Сэндвич-панели от производителя!

Можно ли жить на проценты от депозитного вклада в банке?

Не секрет что многие люди, уставая от каждодневного похода на работу с целью заработка, мечтают о получении денег не работая или работая минимально. Одним из способов такого существования является рантье. Слово не совсем понятное многим, однако, это то слово которое, в переводе с французского, переводится как жить за счет дохода от вложенного капитала (инвестиций). Иными словами, человек, сделав крупное вложение своего капитала, получает в последующем ренту, т.е. доход от вложенного капитала. И что удивительно, иногда этой ренты становится вполне достаточно для того, что бы в дальнейшем не беспокоиться о заработке финансов для своего дальнейшего существования.

Стать рантье, хотят во многом люди, которым приходится зарабатывать деньги для существования, занимаяющиеся совершенно не любимым делом, или работая на очень тяжелых или вредных работах. Очень редко встречается ситуация, когда человек занимается любимым делом и при этом получает за свою работу приличное вознаграждение. Основная стратегия большинства людей заключается в максимальном напряжении сил, с тем, что бы суметь отложить достаточные сбережения на более поздний период жизни.

В наших условиях, такая стратегия выглядит удручающей и не вызывает большого энтузиазма. Приходиться очень долго работать и капитализация сбережений происходит очень медленно.

Как один из вариантов накопления средств и последующего получения дохода от вложенных средств, существует возможность открытия депозита. Такой тип вкладов дает возможность получать регулярную выплату начисленных на сумму вложений процентов. Проще говоря – это наиболее доступный вариант ренты. Другое дело, что учитывая размер процентной ставки на сегодняшний день и постоянно растущий уровень инфляции, делают перспективу жизни на получаемые проценты от вклада, почти иллюзорной.

Возможность безбедно жить на полученные от вклада проценты, появляется только в том случае, если на депозит единовременно будет положена большая сумма. Только в этом случае даже при небольших процентных ставках, размер полученного дохода будет приличный. Даже в самый благоприятный период для вкладов, когда наблюдается рост процентных ставок по вкладам, можно получить доходность от своих сбережений в размере 8-10% годовых. А если учитывать данные Агентства по страхованию вкладов, которые указывают на тот факт, что среднестатистический размер вклада по стране составляет не более 130-150 тыс. рублей, такой депозит не будет достаточным источником для получения большой ренты.

Даже если клиенту удалось собрать значительную сумму для размещения на депозите, все равно существуют определенные риски. Прежде всего – это выбор банка, ликвидность которого не будет вызывать сомнений. Можно немного успокоиться, помня о том, что государственная система страхования вкладов, допускает гарантию возмещения средств в размере до 700 тыс. рублей согласно обязательств по каждой кредитной организации. Это наталкивает на мысль о размещении значительной суммы по разным банкам.

Вторым по значимости является риск в выборе валюты. В какой валюте выгоднее разместить свои сбережения на депозите? Если говорить о рублях, то курс российской валюты постоянно лихорадит, причем, то в одну, то в другую сторону. Для разрешения подобной проблемы, банки разработали мультивалютные вклады, которые дают вкладчику возможность, не опасаясь курсовых рисков, своевременно сменить одну валюту на другую на протяжении срока действия депозита. В этом вопросе надо быть аккуратным, так как нужно постоянно держать руку на пульсе валютных курсов.

Состояние экономики страны и банковской системы в целом, не позволяет развиваться в России такому банковскому продукту, как многолетние вклады. Максимальный срок для вклада – это 2-3 года, причем доходность по таким вкладам почти минимальная, если сравнивать с уровнем доходности по краткосрочным вкладам. Все дело в том, что банки опасаются брать на себя обязательства и не рискуют постоянно держать процентные ставки на одном уровне, из опасений прогадать в динамике процентных ставок. Отсюда и постоянно меняющиеся процентные ставки по продленным вкладам, что не позволяет рассчитывать на долгосрочную перспективу жить на полученные проценты.

Источник: www.rusarticles.com

02.03.2016
103

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!