Сэндвич-панели от производителя!

Челябинский орган объединит музыкантов бывших республик СССР

Музыканты-органисты бывших республик СССР примут участие в концертах международного фестиваля «Орган без границ», который стартует 20-го апреля в Челябинске, сообщает пресс-служба регионального минкульта.

Фестиваль приурочен к 25-летию с момента подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), которое будет отмечаться в декабре 2016 года. В Челябинск съедутся музыканты бывших союзных республик – представители различных школ и традиций. Инициатором стала челябинская филармония, мероприятие пройдет при поддержке минкульта РФ.

Участниками форума станут 13 исполнителей. а основой программы станет классическая органная музыка, но каждый из участников представит свою страну исполнением национальных произведений в переложении для органа. Фестиваль позволит слушателям сравнивать не только исполнительское мастерство, стиль и манеру участников фестиваля, но и отмечать черты их причастности к различным культурам.

В каждом концерте выступят два-три музыканта. На открытии фестиваля публика услышит органистов Габита Несипбаева (Казахстан), Муниру Аминову (Узбекистан) и Анну Стрезеву (Молдова).

«Органная музыка в Казахстане, стране с восточным менталитетом, – явление уникальное и даже экзотическое. Органное исполнительство развивается здесь недавно, с середины XX века. Казахстанский органист владеет большим репертуаром, включающим произведения старинных мастеров и современных композиторов. Вторая участница концерта, Мунира Аминова, более 15 лет преподает мастерство игры на органе в Узбекистане. Определяющей фигурой в своей творческой карьере исполнительница считает Баха. Восхищение органным наследием барочного мастера, собственно, и стало для нее толчком, чтобы начать осваивать орган. Единственная органистка Молдовы Анна Стрезева гастролирует по всему миру, имеет почетное звание «Maestro in Arta» и признана одним из лучших импровизаторов на органе во всем СНГ», — рассказал художественный руководитель филармонии Владимир Ошеров.

Во второй день, 21 апреля, выступят органисты из Армении, Азербайджана и Киргизии. Всех музыкантов фестиваля челябинская публика услышит впервые.

Источник: pravmin74.ru

20.04.2016
90

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!