Сэндвич-панели от производителя!

Кластер транспортного машиностроения планируется создать на базе УКВЗ

Правительство Челябинской области совместно с руководством ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М.Кирова» (УКВЗ) разрабатывают проект создания на базе завода кластера транспортного машиностроения для городских систем пассажирского транспорта. Реализация проекта позволит загрузить производственные мощности УКВЗ, являющегося градообразующим предприятием моногорода, а также станет первым шагом на пути глобализации российского производства трамваев, сообщает пресс-служба министерства экономического развития.

Работа по формированию «трамвайного» кластера в Челябинской области ведется во исполнение распоряжения правительства Челябинской области N385-рп от 10.07.2014 года «О создании рабочей группы по совершенствованию городских транспортных систем».

Создание кластера на базе Усть-Катавского вагоностроительного завода позволит развивать существующие компетенции предприятия в трамваестроении, а также организовать новые бизнес-направления, связанные с формированием комплексных проектов по городским транспортным системам.

В рамках кластера планируется развиваться и углублять производственную кооперацию, а также создать Центр компетенций по развитию систем городского пассажирского транспорта, основой которого станет Инжиниринговый центр и частный оператор по управлению городскими системами пассажирского транспорта.

Усть-Катав относится к так называемой первой категории моногородов с высокими рисками безработицы, УКВЗ является крупнейшим работодателем в городе, предоставляя работу порядка 40% экономически активного населения города. В этом году Фонд развития моногородов включил Усть-Катав в число 11 пилотных муниципалитетов страны в качестве города с самым сложным социально-экономическим положением на Южном Урале для внедрения «проектного менеджмента» в целях преодоления кризисной ситуации. Оценка ситуации на УКВЗ показала, что существует риск потери компетенций в области российского трамваестроения, а также риск высвобождения персонала – порядка 3 тысяч человек до 2020 года. В связи с этим проект по созданию кластера включен в программу развития Усть-Катавского городского округа, разрабатываемую администрацией города совместно с проектным офисом Фонда развития моногородов и правительством Челябинской области.

«Развитие кластера жизненно важно для УКВЗ и Усть-Катавского городского округа. Сегодня производственные мощности завода недозагружены, поэтому принципиально важной в этой связи является возможность размещения заказов на профильную продукцию – трамвайные вагоны, — считает министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. – Идея о создании кластера городского пассажирского транспорта именно в Челябинской области возникла не случайно: в регионе работает большое количество компаний, связанных с производством материалов и комплектующих для городского пассажирского транспорта — трамваев, троллейбусов, автобусов, а также сформирована мощная научная база Южно-Уральского государственного университета».

Развитие кластера на базе УКВЗ станет стартовой площадкой для создания Национального производителя трамвайных вагонов, который в рамках промышленной кооперации объединит ключевых производителей трамваев. В частности, концепция нацпроизводителя трамваев предусматривает, что наряду с основной производственной площадкой в Усть-Катаве будет создано в России три крупных региональных производственно-сервисных центра.

В результате Россия получит конкурентоспособный комплексный продукт, направленный на решение вопросов качественного изменения системы общественного транспорта и городской среды в российских городах, с потенциалом для экспорта в страны СНГ, на рынки стран Азии, Восточной Европы, Африки и Южной Америки.

В настоящее время проектная группа с участием представителей областной администрации, Усть-Катава и УКВЗ дорабатывают модель управления реализации данного проекта в Московской бизнес школе «Сколково».

Справка:

В середине августа «Мосгортранс» объявило крупный тендер на закупку 300 трехсекционных трамваев на общую сумму более 56 млрд рублей. Трамвайные вагоны компания планирует закупить единым лотом с поставкой в 2017–2019 годах, с обязательством сервисного обслуживания и ремонта в течение 30 лет. Прием заявок завершится 5 сентября, итоги тендера будут подведены 19 сентября. Это самый крупный контракт за последние 10 лет.

Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова (УКВЗ) за 115 лет выпустил более 25 тысяч трамваев. С 1961 года является основным поставщиком трамвайных вагонов в города России и страны СНГ. Вагоны УКВЗ составляют более 50% от существующего трамвайного парка страны. Производственные возможности конвейера УКВЗ являются самыми крупными в России, позволяя выпускать ежегодно по 240-300 одиночных четырёхосных вагонов или 100-120 трёхсекционных выгонов. Предприятие имеет законченный цикл производства вагонов. В составе трамвайного комплекса имеется ведущее в стране конструкторское бюро по проектированию трамвайных вагонов, которое спроектировало более 23 моделей трамваев.

Источник: pravmin74.ru

27.08.2016
76

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!