Сэндвич-панели от производителя!

Как в кризис сделать успешной точку общепита?

Своим рецептом, как начать малый бизнес на Урале иностранцу, где взять стартовый капитал и можно ли рассчитывать на содействие со стороны госорганов, с «Российской газетой» поделился 23-летний студент Ань Нгуен, открывший кафе в Екатеринбурге.

А что у вас не очень острое? А самое вкусное? А ты настоящий вьетнамец? И так сотни раз за день. Кажется, граница Европы и Азии переместилась в центр Екатеринбурга. На персональной странице Аня в соцсетях написано: Антон Нгуен, владелец, уборщик, повар, официант. Это все он в одном лице. Когда видишь, как парень со скоростью света носится от раздачи к гостям и обратно, при этом успевая всех входящих одаривать широкой улыбкой, это подкупает.

— Только не подумайте, что я трудоголик. Я люблю лениться, а улыбаюсь, потому что вообще по жизни веселый, — смущается молодой предприниматель.

По паспорту Ань — гражданин Вьетнама, но родился в Кемерово, куда его родители попали в советские времена как военнослужащие. В детстве у мальчика была русская няня, баба Маша, она-то и прозвала его Антон, чтобы «не ломать язык». В Екатеринбурге Ань-Антон живет уже 12 лет, учится в университете на факультете международных отношений. Идея начать собственный бизнес у молодого человека возникла еще 2010-м. Возвращаясь из отпуска в Екатеринбург, он испытал не очень приятные эмоции на таможне: люди в погонах смотрели свысока, намекая, мол, опять гастарбайтеры к нам пожаловали. Захотелось показать уральцам свой Вьетнам. Потому год назад зарегистрировал ИП на основании разрешения на временное проживание и открыл небольшое кафе национальной кухни, рассчитанное на 32 посетителя.

Вместе с Анем в заведении работает еще четыре человека, все его земляки. В целях экономии было решено отказаться от меню и официантов, заказы гости делают у стойки, тут же и расплачиваются. Похоже на фастфуд, но при этом пищу готовят для каждого посетителя отдельно. В списке блюд то, что встретишь на столе у любого вьетнамца. Как владелец заведения Ань заботится о своих работниках, не только выплачивая зарплату, но и снимая для них жилье. В свое время и ему помогли: вьетнамская диаспора в Екатеринбурге собрала необходимую сумму на открытие кафе — 700 тысяч рублей.

Место для своего заведения Ань поначалу искал в центре города, но быстро понял, что не потянет аренду, в результате выбрал точку недалеко от университета, в общем-то тоже довольно бойкую. Пригласил шаманов, чтобы свериться с древним учением фэншуй.

— Я 1992 года рождения, поэтому входная дверь в кафе обязательно должна смотреть на юг. Еще мне советовали поставить в центре зала алтарь для земляного бога, но я не решился, — поясняет Антон.

Если бы кафе находилось во Вьетнаме, то алтарь там был бы непременно, и не один, вот только Ань совсем не грезит о бизнесе в своей стране.

— Открыть ресторан или кафе в доме, где ты живешь, легко, намного проще, чем в России. Не нужны разрешения, государство никак не вмешивается, потому что это семейный бизнес. Но очень важно, где находится твой дом, от этого зависит поток посетителей, тем более при огромной конкуренции. А вот на открытие точки в городе или в туристическом месте уже потребуется большой капитал, не на раскрутку, а на взятки, — признается он. — Да и экономическая ситуация во Вьетнаме сейчас не лучшая. Инфляция такая, что на два миллиона донгов ты сможешь только один раз пообедать и поужинать, а зарплата юриста, к примеру, шесть миллионов донгов.

При слове «Роспотребнадзор» Ань лучезарно улыбается: он впервые узнал об этой организации, когда открывал кафе. Рассказывает, что там ему очень помогли: советовали, что и как сделать, чтобы заведение заработало. Да и в налоговой у него как у иностранца никаких проблем при регистрации ИП не возникло.

— А во Вьетнаме в роли контролеров — специи. Побольше специй, и ничего не надо проверять! — шутит парень.

От вопросов на тему кризиса выражение его лица сразу становится загадочным.

— Я знаю, что многие кафе в Екатеринбурге закрываются, но за себя пока спокоен, вижу, что людям нравится наша еда, они приходят сюда снова, — говорит Антон.

