Сэндвич-панели от производителя!

Уральцы попробовали на чайном фестивале улун с еловыми шишками

Улун с закуской из еловых шишек, красный чай со специями и вишневым соком — это лишь часть ассортимента напитков, которые были представлены на фестивале «Чай как Искусство», прошедшем в Екатеринбурге.

Каждый, кто пришел на фестиваль, смог значительно расширить представление о, казалось бы, таком простом напитке. Гости праздника познакомились с особенностями традиционный китайской чайной церемонии, узнали, каков вкус и аромат легендарных сортов, а также посмотрели соревнования чайных мастеров.

В рамках фестиваля прошел отборочный тур международного чемпионата Tea Masters Cup, который ежегодно проводит ассоциация «Росчайкофе». Победители региональных турниров встретятся в финале, который пройдет в Москве в марте следующего года.

Участникам соревнований нужно было проявить себя в трех номинациях: мастерство заваривания чая, чайная композиция и дегустация чая. В первом конкурсе мастера должны были заварить для судей два вида чая, во втором приготовили целое чайное представление с приготовлением авторским закусок к напитку, а в третьем — проявить чудеса вкусовой памяти, угадав пять из десяти очень похожих друг на друга пуэров.

— Во время заваривания чая со стороны может показаться, что все участники делают одно и то же, но специалист видит массу нюансов, — рассказывает член жюри, руководитель чайного сообщества Chaism.pro Александр Вагнер. — Чтобы достойно раскрыть все качества напитка, мастер должен правильно подобрать посуду, подготовить воду. Кроме того, судьи оценивают не только качество чая, но и харизму мастера.

В прошлом году екатеринбурженки Наталья Ломаева и Дарья Михеева завоевали первые призы на общероссийском этапе Tea Masters Cup. В этом году на фестивале «Чай как Искусство» они уже были в составе жюри и сами проводили мастер-классы.

Приобщение к чайной культуре нередко происходит благодаря смежным интересам. Одна из участниц чемпионата Ольга Богомолова рассказала, что пришла к изучению чайного мастерства через интерес к каллиграфии. И то, и другое — часть китайской культуры. В выступлении Ольги тема каллиграфии выразилась неожиданно. Вместо туши участница использовала шоколад, которым украсила свою чайную закуску. Изящество исполнения и красота идеи помогли занять третье место в номинации «Чайная композиция».

— Сложно было не столько взаимодействовать с публикой, сколько преодолеть себя, — делится впечатлениями Ольга.

Первое место в конкурсе чайной композиции заняла Анастасия Губанихина, представившая номер в стиле арабского востока. Ее чайной идеей стал коктейль из красного чая «Дянь хун» с вишневым соком, анисом и корицей. Лучшей в дисциплине «Мастерство заваривания чая» стала Татьяна Дейнега — опытный чайный мастер и дипломированный востоковед.

— В китайской чайной культуре существуют два ключевых понятия: «Ча И» — «искусство чая» и «Ча Дао» — «путь чая», — рассказывает Татьяна. — «Ча И» — это все, что относится к внешней части церемонии, ее форма, эстетика. «Ча Дао» — это внутреннее содержание, которым мастер должен наполнить форму. Одно без другого не существует.

В России чайный мастер — профессия редкая и относительно молодая. Тем не менее, в Екатеринбурге работает несколько заведений, где можно заказать чайную церемонии в китайском стиле. На отсутствие клиентов чайные не жалуются. Спокойная, расслабляющая атмосфера, красота подачи напитка, возможность отключить телефон и насладиться беседой с глазу на глаз — все это делает чайную церемонию популярным видом досуга.

В чайных назначают свидания, туда приглашают друзей, а в последнее время нередко заказывают выездные чайные церемонии на корпоративы и праздники. Поэтому востребованность мастеров растет. Повышается и уровень специалистов по чайной культуре. Впрочем, серьезных обучающих центров в стране едва ли наберется больше десятка. Школа чайного мастерства в Екатеринбурге при Школе Конфуция воспитала уже около сотни «чайных людей» — существует в Китае такое понятие. Среди них есть те, кто сделал чай своей профессией. Для остальных искусство чая стало серьезным увлечением.

Источник: www.rg.ru

22.07.2015
126

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!