеют высокую долю железа в составе.


Виноградники: во владении хозяйства находятся 9.5 гектаров виноградников в трех разных DOC. Везде практикуется осознанное виноградарство, используются только дикие дрожжи и присутствует лишь минимальная обработка SO2. На винодельне выращиваются три сорта винограда: неббиоло, кроатина и весполина.


Это интересно: из-за высоты и низкого Ph вина из этой области (в отличие от вин Ланге) в большинстве своем низкоалкогольные и имеют «железистую» минеральность.


Регион: Пьемонт


История: хозяйство Travaglini было основано в 1920-е годы Клементом Травальини. В 1958 предприятие возглавил его сын Артуро Травальини, который осуществил качественный скачок в развитии бренда. Сейчас Travaglini в руках четвертого поколения семьи: хозяйством управляет Чинция Травальини, а энологом является её муж Массимо.


Виноградники: Travaglini — крупнейший производитель зоны Gattinara DOCG (север Пьемонта, хозяйству принадлежит 59 из 100 гектаров). 44 гектара земли занимают виноградники, которые располагаются на высоте 250-550 метров над уровнем моря. Почвы вулканического происхождения.


Это интересно: в 1958 Джанкарло Травальини решил ввести новую, «неправильную» форму бутылки. Сейчас эта уникальная бутылка запатентована. По мнению Джанкарло, специальный дизайн позволяет задерживать осадок при сервировке или декантации (декантеров в те времена еще не было). В такой форме выходит фокусная линейка Gattinara DOCG как вина с максимальным потенциалом хранения. Стекло очень тёмное и непрозрачное для защиты от влияния солнечных лучей.


РЕГИОНЫ ВУЛКАНИЧЕСКОГО ВИНОДЕЛИЯ


Вина Сицилии — Этна.


Самая большая концентрация вулканических вин находится на островах и в материковой части Италии. При этом Сицилия — самый популярный регион вулканического виноделия, который обязан известностью самому высокому действующему вулкану Европы — Этне.


Долгое время лозы на склонах сицилийского вулкана были заброшены, но в 1990-х годах благодаря нескольким виноделам в регионе началась настоящая революция. Сегодня на вулкане сложно найти свободный участок: на Этне работают около 150 хозяйств, 140 из которых появились в последние 20 лет.


Почвы Этны крайне разнообразны и состоят из базальта, пемзы и толстого слоя вулканического пепла. За счет постоянных извержений вулкана композиция почв находится в перманентном движении, а виноградники — под угрозой потоков лавы. Про виноделов, возделывающих почвы на склонах Этны, часто говорят, что они занимаются «героическим виноделием», и на это есть несколько причин:


• Этна — действующий вулкан, поэтому работы в этом регионе связаны с риском для жизни. 


• Почвы на склонах каменистые и сложные для возделывания. 


• Высота и крутизна склона усложняют работу виноделов.


Общая площадь виноградников на Этне — 908 гектаров. Высота виноградников — от 400 до 1000 метров. На склонах вулкана доминируют два автохтонных сорта винограда: нерелло маскалезе и карриканте.


Коллекция вулканических вин Этны в портфеле Simple включает в себя вина двух поставщиков — Donnafugata и Tasca D’Almerita. Это огненно-прекрасные произведения искусства от сицилийских винных визионеров и художников. Минеральные, по-южному выразительные вина Этны придутся по нраву ценителям тонкости, свежести и многогранности вкуса.


Вина Этны часто сравнивают с бургундскими, а главный местный сорт нерелло маскалезе — с пино нуаром. Параллели с Бургундией неслучайны: на Этне нет крупных виноградников, зато есть более ста маленьких участков (контрад) и целая мозаика разнообразных почв. В этих условиях один производитель может выпускать десяток вин из нерелло маскалезе с разных контрад, не забывая указывать их названия на этикетках.


Вина Пантеллерии.


Пантеллерия — итальянский остров вулканического происхождения в 100 км от Сицилии и в 70 км от Туниса. Аппелласьон Pantelleria DOC известен древними вулканическими почвами (вулканы в этом регионе извергались около 30 млн. лет назад) и сортом александрийский мускат. На этом небольшом острове производятся одни из самых лучших белых вин во всем мире.


