Сэндвич-панели от производителя!

В уральском музее выставили тачанку 1926 года

В выставочном центре музея военной техники в Верхней Пышме появился уникальный экспонат — пулеметная кавалерийская тачанка, один из символов Гражданской войны.

«Повозка образца 1926 года представлена в том виде, в котором была принята на вооружение Красной армии. Экспонат отреставрирован московскими специалистами: треть деревянных элементов повозки была заменена новыми, а большинство металлических деталей остались оригинальными», — пояснили в музее.

Тачанка — это специальная повозка с установленным на станке пулеметом «Максим». Основная слава этого мобильного боевого средства передвижения пришлась на начало XX века, когда автомобильный транспорт был не очень широко развит. Тачанку считают предшественником мотострелковых войск: она могла действовать как в составе кавалерийских соединений, так и в качестве самостоятельной боевой единицы и считалась одним из самых эффективных видов вооружения.

Кстати, существует несколько версий происхождения слова «тачанка». Так, по одной из них оно связано с трансформированным названием «тавричанка», так как именно на территории Таврической губернии были распространены подобные виды повозок.

«Рассказывать об истории бронетехники будет не совсем правильно, если не коснуться целой эпохи, когда на поле боя главенствовала кавалерия. Являясь подрессоренной, такая тачанка имела достаточную плавность хода, что позволяло ей маневрировать и метко стрелять на ходу, как это показано в известных советских фильмах. Поэтому на многих из них была написана фраза „не догонишь, не уйдешь“. Любая тачанка в наши дни — это уникальный экспонат, потому что практически все они были либо потеряны, либо списаны, либо разобраны. На сегодняшний день их сохранились считанные единицы. Об эффективности этого вооружения свидетельствует тот факт, что на вооружении нашей армии тачанки стояли до 1950 годов», — рассказал заместитель директора музея Александр Емельянов.

Источник: www.rg.ru

Фото: Музей военной техники УГМК

06.07.2015
118

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!