Сэндвич-панели от производителя!

Челябинцы проводят зиму с петухом, бесплатными блинами и веселыми хороводами

В следующие выходные, 12 и 13 марта, в городских парках и скверах запланированы масштабные народные гулянья. Масленица, она же Блинница, Блиноедка, Прожорная и Объедуха — праздничная неделя, которую на Руси отмечают с небывалым размахом еще со времен язычества. Веселые гуляния, рукопашные бои, ярмарки, катания на санях, столы, полные блинов и прочей снеди, а также пылающая Марена — именно так издавна провожали надоевшую зиму, зазывая весну, тепло и плодородие. В этом году отмечать Масленицу будут по всему Челябинску и за его пределами. Самые интересные мероприятия, где можно будет «жечь и наедаться, танцевать и драться» — в предпраздничном обзоре Агентства новостей «Доступ».

3000 бесплатных блинов и Старец, исполняющий желания

Самый яркий праздник состоится в городском саду имени Пушкина. Здесь, по словам руководителя проектов «Мастерская Ярких Событий» Марины Шечениной, запланирована масса традиционных русских забав, конкурсов, а главное — бесплатные блины, мед и глинтвейн.

«Это будет большой и веселый праздник для всей семьи. В программе — бои мешками, хороводы по древнерусской традиции «солнцеворот», частушки, порядка 3 тыс. бесплатных блинов и мастер-классы по созданию народных кукол-оберегов», — рассказала Марина Шеченина, добавив, что главной «фишкой» Масленицы этого года станет… Старец, который будет исполнять желания всех гостей праздника. А ледяной 12-метровый столб превратится в гигантский леденец — «петушок на палочке».

Забег поросят и горящее чучело

Центральный парк города превратится в русскую деревню, где в каждом уголке — своя программа и представление, объединенные общей идеей широкой Масленицы.

Главные атрибуты праздника — традиционны: чучело Масленицы, которое всегда стоит возле главной сцены; забавы и игры (столб, бои на мешках, стенка на стенку, народные игры, перетягивание каната, взятие снежной горы); катание на санях; аттракционы и ярмарка блинов.

Еще одна забава седьмого воскресного дня масленичной недели — это забег поросят, который состоится на площадке аттракционов «Колесо обозрения». Отметим, что такой забег уже проходил в парке в 2014 году. Четыре поросенка, четыре дорожки, четыре старта и только один победитель.

Здесь также подведут итоги двух конкурсов. Первый — на лучшую ростовую и маленькую сувенирную масленичную куклу, созданную своими руками. А второй — семейный фотоконкурс «Самое масленичное фото».

Фольклорные песни на пешеходной улице

Проводы зимы состоятся и на главной пешеходной улице Челябинска. Организаторы обещают гостям соревнования «блинами, в блины и за блины». Будут хороводы, игры, развлечения, песни и конкурсы. На сцене выступят фольклорные коллективы. Не обойдется и без традиционного сжигания чучела.

Масштабный конкурс кулинаров-любителей

В пятницу, 11 марта, челябинские кулинары-любители посоревнуются в скоростном выпекании блинов. Задача участников: за 30 минут замесить тесто и напечь как можно больше блинов, красиво их оформить, зафаршировать и презентовать жюри.

От организаторов — продукты для теста. От участников — сковородки и начинка для блинов.

Праздник Масленицы, ежегодно выпадающий на разные числа, в 2016 году приходится на 13 марта. Начинать есть блины можно будет уже накануне Международного женского дня. Веселье будет длиться с 7 по 14 марта. Этот праздник предваряет Великий пост, а в народе его называют встречей весны.

Источник: news.mail.ru

05.03.2016
106

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!