Сэндвич-панели от производителя!

Перенасыщение рынка жилья грозит резким падением объемов строительства

Строители затягивают пояса и готовятся к худшему. Корреспонденты «РГ» анализируют ситуацию, складывающуюся на жилищных стройках в регионах УрФО.

Челябинская область

По данным Челябинскстата, в первом полугодии на Южном Урале введено в эксплуатацию свыше 800 тысяч квадратных метров жилья, что в 1,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. Но рекордные показатели — всего лишь отголосок высоких темпов строительства прошлого года, и с ними скоро придется распрощаться. По итогам первого квартала 2015 года рынок просел на треть, продажи встали, застройщики погрязли в банковских кредитах.

— После старта в апреле ипотечной программы с господдержкой, покупательский спрос на новостройки начал понемногу восстанавливаться, — говорит руководитель отдела челябинского агентства недвижимости Анна Шипина. — Сегодня люди активно обращаются за новыми квартирами, стоимость которых существенно не уменьшалась и, думаю, не уменьшится. Застройщики все чаще прибегают к маркетинговым приемам для привлечения покупателей, растет число краткосрочных акций.

Приобрести квартиру в популярном строящемся микрорайоне Челябинска по-прежнему не так-то просто, ведь спрос на рентабельные метры не падал, а основная часть акций направлена на удаленные и плохо раскупаемые квартиры большой площади. Крохотные «студии» в Челябинске и сегодня разлетаются как горячие пирожки (26 квадратных метров в новостройке можно приобрести дешевле, чем за миллион рублей).

В большинстве случаев, чтобы купить новое жилье, сначала необходимо продать старое, а на него покупателей сегодня не найти. Процентная ставка при покупке «вторички» в коммерческих банках достигает 14 процентов, при оформлении социальной ипотеки — 12,8 процента (против 11,9 при приобретении нового жилья). Падение потребительского спроса обрушило цены на вторичное жилье в Челябинской области на 10-15 процентов.

— Тем не менее это не повлияло на объемы продаж, в связи с чем можно предположить, что снижение цен на вторичном рынке продолжится, чтобы хоть каким-то образом стимулировать покупательский спрос, — говорит президент региональной гильдии риелторов «Южный Урал» Валентин Корытный. — В течение лета дисконт может увеличиться еще на 3-5 процента.

По мнению экспертов, темпы ввода жилья в 2016 году на Южном Урале рискуют сократиться наполовину:

— Начатые стройки сегодня завершаются даже на собственные средства застройщиков, ведь невыполнение обязательств перед дольщиками грозит большими финансовыми потерями, — комментирует гендиректор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. — Компании затянули пояса. О реальном старте строительства новых микрорайонов пока речи не идет.

Тюменская область

Строители вроде бы не сбавляют темпы, а даже наращивают. В первом полугодии сдано свыше миллиона квадратов, в полтора раза больше, чем в январе-июне 2014-го. Пока никто не сомневается, что будет достигнут показатель прошлого года — 1775 тысяч квадратных метров: в стадии строительства 271 высотка совокупной жилой площадью 3,2 миллиона квадратных метров.

Но рынок перенасыщен. Только в Тюмени на «вторичке» выставлено уже 14 тысяч объектов — рекордно много для 700-тысячного города. Сейчас в среднем за месяц приобретается 1100 «бэушных» квартир. Дорогие, стои-мостью от четырех миллионов рублей, не находят покупателя больше года. За пять месяцев, согласно информации Тюменьстата, сдано 13408 новых квартир. Спрос на них также серьезно снизился. Застройщики сбросили цены от пяти до 20 процентов и заметно нервничают.

Брать под высокую ставку кредиты без гарантии быстрой реализации помещений — путь к банкротству, ведь главный инвестор на жилищном рынке — частные лица. Это подтверждает замгубернатора Евгений Заболотный: жители области, заключив свыше 16 тысяч договоров «долевки», вложили в отрасль почти 50 миллиардов рублей.