Пантеллерия — остров героического виноделия. Виноград высаживается на террасах в специально вырытых лунках на вулканических почвах и практически стелится по земле. Чтобы собрать виноград на Пантеллерии, рабочий затрачивает в два-три раза больше сил.


Вина Кампании.


Кампания — самый вулканический регион Италии, в котором расположены как потухшие, так и действующие вулканы. В их число входят два супервулкана — Везувий и Кампи Флегреи (насчитывает сразу 90 кратеров!). Последний раз Везувий извергался в 1944 году, и его извержения оказали влияние на почвенный состав винодельческих областей из зоны Ирпиния, которая находится в 50 километрах от самого вулкана.


Ирпиния — исторический регион Апеннин, являющийся уникальной территорией виноградарства и виноделия, где виноградники всегда сосуществовали наряду с фруктовыми деревьями, лесами, оливковыми рощами и зерновыми культурами. Практически все аппелласьоны региона расположены на вулканических почвах как молодого, так и преклонного возраста.


Вина Пьемонта.


В долине реки Сезия в Северном Пьемонте находится кратер очень древнего (288 млн лет) вулкана, у основания которого расположена альпийская вершина Монте-Роза. Глубина залегания вулканической породы в данном регионе составляет до 30 км. На останках древнего супервулкана расположены большинство значимых аппелласьонов Северного Пьемонта: Gattinara DOCG, Gemme DOCG, Lessona DOC, Bramaterra DOC, Boca DOC.


Почвы региона вулканические и каменистые. Для местности характерна большая амплитуда температур в течение дня и ветра, постоянно дующие с вершины Монте-Розы.


В Пьемонте доминируют красные вина.

Есть ли смысл в «вулканических винах»? – Ле 5 дю Вин

Le par Les5duVindans A lire, Ca fume, Dans le vignoble, My Terroir is Rich, Recraché pour vous

Нет, потому что нет такого понятия, как «вулканическое» вино. Таких упрощенных крылатых фраз всегда следует избегать, как чумы. Но есть вина, виноград которых был произведен на вулканических почвах, как недавно показал международный салон Vinora, проведенный в Клермон-Ферране, в главном вулканическом регионе Франции. Так что насчет этих? Действительно ли у них есть четкая и общая идентичность?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо задать следующий вопрос: придает ли присутствие вулканических остатков в почве или подпочве особую вкусовую идентичность таким винам? Как следствие, я бы добавил вопрос о том, какая доля вулканических остатков в почве необходима для определения вулканической идентичности этих вин и какова их природа?

Есть, конечно, несколько экстремальных примеров виноградников, выращенных на вулканических почвах, как показано на фотографии выше, из Лансаротта на Канарских островах (Испания). Другими примерами, которые приходят на ум, являются Азорские острова и Мадейра (Португалия), Санторини (Греция) или Этна (Италия), и, конечно, есть и другие. Однако виноградники, которые я посетил в апелласьоне Кот-д’Овернь, расположенном вокруг города Клермон-Ферран и вдоль вулканической горной цепи Пюи-де-Дом, не показали ничего столь же очевидного для глаза; тем не менее, под иногда тонкой верхней аллювиальной почвой есть много частей этого региона, которые явно лежат на вулканическом основании. Взгляд на исторические здания в центре города ясно показывает это, с их огромными блоками из черного вулканического камня, из-за которых некоторые из них выглядят так, как будто их присыпали углем. Была составлена ​​подробная геологическая карта этой области (см. ниже), и она показывает, насколько сложной и явно случайной может быть структура вулканических почв. При этом они есть не везде.

WordPress:

J’aime chargeing…

TerroirvignobleVinsVolcanic

Все о вулканических винах — Aveine

Accueil Энология Все о вулканических винах

В виноградарстве мы понимаем значительное влияние почв на стили вина , в дополнение к сортам используемых лоз и ряду других более или менее сложных параметров. И когда мы говорим о разных типах почв, какие типы почв вы имеете в виду? Вы когда-нибудь задумывались о вулканических почвах? В нашем видении мы могли бы представить себе черноземы, бедные почвы, где были бы уничтожены все следы жизни… и тем не менее вина, произведенные на вулканических почвах, существуют, и они работают очень хорошо! Поэтому мы решили рассказать вам об этом!

