Сэндвич-панели от производителя!

Государственная жилищная инспекция должна стоять на страже закона

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль принял участие в совещании, посвященном подведению итогов работы региональной государственной жилищной инспекции за 2015 год, сообщает пресс-служба ГЖИ.

В рабочем совещании также приняли участие заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, депутат законодательного собрания Илья Бархатов, прокурор экономического отдела прокуратуры Челябинской области Евгений Шипулин и представитель общественной палаты Евгений Фёдоров.

Как отметил Александр Дмитрием, по результатам надзорной деятельности за 2015 год в главное управление поступило около 25,5 тысяч обращений от граждан и юридических лиц, что на 55% больше чем за 2014 года. Это говорит, как о повышении уровня доверия жителей к органу государственного контроля, так и о реально существующих проблемах в отрасли, уточнил руководитель ГЖИ.

Чаще всего жители обращаются по вопросам начисления за жилищно-коммунальные услуги – это 12% от общего числа жалоб; неудовлетворительного предоставления услуг теплоснабжения (9%); неудовлетворительное содержание подъездов и подвалов (по 8%); нарушение режимов предоставление горячего водоснабжения (8%); неисправность кровли (6%).

В ходе проведения плановых и внеплановых проверок за 2015 год обследован жилищный фонд площадью 20,29 млн м2, это больше чем за 2014 на 7 %. Выявлено более 10 тысяч нарушений обязательных требований жилищного законодательства, это больше чем за 2014 год на 57 %. Более 50% из них было устранено и, кроме того, собственникам был произведен перерасчет по неверным начислениям за ЖКУ на общую сумму около 700 тысяч рублей.

Госжилинспекцией за 2015 года сформировано для суда и рассмотрено 704 дела об административных правонарушениях, в итоге общая сумма назначенных административных штрафов за 2015 год составила 6 млн рублей, что на 12 % больше чем за 2014 год.

Совершенно новым направлением деятельности ГЖИ в 2015 году стало внедрение систем лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. В течение прошлого года 486 управляющих компании получили лицензии, 33 организациям было отказано в выдаче лицензии по причинам несоответствия лицензионным требованиям. «Основной целью лицензирования является формирование условий для эффективного и качественного рынка услуг по управлению многоквартирными домами, улучшение конкурентной среды, повышение прозрачности деятельности управляющих организаций, а также обеспечение контроля за использованием и содержанием жилищного фонда, предоставлением жилищно-коммунальных услуг и соблюдением требований жилищного законодательства», – отметил начальник госжилинспекции Александр Дмитриев.

Также в отчетном периоде у инспекции появились новые полномочия – лицензирование управляющих организаций и контроль качества работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Заместитель начальника ГЖИ Элла Никитина озвучила вопрос реализации стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства 2020, согласно которой собственники должны стать основными игроками на рынке ЖКХ. В стратегии к сфере жилищно-коммунального хозяйства отнесены улучшения по следующим основным направлениям: управление многоквартирными домами; капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах; расселение аварийного жилищного фонда; осуществление регулируемых видов деятельности в сфере поставки коммунальных ресурсов. «В стратегии отмечено усиление работы системы госжилинспекций. После проведения лицензирования управляющих компаний, у собственников появился инструмент защиты, в случае некачественного предоставления коммунальных услуг», – уточнила Элла Никитина.

«2015 год для нас стал годом становления вновь созданного органа исполнительной власти – государственной жилищной инспекции Челябинской области. Судя по всем показателям, он прошёл успешно, но предстоит ещё более амбициозная задача доведения всех механизмов исполнения функций госжилнадзора до высокого уровня совершенства. Верю, мы с не справимся», – подчеркнул Александр Дмитриев

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль поблагодарил всех сотрудников госжилинспекции за проделанную работу, и сделал акцент на том, что несмотря на высокую активность собственников жилья, они еще не научились решать проблемы самостоятельно, особенно в условиях изменений в сфере ЖКХ: «До сих пор нет понимания, что управляющая компания – это нанятый подрядчик, который работает по заказу и в рамках обязательных требований. Государственная жилищная инспекция должна стоять на страже закона».

Источник: pravmin74.ru

15.02.2016
107

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!