Спад продаж неизбежно спровоцирует замедление темпов строительства. Динамика за пять месяцев года такова: в январе сдали 356 тысяч квадратов, в феврале — 246, в марте — 146, в апреле — 129, в мае — 55. При том что свыше 40 процентов площадей пришлось на индивидуальные жилые дома.

Покупатели однозначно в выигрыше. Экономит и бюджет: приобретаемое в рамках целевых госпрограмм жилье обходится ему дешевле. Кстати, в самой Тюмени за квадрат в новостройках просят в среднем около 60 тысяч рублей, в сегменте «вторички» — 56 тысяч.

Застройщики возлагают надежду на ипотеку. Она после резкого провала стала наращивать обороты, особенно в пакете с господдержкой. На субсидированную ипотеку приходится свыше половины предоставленных населению жилищных займов, подсчитали специалисты областного АИЖК. Но до прошлогодних показателей еще далеко. В июне на вторичном рынке на долю ипотеки пришлось 40 процентов сделок против 57 процентов годом ранее. В этом месяце новых квартир продано больше, чем «вторички», такого прежде не случалось. Тенденция ли это, покажут последующие наблюдения. Другой удивительный факт, фиксирующийся уже в течение полугодия. Руководитель крупной риелторской компании Ильдар Хусаинов уверяет, что, несмотря на кризис, многие покупатели переключили свой интерес на загородные дома. Их доля в общем объеме сделок по сравнению с зимой выросла в два с лишним раза, достигнув 21 процента. Вместе с тем база загородных объектов увеличилась на три тысячи единиц. Что касается среднесрочных ценовых перспектив, то, по мнению Хусаинова, жилье будет дешеветь еще полтора-два года.

Несколько иной взгляд у застройщиков. Их мнение выразил исполнительный директор компании «Партнер Инвест» Александр Щиголь: стоимость жилья к зиме 2015-го придется поднимать, поскольку существенно подорожали стройматериалы.

Свердловская область

По итогам 2014-го Средний Урал вошел в пятерку регионов с самыми высокими объемами введенного жилья: 2,4 миллиона квадратных метров, что на 38 процентов больше, чем в 2013-м. С начала 2015-го обозначились иные рекорды: обновился исторический максимум предложения и снижения цен. Основные тенденции обозначил Михаил Хорьков, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости: объем предложения растет, продажи падают, конкуренция обостряется, запуск ипотеки под 12 процентов оживил первичный рынок в ущерб вторичному.

Так, в январе в базе данных УПН числилось около 8000 продаваемых квартир, сейчас эта цифра подбирается к 12 тысячам, более чем в два раза вырос и срок экспонирования объектов.

Отдельные участники рынка уже объявили о корректировке планов на текущий год. Так, управляющий федеральной строительной компании Владимир Крицкий заявил о снижении объемов сданного жилья со 120 до 100 тысяч квадратных метров, гендиректор другого строительного гиганта Владимир Ананьев — о 240 тысячах вместо 300.

Средняя стоимость строящихся квартир примерно на четверть ниже, чем в сданных за последние 15 лет, аналитики рекомендуют считать эту разницу своеобразной платой за риск. Помимо корректировки цен, девелоперы используют и другие инструменты конкурентной борьбы, например, беспроцентную рассрочку как некую замену ипотеке или систему скидок: за полную предоплату объекта, покупку паркинга и т.п. Также дисконты устанавливаются на определенные форматы жилья.

— Разумеется, на первом месте для потребителя — цена, — говорит Александр Засухин, директор консалтинговой компании. — Но в связи с увеличением предложения клиент стал разборчивее, раньше квартиры выбирали за 2-3 месяца, сейчас — от полугода и больше. И качественные характеристики объекта при прочих равных условиях становятся решающими.По итогам года аналитики прогнозируют падение цен на 5-15 процентов и снижение темпов строительства вплоть до заморозки отдельных площадок. Часть игроков либо уйдет с рынка, либо будет поглощена другими компаниями.

— Выживут не обязательно крупные, но консервативные в своей финансовой политике, незакредитованные, — считает Геннадий Черных, гендиректор строительной компании.

Источник: www.rg.ru

17.07.2015
108

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!