Сэндвич-панели от производителя!

Лизинговый конфискат: что это и как выгодно его купить?

В годы финансового кризиса 2008 года объемы задолженности лизингополучателей лизинговых компаний превысили все разумные пределы. Практически все лизинговые компании в тот момент столкнулись с фактами нарушения графика платежей по договорам. Но случаи изъятия у клиентов имущества, в случае просрочки платежей и последующая его реализация на аукционе, практически не наблюдались. В кризис многие клиенты лизинговых компаний оказывались не способны исполнять свои обязательства по контракту. Не спасали даже дополнительные соглашения об отсрочки оплаты и продления сроков договоров лизинга.

При стечении таких неблагоприятных обстоятельств у лизингодателей оставался единственный выход – они изымали у клиентов предмет лизинга в счет погашения задолженности перед компанией, поскольку другие способы решения проблемы были уже недоступны.

Имущество, которое изымается у лизингополучателей компанией лизингодателем называется лизинговый конфискат.

Где реализуется лизинговый конфискат

Все конфискованное в рамках соответствующей процедуры имущество лизинговые кампании могут продавать либо силами собственных структур или прибегать к помощи организаций, которые занимаются продажей соответствующего имущества. Самостоятельно осуществлять данный процесс лизинговой кампании экономически не очень выгодно – необходимо создавать соответствующие структуры в составе компании, что весьма затратно, поскольку вновь созданные структуры такого направления используются периодически и приходится оплачивать их простой, да и, как правило, поначалу не имеют выхода на рынок продаж и опыта работы на нем.

Кроме того им необходимо провести предварительную оценку технического состояния техники и оценить ее остаточную стоимость, подавать объявления о распродаже в газеты и на электронные площадки в интернете, где-то хранить технику (а то немалые дополнительные затраты на аренду сторонних площадей) и охранять ее, проводить предпродажный показ техники потенциальным покупателям, заниматься оформлением сделок купли продажи и перерегистрацией техники и т. д. и т.п. А если принять во внимание, то что у лизинговой компании, как правило, широкий спектр деятельности, по части номенклатуры отдаваемой в лизинг техники (от передачи в лизинг технологического оборудования до грузовых и легковых автомобилей), то компании придется создавать огромный отдел с немалым штатом специалистов по профилю в каждом виде продаваемого имущества.

Поэтому они чаще всего прибегают к помощи компаниям посредникам, которые занимаются продажей соответствующего имущества. Например: автомобили принимают на реализацию компании, специализирующиеся на продаже подержанной автомобильной техники, тяжелая спецтехника (экскаваторы, краны, бульдозеры и пр.) передается компаниям, специализирующимся в данной области продажи лизингового конфиската.

Как правило, эти компании принимают к реализации лизинговый конфискат самого различного назначения. Такая фирма-продавец принимает на себя все хлопоты по перевозке, предпродажной подготовке, хранению, оценке, подачи заявлений о продаже лизингового конфиската, т. е все хлопоты, связанные с его продажей и оформлением. Делают они это понятно не бескорыстно и все свои затраты закладывают в стоимость продаваемого имущества.

Подводя итог можно сказать следующее: хотите купить лизинговый конфискат – обращайтесь либо непосредственно в лизинговую компанию либо на фирму, которая специализируется по продаже такого имущества. Причем второе предпочтительнее, поскольку, как уже говорилось выше – лизинговые компании далеко не часто горят желанием сами связываться с хлопотами по продаже лизингового конфиската.

Возможность лизинга бывшего в употреблении имущества при покупке лизингового конфиската

Бывшее в употреблении имущество взять в лизинг далеко не просто. Компании, занимающиеся лизинговыми сделками, очень неохотно отдают в лизинг имущество БУ. Они просто не горят желанием связываться с проверкой юридической чистоты имущества и проверкой его технического состояния. Такое имущество может быть продано с нарушением правил, заложено, находится в аресте и пр. Поэтому предложений на рынке в данной области очень немного.

Лизинговый конфискат, в этом случае весьма неплохой выход. Лизинговая компания отлично знает всю информацию о данном имуществе, т. е. уверена в юридической чистоте сделки. Для самой же лизинговой компании этот договор лизинга прекрасная возможность получить какие–либо средства за полученное в качестве лизингового конфискатаимущество. В данном случае лизингодателем может выступать даже лизинговая компания, не являющаяся собственником лизингового конфиската. Т. е. компания, которая получила имущество в качестве лизинговогоконфиската, будет выступать как продавец товара, другая лизинговая компания будет являться покупателем и одновременно лизингодателем для компании лизингополучателя. Такая схема сделки выгодна, поэтому лизингодателиохотно их реализуют, поскольку: чистота имущества, которое они выкупают у своих «коллег» по бизнесу не вызывает у них сомнений, и при этом еще снимаются юридические трудности сделок с повторным лизингом имущества БУ. Дело в некоторых юридических «дырках» в законе лизинге. По закону имущество, приобретенное лизинговой компанией должно передаваться ей в лизинг, а в случае использования в сделке лизинга лизингового конфиската, отсутствует договор купли продажи этого имущества лизинговой компанией. Этот пункт в законе не урегулирован и вызывает массу проблем при попытке его реализации.

Выгода клиента при покупке лизингового конфиската

Все разговоры о том, что купить лизинговый конфискат чуть ли не по цене металлолома, являются досужим вымыслом. Осуществляя сделку лизинговые компании, предварительно проводят анализ среднерыночных цен на продаваемое бывшее в употреблении имущество и стараются выставить его на продажу по принципу «золотой середины», т. е. по средней цене данного товара на рынке. Поэтому купить лизинговый конфискат по цене значительно меньше, чем на рынке, не получится. Вы, конечно можете вести с лизинговой кампанией переговоры о скидках и меньшей цене (это делать обязательно нужно, тут действует принцип близкий к «восточному базару»), но скидывать сколь-нибудь значимую сумму на лизинговый конфискат компания продавец скорее всего не будет.

Все дело в том, что лизинговая компания хочет: во-первых, погасить задолженность, оставшуюся от обанкротившегося клиента, во-вторых, получить по возможности еще и прибыль с повторной сделки с данным имуществом. Поэтому устраивать «распродажу» лизингового конфиската компания ни в коем случае не будет – ей это просто невыгодно. Поскольку суть распродажи: продать залежавшийся товар, не пользующийся большим спросом на рыке, чтобы вернуть оборотные средства и запустить их повторный оборот, с целью получения прибыли с более ликвидного товара. А товар, которым располагают лизинговые компании, практически всегда пользуется спросом. Но, даже учитывая все эти факторы, лизинговый конфискат обойдется все равно значительно дешевле, чем новое аналогичное имущество.

Источник: www.rusarticles.com

29.02.2016
180

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!