Сэндвич-панели от производителя!

В Челябинской области приступили к строительству wi-fi точек

В рамках реализации федерального проекта устранения цифрового неравенства в Челябинской области приступили к строительству оптики еще в трех муниципалитетах. Волоконно-оптические линии связи общей протяженностью 363 км впервые обеспечат быстрым беспроводным интернетом 23 населенных пункта. Здесь будут построены точки коллективного wi-fi доступа, и 8200 селян смогут подключиться к интернету, сообщает пресс-служба министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

«В этом году по заказу Правительства РФ компания «Ростелеком» планирует построить 86 точек беспроводного сельского интернета со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с в 14 районах Челябинской области. Это позволит сократить разрыв между цифровыми возможностями горожан и селян и обеспечить равные права на доступ к информации», – отметил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

«Брединская, Катав-Ивановская и Уйская линии УЦН пройдут по опорам высоковольтных линий электропередачи, пересекая 120 дорог, наземный газопровод и 24 водные преграды. Стройка по проекту УЦН – это технически сложный проект, который отличается не только широким масштабом, но и высокими темпами, потому что реализуется в теплое время года, которое на Южном Урале длится недолго», – рассказал Александр Белейчев, директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком».

Для «подвесов» на опоры ЛЭП связисты используют отечественный волоконно-оптический кабель, который производит специально для проекта УЦН один из уральских заводов. Кабель сверхпрочный и стойкий к суровым погодным условиям: температура эксплуатации от -60 до +70°С, а срок службы – четверть века. Кроме того, кабель УЦН не создает шума и вибраций, а материалы его защитных оболочек не выделяют вредных химических веществ и биологических отходов и являются экологически безопасными.

В каждом населенном пункте, куда придет оптическая магистраль УЦН, установят железобетонную опору и смонтируют точку wi-fi доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности. Для защиты оборудования на опорах будут дополнительно использованы молниеприемник и молниеотвод.

Реализация проекта устранения цифрового неравенства даст возможность жителям малых сел Челябинской области пользоваться интернетом со скоростью не менее 10 Мбит/с. Подключиться к сети сможет каждый желающий. Более чем к двум тысячам интернет-ресурсов, список которых утвержден минкомсвязью России, доступ селянам будет предоставляться на бесплатной основе. На сайте оператора связи есть специальный раздел «Wi-Fi в сельской местности», в котором размещена информация о регистрации/авторизации, идентификации пользователя и порядке пользования услугами доступа в интернет, о тарифах и оплате, а также другие подробности. На безлимитный доступ в интернет установлен социальный уровень тарифов – 45 рублей в месяц.

В 2016 году строительство точек беспроводного доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с будет осуществлено в 14 муниципалитетах Челябинской области: Агаповском, Катав-Ивановском, Саткинском, Брединском, Варненском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском, Нязепетровском, Увельском, Уйском, Усть-Катавском, Чесменском и Октябрьском районах. Всего 1 500 км волоконно-оптических линий связи, 86 населенных пунктов. Это составляет большую часть – 70% – объема строительства в Уральском федеральном округе.

Напомним, в 2014 году Федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Компании предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тысяч километров по всей России. Точки доступа в интернет должны быть организованы почти в 14 тысячах населенных пунктах страны, в которых проживает около четырех миллионов человек.

Источник: pravmin74.ru

28.08.2016
51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!