Сэндвич-панели от производителя!

В ЮУТПП рассказали о нюансах оспаривания кадастровой стоимости

По сообщению пресс-службы ЮУТПП, 17-18 февраля Южно-Уральская торгово-промышленная палата совместно с министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области провела семинар на тему «Оспаривание кадастровой стоимости. Как правильно читать отчет оценщика».

В ходе семинара были рассмотрены вопросы, связанные с процедурами кадастровой оценки объектов недвижимости и ее оспаривания, даны практические рекомендации. К участию в мероприятии были приглашены представители администраций городов и районов, а также сельских поселений Челябинской области. Перед участниками семинара выступили эксперты ЮУТПП, специалисты минимущества, управления Росреестра по Челябинской области, агроинженерной академии.

Как отметила начальник управления экспертизы ЮУТПП Татьяна Вдовина, вопросы, касающиеся оценки кадастровой стоимости, становятся остроактуальными: «Многие физические и юридические лица обеспокоены тем, что новый порядок расчета кадастровой стоимости объектов недвижимости серьезно увеличит их налоговое бремя. Чтобы прояснить ситуацию, специалистами ЮУТПП и министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области было принято решение еще раз уделить внимание этой теме и провести семинар».

Начальник отдела оценки ЮУТПП Татьяна Окорокова рассказала собравшимся о современном этапе государственной кадастровой оценки (ГКО). В настоящее время проведение ГКО регулируется положениями Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». По мнению Татьяны Окороковой, действующая система ГКО неидеальна, поэтому имеет место несогласие с результатами ее проведения и рост споров на этот счет.

«Опыт проведения государственной кадастровой оценки земельных участков в Челябинской области выявил ряд существенных проблем. К ним относятся некачественная исходная информация, затратность и продолжительность процедуры оспаривания, низкая мотивация собственников объектов к регистрации прав на них, разделение стоимости единого объекта на стоимость объектов капитального строительства и земельного участка, – отметила начальник отдела оценки ЮУТПП. – В части повышения эффективности оценки, в том числе ГКО, за последнее время был сделан ряд шагов. В частности, введен в действие новый Федеральный стандарт оценки «Оценка недвижимости (ФСО № 7)», решен вопрос с демпингом путем отмены аукционов для кадастровой оценки, готовится к выходу нормативно-правовой документ, устанавливающий дополнительные требования к работе исполнителей и заключению договоров на проведение работ по государственной кадастровой оценке».

По словам Татьяны Окороковой, указанные нововведения происходят в том числе благодаря активному участию в законотворческой деятельности созданных при ЮУТПП и ТПП РФ комитетов.

О том, как анализируются результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов Челябинска и Челябинской области на основе территориально-экономического зонирования рассказала заместитель начальника отдела оценки ЮУТПП Наталья Хейфец. Главный специалист отдела Руслан Жанахов дал подробные разъяснения о том, как интерпретируются отчеты об оценке и аргументируются возражения.

По окончании мероприятия все участники семинара получили необходимые консультации.

Источник: pravmin74.ru

19.02.2016
98

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!