Изначально он планировал окупить затраты на кафе за квартал и признается, что ему это удалось. В прибыль вышел уже в первый месяц работы, и вряд ли дело в одном фэншуй.

И все же кризис повлиял: специи Нгуен закупает во Вьетнаме, так же, как и кофейные зерна, национальные напитки, а поскольку курс доллара за последний год вырос, издержки тоже поползли вверх. Остальные продукты предприниматель берет в екатеринбургских супермаркетах, мясо на рынке.

— Хотя многое подорожало, мы стараемся держать цены на прежнем уровне. Если начнем повышать, люди могут перестать к нам ходить, — размышляет он. — А я сразу хотел сделать кафе максимально доступным населению, чтобы распространить вьетнамскую культуру в Екатеринбурге, показать вьетнамскую кухню.

Про поддержку малого бизнеса в России Ань, похоже, мало что знает. Потому мечтательно говорит: как было бы здорово, если бы здесь существовала система, подобная китайской, где новые заведения освобождаются от налогов на первые три-четыре года деятельности. По его мнению, такой подход помог бы начинающим предпринимателям быстрее расти экономически.

От прозы жизни сам Ань, кажется, подустал и в конце беседы сделал неожиданное заявление:

— Я хочу жить в России и не просто зарабатывать деньги. Мне хочется финансировать научные проекты, я интересуюсь космосом. Конечно, у меня нет образования инженера, но все это меня очень занимает, я хочу сделать мир лучше…

Комментарии:

Анна Вяткина, пресс-секретарь Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:

— В нынешних условиях появление на рынке новых предприятий особенно важно, потому что это увеличение количества самозанятого населения и рабочих мест. Областной фонд предоставляет комплексную поддержку тем, кто хочет открыть свой бизнес. В ходе бесплатного обучения по программе «Начни свое дело» можно сделать финансовые расчеты, взвесить все «за» и «против». Уже идет набор групп в Артемовском, Асбесте, Березовском, Верхотурье, Ирбите, Каменске-Уральском, Карпинске, Краснотурьинске, Красноуральске, Лесном, Невьянске, Нижнем Тагиле, Новой Ляле, Новоуральске, Реже, Североуральске, Серове, Среднеуральске, поселках Рефтинском и Пышме.

Кроме того, стартаперы могут побороться за грант или подать заявку на получение микрозайма до 500 тысяч рублей под десять процентов годовых с возможной отсрочкой уплаты основного долга. Прием заявок на гранты завершается 31 июля. На данный вид поддержки в этом году планируется направить 72,5 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. Рассчитывать на финансовую помощь могут предприниматели, зарегистрированные менее года назад, прошедшие бизнес-обучение продолжительностью от 16 часов или имеющие диплом о высшем юридическом или экономическом образовании.

Обязательное условие — инициаторы проекта должны вложить в него не менее 15 процентов от запрашиваемой суммы.

Андрей Коробицын, генеральный директор инвестиционно-аналитического агентства:

— Открыть кафе несложно, но нужно ли это делать в кризис? Сейчас успешность общепитовского бизнеса под большим вопросом, конкуренция огромная, многие кафе простаивают, многие закрыты, а помещения сдаются в аренду. Выиграет только тот, кто сможет предложить на рынке что-то новое и в то же время бюджетное и нужное людям. При открытии кафе важно проанализировать его месторасположение, а также наличие по соседству заведений с похожей кухней. В среднем на создание точки общепита в Екатеринбурге понадобится от 500 тысяч до миллиона рублей. Аренда помещения до 100 квадратных метров обойдется в 50 тысяч в месяц, обычно берут предоплату за три месяца, соответственно 150 тысяч нужно заложить авансом. Но поскольку цены на недвижимость сейчас падают, а коммунальные тарифы, к которым привязана аренда, растут, лучше приобретать помещение в собственность. На ремонт и переделку уйдет около 150-200 тысяч рублей, на закупку оборудования — от 100 до 300 тысяч и выше в зависимости от потребностей кухни и размеров кафе. Юридическое оформление организации — 15 тысяч рублей.

Источник: www.rg.ru

Фото: Елена Немченко www.roomple.ru

25.07.2015
132

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!