Вулканические почвы

На Земле много вулканов. Некоторые до сих пор активны. Другие бездействуют или даже вымерли, если ни одного извержения не было зарегистрировано более 10 000 лет. Таким образом, в некоторых регионах вулканов уже не осталось. Однако вулканическая активность имела место, но она отмечена, выгравирована в почве.

Со временем эти ранее опустошенные почвы смогли восстать из пепла. Они предлагают новое богатство , разнообразие и качество. Некоторые исследования показали гораздо более высокую концентрацию ионов в винах, произведенных на вулканических почвах. С точки зрения вкуса, это может привести к соленой стороне, которую можно найти в некоторых винах… и что особенно заметно! Особенно в финише, придающем «бодрство» всему, с желанием к нему вернуться!

Что касается различных вулканических почв, не вдаваясь в подробности, тем не менее, мы можем упомянуть базальты, риолиты или андезиты. Мы также используем в наших садах пуццолан, который также имеет вулканическое происхождение и его можно найти в садовых центрах. Он используется для улучшения надлежащего дренажа, что является ключевой концепцией в виноградарстве.

Вулканические вина во Франции

Если мы имеем дело с вулканическими почвами, то почему бы не поговорить о вулканических винах?

Это ставка французского винодельческого региона, о котором мало говорят и который вполне может появиться благодаря этому: Овернь ! AOC Côtes d’Avergne расположен в Центральном массиве и в настоящее время представляет около 400 гектаров виноградников.

Эти лозы произрастают на вулканических почвах и претендуют на терруар из лавы, пепла и базальтовых отложений. Представленные сорта винограда: Гаме, Пино Нуар, Шардоне и Трессалье, символические сорта другого наименования в этом районе: Сен-Пурсен.

Вулканические почвы также встречаются в регионе Эльзас, хотя вулканы в настоящее время считаются потухшими. Особо следует отметить Гран Крю Ранжен, самый южный в регионе, в Танне и Вьё-Танне. Он особенно известен и предлагает десятикратное ароматическое выражение, особенно с виноградом рислинг, пино гри и гевюрцтраминер.

Вулканические вина встречаются и в некоторых других странах.

По другую сторону эльзасской границы также есть вулканические почвы. В Германии , особенно в районе Бадена, где мы находим некоторые характеристики, сходные с некоторыми эльзасскими винами.

В Венгрия этой спецификой озабочен и знаменитый регион Токай. Он давно известен качеством своих вин.

Италия также входит в число стран с всемирно известными вулканами: Этна и Везувий. В Сицилия , на северо-восточном склоне Этны мы находим знаменитую DOC Etna. Он составлен для красных сортов Нерелло Маскалезе в доминанте и для белых сортов Каррикате. В Кампании, недалеко от Неаполя и на краю Везувия, произрастают различные вина и сорта винограда, произрастающие на вулканической почве. Самое известное вино – Lacryma Christi. Это вино напоминает о потере Помпеи перед извержением, разрушившим этот знаменитый город в 79 году нашей эры. Самым известным красным вином здесь является Альянико, но есть и много белых вин, сделанных из Фиано, в том числе Фиано ди Авеллино.

На другом конце земного шара, на американском континенте, мы также находим вулканические вина. Будь то в Чили, в знаменитом регионе Качапоаль, где производят превосходные красные вина из Карменера, или в Соединенных Штатах , в Орегоне, регионе, чрезвычайно известном своим Пино Нуар.

И мы не забываем об островах!

Но давайте не будем забывать об островах, которые имеют много особенностей и разных стилей.

Особое внимание уделяется Греция с островами Санторини. Знаменитое и известное белое вино производится здесь из сорта винограда Асиртико.

На Канарских островах , на стороне Лансароте, также есть виноградники, растущие на вулканических почвах впечатляющего черного цвета, и с любопытными небольшими каменными насыпями, защищающими виноградные лозы от сильного ветра, который там господствует. Здесь нет проблем с конкуренцией, больше ничего не растет!

Наконец, давайте не будем забывать о португальском острове Мадейра , которая производит исключительные крепленые вина, особенно из сорта винограда Серсиал. Вино, которое нужно попробовать в жизни, и в котором это солоноватое прикосновение особенно чувствуется в послевкусии.

Попробуйте!

Как видите, есть несколько вулканических вин.