Сэндвич-панели от производителя!

Право не оплачивать квитанции за коммунальные услуги

Приняты поправки в Жилищный кодекс, продлевающие сроки наступления обязанности по размещению информации с ГИС ЖКХ на 1 июля 2017 года и введение административной ответственности с 1 января 2018 года. Это означает, что в 2018 году при отсутствии квитанции об оплате услуг ЖКХ в системе, она считается не представленной потребителю, сообщает пресс-служба министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), расположенная по адресу dom.gosuslugi.ru, признана объединить разрозненную информацию о ЖКХ, включая данные о лицензировании управляющих компаний, объектах коммунальной инфраструктуры, начисленных платежах, тарифах и льготах, о законодательстве в сфере ЖКХ, программах капремонта и переселении и многую другую полезную информацию. Система была введена в промышленную эксплуатацию 1 июля 2016 года.

«К сожалению, не все участники рынка смогли справиться с размещением информации в ГИС ЖКХ в установленный законом срок. В министерство поступило большое количество обращений от организаций сферы ЖКХ и региональных органов власти с просьбой перенести сроки административной ответственности. Мы пошли коллегам навстречу. Было принято решение не устраивать шоковую терапию и отложить введение обязанности по размещению информации на полгода – до 1 июля 2017, а ответственность на год, чтобы все успели качественно выполнить свои обязанности, не боясь быть оштрафованными», – отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

В Челябинской области ведется активная работа по внедрению ГИС ЖКХ на территории региона.

«В настоящее время в системе зарегистрировано 1370 поставщиков информации, включая управляющие компании, органы власти, осуществляющие жилищный контроль, товарищества собственников жилья и ресурсоснабжающие организации. В 2017 году мы планируем интеграцию региональных систем автоматизации функций тарифного регулирования и мониторинга жилищного фонда Челябинской области с ГИС ЖКХ. Это не только повысит эффективность взаимодействия субъектов сферы ЖКХ, но и приведет к снижению трудозатрат при предоставлении информации в ГИС ЖКХ, повысит оперативность передачи данных, а также обеспечит выполнение требований федерального законодательства», – рассказывает министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Внедрение ГИС ЖКХ отразится также и на жителях Челябинской области, поскольку они не только получат инструмент контроля над деньгами за оплату коммунальных услуг, но и реальную возможность сэкономить средства на нерадивых организациях, скрывающих информацию о своей деятельности от граждан. Так, с 1 января 2018 года данные о начисленных платежах должны быть размещены в системе ГИС и совпадать с цифрами, указанными в квитанции. В противном случае услуга считается не оказанной.

Начать пользоваться системой можно уже сегодня, пройдя регистрацию на портале dom.gosuslugi.ru. Процедура получения учетной записи такая же, как при работе с порталом госуслуг: пройдите упрощенную регистрацию, получив код на мобильный телефон или адрес электронной почты, заполните информацию в личном кабинете, а потом просто посетите ближайший центр обслуживания (их в области более 600) и предъявите оригиналы документов (паспорт и СНИЛС), чтобы оператор удостоверился, что вы это вы, а не мошенник, пытающийся от вашего лица совершать какие-либо значимые действия на портале. Процедура подтверждения займет не более 5-10 минут.

Источник: pravmin74.ru

30.12.2016
84

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!