Сэндвич-панели от производителя!

Кризис снижает стоимость «вторички» в Челябинске, рынок «первички» пока держится

Кризис начал оказывать влияние на рынок недвижимости Челябинска. Цены на первичном рынке растут, «вторичка» падает в цене. Эксперты связывают это с насыщенностью рынка и недоступностью ипотеки.

Аналитик федерального портала «Мир Квартир» выяснили, что за последние полгода цены на первичном рынке Челябинска выросли на 0,9%, а на вторичном упали на 2,5%. Решающее значение в процессах, происходящих на городском рынке недвижимости, сыграли высокая степень насыщенности рынка жильем и недоступность ипотеки, констатируют эксперты.

В июне 2015 года цена квадратного метра в челябинских новостройках составила 44 387 руб/кв.м. С конца декабря 2014 года этот показатель вырос на 0,9%. Сейчас однокомнатную квартиру на первичном рынке в среднем можно приобрести за 1 756 963 рубля, двухкомнатную – за 2 961 903 рубля, трехкомнатную – за 4 033 412 рубля.

«В предыдущие два года цена на новостройки росла весьма активно, – констатирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир Квартир». – Но и городская, и общеэкономическая конъюнктура меняется. Уровень безработицы в Челябинске медленно, но верно растет. Особенно повлияла на челябинский рынок недвижимости ситуация с ипотекой: до конца прошлого года число покупок квартир с привлечением ипотеки составляло около 80%. Возникли сложности с ипотекой – остановились и продажи».

В городе в последние годы активно велось жилое строительство, рынок насыщен самыми разными вариантами жилья, в том числе и экономкласса.

«Дешевые квартиры и студии в панельных домах, квартиры в малоэтажных домах, в жилых комплексах на окраинах и за пределами города – все это расширило предложение, а покупателей больше не стало. Баланс спроса и предложения нарушился, и в перспективе цены будут только «сдуваться»,– считает Павел Луценко.

Эксперты констатируют: если на первичном рынке жилья еще заметно движение, то рынок «вторички», как более уязвимый в подобной ситуации, почти «встал». За полгода цены в данном сегменте упали на 2,5% – до 44 576 руб./кв. м. Это привело к тому, что цены на вторичном рынке, которые обычно в России выше, чем на первичном, в Челябинске практически сравнялись с новостройками.

Сегодня в городе однокомнатную квартиру с правом собственности сегодня можно купить в среднем за 1 718 329 рублей, «двушку» – за 2 497 160 рублей, «трешку» – за 3 642 111 рубль. Индивидуальные дома в черте города имеют сильный ценовой разброс, но средняя цена составляет 9 836 719 рублей за домовладение, или 122 347 руб./кв. м.

Интересно то, что подешевели и некоторые категории квартир, сдаваемых в аренду. На 4% снизилась стоимость аренды однокомнатной квартиры, средняя цена в городе составляет 10 524 рубля в месяц. Двухкомнатные квартиры «упали» на 5,6% (13 579 рублей), стоимость аренды трехкомнатных же квартир увеличилась на 0,7% (22 666 рублей).

«На удешевление съемных квартир влияет не только уменьшающаяся платежеспособность населения, но и постепенный переход купленного жилья на рынок аренды. В основном это одно- и двухкомнатные квартиры, из которых хозяева стремятся извлечь доход в новых условиях. Таким образом, предложение увеличивается и на этом рынке, и арендодателям квартир, особенно неудобно расположенных, с неудачной планировкой или плохим ремонтом, приходится снижать цены», – объясняет Павел Луценко.

Трехкомнатным квартир, сдаваемым в аренду удалось выстоять благодаря вышедшим на рынок просторным квартирам в сталинских домах в центре города, которые по местным меркам считаются элитными. Это жилье стоит относительно дорого, что и увеличило среднюю стоимость аренды «трешек» в городе.

Источник: chel.dk.ru

05.07.2015
160

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!