Сэндвич-панели от производителя!

Антимонопольщики признали обоснованным рост цен на бензин в Челябинске

Резкое подорожание цен на бензин в Челябинске произошло из-за роста акцизов и повышением оптовых цен реализации на высокооктановые бензины на нефтеперерабатывающих заводах в России, рассказала АиФ-Челябинск начальник отдела анализов товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС России Юлия Пузанкова.

Так, всего за неделю литр самого популярного бензина марки АИ-92 подорожал на 80 копеек. На заправках ООО «Регион» он стоит 29,5 рублей, у ООО «Газпромнефть-Урал» — 29,6 рубля, ООО «Оптан-Челябинск» — 30 рублей и на АЗС ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» — 30,45 рубля.

Бензин марки АИ-95 также подорожал, но пока на 50 копеек. Самый дешевый продают на заправках ООО «Регион» — 32 рубля, а самый дорогой опять же у «Лукойла» — 33,8 рубля.

По словам Пузанковой, ситуация с ценообразованием на рынке розничной торговли нефтепродуктами Челябинской области осложняется тем, что в регигоне нет нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов. Все нефтепродукты на территорию области поступают из других субъектов РФ: Республики Башкортостан, Пермского края, Нижегородской области, Омской области, Свердловской области и Москвы.

«На территории Челябинской области изменение розничных цен на нефтепродукты в течение года имеет тенденцию как к повышению, так и к понижению. Изменения участниками розничного рынка реализации нефтепродуктов связаны с существенным ростом оптовых цен реализации на высокооктановые бензины на нефтеперерабатывающих заводах РФ, — сообщила специалист Челябинского УФАС. — При этом темпы роста розничных цен реализации нефтепродуктов на территории Челябинской области ниже уровня инфляции».

Из факторов, которые влияют на динамику цен, отмечают изменение в налоговой политике. В частности, речь идет о существенном росте акцизов. В период с 2009 года по настоящее время акцизы выросли в 4-6 раза. При этом по бензину с 2009 по 2013 годы рост акцизов составил не менее чем 2,5 раза, а на дизельное топливо — порядка 4 раз.

Кроме того Пузанкова заявила, что розничные цены, установленные хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговлю моторным топливом на территории Челябинской области, не выше чем в других крупнейших городах УрФО.

Напомним, в конце 2013 года эксперты прогнозировали, что цены на бензин в Челябинской области не поднимуться выше 30 рублей.

Источник: www.chel.aif.ru

13.07.2015
211

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!